HOME > レース > バーンアウト レジェンド レビュー > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: VEMACさん (非公開)
3 3 2 3 4 3 2 わからない

車。バーンアウト2&3と掛け合わせて出ている。これには満足
クラッシュ やはりバーンアウトですね。壊れ方が非常にリアルです。
そして何といってもコレクターカー。オリジナルペイントでカッコイイ!
バーンアウト3での『敵が自分の画面から消えるとすぐ離れる。』
これは多少ですが、解消されています。いろいろなモードがある。

相変わらずこのロードの長さは何とかしてほしい。
更にコレクターカー。これは一台はカッコイイものの、後の3,4台は
コレクターチャレンジでないと手に入らない。これでは永遠に達成率が100になる気がしない。コレクターカーはメインモードでも手に入るようにして欲しかった。
あとこれはどちらでも良いのだが、せめてカスタムだけはさせてほしい。

全体的におもしろいのではないでしょうか。特に友人と喧嘩した。誰かにムカつく事を言われた。など、ストレスがたまっている時は敵にドッカーン!とぶつかって吹っ飛ばしたらもう最高。一気にストレスがバーンと弾き飛ぶようになくなります。車マニア(?)としては次回作にも期待します。しかし、かなりバーンアウト3テイクダウンより、悪い所はかなり少なくなっています。

掲載日:[2006/05/16]
投稿者: tubasaさん (18歳)
4 4 4 5 4 2 2 わからない

グラフィックの良さと、他のレースゲームと違い車のぶつかり合いで勝負が決まるところが自分にはツボ。
普通のレースゲームにあまり熱中しない自分にはリッジレーサーよりバーンアウトのほうがのめり込めました。音楽も選曲数が多いので飽きませんしステージもPSPのレースゲームとしては多いほうだと思います。

ロードの長さですね。レースの面をプレイする時はあまり気にならないのですがクラッシュステージのように、何度もリトライする機会があるステージだとリトライのたびに数秒程度かかってしまいます。
他にも要所要所画面が切り替わるたびにロードするのでイラつきます。

ロードこそ悪いですが、オリジナリティが高く非常によかったです。
ロードが悪いと言えどやってみれば慣れてきますしそれ以上に面白い。
買って損はないかと。普通のレースゲームに飽きた方、オススメです。

掲載日:[2006/03/23]
投稿者: ジンさん (12歳未満)
3 4 2 4 4 2 2 10時間以上20時間未満

車の壊れ方がリアル。
グラフィックスが綺麗。
コースが多いい。

ロードが長くていらいらする。
特に、ゲームシェアリングは、ロードが普通より倍長い。

このゲームは、買って損は、しないと思います。だけどふつうのレースがいい、景色が綺麗のほうがいいって人は、買わないほうがいいと思います。

掲載日:[2006/03/05]
投稿者: Darquakeさん (16歳)
5 2 1 3 2 4 3 20時間以上30時間未満

・テイクダウンしたときの爽快感
・血が騒ぐかのようなスピード感
・疾走度のかなり高い斬新感
・2と3をあわせてるのがいい

・長いロードにストレスが溜まる
・曲が乗らない(3のはのりのりなのに)

PSPでここまでやるとロードが長いのは仕方がない気がした
バーンアウトレジェンド2を出してほしいくらいです

掲載日:[2006/02/18]
投稿者: 十 久米井さん (18歳)
4 3 5 4 5 3 4 わからない

リッジレーサーと一緒に購入したのですが、アクション好きな私にとっては、こちらの方が面白いと感じました。
車をぶつけ合ってぶっ飛ばす爽快感は、今までに味わったことの無い斬新なものでした。
また、タイムアタック、レース、悪者退治(チェイス)など、色々なモードも用意されており、満足度も高く評価できます。
また、BGMはギターギンギンでノリノリな(ボーカルもついてます)洋楽が20曲以上収録されており、雰囲気を一層高めてくれます。また、ミュージックプレイヤーのようなモードで、じっくり聴くこともできたので、さらに満足度アップです。

快適さは、リッジレーサーの方が断然上でしょう。
ロードは皆さんも述べているように長く、イライラさせてくれます。
また、ソフト自体外国産であることから、文は和訳してあるわけですが、その訳し方にセンスが無く、ダサいです。(〜しようぜ!とか…)

ロードでむしゃくしゃ→レース中に車ぶっとばして気分爽快という流れでしょうか。
車をぼこぼこぶつけて、破壊していく爽快感は、他のPSPソフトでは感じられないでしょう。
最初は操作やシステムに戸惑うこともあり「つまんね」と思っていましたが、慣れていくとやみつきになっていきます。(GTA LCSでも同じような事出来ますが、爽快感が足りません)
BGMもお気に入りがいくつもあって嬉しい限りでした。

