HOME > テーブル > 遊戯王デュエルモンスターズGX タッグフォース レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

遊戯王デュエルモンスターズGX タッグフォース
発売元 KONAMI
発売日 2006年9月14日標準偏差 7.58
ジャンル対戦型カードゲーム掲載数 27件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) -----
人数1人(アドホックモード時:2人)対応周辺機器など

掲載日:[2008/03/04]
投稿者: ゲーニッツさん (18歳)

・GBCからご無沙汰だった遊戯王、GXの世界観に入り込めるのはすごいと思ったのでオリジナリティーは5点にしました。
・カード収録枚数がやばい。「こんなの弱いの使わねーよ!」てなのも入っている。

・パックの購入がリアル。レアカードが当たったときは素直にうれしい。
・切り札のカードのグラフィックが本当に綺麗。もちろん5点。

・優勢時の音楽がアニメと同じ。
・新しいパックを出したいと夢中になる。熱中度も5点。
・タッグデュエルができる。
・オリジナルカードがある。
・キャラが多く、いろいろなデッキと勝負できる。

・約束がかぶる時がある。
・タッグデュエルのCPUが頭悪い。
・移動時のロードがウザい(デッキ編集画面に移るのにも)
・隠しパックが一部異常に高いものがある。

悪いところが少なく、実に楽しませてもらったゲームでした。今では2をプレイしていますが、このゲームのおかげで再び遊戯王に(このゲームの中でですが)熱が入りました。

掲載日:[2007/09/18]
投稿者: デビ○フラン○ソさん (21歳)

今までの遊戯王と違い、タッグでデュエル出来る!コレに尽きる。特にパートナーとの連携を成功させた時は最高です。

デュエルの時、キャラが喋る。あと十八番カードが出たりすると3Dで再現される。これは凄い!

音楽も優勢・劣勢・ソロデュエル・本編タッグデュエル・ボス格とのデュエル毎に変わって良い。特に優勢時に流れるBGMは最高!

カードの入っているパックを購入した時も普通・レア・スーパーレア・ウルトラレアカード別にリアクションが用意されていて工夫が施されている。

本編に関してもパートナーを見つけたり、好感度を上げたり、仲良くなったパートナーとタッグデュエルをしたり等で面白く、且つ飽きない。

あと、個人的に気になったのは一般女性とデュエルをしてる時。何だかやたらと強調されてるような気がします…はい、胸です。ちょっ…でかぃ(殴

多くの方が仰っているようにパートナーの頭が悪い…
特定のカードを使って欲しいところで使わなかったり、“これをやってくれないと負ける”という局面で他の事をやってターンを終えて負けたりするケースもあります。
特に攻撃する順番を何とかして欲しいです。一部例外を除いて必ず攻撃力の“低い”順から相手裏守備モンスターを攻撃するのは何とかして欲しいです!パートナーの攻撃方針とか設定出来るともっと面白くなるんじゃないかといつも思いながらプレイしてます(例えば攻撃が高い順に相手に攻撃・相手のトラップに警戒する等)まぁそこは人間に到底及ぶハズないのである程度妥協しますが…
それとやはり主人公にも3Dをつけて欲しいですネ。特定のレアカードだけでも良いので設定してくれるとやはりもっと白熱し、面白くなるのではないかと思います。
主人公…ちょっと地味なような気がします。しかもこの主人公、何だか昔やったゲーム『ポケ○ソ』の主人公によぉ〜く似てる気がします。気のせいでしょうか?(笑

今のところ自分の中ではPSPでは一番面白いと思いますし、今でも時間がある時はやっている位ハマっています。“飽きさせずにプレーさせる”工夫が他のどのゲームより良く施されていて感動しました。
興味ある方は是非プレイしてみて下さい。

掲載日:[2007/09/15]
投稿者: のだりえもんさん (14歳)

タッグデュエルが出来る。
使用できるカードが非常に豊富。
デュエル中の効果音が劇中と同じ&デュエル中のキャラはフルボイス。なので本当に相手と戦っているみたい。
十代らのモンスター演出。

やっぱりパートナーの頭がダメですね。                         十代の場合ですけど、攻撃力800のモンスターを攻撃表示にして裏守備モンスターを平気で攻撃していきます。そのおかげでライフが減り窮地に立たされることも・・・。
ロード自体はそこまで長くないけどこまめに発生します。なので快適さは微妙。
パックを購入する時、箱から一パックづつしか取り出せないので一気にまとめ買いする際多少時間がかかる。
主人公が地味。
一章が長すぎる。やれば分かるけどかなり退屈。

熱中度はモンハンを越えました。
買って損はしないです。てゆうかオススメ。
攻略本を一緒に買ったほうがいいですよ。
好感度上げとかの意味が分からなくて現に1回ゲームオーバーになりました。そうなると一章の初めからになります。

掲載日:[2007/08/30]
投稿者: 加藤きび太さん (23歳)

ニコニコ動画にアップされている動画を見て、興味が出て購入しました
昔の「遊戯王」は知ってるんですが、このゲームは新シリーズのやつみたいですね
でも自分が夢中になってた頃のカードも収録されているのであまり違和感なく楽しめました

昔のアニメでもたまにあったタッグデュエルが遊べるのがいいです。一緒にデュエルしている気分になれ、よく考えたらそういうタイプのカードゲームというのはあまりなかった気がするのでオリジナリティーは5

グラフィックは文句なく5ですね
凝ったキャラ演出やキーモンスタームービーは美しいです
最初ニコニコ動画でみたときはおおっと思いました

音楽は普通…評判を見る限り、アニメと同じBGMと効果音のようですがこのアニメは見たことないので…

熱中度も文句なしです 不安だったんですが、昔、夢中だった頃を思い出しました。
少ないこづかいでカードを買っていたころを思い出し、胸が熱くなりました
(ゲームではかなりの大人買いができるので、そこがまた鬱憤晴らしになっていいです)

