▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● MAXツアーをクリアするには  ● アンジェラス・クリナーレに勝つ方法
● ワールドツアーズのデュエル攻略  ● MAXツアーすべてに使える
● タイムアッタク シーサイドルート765順走  ● MAXツアーの攻略  ● MAXツアー

--- 裏技 ---
● 縁石ひっかけ new!  ● 特殊なブロック(役には立たない)  ● ミラーコース  ● ニトロ無限

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
MAXツアーをクリアするには
 MAXツアーの敵車について
 ・敵車は3台
 ・ニトロを大量に使用
 ・自車がニトロを使用すると高確率で敵車もニトロを使用してくる
 ・最高速度は自車に依存する

最後の
 ・最高速度は自車に依存する
 というわけでさほど理由が無い限りtype-Sを使用することを薦める
 できればダイナミックで、最低でもスタンダード

以下のことをできるとクリアする可能性が上がる
 ・ブロック
 自車のテールを敵車にぶつけて前に出るのを阻止する
 自車のスピードが上がり、敵車のスピードが下がるので積極的に狙いに行こう

・サイレントドリフト
 音を鳴らさないようにドリフトをする
 やり方はコーナーの道路と進行方向を平行になるようにしてドリフトをする
 そうすると速度が下がらずにコーナーをクリアすることができる
 ちなみに初代みたいに速度が上がるわけではない

・アルティメットシャージ
 ニトロ使用後の速度を利用してドリフト
 これで大量にニトロゲージを溜めることができる

これをできるようになるとクリアが十分狙えるだろう
投稿者: まっつんさん
アンジェラス・クリナーレに勝つ方法
 実は、アンジェラスとクリナーレに勝つ方法は”ほぼ一緒”なのです。
 まず、ラッジオの真ん中のクラスを使います。ATかMTかは自由。
 スタートはスタートダッシュで行きます。相手はすぐニトロを使いますが、関係ありません。
 カーブはインを突きます。そして、ニトロが1本分溜まったらON!
 これを最後まで続けていきます。最後まで。

これで勝つと思います。
投稿者: Vidalgoさん
ワールドツアーズのデュエル攻略
 ワールドツアーズをすすめてPROツアー「24 R4」をクリアすると25からデュエルのツアーになります。ルールは敵のマシンと1対1でたたかって勝てばクリアだが相手は高性能マシン。ツアークリア後、相手のマシンが使える!。ツアーは25「HIJAKU」?から32まで。
 対戦攻略
 25 相手はトラック。最初は弱いけどあとからおいついてくる。おいついてくるまでドリフトしニトロをためる。トラックがおいついてきたらニトロを使う。これを繰り返す。
 (トラックの最高速度 381キロ)
 26 究極のマイクロスポーツというテラジ社の「ワイルドギャング」と戦う!。相手の最高速度が389キロなので強敵。ぬいたらニトロをためる。おいついてきたらニトロでスピードアップするのがいい。
 (ワイルドギャングの最高速度 389キロ)
 27 28 27は光のアンジェラと対決。28はクリナーレと対決。アンジェラは今まで説明してきたみたいにぬいてニトロをためおいついてきたらニトロを使う!。28クリナーレはアンジェラより強いしコースもいがいとむずかしいから注意。
 (アンジェラとクリナーレの最高速度 アンジェラ・・・356キロ クリナーレ・・・357キロ)
 ここからは対戦相手の最高速度が全員390キロなのですごくむずかしい。
 29 30 どちらも「エキルイユ」と戦うが29はエンジェルで30はクリナーレ。29の攻略・・・ちびエンジェルと対決。最初は弱い。あとから強い・・・。ぬかされそうになってもニトロ!。
 30の攻略・・・ちびデビルと対決。ちびエンジェルと同じように最初は弱いがちびエンジェルよりスピードが高いから追いつかれてもやっぱりニトロ!。
 31 対戦相手はくわしくはわかりませんがクリナーレとかと同じくらいつよい。おいつかれてニトロを使うのがカギ。このレースの逆送コースでのぼるところに相手がのぼると少しスピードが下がってる?
 32 デュエルの最後。本物のマシンと1対1でたたかうツアー。ぬいておいつかれたらニトロを使う!。
投稿者: YUKIさん
MAXツアーすべてに使える
 なかなかクリアできないという方にはとてもお勧め。まず、レースが始まったらブースターをすべてためる。次にブースターを1つ使います。そしたら、二つ目を使わずに三つ目をためます。以下のこと三週目まで繰り返します。三週目に突入したらそのコースの終盤までにブースターをすべてためます。終盤にさしかかったらブースターをすべて連続で使いましょう。そうすれば、敵車はブースターを連続使用できないので、自分が二位の場合は確実に抜くことができます。抜かれてもあせらずにこの方法を使いましょう。
投稿者: 杉並のレーサーさん
タイムアッタク シーサイドルート765順走
 クラス6のマシンRAGGIO type-zを使用した場合の速い走り方
 (参考タイム2”09’181)

