HOME > パズル > 【Hg】ハイドリウム レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する。 ▼ レビュー集に投稿する。

【Hg】ハイドリウム
発売元 SCE
発売日 2005年8月4日標準偏差 12.51
ジャンル液体遊戯メモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 144Kバイト以上
人数1人(アドホックモード使用時2人)対応周辺機器など

掲載日:[2012/12/27]
投稿者: Fusioneer♪さん (35歳)

水滴の様な物体をトラップやカラーゲートを
攻略しながらゴールを目指していくという一風変わったゲーム。

操作する液体の状態形状変化がとてもリアルです。
本当に粘着系液体みたいで操作が難しい。
ワールド間にムービーが入りますが少し意味不明。

様々なステージがあり類似したものは少ない気がします。
また、クリア条件みたいな軽い縛り?がある。(時間・残量・色変化)
特に分裂・結合して色を配合してクリアとかは斬新でした。

操作性はアナログスティックのみと快適です。
直ぐゲームに慣れました。

BGMは少し古いテクノっぽい音源が多いです。
個人的には好きです。

ステージロードが若干遅いです。
そんなに読み込むステージ構成では無い様な気がしますが。。

他に目立った悪い所がありませんでしたが、
強いて言うならばステージボリュームでしょうか。
クリア時間の長いステージがあっても良かったのでは。

PSP-3000使用。

暇つぶしに丁度良いゲームです。
熱中度が高いのでついつい長時間に成りがちでしたが。。
アクションパズル系ではヒットした作品です。

後半の難易度・やり込みがあるので
コアなゲーマーにもおススメ出来ます。

掲載日:[2007/10/14]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
まさに斬新そのものっっ!!
何処かで見た事が有るゲームかと思いきや、
このゲームは液体っぽいものを動かして
移動させながらゴールを目指すと言ぅゲームです。
体力ゲージは液体の少なさで決まっており、
スリル満点です。
短いステージも有りますが、ステージが結構 多い事。
また、ステージに工夫が たくさん有るので、
次に どんな仕掛けが有るのかとワクワクする。
■グラフィックス■4点
かなり綺麗です。
特に液体の表現は とても綺麗で、
赤、緑、黄色、青、紫、etc...
様々な色に変色します。
ステージも結構 綺麗で、
プレイ意欲が沸きます。
■快適さ■3点
カメラを色々な方向に移動 出来るのと、
近距離、遠距離の移動も可能。
360度、どの方角からも見れるので、
死角の多いステージでは かなり使えます。
操作方法も簡単で、慣れて来ると高度な
作業が出来る。

■音楽■2点
一言で言えば物静か。
逆に この手のゲームでは
静かな方が集中 出来ますが、
悪く言えば手を抜いてる様な
気がする。
■快適さ■3点
良い所で操作方法やステージの事や
カメラワークの事を言いましたが、
それとは別に、ローディングが長いです。
面白い分、ローディングが長いのが気になります。
面白いと思ったので点数を甘く付けて、3点にしました。
■難易度■3点
時々 物凄い難しいステージが出て来る。
崖とベルトコンベアが多いステージは
かなり厳しい。

■熱中度■5点
ステージの仕掛けを上手く通過して、
ゴールまで辿り付く事の繰り返し。
本当にハマりますよ。
色々なステージが有るからこそ、
攻略のし甲斐が有ります。
色の変化を見るのも綺麗なので、
良いと思いました。
何色と何色を混ぜたら この色になる、
みたいなのを考えて行くのも楽しいです。
細かな作業が好きな方、パズル系+アクション系の
合体した感じのゲームが好きな方は購入を。
かなりハマるので。
■満足度■4点
本当に面白いゲームなのですが、
ローディングが やや長めなので
4点です。
短いステージでも同じくらい
ローディングを取るので、
なかなかサクサク行か無いのが、
残念でした。
内容的には本当に面白いので、
何かに集中したい人や、考えて進みたい
みたいなゲームが好きな方にはオススメです。
簡単なコースから、難しいコースまで様々です。

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: 太郎さん (20歳)

かなりマーキュリーきれいでした。
液体の感じを出せてたのはかなりびっくりでした。

皆さんが言っているほど6面(?)は難しくなくてサクサクエンディングまでいけました。

簡単だったのですぐ終ってしまった。
ステージが全然少なかったです。
もう少し難易度上げても良いかんじ。

5000円出して買うのはやめたほうがいいですね。
3500円くらいだったらいいと思いますが・・・。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: dyydさん (非公開)