掲載日:[2006/02/05]
投稿者: いのこさん (15歳)
4 3 5 4 4 2 3 20時間以上30時間未満

・テイクダウンが爽快。
・スピード感がある。
・通常モード以外に破壊専用のモードもあるので、
暇つぶしにやると楽しい。

あと、BGMの選曲はセンスを感じます。このゲームの趣旨によく合ったロック・パンク系の音楽が多数入っています。
ゲーム中に気に入った曲は、後でオプションメニューから音楽だけを聴くことも出来ます。
これが初めて買ったソフトだったのですが、これだけの数の曲が贅沢に入っているところをを見て改めてUMDの容量の多さを実感しました。

・ロードが長い。
しかし最初に買ったのかこれだったので特に気にはなりませんでした。
・横からトレーラーが出てきてどうしても避けられない状況になって
クラッシュすると不愉快。

ロードは、各レースのロードに約15秒余りかかります。
後者は腕の問題と言われればそれまでですが…。

通常のレースゲームに一味加えた新鮮味のあるゲームです。
普通のレースゲームとして見ても、スピード感が十分にあるのでお薦めです。

音楽はMXPXなど、有名なアーティストからも採っているので、好きになった曲を後で
調べてみると結構見つかるので嬉しいです。

掲載日:[2006/01/10]
投稿者: RED ZONEさん (14歳)
4 3 5 3 3 3 2 10時間以上20時間未満

ボリューム・内容が幅広く、長期間楽しめます。
総額やポイントをためる事によって、新車をGETできる楽しみがあります。
ドリフトが決まると、最高に快感。
グラッシュイベントでトラックやバスやタンクローリーが一斉に事故るのがおもしろいです。
音楽はハードロック、COMEBACK KIDが最高です。
事故る効果音が良いです。

たまに画面が止まってしまう事。
事故って吹っ飛びすぎると変な場所に行く事がある。

買って損することは絶対にないと思います。PSPのレースゲームでは私にとっては一番良いと思います。安心して買っていいゲームでしょう。

掲載日:[2005/12/27]
投稿者: 彰さん (15歳)
4 3 4 5 4 2 2 わからない

クラッシュによるストレス解消
ブーストの加速力
結構やり込み要素あり
新モードチェイスが追加
モードが色々ある。ただスピードが求められるモード、とにかくライバルカーをブッ壊すモード、いろんなものに突っ込んで被害総額を競うモード等

ロードの長さ
処理落ち
色以外のカスタマイズ不可
車の性能がわからない

買って損はない
普通のレースをしたいなら×
やり込み要素があるので長く遊べる
難易度がちょうどいいので頑張れば誰でもゴールド獲得出来るかつい熱中出来る

掲載日:[2005/11/23]
投稿者: gunさん (26歳)
3 2 4 2 1 0 2 20時間以上30時間未満

音楽が良い。
ボリュームは多い。

画面が汚い。リッジレーサーズと比較するとかなり劣る。
ロードが長く、電池をすぐに消耗するし爽快感が台無し。
バグや不具合が多い。車が障害物に垂直に当たると移動出来ず終了っていうのはレースゲームとしてはありえない作り。
全般的にバランスが考慮されていない。
ボリュームは多いが単調。

ボリュームが多いから暇つぶしにはいいけど、作りが粗く、日本人向けじゃない。

掲載日:[2005/10/30]
投稿者: かばくんさん (15歳)
5 4 3 5 4 2 2 20時間以上30時間未満

・敵車を破壊したときの爽快感
・圧倒的な疾走感
・コースで分かれ道みたいな部分があり周回がパターン化されずにいて面白い
・街中ではベンチや植木にぶつかった時のリアクションが豊富で面白い
・敵車の破壊のされ方が豊富で何度やっても見飽きない

・音楽自体はいいがゲームと合っていない時がある
・自車がすぐに破壊してしまう
・時々ゲームが1秒ほど止まる
・車のカスタマイズはカラー変更しかできない点
・ロード時間が30秒前後と長め

友達に勧められて初心者の私が買ってみましたがとても面白いゲームだと思います。
「車を吹っ飛ばしていく」という他のレースゲームには中々ないシステムがあり、全然飽きません。携帯ゲームでは自分の中で最高峰のゲームです。
買ってみても絶対損はしないと思います。

