HOME > パズル > ソフト別レビュー集
レビュー集に投稿する。

ボンバーマン爆風戦隊ボンバーメ〜ン
(コンテンツアイコン) ----- 672Kバイト以上
人数1人(アドホックモード時:最大5人)対応周辺機器など
アドホックモード対応
† 項目別評価点 †
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?)
3.00点 3.00点 3.00点 0.67点 0.67点 1.33点

掲載日:[2006/08/20]
投稿者: ガングリジョさん (14歳)
3 3 3 1 2 2 1 00時間以上10時間未満

・PSPでボンバーマンができる
・ほかのボンバーマンとは感じが違う
・ダウンロードしてミニゲームができる(10個以上)

・シナリオが全て一緒でやってられない
・いちいちとても長いロードがあってむかついてくる
・戦闘中画面がみずらい
・すぐ飽きる

PSPでボンバーマンがしたくて買ったのですが全くボンバーマンじゃありません。
しかもロードがながくて超むかつきました。買うならボンバーマンポータブルを買うべきです。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: 黒ボンバーさん (22歳)
3 3 3 0 0 1 1 10時間以上20時間未満

奇抜なアイディアかな?
取りづらいコスプレアイテム。
本編以外に遊べるゲームが多かった事。

何をするにもロードロードで快適なプレーとはほど遠いと思う。
(無意味にメニュー懲りすぎ!)

ステージがどのキャラも全部一緒。(これが一番酷いと思った。手抜き?)
5回も同じ事を繰り返さなければならないのは作業的な感じ。非常に苦痛。

ステージが小さく、そこに出てくる敵の数が非常に少ない。

各キャラのモーションが大げさすぎで対戦時に全く役に立たなかった事。

戦隊モノと言う発想と見た目だけは評価する。

他のゲームがたくさんあっても本編目的で買った以上、そのソフトの印象が良くなるわけではない。(どうせ入れるならお得パックみたいなゲーム名の方がまだ救われたか!?)

今まで色々ゲームをやってきたが、手抜きだと思ったゲームに出会ったのは初めてだった。
ファミコンのソフトでも、もっと色んなバリエーションのステージがあるって言うのに…
それぞれのキャラの個性を生かしたステージを作って欲しかった。

名前だけでボンバーマンならではの楽しさが欠けたゲームだと思った。

もう私のPSPにこのゲームが入る事はないだろう。

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: neo-grugaさん (18歳)
3 3 3 1 0 1 2 00時間以上10時間未満

・PSPでボンバーマンが出来る点
・ボンバーメ〜ンの戦隊ノリはもしかしたら好きな人もいるかも知れない。
(自分は嫌いではないです)
・体験版、ミニゲームが豊富。
・効果音は中々
・価格が安い
・キャラクタのカスタマイズが豊富。

・とにもかくにも視点が悪い。
斜め前からの見下ろし視点なので、床に張り付いたトラップなどがまったく見えません。
距離感も掴みにくいので慣れるまで大変。

・ロード回数が多く長め。
PSPのゲームは全体的に長めなので、これが群を抜いて長いという訳ではありませんが、
頻繁に行われるのでとても気になります。

・バトルモードが通信オンリー
上の二つは我慢できたけど、これが分かった瞬間に不覚にも売却してしまいました。

・爆風の持続時間が長い。
これは一概に悪い点では無いのですが、良いところとは言えないのでこっちに書きます。
たとえば、爆弾を置いて近くのブロックに隠れる→敵が来たから爆弾で防御→最初に置いた爆弾が爆発してから逃げる。では間に合いません。

・ストーリーモードが同じステージの繰り返し。
操作できるキャラクタは5名いるのですが、各々のキャラで同じステージ(15×5)をクリアしなければエンディングが見れません。

・そして、そのエンディングがショボイ。
まあ、ボンバーマンにストーリーなど望んでいないのですが、ストーリーモードと称している以上もう少しちゃんと作って欲しいです。
シナリオがショボイというよりも全体的にいい加減。

前情報が殆ど無く手探り状態で買ったのですが、予想以上に酷い出来でした。
カメラ視点は演出を重視しての変更だと思いますが、ユーザー側で設定できるようにしてくれれば良かったと思います。

全体的に作りが雑です。
良くこれで発売できたなと思うところが多々あります。
中途半端な新作を作るくらいなら、シリーズのどれかを移植してくれた方が有難いです。

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。
投稿はPSP版のみお願い致します。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。

以下は掲載しません
投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。ネタバレが記載されている内容。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。
詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
改訂稿について
 "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。

ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス(不掲載時にその旨をご連絡致します。)
年齢
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス  綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間・進行状況:
 プレイ時間:プレイヤー自身の通算プレイ時間(クリア時間ではありません。)
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
--良い所-- 5点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--悪い所-- 0点を付けた場合、ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい。(必須)
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
レビュアーID:(登録していない方は空欄)
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"PSPmk2への感想・要望など"欄にご記入ください。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)