HOME > パズル > ソフト別レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
▼ 攻略集に投稿する。 レビュー集に投稿する。

掲載日:[2005/11/29]
投稿者: tobiさん (20歳)

・ゲームプレイと音楽の融合が突き詰められており熱中度が高い。
・タイムラインの導入により他とは違う独特のプレイ感がある。
・スキン(ステージ)の数が多い。
・モードが中々充実している。
・値段が安い。

・音楽は好みが分かれる。
・パズルゲームにしてはローディングが多い。
・一回のプレイに時間がかかる。(新幹線や飛行機など長距離移動時にいいかも。)

久々にやり込めたソフト。
値段以上の価値は十分にあるので万人にお勧めできる。

掲載日:[2005/11/29]
投稿者: Grayさん (32歳)

(オリジナリティ) 5
一見するとテトリスっぽい感じですが、音楽とうまくシンクロさせてくれるタイムラインの存在で、オリジナリティの高い作品に仕上がっていると思いました。
四角を作って消すだけですが、タイムラインが過ぎるまでに四角に四角を重ね、まとめて消した時は爽快です。

(グラフィックス) 5
画面の効果はとても奇麗で艶やか。
静止画では絶対に伝わらない美しさがあって、細かい所までセンスが光り輝いています。
スキンによって全然違う雰囲気があって、ジュークボックスのような楽しさがあります。

(音楽) 5
全部で40ものスキンがあって、ジャンルも様々。
ブロックを回転させたり、設置したり消したりするときの効果音が、BGMとマッチされているから、ゲームにシンクロして没頭してしまう。

(熱中度) 5
音楽がパズルゲームと融合したような感じで、パズルを解きながら演奏に参加しているような感じがしました。
上達するにつれプレイ時間は増加し、あっと言う間に1時間とか。
汗でPSPlが壊れないか心配になるくらい、没頭しました。

(満足度) 5
今ならBest版も発売され、中古でも3000円でお釣りがきます。
この価格でこの内容は大満足です。

(快適) 5
セーブも自動、ロードも長くないので。

(難易度) 3
正直、私には難しいゲームです。
その分、上達が目に見えて楽しいですが。

(難易度の高さ)
パズルゲームの下手な私には難しいゲームだと感じました。
もう少し特殊ブロックが多くてもいいかなあ。

(スキン集め)
買ったばかりだと、40あるスキンを最初から集めて行く作業が必要で、上達しなければそろいませんし、コンティニューもないのでとても辛いと思います。
でもそこが長所でもあるかも知れません。

(パッケージデザイン)
パッケージで損をしていると思いました。
あのデザインと説明では買おうって気になりませんでした。

(ブロックデザイン)
ブロックのデザインによって、とても見にくい物があります。
特にチャレンジモードでのスキン変更で、ゴチャゴチャした感じがしました。

もっと早く買っておけば良かったと思いました。
これだけ楽しくて没頭したパズルゲームはクォース以来です。

最初は下手くそでも、慣れて行くにつれレベルが上がり、上達がはっきりと形になっていくのが最高です。
Lightsはかなりジーンと感動してしまいました。

掲載日:[2005/11/23]
投稿者: としあきPさん (31歳)

・オシャレっぽい音楽は聴いていて心地良いです。
・背景の絵もパズルゲームとしては綺麗に感じます。
・主に音楽とビジュアルから感じる全体的なセンスの良さ。

・ゲームの本質は亜流テトリスでオリジナリティが希薄。
・淡々としていて盛り上がりが無いため、熱中しない。
・新しいスキンがもらえても、それほど嬉しくない。(リプレイ欲求が起きない)
・遊んでいて「音」は感じられるが「光」が感じられない。
(「光」ってブロックが消えるときのエフェクトの事だったのね・・・)

「音と光の電飾パズル」という文句とここの高評価を見て気になっていたところ、
「PSP the Best」でさらに安くなっていたので買ってみました・・・が、
うーーん、ちょっと期待ハズレというのが正直な印象です。
確かに、音楽と背景画像は水口さんらしいセンスの良さを感じますが、ゲームの本質である
「遊んで面白いか」という部分が、音と光でごまかされているようにも感じました。
このゲームから音と光を取ったら、テトリスブームの時に乱造された亜流テトリスと
たいして変わりが無いと思います。
ゲーム性に「ぷよぷよ」ほどのオリジナリティは無いと思います。
私は先にDSの「メテオス」を遊んでいますが、あちらの方がゲーム性は上だと思います。
(ゲームを楽しみたいならメテオス、音楽とビジュアルを楽しみたいならルミネスでしょうか)
大沢伸一さんや信近エリさんと聞いてグッと来る人は雰囲気に酔えるのでしょうけど、
面白いゲームで遊びたかった私にとっては、亜流テトリスでした。
ある意味PSPというハードのターゲット層にマッチしたゲームだと思います。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: SHININさん (16歳)

○オリジナリティー
 パズルゲームでこんな感じのものは初めてです。音楽がただ流れるってのは当たり前ですが,このゲームでは音楽にあわせてパズルをけしたり,消すことによって出る音が音楽の一部となるのです。こんな感動は他ではなかなか味わえないと思います。
○グラフィックス
 さすがPSPですね。画質的にはもちろんのこと,パズルを消したときのエフェクトも美しくて良いです。
○音楽
 これはこのゲームの醍醐味であります。普通のゲームの音楽では演奏だけのものばかりですが,このゲームでは音声つきの歌が多々あります。どれもすばらしく,普通に音楽的にも評価できるものではないでしょうか。
○熱中度
 1Pモードでもパズルでは珍しく熱中できます。チャレンジモードで高得点をだしながら進めていくと新しい音楽とかも聞けて,しかも自分が上達していくのが目で見えてわかります。たいていゲームオーバーになるのが同じとこなのでそこさえ越せればあとはわりとすんなり進めれます。パズルでは僕はいつもゲームオーバーになると1回でいやになっていましたが,このゲームではまたやる気が出ました。
○満足度
 コレに感じては言うことはないでしょう。スキン(背景と音楽がセットになっているようなもの)がけっこう豊富にあるのでそれを集める気がどんどんでてくるし,それを手に入れれたときの達成感は,はかりしれません。RPGのようにラスボスがあってそれを倒せばもうやることがないみたいなことはなく,全スキンを手に入れてもちょっとした時間があればすぐにやりたくなると思います。あと,キャラもおまけ程度ですがいます。これが意外とかわいいものからクールなものまでいろいろあって集めがいがあります。
○快適さ
 ロードも短いしモードもボリュームも充実してるし操作性もいいし言うことないです。
○難易度
 これはだいぶ難しいと思います。しかし5点にするほどは難しくないです。コツをつかめばそれまでの下手さが嘘のようになります。画面が3分の2はうめつくされても挽回できたりもします。慣れてしまえばこんなに気持ちよく消せるパズルはそうないでしょう。まぁしかし慣れるまではぜんぜん消せなくて面白くないと思います。

×手に入れたスキンをランダムに出して遊べるようなモードがなかったこと。
×あとCPU対戦がやたらと強くそのうえ負けたら1人目からと言うところ。これだけ強いんでしたらコンティニューくらいはさせてほしいです。(スキンをさっさと全部集めさせないメーカーの作戦でしょうかね?)

ここの評価を見て買ったのですが,大当たりでしたね。買った日はもう狂ったようにやりまくりました。他のゲームに行き詰まった時やちょっとしか遊べない時用に買ったのですが思っていたよりも数十倍おもしろく,全然ちょっとじゃ終われませんわ(笑)

誰にでも絶対おもしろい とは言いませんがパズルにちょっとくらい抵抗があってもやる価値はあります。パズルに興味がある方はもちろんパズルを極めてしまったと言う方でもこの斬新なシステムを堪能してみては?

掲載日:[2005/10/23]
投稿者: ショウさん (15歳)

●音と光を組み合わせるというアイディアは今までなくよかった
●画像がすごくきれいでおしゃれ 個人的にはキャラクターもいい感じだった
●耳に残る音楽ばかりだった
●ロードも早くセーブも勝手にやるので超快適

●難易度が高すぎてスキンが全然とれない
●難易度が高すぎてすぐ終わるのでやる気しなくなる
●CP強すぎ
●「Lights」いい曲なのに流れていない

このレビューサイト見て買ったのだけど思ったよりおもしろくなかった。
でも、PSPのソフトの中ではいい方なのでおもしろそうだと思った人は勝って損はないと思います。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: カリオストロさん

音楽やグラフィック等を含んで全体的すごいハイセンスです。オシャレってゆうのとはまた違うけどすごいセンスのいい一本だなと思います。

有名なアーティストさんも何人か出ててその人らの曲も入ってます。

一回上まで積み上がってしまうと最初からやり直しになってしまう。失敗したとこからやらせろとは言わないけど全くの最初からはちょっとしんどい。

ある程度進むとコンピュータが強くてなんともなりません。

僕はパズルゲームは正直そんなに好きな方ではないんですがそれでもこのゲームはすごい上物だなと思いました。音楽とグラフィックがすごいハイセンスで熱中させてくれます。最長40分ぐらい続いたことがあるんですが負けた時「よしもう一回」と思えないですね。最初からやり直しさせられるので億劫になります。でもパズル好きの人にやらせたら「一日中でもやりたい」って言ってました。このゲームを作った人はわりと有名な人らしいのでこの人の他のゲームもやってみたくなりました。

掲載日:[2005/09/01]
投稿者: 暗部「リュー」さん

BGMと自分から発する音、そして光の連携にはビックリ!!
想像をはるかに凌駕してました。。。かなり熱中します。
BGMは最高だと思います。ずっと聞いてたいくらい(笑

どうせなら、コンティニュー画面とかつけてほしかった・・せっかくプレイしててもゲームオーバーになったら初めからやり直しですからね。。。対PC戦にもコンティニューがほしい・・・それ以外には、、、、まぁ特に無いです(汗

皆PC強いとか言ってるけど、自分にはそこまで強くは感じませんでした。。。
まぁ、人それぞれでプレイスタイルは異なるでしょうしね(汗
でも、いまだに買おうか悩んでる人がいるんだったら、買ったほうが良いですよ!
絶対損はしないと思います。・・・ってか買え!(スイマセン《汗

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: ベスパさん

・ハイスコアをだすことによって色々なオマケが増えていくのが熱中する。
・従来のパスルゲームだと、いちいちコンボを組んだりと様々なストレスがあったのですが、体で覚えればさくさく大量にブロックを消せる。
・爽快な音のおかげでトリップする事もしばしば。
・プレイするごとに自分の上達度が目に見えてわかる。

・ランダムスキンモードが欲しかった。
・スキンによってはブロックが判断しにくい。

これのためにPSPを買ったようなものですが、想像をさらに超える内容でした。
今までに50本以上のゲームをやってきたと思いますが、文句無しに個人的な最高傑作です。
例えば通常のパズルゲームだとエンドレスモードでやっているとかならず何十分もすれば飽きがきますが、ルミネスだと気付けばニ時間経っていたなんてこともざらです。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: シミラーさん

まさに素晴らしいアイディアですね。
音をこんなにうまく組み合わせたパズルゲームは今までになかったと思われます。
画質は素晴らしいし、音楽は心に残るぐらいもっと素晴らしいし
このゲームの雰囲気とよくあっています。
パズルゲームだからすぐ飽きやすいと思いきや、気づいたら結構熱中します(笑)
値段も安いし、買って損はないゲームだと思います。

ちょっとロードが長いかな・・まあPSPの性質上仕方がないと思いますが
あとコンテニューモードをつければもうちょっとテンポがよくなったと思います。

ここの評価を見て買ってみたのですが大正解でした。
できれば次回作も作ってほしいなと思いました。

掲載日:[2005/08/11]
投稿者: 放浪凸凹人さん

・今までにない音と光りのパズルゲーム。素晴らしいと思います^^
・グラフィックも良く、音の演出に一役買っています。
・音楽は傑作ですね!!音を売りにしているだけあると思います。音楽とブロックを動かすときに出る効果音が不思議にマッチします。ゲームにのめり込ませてくれますよ^^
・少しの時間の間にでも・・・と思ったらそのままのめり込めます。(笑)中毒性高いです。
・快適さは、操作が簡単で誰でもわかるとおもいます。
・一通りプレイして面白いです^^

・アーティストの曲が少し少ないと思う。あと4曲ぐらい欲しかったです。
・難易度高いと・・・。せめてコンテニュウをつけて欲しかったです。
・中毒性高くて待ち合わせに遅れます(笑

自分はパズルに興味がなかったんですが、かなり面白いです^^
パズルを適当に動かしているはずなのに、不思議に音楽と効果音が合わさります。
まるで音ゲーをやっているような感覚になれます。面白すぎです。

掲載日:[2005/07/31]
投稿者: テリヤさん

いろんな操作で音楽がマッチするのは今までにない斬新なアイディアだと思う。
グラフィックも綺麗で、一度聞くと忘れられない音楽は素晴らしい出来だと思います。
ほんの10分やろうと思ってたらいつの間にか一時間やってたぐらいの中毒性があります。
値段が安いのにボリュームがかなりあるので大満足です。

リトライをつけてほしかった。VSモードのCPUが若干強いと思う。
あとパズルゲームが苦手な人は慣れるのに少し時間がかかるかもしれません。

非常に面白いゲームだと思います。値段も安いし、
PSPしかできないので、これのためにPSPを買っても損はないと思います。

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: ABCさん

○グラフィックがきれい。
○音楽がよく気持ちよくでプレイできる。
○いろんなモードがある。
○操作が簡単ですぐなれる。
○自動セーブになっているところ。

○BGMがあってクリアしたステージの音楽が聞けるようになっていたらよかった。
○コンテニューがないところ。

公式サイトを見て面白そうだったので購入することにしました。
しかし予想を越える面白さでした。是非1度やってみてください。

掲載日:[2005/06/23]
投稿者: FOGさん

音楽とパズルを組み合わせた斬新なアイディア。
音楽がとても綺麗で、すいこまれていくような(?)感じ。
「SHININ」が1曲目に入っていたこと。(KJ最高)
音質、画質、共に最高。
2色のブロックを使った、シンプルなゲームだが、ついつい熱中し、気づけばこんな時間・・・
というようなことを、ついつい繰り返してしまう。(自分だけ?)

初めは、ブロックをうまくまとめることができず、慣れるまで多少時間がかかる。
ブロックが上らへんまでくると、消すことが難しくなり、脱出ができなくなる。
音楽の好みがわかれるところがある。
これくらいかな。まぁ、良い所でほぼ、埋め尽くされてるので、全然気になりませんよ。

PSPのパズルゲームで、なにかないかな〜とか思ってる人は、このゲームをおすすめします。
このゲームについて、少しでも気になった人は、ぜひ買ってみてください。
おもしろいっすよ〜。

掲載日:[2005/06/12]
投稿者: グモネさん

こちらのレビューを見て買うことを決めましたが、予想を上回るよさでビックリです。とにかく夢中でやってしまう、久々のパズルゲーム。DSのメテオスを借りてやりましたけど、じっくりやるにはこっちがイイと思います。で、音楽がイイ!1ステージの曲が特に好きですが、さすがPSPは生音源。ヘッドフォンで聴いてほしいです。

あと、個人的な見解なんですけど、普段まっったくゲームしないウチの嫁はんが、平気で3時間ぶっ通しで遊んでます。コレだけでも我が家では異例の出来事、快挙としか言えません。

ロードが長めなのと、思ってたほどグラフィックがキレイとは思いませんでした。あと、DSのメテオスのような、どうでもイイ記録が蓄積される(総プレイ時間、ブロックを壊した数なんかの記録)ようなのがあったら良かったです。それと、スコアランキング時に名前を入力にしてほしかったです。それと、こういうソフト、しかも携帯ゲーム機ソフトこそ、サウンドテストと言うか、ミュージックプレイヤーで、クリアしたステージまでの曲が聴けるとかにしてくれたらイイのにと思います。

とにかく、ウチでは一番遊ばれてるPSPのソフト。ヒマつぶしには最適、ここ最近のウチが買ったゲームではダントツのコストパフォーマンス。あの嫁はんを夢中にっさせるとは、それだけで我が家としては重宝してます。

掲載日:[2005/04/10]
投稿者: 忍さん

PSPで初登場のゲームです。前作がないので前評判はイマイチでしたが、音とパズルの融合というかなり異例の設定にまず興味を持たされました。
 ゲーム中は自分の操作に合わせて音が鳴りそれがバックの音楽となぜか不思議に合う様になっています。コレにはかなり焦りました!しかも音質が他のゲームに比べて断然良い!さすが売り文句になってるだけのことはありました。
 スキンの量もかなりあります。全てのスキンをとるまでにやりこみまくれるので、中毒性もヤバイです。
 シングルパズル・PU対戦・二人対戦・パズルクイズ。少し少なく思うかもしれませんが、一つ一つ内容が濃すぎるので全然大丈夫です。

特にゲームバランスにはないのですが(中毒性は他の意味で問題ありです)前に友達に見せたら(かなり私情ですいません)「名前がテトリスと似てるね」って言われました(笑)名前が少し悪かったかと・・・。もっと万人が飛びつくようなキャッチフレーズもほしかったです。

このゲームはハマるの一言です。PSP初期しかも一世代目のゲームとは思えないほどの完成度にこれからのPSPの明るい未来を感じたほどでした。大沢さんという方の名前は今回初めて聞いたのですが(すいません)偉大な方と思います。これからも頑張ってもらいたいです。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: ナンバー254さん

絵がキレイ。
リッジのようなグラフィックのすごさとはまた別のキレイさがあります。
キラキラ光る演出や色づかいがとても清潔感漂うハイセンスなものに仕上がってます。

スキンの種類。
バリエーション豊か。どれもキレイ。
人によってはスキンが少ないという意見がありますが、自分的には十分多いと思います。

シンプルなパズルシステムに加えて様々なジャンルのサウンドが耳に入ってくることですごく没頭できる状態になります。時間を忘れやすいです、ホントに。

専用のヘッドホンをしてプレイした方がいいです。しないのとではだいぶ違いますよ。

難易度。
チャレンジモードという、スキンを手に入れるためのサバイバルモードのようなものがあるんですが・・・・・一応スキンはレベル100まで用意されてます。けど、途中でちょっと失敗してゲームオーバーになれば、また始めっから!
自分も後半でかなり進んでるときに失敗して、ものすごい脱力感に覆われました。
ブロックが積み上がってきて追いつめられた時はスリルすら感じる。
まぁでもコンティニューがあったりしたら今度は逆に簡単にクリアできるんでしょうね・・・やっぱりバランスを考えてのことでしょうか?

あと、チャレンジモードのように同じスキンが同じ順番で並んでいるのではなくて、既に獲得しているスキンだけでいいのでバラバラにスキンが切り替わっていくモードもあったらいいと思いました。
シングルスキンモードをやってると、ふと別のスキンもやってみたくなる衝動に駆られるので。

実はこのソフトがやりたくてPSP購入を決めた私です。
公式HPを見てど〜しても気になって気になってPSPごと買っちゃいました。
こういう異色のオリジナル作品に弱いんだよなぁ〜。
でも以外と飽きが早かった・・・しかしたまにやると変わらず没頭できます。
誰でもハマれるはずです。なんだかんだ言ってもおもしろいですね。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: ばんちゃさん

音楽がすばらしいの一言です。さすが大沢さん。とてもノリの良い音楽ばかりでクラブミュージックとか好きな人にはオススメです。

もちろんパズルゲームとしても、『王道ぷよぷよ』とはまったく違う遊び方です。
パズルを連鎖(コンボ)して音楽が形成されていくのが手にとるようにわかるところもすごいです。自分の操作しているキューブ(ブロック)が動くたびに音が出るんですが、バックミュージックと一体になって、パズルゲームなのに音ゲーをやっているような錯覚におちいることもしばしば。

グラフィックもスキンという背景なんですが。キレイでしかも音にあわせて変化します。これもまたノリが上がってきます。

このゲームはスキンを集めるのが目的でもあるんですが、それも飽きがまったくきません。  自分が繰り返しプレイすることで上手くなっているのが実感できます。  飽きない要素には ほかにVSCPU やパズルといったものもあり、長いこと遊べる。

少し難易度が高すぎるかもしれません。最初の頃は僕も即効死んでました。

あと、もうちょっとアーティストの音楽を増やしても良かったのでは。と。

こんなもんです。悪いところはプレイ中には見つかりません。

ぷよぷよとはまた違ったパズルゲームです。 もちろん連鎖も楽しめますし。
音楽が好きなひと、大沢さんが作った音楽が好きな人でも楽しめること間違いなし。
かなりオススメです。 僕は『音楽と一体』に関してはぷよぷよより好きですね。ノリがいいですし。
少々難しいですが、やるごとに上手くなります。
根気よくできない! という人はぷよぷよの方がいいかもしれません。
長生きできますし(プレイ時間)

まぁ、とりあえず。買い に代わりありません。

掲載日:[2005/03/30]
投稿者: LeGさん

同色のブロックを固めて消すだけというシンプルな操作だがLUMINES独特の音楽と綺麗なグラフィックにより今までのパズルゲームの一歩先を進んでいる。
またスキンというある種の「褒美」の存在があり、クリアすればそのステージのスキンが貰えるので熱中してしまう。
音楽はBGMから効果音まで細部にまでこだわって作られておりスキンごとにブロック位置の変換から落下させた時の音まで異なっている。
また一つのスキンでもブロックを消した時の効果音に種類があり、さすが「音と光の電飾パズル」とサブタイトルを付けるだけはあると思う。
効果音に重点をおいたがBGMも勿論良い。
パズルゲームに流れる音楽としては異質だが上手く合わさっている。
グラフィックについてはこれもまた素晴らしい。
背景画像はただPSPの画面に当てはまっているだけと思わせないもので、刻々と華麗に変化する綺麗な画像となっている。ブロックの色彩も豊かでこれがPSPの本領か、と思わせる出来となっている。
難易度は始め難しいと思った。しかし時間を重ねるごとに進めるようになり自分の腕が上がっている、と感じることができた。この難易度は丁度良いと思われる。
全体的にみても全てが絶妙に組み合わさっている素晴らしい作品だろう。

ゲームとして悪い部分は感じられなかった。
しかしパズルゲームというところに問題がある。
演出は素晴らしいの一言だがパズルゲームには変わりなく、興味の無い人を振り向かせるのは難しいだろう。
それだけに惜しい作品。
しかし水口哲也プロデュース作品である「Rez」にも言えることであったが万人では無く一部を狙っている、ということを考えればこれでも良いのだろうか。

今回もさすが水口さんだと思える作品で満足した。
個人的に楽しめる作品だったが誰にでも勧められるものではない。
あくまでパズルゲームなのでそこをよく考えて購入を考えてもらいたい。
また公式サイトでPV等を鑑賞して少しでも面白そうだ、と感じたのなら他のソフトより安価なので是非買ってプレイして欲しい。

掲載日:[2005/03/26]
投稿者: user01さん

・音楽,グラフィックが良い
・自分のボタン操作の音とBGMが組み合わさって曲になるという点はオリジナリティ面でかなり評価できる
・操作がシンプルなので、ついつい長くプレイしてしまいます

・VSモードのCPUレベルが高すぎではないだろうか?
・獲得した画面背景(スキン)をランダムで選ぶプレイモードがない
・得点のシステムの説明がない(未だ不明

その人の音楽の好みにより、感動の度合いに個人差が生じるかと思います。
私はMONDO GROSSOのアルバムを購入しているぐらい好きなので、大満足です。(知ってる曲が多かったので、その分新鮮味はありませんでしたが(笑)。他の人が書かれていたように、公式HPの音楽の雰囲気が好みの方は迷わず買うべき!

スキンを獲得していくチャレンジモードに途中セーブがないのは理解できますが、そこで獲得したスキンをランダムに楽しめるモードがないのが唯一残念なところです。あとは皆さん書かれてる通り、シンプルで楽しみやすく、まさにPSPにピッタリのゲームだと思います。

欲を言うなら…センスのいいアーティストを多数含めて、もっと音楽に重点をおいて欲しかった事と、歌詞付きの曲がもう少し欲しかったところかな?

といった感じで、音楽というテーマがこのソフトの大きな特徴です。普段音楽に関して無関心な人は、すぐに飽きてしまう可能性もあるかと思います。それでも現在のPSPパズルゲームの中ではダントツにオススメだと思います。是非ご購入あれ♪

掲載日:[2005/03/19]
投稿者: チップさん

画面が綺麗。
音楽・効果音はウリなだけあって最高に良い。

爽快感がない。
スキンや音楽は多数用意されているが、やってることは同じなので飽きが速い。
vsCPUも、チャレンジモードのnewスキン獲得も、一度やめると常に最初からになるので、
相当辛抱強い人で時間をたっぷりかけないと全てのスキンはそろわない。

最初は「うわゎ、綺麗だなあ」ってカンジで楽しめましたが、正直すぐ飽きました。
値段も安いし、初期のゲームと割り切ればそれなりに楽しめますが。
▼ 攻略集に投稿する。 レビュー集に投稿する。