◎皆さんおっしゃっているように、やはりマーキュリーがキレイですねぇ・・・。あのツヤがw
ステージのデザインも良いです。ワールドによって変わるステージデザインもgood。
◎ちぎって、くっつけて、色変えて・・・・・、様々な方法を知っておかなければ、クリアは大変です。
ステージも考えて作られていて、あるものでは、しっかりと手順を踏まないとクリア時間が大幅に延びたり、最悪の場合、クリアすらできません(泣)
「ジャマだよ」とか、「狭めぇ〜〜」とか、「ドア早く開け」とか思いながらやるように、時間制限によって難しくなっています。
しかし、コンティニューでやる気を起こさせてくれます。

オープニングのロードが長すぎ。「PUSH THE START」みたいのが出ないので、ポケ〜っとしてたら駄目です。タイトル画面の後に出てくる会社ロゴもちょっと。。。
基本的にかなり疲れるゲームです。後ちょっとで終わるのに、失敗してしまうとなおさらです。
難易度が高すぎる!お邪魔キャラがしつこい、マーキュリーが落ちやすい、制限時間短い(そのくせにギミックの動きはトロい)、ヒント無し。
視点が変。戻すとき、変える時にも一苦労。おい、壁で見えないぞ!、みたいな。視点変更の反応もイマイチ。

◇このサイトで、購入を決めました。(まだ4面ですがw)
もうそろそろもう一本買おう、というところでこのソフトを発見しました。
マーキュリーが「おい、こんなとこで!」ってとこでプチっと切れたり、水銀のくせに粘らなかったりw、
こんなとこにこんな仕掛けが・・・、みたいなモノもありました。
全体的には面白いものだと思います。4時間やってましたからww
ただし、かなり疲れます。やるときはそれなりの覚悟で望んだ方が良いです。
パズル好きはもちろん、アクション好き、RPG好きの人も(ギミックなんかはRPGっぽい。ストーリーはありませんが)良いかも知れません。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: Gさん (20歳)

マーキュリーを動かしてクリアするという試験的な物でありながら
パズルとして高い水準で成り立っており完成度は非常に高い
グラフィックは文句のつけようが無いくらい綺麗に描かれており本当に携帯機なのか疑いそうになるほどだ
クリアまでの6ステージは様々なギミックが面白く非常に楽しめる

後半の難易度上昇はちょっといただけない
6ステージに入った途端今までのステージはチュートリアルでしたといわんばかりの難易度であり
全部のステージをクリアしないと次のステップに進めないのもこの難易度に拍車がかかっている

後半精密操作が必要になる場所が多数あり、歩いて操作するなどもってのほかと言う所
クリア方法は2~3分で分かるがそれを実行できるまでに30分近くかかる場合もある

実のところパズルというよりはアクションに近いゲームである

PSPを買ったらこれとルミネスあたりを買うのがお勧めだと思う

ロードが長いですが起動時のロードはともかく
ステージ間のロードはゲームの性質上徐々に慣れていくためそこまで気になりません
(とは言え最初は結構つらいです

難易度の5点はクリア後のおまけのためです
クリアまでなら3点ですがそれ以降は…10点をつけたい気分です

PSPオリジナルタイトルの中ではとても面白いと思います
パズル好きもアクション好きにもお勧めできる1品ですよ

掲載日:[2005/11/06]
投稿者: DKさん (16歳)

ステージを傾けてマーキュリーをゴールに持っていくアイデアは今までに無くて斬新。
マーキュリーの動きも滑らかで、所々挿入されるムービーもすごく綺麗。
かなり熱中できる(面白かったかはどうかは別として)
リトライの時のロードがない。

難易度の高さが異常。
後半のステージはアナログスティックの微妙な操作が必要になったり、
マーキュリーが序盤に比べて滑りまくったりと、なかなかクリアできずストレスが溜まる。クリアして時には達成感より疲労感が残る。
ただでさえクリアするのに精一杯なのに隠しステージを出すには、全ステージで一位のスコアと取れとか無理。
マーキュリーが分裂したときのカメラアングルが悪い。
いらないやつや落としたマーキュリーが中心の視点になって、戻すときの操作もやりずらい。
リトライにロードが無いけど、いちいちカウントダウンがあってテンポも悪い。
熱中した分ストレスも溜まる。

