HOME > レース > ソフト別レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: kAzさん

このゲームの為だけにPSPを買いました。今までPSハードが出るたびに「最初から限界までやってる?」と思わせるグラフィック、しかもこれが携帯機で再現されている事は信じられない思いです。
音楽も今までのシリーズ中の名曲・アレンジから新曲まで、「リッジらしさ」全開で音楽を聴くためだけでも値段分の価値が私にはありました。
システム面でも「これはリッジにあうのかな」と思っていたニトロシステムも非常に楽しめる要素になりましたし、手軽にできる各レースや過去の名コース等、すべてが「本体同時発売」という事抜きでも抜群の出来です。
コースでミラー・リバースに対するコメントも多いですが、今回は「案内表示」等、すべてリバース用に差し替えられていますし、GTのように「リバースの事を考えないで作ったコースをリバースで走らされる」わけではありません。
信者と言われても仕方ありませんが、私は「気分転換用のおまけをつけてくれてありがとう」と思っています。

リプレイ視点が1種類のみ、しかもその出来がリッジ5と比べるとかなりヒドイという事でしょうか。
せっかくリプレイをセーブしてミュージックプレイヤーで再生できるのに、これはちょっと残念でした。

PSP持っててレースに拒絶反応がないなら「買うべき」です。
PS時代のコースをPS2グラフィックで走れるというだけでもファンには感涙モノですし、
対戦等もあり「嫌いじゃなければ誰が買っても損しない出来」でしょう。
スピード感・没入感等、類をみない出来です。シリーズ集大成かつ最高傑作ですね。
これでPSPにTV出力があったら・・・・・言うことないんですけどねぇ。

掲載日:[2005/03/08]
投稿者: お兄さんさん

ちょっと、5点を付けすぎたので、その理由を述べます。
まず、グラフィック。
これには、正直驚いた! 所詮、PSPも携帯ゲームだからGBAのグレードアップしたくらいかと思っていたが、とんでもない!
PS2とほとんど変わらないほどのグラフィックの綺麗さ・・。
これには、「PSPをナメていたな。」っと、思いました

BGMも新曲から前作ユーザーなら「ニヤリ」としてしまいそうな曲が勢揃いで、感動してしまいました!
また、新曲もあいからわずのノリノリで言うこと無しです!

最後に快適さですが、ハンドルを切り、アクセルオフでドリフトに持ち込める操作性。
たしかに、人によっては好き嫌いがハッキリすると思います。
ですが、イニシャルDみたいな変な動きでもないし、なにしろ楽しいんです!
簡単にドリフトを決めまくって気持ちいいんですよ、これが!!
ここまで、気持ち良く走れるレースゲームはザラにありませんよね?

まず、車です。
最近の新型車を真似てるせいか、イマイチ格好良くない。
5のトレアドールとかの方が良かった。

車種もメチャクチャ多くあるように書いてあるが、性能アップ車両があるだけで、実際は9車種しかない(デビルカー除く)。

一番辛かったのがレベル。
自分は一度走っただけで1位確実で、一度もリトライすることなく終わってしまいました。
これには、「え? 終わり〜?!」と、ある意味驚きました・・・。

ここは自分的におもったことなのですが、プレイヤー名を英語だけでなく漢字や平仮名も使えたら良かった。
また、ネット対戦ではBGMは変更できないのが残念でした。

携帯ゲームが、ここまで進化しているとは思わなかった。
操作性もPS2とほぼ、同じで感動しました。

このゲームはレベルは低いがネット対戦が熱い!
8人集まったときには・・・もう・・。
興奮のウズ!!

このゲームが出来て、ホント幸せです〜!!

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: トンさん

スピード感と音楽が爽快
画像が予想より綺麗
ニトロが追加された事で駆け引きもできるのがいい
通信対戦ができる
ワールドツアーでやり込み要素もある。

レースゲームが得意な人にはニトロが邪道に感じるかも
OPムービーはレース主体にして欲しい
ネット対戦をもっと気軽にやらせて欲しい。

シリーズでもかなりいい出来に入ると思います
ネット対戦も充実させれば良かったのにな。

掲載日:[2005/02/28]
投稿者: マキシマム祐さん

・ニトロシステムの駆け引きがスリルがあった。
・BGMがノリノリで、敵を追い越したときとかにでる声も臨場感を作っていました。
・グラフィックはいうことなしですね。
・登場車種が多かった
・ツアーの数が多く、タイムアタックモードもあり、なかなか遊べれる。
・ドリフトがしやすい。
・コースの数が多かった。

敵車がとても邪魔でした。
細い道やドリフト中には中々避けにくいくせに、
あたったらガクンとスピードを減らされて、そうとうストレスでした。

このゲームは買って損はないとおもいますよ。

掲載日:[2005/02/25]
投稿者: ぱけさん

グラフィックがとても綺麗に感じる
ロード時間がほかのゲームに比べて気にならなかったです。
携帯ゲーム機の特徴を生かしたお気軽に遊べるアレンジモード。
圧倒的な疾走感、ヘッドホンつかって遊ぶとさらにいい感じ。
AT・MT関係なく誰でも楽しめる。

コース数が少ないです(逆走コースとかでごまかしてる感じ)
車種をもっと増やしてもしかったかな。
あと壁にぶつかったときはそれほど減速しないんですが敵車にぶつかったときは
減速が激しい。

レースゲームが嫌いでないなら買って損はありません。
PSPの性能をフルに堪能できるいいゲームだと思います。
操作感もとてもよく、レースゲームが得意でなくても(AT・MT関係なしに)
誰でも気軽に遊べる。
疾走感がすごくいいです(電車やバスの中で遊んでると気持ち悪くなるくらい)

掲載日:[2005/02/25]
投稿者: davidfreakさん

★良い意味でのリアリティーのなさ。基本的にブレーキは使いません(上手な人はなにかのテクニックで使うのかも知れませんけれども…)。グリップで曲がれないコーナーは、気持ち良い摩擦音をあげながらドリフトでグイグイ曲がれます。
★とにかくグラフィックには驚きました。『携帯ゲーム機でここまで…』という先入観も含めてなのかも知れませんが、PSPが既存の携帯ゲーム機を遙かに上回るスペックを持っているということを、現段階でもっとも顕著に表しているソフトだと断言できます。
★そして音楽。音楽に5点をつけたのは個人的な好みによるところが大きいのですが、本当に良いです。このチマチマした運転理論を一切排除したリッジにこそふさわしいエッジの効いたBGM。

★普通にコースを覚えて走れるようになれば1位でゴールすることは難しくありませんが、敵車に当たったときの減速が大きすぎるように思います。普通に走っていれば勝てるゲームだからこそ、敵車に当たらないようにする、いわば障害物避けゲームになってしまった感も否めません。

★他のソフトを引き合いに出して恐縮ですが、グランツーリスモシリーズとはまさに正反対に位置するゲームだと思います。シミュレーターか、ゲームか。正直ボクは、どちらも大好きです。リアリティーを求めてこのゲームを買うと肩透かしを食らうことになるかと思いますが、単純に面白いレースゲームがやりたいのであれば、掛け値なしにおすすめできます。使い古された感のある言葉ですが『PSPを持っているのなら買って損はない』です。

投稿者: VDVさん

シフトが5でもドリフトでシフトダウンせずに綺麗に曲がれる。
グラフィックが良い。
BGMの種類が多い。
ニトロシステムで高速で走れる。その状態でも綺麗に急カーブもまがりきれる。