ここまで書いて満足してないわけがないので満点!
今は通信対戦がやりたくて、昔一緒にハマってた友人などに勧めてます
通信対戦はまだやったことがないのですが、やってなくても大満足してます
きっと通信対戦ができれば、さらに面白いと思えるゲームです

これは悪いところというか…
自分が昔気に入って使ってたカードが今の新しいカードと比べると役に立たないこと
思い入れのあるカードを使いたかったのですが、CPUに勝つには新しめの強いカードを入れないといけないのがちょっと(自分が下手なだけかもしれませんが)

昔の弱いカードでも戦えるような救済措置がほしかったです

昔出ていた遊戯王のゲームはいくつか遊んだことがあるので、悪いほうの覚悟はしていたのですが
まさかここまで出来のいいゲームになっているとは…正直驚きました
DSでも別のシリーズが出ているようなので買ってみようかと思っています

もちろん、次に出るタッグフォース2も絶対に買います

掲載日:[2007/08/25]
投稿者: 奴さん (14歳)

オ:タッグデュエルができるのは今までになくよかった。
グ:相手が特定のモンスターを出した時の映像がすごく綺麗。オープニングもまるでアニメのようですごくよかったです。
音:優勢になったときにアニメと同じ音楽になったり、カードを出す時にアニメと同じ音がするので気分がいいです。
熱:今回は使えるカードかアドバンスの時よりも劇的に増えているのでいろんなデッキを作れます。ですから当然集められるカードも増えますし、いろんなデッキで勝負もできるので熱中します。ネフティスやガジェット、帝や暗黒界、サイドラ、デスカリなどがゲーム使えるのもうれしい限り。そのほかにもいろんなキャラでクリアすることなどにもはまる。
満:とにかくカードが多いので大満足。大事なカードどころかどうでもいいカードまで全部入ってる。IN2で死霊とかが抜けていたけどそんなことは一切ないです。バグやルールの間違いもいまのところ見つかりません。
快:自分のカードへのチェーンが○ボタン長押しでできるので、いちいちどうするか聞かれずスムーズに進むのが良い。
難:今回一部の敵はちゃんと必須系をほとんど入れていて感動しました。

パートナーがアホ。先攻一ターン目でパワーボントなんか使います。おかげで約150連勝がストップ。それと今回もDM6で十連敗するとモクバがでるのと同じようななシステムがあるらしいので勝率100パーを保てません。

次回作が発売延期になって以来全く情報がなく、繋ぎで買ったので期待していませんでしたが、これなら次回作はいらないのではと思うほど。連動もあるそうですので、2をまっている人は買ってもいいと思います。

掲載日:[2007/08/15]
投稿者: 月七さん (20歳)

DSのスペックに物足りなさを感じてPSPを購入しましたが、金をかけた甲斐がありました。DSやアドバンスではこれだけのゲームにはなりません…最高です

まずカード数が多いことです、組めないデッキは無いといっても過言ではないほど穴がなく、キメラテックオーバードラゴン等の最新カードも収録されています。再現不可能と思えるほどに今までの全シリーズでスルーされ続けてきたデーモンの宣告等のカード名宣言カードも見事に再現されています。
さらにうれしいのはアニメ通りのOP、リバースカードセット音、ライフ減少音、モンスター召喚時の効果音がアニメと同じ、さらにデュエル優勢時に音楽がアニメ終盤の曲に変わったりと熱い演出が多くあります。アニメを見ている方は間違いなく楽しめます。

デュエルはアニメと同じ声優陣を使ったフルボイスにフルCG、特定のモンスターの攻撃時にはムービーがあって特にサイバーエンドのエターナル・エヴォリューション・バーストは感動的な出来です。サイバーエンドファンの方はこれだけのためでも買いです!!

自分がサイバーエンド等のキーモンスターを出してもムービーが流れないことですね、これさえ改善されれば最高のゲームなんですが
サイバーエンドはカイザーが出したときのみ、E・HEROは十代が出したときのみムービーが流れる仕様になっています。確かにこの方が自然ではあるんですが、CPUはあまり強くないので、大抵キーカード出される前に勝ててしまいます。せっかく綺麗なムービーもほとんど見る機会がないので、次の作品ではぜひ自分が攻撃するときにもムービー演出ありにしてほしいです。

あとは1章は日にちが無駄に長く、目新しいイベントがほとんどなかったこと。2章でGXメダルが最高5枚しか賭けられないのが気になりました。もう少しテンポ良く進められるようにすべきかと
ほとんどイベントがなくて、キャラ好感度上げたあとはひたすらベッドで寝るだけという単純作業だったので、次の作品ではぜひイベントデュエルを増やしてほしいです。

それとデュエル演出無しに設定したときに、非常にテンポ良く出来ていたんですが、ダイレクトアタックがちょっと遅く感じました、それ以外は非常に早くて快適でしたね。あと先攻後攻はメダルで決めたほうが早いと思います。ジャンケンはあいこが続くと長くなるので。
最後にデュエル終盤の曲がアニメ通りなので、どうせならデュエル開始時の音楽もアニメ通りにしてほしいですね。あの曲好きなので

遊戯王ファンはこれだけのためにPSPを買っても損はないと思いますよ。自分はそうでした。
もうすぐ2が出ますがそちらも期待しています
タッグフォースシリーズこそ遊戯王ゲームの集大成と言えますね。

