HOME > レース > リッジレーサーズ レビュー(評価) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

リッジレーサーズ
amazonレビューも参考にどうぞ
発売元 ナムコ
発売日 2004年12月12日
廉価版:2005年11月17日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 2.06点
ジャンルレースゲームメモリースティックデュオ

(%)
0% 0% 2%
60点以上】:90.8%
68点〜88点

←new /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2005/12/12]
投稿者: GPLさん (非公開)

グラフィックは文句なし。車も背景も全てが美しく、魅入ってしまうほどです。
気に入った音楽が2,3曲ありました。どの曲もリッジに合っているというより、リッジに曲が合っているといったところです。色んな音楽が合ってしまうこともリッジの一つの魅力と言えるでしょう。

この作品の醍醐味は過去の作品をプレイしたユーザーに嬉しい要素が詰まっていることと、携帯してリッジが楽しめるところです。
過去の作品を体験した方なら「あっ、この車は・・・」とか「このコースは懐かしい」などちょっと嬉しくなることだと思います。私もそういうことが二度もありました。

ドリフトを簡単に楽しめることもリッジの魅力です。確かにドリフトにしては挙動が妙ですが、このドリフトでなければリッジではありません。他のレースゲームをプレイしたことのあるユーザーの方には慣れるまで難しいドリフトかもしれませんが、うまくいくと自分の走りに感動してしまうことすらあります。

スペシャルカーは思わずニヤリとしてしまう車も出てきます。これはユーザーにとって嬉しい要素ですね。

新機能のニトロによって、使いどころによって勝敗を大きく左右するので戦略性が深まりました。それはいいのですがニトロによるスピードの上昇の数値が少し気に入りませんでした。

車数が少ない。確かに58台あるのですがほとんどが改造とかランクアップとかばかり。もう少しスペシャルカーを増やして欲しかったと思います。

難易度が低過ぎます。もう全部ぶっちぎりで楽勝。レース中の駆け引きなども欲しかったです。難易度設定などの機能があればよかったのですが・・・

ワールドツアーのボリュームが少なかったように思えます。毎日楽しんでいたら案外あっけなく終わってしまいました。

この作品自体がリッジファン向けに作ってあるのでリッジを携帯して楽しみたいリッジファンの方にオススメの作品だと思います。

掲載日:[2005/12/08]
投稿者: 土木野さとるさん (17歳)

グラフィックはかなり良く、音楽も全体的に良かったです。
ニトロも新鮮で良いシステムだと思います。
ありえないドリフトをする爽快感も健在です。
逆走コースがしっかりと作られているのも良かったです。

ゲームモードが少ないのが一番痛いところ。
5はコースは7つしかなかったものの、ゲームモードが多いため結構楽しめました。
しかしこっちは違う。ツアーを渋々と進めるだけ。飽きが早いです。
せめて難易度設定があれば。

あと自分にとっては悪いところではありませんが、挙動は全然リアルではないので、リアルさを求める方にはおすすめできません。

うーん、5と比べるとドリフトの爽快感はこっちのほうが上だけど・・・。
しかし買って損はしないと思います。PSP持っているならとりあえず買っていいでしょう。

掲載日:[2005/11/24]
投稿者: ぷーたろーさん (34歳)

・グラフィック・・・非常にきれい。加えて16:9の横長画面は実際の人間の視野に近いという利点が生かされている。この点において本作に関してはPS2よりグラフィックは優れているといえる。
・スピード感・・・とんでもないスピードで気が抜けない。熱中してしまう。
・音楽・・・何気に良い。ゼビウスのテーマが好きです。イヤホンで聞くのがGOOD。
・難易度・・・簡単すぎず、難しすぎず。バランスがとても良いと感じる。私はアクション系のゲームは苦手なのだが、ちゃんとクリアできた。
ドリフト&ニトロシステム・・・リアルさがないという意見もあるが、私は爽快感があって良いと思う。無茶苦茶なドリフトを決めた時に”I've never seen like that!”とか""Genius! You're genius!”とか色々褒めてくれるのでいい気になれる。(笑)

・特にない。あえて言えば、せっかくグラフィックがきれいなのに、レース中は全く気が抜けないために景色の美しさを楽しんでいる暇がないことか。

・前回クリアしたのが半年以上も前で、その後はプレイしてなかったのだが、久しぶりにやるとまたハマってしまっている。とにかく”買い”なソフトであることは断言できる。このサイトにおけるS評価はダテではありません。

掲載日:[2005/11/23]
投稿者: ゲームレーサーさん (20歳)

5点満点の驚愕のグラフィックス。まさか携帯ゲーム機でまぶしい夕日などの美しい自然、ワックスの反射が美しいレースカーを見られる日が来るとは。

音楽も5点満点。まるで据え置きタイプと変わらない極上の音楽。PSPの真骨頂と言えるでしょう。

熱中度も満点。現実世界ではあり得ないドリフトが、実際にレースカーを運転した事のある自分としては逆に面白い。こんな、現実なら絶対にあの世行きの体勢からドリフトでコーナーをクリアできちゃうなんて、ゲームだからこその楽しさ。しかし、PSPのハードウェア中断機能はかなり強力で、ドリフト中でもゲームを中断できます。いつでもどこでも熱中できる安心感。
あと、ニトロ。ドリフトを成功させると溜まるので、だらだら走っておいてニトロで都合良く逆転なんてズボラは出来ない。絶妙。

操作性は、キーアサインを変えて、シフトUPとシフトDOWNを(L)(R)キーに割り当てると、かなり操作しやすい。アナログスティックも慣れると御しやすい。

満足感も満点です。リッジレーサーには行き詰まり感があったけど、PSPによる携帯という特性とうまくマッチして蘇りました。

基本的に、携帯機と据え置き機の垣根をくずし、なおかつ携帯の有利さのみを生かしたようなゲームなので、致命的な悪いところは無いです。
強いてあげるなら、レースクイーンがゲーム中にも登場すると良かった。

これは、初代のリッジレーサーに優る傑作品です。
レースゲーム自体が、グランツーリスモに代表されるリアル系ゲーム、バーンナウトにな代表されるフィクション過ぎる系に分かれており、その中間のリッジレーサーは居場所を失いつつあります。しかし、居場所が無いのではなく、リッジそのものがジャンルとして存在するのではないかと思います。PSPとリッジレーサーズのコンビは、初代プレイステーションとリッジレーサーがもたらした夢が、もう一度帰って来たような気すらします。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: spiderさん (非公開)

グラフィックはとてつもなく綺麗。スピード感もかなりのもの。
コースも今までのシリーズのコースが復活している。

でも、速けりゃいいってもんでもない。
入手できるクルマは多いですが、自分で改造ということは不可能。
挙動がありえない。(全然リアルでない)
ニトロを使っただけでスピードで過ぎ。(まぁそれはそれでよいかもしれませんが)
ごほうびに魅力があんまりない。

PSPで始めて買ったソフトでしたが、なかなか楽しませてもらいました。
選べるツアーも豊富です。
ドリフトが爽快ですが、リアルさを求める方は買われないほうがよいかと。挙動がありえないので。
リッジレーサーが好きな方は、絶対買い。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: BNR34さん

一番良いと思ったのがグラフィックです。ニードとは比べものにならないくらいです。
音楽もなかなか良かったと思います。
ニトロシステムがあったのも良かったと思います。

リアル感が全くないことです。例を挙げると、ドリフトが簡単すぎる所。なんか、車が固定されてドリフトしているみたいです。コーナー進入速度が高ければ車がアウトに膨らみ、低ければイン側に切れ込んでいくのが普通だと思います。しかし、これは速度がどうであろうと、同じように曲がるのです。(速度による変化がないということ)だからリプレイを見ると、ちょっと怖い。
それにチューニング、セッティングができない所も嫌ですね。
車や壁に衝突した時の減速もおかしいと思います。ちょっと速度が下がりすぎですね。特に車に衝突したときがおかしいです。ストレートで敵車の後ろに当たった時、おはじきのようになります。

僕は、首都高、ニードの方でも書かせてもらいました。それぞれ個性豊かなソフトですが、このソフトはリアルを求める人にはあまりお勧めできません。だから、とにかくドリフトをしたい人、セッティングの知識はないけどレースゲームは好きな人、リアルさは必要ないのでレースを楽しみたい人などにお勧めできます。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!