敵の車にぶつかった時の減速がすごい。
レース前のロードが長い。
24コースとありますが、逆走コースより新しいコースが少ないということになる。

ATでもMTでもやりやすいといった面がいいかと。
かなり加速していても綺麗に曲がれるというスピード感を感じたまま急カーブをまがるといったところがいいです。

投稿者: KAMIKAZEさん

・とりあえずグラフィックはすごいと思った。今PSのR4をやると「よくこれでゲームしてたよな〜」となってすぐやめてしまうが、そうならないぐらい綺麗。それから表示オブジェクトの数も多くして、携帯機ではグラフィックがコジンマリとしてしまうという考えを一掃するような出来になってる。飛行機やビル郡など派手に見せてカバーしている。それからテールランプ、太陽の光などの表現の仕方、ビルの窓ガラスの反射とかもよく携帯機でここまで出したな〜と感心した。あと遠方にあるオブジェクトもギリギリまで表示してるのにもビックリした(遠方にあるのは近づいた瞬間ポコッて表示されるのを極力抑えてると思う)

・音楽は過去の作品からもチョイスされてるのはうれしかった。R4好きなので^^;

・過去にリファインされてない作品がリファインされてるところ。「初代→V」しかないので綺麗な画面で復活してるのはうれしい。

・おまけに過去のOPムービーが収録されている点。R4が好きなのでw^^;

・ニトロシステムの採用もなかなかいいと思う。決して新しい物ではないが、うまいことリッジに馴染んでると思った。ドリフトでニトロ稼ぐコーナー、グリップで走るコーナー、使う場所などいろいろ考えるとタイムアタックや対戦は熱い。今までのシリーズで走りこんだコースも新たに攻略の仕方を考えられる点がよかった。

・携帯機という点を考慮してる。当たり前なんですがね^^;ツアーを途中でやめてもそのやめたレースからはじめれるのは当たり前の処置だがうれしい。据え置きハードで出てるのは2、3レース終わらないとセーブできない。

とりあえずシリーズファンには物足りないこと。
・敵車の動き=難易度低いかな。とろ過ぎ。コーナーワークは特に。CPUがニトロ直線番長になりつつあるw。隠し車種をニトロ無しで倒したのには唖然。逆に言うと、ニトロシステムによって、ごり押しでもクリアできるようになってる。
・コースの少なさ=やはりリバースを入れての24コースは少ない。特にやり込んだ作品のコースはリバースにされても、頭にコースのレイアウトが入ってるため簡単に攻略が出来てしまう。

・個人的には新規音楽がいまいちだったかな〜。自分は「DISCO BALL(スペルこうだったかな〜^^;)」以外好きになれなかった。さすがにCMやプロモに採用されてるだけあっていい感じの曲でした。これ以外は過去の作品の曲しかかけてませんw。

・隠し車種がほとんどありきたり。パ○○○ンは過去Vで出てるし、エ○○○ル、デ○ルをモチーフにしたのも過去に出てる。今作の新しいのは…だけというのは少し寂しい。

・下級クラスの車種に救済処置がほしい。特に通しで越して上級車種に乗ってから下級はスピード感がなさすぎてかなりゲンナリする。デザインが好きな車種なのにやはりスピード感がないのには…てのが多い。その車種の上級車種もあるのだがデザインが変わってしまってる。改造キットなるものがあるのだから、下級車種を上下できるようにしてもよかったのでは?

・ロード。レースゲームのロードの長さには慣れっこだからあまり関係ないが、途中でスリープにして復帰すると曲が正常に流れないなどがある。ロードの長さは据え置きハードとあんまり変わんないと思う。

と、いろいろ悪いところを書いたが総合的には全然いい作品。同時購入をした無双はすぐ売ってしまったけどこれはやり続けている。コースの少なさはいろいろな追加や作品のクオリティ(コースのリファイン、音楽、オマケなど)を考慮すると仕方ないかなと思える。正直、据え置き機で出してほしいぐらいのクオリティの高さです。リッジがわかってる人にはやってほしい一品。

投稿者: どらえ氏さん

・グラフィックがマジで携帯ゲーム機とは思えないほど綺麗。
・新しく追加されたニトロがカッコイイ。
・音楽が最高。リッジの歴史が感じられる。
・熱中できて何回もやりたくなる。
・画面がワイドでかなり見やすい。

