HOME > レース > ワイプアウト ピュア(WIPEOUT PURE) レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

ワイプアウト ピュア
CERO全年齢対象 512Kバイト以上
人数1人(アドホック対戦時最大8人)対応周辺機器など
インフラストラクチャーモード対応

掲載日:[2008/07/03]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■4点
F−ZEROみたいな感じの、
近未来的なマシンを操作する
レース ゲームですが、マシンが
シンプルなのに格好良いです。
F−ZEROに比べて浮遊感が
有り、更にスピードも出ます。
■グラフィック■4点
背景の描き込みも綺麗ですが、
マシンのグラフィックも
しっかりしてます。
動きも美しく文句が有りません。
壁に ぶつかったりすると、
火花が出たりして面白いです。
■音楽■3点
ゲームに有った曲だと思います。
良過ぎず悪過ぎずですね。
■熱中度■3点
マシンとコースの数が豊富なので、
結構 長く遊べます。
特にマシンの数が結構 豊富で、
色々なマシンを操作するのが
面白いです。
操作方法も簡単で良い感じです。

■快適さ■3点
■難易度■4点
コースが全体的に狭く、スピードが
出るので壁に当たりまくりです。
その為か、耐久性の無いマシンは
すぐに破壊されます。
スピードが出るのに、コースの狭さは
最悪です。
他のマシンとのレースなんかは、
絶対と言って程 勝てません。

■満足度■3点
発想やマシンのデザイン等は文句
有りません………が、もぅ少し
コースを広くして欲しかったです。
あの狭さでスピードが出るので、
快適にレースが出来ません。
スピード感はバッチリです。
やっぱりコースの狭さが問題ですよね………。
コースさえ もぅちょい広ければ、
このゲームは もっと評価が上がると
思います。

掲載日:[2007/11/20]
投稿者: るぅさん (15歳)

・独特の浮遊感とスピード感を伴いながらコースを疾走するというのはかなり気持ちいいです。
うまくコーナーを曲がれた時やミサイルなどを敵に当てた時はたまりません。
・グラフィックも雨や雪など細かいところまで綺麗に描かれていてかなりよいと思います。
・クラフトの動きがかなりリアルでご丁寧にも傾いたりひっくりかえったりしてくれます。
まあ、それが結構困るんですけどね‥‥
・クラスによって難易度がかなり違うので初心者でも楽しめます。

・悪い、というわけではないんですが難しいです。
最高クラスなんか鬼のような難しさです。というか鬼。
・音楽は悪くはないですが良くもないです。
・ステータス画面やレコード画面が見づらいうえに、
コース選択時に獲得したメダルが表示されません。
・説明書にやる気が感じられません。パッケージの内側にあるヒントの方がマシだったりします。
・結構疲れたりするので長時間プレイするのはつらいと思います。

今、ダウンロード期間終了後にこのゲームを購入したことを深ーく反省してます。
スピード感やスリルを追求する人や、
最近のレースゲームは簡単すぎる、というツワモノにおすすめです。

掲載日:[2006/09/03]
投稿者: vaiさん (20歳)

まず独特の浮遊感が良い感じ。グラフィックも十分合格点でしょう。

内容はまさに、F-ZEROにマリオカートのルールを持ち込んだもの。
とはいえ、二番煎じの感は全く無く、良い組み合わせに気づいたな〜、という印象です。
ダメージと順位を両方気にしなくちゃいけないのが戦略性を効果的に高めてます

だんだん早いクラスが出るというのも、飽きが来ないし上達を感じられるので良いですね
上位クラスのスピード感にも驚き。

インターフェイスに穴が多い気がします。
コース選択時に取得メダルが表示されない、オートロードしてくれない、ロードが長い、獲得メダル一覧のページが酷く見づらい・・・などなど。
まぁゲームそのものに文句は無いので些細な事ですが、こういうところもしっかりしているのが本当の良作なんですよね。

あと、ダッシュ板の価値が大きすぎる気がするので無しにできると良かったかもしれないです。

最初は難しくて手こずりましたが、慣れてくるとどんどんハマッてきます。
まだ5番目のクラスは出せてないんですが・・・

暇なときに少し、といった感じで長く遊べるのでとりあえず買ってみては?

