HOME > レース > 首都高バトル レビュー > (ログ01) レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2006/01/08]
投稿者: チョッピーさん (13歳)

◎チューニングパーツが多い
◎敵に勝てば簡単にMONEYが手に入るからチューニングや新車購入がすぐできる
◎自分がチームリーダーにならなければ敵チームと闘う時に5連勝とかができる

◎コーナーが遅くても馬力さえあれば敵に勝てる
◎ストレート勝負だと馬力だけが頼りになる
◎ロードが長い&多い(これが一番辛い)

このゲームは前作の首都高バトル2や01に影響されて買うと正直痛いです。
でもグラフィックとかチューニングとかは結構良い出来です。
買うなら安くなってから買った方がいいです。

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: ピピさん (32歳)

PSPで首都高バトルが出来るところ。
少しづつ車をチューンしたり新車を手に入れて行くところがハマる。
タイムによる勝敗ではなくSPゲージのシステム。
グラフィックがとても綺麗で見易い。(首都高なので背景がごちゃごちゃしそうだがそんな事を気にさせない感じです)

他の方も言われているロードの長さがかなり気になります。
しかもPSP本体とセットで購入したソフトだったので、PSPのロードはこんなにも長いのかと思いPSP本体の購入自体を少し後悔しそうになりました程です。(他のソフトを購入してみてそんな事ばかりではないと思いましたけど)
また、チームバトルではこれは絶対勝てないという相手にケンカを売られて消化試合のように見ていなければならないところ等もどうにかならなかったのか…?と思います。
ロードが長いので消化試合もダラダラと見続けるのが更に苦痛になります。
良いところでも挙げましたがSPゲージによる勝敗なのでぶっちぎりで勝ったり、負けたりするところが良いところでもあり悪いところでもあると思います。

私はPS2の方でプレイしたあの(楽しい)首都高バトルがPSPで出来るというだけでかなり嬉しかったですが、やはり主だった点はロードの時間だけでした。ロードの時間が何とか解消されてサクサクとしたテンポの良さが出てくれば絶対面白いソフトになるかと思います。(基本的なシステム等はかなり良いと思いますので)

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: T・Hさん (20歳)

最高のソフトです。まずグラフィックはとてもきれいで、風景もゴチャゴチャしていないです。ムービーも首都高って感じがします。スピード感もとてもあって、かなりリアルな感が体験できます。音楽もあまりラップ系じゃないので自分的に好きな曲です。車のカスタムもこのソフト独々のカスタムができます。PS2もプレイしたけど、比較的に操作性も良くなっているし、チームバトルもリアルのなっているのでよかった。

もう少し車のカスタムの種類を増やしてほしい。
ロード時間を減らしてほしい。

PS2版も自分はやっているけど、全体的のよくなっている。

掲載日:[2005/12/25]
投稿者: ゴキブリスピードさん (31歳)

夜の都市高速が舞台なのに、コース上の背景がゴチャゴチャしておらず、コースが見易い。
また視点も良好で、すべてのコーナーがブラインド状態、などということもなく、
走り自体は快適にこなせる。

SPゲージを減らせば勝てるので、勝っている場合はぶっちぎり状態なのにダラダラ走り続けなくていいところ。

何よりも悪夢的に多く長いロード時間。
ゲームをしている時間よりロード時間の方が長い。

どうひっくり返っても絶対勝てない敵が勝負を仕掛けてくること。
長い長いロード時間に耐えてスタート→加速で置いていかれる→30秒も走らないうちに負け
ではゲーム中の敵チームよりも開発者がユーザーに喧嘩を売っているように思えてならない。

チームバトルの最初で負けると、後はただ長ったらしい待ち時間。もう見たくもない画面を送るためだけにボタンを押している自分が馬鹿に思えてくるほどです。

SPゲージ制は負けている場合、最後の逆転があり得ないので即座にやる気が失せる。というか勇者に蹂躙されるスライムの気分を満喫できる。

せっかく買ったので頑張ってプレイしています。
レース自体の不快感は薄いので、チューンを重ねて自分のクルマが速くなっていけば
もっと楽しめると思って。
それもロード待ちに耐え抜ければ、の話ですが。

掲載日:[2005/10/17]
投稿者: がけつさん (37歳)

PSPと同時購入しました。
画面の美麗さは満足のいくものだと思います。

なんといっても「ロードの多さx長さ」と、首都高を「流せない」こと。
もっとも、今回「ゴール」があることから考えても、これはPSPの内蔵メモリ容量の問題なんでしょうねえ・・・
あとは、車種が少ない・・・というより、愛車(SW20)がないことですね・・・全車種リストを知ったとたんやる気が半減(涙)