掲載日:[2005/10/30]
投稿者: 厨房さん (15歳)
5 4 4 4 4 2 3 10時間以上20時間未満

オリジナリティー
車をクラッシュさせて進めるからかなり爽快に遊べます。この爽快感はこのゲームでしか味あえません!
グラフィックス
かなり綺麗ですね、リッジレーサーよりは多少劣るとは思いますが、このゲームは細かい所まで作っているので五分五分だと思います。
音楽
ゲームと音楽に合っていて良いと思います。でも、話によるとモノラルだという事なのでちょっと残念です。
熱中度
結構はまります。あと、難易度もちょっと高めなので長く遊べそうです。
満足感
今のところ満足ですね。当分飽きないかも。

ロード時間がちょっと長めなのと、走ってるとき曲が変わるとちょっと止まってしまうことですかね。あと、和訳がちょっとかっこ悪いです。(「まじやられた」とか「○○しようぜ!」など)

悪いところを少々述べましたが、欠点といえばそれだけなので、安心して買って大丈夫なゲームだと思います。

あと、リアルさ重視な人はあまりお勧めできません。もうブーストは出るしクラッシュは派手すぎるし、カスタマイズできないし、と非現実な事ばかりです。(まぁ私はそれ目当てで買いました。)リアルさ重視ならグランツーリスモを買いましょう。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: ちゃん松さん (27歳)
5 4 5 5 5 2 3 わからない

まずオリジナリティー5点は、爽快!かなりのスピード感がありスリルと緊張感がたまりません。危険走行をする、相手をクラッシュさせる、自分がクラッシュしても吹き飛んで相手を邪魔するなど他のレースゲームとは一味違います。ですがイベントによっては、コースを覚えて自分のスキルをあげないと金をとれない所があるなどやりこめます。
グラフィックは少し荒いような気もしますが特に気になりません。と言うより緊張感で気にしてられません。
音楽は自分的には最高です。ハードロックなものが主体です。ゲームとマッチしてめちゃめちゃテンションあがります。
熱中度は、ボリュームもそこそこあり、一つのイベントを金をとるまで繰り返ししてしまうなどかなり熱いです。しかも同じ事を繰り返すのに飽きがきません。(個人的には)
難度は自分のやりかた次第でかわってきます。普通にクリアしていくだけなら、難しくもなく簡単すぎるわけでもないので3点です。

快適さが微妙です。何回もリトライしてしまう程熱いのに処理が少し遅いです。
その間に少しテンションダウンしてしまいます。

自分はこれを買ったのは、特にやりたいゲームもなく買ってみたいゲームもでる予定になかって、でもなんかしたくてとりあえず買ってみました。バーンアウトシリーズを買ったのは初めてなのですがこれをプレイした後PS2のリベンジもすぐ買いに行きました。それぐらい面白いです。ここ最近のレースゲームはシュミレーション的なゲームが多いですが個人的にはこっちの方がアクション性が高く好きです。車に詳しくなくてもできます。3の移植みたいなのですが、3をやった事のある人にはわからないですが初めてやる人でしたら買って損はしないと思います。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: GPLさん (14歳)
5 3 4 2 5 4 4 30時間以上40時間未満

やはりライバルを吹っ飛ばした時の爽快感ですね!コツさえ掴めばうまくライバルをテイクダウンできますし、成功した時にスローになるところなどはかなり燃えますね。
モードも豊富で色んなカーアクションを楽しむことができ、大変満足です。
操作性がとてもシンプルで、携帯ゲームでもやり易いです。
とにかく他のレースゲームと比べてスピード感と爽快感がズバ抜けています。
音楽に関してはレースを熱く盛り上げてくれる曲ばかりです。どれも自分好みで気に入りました。
難易度は少々難しすぎるところもありますが、自分には丁度良い難易度でした。

説明書が説明不足なところです。レース中に出る細かい表示の意味がわかりません。
処理落ちが頻繁で、過去一度フリーズしてしまいました。
フッ飛ばした(あるいはフッ飛ばされた)後の復帰が少々早すぎるように思えます。見事にフッ飛ばしてもすぐに追いつかれてしまいます。それが熱いレースを生み出しているのかもしれませんがもう少し遅くして欲しかったです。
レースなどで自分がブーストすると周りのCPUが全てブーストします。これでは一度抜かれたら中々追いつけません。
インパクトタイムが微妙です。もう少しというところで終わってしまったり・・・Rを押している間は終わらないとかそんな風にして欲しかったですね。
ロード時間が少し長め。

ここまで買ってよかったと思えるゲームは久しぶりです。
これからもプレイしていきたいと思います。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: サク太郎さん (15歳)
4 3 4 4 4 3 2 30時間以上40時間未満

