HOME > レース > ニード・フォー・スピード アンダーグラウンド ライバルズ レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する。

ニード・フォー・スピード
アンダーグラウンド ライバルズ
amazonレビューも参考にどうぞ
発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2005年2月24日
廉価版:2005年12月1日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 2.48点
ジャンルレースメモリースティックデュオ
CERO12歳以上対象 288Kバイト以上
人数1〜4人(ワイヤレス対戦時 2人)対応周辺機器など
ワイヤレスLAN機能対応

掲載日:[2010/06/03]
投稿者: 2JZ_GTEさん (15歳)

PS2の「ニードフォースピードアンダーグラウンド2」と少し似ていて、個人的には好きです。まず、実際の車がチューニングできる所もいいと思います。メニュー画面が独特。
(スピードメーターのような)ラストで、ボスの車も手に入る。スピード感がいい!
パーツも豊富で、全部出したくてやり込める。比較的簡単。コルベットZ06やムスタングコブラも出てくる。BGMを聞くときの画面もユニーク。

バイナルの貼り付けで変にずれている箇所がある。エンジン音が初期のNFSUと同じものが多い。インプレッサをマックスボディにすると、地面にこすってスピードが出ない。
今は慣れましたが、やはりグラフィックが荒い。車が跳ねるとき、壁とかにぶつかってしまうと、すぐにひっくり返ってしまう。自分が好きな車(スープラ)が異様にすべる。
トップスピード、トルクなどのパラメーターはあてにならない。

PSPを買った最初のソフトはモストウォンテッド510でしたが、公式サイトを見ていて、即買いしました。自分的にはニードフォーシリーズは、最高にいいです。
BGMも聞きなれたものばかりだったので、物凄くやりやすかったです。
PSP−2000を使っていますが、もともとは1000を使用していました。
さほど変化はありません。なので1000でも十分楽しめるかと。

掲載日:[2009/04/19]
投稿者: JZA800さん (13歳)

PSPニードにしてはパーツが豊富!
車種がいい!!
レースモードが充実!
ボーナスパーツやボーナスマシンがあり、やりこめる!
PSPとソフトが1本しかなくても対戦できる、パーティプレイモードがいい!
EAゲームではよくある、EA TRAX(音楽が聴ける機能)に、一部PVが入っている!
グラフィックは普通なのだが、なんか夜景がハマる。

エボ8のディティールが甘すぎる!めっちゃマヌケ!
車の性能のパラメータがアテにならない!パラメータ上ではRX-8とスープラはハンドリングが同じくらいなのに、走ってみるとRX-8の方がまがりやすい等。
車の性能がめちゃめちゃ!FDよりロードスターのが速くて、ロードスターよりネオンのが速い等。
終盤になると、お金の使い道がなくなり、ムダにたまっていくだけになる。

PSP-3000使用。もともとロードが長くないゲームなので、1000型でも快適に楽しめると思います。
このゲームは本当にいいゲームです!欠点もありますが、完璧なゲームなんてない!!
僕はPSPでレースゲームばかりしていますが、このゲームは良ゲートップ5に入るとおもいます!!
難易度も丁度いいくらいなので、初心者でも楽しめます!
中古で2000円以下で購入可能です!
PSP1台につき是非1本!!

掲載日:[2007/12/09]
投稿者: 補さん (非公開)

まず、車を徹底的に改造できるのがいいと思いました。映画「ワイルドスピード」さながらの改造を堪能できることでしょう。レースの種類が多いのもいいところですね。このソフトだけのモードもありますよ。音楽も、ノリノリな曲が多いので、良かったです!ニトロを使った時のスピード感は最高です!テンポもいいのでサクサク進められると思います。

やはり、グラフィックの悪さですね・・・荒さがかなり目立ちますよ。あと、コースが少ないので飽きが早いかもしれません。細かく車を改造できるとは言え、スポイラーの数が少なかったり、エアロがフロント・サイド・リアが皆一緒に装着されたりで、そこに少し不満を感じました。フリーランモードもないので、自由度の低さを感じるかもしれませんね。

車好きの自分としては、おおいに楽しめました。車をド派手に改造できるところは、とてもいいと思いました。車&レースゲーム好きなら、買って損はないと思います。でも、グラフィックには期待しないほうがいいかもしれません。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: NMさん (12歳未満)