・MT車を使用する(スタート時の加速がいい)
 ・橋の手前のカーブを滑らないないように走る(かなりタイミングが難い)
 ・アクセルは一度も放さない
 ・海沿いの先の最も急な曲がり角をニトロを使った速度で曲がる場合、一瞬ブレーキを踏み、ドリフトすると効率よく曲がれる
 ・スタート地点手前のジャンプするところ少し手前でニトロを使う
 ・ゴールまでに全てのニトロを完全に使い切る
投稿者: tapuさん
MAXツアーの攻略
 MAXツアーは以下の8つのツアーで構成されている。
 Opus1(Class1)
 Opus2(Class2)
 Opus3(Class3)
 Opus4(Class4)
 Opus5(Class5)
 Opus6(Class6)
 Ne Plus Ultra(SP1)
 Deus(SP2)
 今迄の難易度とは桁違いの難易度。特徴は、

・4台バトルである
 ・くらいつきが凄い
 ・ブーストをガンガン使う
 ・自分の車がブーストを使うと、近くの敵車もブーストを使う
 ・相手の方が若干ブースト時の最高速度が高い
 ・実はコースに出てくる敵車の種類と色は固定されている
 ・実は最初のツアーの方が難しい(コースによって難易度が決まっているようなものだから。)

<車の選び方>

敵車のくらいつきが異常なので、ブロックのしやすい車がよい。
 ダイナミックタイプはコーナー終了後の横滑りの状態が長く続くので、前にいる敵にぶつかり、減速しかねない。選ぶべきではない。ぶつからないためには、最小限の体勢で曲がれる車がよい。
 したがってマイルドタイプ、或いはスタンダードタイプがよいだろう。
 Ne Plus UltraではTeraziカー、Deusではエキュレイユ(デビル)を使おう。

<走り方>

まずは次のことを押さえてほしい。

・スタートダッシュを確実に決める。その出始めで少なくとも3位の敵車を抜き、おもむろに前に出てブロックする。
 ・コーナーの角にぶつかる気持ちでインを突いて曲がる。
 ・最終ラップまでにニトロゲージを1個か2個溜める。最後で一気に使う。他のラップでは特に使う必要が無い。抜かれないために使う程度。
 ・敵車にぶつかりそうになったらブーストを使ってその勢いで蹴散らす。

どのツアーのコースも、1位を争う敵車は決まっているので、特にその敵車に対して上記のテクニックを用いよう。

<ありそうな質問>

Q.MAXツアークリアで何か特典はあるの?激励されるだけ?
 A.何もない。激励すらされない。

Q.「100000人に1人」とか書いてあるけど、実際どうなの?
 A.ツアーを開拓していけばわかるが、数字は適当。数字ほど実際は難しくない。

Q.一番難しいのってDeusなの?
 A.違うと思う。車の性能が良すぎるので、簡単に引き離したりできるし。
 一番簡単なのは恐らくNe Plus Ultra。一番難しいのは恐らくOpus5。坂のコースが多いのに、その坂で信じられない勢いで抜かれることがしょっちゅうあって、数十回は挑戦したコースがある。

Q.Deusでエキュレイユ(エンジェル)はなんでお勧めじゃないの?
 A.エキュレイユ(エンジェル)の特徴はただスムーズにコーナーを曲がれるだけ。これは言い換えると「勝手に滑り出す」わけで扱いにくい。しかも後ろが流れやすいので、外壁にぶつかりやすい。スタートダッシュもせいぜい240km/hから。
 デビルは290km/hでスタートダッシュするし、スムーズに曲がれない分、メリハリをつけて曲がれるから、インを突いた走行がしやすい。グリップが少しあるのでブロックもしやすい。

Q.Ne Plus Ultraをハイジャックでクリアすることはできるの?不可能ぽくない?
 A.ハイジャックの強みは最高速度が高く、ブロックがしやすいこと。だから、コーナーでブーストを使って突っ込むと相手をかなり蹴散らせる。これを上手く活用するとクリアできると思う。あとはハイジャックのコーナーの立ち上がりのカウンターをしっかりすれば。
投稿者: ・EME・さん
MAXツアー
 EXツアークリア後MAXツアー出現
 EXツアーまでとはレベルが違いすぎる
投稿者: ガングリジョさん
--- 裏技 ---
縁石ひっかけ
 こんにちは。ドナルドです。さて今回は、グリーン・ハイランドの左上の直線での赤白の縁石で、それの土側にタイヤを片方のタイヤだけひっかけて、やると、まれにそのままずっとひっかかてぬけなくなるのです。
投稿者: ドナルドさん
特殊なブロック(役には立たない)
 これはワールドツアー以外ならやり易いです
 まず好きな車(スペシャル1、HIJACKがやり易い)を選び
 無限ニトロ状態にします
 そして道に対して横を向いて、停車させます
 そのあとブレーキをかけながら敵車を待機しましょう
 その後、敵車が自車とぶつかる位置に来たら
 ニトロを使います(このとき、まだブレーキはかけたままです)
 敵車が自車に引っかかっている状態になれば成功です
 また、継続的にニトロを使えば、ずっと引っかかっています
投稿者: WILDJACKさん
ミラーコース
 コースを決める時に、走りたいコースをセレクトを押したまま決定するとミラーコースになります。順走・逆走どちらも可能です。
投稿者: リッチレーサーさん
ニトロ無限
 車お決めるときにセレクトボタンお押しながら決めるとニトロが無限になる。(スペシャルマシンのみ)
 その結果
 Rボタンお連打して走ると早く走れます。
投稿者: スピードさん /ドナルドさん

攻略集の投稿は廃止となりました。