HOME > テーブル > 麻雀格闘倶楽部(マージャンファイトクラブ) 全国対戦版 レビュー(評価)

麻雀格闘倶楽部(マージャンファイトクラブ)
全国対戦版
(コンテンツアイコン) -----
人数1〜4人(ゲームシェアリング対応)備考/関連リンク
PS3版 /前作レビュー

掲載日:[2008/07/22]
投稿者: †イクス†さん (15歳)

『オリジナリティー』
まぁ、あんまり変わらない。プロが増えたくらい。
『グラフィックス』
PSPにしてはとても綺麗だと思う。
『音楽』
条件をこなしていく事で手に入る。
レパートリーも結構ある。
『熱中度』
麻雀好きには最高かと。持ち運び便利なPSPだし。
『満足感』
まぁ…良かった。ただ、所詮はテーブルゲーム。連続でやりまくるのは、ちょっと飽きてくる。
『快適さ』
雷落ちたりの快適や、役満上がりできた時の快適はイイ。

『難易度』
マスター級や黄龍になると敵が異常。プロ戦の方が簡単になる。
『快適さ』
敵のリーチ、一発、(ツモ)、が多すぎる。ちょっと萎える。
『満足感』
敵があまり役満しないのもどうかと思った。勝ちすぎて、つまらなくなる。
『熱中度』
流石はテーブルゲーム。どれだけ麻雀好きでも飽きる。
『音楽』
集中を乱す音楽が一部ある。そんな音楽は要らないと思う。

『その他』
・オンラインが有料。
・周りに持ってる友達居ないと黄龍になった後、確実にすぐ飽きる。(する事なくなる)

携帯ゲーム機で麻雀をするならコレがいいと思います。
まぁ、勧めるのはeアミューズメントの麻雀ですが。

掲載日:[2008/07/09]
投稿者: ウラン鉱石さん (21歳)

1・2位になればオーブというものを3・4位から奪い、そのオーブで段位が上下するという内容ですが、1位が2〜4位からオーブ総取り、オーブ×2だとかのようにいくらかのパターンがあるが、そこまでのオリジナリティーはない。

熱中度は人によりけりです。私のように周囲に麻雀好きな人がいればシェアでの対戦ができて楽しめるでしょうが、いない場合はPCの無料麻雀でオンライン対戦で十分です。

快適さはなかなかいいかと思います。時間制限をつけたりCPUのスピードも設定でき、サクサク麻雀したい人はかなりオススメです。ロード時間も大してありません。

難易度は他レビュー通りです。段位があがると明らかにリーチが早くなり、イライラするかもしれません。しかしなんとかなる程度ですので腕をあげるべく頑張りましょう。

グラフィックスは綺麗ですが、なにせ画面が小さい(こればっかりは仕方が無いのだが)ために牌が小さくて見づらいかもしれないです。

やはり全国対戦といいながらオンラインに人がいないのが残念。全国通信は有料なのがネックとなっているのでしょう。

CPUのツモのよさにどうしようもなく負けてしまうこともしばしばありました。
暇つぶしに一人でもやってて楽しめます。が、やはり外出先でのシェアが魅力だと思います。なかなか楽しめました。

掲載日:[2007/07/25]
投稿者: 酵素さん (28歳)

まず格闘倶楽部が家庭でも手軽に遊べるということ。
全国対戦ができるようになったこと。
牌はちっちゃくて最初は見にくいですが慣れてくれば、問題ありません。
役満や段位昇格などでBGMや新しい牌が手に入るなど、アーケードには無い
オリジナリティーがある。

全国通信対戦をするにはそれなりの環境が必要ということ(無線ランなど)
また無料ではないということ。これが結構敷居を高くしてしまっていますし
画面が見にくいということもあり、もう最近の有料PCネット麻雀と比べると劣っている
わざわざPSPでやる魅力があまりありません。人も集まんないですしね。
CPUが激ツキです。こっちが少しでも出来上がってきたら、阻止するかのように即リーチ
んでもって、一巡ドカン一発。何度見てもおかしいだろそれ。うーむイカサマはないとは思いたいんだが、あまりにも・・・・。
初段からオーブ総取り、オーブ2倍など守りが許されない攻めの麻雀を強要される。
また、固まってしまって仕方なくログインしなおすと4位確定である。

おいらは格闘倶楽部を家でもやりたいんじゃーって人はどうぞ。

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: TXさん (23歳)

アーケード版のBGMがそのまま移植されている。
アーケードにハマっている人にはたまらないと思う。しかも条件をみたせば1〜4歴代のアーケード版のBGMも聞けるようになるのもよい。

