| フォーミュラーワン 2006 ポータブル (Formula One 2006 Portable) | ||||
|---|---|---|---|---|
![]() 購入はこちら | ||||
| 発売元 |
SCE (公式サイト) | 中央値 | C:69点 | |
| 発売日 | 2006年12月28日 | 標準偏差 | 6.66 | |
| 値段[税込] | 5,040円 | (難易度) | 3.08点 | |
| ジャンル | F1シミュレーター | 掲載数 | 12件 | |
| 対象年齢 | 【A】全年齢対象 | メモリースティックデュオ | ||
| (コンテンツアイコン) | ----- | 200Kバイト以上 | ||
| 人数 | 1人 | 備考/関連リンク | ||
| PS2版レビュー | ||||
| † 項目別評価点 † | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
| 3.33点 | 3.33点 | 3.50点 | 3.75点 | 3.92点 | 3.17点 |
| 良 い 所 |
キャリアモードがある。 初心者でも簡単にできる。 周回遅れがどいてくれる。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
クラッシュした後のパーツが、宙に浮いていたりする。 セーフティーカーがない。 ピット作業が、プレイしてるチームしかない。 グラフィックが汚い。 | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
PSP−1000よりPSP−3000のほうが、きれい。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
TCSを切る、ABS切るなど、2006年以降のレギュに少しでも近づける点 また、キャリアモードでは架空のドライバを利用できるためとても 楽しい。(ふるい車で電子制御が使えない点も考慮が深いと思います) | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
キャリアでセカンドドライバを使う場合連勝ができない(連勝すると強制的に 格上げされてしまう。) クラッシュタブルストラクチャ無視な点(少し深めな損傷でリタイア) | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
古いドライバもほしい。 車種ももう少しほしい。 コースも…(せっかくヘレスがあるのならバレンシアや英田もほしい) | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
・セッティングが細かく選べる ・どこにでも持っていける ・アシスト機能がある ・キャリアモードが楽しい ・周回数設定が可能 ・隠し要素がある ・音楽が良い | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
・スーパーアグリがSA06じゃないし遅い ・ペナルティーが厳しい ・名前を入れる時の文字数が少なすぎて入らない ・実況があまりしゃべらない ・操作が多少難しい ・後方視点が分からない ・クラッシュしやすい | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
F1ファンにはオススメです。 かなり楽しいです。 ただ2006以降PortableのF1は出てないみたいなのが残念です。 もし出されたら買おうと思います。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
・PSPでF1が出来る点 ・セッティングが細かいところまで出来る ・相手がクラッシュする ・キャリアは面白いです。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
・アグリが遅い ・ピット出口でフリーズ ・ペナルティがきつい ・オイルで滑りすぎます ・実況があまりしゃべらない ・リアウィングがとれるとリタイア | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
PSPでF1が出来るのは良いですね。 難易度をあげれば接戦のレースが出来ます。 F1ファンは是非買ってプレイして欲しいです。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
グラフィックはコースの細かいところまでとてもリアルでエンジンに合わせて画面がぶれるのがいいと思ったので5 熱中度はレースは何度やっても同じ展開になることは少なく、毎回新鮮な感じで遊べて飽きないから5 細かいセッティングができ、フリー走行おをするだけで楽しい | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
フォーメーションラップ、ウィニングランが欲しい 細かいミスでペナルティを科すよりドライブスルーなどの大きなペナルティのほうが緊張感が出る 横に並んだときラインへ入ろうとするとコンピュータが幅寄せしてきてスピンさせられる(リタイアすることも・・・) | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
自分としては縁石に乗った時の音が好き 一つお願いとしては、タイヤカスがのっているラインと他の場所のグリップ力が全然変わらないので差をつけてほしい | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
携帯ゲームとしては、まあまあきれいなグラフィックスです。 サーキットもリアルに再現されていること。 マシンもまあまあリアルです。 難易度がそこそこ高い。ノーマルでもちょうどいい勝負になる。 ダメージがリアルに再現されている。 メインメニューのときの音楽がイイ。 セッティングの項目が多い。 キャリアモードがあってたくさん遊べる。 予選時のアタックラップを走行中に敵車がラインを譲ってくれる。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
敵車がオイルにのってもスピンしない。挙動も乱さない。 アロンソのヘルメットのデザインが少し違う。 リプレイは、お世辞でも綺麗とはいえない。 | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
F1ファンは買ったほうがいいと思います。 個人的にもかなり楽しめた作品です。 そろそろ、2007年版もでる時期なので、中古で買っときたいです。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
・PSPなのにサーキットがリアル。 ・後ろからマシンのエンジン音が聞こえてくるからリアル。 ・難易度Hardだと敵が速いからやりがいがある。 ・実際にF1マシンがゲーム外でサーキットを走っているので、そのタイムを目指してタイムアタックができる。だから熱中度5。 ・バックマーカーがラインを空けてくれるところ。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
・基本英語。日本語の説明も出てくるが、それでもアンチロールバーとかキャンバーとかは意味不明。 ・ピットロード出口や、アクシデント時などにフリーズする。 ・上と似ているが、スタート直後などはスローになったりする。 ・周回遅れが「急ブレーキ&ライン空け」なので追突しやすい。特に琢磨&井出。 ・スーパーアグリが極端に遅すぎる。 ・隠しコースはヘレスよりスパにして欲しかった | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