アイデアは良いと思うし序盤は面白かったけど、やればやるほど難易度の高さにイライラして、あんまり良いイメージを持ってません。
難易度さえ何とかすれば面白いゲームなのに、難易度のせいですごく損してると思う。
言われてるほどオススメできない。短気な人は買わない方が無難。

掲載日:[2005/10/11]
投稿者: くにすらさん (28歳)

・水銀の挙動が素晴らしい。ここまで「水っぽい」グラフィックを見たのは初めてです。
・適度に徐々に上がり続ける難易度
・バリエーション豊かなステージ

・ロード時間(ただしステージ変更時のみ)
・何時間も同じ場所でつまると疲れる

これぞPSPだ!というソフトに出会えた気がします。
主人公(?)の挙動、色々な仕掛けのステージ、綺麗なグラフィック、そして取っ付き易さ、王道です。

最初の方のステージには簡単なのが多いのですが、後々目を疑う様な構造のステージが登場したりします。
ですがそれらも着眼点を変えたりすると目から鱗が落ちたとでも言える程簡単な解法が見つかったりします。
徐々に高くなってゆくハードルを何度もチャレンジして越える楽しみがありました。

72のステージのクリア後も、開発者が設定したハイスコアを72の全てのステージで超える事によって新たに物凄い難度の面がいくつか登場します。
その点を超える為には今までの解法とは違った「変な」ショートカット等を使ったりすることも必要となり、頭の柔軟さが問われます。(難易度が4点なのはその為です。72面クリアだけなら3点でした。)何時間かけたか分かりませんが、心底楽しめました。

惜しむべき事はロード時間ですね。
実際はひとつの面を何回も何十回もチャレンジすることが多いので、
その間のロード時間が無く良いのですが、次のステージへと向かうときや
別のステージに挑戦するときは何十秒か待たされます。

もっとも、それも「ひと時の清涼剤」と見れば良いのかもしれませんが・・・
個人的には長かったです。

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: Tさん

昔からある感じのゲームなんですが、水銀にするだけでずいぶんと違ったゲームのように感じられます。なかでも、水銀の「分裂する」というのが俺の中では一番革新的だと思いました。
グラフィックは、みんごるをしたとき以上に感動を覚えました。水銀のふよふよした感じが非常によく再現されていると思いました。また、ゲーム中ももちろんきれいなのですが、ステージとステージの合間に流れるムービーが秀逸です。携帯ゲーム機でここまで表現できるのかと思いました。
音楽は、「HG」のクールな感じにあっててよかったです。プレイ終わってもついくるくると頭に回ってしまいます。
ただ、このゲームはかなり難しいほうだと思います。しかし、裏を返せば満足度はすばらしいです。

このゲームはいたってシンプルなゲームなので、パズルにそこまでのめりこめない人にとってはすぐに飽きてしまうかもしれません。また、タイトル画面にいくまでが非常に長く、やるきをそがれてしまうほどです。

とりあえずグラフィックがすばらしいので、それだけで楽しめると思います。また、シンプルなだけにパズルが好きな人にとっては長くプレイできると思いました。

掲載日:[2005/09/09]
投稿者: ゴム人間さん

とにかく水銀の動きが気持ちいい。
この手のゲームは太古の昔からあるが、「液体」をモチーフに
するだけでこんなに面白くなるとは。まさにアイデアの勝利。
液体であるがゆえの分裂・合成要素を、これでもかというほどに
生かしまくったステージ構成は
いかにも「パズルゲームをやっている」という気にさせる。
あと(当然ながら)操作が極めてシンプルなところもいい。

プレイヤーを飽きさせない魅力は持っているのだが
いかんせん難易度が高すぎ。
終盤は次から次と絶望的ステージの連続・・・
特に「時間制限」には苦しめられ、残り時間1秒以内でゴールなんてザラ。
こういった苦行を、その後の達成感と相殺できる
マゾゲーマーならお勧めだが、ロード時間の長さもあり、
短気なゲーマーにはお勧めできない。

オリジナリティーが高く、不作続きのPSPタイトルの中では
かなりいいほうだと思う。
少なくともPSPフリークならば迷わず買い。
cestさんのレビューにもあったが、最初の方で投げてしまうと
このゲームの魅力は見えてこない。
「長い時間をかけ、じっくりやる」という意味では
理想的パズルゲームだともいえる。

