HOME > パズル > ことばのパズル もじぴったん大辞典 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する。 ▼ レビュー集に投稿する。

ことばのパズル もじぴったん大辞典
amazonレビューも参考にどうぞ
発売元 ナムコ
発売日 2004年12月16日
廉価版:2005年11月17日
値段[税込]4,725円 /廉価版:2,800円(難易度) 2.90点
ジャンル知的好奇心くすぐり系パズルゲームメモリースティックデュオ
対象年齢全年齢対象 192Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など

掲載日:[2015/08/22]
投稿者: め−むさん (20歳)

2015年現在だと、中古でアホのような値段で売られています。
そのわりにゲームの完成度は高く、
ステージ数(問題数)も多くて長く遊べます。
一部例外ステージがありますが、基本的に反射神経を必要とせず
老若男女、手軽に誰でも遊べるゲームです。

難易度設定が変というか、問題の形式によって難易度に差があります。
ある形式の問題ならレベルが上がっても簡単だけど、
ある形式の問題は低いレベルでも十分難しくて、
クリアするには多少運も味方してくれないと無理って感じです。

また、ゲームソフトなので無限に言葉を登録するのは厳しいのでしょうが、
妙な言葉は登録されているのに、
これはあるだろう的な言葉が登録されていなかったりします。
これによって、プレイヤーの戦略・計画にミスが生じてしまいますね。

あと、CPUキャラとの対戦モードもあるのですが、
「待った」ができない上に、相手(CPUキャラ)は
ゲームに登録されている言葉を完全に知っているので、
先に書いたようにゲームで登録されている言葉がわからない
プレイヤー側にはとてもハンデがあります。
一応強いキャラ、弱いキャラという設定はあるのですが、
並レベルのキャラも十分強く、こちらがあると思った言葉がなくて、
ボロクソに逆転されるなんてザラです(泣)

中古なら、そこいらのパズル雑誌よりはるかに安く売っています。
問題数も多く、難易度もいろいろありますので
お勧めできます。

掲載日:[2007/12/27]
投稿者: うるさん (非公開)

言葉を作るパズルは初めて見た。斬新なゲームだと思う。
新しい言葉を見つけたりするので何かと適当にやってるだけで楽しい。

連鎖が続くときは気持ちいい。

音楽もいいものが多かった。聞いてるだけで楽しい。

ロードもそこそこなので適当に遊ぶのもいいかも・・・

難易度が少し高い。途中で難しいステージが出てきてぱったりと進まなくなることが多い。其処で飽きてしまうことも多い。

しかし、それが出来たときは嬉しい。

少し難しいのでそこを考えてから買ってみてください。

いい脳トレになるかも

掲載日:[2007/12/27]
投稿者: NUAさん (16歳)

オリジナリティ・・・今まで見たことのない面白いゲームだと思う。

グラフィック・・・いいんじゃないんですか?特に画像の荒さは気にならないけど、気になるほど良いものではない。

音楽・・・これはイイ!!本編そっちのけで聴けるくらい良曲が入ってます

快適さ・・・PSPの割りにはロードも長くなくて、気持ちが良い。

難易度・・・いきなり難しいなんてことはなくてだんだん難しくなってくるので、自分の限界に近くなってきたら、その殻を破る事を目標に精進できるものだと思っています

ゲームの趣旨自体に問題がありますね。
やはり単調になりがちなので飽きる人はすぐに飽きてしまうのではないでしょうか

それ以外は、とくに悪いところはみつからないです

まぁ、メジャーなゲームなので損はしないと思いますが、ユーザーの性格によってはすぐに飽きます。
シンプルなゲームゆえに、あまり悪い部分が見付かりませんが、そのシンプルさそのものが悪い点なのかもしれませんね。

掲載日:[2007/04/27]
投稿者: 脳内スイッチさん (非公開)

・モードが充実している。辞典モードは当然としてCPU対戦ができたり練習もじっくりプレイできます。
・音楽が良い。歌も良く聞こえるし面白い音楽が多い。
・操作がラク。
・DS版に比べキャラが多い。
・画面が見やすい。
・価格が安いが熱中度は高い。

