HOME > レース > ソフト別レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: よっさんさん

・かなり画質がいいです。初めてプレイしたときはその綺麗さにビックリしました。
・ドリフトや前方にいる車をズバッと抜いたときの爽快感にはハマります。300Km以上でドリフト出来たり、普通じゃあり得ないとこもいいです。
・音楽のバリエーションがけっこうあって、いい曲がたくさんあります。

・ストーリー性が単純すぎ。ってかストーリー性は無しと考えた方がいいかも。ただレースをやりまくるだけ。
・クリア後のやりこみ要素が無い。

リアルなレースが好みとか、ギリギリのバトルをしたいって人は買うのを避けた方が良さそうです。あと、自分は友達(3人)と一緒に買ったので、かなり楽しめました。CPUは弱いので、友達とバトル出来ると、白熱してかなり面白いです。一人でやるより、友達を誘って一緒にやるのをおすすめします。

掲載日:[2005/09/04]
投稿者: じゅんさん

グラフィックが綺麗で音も結構良いです。(ヘッドフォン推奨)
タイムアタックが熱い。コースが多彩。(逆も含めてなので実際は12コース)
時間を決めてツアーが出来るので携帯するには良い。
ボディーカラーが変えられるので楽しい。

リプレイの視点が変えられないので悪い。
(R:RACING EVOLUTION-NGC版-と比べてしまうからかも)
携帯ゲームとしては、まぁまぁかも。
詳細な車の設定などは皆無なので色々いじって走りたい人には向かない。

初めてのリッジでしたがMT派の僕としては自由に車操れる楽しさがあって良かった。
エンジン音でクラッチ切り替えてるのでヘッドフォン無いといけないのが辛いかな。
爽快感があるので誰でも楽しめると思います。

掲載日:[2005/09/04]
投稿者: sukatanさん

グラフィックもさることながら、ニトロシステムの追加は◎。また過去の作品のBGMから選び抜かれたクールな曲の数々も◎。最高速でコーナーに突っ込んでも問題なく曲がれてしまうクレイジーなドリフトも健在です。今作は爽快感・疾走感をより前面に押し出した作品になってるなぁ、と感じました。

やはりコースの使いまわしが多いという所か。同じコースでも昼と夜、またウェット路面(雨天時)等のバリエーションがあれば、また違った楽しみができたのではないかと思います。

リッジファンなら既知の事かと思いますが、GTシリーズがリアリティを追求しているのに対し、リッジはゲームとしてのドライビングの爽快感がメインとなってます。理不尽なドリフトやニトロ機能などが楽しめない方にはお勧めしません。しかしブレーキを殆んど踏まずに駆け抜けるこの爽快感はGTシリーズをはるかに凌駕してます。ドライブシミュレータでなく、「ゲームとしてのレーシングゲームを楽しみたい人」にお勧め。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: 放浪凸凹人さん

・グラフィックは…美しい、美しすぎます^^ここまで綺麗だと反則ですねwかなり感動しました^^
・操作性もよく、自分も快適にプレイすることが出来ました。
・ニトロシステムはイイですwあのスピード感はなかなかのものです。
・ドリフトが簡単に出来ます。

・熱中度が低いですね…難易度設定の問題だと思います;目的が見あたらない、あっても「やってやる」って感じがでない。
・同じような車がある。もっと車種を多くして欲しかったです。
・コースが少ない…逆走は要らないと思います。
・先ほど良い点でドリフトが簡単と書きましたが、簡単すぎます、やはり難易度はもっと高めがイイと…
・車や壁に衝突したときの挙動が不自然。それに妙に減速してしまう…
・リプレイ…レースゲームでリプレイが良くないのは致命的でしょ…上手くいってリプレイ見ても感動しない;;
・敵の動きが良くないです…突然ブレーキをかけたり今度は急発進したり。快適さを失っている根元です。
・GT好きにはオススメできません。リアル皆無。
・音も良いとは思えません…。ノリが足らないです。
・最大の致命傷は難易度。もっと高くした方がイイと思います。敵を強くするか、ドリフトなどを難しくするか、どちらかをした方がイイと思います。

このレースゲームは自分的に悪いです…簡単すぎると言うところが致命的。やはり難易度設定でゲームの善し悪しもかわると…。
携帯ゲームでもグラフィック以外は手抜きのような気がします…作っている人は一生懸命でしょうが…やはり手抜きのように見えます。
満足度と熱中度は1、正直お金の無駄だったかもしれません;中毒性皆無です…。

「手軽さ」を中心にしているのでしょうが…待ち時間の間だ「やる気」が沸きません。手軽すぎます。

掲載日:[2005/08/19]
投稿者: しnさん

・携帯ゲームとは思えないほど綺麗
・ニトロ使用時のスピード感がすごく良い
・車の数が多い

・おまかせツアーが時間内に終わらない
・コース24ってただコース逆走なだけだったこと
・初めは簡単ですぐクリアできたけど最後の方が結構難しかった
・少しの衝突でものすごく減速する

リッジレーサーは初めてだったけど、初心者の俺でも簡単な操作でかなり面白かった
オープニングにでてくる女性の人って全然関係無いような・・

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: A321さん

PSPのゲームの中ではグラフィックはいい方だと思う。音楽は良いのか少し微妙なあたりだが悪くはない。あとは初心者でも簡単にドリフトできるところとマシンを選ぶとき自分の能力にあったマシン(ドリフトタイプ)を選べるところぐらいかな。

コースは順走12コース逆走12コースの計24コースあるがはっきり言って逆走コースは必要ない。逆走コースをつくるくらいだったらもっとコースの種類を増やしてほしかった。マシンは全部で58台あるが実際にはそんなにもない気がする。スペシャルクラスの4台はまだいいがクラス4,クラス5,クラス6のマシンはそれぞれクラス1,クラス2,クラス3とほとんど変わってないからだと思う。さらに1クラスにマシンは9台あるがそのうちの6台は基本型3台の改良型で,スピードが基本型3台に対して+2km/hあるいは+4km/hしか変わらずほとんど意味がないと思う。こんな改良型をつくるくらいだったらコースと同じでマシンの種類を増やしてほしかった。あとは壁?にあたった時のマシンの挙動がなんとなくおかしいところ。

少し微妙だが割といい感じだった。悪いところでマシンの種類がそんなにもない気がすると書いたがマシン自体は結構かっこいいマシンもありよかったと思う。ずーっとやっているとさすがに飽きてくるが買って損するようなことはない。PSPを持っている人は一度やってみる価値あり。

掲載日:[2005/07/30]
投稿者: ティルさん

待望のリッジ新シリーズ。まず驚かされたのはグラフィック。携帯ゲーム機でここまでやれるのかと感動しました。爽快ドリフトは相変わらず健在しており、新要素ニトロは更に爽快感を増してくれます。

速度のわりにスピード感がイマイチ感じれなかったです(許容範囲ですが)
あとコースが12(逆走含め24)コースしか無かった所(それでもシリーズ最高のコース数ですし、1つ1つにこだわりを感じとれるので許容範囲)

あとオープニングに登場する女性キャラがちょっと・・・なぁ。

グランツーリスモと比べちゃダメです(笑)
リッジはレースゲームとして完全に別物ですから。
リアリティを求める人にこのゲームはオススメできないです。

手軽で軽いレースゲームをお求めの方は是非!

掲載日:[2005/07/22]
投稿者: 無糖さん

ドリフトはそれなりに気持ちいと思う。
慣れてきて、上手く走れるようになるとなお気持ちい。

飽やすい…。というか、最初の1レースで飽きてしまった。
コースをクリアすれば車とかパーツで手に入るシステムはいいと思うけど、
特にそれが嬉しいと思う事は無いんじゃないかと思う。
ニトロシステムは普通な感じ。

うーん…、ここのレビューがSだったので買ってみたんですけど、
正直金の無駄だったかな…^^;
映像はまぁPSPの割には綺麗かなぁ…程度。
すぐ飽きちゃうし、それほど感動がある訳でもなし…。
それから、続編を出すなら一つ改良してもらいたい事がある。
それは敵車と接触した時の反応。
敵にもダメージがないと、ただ避けるだけになっていまうから、つまらない。