掲載日:[2005/09/04]
投稿者: cestさん

転がし系のゲームというのは今までもあったと思うが、液体という斬新さ。
分裂・着色・合成といった操作が入るだけで全く違うゲームになっている。
グラフィックもとにかく綺麗。
水銀の滑らかなポリゴンはPS2でも表現できないPSP特有の処理がなされているらしい。
とにかく自然で滑らかに水銀の動きが再現されている。脱帽。
ルールは単純だが、どんどん難しくなってくる。
何十回でもチャレンジしないとクリアできないステージが続々。
それでもやり続ければいつかはクリアできる絶妙なゲームバランス。
72ステージ+隠しがあるので、ボリュームもあり、相当やり込める。

ロードが長い。オープニングの長さは最悪。
ただ、一つのステージでロードは一回だけ、リトライはロードなしなので、
難しいステージになってくると、数十回リトライする必要があり、
休憩時間のようになりそこまで気にはならない。
最初のチュートリアルっぽいところではあまりに長いロードに相当苛々する。
一通りやって最初のステージでハイスコアを狙いに行こうとしてもやる気がそげる。
BGMは音量も小さいし、あまり印象にのこるようなものでもない。
水銀の「ぽにょ」という音ばかり頭に残る。

最初の方で投げてしまうと、このゲームのおもしろさは分からないと思う。
やりこみが好きな人、ロードがそこまで気にならない人にはオススメ。
(そうじゃない人は多分最初でつまづいておもしろい所まで到達できない)
分裂・合成・着色などの動作を工夫しないとクリアできないので、
手先の器用さだけでなく、思考力も問われるので頭も疲れる。
オープニングのロードが死ぬほど長いので、ずっとPSPにいれっぱなしで、
行き詰ったらスリープ、思い出した頃にまた続き、という感じでプレイしてます。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: DNKさん

水銀の動きがとにかく気持ちいい。
ぷにぷにしてたり、落下するときも一部だけちぎれて落っこちたり...。
ステージ毎にいろいろな仕掛けを贅沢に使っており、飽きさせません。
リトライしたときの読み込み時間は0。

ステージに入る時とセレクトに戻る時に読み込みが入る。
(読み込み自体は比較的短い。リトライ時の読み込みは0なので快適。)
ちょっと難易度が高すぎかもしれません。
難しい面をある程度飛ばして、先に進めると良かった。

昔ながらの非常に硬派なゲームです。
難しくて非常にいらいらしながらも、クリアできた時の快感がいい感じです。
全面クリアは多分できなそう...。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: ジェラルドさん

マーキュリーがツヤツヤしてて見てるだけで癒される。
とにかくグラフィックがきれい!PSPゲームの中で最高だと思います。
多彩なステージがあってなかなかあきません。

ロードが長すぎです。ゲーム起動やステージを読み込むときはイライラしてます。
音楽に関しては特に頭に残る音楽はありません。
簡単なステージと難しいステージの差が激しい。

アメリカやファミ通の評価がよかったので買いましたが、個人的にはあんまり好きじゃありません。たぶん、全ステージ終わったら絶対飽きると思います。
イライラしたり、もうすぐステージクリアで失敗するときがあるので短気なかたは向いてないと思います。
中古で2500円ぐらいなら買ってやってもいい程度です。

掲載日:[2005/08/08]
投稿者: 白色さん

主人公を水銀にしてしまうという斬新さ。
PSPならでは!って感じのゲームでいいですね(CMは無いも同然でしたが・・・)

グラフィックがすごい!
水銀のぷにゅぷにゅ感や微妙などろどろも見事表現!
背景もムダに凝ってるw

音楽もなかなかで、ゲームの雰囲気にあってる。

最初のうちはカンタンで「なんでこんなものか」程度に思ってたのですが、
後半は「できるわけね〜」と思うものばかりで何十。何百とリトライをし
「ついにやったぞ・・・」と思ってると次のステージで
「できるわけね〜」の繰り返しになり、満足感はあります。

また、デフォルトのハイスコアがやりごたえがあり、同じステージでもかなり楽しめます。
とき方はひとつではなく、レールの上にそってプレイしてると、ハイスコア更新は難しい!

ステージ間のロードが気になります。
リトライはロードはなしですので、後半は1ステージに何百とリトライをするので、気になりませんが序盤はかなり気になるかも。

おもしろいですねぇ。ルミネス、ワイプアウトに匹敵するくらいPSPらしい、いいゲームだと思います。
傾きセンサーがあればおもしろかったのですが、もしあったら難しすぎてできませーん。

[【Hg】ハイドリウム レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)