F1好きの僕にとってはとても面白いゲームでした。 スパが隠しコースで出るだろうと思っていたので少し残念でした。だけど期待を裏切られたのはそれだけ。かなりはまってます。 レースゲーム初心者には決して向きません。アシストなんてそこまで大きな効果は得られないので、ほとんどF1好き専用に近いと思います。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
1.携帯ゲームとは思えないほど、クルマの挙動がリアル。 2.サーキットが、かなり忠実に作り込まれている。 3.ピット無線もリアル。 4.エンジン音が良い。 5.キャリアモードが楽しい。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
1.これはマクラーレンの車体に限った話だが、まったく車体のメタリックな感じが再現されていない。ただの灰色の車になってしまっている。 2.とにかくロードが長い。 3.表彰台でのシャンパンシャワーが見れない。 4.隠しモードが少ない。 | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
PSPでここまでF-1の世界を再現できていれば合格点を入れても良いと思う。 レース途中にフリーズすることもあるが、なんとか我慢ができる程度に済んでいる。 とにかくキャリアモードが楽しくて、なかなか飽きない。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
・TRUTHが入っているのと、エンジン音がいい ・実況がある ・キャリアモードがある ・グラフィックスがまあまあいい ・マシンが壊れやすい(人によっては悪い所に入るかも) ・予選も楽しい | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
・実況があまり喋らない ・キャリアモードでドライバーなどが入れ替わらない ・フェラーリが真っ赤でダサい(リアウイングやカウルが白くない) ・通信対戦が無い ・ヘルメットがダサい ・表彰台ムービーが無い ・隠しマシンや隠しコースが少ない | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
・(Formula One 2005 Portable)とは、比べものにならないくらい進化しています。F1ファンなら買っても損はしないとおもいます。でもすぐ飽きる人もいるかもね。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
まず、前作とは比べものにならないくらい挙動が良い。敵車のAIまで進化している。 マシンがダメージを受けるようになった。(2005からのタイヤバースト機能も搭載) PS2版でおなじみのキャリアモードの追加。 実況も追加され、キャリアモードでもコメント。 マシントラブルの発生。 セッティングも細部まで出来るようになった。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
一番は、画質が前作より少し悪くなったところ。オンポード映像なんてひどい。 脱落パーツのグラフィックはもの凄く悪い。フロントウイングなんて定規みたいになることがある。 さきほども同じようなことを書いたが、オンポード映像のヘルメットが大きすぎる。これのせいでグラフィックも最悪だし、ステアリングも、あまり見えない。 表彰台の消滅。 比較的難易度が高い。 | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
個人的には「スパイカー」や「ドーンボス」などを収録してほしいものだったが、あくまで日本でのこのゲームの発売日は9.22。(海外ではもっと早い)開発も4月ごろからはじめているので収録されていないのが当たり前なのでこれはしょうがない。 このゲームは、ほぼPS2の移植版。容量も膨大なので処理落ちもすごい。 F1好きなら、購入しても問題ないと思うが、レースゲームをやりたいだけの人は、購入しないほうが良い。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
・前作よりも実況がいい。 ・前作よりも挙動もいい。 ・キャリアモードが追加されている。 ・フリー走行のときに、マシンのテストができる。 ・マシンが壊れやすくなった。(その分難易度が上がっている) ・サーキットがリアルになった。 ・CPUのマシンもちゃんと動いてくれるようになった。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
・スーパーアグリのSA06が出てほしかった。 ・「リプレイ」をもっと長時間にしてほしかった。 ・レース中も音楽がほしかった。 ・PS2版のようにフォーメーションラップを入れてほしかった。 ・相変わらず英語が多すぎかな。 ・もうちょっと画質を良くしてほしかった。 ・1人でしか遊べない。 ・オイルを踏むとものすごく滑る。→リタイアへ | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
良い所も悪い所もいろいろとあるけれど、全体的には結構良いと思いました。前作の『F1 05』よりもかなり良くなった気がします。しかし、1人でしか遊べないのがちょっと残念です。しかし、なかなか熱中します!(やりすぎにはご注意を!)F1ファンにはものすごくオススメです。 | ||||||||||||||||||
| 良 い 所 |
(1)難易度ハードでは敵車がとても速い。やり甲斐がある。 (2)挙動がとてもシビアで良い。無理し過ぎるとすぐスピンをする。 (3)マシンがとても壊れやすく、緊張感がある。 (4)細かいマシンセッティングができる。 (5)実況が入っている。 (6)サウンド(エンジンなど)が良くなっている。 (7)全周回数を走れる。 (8)PS2のゲームモードがほとんど入っている。 (9)オールドカー、隠しコースが収録されている。 | ||||||||||||||||||
| 悪 い 所 |
(1)ロードが長め。特に起動からタイトル画面までが長い。 (2)バグがある(ピットロードでフリーズする、など)。 (3)データが開幕時のまま。 (4)敵車のスタートが非常に遅い。簡単にジャンプアップできる。 (5)レース中、クラッシュすると数秒フリーズする。 (6)クラッシュして外れたパーツの動きがおかしい。ウイングが宙に浮いてたりする。 (7)プロフィールデータの名前の文字数が少ない。顔、ヘルメットのセンスが悪い。 (8)実況がプレイヤーを避けている。 (9)リプレイが単調。長いストレートでは同じ撮り方で何回も流れる。 (10)前作(PSP版F105)にはあった表彰式のムービーが無い。 (11)マルチプレイが削除された。 (12)文字が少しぼやけている。 (13)フェラーリのマールボロ色が排除されている。 | ||||||||||||||||||
| 感 想 な ど |
自分は前作もプレイしましたが、比べると全く別のゲーム。全然良く出来ています。 ただ、ゲームモードなどPS2版にあったものを無理して詰め込んだような感じで、細かいところにその弊害が出ています。そこが残念です。 全体的には面白いソフトだと思います。 | ||||||||||||||||||
![]() |
◎投稿はPSP版のみお願い致します。(海外版PSPも禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(10文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・10文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒
●
(※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力宜しくお願いします。m(_ _)m ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSPmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |