HOME > レース > リッジレーサーズ2 レビュー > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2006/11/28]
投稿者: ファタさん (14歳)

・全R4コースが収録された事が一番いいです。これにより、次世代機でR4のGPを再現できます。逆送GPも可能なのが嬉しい点です。
・アンジェラス・クリナーレがリッジVのスタイルをそのままに登場したのも嬉しいです。
・某ショーでリッジ唯一の実車が公表されたのが今作で走れるようになりました。

・リッジ6・7では、ダブル・トリプルニトロがありますが、今作は前作同様にシングルニトロしか使えないのが痛いです。
・次世代機の限界が来たのか、リッジVのコースが登場しません。
・プライズでマシンデザイン集が無くなったのが相当きついです。
・ニトロを使うとあっさり一位になってしまいます。

R4全コースが登場した点は、R4ファン・マニアには大変お奨めです。
ニトロを使うと簡単なので、出来れば使わない方がいいかもしれません。

掲載日:[2006/10/22]
投稿者: 雷鳥さん (14歳)

これはもう、素晴らしいの一言。特に夜景コース(ダウンタウン・レイブ・シティなど)なんて、最高です!

難しすぎてクリアできないので飽きてしまう、という事が無いので、ずっとやり続けることが出来ます。

基本的に熱中することが出来れば、満足です。
時間があまり無い時でもできるので、寝る前に1レースだけやれるというのも良いです。
あとはやっぱりドリフトが面白すぎです。

強いて言えば、ロードの長さくらいですね。
あとは、後ろから敵の車にぶつかると、スピードが落ちてしまうことくらいですかね。

自分は、今作が初なので悪いところはそんなに見つかりませんでした。
前作を買った人はどうか分かりませんが、やったこと無い人で、爽快感を求めている人は、ぜひ買ってみてほしいです。

掲載日:[2006/10/22]
投稿者: リッジ大好きさん (30歳)

きれいなグラフィック、音楽、さすがリッジですね。
リッジ特有のドリフト感も味わえます。
初心者でもすんなり入れるお手軽さと熱中度は最近のメカニカルな
レースゲームとは違う爽快感が楽しめると思います。
車を走らせる楽しさを教えてくれる一品です。

コース、音楽が増えただけで前作とほぼ変わらない。
リッジ2として出すのはどうかと思います。
コースもほぼ同じだし、プライズの使いまわしにはあきれてしまいました。
プレイしていて前作と変わりがないので段々と義務的になってしまうのが
とても悲しい・・・。

PSP発売時にリッジレーサーズがやりたくて並んでも買えず、やっと手に入れた
思い出のソフトでした。
2が出るということで予備知識なしで(自分が悪いのですが・・)発売日に楽しみに
買って何ヶ月ぶりにPSPを動かしてプレイをしてみたのですが、これは果たして2なの?
と、首をひねってしまいました。
2というよりはみなさんがおっしゃる通り1のバージョンアップ版ですね。
2を期待して買ってしまうとかなり落ち込みます。
なぜこのような仕上がりにしたかとても残念で仕方ありません。

掲載日:[2006/10/22]
投稿者: ・EME・さん (19歳)

本作は前作の続編にあたるゲームです。
しかし、基本的には、というよりほぼ全て前作にあたる「リッジレーサーズ」を踏襲する内容なので、
以下、「1」に対する「2」の良い点を述べます。

【グラフィックス】
本作では新に多数のコースが追加されました。

その反動でグラフィックス全体が落ちると心配しましたが、杞憂でした。新しいコースも美麗です。

【音楽】
過去のシリーズの曲をリミックス(アレンジ)して追加されました。

グラフィックスに負けないデキだと思います。

【熱中度】
前作ではニトロを使用しても410km/hが最高速でしたが、本作の最高速度はなんと458km/h!

この速度でコースを駆け巡るのは非常に気持ちいいです。

さらにコンピュータが異常に速いツアー、MAXツアーが追加されました。

なんとMAXツアーでは相手がこの速度と同程度で迫ってきます。

凄まじいデットヒートを体感できます。

【満足感】
前作をプレイしている人は最初はかなりツマラナイですが、最後はかなり面白くなりそうです。

【難易度】
MAXツアーを除けば、若干易しくなった印象を受けます。

反面、レースゲームになれていない人にはMAXツアーは極めて難易度が高いでしょう。

前作をプレイしていても難易度はかなり高く感じるでしょう。

【音楽】
全体的には過去の曲が良くリミックスされて追加されているのですが、中には「え?なんでこの曲はこんなダメダメアレンジなの!?」と思うものが数曲あります。

カッコつけすぎてダサくなってしまった、といえばこの感覚が伝わりますでしょうか。

【熱中度、満足感】
[良い所]を参照していただければ分かりますが、熱中した或いは満足した点はほぼ全てMAXツアーでの話です。

熱中できない点は腐るほどあります。

≪具体的な熱中できない点、満足できない点≫

<1.総じて、前作と殆ど変わっていない。>

→ツアーをクリアすると得られる[プライズ]が前作の完全な使いまわし。馬鹿にしているのか?

→リプレイ時の視点も前作と全く同じで、ヘタクソ。少しは改善するべきでは?

→MAXツアー以外のツアーがあまりにも多すぎる。作業的。

こういうのはボリュームアップとは言わず、水増しという。

→スペシャルカー以外の車種が完全な使いまわしで、車のボディの装飾も全く同じ。

<2.追加要素が基本的に浅い内容で、無いに等しい。>

→新に「サバイバル」「デュエル」「アーケード」のモードを追加したことは素晴らしい。

しかしいずれのモードもスペシャルカーのクラスで挑むと、相手は何故かCLASS6の車で、車種差がありすぎて全然余裕で勝ててしまう。

いわゆる「出来レース」をやっている気分になり、非常につまらない。

しかもこのモードは基本的にワールドツアーに飽きた、ある程度上手い人しかやらないモードであるから、このモードに需要は殆どない。

→前作とは一新してスペシャルカーが8種になったのは面白い。

しかし、スペシャルカーは同等の強さではなく、シリーズを代表する「アンジェラス(=エンジェルカー)」「クリナーレ(=デビルカー)」はなんと最弱の部類である。

こういう定番所をおざなりにするのは如何かと思う。

極めつけは「YAMASA RAGGIO」。

コレ自体は面白いが、最後に獲得するスペシャルカーがこんなものとは一体誰が嬉しかろうか。

車種データのコメントも「出して欲しいと頼まれたので、本当に出してしまいました」という超適当なコメント。

結果的に、実質使えるスペシャルカーは前作の方が独自性があって楽しかった様に感じる。

【難易度】
確かにMAXツアーは難しいが、それより下のグレードのツアーについては相変わらず難易度設定ができず、簡単すぎて、すぐ飽きがきてしまいます。

(レ−スゲームなのにプレイ中に眠くなります。)

私は本作を50時間以上プレイしていますが、やはり思うことは、

「これは『リッジレーサーズ』完全版だろう」

ということです。

『リッジレーサーズ』の完成版と謳っていたなら評価は大分変わっていたでしょう。

これを『リッジレーサーズ2』とするのは前作の購入者を完全にナメてます。

ハッキリ言います。手抜きです。

私のようにMAXツアーだけで楽しめる人以外は完全に時間、金のムダです。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: misa_aneharaさん (31歳)

[グラフィックス]
PSPで発売されている作品では群を抜いて綺麗だと思います。
PS2レベルと比べれば見劣りはしますが携帯ゲーム機として考えれば非常に高いレベルにあると思います。
[音楽]
今回追加された音楽はそれほどではありませんが、旧作の曲が収録されているので旧作の音楽が好きな方にはお勧め。
またミュージックプレイヤーがあるのでプレイしなくとも音楽を聴ける仕様は良かったです。
[満足感]
旧作品に出てきた車とコースと音楽が追加される等、懐古的な満足感はあります。

[オリジナリティー]
前作からの進歩が旧作品からの車とコースと音楽の追加だけなのは寂しい。
あと本作で追加されたモードがどれも不要な気がする。
逆にネットワーク方面のモードが追加されていたなら良かったのだが…。
[熱中度]
前作からゲーム的には変わっていない。
前作をプレイしていると飽きが早い。
[快適さ]
ワールドツアーが長すぎ。
また前作からプレイしている人には難易度が低い。
そのためプレイするのが苦痛になってくる。
(無為に長時間走らされている気が…)

正直2と呼ぶのはどうかと思われる作品。
rev1.2辺りが妥当な評価だと思います。
個人的にはPSPのネットワーク機能を生かしたネットワーク対戦を追加して欲しかった。
サーバの設置など難点も多いかもしれないが…頑張れBNG!

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: 鯛のお造りさん (18歳)

PSPソフトの中でも屈指の美しさを持つグラフィックは健在ですね。
様々なタイプの美しい風景と個性のあるマシンたち。
そんな中での高速ドリフトは正に爽快の一言に尽きます。

どれもこれも最高!ノリノリでプレイできます。
相変わらずボリュームのあるツアー。マシンを出すためについつい頑張ってしまいます。

・あさっての方向を向いてもできるドリフトが改善されていない
・ロード時間が前作とあまり変わらない印象(もっと早くできたはず)
・追加されたコースも直線が多くて攻め甲斐がない。
・コンピュータが総じて弱い。もっとニトロを使わせてほしい。

結論から言うと、前作をやったことがある人は買わないほうがよいでしょう。
ほぼ同じことを2回やった、というのが正直な感想です。
そもそも前作がリッジの集大成なので、これはその「拡張版」といった感じです。

それにしても、ドリフト、ロード時間など、改善するべき点はあるはずなのにそれが何一つ改善されていないのは残念。

ボリュームを求めるなら今作、安さを求めるなら前作といった感じでしょうか

掲載日:[2006/09/25]
投稿者: readさん (15歳)

・コースが増えたこと
 レボの上級コースが増えたのは嬉しい。
・スペシャルマシンが増えたこと
 エキュルイユが復活したのは驚き。
 アンジェラスとクリナーレもいい感じ。
・曲が増えたこと
 リミックス曲はどれも出来がいい。
・MAXツアーが増えたこと

・収録車種について
 クラス1〜6は全く変わってない。アンジェラスとクリナーレが弱い。
 エキュルイユは2台もいらない。実車は必要ない。
・RVとR6のコースが無い
 曲はあるのになぜ…。
・ロード時間が前作より長い
 変にカクカクすることもある。
・後半のツアーから前作と同じ内容
・難易度調整がアーケードのみ
・サバイバルが通常モードと変わりない
・オーバルコースがやけに難しい
・MAXツアーは初心者にはクリア不能、上級者には物足りない

これは「2」じゃなくて「1.5」。ただ新コースと新モードを入れただけな感じ。
期待してただけにガッカリした。
前作を持っている人は買う必要なし。持ってない人にはお勧め。

掲載日:[2006/09/25]
投稿者: 大臣さん (21歳)

■グラフィック
前作同様鮮明で携帯ゲーム機でここまで綺麗にできるのかと感動。
景色や建物、特に飛行機の離着陸やその他飛行物体の演出、映像は最高。
ただ、走行中に画面が途切れたり、車自体がぎこちない動きをするときがあります。
これは車とコースを増やしたことによる容量の負荷が大きくなったことが原因だと思われますが、不快に感じるほどのことではないので5にしました。
■音楽
ほとんどの収録曲が前作の持ち越しなのですが、リッジレーサーらしいかっこいい曲が新たに増えています。曲数が42曲と多いので飽きることなくレースを楽しめる。
予約特典のCDも数曲がリミックスされていて30分近いノンストップでリッジレーサーの世界を楽しめるのもうれしい。
■熱中度、満足度
42コース、62車種をフルに活用して遊んでいると本当に時間を忘れます。
ワールドツアーズでもあえて低スペックのマシンでプレイしてギリギリの世界を十分に味わえます。ストレスが溜まってむしゃくしゃしているときに時速400キロでコースを駆け巡るととても爽快な気分でストレス解消になります。エンジン音やカービング音も限りなく本物に近いことも魅力のひとつです。

■難易度
一番に残念なことは難易度です。今回は難易度を3段階で選ぶことができ、その部分はよかったのですが、難易度★★★にしてもたいして難しいわけでもなくあっさり全クリできてしまったことです。難易度は個人差あるかとは思いますが、リッジレーサーファンの私としては物足りない感じです。
もっとコンマ0.1秒以下で争うくらい難しい難易度にしてほしかったです。

■オリジナリティー
一言で言うと『前作と同じ』
タイトル画面からコース、マシン選択、全体的な構造ほとんどすべてが前作と同じなので前作をプレイしている人はその独自性のなさに落胆したはず。
あえて同じにしたのかもわかりませんがシリーズものですしもう少し工夫がされていてもよかったかと思います。
1対1で戦うデュエル、4台で争うサバイバルは難易度が高ければ言うことありませんでした。実際は弱すぎてやりこみ度に欠けます。

携帯ゲーム機向けにうまく改良されていると思います。
BGMを聞くためだけにしばしば起動するほど良作のBGMがたくさんあります。
買って損か得かはプレイした人が決めることです。
買い得といわれて買ってみて面白くなかったりどんなものかためしに買ってみてプレイしてみるとこれまでにない面白いゲームだと気づくことがあります。
そしてこの作品は後者にあたります。
レーシングゲームはたくさんありますが、リッジレーサーには『爽快』という言葉があてはまるような、スカッとするゲームのひとつです。
最後に開発者様に言いたいことはもっと難易度を上げてください!
3に期待大!

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: たかやんさん (15歳)

グラフィックス:周りの風景はかなりきれいです。すごいリアルで驚かされました
でも車がすこし手抜きだったような気がするので4点

熱中度:飽きが全然来ない。これはかなりもつと思いますよ。スピード感が最高ですね。走ってるときの爽快さはたまりません。時間を忘れて遊べました。

満足度:スペシャルマシーンとステージが増えたのがすごい嬉しかったです。それに長く遊べそうなので大満足です。でも1とあまり変わってなかったのでもうちょっと追加要素が欲しかったです。

目立ったところは特にないんですが、強いて言うなら車のグラフィックでしょうか。もうちょっと凝ってほしかったです。
あと、新要素のデュエルモードとかアーケードモードとか正直いりません

ワールドツアーが最初の方はメチャメチャ簡単なのにスペシャルマシーンとの対決あたりから急に難しくなりますね。

買おうか迷ってる人は買いだと思います。

掲載日:[2006/09/20]
投稿者: HIJACKファンさん (17歳)

コースが順走で9種類増えた。
スペシャルマシンが8種類に増えてそのマシンがかっこよかった。
デュエル,アーケード,サバイバルモードの追加。
グラフィックはかなり綺麗で文句なし。特に飛行機が離陸や着陸するシーンがあり良い演出だと思った。
ワールドツアーズにMAXツアーが追加された。
音楽も前作のものもあるが,テンションの高い曲が多くて良い印象を受けた。

ワールドツアーズのコース構成がほとんど前作のまま。その割には1つのツアーに追加されたコースが押し込められたように構成されていた。これにはがっかりした。せっかく順走で9種類もコースを追加したんだからうまくバランス良く構成してほしかった。

良い所でスペシャルマシンが8種類に増えて…と書いたが実質7種類のような気がする。スペシャル2のマシンの中にクラス3,6のマシンの実車版が収録されていた。(詳細は各自ご確認下さい。)こんなマシンを収録するくらいだったらニューラリーXを収録してほしかった。

MAXツアーが難しすぎる。よほどの運と執念がない限りクリアはできないと思う。おまけにクリアしても何にもいい事がない。

内容的にはほとんど前作と同じ。このシリーズを初めてやる人は今作から買っても何ら問題ないと思う。初心者の方はMAXツアーをやらない(クリアできない)ことを前提に購入したほうがいいと思う。前作を購入した人も追加された要素もあるので前作と置き換えるような感じでやってみるのもいいと思う。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: GTAファンさん (14歳)

前作よりグラフィックが良くなった。
車種やコースが増えて、より楽しくなった。
BGMも増え、1つ1つのコースが違う感じになる。
ニトロも溜まりやすく、リッジレーサーズ特有のドリフトも受け継いでいる。

レース後のロードが少し長い。
字が小さくなってしまった。
コースが増えてのはいいが、単純なコースが増えてしまった。

自分も「このゲームの続編が出るかな〜」と思っていたら、本当に出たのでうれしかった。
やはり「リッジ」特有のドリフトが爽快。
何回やっても飽きない。
「3」が出るならぜひ買いたい。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: 舞人さん (25歳)

前作からそうだけど、やっぱり爽快感はすごいなぁーと思います。
でも、前作も爽快です。

前作をプレイされている方は、全く買う価値がありません。モードが増えて、車種も増えて…すごいかなと一見思いますが……
アーケード:時間制限がある通常のレース…時間制限まで走り続けると思ったのですが、普通に3週で終わります。
デュエル:1でやったデビルと同じ。なんら変わらない。
サバイバル:最下位から消えていくとか言うけど、結局1位にならなきゃならないのは一緒。結局、デュエルと同じです。
車種:別にシミュレータ系でもないので、レベル6段階×ドリフト3段の計18台あれば別に他はいらない。その容量を他に使え!
コース:増えたのはいいけど、直線コースが増えただけでうれしくない。1からいえたことだけど、同じコースの使いまわしはやめなさい。攻略しやすいから…
OPムービー:え?っていう間に終わる。しかも1の方が圧倒的にかっこいい。
音楽:ノリノリな音楽はいいけど…個人的な話ですが、良い曲はない。

全てにおいて、前作に勝った点がない。完全に子供だまし。Ver1.3くらいで出すなら、2980円で買いですね。

2として出すのはどうかと思う!
ですが、2からプレイする方には、お勧めできるソフトではあるとだけ書いておきます。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: novaさん (19歳)

オ:ワールドツアーは特によかった。ニトロもいいかんじ。
グ:グラフィックはかなり綺麗。OPムービーは必見です。
音:曲数がすごく多い。どの曲もノリノリで気に入った。
熱:トップの車が早いので、何度も再戦したくなる。
満:長く遊べそう。
快:ドリフトが簡単。初心者でも十分に爽快感を味わえる。
難:ニトロシステムのおかげで、とても勝ちやすくなった。

オ:特に新しいシステムがない。
グ:前作からの使いまわしが多い。
音:常にスーパーシャッフルにする機能が欲しかった。
熱:ハマると時間がすぐに過ぎるので、やりすぎ注意。
満:何か新しいシステムが欲しかった。他は特に悪い点はない。
快:一部のコースが暗くて見えづらい。慣れれば大丈夫。
難:すこし簡単すぎる印象を受けた。

素晴らしい。の一言でした。
コースが大幅に増えたので、いつまでも遊べそうです。
贅沢を言えば、ゲームシェアリング機能がほしかったですね。

思ったことは、やはりレーシングゲームの最大の楽しみは音楽だということです。
音楽にノり、ハイテンションで敵をぶっちぎり、最高の爽快感を味わってください。
リッジは名曲が多いので、きっとお気に入りの作品になってくれるでしょう。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: lainさん (29歳)

コース、ゲームモード、車種が増えた
4作品収録はうれしいです。
ゲームモードも増え、ツアーも前作には無かったMAXがあります。
(MAXは難しすぎてやる気失くします)

グラフィック
前作と大差はありませんが、元々綺麗なグラフィックなので問題ありません。

処理落ち
部分的に処理落ちします。
前作ではほとんど無かったのに今作では明らかに処理落ちしています。
せっかくスピードが上がって気持ちよく走っているのに急にカクカクした動きになります。

前作の曲の使い回しがほとんど。
オリジナリティーはありません。

ロード
前作よりも3秒ほど長くなっている部分がある。

ネット対戦が今回もできない
期待していたのに‥
リッジ7まで待つしかないです。

処理落ちが酷く走ってても爽快感が殺がれる場面がいくつもありました。

画面上に4〜5車種走っているだけで処理落ち。
3車種走行中にカーブでドリフトして処理落ち。

リッジはスムーズに走れるのが魅力の1つなのに、
突然カクカクした動きになるのが許せません。
前作よりもシステム面は劣っています。

これなら追加データだけ収録したディスクを、
ベストくらいの価格で販売した方が納得です

2ではなく+αです。
追加要素が必要なければ買う必要も無いです。
2の為に1を売りましたが2を売ってもう一度買い直します。
同じコースで処理落ちする2より処理落ちしない1で対戦した方が楽しいです。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: ユウさん (21歳)

リッジサウンドがいい(特にR4が個人的に好きなので5点)
全快ドリフトは相変わらず爽快
難易度はMAXツアー以外はパッとしないがMAXだけは別次元
グラフィックも携帯機であること考えると十分すぎるほど

ツアーは最初の方は前作とほとんど変わらず目新しさ0
MAX以外も一回り難しくしてもいいような・・・
プライズの使いまわしはショック

良作です
前作との違いがあまり無いのが残念だけどおもしろい
前作未プレイならこっち買うだけでもいいけどね

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: テムジンさん (17歳)

前作は未プレイなのでどこが変わったかは分かりませんが、レースゲームでこのボリュームは凄いの一言。
操作性も良いですし、グラフィックも綺麗です。
モードやコースも多くてやりがいがあります。特に、メインモードでもあるワールドツアーには3分から60分までの間に時間を設定すれば自動でコースを選んでくれるというモードもあり、ちょっとした時間に出来るのが良いと思います。
ゲームバランスがかなり良くて、頑張ればクリアできるので諦める事無くゲームを続けられますし、やるたびに上手になっていくので満足感もあります。
車の数も多いので集めるのが楽しいです。
このドリフトの爽快感は他のレースゲームでは多分味わえない程すばらしい。
ニトロのおかげで多少ならごり押しでクリアも出来ますが、ニトロを使うためにはドリフトをしなければならないため、使いまくりということも出来ないので必然的にどこでニトロを使うかを考えなければならず、ただ走るだけのレースゲームではないので楽しいです。
AVプレイヤーというモードでBGMも聞くことができますし、保存したリプレイを再生しながら聞く事も出来るのはなかなか良かったです。
「NEW RALLY-X」をミニゲームとしてプレイできます。

私はこのシリーズをあまりプレイした事がないので飽きずに遊べていますが、何作もプレイしてきた人にとってはマンネリになってしまうかもしれませんね。
車を改造できたらもっと良かったです。ただ、PS3で発売する7は改造出来るらしいので期待してます。
頑張ればクリアできるけど、逆に頑張らなければ無理かな〜って感じの場所が多々あります。
車はレースに勝てば貰えますが、グランツーリスモなどのように購入できるような形にしても面白かったかも。そうすれば、クリアできないからって投げ出さなくても速い車を買えばいいですからね。まぁ、買うまでに飽きたら意味が無いんですが…。
ニトロが使えないモードも欲しかったところ。
どれだけ車を取得したか確認できる所があるとよかったかも。

個人的に最高のゲームです!!
爽快感とバランスを上手く両立していると思います。
このシリーズはVを何年か前にしたっきりなのですが、懐かしくて新しい感じでとても楽しくプレイしています。
レースゲームが好きならきっと嵌れる作品だと思います。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: DJ.youbonさん (17歳)

このゲームは前作と同じですが、前作の変更点と追加があります。スペシャルマシン8台追加、ツアー追加&ツアーのコースの変更、モード追加、コース追加、そして、曲の追加など盛りだくさんの大ボリューム。しかも、熱中度は前作のままであり、飽きることがなくいつでも長く遊べます。

新作オープニングは面白くない(前作の方がよかったです。)。前作をプレイした人は少しがっかりする。(僕も前作を遊びましたので少しがっかりです。)前作の使いまわしている。

これはリッジレーサーズのバージョンアップ版であり、前作を買った人は少しがっかりしますので、前作を買っていない人にお勧めします。それでも面白いのですが、まぁ、今作も楽しめました。バンダイナムコゲームスさん、今年発売されるリッジレーサー7に期待します。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: hackz PSPさん (20歳)

・爽快感
 リッジレーサーシリーズ共通のドリフトを使って高速で走り抜ける爽快感が有る
 全体的にグラフィックセンスが良い、白を基調にしているので清潔感が有り、
 誰にでも見やすいグラフィックだと思われる。
・簡単な所
 初心者重視の設計で、最初の方がかなり簡単
 逆に言えば序盤が簡単すぎて退屈ともいえる。

・アンチリアリズム(過剰なデフォルメ)
 リアルな要素が無く、リアル系レーシングゲーム好きな私には全く合わない。
 アウトインアウトより全てインを走る方が速いというのはどういうことだ?
・ドリフト中の挙動の自由度が無い
 ドリフト中はレールの上を走らされてるようで気味が悪い。
 ドリフト中の進路変更が不可能なので、ドリフト中に敵車にぶつかる事が多い。
・前作と似すぎている
 メニュー等の見た目はほぼ全て前作のリッジレーサーズと同じ。
 レース中のグラフィックも殆ど変わっていない。
 あまりにもに過ぎている、これじゃぁ只のアレンジバージョン。
 「2」とわざわざ続編にするべきではない。
 モンスターハンターGのような位置にあるといえよう。
・やり込む価値が無い
 やりこみで得られるテクニック要素が浅すぎて、やり込めない。
 グランツーリスモのようなリアル系レーシングで有れば、
 ドリフト一つ繰り出すのに大変な修練が必要で、そこにやり込み要素があるが
 これにそれはない。

つまらないですね。
これは兄が買ったものなので割り切れますが、私が買ってたらマジで凹んだと思います。
一時間で飽きました。
オリジナリティーなんて前の作品のまんまなんで、全くといって良いほど無いですしね。

グランツーリスモをこよなく愛する私個人としてはこんな邪道はどうかとおもいます。
せめてレールの上を走らされるようなあの不気味さは取り除いて欲しかった。

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: まあくつうさん (43歳)

前作で未収録だった「RAGE RACER」等のコースが追加されたこと。
前作で良かったところ(グラフィック、爽快感等)は、そのまま受け継がれています。

■内容
ナンバリング・タイトルとして発売されたにも関わらず、内容的には基本的に「前作+追加コース」でしかないこと。
システムは前作と全く同じで、追加されたモードも特筆するほどの内容では無い。
前作と同じコースも全て収録されているが(微調整はされているのかも知れないが)ほぼ変わりない。
■読み込み時間
もっとも頂けないのがローディング・タイムで、改善されていない。
前作は1作目だったこともあり、まだ許せたが、”2”を名乗るゲームで全く改善されていないのはいかがなものか。せめて、リトライ時の読み込みくらいは何とかして欲しかった。

リッジレーサーズを初めて買う人は、前作と同じコースがそのまま収録されているので、こっちを買うのみでOK。
前作で満足している人は買わない方が吉。
”2”を名乗るのはちょっとあんまりですね。「リッジレーサーズ完全版」とでもすればまだ納得がいくのだが。
私は「RAGE RACER」を手離してしまったため、追加コースには満足していますが、しかし、この内容でこの値段では納得がいきません。もっと安くてもいいのでは...?

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: リッジレーサー最高さん (16歳)

まずは新しく追加されたモードについて。
デュエル・・・敵の車と1対1て戦うモード。相手の車はセレクトできないので、自分がスペシャルマシンを使うとだいぶ物足りなくなる。でもスペシャルマシンと1対1で戦えるツアーがあるのでその分はカバーできます。ただしツアーは好きなコースで走れません。

サバイバル・・・周毎に最下位が脱落していくモード。こちらもやはり自分がスペシャルマシンを使うと圧勝してしまう。でもスペシャルマシンを使わなければ接戦できるのでかなり緊張感を持てます。

グラフィック・・・前作と変わらずかなり綺麗。とくに華やかなコースはイルミネーションが最高です。

熱中度・・・これほど持続するレーシングゲームはありません。ツアーは同じようなコースを走っている気がしますが、クリアするごとに新しいマシンが手に入るので次から次へとツアーをやってしまいます。

満足感・・・300キロオーバーで綺麗にドリフトが決まるとかなり嬉しいです。リッジレーサーの魅力をひしひしと感じました。

快適さ・・・ロードは比較的短いので快適にできます。操作もやりやすく、初めての人も少しやれば上達できると思います。

やはり前作に続き悪いのは難易度。簡単すぎます。2位と15秒差ほどつけてぶっちぎりで勝てます。難易度選択はあるのですがアーケードモードの難易度調節だけ。ツアーもレベルは徐々に上がっていくのですがやはり圧勝。全てのモードにおいて難易度を調節できるようにしてほしかったです。
あと、マシンの数。62種類と言ってもほとんどがカスタムマシン。これはどうにかしてほしいです。
悪い点はこれだけだと思いました。

前作に続きかなり良い作品です。良い所はそのまま、悪い所は確実に改善されていく、それがリッジレーサーです。リッジレーサーを体験してない人、必ず買うべきです。絶対はまります。リッジレーサーは他のレーシングゲームとは別の世界を繰り広げるゲームです。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。