掲載日:[2005/07/20]
投稿者: GTさん

映像はかなり綺麗でビックリしたし、
メニュー画面とかもスタイリッシュでとても好印象でした。
レース横に映る街並やヘリコプター等丁寧に作られていると感心しました。

何が面白いのかわからない。ドリフトは誰でも簡単にできてしまうし、
車のゲームは他車との小競り合いが楽しいのに障害物でしかない所。
こちらからぶつかっても反応無しでこっちが損するだけ、サッとかわす為だけに
存在している動く障害物、それを簡単すぎるドリフトでかわしても何も楽しくない。
他車同士もほとんど関与せず、1台で走ってるみたいな感じ。やっててむなしくなります。車の挙動やぶつかった時の反応なども違和感があって心地よくなかったです。
熱中度を0にしたのは最初の1レースで飽きてしまった事です。
グランツーリスモ等に慣れていたせいもありますが、1レースで飽きた事は事実ですので、3000円も払って買ったのにこの始末じゃあ満足度も全くの0、不満の塊です。
音楽も特によくないし、でも快適さとかは普通のゲームとなんら変わりないと思います。

リッジレーサー自体初めてですが、こんなにつまらないとは思いませんでした。
グランツーリスモが待てずに購入しましたが、大失敗でした。GT好きにはまったくオススメできません。
ワイプアウトにしておけば良かったと思いましたが、もうそれも買う気ありません。レースゲーム自体合わないのかと絶望してしまうほどのつまらなさでしたから。
黙ってグランツーリスモでカーシミュレートしときます。

掲載日:[2005/07/03]
投稿者: しゅうさん

スピード感がいい。リッジ5よりもかなりある。
コースもリッジにしては多いほうでイイ!ジェットコースターのようなコースには
しびれた。
操作感も5よりもよくなっていて爽快なドリフトが可能w
ニトロシステムは採用して大正解!さらに↑の異次元スピードを体感できます。
曲が多い!5の音楽がはいっていて感動!!
リプレイが保存できるようになった。

リプレイのとき視点をかえれないとこ。。(5はけっこういろんな視点があったのに)
壁にぶつかったときなどまだちょっと不自然。(でも敵車にあたったときの反応はよくなった♪)
全体的に進めるだけで単調なので後半はあきやすい。

5よりいい感じでとてもびっくりです。対戦相手がいると最高でしょうね。
今までやった人、初めての人、どちらにもとてもオススメです。
続編はPS3で希望w

掲載日:[2005/06/26]
投稿者: l2koさん

・ソフトそのものの出来よりも、携帯機の事情で
レースゲームを快適にできるのかな?とやや不安でしたが、良い意味で非常に普通。
方向キーでも特に問題なし。電池の持ちも思ったほど悪くはないと思う。

・追加されたニトロが蛇足にならず、うまく融合できているのはさすが。
時間がかかる直線・上り坂や、減速してしまった時のカバーなどに使える。

・グラフィックスはPS2のリッジVと同じくらいに綺麗。
Vでいまいちだったビルが綺麗だったり、エフェクトが良くなったり
遠くの建物が突如生える現象も目立ちにくいので
普通にやっている分にはこちらの方が見栄えがいいと思う。

・自分のレベルに合わせて敵車が強くならないのが良かった。
経験者だといきなり敵車が強すぎてしまうので。

・プライズが良かった・・・(懐かしかった)

べた褒めの風潮なのであえてあら捜しを。

・リッジではいつものことだけれども
衝突した方とされた方のスピードの変化がちょっと極端かも。
最終的には敵をいかに避けるかになってくるのでその辺は気を使って欲しかった。
あとコースに衝突した時の当たり具合が悪いと
ゴンゴンぶつかりながら方向を変えることになるのもちょっと苦しい。
衝突するなといわれればそうだが・・・

・敵車の動きがたまに不可解。いきなり急速に動いたりする。

・ツアーが多い割りにコースが少ない。(12コースに逆走で24コース。)
コース数自体はリッジでは多いのだけれども、何度もやらされるのでだれる。

・車への映りこみは結構正確だけれども、
ぼかして対処できるレベルではないくらい粗すぎて厳しい。
車に関しては形も含めてPS1.5という感じ。

・せっかくだからグラフィックの良さを見せるコースがもう少し欲しかったかな。
全体的にテイストを保ったまま再現、という感じ。それはそれでいいのだけれども。

・せっかく綺麗なコースなのに、リプレイの視点が切り替えられない上に格好良くない。
しかもアラの目立つ(むしろ目立たせる?)視点を平気で載せているのは・・・
作るのが面倒だったらリッジ5みたいに視点を回せるだけでも良かったのに。

・せっかく再登場した永瀬麗子でしたが、歯の関係で口を開けると怖い。
CGキャラではよくあることなので気をつけてほしかった・・・せめて口を開けないとか。

・ゲームプレイに支障はないが、実は敵車がわりと近い距離で消えてしまう。
あのコーナーに一位の車がいるはずだけれども?ということにたまになる。

リッジレーサーを過去に楽しんだ経験がある人なら多分買って損はないはず。
また、綺麗なグラフィック+シリーズ最多コースなので、
初めての人のリッジレーサーへの出会いとしても向いていると思う。
携帯機だから…という残念感やあきらめ感もないので、PSPを持て余している人は是非。
しかも定価4800円(税抜)はかなりのサービスだと思う。
これから出てくるであろうPSPのソフトに過剰な期待を抱いてしまいそうです。

掲載日:[2005/06/16]
投稿者: みつさん

・ロード時間が短い。これだけのゲームが、このロード時間なら快適過ぎるくらい。逆に他のゲームが、なぜ長いのか疑問。
・グラフィックが綺麗。
・ゲームが下手な私にも、楽しめる。

・車種がもっと多ければ。

PSPのゲームも新しいのが出ず、ここの評価をみて ”S”がついているだけあって、最高でした。
なにしろ、ロード時間の短さには驚きでした。(ピポザルのロード時間がなんなのか知りたいくらい)

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: ジャスティスさん

とくに画質よりも(もちろん画質もよい)ゲーム中に流れる音楽がイイ!!
またスタートする前に曲を選択できるのも+になりました。
また、新要素のニトロには驚かされましたね。
Rボタンで発動するニトロを見てると、もの凄いスピード感があふれ出てきます。
また、難易度はどのマシンとも互角または余裕な感じで戦えたので。
それも+になりました。

カーブなどでフェンスや壁に当たると妙にスピードが減速してしまう所ですね。
あとは特に自分的には他に何もありません。

私がPSPを買ったときに最初に買ったソフトが、このリッジレーサーズでした。
よくCMで見かけて「結構迫力あるなぁ〜」なんて思いました。
それで早速買ってやってみた所、
高画質!高サウンド!!そして臨場感!!!の連続でした。
あと、リッジは初めてでこのPSPのソフトが最初でした。
暇な時間を楽しませてくれたリッジレーサーズ、本当に楽しいソフトです^^

掲載日:[2005/04/28]
投稿者: LeGさん

ドリフトの楽しさ。
簡単な操作でドリフト(=カッコイイ)ができ、面白い。
リアルで凄いスピード感を与えてくれる。
時間を設定してレースが出来るという携帯機である意味をしっかりと考えている。
クールなメニュー。
種類が多く、どれもノレる音楽。

敵車。これに尽きる。
突然ブレーキかける車の存在。
衝突した時の異常な減速。
快適さを下げている原因の中心。

初めて購入したレースゲームだが満足のいく作品だった。
リアル性を求めるなら別のゲームへ。しかしゲーム性を求めるのならワイプアウトか。
高画質と散々言われているが(比べるのはよくないが)LUMINESのプレイやレビューを見て期待しすぎたせいで自分はそこまで良いとは思えなかった。
しかし買って損する作品では無い。

掲載日:[2005/04/17]
投稿者: GTさん

ニトロシステムが新しくてとても楽しい。
ニトロを使うタイミングが重要で、対戦などで盛り上がる。
ドリフトが爽快。
ドリフトが簡単に出来る。

作業的になりがち。(車などを新しく出すとき)
車種が少ない。
スペシャルカーが少ない。
やりこみが少ない。

携帯ゲームとしては少しの時間にも出来るからとてもよい。でも、家でやろうとすると少しやりこみが足りない。
ニトロの新要素は成功だと思う。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: アッソルートさん

・今までのリッジレーサーをまとめちゃったって感じですね。
初期のころのコースがリメイクされてるのはとても初めからやってた人には感動があるのではないでしょうか?
・サウンドでは、昔の曲をクラシック曲としてリメイクしまた、リミックスとして曲をアレンジするといった形で昔の曲がまた新たによみがえってます。

・今までやってた人にはちょっと難易度が低い感じがしてグランプリがだんだん作業になり面倒になるところ。
・おなじみの悪魔の車や天使の車もうちょっと手強い感じが欲しい。

全シリーズをやってきましたがこれはこれで面白いって思います。
昔はコースが2個しかなくてそれを逆走して4種類にするという方法はとても驚き感心しました。
コースが4つでもゲームとしてはとても面白く全カーをだしてからはタイムアタックに燃えてよく友達との間で「1分切った」とかの話を懐かしく思います。

今回ニトロがついて、よりスピード感あふれるゲームとなりましたが、
純粋にタイムアタックをするという点では、ニトロシステムが邪魔をしているようにも思えました。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: ナンバー254さん

グラフィックがかな〜り良し。
PS1を越えるであろうそのグラフィックが携帯式の機器でできるのはホントすごい。

サウンドもかな〜り良し。
どれもカッコイイ曲ばかり。ハイセンスな曲で気持ちが盛り上がる。

自分の中で「レースゲームは苦手」と、食わず嫌いしてたのはなんだったのか・・・。
このゲームでドリフトの存在、楽しさなどを知ってレースゲームが好きになった気がする。
ニトロで限界まで加速してコーナーをきれいに曲がったときの爽快感は最高です。

逆走コースも合わせて24コース!とか聞いた時はやっぱコースの使い回しが多いんだな・・・って思ったけど、同じコースでも逆走になれば印象も難しさも結構変わります。いらぬ心配だった。

携帯ゲームでここまでできればほとんど文句はないです。
ってか、こういう良作ゲームの悪いところをあげるのは気が引けるんですが・・・・。
個人的にあえてあげると、リプレイの切り替え?
視点別にリプレイの種類がいくつかあると思ってた。

始めソフトを起動したとき、なんかファミコンのような画面が出てきてポカーンとしてました(笑)しばらくして気づいたけど。
本編に入ってOPムービー見て圧巻!ヤバイ。
PSPのソフトだから期待はしてたけど、画質、音声ともに予想を上回った。

PSPを買ってソフトのチョイスに迷ってるそこの人、リッジレーサーという良いゲームがありますよ。

掲載日:[2005/03/29]
投稿者: JusTiceさん

・とにかくグラフィックが綺麗!!
今までやってた他のソフトよりも、圧倒的に綺麗でした。
いくら内容が面白くてもグラフィックがボロボロだとやる気失せますが、
その点このゲームはPSPでできる事を最大限に活かしていると思います。

・ドリフトによってニトロが溜まるというアイデア、
とても良かったと思います。 これによって、ドリフトの快感のようなモノが
見出せたかと思います。

とても携帯機とは思えないグラフィックや音楽に驚かされました。

・ロードが少し長めなような気がしました(私だけ?
でもあのグラフィックなら仕方ないのかも。。。

・誰かも書いてましたが、スピードメータ−の値があり得ません。
細かいところかも知れませんが、少し気になりました。

今まで全くレースゲームに手を出していませんでしたが、
(もちろんリッジシリーズはやった事ありません)
そんな私にも十分楽しめる一本でした。
次作に勝手に期待しています!!(笑
よっぽどレースが嫌い、という方で無ければ、
ほとんどの方にオススメできるかと思います。
騙されたと思って買ってみて下さい。素晴しいグラフィックとスピード感、そして
サウンドがアナタを待っています。

掲載日:[2005/03/29]
投稿者: KANGASKHANさん

まず、グラフィックスがヤバイです(もちろんいい意味で)。綺麗すぎますよ。。。
圧倒的なスピード感とドリフトの爽快感はハマリました。
ニトロシステムは個人的に良かったと思います。スピード感が更に増して、駆け引きも面白く。。。
音楽もかなり良かったです。ノリノリでした♪
ロードもさほど気になりませんでした。

やはり、コース数の少なさですかね。。。逆走コースは、新鮮味が全く無かったです。
実況がたまに狂う?ときがありました。(音楽5でない理由)
クリア後思いましたが、もう少しボリュームが欲しかったですね。。。

PSP初ゲーム、初リッジでしたが、とても満足しています。
「携帯ゲーム機もこのレベルまで来たのか」というくらいすごいです。
興味がある方は買ってみてはいかがでしょう?
次回作にも期待できます!!

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!