・車がたくさんある
・迫力がある
・敵の強さがちょうどいい

・乗用車がある
・事故が起こりやすい

インプレッサのマックスボディは、速度が大幅減ります。気をつけましょう
全部クリアしたら、車の模様替えや、別のファイルを作って進めるたりすると、また楽しめます。全体的に楽しいです

掲載日:[2006/11/10]
投稿者: 鑑真さん (12歳)

操作しやすい
手入れが簡単

グラフィックが少ない
通行車が少ない
町を好きに走れない
すぐに横転する
パーツが簡単

マアマア楽しいけどすぐに飽きる
けど好きなときや好きな時間に周りに迷惑が行かないで音楽やゲームを楽しめる

掲載日:[2006/10/18]
投稿者: asaaさん (12歳)

チューニングが派手に出来る所が良い。
音楽が実際にいるアーティストの曲を使っていて、自分で好きな曲だけにする事もでき、一部でPVも見れて良かった。
ドリフトレースのやり方が斬新だった。
ボタン配置がPS版と同じでなれていたせいか、やりやすかった。
2対2のシステムは斬新だった。

PS版みたく、町の中を自由に動けるシステムが無い。
簡単にひっくり返る。
グラフィックが雑過ぎる。
従来と同じで新鮮感が無かった。
PS版に比べ、一般車が少なかった。
PS版みたく、サイドブレーキを使ってのドリフトが難しく感じる。
相手の車が遅すぎる。

グラフィックを期待しない分にはまあまあの出来でしょう。
PS版を持っている人は買う事をお勧めしない。
持っていない人は、NFSの小手調べ程度に。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: バイオ君さん (16歳)

・とにかく車の改造の幅が広い!
・人気のあるスポーツカーが多い
・ライバルの車が一人で事故るときがある。
(↑CPUでもちゃんとミスをする)
・車の性能が幅広い

・フロントスポイラーとリアバンパーはまとめてボディキット(一セット)なので
車の顔は良くても尻は悪かったり等好みに合わせられない。
・車の性能のグラフがあてにならない。
(GTRとRX-7のグラフでハンドリングはGTRの方が上でも実際は,RX-7の方が圧倒的にハンドリング良い)
・一般車にぶつかったりするとイライラしてくるかも。
・日本車なのに左ハンドル。(一部車種で確認)

友達に勧められて買ったのですが、なかなかおもしろいと思います。
ドリフトアタックが難しかったです(個人的に)
リアバンパーとフロントスポイラーを別々で変えられないところがとても気になります。
これはEAGAMESのゲームですが、音楽は同じEAGAMESでもバーンアウトの方が好きです。
このゲームの音楽はバーンアウトと違い、あまり激しい曲ではないので
テンションが上がりません。
このゲームで予想外だったのが、CPUが一人で事故ってくれたりするので
みてておもしろかったり(笑)
不満な部分もありますが、全体的に楽しめました。買うことをお勧めします!

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: sennaさん (非公開)

登場する車種が実名のことや、チューニングが多数出来る。
モードも多くて飽きにくい。これは、個人的な意見だが、次作の「モスト.ウォンデット」より、モードがおもしろいと思う。
PSPゲーム最初の方のゲームにしては、画像がいいと思う。(かな?)
レース中もcpuが、適度に事故などを起こすのでそういう点でのできはいいかな?
個人的には、「ニトロラン」にけっこうはまった。
スピード感がものすごくあってすごくスリルのあるゲームだった。

画像がすこし荒いかもしれない。なれていまえば気にはならないけど
でも、路面は少し荒すぎる。とくにドリフトは...........
レース中もcpuはクラッシュはするが、すぐに立ち直ってくる。これ最悪。
アップダウンのところにスピードを出しすぎて突入すると、自マシンがコース上で転んで横転しまくる。ものすごくストレスがたまる。
おまけにほぼ必ず1順位はおとす。
ショートカットはつくってあるが、一部のコースでは逆にタイムロスをする。

わたしは、「モスト.ウォンデット」のあとに買って、中古で1980円で買ったので
大変満足している。モスト.ウォンデットとは警察が出てこないだけ安心かも...
まあ結構いいゲームだった。
「モスト.ウォンデット」と「グラウンド.ライバルズ」どっちを買うかまよっているならこの「グラウンド.ライバルズ」を真っ先にお勧めしますよ!!