迫力・音楽・魅力・インパクト、どれもとっても良い作品です。まずは迫力、レース中に車が吹っ飛びます。こんなものが今までにあったでしょうか?(携帯ゲームで)
それと圧倒的なスピード感、普通に走ってても早いのにブースト機能がついててもっと早くなります。相手をクラッシュさせることもできますし、自分がクラッシュしたときに後ろにいた相手の車もうまくいけば一緒にクラッシュすることができます。
 音楽、何といっても自分としてはとても好きですし、また面白いです。レース中にその音楽がながれ一層ましてレースを引き立てます。また、いつでも聴くことができますし。
 内容的には、なかなか充実しています。車の種類がいっぱいありますし。コースともに、イベントもまたいっぱいあります。かっこいい車も面白い車またあり。
あと、よくレースゲームにありがちですが、特定の車だけを使ってると思います。
これでは、いろんな車を使って楽しむことが出来ます。

ん〜〜、ロードの長さは、僕的にはあんまり気にしないと思います。
しいていえば、車の性能がわからないくらいです。

これだけは、言えます、、、、、、本当に買ってよかったです。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: ルイさん (15歳)
4 4 5 5 5 3 3 10時間以上20時間未満

オリジナリティ・・・相手を壊すほどブーストがもらえるというシステム。
相手をトリプルテイクダウンとかするとかなりの爽快感。
リッジレーサーとは違ったレースゲーム。

グラフィックス・・・リッジレーサーには劣るが、十分キレイといえる。
車の壊れ方など手が込んでいると思う。

音楽・・・・・・・・ノリの良い洋楽でゲームと良くマッチしている。
いい曲ばかりです。聞いてて、あきません。

熱中度・・・・・・・はまります。はまる人には、はまります。
何度もゴールド取るまでやり直しします。(してしまう)

満足感・・・・・・・イベントが多くあり、難しいのでやり応えがあります。
ボリュームに対し値段も安いかな?

まぁほぼ許容範囲ですが、一応気になったことを。

レース中に一瞬止まることがある。

ロードが長い。

車のステータスが見れない。3は見れたのに。

やっぱりはまります。なんだかんだ言ってはまります。
少々プレイが荒っぽくなるゲームですが、万人受けするゲームだと思います。
レースゲーム好きの人なら買いだと思います。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: さにょさん (20歳)
3 4 4 4 4 3 3 00時間以上10時間未満

なんと言っても圧倒的なスピード感と、敵車をクラッシュさせたときの爽快感。
一般車も走っている中をブーストを使ってかっ飛ばせば、何とも言えない緊張感と興奮で「脳汁」が出てきます!
対向車線を走る・一般車とニアミスするなど、危険走行をすればするほどブーストが溜まるので、対向車を避けながら走ることになります。
一般車とぶつかってしまえば、即クラッシュ!
バラバラになって吹っ飛んでしまいますが、ありえないぶっ飛び様にまた「脳汁」噴出!

レースはCPUの車と走りますが、敵車に体当たりし破壊させればテイクダウンとなり、敵車がバラバラになって吹っ飛ぶのをニヤニヤ眺めながらまた「脳汁」噴出!
もちろん、敵車にテイクダウンされることもありますが、それでもただでは起きません。
クラッシュ中にインパクトタイムを発動させると、スローになり車の動きを操ることができ、後ろから来た敵車をテイクダウン!

以上の様に熱くなれるゲーム性は最高クラス。
こんな楽しくて飽きないゲームは今までありませんでした。

グラフィックは、公道レースなのでオブジェクトも多く一般車もあるのに綺麗。
ただし、たまに処理落ちすることもあります。

音楽は、ノリのいい洋楽がゲームをより盛り上げてくれます。

コースは10くらいですが、イベントは200近くありボリュームは相当なもの。
車集めや規定のテイクダウンをクリアするなどやりこみ要素もあって飽きません。
ただ難易度はすべてゴールドを取ろうとするなら高いです。

処理落ちがあるのが気になります。
レース中の音楽の切り替わりで止まったり、コースの表示が追いつかなかったこともありました。

音はショボイです。
特にタイヤのスキール音はひどいものがあります

ロード時間は長めで、ロード中の画像がすこし萎えます。
リトライしたときもロードが入るのでレース中以外のテンポは悪いです。

一言で言えば吹っ飛ばし吹っ飛ばされて走ることの繰り返しなのに、
飽きないのが最大の魅力です。
とはいえ、チェイスやクラッシュなど違ったタイプのイベントもあります。

洋ゲーだから・ロードが長いからとかの理由でこのゲームを敬遠するのは損です。
やったらはまります。やらないとこの楽しさはわかりません。

ゲームシェアリングに対応しているのも大きなポイント。
せっかくPSPなんだから対戦したいけど、たいてい相手も同じソフトを持ってないとできませんが、このゲームならソフト1本で対戦できます。
1度、やってみましたがいろいろ制限はあるもののラグもなく盛り上がりました。

間違いなく万人に勧められるソフトだと思います。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: ロードスターさん (29歳)
5 5 4 5 5 3 2 10時間以上20時間未満

他のレースゲームと決定的に違うのは、
敵の車をクラッシュさせる事によって、自車のスピードUPが図れる所です。
この感覚は他のレースゲームにはない所で、かなりハマります。
他には町並み、クラッシュの際のグラフィックの出来の良さ、レース中の音楽を
自分で選べる、イベントが豊富、という点があげられると思います。

収録されている音楽がカッコいいロックチューンばかりなのですが、
容量の問題なのでしょうか、モノラル音声のようです。
気にしなければ何も気にならないのですが、収録曲が良いだけにそこだけ残念でした。
データのロード時間はレース開始前だけ若干長めですが、PS2版バーンアウト3と大差無いと思いました。

かなり血の気の多いレースゲームだと思います(笑)
スマートで洗練されたというより、ダイナミックで豪快です。
普段ゲームをあまりやらない人でも「面白そう!」と思える強引さがあります。
手放せないゲームが1つふえました。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: ANにゅいさん (17歳)
4 3 3 3 4 3 2 10時間以上20時間未満

ライバルを追い抜く以外に相手をクラッシュさせて勝利するというのが良い。
クラッシュさせるにしてもパズルっぽい要素があってGOOD。
マシンの数が多い。ただの移植だと思いきや、新モードが追加されたこと。

ロードが長い。たまに処理落ちする。
マシンのデザインが似ている。カスタマイズができない。
マシンのステータスが表示されない(性能が分からない)

ゲーム雑誌で高評価を得ていたので、予備知識なしで購入してみましたが
買ってみて正解でした。ここのランキングでもPS2版がSランクみたいなので
買ってみる価値はあります。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: 猫忍さん (16歳)
3 4 4 4 4 4 2 10時間以上20時間未満

画質はPS2ほどではないがきれい。
イベントがかなりあるので長く遊べる。
敵をぶっ飛ばしたりするのは最初は楽しかった。
コースは自分は多いと思った。

音楽が変わる時にたまに一瞬だが止まるときがある。
クラッシュタイムの時に視点を変えれない、ぶつかりそうになった時に終わったりすることが多い。
車の性能の違いが見れない。
地図がないので行き先がわからなくなったりするときがあった。
簡単に自車がクラッシュするからストレスがたまる。

最初は楽しめたけど、壊しかたがなにかにぶつけるだけというのがすぐにあきました。
だけど、自分はこれのマルチプレイをやってないからわからないけど、やってみるとかなり盛り上がると思います。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: VIVIさん (16歳)
3 4 5 4 4 3 3 10時間以上20時間未満

オリジナリティー 車を運転するだけでなく、敵車を破壊するというなかなか気持ちイイゲームです。レースゲームだからいずれ飽きるだろうと思われますが、モードがとてもたくさんあるのも◎v グラフィックス リッ○レーサーよりははっきりいって少々劣りますが十分な出来です。車がボロボロになったり吹き飛んだりする動きがとても綺麗に思えます。
音楽 これは人の感性の問題ですが僕は大好きです。少々パンク的な曲がこの爽快なレースゲームにとてもマッチしていると思います。曲も沢山あり、毎回違う曲がながれますが、気に入った曲があればそれを登録できていつも聞くことも出来ます。
熱中度 まだプレイ途中ですが普通にハマリ、やりこんでしまいます。ゴールドメダルをとるまで繰り返しやってしまいますね。
満足感 車種数がたぶん物凄くあります。モード数といい、たぶん飽きません。
快適さ ロード時間はPSPということをふまえた上では普通で決して遅くはないです。モードがいっぱいあって最初は説明書だけでは分からないとこもありますが。
難易度 これも普通にクリアするだけなら簡単ですが、メダルを狙うと難しい面もあります。ライバルとかなり差があっても一気に近づいてきて張り合えます。もしかしたら4かも。

特にないです。あえていうならゲーム自体の爽快な速さからして、ロードで気分がほんのちょっと削れるくらいです。苦笑

全体的にとってもイイ出来です。新品で買いましたが全く損をした気になりません。とにかく爽快かつ斬新なシステムにハマリます。1つのUMDで2人対戦が出来るのも◎でした。ムシャクシャしてるときにどうぞ。。w