・収録語が多いのに言葉の偏りが気になる。これがあるのに何でこの言葉がないんだろう・・・と思うことしばし。PSP版に限ったことじゃないですが。
・CPU対戦があるのはいいんですが、CPUが強すぎる。
・難易度のレベル調整がバラバラ。何でレベル2ぐらいで極端に難しい問題が出てくるのか疑問です。
・文字選択を早めるときに使うボタンのスピードが遅すぎる。
・他機種版にもよくあるのですが、使いづらい文字が多い。ぱ行や「を」の文字とか。
・同時連鎖しづらい。

・DS版からハマって音楽がいいと聞き、プレイしてます。DS版と比べるとやり応えは薄いですが、操作もラクで画面も見やすいのはとてもいいですね。
熟練者さんはDS版、初心者さんはこっちをお勧めします。

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: a君さん (非公開)

ステージ数の多さ。
600もあったら絶対飽きっこないって。
無限ブロック、厳選師範の異常な強さを超える修行等。

エディターがあったらいい。
クリアできるかは別として。

ワードサーチは生活上で分からない言葉に出会ったとき、
ステージがクリアできない人にお勧めします。
10万語だから大体解決。

掲載日:[2007/01/14]
投稿者: maeさん (19歳)

言葉の数はPS2よりもGBAよりも多い10万を超える語数。
英語、中国語、フランス語など簡単な言葉なら多国語ありまだ出していないがパッケージを見るとギャル語もあるらしい。問題をクリアしていくと辞書が手に入るが中には「りゅうぐうのつかい」など「本当に出せるの?」なんて文字も含まれている。
最初は楽な問題ばかりだと思っていたが難しいものは本当に難しい。時間制限制の問題と無制限のモードがあるがどちらもその特徴を生かしていて無制限だかららくだと思ったらとんでもない・・・。

ストーリーがないのでものすごく熱中できるわけではない。しばらく経ってまたやりたくなる感じ。
時々無理やりな言葉がある。それ入れるならもっとほかの言葉入れろよ・・・て感じ。

悪いとこにも書いたけどストーリーはなくかって一時的にものすごくはまるというゲームではないと思う。しかし、またいつか必ずやりたくなるので売らないでとっておきたいソフト。
PS2で体験版をやってとりこになったものの、なかなか手が出なかったが今まで手を出さなかったのが悔やむほどよくできたソフト。
ときどきなんでこの文字ができたのがわからないときがあるができた文字はいつでも確認できるのがうれしい。
こういうゲームは携帯ゲームにぴったりだと思いました。

掲載日:[2006/09/03]
投稿者: ナックスさん (19歳)

もじぴったんシリーズは、アーケードに始まり、さまざまな媒体で商品化されているが、言葉を連鎖させてパズルを解いていくゲームシステムは本当に素晴らしいと思う。ゲームとして楽しみつつ、パズルを解く、言葉を作るという行為で頭を鍛えることができるので、子どもからお年寄りまで世代を問わずにおススメできるゲームだと思う。
PSP版では、圧倒的な問題の量、100冊に及ぶ言葉の辞典、CPUとの対戦、ワードサーチの導入などによって、もじぴったんシリーズの集大成的な完成度を誇っていると感じる。

膨大な数の問題は、複数のレベルに分類されているが、同じレベルの問題の中でも難易度の差が結構激しい。収録されている問題は、とにかく直感的に大量の文字を配置していってクリアするタイプの問題と、解法がほぼ一通りに限定される詰め将棋的なタイプの問題に分類されるが、やはり後者の詰め将棋的な問題の方がはるかに難易度が高いと感じる。
問題数が多いのは良いことだが、やはり最後まで行き着かずに飽きてしまう人も多いと思う。実際、すべての問題をクリアするには平気で一年ぐらいかかりそうな上に、攻略本なども発売されていないので、本当に根気との勝負になると思う。

ゲームそのものは本当に素晴らしい。かわいらしいグラフィックと心地よいBGMのもと、楽しくパズルを解きつつ、色々な言葉について学ぶことができる。
あとはプレイする側の問題で、そんなに焦らずに、1日1問解くことを目標にしたり、他のゲームをプレイしている合間にちょっと気分転換としてプレイしたりするのが最適だと思う。
ボリュームがとてつもないので、すべてをクリアした時には感動の涙が溢れ出るかも・・・?

掲載日:[2006/03/21]
投稿者: 鎌倉府さん (13歳)

まずなんといっても音楽 「もじぴったん♪もじぴったん♪♪」・・・テンポいいです
そしてゲームの特性からでしょうか、あまり飽きがこないですね。ステージも沢山あって長続きすると思います。
辞典の数も多いことですし、やり込み度はあると思います。
制限時間「あり」と「なし」の選択ができるのもいいです。

あまり欠点が見つかりませんねえ。
強いていえばCOMとの対戦の難易度を選択出来るようにすれば良かったですかねぇ・・・

とてもおもしろくやり始めるととまりません。
そのくせ3000円と安いです。私はPSPと一緒に買いました。

掲載日:[2006/02/24]
投稿者: どらごんJR.さん (非公開)

無限文字などのプラスアルファ。さらにそれを入れてもなお面白いバランス。
ワードサーチ機能による語彙力の差の補助ツール。
(はじめは使わないで遊んで、詰まったところで使うとよい。)
こつこつパズルでは頭を使うパズル要素が強いです。
心地よい音楽。「ふたりのぴったん」は思わず口ずさむ。
前作はチョイ役だった「えらぶくん」や「すぐるくん」が「かぎるくん」などの強烈なキャラを連れて目立ちまくって、もじくん・もじちゃん達をくっちゃう勢いです。
他のゲームのナムコキャラもゲスト出演なのは感動!

タイトル画面に音楽が鳴らない。ムービーもデモ画面もないので味気ない。
構造上の仕様だが、音楽が鳴るまでにわずかに遅れる。
対戦モードが通信対戦できない、
辞典コレクションの辞典のタイトルがウケ狙いなのか良くわからない。
(「別腹辞典」が「スイーツ辞典」、「豆知識辞典」が「お豆の辞典」、「セレブな辞典」が「カタカナ語辞典」なのは…。)
辞典のページもまちまちで、言葉は検索すると載っているのに、辞典には書かれていないものもある。
(「冬のスポーツ辞典」に「リュージュ」はおろか「ボブスレー」も載っていないとは…。)
あと、欲を言えばすべての言葉に説明は入れて欲しかった。
あと、ナムコのゲームを入れて「言葉になっていない」といわれると結構鬱。

次回は3人以上の複数対戦とか、エデイットモードとか欲しいです。「どきどきパズル」も「こつこつパズル」も、結局は似たような語彙力を求めるものも多いので、タイムは無限にして、クリア時にタイムを記録できる(クリアタイムが一定以下で追加要素が開くなど)と良かったです。

掲載日:[2005/11/08]
投稿者: LOSTMANさん (16歳)

パズルなので万人向けなところ。
辞典コレクションが楽しく、タメになる。
BGMが良い。
ロードが短い。

対戦でCPUがやたらと強い。
言葉のパズルなのに使われてない言葉がある。
なかなかエンディングが見れない。(それがいいとも言えるが)
手詰まりになるとセーブせずに電源を消したりもしばしば・・・

パズルの中ではトップクラスの実力を誇ると思います。
GBAやPS2版もしましたが、その中でもこのPSP版が最も手軽で音楽もいいです。
ただ、メインでやると飽きるのでメインをしながらたまにもじぴったん。という方法でやるのがオススメです。

掲載日:[2005/11/03]
投稿者: Cool Kさん (29歳)

・嗜好を凝らしたパズルが気軽に楽しめる。前作と全く変わらない面白さ。
・辞典をコレクションするのも楽しい。

・やっぱ通信対戦が欲しかったぜ。
・「いける!」と思った単語が通用しなかったりするのが残念。その反面、「こんなのあり?」っていう言葉が登録されている(「もーむす」とか)。

前作でネタを使い切ったかと思えば、まだまだ新ネタが盛りだくさんですね。出張の移動中にプレイしてますが、結構はまります。
GBA版、PS2版(唯一プレイヤー同士対戦有)も変わらぬ面白さなので、ぜひ制覇してみてはどうでしょうか?

