▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 攻略のコツ2 new!  ● 攻略のコツ

--- 裏技 ---
● 隠し設定2  ● 隠し航空機  ● 隠し設定

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
攻略のコツ2
 本物っぽく、現実により近い形で管制します。

◎離着陸について
 本作品は2本の滑走路(旅客機専用)が自由に使えます。
 ですので、一方を着陸専用、もう一方を離陸専用として使います。
 滑走路選択で最も重要なのは風向き。
 北風なら01、南風なら19、東西なら01(着陸機は主に01側から来るので、近い方が早く着くのでポイントを狙える)
 着陸は01R、19Lがお勧めです。
 滑走路横断があると、そこで待機できるので込み合っても多少は余裕が持てます。
 逆に離陸を貯めこむのはあまり例がないので、多くはターミナル側の滑走路でOKです。

◎タキシング(タクシング)・出発について
 タキシング中のニアミスも多くありますね。
 これも離陸機、着陸機を分ける必要があります。

離陸はターミナル側タクシーウェイ。着陸は滑走路側タクシーウェイにします。
 ただ、すべて任意で選択できるわけではないので、記憶が大事ですね。

◎冬季について
 除雪車・・・。邪魔ですねぇぇぇ!!
 飛行機が来ない時間を記憶しておきましょう。
 タキシングが長いので、少し早めに許可を出しましょう。
 除雪車移動中は除雪前は19。除雪後は01を使って管制しましょう。
 ニアミス防止です。
 一本で何とかなりますが、チャレンジで二本とも使えない物が出てきます。
 上空待機をさせて、のんびり行きましょう(笑)
 ゴーアラウンドはいけませんよ。

◎結局は経験が第一です。
 めげずにチャレンジしましょう。自然と覚えますから。
 頑張ってください。
投稿者: 全日空fksさん
攻略のコツ
 1つのステージ諦めないで、何回も挑戦します。
 飛行機が登場する時刻とタイミングを覚えるか、メモを取って記録します。そして、誘導する滑走路、タクシーウェイ(誘導路)、出発や離着陸のタイミングなどを、おおよそに飛行機の速度と計算し、管制する事が大切です。
 難しいようですが、Lボタンを押すと出てくるレーダーや、視点を管制塔にするなどをやると、やりやすいと思います。
 先を考えて、より早く、より正確に管制するのが高得点を取るコツです。
投稿者: JALさん
--- 裏技 ---
隠し設定2
 チャレンジモードを全てクリアすると「自衛隊管制塔視点」が追加されます
投稿者: かめれおんさん
隠し航空機
 チャレンジモードを全てクリアして、6つ目のミッションで12時30分までに25000点を
 とり、なおかつストレスがあまりたまらなかったら、政府専用機を管制することができるようになる。
投稿者: ミスター新千歳さん
隠し設定
 オペレーションモードをすべてクリア(ランクは関係なし)すると、隠し設定として滑走路視点が追加される。
投稿者: ジャパン航空さん

攻略集の投稿は廃止となりました。