しっかりと雷が落ちる。
アーケードと見比べてしまうと多少の見劣りはあるが、倍満以上の「タメ」もしっかり再現されていてよい。

ゲームシェアリング対応。
一本のソフトで4人対戦できるのはものすごくいい!
PSPが4台集まれば雀荘に行かなくても麻雀できる。
しかも雷落ちるし。
ルールも細かく調整できて普段打ってるルールでも打てるのは魅力的だと思う。

お金をかけずに時間を潰せる。
PSPなので持ち運べばどこでも気軽に暇さえあれば簡単に時間が潰せるのもよい。

CPU。
まずリーチが速い。ツッぱればカンチャンにズボン!降りればツモられる。
得意技かのようにカンチャンのツモがものすごく多くて萎える。
切り方がぐちゃぐちゃで何やってるのかわからない。読めない。
自分1人点数が落ち込むと点数をCPU同士で分配される。
本当にイカサマなしでやってるのだろうかと疑ってしまう。

全国対戦と1人打ちでデータが違う。
全国対戦はサーバーにデータが保存されるかららしいが、ランキングとか不正防止とかどうでもいいので統一してほしかった。別にズルしたりして段位を上げる人はやらせておいて自己満足させておけばいいと思う。
無線LAN環境のない場所では全国対戦できないのだからデータが二つになってしまう。
せっかく詳細な戦績が見れるんだから統一してもらいたい。

全国対戦に人があまりいない。
有料だからと思うが、4人集まることは稀に感じる。
1人もいない時も多い。それだとCPU3人と打ち始めるが、勝っていようがリーチしてようが役満テンパっていようが対戦者が1人でも見つかると強制的に打ち直しになるのが本当にダルイ。かといって誰も集まらなかったらそのままの結果が残るのでとりあえず打たなければならないのは非常にストレスが溜まる。

自分はアーケード版にハマっているので気軽に家でできるのは魅力的だと思いDS版と迷った結果PSPごと買いました。
グラフィックがDS版とはくらべものにならないほどよかったのが理由です。
とりあえず黄龍までいってスタッフロールは見たためクリア済みとさせていただきました。
上に挙げた不満な点もありますが全体的に満足できるレベルだと感じています。
周りにPSPを持っている人がいればなお楽しめるでしょう。
アーケード版が好きなら間違いなく買って後悔はしないと思います。

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: じゅんぴーさん (28歳)

アーケード版、PSP前作、DS版と色々してきましたがなかなかいいですよ。
もちろんDSに比べると格段にグラフィックもいいし、プレイ時に重要な牌も携帯ゲーム機にしては見やすいです。また前作ではCPUの思考時間が長いという致命的な部分も今回は変更が可能でスムーズにプレイ可能です。

オリジナル要素が0に等しいです。
モードも少なく麻雀がさほど好きじゃない人には不向きです。
オンライン対戦が有料。

以外に評価が厳しい感じですが携帯ゲーム用と考えればまずまずのできかと思います。
CPUがややインチキな感じがしますがなんとかなるレベルです。
オンラインが無料なら完璧だったのですが。
ただ麻雀が好きで手軽にグラフィックがいいソフトでじっくり対局中に牌効率など考えながらしたい方にはおすすめです。
個人的にはDS版よりずいぶんいいと思います。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: UMDテスター59さん (16歳)

・ゲームシェアリングによってソフト一つで4人まで対戦可能
 転送は確かに遅いですが、一度送れば何度もできます。
 友達が興味を持たなかったらそれで終了ですが。
・アーケード版MFC5のBGMが聴けます
 メニュー画面の音楽も聴けます。
・PSPで対局した詳細データは、すべて見放題
 戦績、打ち筋等々がすべて見れます。(アーケードのデータは有料)
・なぜか電池が少なくなると画面右上に電池のマークが出る
 Menuボタンで見れるあのマークと同じ物が出ます。こんなシステムあったのか
・CPUの上がり方はちょっとリアル
 プロCPUでもリーチのみとか結構出てきます
 変にでかい手を上がりまくって馬鹿ヅキ、とかいうのは今のところ見てません

・演出が移植しきれていない
 雷落ちるまでの間が大切だと思うのですが正直なところ
 パシロンドーン「タンヤオ・・・・」 てなペースです。
 落雷秒数も短く感じます。配牌も早い。
 これはゲームの仕様ですが、河と手牌を見直すのは牌譜機能で見直さないとだめです。
・しかもその牌譜機能は
 CPUの手牌を見れません。ホントにイカサマ無しで打ってるんでしょか
 (牌譜は最大20件登録可能です)
・段位が上がるとリーチが早くなるのが手にとるように分かる
 CPUの宿命?
・リーチ率、ひっかけリーチ率は出るくせに
 そのリーチの成功率がでません。何故?AI麻雀の方が詳細は優秀に感じます。
・スリープするとオートセーブが使えなくなります。
 (ロビーに戻って手動でセーブしなおせばそれ以降有効になります)
・毎回対局が始まるときに不正防止用セーブがはいる
 正直メモリーに悪影響です。やめてください。
 PCにコピーしておいたら戻せると思うのに意味のない機能をつけないで欲しいです。
 不正終了すると4位にさせるためのセーブですから、対局終了時にもう一度解除のためのアクセスが起こります。

全国対戦をしていないのでそちらのほうの状況は書けないのですが、
正直なところこれで全国対戦する気にはあまりなれませんでした。
身近なアドホックの対戦相手がいなかったら終了・・・ですね。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: クイズ好きさん (20歳)

オルジナリティ

一定以上プレイするとプレイスタイルによって四神になぞらえた属性がつく

グラフィック

PSPの性能を生かした全体的にきれいなグラフィックです
プレイスタイルを示すキャラクターもかなり書き込まれていると思います
満貫以上だとだんだんグラフィックが派手になるのでダメージ感があります

音楽にはくわしくありませんが、設定で数種類から選ぶことができるので
いいと思います、また満貫以上だとだんだん激しい落雷になるものグット

対局にて勝つことによって経験値(オーブ)が増え称号が上がって行くので
比較的長く遊べると思います。
また、個人情報画面で今までの対局履歴や打ち筋などが表示されるので
内容としては満足です
通信対戦で友達と対戦すれば自分の友達との対戦履歴も残るので
わいわい楽しめると思います

アーケード版が好きなのでそれをPSPという携帯ゲームで
いつでもどこでも楽しめる。

ローディングは少なく時間も長くても2秒程度なので快適
コンピュータの打牌も前作と比べて格段に早くなっており
私は設定で「やや遅い」に変更してちょうどいいです。

ツモ切り表示機能、ポン・チー・カン・立直ができる時は画面に表示されるので
気軽に麻雀が出来る。立直の時は上がり牌種類表示が表示され
役の有無・フリテン・牌切れなども表示される

グラフィック

個人情報の数字など一部の文字が細かくて見にくいかもしれません

基本的にアーケード版の移植、PSP独自の追加局等がないのが残念

コンピュータが圧倒的に強いので一人でプレイする分には
強さにストレスを感じてしまうかもしれない
その場合は長くゲームできないでしょう

圧倒的に強すぎるコンピュータが満足感を破壊し
時にはストレスを感じてしまうのがとても残念です。

メニュー項目に関してはもう少し説明がほしかったかな
あと、個人情報画面の数字が小さくて見にくいかもしれません
そして、圧倒的に強いコンピュータが快適さを最悪にしている

コンピュータが圧倒的に強いので上級者でないと勝つのは難しいです。
初心者の方だと苦痛に感じるかも知れないのでコンピュータ対戦では
なく通信による人間同士で対戦したほうがいいかもしれません

私と同じでアーケード版をすでに楽しんでいて手軽に楽しみたいので
あれば買っていいと思う
だた、初心者にはコンピュータが強すぎるため初心者でも
気軽に楽しめるシステムであってもちょっとおすすめ出来ないかもしれない
ただ、複数のソフトでの通信対戦・多少の制限があるが1つのソフトで
対戦できるゲームシェアリング対戦と友達と一緒にわいわいやるには
お勧めできると思う

ちなみにコンピュータが圧倒的に強いと何度も表現していますが
どのくらいかというと波があるのでいつでもというわけではありませんが
半荘・25000点スタートの東1局で50000点越えは普通
コンピュータのカンチャン立直の当たり牌=プレイヤーの手牌のどれか
という公式が出来てしまうくらい狙われます

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: りりりさん (17歳)

前作に比べパワーアップ!ゲームシェアリング対応になり、友人がソフトを持っていなくても対戦が出来るようになりました。
僕は麻雀初心者で段位もまだ3,4級とかなり低いのですが、思考時間は長いとは感じませんでした。

一度スリープするとオートセーブしてくれなくなるところ。ゲームシェアリングにかかる時間がちょっと長い…2、3分といったところでしょうか。

前作を不満に思った方にはもう一度やってもらいたい作品です。

--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.