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: Yさん (18歳)

BGMよし。
実車というところがよい
ドレスアップという概念がいいと思う
カラーリングが豊富なのがGOOD

ドリフト、ドラッグ等、豊富な種類のレースという概念は飽きない理由だと思う

同様に、画像が荒いこと。
実車であるのにもかかわらず、実車とおもえない場合あり。
それ以外はまぁ・・・・ということで。

対向車が邪魔という事が、他のサイトでもみかけますが
そういうストーリー、ゲームであるとおもうのでそこは考えてから買うべき。

本格的なレースを楽しみたい人には不向きかも。
とりあえず、速さの感覚、何でもありのレースを体験したい人にあるようなゲームだと思う

掲載日:[2005/12/30]
投稿者: ピースさん (20歳)

カスタム数が多い所。
最初から全部の車が選択できないので、この作品が気にいった人は長くプレイできると思います。

グラフィックがあまり良くない。
音楽も激しい曲なのであまり自分はオススメできない。

自分はすぐうってしまいました。
PSPを買ってから始めに買うのならオススメできるかもしれません。

掲載日:[2005/12/20]
投稿者: wrxstiスペックCさん (12歳)

好きな車を自由に改造できる所です。外見の改造パーツはけっこうな種類がありますのでかなり自分の好きなように出来ます。
遅い車もそれなりの速くする事が出来るので自分の好きな車を使う事も出来ます。
コースにもショートカットなどもあり、そんな所が熱いレースを生み出しています。
難易度も低い〜かなり高いまであるので長く楽しめます。人によっては難しいと感じるかもしれませんが。

改造パーツが多いと書きましたが、エアロパーツが少し少なくフロント、サイド、リアで一セットになっていてそれが3〜6種類程度です。(車種によって)
外見には結構力が入っているのですが、走行性能の表示がグラフになっているので少し分かりづらいです。
それと極端にイージーとマスター(1番上)の差があることです。レースが得意な人はそんなに感じる事もないと思いますが、そんなに得意ではない人には少し難しく感じてしまうかもしれません。
あと、違う車なのにエンジン音が全く同じ車があることです。(ランエボとRX-8など)
一般車はレースを盛り上げるというか、邪魔です。イージーではそんなに気になりませんがマスターでクラッシュするとやる気がなくなります。
GTのようにリアル系ではないのでリアルを求める方はあまりおすすめできません。

PSP初めてのソフトだったのですがかなり満足しています。
レース好きな人は買っても損はしないと思います。
車や改造に興味のある方もぜひやってみて下さい。
もうすぐ新作が出るのでそちらの方にも期待していいと思います。

掲載日:[2005/09/30]
投稿者: EVO[の男さん

・ドレスアップができるところがGOOD!
・実際にある車が使える
・ニトロのスピード感

・映像が荒い
・通常の走行でドリフトができない
・対向車が邪魔

リッジレーサーの次に買ったものなので、最初は画像の荒さに気づきました。ですが、慣れてしまえばそれほど気になりませんでした。実際にある車を使えるというのは自分としては魅力的な部分でした。また、ニトロを使ったときのスピード感は抜群でした。対向車については、あと少しで勝てるというときに(敵と競り合っているとき)にぶつかってやる気がなくなるときがありました。
まとめると、最初の内はおもしろいですが、すぐに飽きが来てしまうゲームでした。

掲載日:[2005/09/18]
投稿者: BNR34さん

ドレスアップパーツ、エアロパーツが豊富なことです。すごいボリュームだと思います。
バトル形式も豊富なので、オリジナリティーがあります。
BGMも、なかなか良かったです。

まず、グラフィックです。PSPのレースゲームでこのソフトを最初にプレイすると、そこまで違和感はありませんが、リッジをやった後にこれをやるとものすごくグラフィックに違和感を感じます。携帯ゲーム機といっても、もう少しきれいだったら良かったなと思います。
次に、車の性能です。他の方も書いていましたが、ちょっとおかしいです。(RX−7がロードスターより性能が悪いなど。)
これは個人的なことですが、僕は一般車が非常に邪魔だと感じました。同じ方向に走っているならともかく、横切ったり、さらにはこっちに突っ込んできたりするのです。(逆走して来るということ)「これさえなければ!!」とストレスが溜まりました。

グラフィックがこのゲームの一番の問題点だと思います。他にも悪いところはたくさん書いてしまいましたが、でも結構面白いです。比較的お勧めのできるソフトだと思います。

掲載日:[2005/05/26]
投稿者: ZEROさん

自分好みに改造できる。あとSEとBGMの大きさが設定できる所がいい。
グラフィックもなかなか。リアルさもなかなかのもんだった。
あと流したいBGMの設定もできる所も良い。
トラフィックを上手く利用して相手を事故らせ、ストップさせる所もいい。

とにかくトラフィックが邪魔!自分が通る時だけ横切っていく。とくにトップ争いの時に
ノコノコと横切っていったり前から来たりしてぶつかった時はやる気がゼロになる・・。
エンジン音もなんか微妙。性能も少しおかしい気がする。あとたまにフリーズする(エンジン音がずっとなってる)
ロードも少し長い。
事故してひっくり返ったりした時SELECTボタンを押しても体制をリセットしない時が多い。

何気なく買った。レースも簡単さと難しさのバランスがよくておもしろい。
でもマスターなどのレースは難しすぎて1周もせずにトラフィックに事故る事が多いため
逆におもしろくなくなる。しかしドラッグ走などのモードも多彩にあるのでサーキットで
全然ポイントが稼げなくなった時にするといい。マシンの性能や模様なども自分好みに改造できる所が一番いい。

掲載日:[2005/05/14]
投稿者: ローズさん

・ドレスアップが充実している。このシリーズが一番です。

・PS2版と比較し、ドレスアップおよびパフォーマンスのチューニング/カスタマイズが大幅に簡略化されている。このシリーズの一番の特長ですので、残念です。
・ドリフトのコースが削除されている。ジムカーナです。PS2版ではダウンヒルをドリフトで攻めれ、非常に良かったのですが、非常に残念です。ドリフトが無くなった方が良かったです。
・PS2版と比較し、大幅に難易度が上がった。PS2版では、好きな車でクリアでき、高性能車は必要ありませんでした。PSP版では最高性能車を使用しなければクリアできません。PS2版では、負けることが殆ど無く快適でしたが、PSP版では負けることが多くストレスが溜まりました。熱中度と満足度が下がった一番の原因です。
・奥の深さも無く、クリアした後にすることが無い。挙動がゲーム的なため(これ自体は悪くない)、タイムを削る楽しみもありませんし、敵も強い(≒運の要素が大きい)のでクリアしたコースをもう一度走ろうとは思えません。

PS2・Xboxの車ゲームは大体しています。
挙動はリアルでなくても良いですが、その場合は別の特長が無ければ駄目です。
PS2版はドレスアップが非常に充実していたので、非常に満足しました。爆発力はNFS2、持続力はGT4という感じでした。PSP版は大幅に簡略化されています(元気レベル)。ゆえに、特長とまでは言えなくなりました。
PS2版は高く評価しましたが、PSP版の評価は低いです。
ストレスも溜まるので、暇潰しにもなりませんでした。ちなみにGTシリーズのSライセンスでもストレスが無い腕前です。

掲載日:[2005/05/04]
投稿者: GTさん

パーツが多くてカスタムのパターンが豊富です。
実在するメーカーのステッカーやグラフィックがでてきます。
いろいろなレースパターンがあって飽きにくいようになっています。
車を置いておける台数が多いのでガレージを見ているだけでも楽しいです。
海外のアーティストの音楽ばかりで海外の音楽ファンなら音楽だけでも楽しめるかもしれません。(EAのゲームは大抵そうです。)

スピード感がPS2版よりも低いです。(ニトロラン以外)
車種が少ないです。
車の性能が多少おかしいです。
エアロが一体化しています。(フロント、サイド、リアバンパー)
コースが似てるし少ないです。

ニード・フォー…シリーズはやっぱり全体的に楽しいです。
リアルさはGTなどの方があると思いますが、ゲームとしてはいい感じです。
パーツが多いので自分の好みの車が作れて愛着もわき、レースゲームをそんなにしない人でも楽しめると思います。
車種が少ないのは残念ですが、その分パーツが豊富なのでまだましだと思います。
自分は新しい車を出すのに何レースもしてしまいました。
自分的には、PSPではナンバーワンレースゲームです。そして、PSP全体でも1,2を争うくらいいい出来だと思っています。
次回作も是非ともでてほしいです。

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: 恒太朗さん

ネオン管やボディペイント等のチューニングがあるので、映画の「ワイルドスピード」が好きな人は買いだと思います。
あと、このゲームのポイントはアザーカー(一般車)だと思います。
レース中に急に出てくると本当に邪魔なのですが、その辺りが変にリアルで楽しいです。

自分の好きな車(RX−7)がロードスターより性能が悪いのがちょっと凹みました。
海外の会社が製作しているので日本車の性能が把握できていないのでしょうか?
あと、最初は多少とっつきにくいかもしれません。
リッジのように万人受けするようなレースゲームではないな。と思いました。

最初はちょっとつまらないと思いながらプレイしていましたが、やっているうちにどんどん面白くなってくるゲームです。
最初はクリア出来ないステージでも、車をチューニングしていくことによってクリアできるようになってくる難易度はよかったです。

掲載日:[2005/03/23]
投稿者: skaldaさん

正直 買うつもりはなかったのですが、ふらふらと店に行ったときに買ってしまった。
レースゲームとしては、非常に良く出来てると思います。
いまや国産のゲームで、一般道に一般車が走れなくなっていますが
このゲームは一般車がいます。これによっていい緊張感が生まれています。
また、多彩なゲームモードもうれしいところ。
若干最初の方がスピード感が弱いですが、車をチューンしたり買い替えたりしていくうちにいいスピード感が得られます。
リッジのように始めてすぐ面白いと言えるゲームではありませんが
やっていくうちにだんだんとはまっていくスルメゲームですね。

・グラフィック(ちょっと荒い)
・コース(ちょっと少なめ)
・一般車(ちょっと少なめ)
・車種(少なすぎ)
ロードがちょっとかかる(2〜3秒)ので、気になりますね。
あと、リプレイはつけてほしかった。これかなり残念。

ゲームとしては非常に満足しています。
難易度もリッジよりも高くて非常に歯ごたえがありました。
すぐクリアできないので、長く遊べそうです。ここらへんはリッジよりいい!。

ただリプレイがないのと、車種の少なさはかなり痛いです。
次回作に期待しています。
懸念されてる方も、騙されたと思ってやって見てほしいと思いました。

掲載日:[2005/03/12]
投稿者: お兄さんさん

PSPで自分だけの車が作れるのが良いですね。
また、BGMもニードフォー2に収録されていたモノが結構出ていたので満足しました

新車も回数をこなすたびに出てくるので、次か次か?と、ワクワクしながらゲームを進めれる。

リッジレーサーズを先にやってたせいか、グラフィック、操作性に不満を感じてしまった・・。
また、ネット対戦も2人までなので、ちょっとガッカリです
また、交代でやる対戦ゲームも、ただゴーストもないコースを一周して一番速かった人が勝ち。で、終わり・・。これは、ちょっと・・・。

ちょっと期待はずれでした
BGMは最高なのですが操作性とグラフィックに不満を感じてしまった作品でした
まあBGMが良ければ、あとはどうでも良いと言う人には買って損はしないですよ^^

掲載日:[2005/03/06]
投稿者: tokiさん

バックミュージックのPVが音楽モードでみれます><
できるところからクリアしていけば、結構車種ふやしていけます。
ゲームモードが多彩で、サーキットレース・ドラッグレース・ドリフトレース・アーケードバトル・ワイヤレス対戦・パーティープレイ(PSPを交代で使用するモードで最大4人までok)

LOADが長目なのはPSPの定番ということでw

こんなにはまったレースゲームはありません。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: DJKOUさん

1.車をいろいろカスタムできる
2.多彩なモード
3.ドリフトの気持ち良さ
4.チューニングパーツは一度買うと所有車種全部に装着可能
5.ワイヤレス対戦とパーティープレイが出来る。ワイヤレスは1対1でパーティープレイはPSP1台で最大4人まで対戦が可能

1.車をカスタムできるがPS2版などと違い簡略化&省略されている。(例エアロはルーフ、リアスポ、ミラーを除きその他改造箇所をボディーキットとして存在します。種類は少なめ、同じキットでも車種によって若干デザインが変る)
2.ドリフトモードはPS2版と違い倉庫の中をドリフトします。
これは柱に沿ってマークの上をドリフトで抜けます。勝敗は規定ポイント以上稼ぐで前作とはまったく違います。
3.コースが少ないです。 序盤の方でも使いまわしが目立ちます。
4.車種の少なさ
5.ロードや戻るときにタイムラグがある

一応値段に見合ったものだとは思いますが、このシリーズをはじめてやる人にはあまりオススメしません PS2版のNFSU2を買うことをオススメします。まずはこのPS2版でNFSUの凄さを実感した上で購入を検討した方が良いと思います。
また即にこのシリーズをプレイされてる方はお財布に余裕があれば買って見ればよろしいと思います  内容的にはNFSUを簡略かした内容になってます。

車種は2の車種(一部なし)+αです。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: RWさん

・車の数は少ないですが、実在する車を好き勝手改造できるので、自分の車に愛着がわきます。さらに、ガレージに何台も車を置けるのでいろいろなデザインにデコレーションした車を眺めるのも楽しい。
・覚醒しないとついていけないような速さの「ニトロラン」や2台の車で1周ずつ走る「ラリーリレー」など多彩なモードがあって飽きがこない。

・上記の「ニトロラン」以外はスピード感がない。PS2版と比べて、かなり遅く感じる。
・邪魔な一般車の量が少ない。走りやすいけど、街が閑散としている印象がある。
・やはりコース数が少ない。レースモードで同じコースが続くと萎える。
・改造の時、何をどう改造すればパラメーターが上がるのかわからない。ただ片っ端から改造してれば早くなるって感じ。

・悪い所を多く書きましたが、総合的に見てやっぱりNFSは面白い。自分はGTのようなリアル系だと腕がないのでついていけませんが、こちらは多少無茶苦茶やってもなんとかなる難易度です。(壁や敵車に体当たりするのは当たり前!)
 肩肘張らずに気軽にプレイできるので、携帯機向きのゲームだと思います。

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: テイルさん

・車を外見を色々と変える事ができますカラーはもちろん様々なところを外見のパーツチェンジで好みの車にすることができます(車の性能は変わりません見た目だけです
・曲は種類が多くレース中に流す曲もプレイリスト変更である程度選ぶことができます、この曲もPS2やPCで発売されていた同シリーズと同じ曲+αといった感じです
・リッジが爽快ドリフト系と表現するならばNEEDはテクニックドリフト系といった感じでドリフトをすると速度がかなり落ちたりと最初はなれず手こずりましたが慣れていき完璧なドリフトができたときはかなり気持ちがいいです

・やはりロード時間が気になりますレース開始前のロードもやはり長いですし、ガレージでの車の選択移動ですら2秒ほどの読み込みが入ります。さらにオートセーブを有効にしていると頻繁にセーブします(1秒ほどですが
・ストリートレースなのでコースにはライバルカー以外にも一般車が走っています、これには二種類あり 1.ライバルカーのようにコースを走っている車 2.コースを横切る車 の二種類があります1の方は避けることも簡単なのですが2は非常に厄介です狭い道を高速で走っているときなどに前を横切られると避けることが難しくいきなり横から飛び出してくることも多々あります、2の横切る車がこのゲームの最大の敵だと私は思いました。もし2がなければ難易度は「難しい」ではなく「普通」になったと思います
・リッジでもそうですがコースの数が10と少なく逆走コースを入れても20です、アーケードモードでは他にもコースがありますがプレイの最初の方でクリアできメインとなるサーキットレースモードはこの10コースをとにかく使いまわしとなります、中盤から終盤に掛けてはとにかくレースをしクリアするだけと作業的なものを感じました
・リプレイがないという事とコースのベストタイムなどが残らないことも非常に残念でした
・リッジと同じようにニトロがありますがNEEDのニトロは使い切り(一部のモードを除く)です前作ではテクニックによってニトロを稼げるシステムだっただけあって残念です
・今作は車の性能を強化するためのパーツはありますがパーツの微調整がなくなっています、非常にマニアックな微調整が可能だった前作に比べると車をいじる楽しさがなくなってしまいました

悪い点を多く書いてしまいましたが携帯版NEEDとしてはかなり満足できるものでした、リッジに比べれば爽快感がないような気もしますが慣れていくとリッジとは違った爽快感を味わえます
あとこのゲームは「×ボタン 決定  △ボタン キャンセル」とすこし特殊なものでした。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -