HOME > パズル > マワスケス based on "Carton-kun" レビュー(評価) レビュー集に投稿する。

マワスケス based on "Carton-kun"

マワスケス based on
発売元 アイレムソフトウェアエンジニアリング
中央値(?) 72
発売日 2007年7月19日標準偏差(?) 0.50
価格(税込)3,990円(難易度)(?) 2.00点
ジャンルアクションパズル掲載数 02件
CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1〜8人(ゲームシェアリング対応) 288Kバイト以上
【タイトル概要】
ピースを回して消すだけの簡単ルールで誰でもすぐに楽しめるアクションパズルゲームだ。 お互いの気持ちを送りあうことで相性占いや、「パズルエディタ」を使って問題が作成可能だ。 一人でじっくりやり込むモードや、8人まで参加が可能なワイヤレス対戦、二人で協力しながらクリアを目指すモードなど、多彩なモードを遊びつくせ! (転用元:GDEXより)

掲載日:[2010/01/23]
投稿者: おでんさん (20歳)

・オリジナリティ
色々な線が描かれたピースを回転させ、ひとつの”ズケイ”にして消してゆくという
パズルゲームです。
単純なシステムながら奥の深い戦略性も感じられます。
それに加えキャラクターのカスタマイズ要素や占いなど、単なるパズルゲームに
一工夫加えた作りになっているのは大変良いです。

このゲームは意外にもやれる事が多かったです。
スタンダードな落ち物系の「ぽたぽた」
画面にぎっしり埋まったピースを次々と消していく「ぎっしり」
指示された形を作る「謎解き」
そして意味があるのか無いのか分からない「占い」など…

私はこの中でも「ぎっしり」がお気に入りです。
「ぽたぽた」では1人につき1つのパズルの空間が設けられていますが
「ぎっしり」ではパズルの空間は1つだけで、
対戦相手と空間を共有しなければならないのです。
妨害の必要性が「ぽたぽた」よりも大きくなっているので
ピースをわざと回転させて相手のズケイ作りを妨害したり
相手が組み上げている途中のピースを回転させてこちらのスコアにしてしまったりと
戦略性はこのゲームの中で最も高いと思います。
しかし制限時間が1分半という事と、ズケイを作る為にあちらこちらへ動かなければならないのでプレイ中はかなり忙しいです。
それでいて短い時間で一試合できるので、いつでも中断できますから
熱中度は相当なものです。

それに加え100人の対戦相手×3つのモード、300以上のパーツ、
謎解きのエディット等でボリュームは満点だと思います。
謎解きモードに至っては裏と表があるので全部クリアするのは大変かも知れません。
ただ謎解きで培ったズケイの知識を、他のモードで活かせる可能性は高いです。

私の場合、PSstoreで購入しました。
価格は900円、必要容量は100MBもないので財布もメモリースティックの容量も圧迫する事無く大変満足です。
気が向いたときにいつでもプレイできる環境は、このゲームに最適ですね。

グラフィック・サウンドについては可もなく不可もありません。
その他について思う所はあります。

相手から奪ったパーツは、保存する事が出来ません。
そのパーツを一度奪えばいつでも着脱可能というシステムはない所が残念です。

それから、オートセーブには対応していません。

不満と言えばこれ位でしょうか。
これ以外は思いつきません。

短い時間で集中してプレイできるパズルゲームですので、
そういったゲームをお求めの方には大変お勧めの一作です。
アドホック、シェアリングにも対応していますので
皆で盛り上がれるゲームをお探しの方にもお勧めしたいです。
総じて満足の行く作品でした。

掲載日:[2007/08/03]
投稿者: マさん (20歳)

脳汁系ゲーム。慣れてくるとハンパないです。
トレインを狙い通り組めたり、ピンチ時に何十マスも一気に消せた時は脳汁分泌されまくり。よって、満足感は満点。
個人的に熱中度も5点つけていいかな…と思ったのですが、まだプレイ時間が短いので4点で。

ロードの頻度が…。一回一回のロード時間は長くないんですが、その代わり回数が体感多く感じました。
音楽が無難すぎます。このゲームに合っているといえば合ってますがとりわけ目立つこともないです。

何でファミ通でこんな低評価?
って程期待以上の作品、パズルゲーム好きなら購入して損はありません。
ぷよぷよみたいに大量連鎖を組む慣れみたいなものもそこまで必要なく、初心者でもとっつきやすいと思いますよ。

公式に体験版があるので、とりあえずやってみては?

マワスケス based on

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[マワスケス based on "Carton-kun" レビュー投稿]