HOME > レース > WRC レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

WRC
発売元 スパイク
発売日 2006年3月9日標準偏差 15.08
ジャンル本格ラリーシミュレーター掲載数 05件
対象年齢 全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 320Kバイト以上
人数1〜4人(アドホックモード時:1〜8人)対応周辺機器など

掲載日:[2009/09/03]
投稿者: KOさん (非公開)

・WRCの各国転戦を気楽に楽しめる。
 携帯機というのもあり、気がつくと結構やってしまう。
・エンジン音が独特な派手さで、熱気のある音。
・目安として他の走者のゴーストが出るので、今どのくらいの順位かわかってよい。
・やはり実際の国やドライバーの名前が出るのはいい。いい意味でWRCごっこができる。

・挙動は軽めで迫力はない。(その分「危ない」と思ったらとっさに修正できるけど。)
・タイヤ2個分くらいのコースオフで強制的にリセットされることがある反面、抜け出せなくなるほどの大きなコースオフでもずっとそのままもがいている、ということがある。

PSP-2000使用。

やり始めはどうしても他のラリーソフトと比べて非力なところが目立っていました。
PS2のWRC1〜4とは別の開発元なので、挙動を中心にノリが全く違います。

しかしやり始めると結構熱中します。単なるレースゲームではなくて現実のWRCに思い入れのある者には、やはり楽しい内容です。

PSPのコリンマクレーラリーと比べても、「評価」するならあっちのほうが良くできていると感じますが、実際楽しかったのはどっちかっていうとこのWRCのほうです。

掲載日:[2009/04/29]
投稿者: クマクマさん (12歳)

■FIA公認WRカーを運転できる!
■グラフィックも多少良い。(PSPにしては)
■サイドブレーキが直角カーブ、ヘアピンカーブなどに、かなり有効
■エンジン音が車種によって結構異なる。
■ダメージが反映する。
■オーバースピードでジャンプなどの着地に失敗するとひっくり返る。
■コースがアップダウンの激しいコースが多くて緊張感が生まれる。

■運転性能が悪い。(僕にとっては)何かカクカクする。
■ダメージが変に反映する。たまに、ぶつけてないのに窓が割れてる。
■ぶっ壊れやすい。しかも壊れ方がダサい・・・・・。
■リプレイ時に、エンジン音などがいっさい流れない。(音楽を流していれば音楽は聞こえる)
■バクる。崖から落ちたりした時、なんか車体がはまる。言葉じゃ分からないかもしれないが、なんかはまる。異次元空間に落ちる。(たまに)

結論はまあまあです。正直、コリンマクレーラリーにした方が良いと思います。
私にこんな事言う権利はありませんが・・・・・・
でもグラフィックは良いですよ。買って損!って事はないです。十分、楽しめます。

掲載日:[2007/06/22]
投稿者: pal,さん (26歳)

FIA公認WRカーを運転できること。
全16戦戦えること。
グラフィックがきれいなこと。

なんでタイムアタックでもないのにゴーストが出てくるのか。
こんな仕様にする意味がわからない。
ラリーを知らない人がとりあえず作ったんじゃないかと思わせる仕様。
走りづらいし、タイムで遅い速いがわかる方がいいと思う。

正直残念な作品。
PS2のWRCシリーズが好きだっただけにきつかったです。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: ぺクチェさん (15歳)

グラヒィックは結構いいと思います。
クリア後もいろいろなメーカーでチャンピョンシップができるのでそこそこ長く遊べます。

ひどいと思ったところがいくつかあります。まずコースからおもいっきり出たりするとコースに戻されるのですが、その基準がまったくわからないです。ほんのちょっとリアがコースから出ただけで戻されたり、森に突っ込んで出られなくなり2位ぐらいだったのにいっきに12位ぐらいに転落したりしたこともありました。そのせいでエクストリームなんか何回やり直したかわかりません。その時は正直ストレスたまりました。あとチャンピオンシップのラウンドが実際とかなり異なりがっかりしました。

初めは操作に慣れるのが大変だったり前にも述べたようなことでイライラさせられたりしましたが携帯ゲームでWRCができるのはとてもうれしいことなので買って損はないと思います。

掲載日:[2006/04/18]
投稿者: 兄ぃに魅せられて…さん (14歳)

まぁ、内容的にはPS2とさほど変わりはないきがします。WRC3もずいぶんと楽しめたものだったし。
あとゴーストの追加機能はとてもよかったです、追いかけられてルきがして余暇田。ロードの時間もPS2より断然早い
エクストリームカー等もあるし。・・・

う〜ん、あのお遊びモードがなくなってしまったところですヵねぇ。あれはあれで結構うけた(車体の重量が軽くなる等)

まぁ、WRC初心者はノービスクラスからやってけば結構うまくなるとおもう

投稿はPSP版のみお願い致します。