チームバトルはアイデアとしておもしろいのですが、やたら長いロードのせいで魅力が半減しているように思います。
#リーダー行動時に「頼むからいらんケンカ売るなよ〜」と祈る私(苦笑)
また、ロードの問題は、ショートカット機能を持たせることで軽減できたと思います。
たとえば、
・ライバルはライブカメラ表示ではなく、簡単な車種リストから対戦を申し込めるようにする
・チームバトルは自分の出番が終わった時点で、×キーで最終リザルトまで飛ばせるようにする

掲載日:[2005/09/18]
投稿者: R32GT-Rさん

・PSPでいつでもできる!
・グラフィックがPS2と同じくらいきれい
・いろんなところを改造することが出来る

・車種が少ない
・PS2首都高バトル01と同様ホンダのクルマが1台も出てこない!
・首都高をPS2版のように自由に走ることができない
・いろんなところに移る時のロード時間がとにかく長い!
 ↑なのですぐ飽きる。
・FRのクルマが乗りにくい。(特にパワーアップしたとき)
・アナログパットでハンドル操作するのは結構難しい。
・もともとレース画面が暗いので、太陽直下など外で遊ぶのはキツイ。

PSP買ってすぐにこれを買いましたが、失敗でした。PS2版は結構楽しめたのに、PSP版はいろいろ制約があってあまり楽しめませんでした。
 次回作はロード時間をもっともっと短く、なおかつ車種を増やして、首都高をフリーで走れるようにしてほしいです。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: BNR34さん

携帯ゲーム機にしては、かなりチューニングパーツが多かったです。特に、エアロパーツの種類の多さには驚きました。ネオン管があったのもいいと思います。
それと、ゲームの流れです。まずチームに入って、ランキングバトルでチームリーダーを倒してそれからエリア争い。この流れがとても気に入りました。
ほかには、新車を買って初めて走らせるときのウキウキ感や、車を改造する楽しさなどです。
バトル方式のSPバトルは、いいアイデアだと思います。

ロード時間の長さと、難易度の低さ。この2つです。

非常に満足のいく作品でした。このソフトはPSPのレースゲームで一番いいと思います。(でもロード時間には参った・・・)
PSPのレースゲームの特徴を書くと、
ロード時間  長い← 首都高・ニードフォースピード・リッジ →短い
難易度   難しい← ニードフォースピード・リッジ・首都高 →簡単
楽しさ   楽しい← 首都高・リッジ・ニードフォースピード →普通
個人的にはこんな感じです。

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: 高校生さん

1映像が綺麗。
2通り名がおもしろい。
3車の改造出来るところが多い。

1車の数が少ない。
2ロード時間が長め。
3初めに入れるチームが少ない。
4フリー走行が無いこと。

改善すべきところは、ロード時間、車の数、フリー走行の復活だと私は思います。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: ラクダンさん

とにかくBGMやグラフィックに関してはとても良く満足できるしあがりになっていると思います。持ち歩きながらここまでリアルなのは無かったので、良いと思います。

とにかくロードが長い事が悪いです。また同じことばかりであまり熱中が出来ないです。車の種類が少ないことも悪いです。ロードばかりが長くて電池消費が早くなってしまいます。

リアルさに関しては文句はありませんが、電車などでプレイは無理なところがとても嫌になりました(長時間の乗車は除く)悪い所で書きましたが、やはりロードが一番嫌になりました。音質、グラフィックはとてもよかったです。

掲載日:[2005/06/30]
投稿者: is430さん

実在する場所と車を使いシミュレートできるということぐらいですかねぇ。
あとは、グラフィックがPS2と遜色ないと言うぐらいです。

とにかく、電源をつけて唖然としたのが、ローディング時間の長さです。
多分ゲームプレイのうち数割はローディングの画面だったと思います。
リッジをやったときはそれほどローディングは気になりませんでしたが、このゲームは非常に気になります。
それくらいにローディングする回数と時間が長いです
後、シミュレーション的要素が強いせいか、肝心の「走行」という行為があまりできず、レースゲームとしては楽しめませんでした。(SPゲージ減らすだけで勝ててしまうので、場合によってはほとんど走行できずに終わってしまう)
後、なぜパッシングできないのか疑問です
皆さんも言われているように、フリー走行できないのが痛い・・・

実際に実在する場所で実車を走行させるシミュレーションとしての要素が非常に強く、GT4の監督モードみたいな感じの印象を受けました。
「走行」という私のレースゲームで最も重視している内容が充実していないので、購入して2時間ぐらいで飽きてしまいました・・・
今度売却する予定です。

掲載日:[2005/06/14]
投稿者: JJさん

1.チームバトルのシステムが良い
2.グラフィックがもの凄く綺麗

1.レースゲームにしては車の数が少ない
2.ロード時間が長すぎる
3.サスペンションのセッティングがあまりできなくなってる(キャンバー角など)
4.フリーランができないのが痛い

ロード時間が長い事を気にしない人にはやってもらいたいです。

掲載日:[2005/05/11]
投稿者: yazさん

◎実在の車を自分好みにカスタマイズできる
◎グラフィックは携帯機としてはかなり綺麗だと思う
◎シミュレーション的要素がある
◎コース数は1エリアに上り下りなので15エリア×2=30コース
◎一般者の存在が緊張感を盛り上げる

×とにかくロード回数は異常・・・何をするにもロード。短いもの(ガレージ・パーキングからカーショップやセッティング画面への切り替わり等の3〜5秒)から長いもの(ガレージからコースに出てバトルが始まるまで&チームバトルが発生して第一走者が走り出すまでの1分位)まで・・・バトル時間は数十秒程度なのに、コレだけ頻繁にロードされるとさくさくプレイなんて出来ない。
×車種の少なさ。初期状態の25台(カスタムカー除く)からクリアしても変らない。何故HONDA車はないの?インテグラやS-2000、NSR等など。最低でも倍の50台は用意して欲しい。カスタムカーは購入したのにもかかわらずセッティングすら出来ないし。
×コースの単調さ。基本的にパワー重視のコースレイアウトなので、ドッカンパワー車ならクリアできるが、ミドルパワーで絶妙のセッティングをしててもパワー不足に泣かされるコースが多い。
×フリーランが出来ない為、セッティングやチューニングした後いきなり本番でしか走ることが出来ない。フリーバトルもこちらからだけでなく、相手からも仕掛けてきて欲しい。
×2周3週しても、全員を仲間にしてクリアしてもおまけが無い。
×ブーストって使う?って位必要性と効果が感じられない。
×一日の終わりが完全にプレイヤー主体なので、ある程度相手の動きをコントロールでき意外性や驚きが無い。

期待して購入しただけに残念でした。
首都高シリーズは初めてで、グランツーリスモはやりこんでいたのでどうしても車種や、コースに物足りなさを感じてしまいます。
とにもかくにも「ロードをなんとかせいっ!」と言いたいです。
チームバトルではSPが回復しないように、フリーでも回復しないようにすればもっと緊張感を持ってバトルできたかも。
タイムアタックなんているの?本編バトルでは時間の概念が無いのに・・・それよりも本編を充実して欲しかった。
バトル時間が長くてもせいぜい数十秒程度なのに、セーブするほどの走りってあるの?って感じです。
マップ右側はランエボ左側はR34(共にフルチューン)なら負ける気がしないです。
残念ながらゲームバランスが悪すぎです。首都高シリーズがヒットしているので「驕り」があったんでしょうか?
改善して欲しい所が多すぎて、続編に期待したいのですが何処までできるのか不安で即購入はできませんね。
HONDAと何かあったんですかね?外国車を加えるなり車種を増やして、とにかくロードを改善して次回作に臨んで欲しいですね。

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: Ravenさん

グラフィックと車種の多さがいいですね。
首都高シリーズは全部もってるんですが、PS2に負けないくらいの車種とセッティングの多さがありました。

ロード回数が多いとこと、首都高をフリーランできないとこかなぁ・・・。
あと、一度ガレージに帰らないとブースターがマックスにならないので、
ブースターを使い切ったあとのチームバトルは厳しいものがありました。

個人的にはあまりオススメできないです。レースゲームとして買って後悔してる人が、
多いみたいですから^^;首都高シリーズを知ってる人だとハマれる一品です。
でも2周目からはチームバトルも自分ひとりで勝てたりと
2周目の要素もなにかあったらよかったなぁ・・・

掲載日:[2005/05/08]
投稿者: こんにくんさん

チームバトルが熱い!!仲間をスカウトできるなどなど。
結構リアルなところ!
0と比べて、相手の速さが以上じゃなくなったとこ?。
後、音も、よくなっていて、やったら、やめられなくなる。
中毒性あり!!
音楽も、結構ノル!

・ロードが遅い。
・ロードが多い。
・時々、リプレイで、ロードできていないところが目立つ。

グラフィックス、音楽とも、いいのですが、・・・ロードを改善してほしいことだけです。
今度出すときは、ロード時間をへらしてください。
おねがいします。見たいな感じです・・。
まあ、買って損はないと思う。
ロードで、いらいらする人は、買うのをやめましょう。

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: ラヒームさん

日本車のスポーツカーを改造できるところ。
レースが短時間でできるので、時間がなくても簡単にゲームをできます。
やはり、携帯ゲームの中ではグラフィックはかなりいいです。
パーツがそこそこ多いので、自分好みに改造できます。
チームを率いるのは結構新鮮ですね。

ロード時間は結構長いです。というより、回数が多いかな?←これはロード時間を重視する方はかなりいらいらもんかと。
フリーランがないのは残念。それにより、相手と勝負するさいに同じコースからになり
(一般車の車の位置も変わらなかったり)、少し単調な感じになってしまいます。

自分にとってこれはヒットしました。リッジもいいですが、やはり実在する車は走らせて楽しいです。
家庭用と違い気軽にできるので、寝る前にちょこっと的なゲームにはかなり適していると思います。(自分はそれを期待して買い、期待通りでした)
ロードが頻繁にありますが、そこまでロードを気にならない人なら、十分できるレベルと思います。

掲載日:[2005/05/04]
投稿者: NOBさん

グラフィックはよいと思う。各車種のモデリング具合も文句なし。
新ルール(チームバトル)も追加され、楽しく遊べた。
ライバルの挙動も、おバカなところ(銀座の柱に激突とか)がなくなった。

やっぱ首都高を流したかった(仕様上致しかたないのは分かってるが)
NOSの使い方は「?」。もっと詰めてほしかった。
クリア後のお楽しみ要素が少ないため、すぐに飽きた。
ロード中の画面はなんとかしてほしい。目が回る。

PSPのハード上の制限に対し、新ルール追加等で工夫をしてきたと思う。
でも、もうちょっと「スルメ」的な要素を加えてほしかった。
とはいえ、プレイしている間はそれなりに楽しめたです。

掲載日:[2005/05/01]
投稿者: DJKOUさん

1.首都高を舞台にした事
2.5対5のチームバトルがPSPゲームとマッチしている

1.フリーで首都高を流せない
2.車種が一部少ない(私的にはMAZDAにアテンザやコスモ辺りが欲しかった)
3.自分でチームが作れたら良かった
4.対戦が出来ない
5.エアロパーツの一体化じゃなく単体で変えられれば良かった(ボンネット、リアスポは別で変えられる)

取り合えずPSPソフト(レース系で)の中では暫定一位のソフトだと思います。
それなりに改造も出来ますし楽しいと思います。 今のとこ満足です。

掲載日:[2005/04/28]
投稿者: いっちさん

グラフィックかやはり、きれいです。
後はチューニングも楽しいですね。

今までのシリーズのファンで、今回も購入しましたが、いつものようにセッティングして、エリアに下りて、ビックリしました。
今回、首都高を自由に流す事(走る)ができません!!
今までのように、得意な場所まで、さそってバトルや、車の性能を確かめるために、自由に走ったり、ライバルを探してパッシングができないのが残念でした。
バトルのみで、自由度がまったくないです。
それだけなら我慢できますが、ライバルを択ぶだけども、ロード、バトル終わってロード。
読みこみ時間も長くて、まだかな〜〜って感じでした。
車種、ライバル、これだけ?ってかんじがしました。

悪い所いっぱい書きましたが、SPバトルはやはり楽しいです。
しかし、携帯でする必要がなければ、今までのシリーズ、とくに首都高01、0のほうが楽しめますね(当たり前かもしれませんが)チームバトルも3人同じとかに走れますしね。
でも、首都高バトルの良いところは、あの綺麗な夜景の中、自由に300キロオーバーで、本当に走ってる気分になるなかでのSPバトルにあるようなきがします。次回はぜひ、首都高を自由にはしらせてください!元気さん。あと、ロードも。。。
大好きなシリーズなのでいろいろかかせてもらいました。

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: アルさん

自分の好きな車を自由にカスタマイズできる・・・この感覚がたまりません!!
シリーズ初のチームバトルなども楽しくてバリ×(2)いい感じです!
自分は「首都高」シリーズは初めてだったんですがすんなり入り込めましたよ^^
グラフィックもかなりのものだと思います!!PS2とあまり変わりませんよ^^

あまりないんですが・・・かなり重要な問題点です・・・
・ロードがかなり長い
・車種が少ない
2つだけですがロード時間がやばいです・・・一回のロードに10秒ぐらいかかる場合もあります

全体的に見てなかなかの良作だと思います。
今のところPSPのレースゲームの中で一番じゃないかと^^;
多分買って損はないと思いますよ〜(ロード時間が長いのが大嫌いと思う方は微妙ですが・・・)

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: KP61改さん

チームリーダーとなって、首都高を制覇していくこと。
ちょっと、シミュレーション的要素が入ったとこですか。

とにかく、ロード時間のながさと、回数が異常。まったくひどすぎる。ゲーム時間の殆どは、ロード時間と、いってもいいぐらい。ロード中の画面も、目がくるくる回ってしまう。イライラの連続です。ほんとに、改善の余地あり。PSPのソフトのなかで、最悪のロード回数。クリアするまで、精神がもたない。

ロードがきにならない人は、どうぞ。内容は、今までの、首都高バトルと、大して変わらず。
PSPの、ポテンシャルを、もっといかせなかったのか?残念。