もうすこしコースがあって、インターフェイスが改善されれば間違いなく名作と呼べると思います。次回作があるなら期待。

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: BKLさん (16歳)

少し浮遊しながら猛スピードでコースを疾走していくクラフトの姿はもう格好良過ぎて言葉もありません。
クラフトは近未来的でシャープなボディをしており、本当に格好良く、すべてのクラフトが気に入りました。こういった機体を考えられる人はすごいです。
大変コツの多いゲームで、どんどん掴んでいってどんどんうまくなっていくのがわかります。現在の順位やアイテムの種類、シールドの残量や機体の性能などを考え、ラインを決め、滑走するのは非常に痛快です。うまく攻撃を当てられた時などは気持ちいいです。
機体、コース共にたくさん種類があり、なかなかボリュームがあります。

そもそも対戦するために買ったものですが、二人ではちっとも面白くありません。タイマンやるゲームではありませんので対戦を楽しみたい方はせめて三人以上で遊ばないと続きません。CPUが一緒に走ってくれれば良かったんですが・・・
なんか条件はわかりませんが、時々機体がひっくり返ります。最初はこだわってるなくらいしか思いませんでしたが、なかなか復帰してくれず、一気に最下位に転落して、それからどうしようもありません。なんとかしてほしかった点です。

大勢でワイワイやるタイプのゲームです。
それでいて駆け引きがかなりシビアなので、考えてみればすごい妙なゲームです。
ダウンロードコースがないとコースが少ないので、メモリースティックの空き容量が少ない人は少しさびしいかもしれません。かなり重いのが問題です。

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: シルクさん (15歳)

■オリジナリティー

F−ZEROやマリオカートなどの良い部分を持ち合わせた上、
浮遊アクションで爽快感のある今までに無いレースゲームを作れていると思います。

アイテムについては勝負をかなり左右するものから、身を守るものまで様々あり、
初心者にも優しくアイテムを吸収することで耐久力が回復するシステムもあります。

■グラフィックス

レースを見ている観客やアイテムパネル、ブーストゾーンまで
細かく書けていると思います。
近未来間のような間隔でのめり込めます。

特にいいのは、プラズマやバリアなど、そしてアイテムパネルやブーストゾーンが
正確に描かれているため、そこに乗れば確実に発動してくれます。
こういった快適さもPSPならでは、このシリーズならではなのでは?

■音楽

サウンドがとにかくいいです。
曲も沢山あり、ネットからのダウンロードもある上、
効果音や観客の声まで全てにおいていいです。
ただ、これといって他に比べ特化しているわけでもないところが残念。−1。

■満足感

最高です。
レースはコンピューターがかなり強くラストでは速度も速く、
アイテム未使用で1位を取るなど自己記録を空想してレースしたり、
ゾーンモードで何週できるか競ったりと極め要素も高く、
本当に飽きないゲームです。

■難易度

個人的に凄くいいです。
自分が慣れてきたことが実感できる難易度で、
PSPのワイプアウトから始めた人でも慣れやすいように早さも
ランクが上がるにつれてあがるようになっており、
嬉しかったです。
フリーモードでは多少コンピューターが手加減(?)しているようで
練習にもなりますし、凄く嬉しいです。

■熱中度

1回起動した後連続で何回も!とはあまり思いません。
トーナメントやゾーンモードは燃え上がるものの、
フリーモードはコンピューターが手加減しており、
なかなか白熱しません。
ですが、極め要素はかなり高いもので、飽きが来ることはありません。

■快適さ
過去作品からやっている方は最初遅いことなどに不満があるようですが
自分のようにPSPから始めた人は嬉しいですし、
操作性も慣れてくると実力が上がる、という意味で最高です。
ですが、説明書がちょっと説明不足で親切じゃないかな、と思いました。

■総合・感想

飽きが来なく、アイテムで白熱し、ラストになるにつれて慣れてくる上に
速度もどんどん加速する、そんな熱いレースゲームだと思います。
普通のレースゲームに飽きたり、アイテムがでるレースでも速度が無くて
熱くない!などと思う人、早いだけじゃ物足りない!という人、
是非お勧めです。

掲載日:[2006/02/12]
投稿者: カンニャムさん (26歳)

オ:シリーズものですが、ダウンロードサービスは斬新だったと思います。

グ:時期の近いリッジと比べても確実に描き込み具合は上です。
メニューまわりのグラフィックなどもらしくていいです。

音:ダウンロードサービス前提ですが、
曲数もバリエーションもかなりあるように思います。
気に入った曲をかけながらのプレイは相当気持ちいいです。

熱:瞬間的にはかなりのめり込みます。ただ、異様に目が疲れて長時間は辛いです。

快:ロードはPS版とあまり変わらない気が。また、説明不足な所が目立ちます。

最初に参加するクラスが遅すぎます。
さらに、説明書がやたら投げやりな気がします。
そして、あまり長い時間できません。
集中力が必要なことと、画面の描き込まれ具合で
かなり目が疲れます。

ワイプアウトはPS以来、ずいぶんと久しぶりです。
今回、やり始めの頃は昔をほとんど忘れていて、
「絵がきれいで、スピードを出せるのが売りの大味なレースゲームかなぁ」
ぐらいに思っていました。
しかも、初めの頃はスピードも遅く、やたら目も疲れるし、
いまいちぱっとしないゲームだなぁ… と思っていました。

ところが。
・機首の上げ下げ
・スライドとエアブレーキの使い分け
・コースレイアウト
あたりを理解し始めてから、大きく化けました。
大味どころか、リッジよりもはるかにクラフト(=車)を乗りこなす感覚。
スピードを技で操る感覚。
モノスゴイ快感でした。
要するに、このゲームは見た目よりはるかに硬派で、
かめばかむほど味の出る「スルメゲー」だと感じました。

もったいないなと思うのは、やはり初めに参加できるクラスが遅すぎる事。
ストレスがたまるばかりで、良さが見える前に放り出してもおかしくないな…と
思います。

掲載日:[2005/12/23]
投稿者: ガネロさん (20歳)

ワイプ3に比べて演出、グラフィックが大きく進化しています。
特にアイテムの演出は今までと比べ物にならないぐらい良くなっています。
ミサイルやロケットは本当に「発射している」感が出ていて敵にあたると爽快ですw

ただ、今回一番オレが良いと思うところが、マシンの動きです。
反重力レースというもの自体が非現実ですが、それが現実になったら?と本当に考えられた動きをしてくれます。
たとえばミサイルやボムで攻撃されるときの反動、高いところから落下する時の重量感。
ワイプ経験者なら、今までとは違う反重力のリアルさを感じれると思います。

個人的には「悪い」と思う部分は毎回出る言語選択とかでしょうか。
ロードも自分が考えているほど長いと思いませんでした。

強いて言うなら、F-ZEROに比べるとなぜか熱中度が足りない。(疲れる?)
難易度が高くて投げ出す人がいそう。といったところでしょうか。

個人的にはガードレールが無いコースを作るぐらいなら落ちたら失格にしてもよかったんじゃないかと思いました。
その方がスリル出ますし。すぐ復帰するんじゃ何のためかわからない。

PSP初ソフトでしたが、買ってよかったと思います。
対戦が面白そうなのにPSP持っている人が…
据え置き次世代機でもぜひやりたいですね。

掲載日:[2005/07/31]
投稿者: リーマンさん

なんと言っても独特の浮遊感がある
攻撃アイテムなどありより熾烈なレースになっている
最後の直線の激しい競り合い、ガードレールにうっかりのってしまったハラハラ感やドキドキ感が満載のレース
バレルロールなどの従来の反重力レーシングにはない技もあり◎

レース中にコースの図面を載せて欲しかった
洋ゲーだけに難しさは鬼
私的の意見ですがコースにループなどがあってもよかったと思う

自分的には満足の出来たものだと思う
ロード時間は長いが携帯ゲームでこれまで出来るので文句は言いません
次回作も勿論期待しています。次回作には自分だけのコースが創れる、そしてなんと言っても新たなマシンとコースの登場ですね。自分でペインティング出来るのも面白いかも。

掲載日:[2005/06/20]
投稿者: A321さん

まず,グラフィックについて。アイテムで攻撃したときの画面の綺麗さ,マシンの個性がはっきり出ていて素晴らしい。よってグラフィックは5点にさせていただきました。 次に音楽について。これも音がよくて決して悪くない出来だと思いましたので4点にしました。難易度についてはかなり難しいですが,上位クラスをクリアできたときは爽快だと思います。

