HOME > パズル > ソフト別レビュー集

対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 704Kバイト以上
人数1〜4人対応周辺機器など

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: Cool Kさん (非公開)

・雑誌の懸賞ページにあるような暇つぶし系のパズルが手軽に楽しめる。
・ステージや難易度設定が多いこと。
・置き間違えた時点で不正解がわかってしまうのは微妙。

・難易度を上げても、その分制限時間が増えているため意味をなさない。
・BGMや背景のバリエーションが少ない。
・クリアしても達成感がない。何かご褒美的な隠し要素があればよかった。

暇つぶしにはもってこいのソフトです。値段もお手ごろですし。
携帯ゲーム機ならではのソフトだと思います。

掲載日:[2006/08/20]
投稿者: dxdyさん (20歳)

数独がPSPでできる
問題数が多い
こういったゲームでの対戦は珍しくて良いと思う
仮り置き機能のおかげで簡単にできる

特にありませんが操作性が良くないかな、置きたい数字を瞬時に置けないのが辛い
間違えたら1回目からタイムペナルティがあった方が良かった

丁度PS2で数独にハマっていた頃だったのでPSPでカズオが出たのは嬉しかったです
気になっている人はやってみると良いかもしれません

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: ken_Zさん (23歳)

手軽にできるところ
音楽もイヤホンつけて聴くと癒し系っぽくて良い
この値段でこれだけボリュームがあってコストパフォーマンスは良い
仮置き機能(自分的には悪い点でもあります)
なんかはまります

仮置き機能
 この機能のおかげで何も考えないでも並レベルまでは簡単に解ける
全体的に難易度が低い。目標タイムの設定基準がよくわからない
極めレベルでも解き方のコツがわかれば10分前後で解けてしまう

決められた回数まで、間違っても何のペナルティもないこと。

カズオランクの表示をスキップできない所もストレスがたまる

数独というパズルをこのゲームを通してはじめてやったが結構面白い
間違ったときのペナルティと難易度に幅があればもっと楽しめると思う。

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: 飛んでブーリンさん (19歳)

手軽に「数独」が楽しめる。
仮置きができ初心者でも簡単に解けるようになる。
画面が大きい!

1000問収録されているが、一番むずいレベルの問題が少ない。
対戦はあまり必要性を感じない。
まちがった数字を入れたとたんに指摘されてしまうので、進めていったときに「あっ!どこかでまちがってる!」みたいなことがない。そういうとこが「数独」のおもしろさだとおもうんだが・・・

良いところをあまり書かなかったが、自分は手軽に「数独」がやりたかっただけなので十分満足している。やったことのない人も値段が安いので手にとってみてほしい。はまると止まんないよ!

掲載日:[2006/05/28]
投稿者: mkdさん (32歳)

値段的なコストパフォーマンスが高い点。

DS/GBAの数独と比べても画面の大きさ、見やすさはかなり良くプレイに集中できる点。

途中で止めるのも可能で一からのやり直しもメニューからすぐに選べる点。

紙ベースでなく携帯ゲーム機でのプレイは非常に快適であり楽しい。
・全数字の仮置きが出来る
・手戻しが出来る(出来れば手戻しをさらに戻したい気もするがそれは不要?)
・多人数プレイが出来る(回しプレイはナカナカのアイディア)

画面色によって(ある程度選べるが変化する)見やすさが変わり、クリア時間に影響する点。
易しい問題でも10秒は変わってしまう。

間違えておくとペナルティがある(5回まではタイムペナルティ無し)がそれを利用した早解きが可能な点。
その点が「数独」ではなく「カズオ」らしさなのかもしれませんが・・・

1000問の問題数もゆるめの問題が多く300問しかないDS版「数独」よりもやりごたえが落ちる点。

ロードが少し長い(この点は辛めの採点かもしれません)

悪い所を多く指摘しましたが基本的にお気に入りのゲーム。
時間が無いときは易しい問題、じっくりしたいときは難解な問題とプレイヤーのプレイスタイルあわせて融通が利く点もお気に入り。
プレイ中ですが既に値段以上に楽しんでいます

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: ケロルさん (非公開)

・シンプルで奥が深いパズルゲーム
・中毒性がある
・値段が安い
・PSPの画面が大きくて見やすい
・ロードが短い
・問題数が1000問と多い
・4人まで対戦ができる
・背景が綺麗

・そのまんまニコリの「数独」な所。

かなりいいゲームです。
電車の中等暇な時に是非どうぞ。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: upupkさん (15歳)

・本当にルールは簡単だけど、なんかはまってしまいます。
・グラフィックはかなりきれい!!特に背景がきれいで、自分は、空がすきです。
・問題は最初のころは、やさしいでもすこし難しいが、解けたときはかなり満足できます。
・ロードも8秒(?)くらいで、ほとんど気になりません。問題と問題の間が、
それくらいないと逆に頭の休憩ができず、だめだと私は思いました。
・問題の数も1000題あり、一通り終わりそうもないです。それに、問題の質も自分的には全然悪くありません。
・このゲーム特有(?)の仮置き機能がとても便利です。それによってどんどん埋められて快感です。

・パズル系が苦手な人は解けたときの快感を味わえないからあわないと思います。
・音楽が期待するほどよくないところ。自分の好きな曲を流しながら、できればもっとよかった。

思っていたより、はまりました。パズル好きにとっては◎な作品だと思います。悩んでいる方は、お買い得な値段ですし買ってみてはどうでしょうか?

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: ラルゴさん (16歳)

ルールは簡単,でも奥が深い数字のゲームです。意外とこういうパズルは過去に無いんじゃないでしょうか。音楽やグラフィックも癒し系なかんじで落ち着きますし綺麗です。個人的には炎の背景が好きですね。
このゲーム特有の仮置き機能!これはかなり便利です。難易度が高いステージではコレ無しではクリアできないくらいです。しかも使いこなせれば1つマスを埋めるとそれによってどんどん埋めて行けて気持ちいいです。
ロードもほとんど気になりません。特に速いって訳では無いのですがこの少しの休憩によって何ステージも進めていける感じです。頭使うだけに良い休憩になります。
難易度も簡単なものから「極め」クラスまであるので得意でも不得意でも楽しめると思います。自分が上手くなってる感じもあじわえて楽しいです。

楽しい!とは言ってもやはりパズルなので合わない人には合わないと思います。
難易度が1番簡単なステージでも難しいと感じる人もいると思います。
(しかしそう言う場合オプションで自動仮置き機能ONにしとけばクリアできると思います。それでコツをつかめばどんどん進めるとおもいます。)
値段的に仕方ないかもしれませんが音楽が少ないですね。と言うより何種類もあるのかもしれませんがパズルに集中してるせいか曲に変化が無いせいかわかりませんが,差がわからないです。

パズルが好きならかなりハマルと思います。なんといってもマスをどんどん埋めれたときの気持ちよさがたまりません。「極」クラスのステージでも仮置きで当てはまる数字を絞り,そして最後に埋めていくときは「こんなに難しいステージなのにこんなにすらすら埋めれて気持ちいい!そして俺すごい!すばらしい!」と,感じて嬉し楽しです。
簡単なステージでは仮置きをある程度マスターすれば簡単すぎて3分ほどでクリア出来てしまいます。しかし簡単でめんどくさいわけではなくやはり爽快。
まぁしかしそれも人によってはめんどくさかったり考えるのがしんどかったりするわけなのでパズルが好きである。と言うのがこのゲームに向いている条件でしょうか。
値段も安いので気になるのなら買ってみてもそんなに損なことはないとおもいます。それでハマレれば最高ですし。

投稿はPSP版のみお願い致します。