あまりレースゲーが得意でない僕にしてみれば
ツアーの最後あたりの難易度が少し高い所。

他は何と言って無い。

これはマジで傑作だと思った。
今までやったリッジの中では一番楽しかった。

投稿者: アロマさん

過去作品の集大成と呼ぶに相応しい内容。
車のボディに周囲の景色がリアルタイムで映るのは、もはや携帯ゲームの革命。
過去作品の曲がハイライト的に収録され、懐かしさ満点。
ニトロシステムによるオーバーテイクの駆け引き。
条件を満たすと、過去作品のOPムービーも観賞可能。まさかレイブレーサーの
デモも収録されてるとは…。
操作性は非常に良く、タイムアタックで無性にやる気が出る。
実況が初代並に賑やか。初代のコースでは、実況のセリフも当時のものになる。声は変わったが…。

スピードの感覚が変わった。初代のコースで比較すると、今作の300q/hが
初代の230q/hに相当。最初は戸惑う。
過去作品の曲をもっと収録して欲しかった。

アクセルを放すだけで後輪が滑り始める仕様になったので、結果的にはシリーズで一番ドリフトが簡単。携帯ゲーム機でのドリフトに感動。
シリーズ未経験の方でも楽しく始められる内容に仕上がっている。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: ラドンさん

■筆頭はドリフトです。現実離れした爽快なドリフトが楽しめます。
■グラフィックもかなり良い。
■BGMの種類が豊富。
■ニトロがあるので高速で走行できます。

■敵の車を抜くときにぶつかるとかなり減速してしまう。あと少しで抜けると思ってもぶつかってそのまま抜けなかった・・・なんて事がよくあります(私の場合)。
■24コースあるのですが、半分は逆走コースなので新鮮味が半減する(私の場合)。
■前半は簡単なのですが後半から急に難しくなります。

素晴らしい作品です。悪いところを上回る面白さがあるので、興味のある方は買って損は無いと思います。ただ現実味がないのでリアル趣向の方にはあまり向いていないかもしれません。

掲載日:[2005/02/04]
投稿者: のほほんさん

一先ず「おもしろい!」の一言でした。僕の友達もこのゲームを持っていたので対戦してみたのですが対戦の方がやはり盛り上がります。グラフィックもなかなかですし、音楽もいいし、車種も豊富です。1位になった時はかなりの満足度を感じます。PSPを始めて買う人はこのゲームをお勧めします。(僕は初めにこれを買いました)

最後の方になっていくと少しばかり飽きてくる。(同じ事の連続なので・・・)それと改造ができない面も空きやすい理由かもしれません。

PSPが発売された日に出たゲームにしてはとても楽しいゲームでした。Aceさんのおっしゃるとおりに、ヘッドホンを付けてプレイするのは必見です。お子様からお年寄りの方まで簡単に(操作を覚えれば)遊べるゲームだと私は思います。

掲載日:[2005/02/01]
投稿者: イチさん

1・兎に角グラフィックの綺麗さ!!これには圧倒!!
2・BGMの多さ。自分の好きな曲が入っていてPSPで聴けた時には感動!!
3・簡単操作で出来るドリフト!!余計だとは思っていてもついついコーナーではドリフトをしてしまいます。
4・復活したミニゲーム(?)
思ったよりはコースの多さ、車の種類は多かったです。さすがリッジと言えるかも?

クルマの改造キットと言うくらいなら、自分で改造したかった・・・
「リッジレーサーV」に比べるとタイムアタックの存在が薄いような・・・?
挙動が現実離れしているので、リアル派な方には・・・(好き嫌いが激しいかも)
「〜V」みたいに難易度を設定できれば良かった。
コースはまだ多いと思うが、新作コースをもう少し欲しかった・・・

完全新作と言うだけの事はあります。今までとは何となく違う感じです。やはり面白いですね〜またPSPに出して欲しいです!!

掲載日:[2005/01/23]
投稿者: ふっちーさん

・グラフィックがカナリ綺麗!! PS2はもっていないので比較できませんが、PSよりは絶対に綺麗です!!
・音楽の種類が豊富&カッコイイ音楽が多い! レース前に好きな曲を選んで流せる!
・操作が簡単で初心者でもすぐに慣れる!
・車の種類が豊富!
・ニトロで一発逆転を狙える楽しさ!

・レース後のロードは短いが、レース前のロードが結構長い。。
・コースが少ない。 逆走コースよりも新しいコースを作って欲しかった。
・ライバルカーに当たったときのダメージが大きすぎる。

もうカナリの方が、書かれているのですが、一応自分の思った事は全部書かせていただきました。
これが始めてのリッジでしたが、カナリ楽しめました。。
リッジファンだけでなく、レースゲームに興味がある方、面白いゲームを探している方には絶対オススメのソフトです。

掲載日:[2005/01/21]
投稿者: Aceさん

圧倒的なスピード感とかっちょイイ音楽。
爽快なドリフト。
ちょっと簡単すぎじゃないか?って思うけど
ハイスピードで急カーブをギュイィィンって・・・マジ最高!
新たに追加されたニトロシステムは結構いいと思います。

敵車の存在。
スタートした時点で敵車は既に先を走ってるので、
トップを目指してひたすら追い抜くレースゲームなんだけど
敵車にぶつかると自車の減速が酷く、
特に序盤、10位付近の遅い敵車にぶつかってしまうと後が大変になる。
壁にぶつかってもほとんど減速しないこの違いは何?

コースが少ない。
逆走コースのおかげで一度覚えたコースがまたわからなくなってしまう。

お手軽操作でドリフトは簡単、音楽はノリノリ、
敵車をどんどん抜いてニトロで超加速。
スピード感は気持ちイイし文句なし。
PSPの性能をフル活用していて、PSPを買ってよかったって思える作品です。
ヘッドフォンは必須。

掲載日:[2005/01/20]
投稿者: ナナさん

既に語りつくされていますが、グラフィック、音楽共に非常に高レベルです。この作品が発売される前はVが最新作でしたが、前作には失望していて今回も少し不安がありましたが見事にリッジレーサーが帰ってきました。爽快なドリフト、豊富な音楽を聞きながらのレースはゲームに熱中させてくれます。PS時代のリッジにハマった人なら絶対にお勧め出来ます。PSP本体をお持ちでこのゲームを買っていない方にも是非体験して貰いたいです。AVプレイヤー(音楽モードの事)で音楽を聴いているだけでも楽しい作品です。

先ず、これは以前からですが現実の車と比べると余りにも挙動が不自然(褒め言葉)
シミュレーターの様な動きを期待している方には不満だと思います。ロードは満足な範囲ですが、あと1,2秒早ければ・・・とも思います。基本コースが少ないのもちょっと不満でした。逆送コースだと雰囲気が変わるとはいえ、もう少しコースが多くても良かったのでは?と感じます。

個人的に長年待ち望んでいた「リッジ」が遂に登場した!といった感じです。とても携帯ゲームとは思えないクオリティなので、プレイする事を強く推奨します。

掲載日:[2005/01/17]
投稿者: A助様@お兄やんさん

PSでの名作リッジレーサーシリーズのいいところを集め、コース充実車種充実で一本に納めたのは大変よかった。進むべき方向を見失ったので元の場所まで戻ってみたらすごくおもしろくなりましたといったところ。

ドリフト時の補正が激しく連続したコーナーが続くところではとりあえず滑らせば見えないレールに乗っている感が強く、それゆえにイマイチ車との一体感に欠ける。
しかしそれはごく一部で感じることであって普段はその補正がリッジレーサーの醍醐味になっているのでなんとも。

よく出してくれましたと思った。このゲームがやりたくてPSPを買ったがそれでも納得できる内容でした。けどね、これだけしっかり作ってるならPS2でやりたかった。言ってはいけないのだろうがそう感じると80点までしかあげられませんと。

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: Yさん

まず、グラフィックに尽きます。ゲーム中の画面はPS2と比べると若干粗いのですが、オープニングムービーはほんと綺麗です。買った帰りの電車の中で声を出してはしゃいじゃいました。
新要素のニトロはいい感じです。ここぞというときに使えばかなり役立ちます 。
ほかには人を選ばない簡単な操作性はシリーズ共通ですね。やったことのない友達も3分でハマっちゃいました。
後車種が結構出ますね。まだ、全然出してませんけど・・・コース少なくないんでいい感じですね。
音楽は当然新規の曲もあればリメイク(まんまかも)もあっていいですね。
難易度は自分的にちょっと難易度上がった気がします。でもそう簡単にクリアできないですけど、ちょっとがんばればクリアできるんでちょうどいい感じ♪

ロードかな。所々のロードかな。長いのが結構あって不快感を覚える方も多いんじゃないんでしょうか。

またしてもナムコがやってくれました!PS2でリッジレーサーVをプレイした時の感動がリプレイされたようでした。特に欲しいゲームがなく、リッジならいいかなと思って買ってみたら本当にいいゲームでよかった!ナムコのゲームの良さを改めてかみ締めましめながらプレイしています。PSPのソフトはリッジが一押しです!!レースゲームが嫌いじゃないなら買って見てください。絶対楽しめます!!

掲載日:[2005/01/15]
投稿者: マトモな人さん

・圧倒的なスピード感
・携帯機ではない(と、思えない なんてもんじゃない)クオリティ
・シリーズとしてのイメージ構築が熟成した

・ニトロシステム、個人的な主観ですがこれはやや蛇足であったのではないかと思う。ファミスタが色々なモードを加えながらもプレイ部分ではほぼシンプルなままであり続けた様に、リッジもシンプルであり続けて欲しかった。加速部分ではかえって足かせなのが救いだと思いますが、ニトロのための余計なドリフトを狙ってしまう。
・車に個性が薄い、改造キットの存在感はもっと薄い。
・クリナーレとエンジェルはニトロごまかしてないかw

このシリーズはナムコのセンスが最も光る作品のひとつ、それは
この作品で最も輝いたと思う。
UMD認識画面の「あなたのPSPを最高に輝かせます」は嘘ではありませんでした。
携帯機にリッジ、この取り合わせはかなりイイヨと思った、販売本数で苦戦しているのが惜しいくらいの傑作だと思う。今後もPSPを手に入れる事が出来た方は是非とも遊んでみて欲しい1本です。

掲載日:[2005/01/10]
投稿者: にゃんこさん

滅茶苦茶なスピード感とノリノリの音楽、
そして何度走っても飽きない作りこまれたコース。
もう語りつくされてるので書く事が・・・。

・コースによってジャギーが目立つ。
・逆走でのコース数水増しを24コースと宣伝するのは誤解を招くような。
「逆走にしただけでこれだけコースが変わる」という製作側の自信?の現れなんでしょうか?よく分かりません
・ステータス非表示や
ドライバーズビューでのフロントミラー非表示をオプションで選べるようにして欲しかった。
・車の強化キットの登場タイミングが投げやりな感じ。

逆走になっただけでもコースががらりと表情を変えるのに驚き。
クリア後もミラーコース追加で2倍楽しめる。
逆走×ミラーで、もう完全に別のコースといった感じです。
ただミラーがあくまでオマケ的な位置づけなのがどうも。
コマンドの入力ではなくメニューで視覚的に選べるようにして欲しかった。
通常コース+逆走で24コースの完・全・新・作!とかやる位なら、
通常コース+逆走+ミラーで48コース!とか開き直ればよかったのに。
何か問題でも有ったんでしょうか?

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!