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: 天然素材さん (23歳)

・斬新なゲームで、ルールが単純。
誰でもすぐに理解できるルール。まさにシンプルイズベストですね。

・長い言葉、難しい言葉を作りやすい。
PS2のもじぴったんもやったことあるので比較をすると、
対戦ぴったん、辞書機能があるので長い言葉や難しい言葉を作りやすくなっている。
さらに、ワードサーチがあり、これはクリアできないステージで自分の必要としている言葉を
検索できるのでステージクリアが少し楽になる。
PS2よりはこちらの作品をオススメ。

・懐かしいゲームBGM
ナムコの名作ゲームのBGMが聴ける。

・全体的に少し難しい感じ
対戦ぴったんのCPU…強い。そんな言葉知るか!って言葉をばんばん作るのでプレイヤーは不利。
プレイヤーがゲーム初心者の場合、「待った」ができるようにするとか、
あとCPUがパスを多様するとか…。CPU空気読め。
ステージ…ちょっと進んだだけで、急に解けなくなる。

・実際ある言葉なのに登録されてない言葉。
いくつかある。一手戻しできない対戦ぴったんでは腹が立ちますね。

非常に面白い。
買って損はないです。

掲載日:[2005/10/23]
投稿者: SIRAさん (非公開)

・ゲームとしての面白さ
=多分他に類を見ないタイプのパズルゲームです。
ルールは説明書を見なくても理解できるほど単純で、明解。
ことばを自分なりに捻出してコンボしていくのはかなり爽快で、いわゆる落ちもの系パズルから気分を変えてみたい人には絶対オススメです。
=曲が少ない印象のパズルゲームが多い中、今作はかなり豊富です。
歌の入った曲や旧ナムコ作品のBGMをアレンジしたものもあったりと、オプションで聴きたくなることもしばしばありました。
・辞書のごほうび
=このゲームをプレイする意欲を保たせてくれる、かなりお気に入りのシステムです。
気が向いたらペラペラと見るだけでも楽しく、新しい辞書を手に入れたときはかなり嬉しいです。
・手軽さ
=寝る前にちょっとやっておこうかなと思えるレベルです。
ついつい辞書をゲットするまでやってしまうこともありました。
携帯機との相性は抜群です。

・ステージのパターン
=これだけ多くの面数があると、どうしても似通ったものも出てきます。
もっと開発に時間を割けられればさらなるパワーアップも期待できる意味を込めて、あえて悪い所にあげました。
=後半は相当難しいです。
かなりやり込んだ(つもり)ですが、まだ全てはクリアしていません。
発売してから半年以上のお付き合いと格闘が続いています。

今更ながらですが、自分の中ではベストオブPSPなのでレビューしました。
普通のパズルゲームが苦手な人も是非やってみて欲しい一品です。
これのためにPSPをなんとか入手しようと頑張った昨年末を思い出します。
末永く売れて、またいつか続編をプレイしてみたいなという気持ちです。
太鼓判。

掲載日:[2005/09/08]
投稿者: 銀狼さん

なじみやすいところ。
とにかく、家族全員で楽しめるところ。

音楽も、ある程度リズミカルだったりするので、気にならない。

ステージが多いので、クリアしたときの充実感が楽しめる。

オートセーブが、ときどき反応しない。
対戦ぴったんのCPUが強い。
存在する語句が作れない。
ステージが多いので、クリアする前に飽きてしまう人はいるだろう。
どきどきパズルのステージ6辺りからは、大人の方が圧倒的に有利になる。
通信対戦の不備。

楽しく、家族全員で楽しめるゲームなので、購入しても損はしないと思います。
家では、PSP購入と同時に買いましたが、今も尚、全クリアできてないです。
「ぐるぐるの○(なんとか)」シリーズは、途中からできるようになりますが、難しいさに比例してかなり熱中できます。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: いのきさん

最初はかなりハマれるとおもいます。シンプルでわかりやすく同時に言葉の発見という
オリジナリティーはいいです。
ステージは膨大で(てかありすぎ・・)全部クリアするのはおそらく不可能?
一台でも2人対戦できるのもいいですね。
音楽もポッポでほのぼのしていていい感じです。
そしてなにより快適性wロードが皆無です。おかげでサクサク進めますね♪

やはりある程度するとあきますね・・・
対戦の時コンピューターが強いきが・・・
だんだんと強くなるようにしてほしかった・・・序盤からあの強さは・・

良作です。ヒマなときにはもってこいの携帯ゲームならではです。
ぜひ言葉の奥深さを体験してほしいですね♪

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: おたくさん

簡単なルールで、みんなで遊べていいと思います。キャラクターもくせがなくて、とても可愛くてほのぼのできます。ステージをクリアして辞典を集めるというのが、やりこみ要素となって長く遊べてとても面白いです。かなり幅広い年齢層におすすめできます。

ボリュームがあるのはいいんですが、ありすぎてエンディングまでかなりの時間がかかると思います。(まだクリアしてません…)あきてしまったりするかもしれません。これはゲームではなくPSPのバグなのかもしれませんが、BGMが流れなくなったり、動きがスローになってしまったりしました。

なかなか根気のいるゲームですね。完全クリア目指して頑張ります!! 後、なかなかクリアできないステージを他の人にやってもらったりするとあっさりクリアされちゃったりして、少しくやしいです(^−^;)

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: キューピーさん

操作、ルールが簡単で誰にでもできる。
 PSP1台で対戦が可能。
 画面が美麗で文字も読みやすく、目が疲れない。
 言葉の勉強になる。
 ロードが短く、少しの時間でもプレイできる。
 あらゆることばが入っている。

なかなか新しい言葉が作れない(ワードサーチがあるが、メインメニューからしかいけないから)
 パズル、CPU対戦の難易度が高い。
 パズルは面が多すぎて、逆にやる気がうせる。
 モードが少ない。BGMもやや少ない気が。
 ほぼ移植なのに、価格が高い。
 マニアックなことばも多い。

PSPで初めて買ったソフトで、なかなか好印象です。難易度は高めですが、プレイ自体は気軽にできる印象。今までゲームなんてしたことがない友達とも対戦でき、熱中すること間違いなしです。また、ことばの勉強にもなり小さな子どもにもおすすめです。やはり、ルールが簡単、ロードが非常に短いことに尽きます。

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: たあ坊さん

やはり単純で奥が深いところ。
制限時間なしのモードがある。
ついつい口ずさんでしまうBGMがいい。♪〜もじぴったん〜♪
読み込みによる不愉快な音がほとんどない。(全然やってないのでわかりません)

被りますが、通信対戦機能が欲しかった。
後のほうのステージになると制限時間との競争=難易度が若干高めな気がする。

あとちょっとだけと思ってもついつい長い時間やってしまう程はまる。
↑CMのように
PSPと一緒に買う事を薦めれます。

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: GTさん

少しの時間にちょっと遊べるのがいい。
頭の体操になる。
辞典や文字検索などがかなり使える。

難しくて詰まるとやる気がなくなる。
パズルなので、あきが来やすい。
似たような面が結構ある。

携帯ゲームとしてはかなりいい出来。空き時間に少しずつ出来る。
電子辞書としても少しくらいなら活用できる。制限時間アリ、ナシでの遊び方も違い、長く遊べる。でも、パズルであきやすい人には向かないかも…?

掲載日:[2005/04/10]
投稿者: イーバさん

PSP版で初めて遊んだのですがシステムが斬新でとってもおもしろい♪
自分の語彙力との戦いにはまりました。
1台のPSPで二人で遊べるのが良いです。盛り上がる。
あと音楽が素晴らしいです。おもわず口ずさみたくなります。
変な言葉を作ってみるのも楽しいですね♪
私はなぜか「間接キス」に闘志を燃やしていました。

入ってて当たり前のような言葉が入ってなかったりするので手持ちの辞書が微妙に役立たずになります。対戦プレイは結構不平等に思えます。
クリアできないステージがさっぱりクリアできません…(泣)

かなり熱くなって遊んでいました。
でもだんだんクリアできないステージがたまっていくのでふっと冷めます。
しかし買って損はないです!オススメです。

掲載日:[2005/04/10]
投稿者: 忍さん

前作までの文字ぴったんをやった事がないのですが、さすが誰でも説明要らずでできるゲームとして売られているだけあります。わかりやすいし面白い、そして飽きないうえにゲームの設定上対象年齢が全く限定されないゲームです。あと思わず口ずさんでしまうような曲が多々あり、(特にテーマソング)頭から離れません。これにはかなり悩まされます。
辞書のコレクションにも燃えます!

いきなり難しくなりすぎたり、簡単になりすぎたりと、少し同じレベルでもつかめないものがありました。という事なので難易度はうまくつけられません。普通とは平均です。ゲームバランスは特に悪くありません。強いて言うなら、二人対戦の場合にPSP一つでしかできない事ですね。

すばらしいゲームです。ただ、コレはメインでやるゲームではなく暇がある時やつなぎのゲームとして最高峰に位置するゲームであると思います。

掲載日:[2005/03/20]
投稿者: タカさまさん

ロード時間が短いので、短時間でもできる。
知らない言葉の発見がある。
やりだしたらとまらない(笑
連鎖が気持ち良い
ステージが多い。

値段をもう少し安くしてほしかった。
対戦のCOMが強い気がした。

PSPで初めてやったのですが、これは面白い!制限時間アリ、ナシではまったく違った遊び方が出来ます。ボリュームも沢山あるので、長く遊べそうです^^

掲載日:[2005/02/25]
投稿者: ぱけさん

男女年齢問わず誰でも遊べるゲーム内容。
ゲームをあまりしない人でもすぐにできるようなシンプルなルール。
PSP一台で二人で対戦モードが楽しい(あまりゲームをしない人とも気軽に対戦できる)
実際、いつもゲームをしない彼女と対戦したらはまってしまったらしく、PSPを返してくれませんでした。
ロード時間が早い。
かわいらしいPOPなBGM音楽もへたれ系グラフィックとあいまって完成度高いです。

たまにBGMが消えるときがあります、しばらくするとまた流れるけど。
PSP自体の不具合なのかなんなのかよくわかりませんがあせった。
そのほかは不満点はありません。

公式サイトでお試しをやってみたらおもったよりも楽しくて買ってしまいました。
それと男女年齢問わず楽しめる点、PSP一台で対戦できるのは大変よかった。
PSPソフトの中では完成度は高い部類だと思います。

掲載日:[2005/02/11]
投稿者: Aceさん

◆時間制限なしのパズルがある
PS2版はどれも時間制限があり、
焦って適等に入れて全然知らない単語ができあがる、ということが多かったのですが
制限なしはじっくり考えながらプレイできます。

◆ワードサーチ
パズルで、使いにくいバ行やパ行の文字を使って言葉を作らなければならない場合
どうしても詰まりがち。
そういう場合はワードサーチで「??ぺ」などと指定して検索すると
「コピペ」や「ホムペ」と条件にあった言葉が出てくるので便利。

◆CPU戦が楽しい
かなり強いんですが、ただ単純に文字を作るだけじゃなくて
埋める順番など戦略を練りながらやるととても楽しい。

◆ロードがほとんどない
起動時に数秒あるだけで、プレイ中はオートセーブ時以外に待たされなくて快適。

◆通信対戦ができない
◆CPUがすこし強いかも
◆登録されてる単語にやや不満

音楽やグラフィック、キャラクターなど全体的に優しい印象があり
小さい子供のことも考えてるのかなと感じた。

「CPU対戦」「時間制限ありパズル」「時間制限なしパズル」
どれも高い難易度まであるので、ちょっとずつ上達しながら
ローテーションで飽きずに長くプレイできそう。

あと、ロードが皆無に等しいのでストレス溜まらずプレイできるのがよい。
他のPSPソフトと比べるとダントツで快適。

掲載日:[2005/01/27]
投稿者: えるぴさん

他機種版で既出であるものの、相変わらず「プレイヤーの語彙を試される」って内容が面白い。はじめての人でもルールがとっつきやすく、すぐ遊べます。
通常のパズルモード、対戦モードとも1ステージずつ遊べるので、短時間に気軽に遊べます。
グラフィックはゲームボーイアドバンス版よりも見やすいですし、サウンドも相変わらず秀逸。「ふたりのもじぴったん」等の旧作BGMのアレンジも入ってます。

●以下は他機種版と比較した場合。
・辞書の登録単語数が増えました。
・ステージ一新(当然かも)
・制限時間ありの「どきどきパズル」モードの他に、制限時間無しの詰めパズルな「こつこつパズル」が加わりました。
・CPUとのかわりばんこ対戦が可能。適度に手ごわいので楽しめます。
・1台のPSPを渡して、対人かわりばんこ対戦が可能。出先でもじぴったん対戦できます。
・(最初はオープンではないが)辞典モードが付きました。作った単語を見られる辞書もあり。
・条件を指定しての単語検索ができます。
・一部、アーケード版に収録されていてプレステ2、ゲームボーイアドバンス版で削除されていた単語が復活している模様。「精液」とか(意味までは書いてないが)

PSP2台での通信対戦には対応していません。PSPが普及してからの事を考えるとしょんぼり。

●以下は他機種版と比較した場合。
・いわゆる「アーケードモード」が無くなったのは残念(1ステージずつ遊ぶモードしかない)
・早いもの勝ち対戦がない(通信対戦に対応していない関係&CPU対戦でのバランス調整困難によると思われる)

他機種版で出ていた要望の多くを盛り込んだ、もじぴったんの決定版と言っても良い出来だと思います。要望が出ていて盛り込まれていないのはステージエディット機能くらいでしょう。
ただ結局の所、他機種で既に発売済みの「もじぴったん」の拡張版なので、良い所にあげた他機種版との違いに魅力を感じない人には買う価値がありません。逆にそこに魅力を感じるならば買う価値ありです。
もじぴったん未経験の人なら正直どの機種でも良いんですが....悪い点に挙げた他機種版より劣っている点が気にならないならばPSP版がお勧めです。

掲載日:[2005/01/23]
投稿者: ミロンさん

・1度遊ぶだけで誰でも覚えられるシンプルなルール。
・辞典集めが楽しい。
ステージをクリアするとたまに辞典が貰えるのですが、この辞典をボーっと眺めてるだけで楽しいです。結構知らない単語があって勉強になります。
・ロードが早くオートセーブも一瞬で終わりとても快適に遊べる。
・ワードサーチが便利で攻略が楽しい。
・BGMがどれもいい曲でハズレなし。
・PSP1台で対戦できる。
・CPUとの対戦が楽しい。

特にないです。
強いてあげるなら辞書に登録されている言葉の偏りですが私はあまり気になりませんでした。

公式サイトにあった体験版がとても面白かったので買いました。
細部まで丁寧に作られていて隙がありません。
買った当初は早解きで一気にクリアしようと思いましたが1問1問が濃くて挫折しました。
このゲームは1年ぐらいかけてのんびりじっくり遊ぼうと思います。
本当に買って良かったです。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: プルタブさん

PS2版とGBA版を体験しましたが、それらの「ここをこうしたらいいのに」という点が全て改善され、正当進化していました。
パッケージにある通り「偶然」「ひらめき」による文字を繋げる楽しさは健在です。
進化した部分を部分を箇条書きすると
■COMと対戦できるようになった。これによりクリア後もいつまでも遊べる。しかもCOMは手ごわい。
■出来た単語を□ボタンですぐ確認できるように。さらに単語は辞書に登録されていく。
■「3文字目が『ぽ』なんて単語あるのかよ」だとか「あのステージがクリアできない」なんて時に新しく加わったワードサーチは使い勝手が非常に良いです。
■読んで楽しい様々な辞書が手に入る。
■遊び方講座が加わってさらに初心者への間口が広がった。
■時間無制限のステージができた点。ゆったりと楽しめる。
といったところです。
他にも良い点はあります。まずロードは少なく、早い。
ポップな音楽は良いです。グラフィックは最低限、といった感じですが見やすいです。

やはり辞書にある単語のアンバランスさ。これは入っているのにこれは無い、という点。
文字を選ぶシステムはあまり進化してないようです。幅は1列ではなく3列くらいに。文字の最上部から最下部へ、またその逆へもスクロールできれば良かったのですが。

これほど幅広い年代にお勧めできるゲームはありません。
小さなお子さんでも十分ことばを覚えながら楽しめるでしょう。下品な単語は登録されていないのでご安心ください・・
前作をプレイした方でもまた楽しめると思います。PS2版に比べ、高いとおっしゃる方もいると思いますが、対戦だけでも1本のゲームとしてやる価値はありますので。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: kouさん

ハマる要素も含みながらも短時間でも楽しめるパズルゲームでして、
携帯機のソフトとしての適性も高く安心して遊べる出来に仕上がってます。
言葉も覚えれつつ頭の回転速度もある程度要求されるタイプのゲームで、
心地良い脳の疲れというのを味わいたい方には良いかもしれませんね。

せっかくのPSP版なんですからやはり通信対戦の不備が痛かったです、
これさえあればもしかしたら満足度は5を入れていたかもしれないですから。
難易度が低いステージのわりに難しい面とか難易度が高いステージのわりに易しいとか
バランスにややばらつきがあるのでどうかな?とは気になりました。

PSP版が初めてのもじぴったんでしたが楽しく遊べてます、
今までの携帯ゲーム機とは格段に違う音と画質のクオリティーの高さを前面に出し、
なおかつローディングも短い等の遊びやすさにも工夫が見られる良作です。
残念なのは悪い所でも書いたけどやっぱり通信対戦は是非とも欲しかった・・・、
ディレクターズカットみたいなのとか続編出す際に必ず導入して欲しいものです。

掲載日:[2005/01/06]
投稿者: 亀仙人の弟子さん

初めてこういうゲームをやってみたが、ゲームの内容が単純なだけにすぐに慣れて気が付くと
1時間やっていたなんていうことがありました。音楽も楽しいものが多いので意外に大人でも
全然スーっと入っていけるゲームなんじゃないかなと思いました。やっぱり、一つの文字を入れたことで連鎖しながら次々に言葉が完成していくのは気持ちいいです。

「にかめ」(テレビのスタジオで言う言葉、”1カメ””2カメ”など)はOKなのに「にまんえん」(2万円)はなぜだめなのかという語句選択がちょっと気になります。

「対戦ぴったん」は楽しいんだけど、ちょっと難しいような・・・(俺のボキャブラリがなさすぎ??)。「ワードサーチ」に関しては、はなまるさんも書かれている通りゲーム中にリンクする項目などがあったら使えるのになーと思いました。

掲載日:[2004/12/25]
投稿者: はなまるさん

様々な追加要素で、決定版とも言える中身になっている事。
 特に「ワードサーチ」が便利で、「壁」への回避策となっている。
 初期ロード以外は、ストレスを感じさせないローディング。
 細かいオートセーブ・レジューム対応・ゲーム単位の短さとアクション性の少ない操作性は、携帯用ゲームとして最適かと。

レベル2の段階で解法が極端に限定される問題が出てきたり、「対戦ぴったん」のCPUが、一番弱いレベルでも、それなりに強かったりと、難易度調整がイマイチ。
 レジュームから復帰した後の最初のオートセーブが、システム系の画面になる。
 BGMの曲数が、問題数から考慮すると少ない。(隠し要素で追加されるのかも知れないが、とりあえず。)また、BGMそのものが途切れるケースがある。(個体差によるものかどうかは、不明。)

本体と同時発売であったら、確実に「もう一本」の候補になっていたと思われ、出来そのものもシリーズ最強と言えると思います。新書サイズを意識したジャケットは、あきらかにヤッタモン勝ちなのだけど、帯は印刷じゃない方が良かったですね。辞典等の細かいイラストも可愛いです。
 但し、あくまで「もじぴったん」の範疇を出ない内容なので、「遊び方道場」があるものの、ダメな人にはダメでしょう。「ワードサーチ」に関しては、ゲーム中に直接アクセス出来れば、より便利だった気もします。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -