HOME > パズル > ソフト別レビュー集

CERO全年齢対象 300Kバイト以上
人数1〜2人対応周辺機器など
ゲームシェアリング対応

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: Yさん (14歳)

まずぷよぷよ好きの人でも、そうでない人も充分楽しむことが出来ます!
ロードも短く、ぷよぷよ感がぷよ通時代よりアップしてます

☆今までのぷよとは違う!2個ぷよ以上のツモ、フィーバーシステム
過去のぷよぷよは連鎖勝負で相手より多い連鎖を組む、速く勝負をつかせるなど戦略性がありましたが、ぷよフィでも違った戦力性が要求されます
大連鎖だけでも勝てないことがある!が一番です どれだけ大連鎖を打っても勝てない時があることです また相殺しやすい組み方を考えることなども重要となってきます
とにかくフィーバーは今までのぷよとは違った駆け引きが楽しめて逆に面白いです
伸ばして多く連鎖するか、どうしたら全消しできるか、伸ばしてる間におじゃまぷよを落とされないだろうか・・・などいろいろ考えさせられます
初心者でも大連鎖の爽快感を味わうことが出来、実力さも感じなくなったこと
初心者相手でもフィーバーに入られるとギクッと戸惑うこともしばしば・・・
ぷよ通時代では、強い人と弱い人の差が激しいため、すぐ決着がつくがフィーバシステムの導入でどんな人とでも気軽に対戦できるようになったのがいいと思います
またぷよフィ1と同じく、ツモが昔のぷよとは違い、3個、4個の組み合わせも降って来る 当然配置の仕方だけでも間違えると大きな隙が現れる 配置にも充分気を配らなければいけない緊張感も昔同様にあじわえる
ごみぷよ処理に役立つデカぷよがかなり重宝します

☆キャラそれぞれの能力
昔のぷよと違うことは能力(レート、ツモ等)がそれぞれ違うこと
キャラクターそれぞれ違う、独特の能力があるためキャラの個性を知ることが勝利の近道
当然、知っていなくとも充分楽しむこともできます
相手に合わせてどのキャラを使うかなど考えさせられます

☆やり込み度満載! 1と比べ新システム増加!!
1をプレイした方はやり込み度が少なく、不満に思ったこともあるかと思います
しかし2では敵に勝てない人のためにアイテムが出され、郵便物、ギャラリーの収集要素などが増えました
郵便物では決まった条件をクリアすれば手紙が届いたり、ミニゲームが送られてきます
またある特定の日時に郵便物をチェックすることで特別な手紙が届くようになりました
キャラそれぞれの手紙には独特の文章が書かれ、楽しめることだと思います
アイテムは対戦相手に困った時にかなり重宝 助けられること間違いなしです
対戦するたびにポイントが溜まり、そのポイントでアイテムを購入するといった感じ

よい点は多すぎて書ききれません

全体的に不満点など見つかりません・・・しいて言えば少し見つかります

☆難易度が低い 敵強化が出来ない
敵が全体的にあまり強くないです・・・
まるっきり弱いと言うわけでもありませんが大騒ぎするほど強くもないです
強い相手と対戦したい!とはいっても敵強化コマンドがDS版しかないため難易度を上げるだけで我慢しなければいけません
逆に言うと初心者からすれば、難易度を下げるだけで簡単に勝つことが可能、といえます

☆元祖ぷよキャラの出場がアルルのみ! カー君も今回はアルルとセットで出演
元祖ぷよキャラで気に入ってるキャラが出ていない・・・これは悲しいです・・・
カー君も1には出演しましたが、2ではアルルとセットで出演 ポポイもアコール先生とセットで・・・なぜセットなんだ〜!と疑問に思う・・・
また私がぷよキャラで一番気に入っている「ドッペルゲンガーアルル」が出演していないのが不満(いや、これは無理ないとおもいますが・・・
せめて元祖ぷよキャラでアルルと関係のあるキャラ、出演回数の多いキャラであるドラコ、セリリ、ウィッチ、スケルトンT、のほほ、ハーピー、サタン、ドッペルアルル(?)くらいは・・・参戦して頂きたいと思います
またサブキャラとして出演したキャラも次回作ではプレイヤーキャラとして登場していただきたいところです

ぷよ暦は10年・・・ぷよぷよ、ぷよ通、ぷよSUN、ぷよ〜ん・・・ぷよぷよとつく物ほとんどプレイした中でこんなに面白いのはぷよ〜ん以来です!
全体的にかなり面白いゲームだと思います
買おうと迷っている方は是非購入をオススメします♪ 損はしないと思います
キャラの能力を調べるため、対戦を重ねるうちにプレイ時間はいつの間にか100時間を突破!
対戦回数は・・・500回は普通に越えてると思います! 今でも絶えずプレイしてます
またかなりやり込めることと思います
知らないうちに1〜2時間普通にプレイしているくらいです 時間を忘れる程に面白いゲームはそう、ないと思いますよ

また、はやくも次回作に期待しています
ただでさえ面白いというのに次回作が出ればどこまで面白くなるんだ、とワクワクしています
面白いからこそゲーム、面白いからこそ「ぷよぷよ」であると思います
パズルゲームでは、最高傑作! 私的にテトリスを越える面白さを誇るゲームだと思います☆

是非プレイしてみてください♪

掲載日:[2006/03/09]
投稿者: ゆなこさん (12歳)

・キャラなどの性格がバラついているため
お気に入りのキャラ(持ちキャラ)を決めやすい。
・フィーバーなどは初心者でも大連鎖が出しやすいのが魅力。
・アイテムなどを使える所は便利。
・音楽もバリエーションが多くていい。解説付きも楽しめて読める。

・読み込みがたまに長くなる。
・フィーバのキャラは好きだけど昔の(コンパイル)が作っていたぷよぷよのキャラがアルルしか居ないのは少し寂しい。そのころに好きなキャラがいた人も少なくないはず。
・連鎖時ぷよが離れ別のぷよとくっつく時少し遅くてじれったい。

ぷよぷよは前から買ってますがけっこう楽しいですね。
お気に入りキャラもすぐ決まりました。
まぁ私としては昔のキャラも気に入ってたし3が出るなら復活して欲しいです。
音楽などはいい感じです。私は好きですね。それに飽きませんし。
かなりいいゲームだと思います。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: ilさん (20歳)

・今回新しくアイテムが追加された事。
・前回のぷよぷよフィーバーではフィーバーに入るときに読み込みが入っていたが、それが改善された事。
・新しいキャラの追加。
・漫才デモが漫才らしくなった。
・PS2版に比べ下を押したとき、ぷよの落下速度が速い。
・クリア後でも楽しめる。(塔の追加など)
・PS2版とPSP版では連鎖ボイスのパターンが違う。

・特典の精算があるため、テンポが悪い。
・前回はいたキャラがいなくなった。
・PSP版だけ致命的なバグがある。
・PS2版に比べて、読み込みが遅い。
・キャラによって、使えないキャラと使えるキャラがわかれてくる。
・居ても居なくても変わらないキャラがいる。(漫才デモの絡みなどから)
・3ツモまでの全消しキャラが増えた。

前回の不満点が改善されていて、アイテムの追加で初心者にも遊びやすくなったのはいいと思う。改善された分、不満点も増えたのでフィーバー3を出すならこの点を改善して欲しいと思う。コンパイル時代のぷよぷよキャラがアルルしかいないので、(前作はカーバンクルもいた)昔のキャラももう少し追加して欲しい。
PS2版、PSP版、DS版と3機種で発売されているが普通にやるならPS2版の購入をおすすめする。(PSP版は致命的なバグがあるため。DS版はやったことがないからなんとも言えないが・・・)
いろいろ言ってきたが、今回は初心者から上級者まで遊べる作品になったと思う。コレクション要素も増え長く遊べるようになった。パズルゲームが好きなら買っても損は無いと思う。

掲載日:[2006/01/04]
投稿者: しょぼーんさん (16歳)

アイテムで初心者でも勝てるようにしてある所に好感を持てました。
また、ストーリーの会話がフルボイス、キャラクターが個性的なのでなかなか楽しめました。
携帯機なのでどこでもできる所が良いです。

読み込みが長い。
たまに処理落ちがおきます。

私はぷよぷよはこれが初めてなのですが、かなりハマりました。
久々に良ゲーに会えた気がします。

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: ぷyoぷyoさん (14歳)

前作よりも少々ロードが短くなっていますし、キャラクターが結構増えていていいとおもいます。

私的にいえばアイテムが使えるようになったことですかね、昔のルールが1人でも使えれば良いと思いました。
いちいちポイントが精算されるので、たまにイラつくことがあると思います。

パズル系が好きな人は買っても損はないと思いますが、悪い所でも書いてあるようにポイントの精算にイラつくと思います。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。