当然納得いかんところもあります。まず,起動してすぐに出てくる「日本語」 「英語(実際の画面ではEnglish)」の選択。これは起動する度に出てくるので不愉快に感じました。ロード時間も首○高にくらべれば短い感じもしますが,それでも長い。以上の点から快適さは1点にしました。無線LANを使ってコース等をダウンロードできるのはよいがPSP純正のメモリースティック(32MB)を使うと明らかに容量が足りない。最後の件は蛇足です。忘れて下さい。

このゲームは慣れないとかなり難しいです。でも慣れてしまえば,爽快なバトルが楽しめるでしょう。コースデータ等を全てダウンロードする場合は,メモリースティックは128MBぐらいあるほうが無難です。

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: ホアさん

まずグラフィックはかなり綺麗です。
独特の操作感には最初戸惑うかもしれませんがなれると気持ちいいです。
シングルレース、トーナメントでの敵車との競り合いがかなり熱いです。
相手にぶつかりながら強引に進んで抜き去った瞬間にボム、後方で大爆発
なんて事が出来た時はかなり爽快。もちろん相手もガンガン攻撃してきます。
シングルレースやタイムトライアル等でそれぞれ規定の条件を満たすと手に入るメダル
という物があって、それをひとつずつコレクションしていくのも楽しいです。
追加ダウンロード有り。ゲームとは関係ないんですが、これ使ってウェブブラウジングなんかも出来たり…。

正直かなり難しいです。実はまだ4番目のクラスにまでしか到達できていなかったり…
(全5クラス)
取ったメダルがコレクションというモードでしか確認できないのが不便。
BGMはなんか有名アーティストが作曲したらしいんですが、自分にはそこまで素晴らしくは聞こえなかったり…。まあこればっかりは好みですし、別に酷い曲だってわけでも無いんですけど。

いいゲームなんですが難しいです。
腕に自信があるか、あるいは無くても努力でカバーしてみせる、って人にお勧め。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: meiさん

・シリーズならではの浮遊感。
・グラフィックが綺麗。特にウェポン使用時のエフェクトが派手。
・ダウンロードでコースや機体が増える
・なによりもスピード感

"親切心"が皆無です。
・クリア済みのコースが分かり辛い(コース選択時に表示がない)
・「特殊」ペイントがあるのですが、機体選択時にどう変わるか分からない。
(しかも変わってるか変わってないか分からない機体も…)
・ロードが凄く長い。リトライ時にもロード…
・難易度が鬼(洋ゲーですし)

酷評しましたが、何だかんだと言いながら一番長くプレイしてます。
どうやってもクリアできなかったクラス(レベル)が
何度かやってるうちに簡単にクリア出来るようになったりしますので、
そういった達成感はなかなか良いものです。

掲載日:[2005/04/24]
投稿者: Aka-shoさん

シリーズ初インフラストラクチャーモードによるダウンロード機能により、毎月新しいコースやマシン、音楽で遊べるようになった点。アドホックモードで気軽に最大8人まで対戦できるようになった所も注目すべき所だと思います。音楽はシリーズ通じて有名テクノアーティストを起用しており、今作も著名なアーティスト満載です。

過去シリーズ通じてWEBサイトやゲームのコンセプトデザインを手がけていた「The Designers Republic」が参加していなかった点。しかし今作も十分ワイプアウトシリーズらしい独特の世界観が表現されています。

このゲームの醍醐味は、ゲーム終盤で楽しめるハードウェアの限界に迫るスピード感と、独特の世界観に合うデザイン、著名なアーティストによるテクノBGMだと思います。今作もシリーズ通じて比較してみても十分楽しめる内容だと思います、今後配信されるダウンロードコンテンツにも注目ですね。オススメです。

投稿者: ルーデンスさん

オ……十字キーとRLボタンとの連動による操作感は、今までにない感触でした。携帯機ならではの画面との一体感も格別です。
グ……リッジ・レーサーズもかなり凄いと思いましたが、後方視界からのマシンの挙動・作り込みなど、それ以上だと感じました。
音……ルミネスと並ぶ位、高品質。
熱……更新されるというデータも含め、かなり長く楽しめそうです。少しずつ上手くなっていくところが嬉しい。
満……今のところ、PSPのソフトの中では、満足感は一番ではないでしょうか(個人的には)。
快……はじめのうちは、壁などによく接触して、フラストレーションが溜まりました。次第に慣れてきて、システム等が理解できると、快適さが向上します。