掲載日:[2007/07/25]
投稿者: 三日月キリンさん (非公開)

以前GBやGBC版の遊戯王をプレイしたことがありますが、強いカードを出してるだけで勝ててしまいました。
しかし今回はPSPと言うハードのためか、ちゃんと戦えるレベルになってます。
と言うか、初心者の私には結構強いです。
カードの収集も熱中度を高めます。
まだ1週目なので、パックすら出現していないものがあります。
(カードの購入はパック単位で行い、パックには種類がある)

好感度を上げるとキャラのコメントが増えていくので、内面を知ることも出来ます。

序盤の長さと後半の薄さを感じました。
このゲームは、1部〜3部で構成されていて、
1部はカード収集と2部以降のタッグデュエルに備えたパートナー選び、
2部と3部はひたすらタッグデュエルという構成になっています。
1部でデュエルおよび好感度上げをするのは楽しいのですが、いかんせん長い。
良い所に好感度を上げるとキャラの反応が変わるとかきましたが、
上がりづらいので同じ反応を繰り返し見なければいけない時間が長いのです。

2・3部は正直ストーリー性が全く感じられません。
タッグデュエル大会の結末が、驚くほど描写されませんでした。

次にタッグ時のパートナーの弱さがあげられます。
弱いと言うよりは、プレイヤーの意図を理解してもらえないと言うかんじです。
まぁココはゲームなので仕方ないと割り切りました。

また、デュエルに関してもう一つは、相手による伏せカード破壊が不自然です。
明らかに伏せカードが何かわかっているとしか思えない破壊の仕方をしてきます。

悪い所をたくさん書きましたが、ストーリー性についてはあまり必要も無いかなと思います。
私はこの原作の物語を知らないので、話をもう少し詳しく、作りこんで欲しいと考えましたが、
このゲームを購入する人は大抵原作を知っていると思うので、
むしろストーリーを無くしてデュエルをサクサクプレイさせようと言うものだと解釈しました。
私の中ではかなり面白いゲームだったと言えると思います。

掲載日:[2007/07/20]
投稿者: TEKKEN?さん (非公開)

まず、既存のカードゲームがそのまま使われているので、ゲームシステムの完成度は当然高いです。
私は遊戯王カードのことはほとんど知らなかったのですが、チュートリアルが用意されているので問題ないと思います(ルールもそんなに複雑ではない)
システムが良い、となると、次は演出面や携帯ゲーム機ならではの機能に目がいきます。

グラフィックスに5をつけたのは、デュエル(試合)の際の演出面の充実が大きかったです。
相手キャラが良く喋りますし、よく動きます。
声の種類もなかなかバリエーションがあるのでいい感じです。
アニメも漫画も全く知らなかった私でも感心するほどです。
しかも、よく動き、よく喋るのに、デュエルのテンポは軽快そのものというのが素晴らしい。
しかも融合モンスターを召喚した際には3Dアニメーションで登場し、攻撃の際もアニメーションが入ります。
これらの演出が飛ばせるというのも親切ですね。

次に音楽ですが、ピンチや勝利目前になると切り替わるところもなかなか面白いですね。
何を基準にしてピンチか勝利目前かというのを判定しているのかは謎ですが、大体タイミングよくかかります。

また、対戦相手の豊富さにも驚かされます。
そこらへんを歩いているキャラの大半とデュエル可能というのはすごい。

CPUの思考が結構アレですね。
対戦している時はCPUの手札や伏せているカードがわからないので目立ちにくいのですが、タッグを組むとお馬鹿なことをやってくれます。
十代とタッグを組んだ場合、先攻の1ターン目にいきなり手札を使い切って、融合モンスター召喚&罠カードを複数セット→相手の大嵐とモンスター除去カードでオジャン、というパターンが結構あるような…。

あとは建物に入ったり、移動するたびにロードがちょこちょこあるのも気になりますね。
第一部が大したイベントも無いのにやたらと長いのも頂けません。

ごく個人的な感想ですが、マジックザギャザリングをプレーしていた頃を思い出しました。
ゲームとしての指向性は全く違うのですが、カードゲームが好きな方なら間違いなく楽しめます(これでネット対戦ができれば完璧でしたが)

余談ですが、こちらがカードが十全に揃っていない序盤で、相手が「強奪」や「強欲な壷」など強力すぎるカードを使ってくると、かなり悔しかったです。
こういった悔しさをバネにして、カード収拾とデッキ構築に励む…というサイクルにはまれるならば、かなり熱中できるのではないかと。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: Jガンさん (15歳)

カードが2400枚以上あるのでカードの集めがいがあり、クリア数を重ねると勝利時にもらえるポイント(カードが買えるポイント)がふえ、何回でも遊べること
満足度
グラフィックがきれい、スムーズにプレイできる。

・ゲームオリジナルカードがある
・ムービがきれい

・ネット対戦がないところ(しかたないかも)
・デッキ編成がDS版と比べるとやりづらい。
・AIが弱い

遊戯王ゲームの最高傑作だと思います。
7月に出る続編は大いに期待できると思います。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: マルキーさん (15歳)

カードが2400種類もあっていろんなデッキがつくれる
原作と同じ音楽がつかわれていてやる気が出る
初心者でもチュートリアルがあるので安心

カードを買うときすでにあったカードがあたってデッキにいれたいのにそれを検索する機能がない。だからパックをあけたらすぐにデッキにいれられるようにしてほしい。
第1部が長くてめんどくさくなる。

このゲームは皆がいってるように買っても損はしないと思います。
俺はこれからも1日2時間ペースでやりたいと思います。

掲載日:[2007/04/15]
投稿者: SINGAさん (非公開)

「オリジナリティー」
今回はゲーム初のタッグデュエルが出来ると言うこと、アイテムをキャラクターに与え、高感度を上げるという要素も加わり、さらにはデュエル中にアニメーションも見れ、過去の遊戯王DMシリーズのゲームにはない魅力が沢山ありました。

「グラフィックス」
フィールド魔法を使ったときの背面の映像がとても綺麗でした。
あとは、デュエル中のアニメーションもPSPにしてはレベルの高い画質に仕上がっていると思います。

「音楽」
雰囲気に合った自然な音楽なので、ある意味特に気になるBGMがなく、バックグラウンドミュージックとしての役割をちゃんと果たしていたと思います。
オープニングソングもあり、これにもとても満足です。

「熱中度」&「満足度」
まずDPを貯めないとカードが手に入らないので最初は弱い敵と連続で戦い、DPを貯めることからしないといけないと思います。
2000枚以上のガートが存在し、ライバルの数も半端な数ではなく、隠し要素的なものをクリアするのにも時間がかかり、完全なクリアと言うものがないので、モチベーション次第でいつまででも遊べると思います。

「快適さ」
デッキの作りやすさは絞込みなどを使えば結構作りやすく、とても工夫してあると思いました。
デュエルの進行もオプションやLPの設定次第でいろいろな楽しみ方が出来ると思います。

「難易度」
ライバルは弱いキャラから中々手ごたえのあるキャラが存在し、タッグの組み合わせ次第ではとても難しく感じたり簡単に感じたりと、ゲーム内に幅広いデュエルの難易が存在すると感じました。

目だった欠点はありませんが、タッグを組んだ仲間の戦法が少しお粗末に感じました。
また、自分となるキャラクターの演出が殆どないに等しいです。

遊戯王DMシリーズが好きであるなら、とても満足感のあるゲームに仕上がっていると思いました。

PSPのソフトの中でもクオリティーの高い部類に入るソフトだと思います。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: よしず美Lv.10さん (17歳)

まず過去に無いタッグデュエルが出来るようになった事がこのゲームの最大の魅力です。
パック制、イロモノキャラの確立、これでオリジナリティーに5点を付けました。
そして何と言っても今回注目すべきはそのグラフィックス。
PSPならではと言った所でしょうか、アニメキャラの主力となりうるモンスターが召還された時や攻撃時のムービー及びボイス。
初めは若干鼻に違和感を感じる(俺だけかなw)かもしれないでしょうが場面の隅々まで本当に丁寧に作り込まれています。
音楽も何故か耳に残ってしまうような良作が多いです。
優劣で音楽が変わるのも遊戯王では斬新なシステム。
つーかピンチの時の音楽が鳴る頃にはもうほぼ何も出来ないんですけどねw
↑これだけ良い物が揃っているのですから熱中出来ないハズがありません。
PSPとの相性も抜群でつい空き時間にデュエル→パック購入・・・と。
本当に飽きの来ないゲームです。つくづく実感します。
ゲームで学校サボったのは久々です。単位が・・・。
満足度は感想欄に書きます。

本当に悪い所を挙げるのが難しいぐらいなのですがやはりCOMの頭の悪さが目立ちます。
あんまり言うとネタバレになるので控えますが折角手札にモンスター強化魔法があるのに使わない、折角伏せた強力な罠カードも相手が2枚そこそこ伏せてるだけでしかもそれはカウンターじゃないと分かっているのに大嵐・・・など。
こればかりはプレイヤーの腕次第ですw
どれだけ巧くパートナーを扱えるかと言うw

総合的に見て本当に良いゲームだと思います。
カード数もちょっと嫌になるぐらいのボリュームです。2400枚。
この数あるカードの中から60枚そこそこを組み合わせて自分が段々強くなっていってる事を実感する、それもまた醍醐味の一つです。
長ったらしく書きましたがコレは本当に良ゲーです。
買っても損は絶対しないと保障しますw
俺が保障して何になるんだって話ですが買おうか迷ってる方は手にとってみることをオススメします。

掲載日:[2007/03/28]
投稿者: ひゅーいさん (27歳)

フィールド効果など、画面がきれい
ストーリー部分も結構楽しめる
デッキをたくさん保存できるのでそれだけでも膨大な時間を費やせる
キャラのボイスも思ってたよりパターンがあった

まずデュエル中の伏せカードを発動するかの確認等がいちいち何回も出てうざい。
×押しっぱなしで回避できるのはいいが、まだ快適に出来る余地があります

デッキ編集も操作や並び替えがやや面倒です。とても便利にされてるんですが、やっぱここもアラがあります

自キャラのモンスターは一切アニメ表示ない
古いカードは弱く、使う余地がないので使わせるような工夫があってもよかったと思う

ついつい時間を忘れてやってしまう。
クラスによって強さが違うので、遊びのデッキでも勝つことできるし、ずっと遊んでられそう
最初にチュートリアルがあるので初心者もOKです

掲載日:[2007/02/03]
投稿者: 闇のデュエリストさん (34歳)

○オリジナリティー
タッグデュエルができ、パートナーとの連携を考えたデュエルができる。
パートナーにあわせたデッキ構築など、考えると奥が深い。
○グラフィックス
カード・キャラ・背景・ムービー、綺麗でとても見やすい。
○音楽
ノリの良い音楽が多く、デュエルもノれる!イヤホンしてると細かな音楽や
低音なども良いです。一般キャラまでしっかりボイスがある。
○熱中度
個人的にはハマッてます。多分、何百時間も遊べると思う。
遊戯王好きならかなりハマるかも?
○満足感
皆さんが言ってるように、傑作だと思います!十分満足。
○快適さ
ロード時間もさほど気になるレベルじゃないと思います。
また、新しいカードやレシピ等も現段階では少しではありますが配信されていて、
今後も楽しみです。
○難易度
全キャラと対戦はまだしてませんが、なかなか強い敵がいます。
ある程度考えてデッキ組まないと・・・けどそこが面白いとも言えます。

満足はしてるので特にはないですが・・・
○自分のキャラ名が途中で変更できない(多分・・)
○自分が強いモンスターを出してもムービーがない。
それくらいか・・・?

全体的に良く、このソフトひとつでも十分PSPを長く遊べそうな位です(個人的に)
遊戯王好きはもちろん、シミュレーション好きな方にもお薦めできます。
是非新しいキャラを増やしてこんな感じで次回作も作って欲しい!
出来れば召喚ムービーをもっと増やして、自分が出しても対応して欲しい。
気になった方は買いだと思いますよ!

掲載日:[2007/02/03]
投稿者: 満月さん (非公開)

「遊戯王初のタッグデュエルが出来るゲーム!」これだけでもオリジナリティーは5点をあげたい。
確かにデュエルをしてストーリーが進むという点では、今までの出した携帯ゲームと変わらないです。
いくら遊戯王が好きでも、毎回変わらないゲームシステムにマンネリ化を感じてきました。
けど、予測のつかない行動をしてくれるパートナーとタッグを組むだけで、こんなにも斬新な気分でデュエルが出来るとは思いませんでした!
この面白さは文字で伝えるだけでは無理なので、是非プレイして体験してほしい。

メイン・サブキャラクターも3Dアニメで動くわ、喋るわで……見ているのに飽きたら、OFFにも出来るので快適にプレイできます。
アニメに使われている曲を使用しているBGMがあるのには驚きました(遊戯王でアニメ曲が採用されたゲームはなかった気がするので)。

序盤のデュエルの授業では、初心者にもわかりやすく説明してくれるので、OCGに初めて手を出す人には親切。
(逆に熟練者には退屈な授業かもしれませんが)

ゲームオリジナルのストーリーで、小さなイベントがちょくちょく起こるのが楽しいです。

場所移動・デッキ構築する度に出るロード時間が少し長く、快適にプレイできないのが残念。

致命的ではないのですが、デュエル中の台詞の語尾がちょっと気になりました。
元々、特殊な語尾で喋るキャラもいる事は事実ですが、「〜ぜ」「〜よ」ばかり耳に残ってしまう。
「モンスターで攻撃」「魔法発動」とかシンプルな台詞をもう少し増やしてくれれば、嫌なイメージを持たなかったかも。
いっその事メインキャラ以外は、3Dアニメをなくして無個性にしてくれれば良かったかなーと思います(メインキャラのみ、デュエル中の演出ONとかの設定が出来れば最高だったのですが)。

あと、タッグは楽しいのですが、パートナーをみつけるまでの間は、日曜以外はシングルプレイ。
せっかく信頼度をあげたのに、直ぐにタッグデュエルできないのは残念。
10日前後で信頼度が上がってしまったので、第1部後半はちょっと退屈でした。

このゲームの為にPSP買ったのですが、損はしなかったです。
良い点はいくらでも思い浮かびますが、悪い点を挙げるのが難しい位。
ネットで対戦できたら……とか、ちょっとした要望はありますが、それを抜きにしても十分楽しいです!

掲載日:[2007/01/09]
投稿者: アルピンホワイトさん (28歳)

カードの種類が2400点と豊富。
また、それらを集めるのも楽しい。
組み合わせも自在で個性あるデッキも構築できる。
いろいろと考えてデッキを構築するという点で熱中度は高い。
また敵?も個々に個性あるデッキを使っているため飽きることが無い。

ロード時間も、自分はほとんど気になりませんでした。

チュートリアルもあるので、未経験者でもすんなりと入り込める。

実際のアニメは観ていないのでそこらへんはよくわかりません。

インフラモードでネット対戦が出来れば神ゲー。
イベントがほとんど無い。デュエルがメインといえど、
サブイベント的なものがあっても良かったかと。

学生の頃、マジック・ザ・ギャザリングというカードゲームに一時期はまった事が
ありますが、遊戯王はカード、マンガ、アニメ含めて初めての経験です。
ルール自体はそんなに難しくないし、カードの種類は豊富なので、
初心者の方でも問題なく楽しめると思います。

見た目は子供チックですがゲームとしてはなかなかのものです。

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: ソウルフルさん (22歳)

PSPでは初めての「遊戯王」だが
 タッグデュエルやデュエリスト演出で他シリーズにない
 高いオリジナリティがある

PSPのハードウェアの本領発揮のデュエリスト演出がすばらしい
 パッケージの謳い文句「アニメさながらのデュエルを体感せよ」はダテじゃない
 本当にアニメキャラとデュエルしているような錯覚に陥ります

有利になったときのBGMがアニメと同じで、最初聞いたときは鳥肌が立った
 グラフィックのところでも書いた「アニメさながら」をここでも体感できる
 有利曲はずっと聞いていたくてわざとデュエルを引き伸ばしたくなるほど
 イイ曲揃いです

カード2400枚というボリュームと、敵CPUの豊富さ
 タッグを組む相手を変えるたびに見えてくる新たな戦略…
 繰り返し遊ばせるゲームとなっているが、飽きないよう工夫されており
 テンションを下げることなくひたすら遊ぶことができる
 人によってはヤバいくらいハマるかもしれません

満足度
 全てにおいて高いポテンシャルを誇るこのタイトル
 満足度は文句なしの5です!

アクセスがちょっと長い
 PSPのゲームでは普通くらいなんですが
 他ハードからこれ目当てで移ってきた人は気になるかも

CPUの思考
 1対1のときは気になりませんが
 タッグになるとちょっと変なプレイングをすることがあります
 プレイヤーはそこをフォローするようなプレイを要求されるのですが
 そこはむしろ楽しいと感じる人もいるかも

他の方のレビューでも高い評価を受けているこのゲームですが
本当に傑作で、間違いなく現在の遊戯王シリーズの最高傑作といえます
ぜひ新キャラクターの出る続編を作ってもらいたいです

掲載日:[2006/11/18]
投稿者: h.tさん (18歳)

・カードの種類。かなりある
・キャラクターが忠実に再現されてる。性格やしゃべり方もアニメといっしょ。これはかなりすごい
・デュエル中の各キャラの切り札召喚シーンがかなりかっこいい。
・デュエルのテンポもよく詳細も記載されてるので、何回でもしたくなる。
・ストーリー以外にもフリーデュエルでマッチデュエルなども楽しめる。
サウンド good!! デュエルを盛り上げてくれる。終盤流れる音楽がアニメと一緒。

ロードの長さとたまに途中で止まってしまうことです。
もうちょっと制限カードではなく、アニメで使ってるカードをもっと盛り込んで各キャラの個性をさらに引き出して欲しいところです。(初代からそうでしたからあえて言います。)これ以外はありません。

ロードの長ささえ改善されれば、間違いなく傑作です!
しかしpspを持っているデュエリストは、きっとこの新世代のデュエルに酔いしれるでしょう。未経験者も最初のほうにチュートリアルがあるので、安心してやることができますよ!
       さぁ〜みんなで DUEL! DUEL!

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: ケロケンさん (13歳)

グラフィック、そのキャラのキーモンスターが召還されるときに3Dで召還されるのがちょっと感動した〜(-_-;)音楽もこっちが有利になると、嬉しい感じの音楽になるし〜!いいですね!
カードの数も超多く、飽きないですね!いままでで最高の遊戯王のゲームです!

一個一個ロードが長い!いちいち飽きる!まっている時間がむかつく!!
あと、パートナーの頭の悪さ!ちょっとひどいと思う…
最初らへんで、オベリスクブルーに挑戦すると、ズタボロにされたし…

バランスも良く、ロードが遅い事以外はすべて最高だし、絶対に買って損はないです!
なので、買おうか迷っている人には絶対のオススメです!

掲載日:[2006/11/03]
投稿者: FFさん (19歳)

○オリジナリティ
100人以上の敵、一部カードの制約、AVGパートなど、これら一個一個の要素は凡的ですが、これが一作に終結しているとなると、オリジナリティとして評価するに値すると思います。

○グラフィック
目玉であるデュエル中の演出ですが、汎用キャラは流石に使いまわしが目立ちますが、固有キャラは特によく喋りますし、絵も綺麗。他、部屋の模様などもきちっと作ってあります。

○音楽
飽きない、というか耳障りにならないものが多いと感じます。繰り返しプレイが必然的に多くなる事を配慮してのことでしょうが、故に特筆するほど良い音楽は無かったとも思います。

○熱中度
カードのコレクション。ただ集めるだけでなく、それで良いカードが手に入ったらさっそくデッキに組み込みたくなる、そしてそれによって段々と強くなっているのが実感できるつくりが素晴らしい。
日常パートで仲間との好感度をあげるのが思いのほかシビアなのが逆に楽しい。会話が上手くいかなかったらあわててアイテムでフォローしたりと、デュエルの息抜きとして手軽に楽しめます。デュエル自体もゲームスピードが速いので、だれることがだいぶ軽減されてます。

○満足感
感想の項の通り

○快適さ
オプション設定にもよりますが、ゲームスピードは秀逸。ゲーム中もオプション変更できるのは助かる。様々な場面も大抵がボタン一つでスキップできるのは良い。時間の概念がありますが焦りを生むほどのものでないのは助かる。カードの詳細も見やすい、わかりやすい。デッキ編集も自由度が高い。等等
ベタ褒めですが、それほどに痒いところまで手が届いている。

○難易度
プレイヤーを甘やかしません。どの人も自分のデッキの本領を発揮して相手になります。しかし、故に緊張感が出て楽しい。また、相手もまたドローの具合次第で弱くも強くもなります。このバランスは良い。

○汎用キャラの色々
顔、髪型、体の動き、やっぱり微妙に被ります。また、喋り方が、語尾を「〜ぜ」や「〜よ」などと統制しているキャラは言葉悪いですがウザイですね。
他、男性はもう少し顔のバリエーションを増やして欲しい、男女ないしはある程度の割合でモーションのパターンを増やして欲しい、など。
デュエル中の演出をoffにすれば全て目に付かなくなるので良いのですが、デュエル自体の質が高い分、こういうところもそんなレベルになって欲しかった。

○細部でのロード
インターバルとして見れる程度ですが、デッキ編集に入る時、移動時、デュエル開始前など、機会が多いことに挟むのは残念。

○日常パートの展開
普通に薦めていると、踏ん切りをつける機会を模索することになる。都合がわからないので不安になります。意図的に早く進める事は可能ですが、好感度などの都合を考えると適当にはできない。
自由度が高いのは良いですが、もう少し強制的イベントがあっても良いかと。食事とか

異様に高い点数に逆に不安に覚える人もいると思います。私自身もそうでした。
しかし、これは信用に足る数字。間違いなく同ジャンルないしはPSPゲームの中でもA級作品。

私は年齢からして遊戯王黄金期の最中で過ごした者であり、そして当時GBで発売されたゲームは大抵プレイしています。その上で、この作品はゲーム性もコレクション具合もテキストもシステムもどれも傑作といえます。他のレビュアーの方でもよく言われている「これは最高傑作」という評価は、決して誇張したものではないと実感しました。

何よりデュエルを実感できるのが素晴らしい。
カードを買って集める、良いカードが出たことに喜ぶ、それを組み込んでデッキを成長させる、カード配分のバランスを考える、そして戦略を組んで敵を倒す、逆に敵の確固たる戦略に敗北する……友達と遊んでいたときを思い出します。
作り手が「そう感じてゲームを楽しんで欲しい」と考えて作っているのでしょう。

遊戯王の世界観を全く知らない人はつらいでしょうが、しかしチュートリアルも充実してるので、ゲームとしては万人向けです。これは手にとって遊んで欲しい。アニメ題材の作品だからって侮れないです。
こういうのもまた「PSPだからこそできる作品」と言えるのかも。いやはや感服しました。

掲載日:[2006/10/26]
投稿者: Kazuoさん (16歳)

まずそれぞれについて書いていくと、
・オリジナリティー・・タッグという新しいシステムはやはり新鮮です。ストーリーも
           楽しめる要素が多かったので4にしました。
・グラフィックス・・・遊戯王GXで登場してきたメイン&サブキャラクターはそれぞれ
           のキーカードを出す時&攻撃時にムービーが入ります。そのム
           ービーはかなり美麗に出来ていてよかったので5にしました。
・音楽・・・・・・・・その状況に応じて決まった音楽が流れます。それは実際に遊戯
           王GXで流されるものと同じものなのでわたしのようなGXファン
           にはたまらない仕様になっているので4にしました。
・熱中度・・・・・・・やりこみ要素がけっこうあり、収集100%にするだけでも相
           当時間がかかります。まだわたしも完クリ(自分で決めた)ま
           ではいっていません。また、ただ普通にデュエルがしたいとい
           う人もかなり楽しめると思い、5にしました。
・満足感・・・・・・・これは本当に満点といった感じです。遊戯王をやったことのあ
           る無しに関わらず楽しめると思い、5にしました。
・快適さ・・・・・・・下で
・難易度・・・・・・・同上
そのほかには、やはりカードの種類があります。種類の多さのお陰でかなりのデッキがつくれます。
他に初心者でもチュートリアルがあるので大丈夫だと思います。

だれでも言うCOMの頭の悪さは良いとはとても言えませんが、遊戯王というゲームの性質上ある程度はしかたがありません。これから少しずつ改善していって欲しいです。
快適さですが、ロードが各所に入り多少テンポが悪く感じるときがあります。特にデッキ編集に入るときのロードは、たくさんすることなのではやくして欲しかったです。なので2.
難易度は初心者だったら3or4、経験者なら1or2といったところでしょうか。初期デッキでオベリスクブルーの生徒と戦うのはとても骨が折れました。しかし徐々に戦う相手を変えていけばそんなでもないです。なので2.

本当に楽しめます。まさに傑作といえる質です。
ヘビーユーザーでもライトユーザーでも楽しめるはずです。
少しでも興味があったら買ってみてはどうでしょうか。

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: 竹千代さん (22歳)

まず、グラフィックは『キーモンスター』(例;十代の場合フレイムウィングマン等)が3Dで表示されたときは感動しました。音楽の方もアニメを見ている自分としては、アニメの曲が使われていて、かなり入り込むことができます。
アニメキャラとパートナーを組み、パートナーごとにデッキを構築する、それも今までの遊戯王にはなっかたシステムでうれしいです。
最初はメインキャラのみですが、二周目からはトメさんや万丈目兄などともパートナーになれるので、やりこみ要素も十分です。

特に悪いところはないですが、しいて言うなら皆さんが言っているCPUの頭の悪さですかね。
攻撃しなくていい時に攻撃したり、1ターン目からブラックホール等使ったり・・・
タッグを売りにしてるのに、パートナーの頭が悪くては少し残念です。

CPUの頭の悪さ以外は悪いトコも見受けられず、アニメも見ている自分としては、今までの遊戯王の中では一番の出来だと思います。
全体のバランスもいいですし、アニメを見ていない人でも十分楽しめる一本だと思います。

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: keiさん (17歳)

オ:PSP初の本格型トレーディングカードゲームという点、あと今までのシリーズにになかった多数の一般人と戦えるところ(これ大きい)タッグでバトルができるところ
グ:勝負の時相手のグラフィックが出てきてフルボイス、カードグラフィックもそのまま再現
音楽:有利になった時、通常、不利な時と音楽が変わるのも良い、また曲が多かった
熱中度:二週以降、主要キャラ以外もタッグに誘える、デッキにも個性がある(極端に雑魚とかトラップ多く使ってるとか・・・)
満足感:カードの種類がGBAの2〜3倍に増えていてデッキキャパシイが無くなり、自分の思うがままにデッキが組める(今はゴミ箱に眠りし昔のデッキとかも再現できるw)
コンピューターも強い

快適さ:ロード長い・・・・まぁあんだけ要領ありそうな内容だしあまり気にならないが

うわ・・・PSPなので当初は期待していなかったがここまで良作品とは思わなかった
タッグできるという点がやっぱり大きいと思う、最後に遊戯王のゲームやったのはかなり前だったので度肝を抜かれましたw

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: Xさん (15歳)

このクオリティーには驚いた。
アニメのCV、音楽、効果音とアニメそのままのよう。
3Dで描かれたキャラクターは滑らかに動き、切り札モンスターのムービーにも驚愕。
久しぶりに遊戯王のゲームをプレイしましたが、最高傑作と言っても過言ではないと思います。
カード、パックの種類にも驚きました。
チュートリアルも徹底しており、一度も遊戯王をしたことがなくてもこのゲームでルールを覚えられます。

カードゲームなのでやはりカード収集にはまってしまいついついプレイしてしまいます。

やはりタッグデュエル時のパートナーの頭の悪さ。
攻撃力の低いモンスターで攻撃して自爆 ということが多々ありました。
でもパートナーとの連携がうまくいったときは思わずニヤリとしてしまいます。

PSPというハードの性能を持っているのでどうせならインフラストラクチャモードを使用したネット対戦機能が欲しかった

素直に面白いと言えるゲームです。
一度遊戯王を辞めてしまっていても十分にはまれます。
アクションゲームと違って電車の中でプレイするのにも適してます。

掲載日:[2006/09/25]
投稿者: ソヌックさん (15歳)

まずカードの収録枚数。OCGのPOTDと恐竜の鼓動まで収録されており、歯抜けは10枚程度。
さらにアニメオリジナルカードが20種類収録されてるので、あのカードが使いたかったって人にオススメです。ただ、そんなに数が多くないですが。

デュエルはキャラが喋ることと動きに予想以上に驚きました。まるで人間を相手にしている感じです。見飽きてもスキップできるという親切さ。
そして特定の相手は特定のモンスターを召喚、攻撃すると3D演出になります。これがなかなか綺麗にできております。
そしてデュエルのスピードもオプションでいじればかなりの速さになります。
相手も一般キャラを含めると100名以上。実に多種多様なデッキを使ってきて飽きません。
何より音楽と効果音です。アニメと同じものを使用しており、かなり馴染み深いです。
アニメと同様に相手を追い詰めると十代のテーマが流れたり。
デュエルに関しての文句はほとんどありません。
初心者もかなり分かりやすいチュートリアルがついてるので安心です。

アニメのキャラも魅力的に再現されていて、ちょっとしたところでスタッフの愛を感じます。
彼らの使うデッキもアニメを再現したものになっています。
キャラも1年目のほとんどが出てきています。ただ、もけ夫や神楽坂など一部出ていないキャラもいますが。
サイコショッカーやトメさんまでいるのでキャラゲーとしてもオススメです。

他、細かいとことではパックを買うときがかなり凝っており、細かいところまで拘って作られています。
2周目以降も楽しめる仕掛けになっており、飽きが来ません。
カードファン、アニメファン共にオススメです。

他のPSPソフトにも言えることですがロードが長いです。
あとCPUの頭が悪い。十代だとマッドボールマン攻撃→融合解除→クレイマン守備→バブルマン守備→メイン2で融合→マッドボールマンとか謎なことをしてきます。
1人で相手にしたときはそんな気になりませんがタッグを組むと手札が見れるのでどうしても頭の悪さが気になります。
ただ、EX2006並だと少し困りますし、自分みたいに弱い人のことを考えるとこのくらいが丁度いいかも。

今まで遊戯王のゲームは数多く出てきましたが中でもこれは最高傑作と言っても過言ではありません。
自分はPSPごと買ってしまいましたが、とても満足しています。

掲載日:[2006/09/25]
投稿者: トリッキーさん (19歳)

まずいままでの遊戯王作品の中では傑作です。PSPということでカードの種類も半端ではない。そして戦闘時にキャラがフルボイスでしゃべることがいままでにない所だ。またタッグという新しい機能をつけたことでソロプレイでは連勝したデッキでもパートナーとの相性が悪いとタッグでは負けてしまってまさにやりがいがある。
また音楽もアニメそのものを使っており有利になったりピンチになったりすると音楽が変わるのがよい。

あえて言うならパートナーの頭が悪いところですね。まあこれはしょうがないことと受け止めてますが・・・例えば場に雑魚モンスター1体でもブラックホール使ったり、伏せカード5枚もあるのに迷わずつっこんだり、始めの1ターンで手札使い切ったり・・・けっこう腹が立つことが多いです。タイトルはタッグとあるけどやはりソロプレイの方が断然面白く感じてしまう。

買って損はないです。アニメファンでなくてもけっこうはまると思いますんでぜひ買ってみてください。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: パパさん (19歳)

まずキャラクター1人1人がデュエル中に3Dで表現されていてさらに声まで入っていて、まるでアニメの世界に入ったようにプレイできることです
 サブキャラまでも綺麗にグラフィックで表現されているのはすごく徹底していました。
このゲームではタッグ制をとりいれているので自分が仲良くなったキャラとタッグをくんで大会にでたりできたりできるのも見所ろだと思います。

音楽もなじめるものであり勝負がつきそうになると音楽がかわるなどもあってとてもよかった。

カード購入についてもひとくふうがされていてすごく興味をそそりました しかもロードの時間もほとんどきになりません!

もっともの見所はキャラクターのメインモンスターが召喚された時だとおもいます!キャラの発言も変わったりなどで細かさがみられました

あまりないですが、主人公が地味すぎるのがすこし残念でした。自分となじませるために地味にしたのかもしれないけど、普通にちゃんとしたキャラにしてほしかったです。↓
さらに、相手が召喚時には召喚シーンがかっこよくでるのですが、主人公はどんなモンスターを召喚してもムービーはありませんでした; やはり召喚シーンがあると円滑にバトルがすすまないからなのかな↓ とりあえずそこが残念でした。

全体的にとてもバランスがよかったと思います!今までいろんなPSPのゲームをしてきましたが自分ではもっとも熱中できて一番面白いゲームだと思います!! 隠し要素もたくさんあるので極めたい人にはぴったり。
本当に満足できたゲームでした。