難……もともと日本ではそれほどメジャーなタイトルではありませんし、もう少し難度の調整があったほうが、間口が広がったような気がします。例えば一部に補助オート・ドライブ・モードを採用して、その代わりに更新された上級リーグは「実力」で挑戦するとか。せっかくダウン・ロードという形式を採用したのですから、単にデータ・レベルではなく、これまでにないコンテンツの展開があってもよかったのでは。

もしPSPで発売されなかったら、正直に言って、完全にスルーするところでした。
今後も、このような埋もれた(?)傑作ソフトをどんどん紹介して欲しいです。
これからの展開を期待させる一本であることは確かです。

ついでに言えば、画面は、主観がお勧め。スピード感がまるで違います。

投稿者: asaさん

・最初は少し、初の浮遊感にとまどいましたが
 すぐに慣れました。そうなると、そのワイプ独特の浮遊感がとても気持ちよく感じま
 した。その浮遊感はワイプだからこそ味わえるものだと思います。
・アイテムで敵に攻撃を当てれたときのは爽快でした。
・ステータス画面で自分がどれくらいやりこんだのか見れる。
・上位クラスのスピードがめちゃくちゃ速い。

・ロードが少しだけ気になる。
・ゴールドメダルを取ると見れるようになるコレクションで、
 意味の分からない変な画像があった。(まあ、ワイプという感じの画像ではありまし
 た)
・上位スピードクラスになるにつれて難易度がなかなか厳しくなってきました。
・起動時の設定が面倒でした。オートロードでもよかったと思う。

初のワイプでしたが、なかなか楽しめました。
ワイプ独特の浮遊感、アイテムで攻撃など、普通のレースゲームとは違う感じでした。
また、ちょっと設定をいじくればブラウザを見ることもできますし、
買って損はないと思います。

投稿者: xl大好きっ子さん

いままでのワイプアウトの雰囲気が残っているところ。
上達が結果になって表れること。
グラフィックはPSで出たものより、圧倒的にきれい。
ある程度上のクラスに行くと面白い。

獲得したメダルを確認するのに、いちいちプロフィール画面に戻らなくてはいけないこと!とにかく面倒。
ロードが長いのは長いが、レースのための息継ぎになるから、それほど気にならない。でも、電源入れて起動するまでの、時間がロード長いのと、クリックが何回も必要なのは気になる。センスを感じない。
あと、一番下のクラスは遅すぎるので、いらないと思う。

ワイプアウトXLが大好きだったので、PSPで久しぶりにでることを知り、すぐに購入しました。結果は期待を上回るまではいきませんが、期待通りの面白さでした。
XLと比べると、マシン・コースデザイン、コースレイアウト、BGM、敵の攻撃の仕方など、全体的にスマートに、悪く言えば毒がなくなったように感じました。
このソフトのもっともいいところは、「いつでもどこでもワイプアウトが遊べる」ことでしょう。

投稿者: つくねさん

今作がワイプアウトシリーズ初体験でした。
浮遊感は他のレース作品には無い感じで新鮮でした。
後半のクラスになればスピードもかなり速くなってくるので、走っていて気持ちよかったです。v アイテムのエフェクトも派手なのが多く、敵をしとめたときの爽快感もなかなか。
最初は操作に戸惑いますが、慣れればレースとして十分面白いです。
X-Linkでのアドホック通信もやってみたところ、こちらもまたかなり白熱します。
1レースだけで終わるものから、4コース転戦してポイントを競ったり、タイムアタックをしたりと対戦もなかなか深いです。
またデータシェアで他の人とタイムアタック等の記録を混ぜあうことが出来るのもささやかな楽しみが。
一人でやりこむ要素も多いので、全ての要素でゴールドメダルを取得したりタイムアタックの記録を詰めたりと、やり応えが十分あり。
ロードはレース開始前に15秒ほどありますが、それ以外はほとんど無いので個人的には快適に楽しんでます。

浮遊感がかなり強いので、3Dに弱い人はスグに酔うと思います。
カーブでぐわんぐわん揺れるので。
レースではCPUが殺気立ちすぎ。
1位だろうとビリだろうと、本気でプレイヤーを潰しにかかってきます。
洋ゲーらしいといえば洋ゲーらしいですが、難易度は結構高いと思います。
これはヘビーユーザーから見ればよい所なのですが、ライトから見ればちょっと難しすぎると思い悪い点に上げました。
BGM楽曲は倍欲しかったところです。
コースは、最初は8個しかありませんが、ゲームを進めると増えていきます。
基本的にロードは許容範囲なのですが、リトライに4秒かかるところが残念。
あと、取得したゴールドメダルをいちいちオプションで確認しないと分からないのは面倒でした。

気分転換に1レースをパッとやるのがなかなか良い感じです。
とにかく対戦で本領を発揮する作品だと思います。

投稿者: ぱとらさん

スピードが出して楽しむ、何かソニック風味な感じのゲームですね。
そこは楽しい。
プレイも派手でいい感じでした。

とくに目立って凄いところがないんですよね。
しいて言うなら、八方美人タイプ。
グラフィックも音楽も、悪くはないけど、感嘆できる程でもない。
プレイしている時自体も楽しいんだけど、病み付きになる程の何かもない。
何か目だって凄いところがあればよかったんですけど。

最初はなんか新感覚レースゲーかと思って買ったんですけど、まあそれ程のもんではなかったなぁ、という感想。ぶっちゃけレースゲーとして、独創的な部分も、飛びぬけている部分もないゲームですね。

投稿者: ピュアさん

グラフィックがとてもきれいで3D酔いしそうだった。
うまく曲がれたときの爽快感がたまらなかったですね。
スピード感もありとてもよかったPSPならでわのコースやマシンの
ダウンロードができしかも毎月!これにはかなり驚きました。

皆さんも言うようにロードの時間が長いと思いました。
あと難易度がかなり高いと思いました。まぁ極めがいがあるんですが・・・・・

レース系のゲームは、自分ではスピード感が命とおもってますんでこのゲームは
スピード感がありとてもいいできだと思いました。
これは買っても損無しだと思います。

投稿者: WTRさん

・ボートレースを操作するような独特の感覚。
・アイテム使用の爽快感。
F-ZER○とマ○オカートを足したようなゲ−ムですね。
これまで曲がれなかったコーナーをきれいに曲がれたときの
爽快感がすばらしいです。上位クラスに行った時の
スピード感は群を抜くでしょう。
結構難易度が高いです…が、さっき言った様に
上達するのも楽しめたりします。

ロードが長い。リスタートにも5秒あったりする。
あと、万人向けではないですね。
のめりこむ人も居れば、投げ出す人も居るでしょう。
そういうゲームです。

爽快感がありますね。このゲームは。
ただいかんせん難易度が高いです。
けど、リッジレーサーが簡単だった分こんなもんかもしれません。

WipeOutシリーズは初めてなのですが、なかなか楽しめました。
ネットでコースダウンロードや、ブラウザも使える(らしい)
ので買って損は無いと思います。ロードさえなければ
かなりの完成度だっただけに残念です。

投稿者: モンキー君さん

BGM グラフィックはイイよ
浮遊感とスピード感がたまらなく快感
曲がる時に何だか酔ってしまいそう

マシン数が少ない
コースが何か普通すぎる
いちいちPCからダウンロードするのがめんどい
コース数少ない
ロード時間が長い

初めてのPSPソフトですが気軽に爽快的なレースゲームができてとても満足です
少しロード時間が長いですがまあいいかなって感じになります
もう少しマシン数やコース数が多いかったらもっと良いゲームだったなと思います。

投稿者: BISさん

初のワイプアウトですが、大当たりでした!

最初のころは壁にぶつかりまくりでスピードも遅かったのですが、慣れていくうちにどんどん上達した感じがしてきて、とても熱中できました。

グラフィックや音楽もいい出来で、ウェポンで攻撃した時などもキレイでした。

また、インフラストラクチャーモードに対応しており、データ(コース、クラフト、メニュースキンなど)をDLできるのもうれしい。
USBでも出来るそうなので、無線LAN環境がない方でも安心。

さらにこの機能を使ってPSPでインターネットをすることも可能です。
これが結構おもしろい。

起動時にいちいちプロフィールや言語選択をしなくてはならないこと。
オートでいいじゃん

ゴーストを保存するために必要な容量が大きすぎる。たくさん保存するとパンクする。

ロードは結構な長さ。

リッジとはまた違ったおもしろさでした。
爽快感もありますが、慣れが必要で最初のころはキツく感じるかも。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -