HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ブレス オブ ファイア III レビュー(評価)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する。

ブレス オブ ファイア III
発売元 カプコン
発売日 2005年8月25日
廉価版:2007年1月25日
ジャンルRPGメモリースティックデュオ
対象年齢【A】全年齢対象 192Kバイト以上
ゲームシェアリング対応

掲載日:[2008/11/09]
投稿者: masu0000さん (14歳)

・キャラクターの個性
・師匠システム
・釣り
・イベントの種類
・戦闘中のボイス

・頻繁に止まる(ロード?)
・セーブが面倒
・APの回復手段が少ない
・視点変更がやりにくい
・隠れているものを見つけにくい

かなり頻繁に止まります。
ロードかと思いますがそれほどUMDがガーガー言ってない気がします。
内容は王道ですね。めっちゃ面白いです。
悪いところは―1つ目以外―あまり目立たないので買って損はしないと思います。
ちなみに2000使用しました。

掲載日:[2008/08/23]
投稿者: ブオフさん (19歳)

・独特の世界観
・キャラごとのパラメーターの個性が強い
・師匠システム
・釣りモード
・なかなかの難易度
・フィールドマップでのエンカウントが無い

・特定のジーンを手に入れると途端に難易度が下がる
 ボスも通常攻撃で5ターン以内に倒せるようになり、難易度がガクッと下がります
・APを回復する手段が少ない
 ほとんどAPが無いままボス戦になってしまい入り口に逆戻りなんてことも
・フィールドマップ以外でキャラの入れ替えができない
 プレイしてみると分かりますが、これはけっこう面倒くさいです
・ロード時間が長い
 このソフトの評価が低い一番の原因です
 新型PSPだとそれほどでも無く、慣れればあまり気にならなんじゃないでしょうか

内容はまさしく王道やっていて不快感も無く
ストーリー自体もなかなか良いので個人的にはぜひやって欲しい作品です
ロード時間は確かに長いですが、新型だと慣れれば気にならないレベルなんじゃないでしょうか?
気になっている人がいるのだったらぜひプレイしてみてください

掲載日:[2008/02/16]
投稿者: ゴブリンさん (16歳)

キャラクターの個性が一体一体きちんと出ている。
ストーリーに飽きが来ない。
初心者でも簡単にのめりこめる。

APの回復が大変。
早く進みすぎると、戦闘イベントの攻略は難しい。

ちなみに、1・2・3と全てプレイしていますが、つながりはないですね。
それぞれに全く違う世界観、ストーリー、キャラクター。これは過大評価かもしれないが、僕の中ではRPG史上傑作のひとつに入ると思いますね。

掲載日:[2007/03/23]
投稿者: 祝矢東さん (16歳)

作り込まれたドットのキャラが細かく良く動く
キャラクターが個性的
主人公だけじゃなく村人の台詞も一つ一つ凝ってる

ロードが長い、参考に
メニューを開くとき2.0秒 閉じるとき2.0秒
戦闘がはじまり敵が表示されまで6.0秒、戦闘終了時6.0秒
魔法を唱えるとモーションが0.5秒止まるキャラが居ます
街などに入るとき6-15秒
ゲームの起動は25.0秒
他にもしょっちゅうロードしている印象がある

ベスト版で買ったが
悪い所はそのままの様だね
内容はとても王道

掲載日:[2007/02/18]
投稿者: ウォーレンさん (20歳)

【オリジナリティ】
師事システムと竜変身。非常に選択の幅が広く、
RPGらしい楽しさを満喫できます。
【釣り】
これのためだけにゲームを買っても良いかもしれない。
それくらいの出来。
【ストーリー】
良い意味での王道ですね。
キャラクターに魅力があり、物語に引き込まれます。
【PSPのスリープ機能が役にたつ】
ゲーム側がセーブに対してとても不親切。
全体マップでキャンプを開くか宿屋でのセーブ。
やめたい時にやめれない仕様。
スリープ機能が大活躍します!

【ロードが遅い】
戦闘のロードはやばいですね。我慢できる限界のレベルを超えている。
戦闘前だけならまだしも、戦闘終了後の硬直も長くストレスが溜まる。
エンカウントが多いため、余計にその長さが目立ってしまう。
【フィールドが斜めに傾いている】
単純に走りにくい。PSPのキー、スティックが斜め入力しにくい事もあり、
むしろ戦闘よりこっちの方がストレスが溜まります。

環境面でのマイナスポイントは大きいですが、
システム面はかなりしっかりとした作りのRPG。
キャラクターを育てるのがとても楽しいです。
RPGらしいRPGであり、
ストーリーを見てるだけのRPGに飽きた人は是非どうぞ。
ベストも出て、たった2000円。未プレー者は絶対に買い。
PSPの場合、どこでもスリープで中断出来るので、
PS版よりこっちの方が楽です。

掲載日:[2005/11/15]
投稿者: シニアマスターさん (26歳)
4 2 2 3 3 2 3 0 100時間以上

キャラクターが個性的でいいです。レイの口癖はお気に入りです。
フィールドやダンジョンの音楽はいいと思います。
師匠やスキルシステムは今現在でも秀逸です。
共同体のコピーやギフトがあるので他のRPGよりもドーピングアイテムが手に入りやすいです。
釣り最高!そこらの釣りゲーよりよっぽど完成されてます。
万年筆、まだまだ取れませんが・・・
ロード、そんなに長いでしょうか?
ポポロの方がよっぽど酷いです。だから私は気になりませんでした。
PSPでは頑張ってるほうだと思います。

まず、戦闘の音楽です。どうも緊張感がなく「命のやり取りをしている」という感じがしないです。
魔法や特技の演出・効果音が無駄に長い・地味で戦闘に迫力がありません。
いい師匠がいない。一長一短ありすぎです。HP−6・AP−6とかあり得ない。
この例に挙げた師匠はいい技を教えてくれるのですが、師事している間はHP・APは全く伸びません。痛いです。
EXターンで逃げられない事が何度かありました。意味が分かりません。
難度0の理由。
ボスがどれもこれも弱すぎます。ただタフなだけで。
ギガートなどの補助魔法が強すぎるのです。
これら補助魔法を無効化する敵は唯一ラスボスのみ。
最大2倍まで重ねがけができる上に無効化される心配が全くないので使いたい放題。
かなりのレベル差であっても簡単にカバーできます。だからボスが弱い。
追加要素がフィッシングモードのみ。これはこれでいいですが、追加ダンジョンとか全ステータスアップの師匠とかも欲しかったです。

以前投稿したバグの件。ひょんな事からバグではないと気付きました。
(ここで指摘される前に気付きました)
だからひとまずレビューを削除してもらって、時間を空けて再投稿しました。すみませんでした。

掲載日:[2005/11/13]
投稿者: asatさん (21歳)

ストーリーが王道RPGなところ。
音楽は良かったです。ボス戦とかも。
共同体のやり込みは楽しいですね。
師匠やスキルノートでキャラの育て方にいろいろ楽しみが持てるのもいいと思いました。

本当にロードが長いです。
快適さを求めてPSPなのに、あのロード時間では、気の短い人はプレイして戦闘5回未満で違うゲームに変えてしまいそう。
雑魚敵とのエンカウントは下げて欲しかった。苛々します。これもロードが長いことが無関係ではないハズ。
セーブ、戦闘、移動、すべてのロードが長いので、今からプレイする人はある程度覚悟をしてかからないと本当に厳しいかも。

途中で投げ出してしまわないという自信がありません‥‥っっ
ストーリーやキャラクターに魅力は感じるのですが、ロ−ド時間の長さですべてをうち砕いている気がしますね。
確かにPS版を買った方が良いのかもしれません。面白いと思います。

掲載日:[2005/10/19]
投稿者: すーさんさん (15歳)

いろいろなドラゴンに変身できるところ。ボスはなかなか強く、やりがえがある。カバーデザインはカッコイイと思う。精霊の人口が増えてゆくのは楽しかったかも。

RPGにもかかわらず先の展開が見えてしまう。これはRPGファンにとっては痛いだろう。セーブやロードにかかる時間が凄く気になる。あれにはなんどため息をつかされたことか・・・。
グラフィックもいいところがない。荒いし、動きもなんか変だし。これは良し悪しが分かれるかもしれないけど、ダンジョンなどでの敵のあのエンカウント率。それにつけくわえ、やたらと多い仕掛けの数々。さらに、特定の仲間を連れて行かなければ攻略できない場所も有り、大変苦労した(泣
ココからは個人的なことなんですが、主人公がウザい。一言も喋らないし、戦闘や移動の時も青髪がきもい。RPGの面白さはいかに主人公に気持ちが入れるかなのに、まったく感情移入できない。ストーリーは普通なのだが主人公が喋らないため、すごく強引に感じられた。

ここまで泣かされたRPGははじめてかもしれません。今までやってきたソフトの中でもトップクラスのダメさでしょう。ここのレビューを見て買うかどうか迷っている方、買わないほうがいいと思います。お金は大事にしましょう

掲載日:[2005/10/12]
投稿者: レヴァンさん (15歳)

全体的に、音楽がとてもよかったです。特にボス戦がいいです〜
戦闘も飽きないように作られていると思います。
師事することによって自分の好きなステータスを持つキャラに育てられるシステムがとてもよかった。

フィールドへの移動時のロードが長いこと。
エンカウント率はPS版と同じくけっこう高いです。
特定のキャラの能力がないと進めないダンジョンがあるため、そのたびにメンバーの入れ替えをいちいちしなくてはならないこと。

PS版を一度断念した自分にとってPSPへの移植はありがたく、とても楽しむことができました。
IVも移植されるとうれしいのですが・・・。
最後に、「師匠に技を教えてもらえない」というバグについて書かれている方がいらっしゃいますが、それはバグではありません。技の覚えることのできる数には限りがあるため、スキルインクを使い空欄を作らないと技を教えてもらうことができないというだけです。「見る」ことで覚えるスキルも、同じことが言えます。一度確認してみてはどうでしょうか?

掲載日:[2005/09/30]
投稿者: フォウルさん

戦闘バランスは簡単すぎず、難しすぎずで絶妙なバランス
キャラがそれぞれしっかりとしており、ストーリーの盛り上がりも良い
戦闘グラフィックやフィールドの背景、ボイスも派手ではないが、見て楽しめる。

ロードの長さ、この作品は特にエンカウント率が高い。それなのに
戦闘開始と終了に5秒〜かかるのは快適さを削いでいる。
PS版とほとんど変わらない、携帯機なのだからせめてセーブポイントぐらいは
増やすべきだったのではないか、ダンジョンとイベントが続けば1時間は中断できない。
素直にPS版を買った方が良い気がするのは私だけではないはず。

携帯ゲーム用に追加したのは釣りモードとギャラリーのみで
仕様はまったく携帯機向けではなく思えます。
非常にプレイしてて苦痛でした。
こんな移植度ならば素直にPS版を買う方が
安くて無難でしょう。

掲載日:[2005/09/26]
投稿者: ゆきさん

・キャラが個性豊か
・色々なイベントが多いので、飽きずにできる
・キャラの個性を伸ばせたり、逆に体力系に魔法を教えれたりする
・好きな能力値を伸ばせる
・フィールドマップが見やすい
・ひとつひとつの動作が細かい

・ロードが長い
・方向キーでキャラが操作しにくい
・キャラがダンジョンで決まってしまう

私は、全シリーズはやったことがないのですが使命の子をプレイしたときにこのシリーズにはまりました。
PSは私はやれないので、PSPでIIIが移植されると聞いて早速買いました。
PS版をやったことのない私にとっては、釣りシステムやミニゲームなど満載でとても面白いと思います。
ただ、みなさんも言うとおりロードの長さが気になります。
セーブするとき、したあと。
街から出たとき、入るとき。
ひとつひとつの場所を移動するたびのロードは何度も続けてるとイヤになってきます。
でも、そのロードの長さをカバーするくらい、内容は面白いものです。
ロードが気にならない人は今すぐ買い!ですね。
あと、セーブは宿などでしかできません。(前もそうでしたかね?)
私は20時間以上やってますが、全然ストーリーが進んでいません。。
というのは、内容が濃いのでクリアに時間が掛かるのですね。
魔法が使えたり、HPが高かったり。。。
自分だけのオリジナルのキャラを作り上げる事が出来ます。
ぜひ、一度やってみてはどうでしょう。

掲載日:[2005/09/23]
投稿者: 城ノ内さん

自分が良いと思ったところは

ストーリーが良い

謎解きが難しくもなくという感じなのでストレスが溜まらないので良い

王道RPG

ロードが長いおかげでテンポが悪くなってる
RPGでロードが長いのはさすがにキツイ
移植されたゲームなのでPS版と変わり映えしない
エンカウント率が高い

まさに王道RPG
RPG好きにはたまらないゲーム。しかしロードが長いのが致命的
ロード時間を気にしない方なら絶対買いのゲーム

掲載日:[2005/09/01]
投稿者: 玲於さん

ストーリーなどはそれなりに楽しめる。
本編とは関係のないミニゲームがおもしろくミニゲームやりたさにゲームを進行させるぐらいの時がある。
まだPSPでは数少ないソフトシェアリングが楽しめるので友達に配って楽しんだりする事もできる。

ロード時間。半端じゃない長さ。RPGには確実に向いてない長さでかなりきつい。
何をやるのもためらいたくなる。
PS版からの移植作品なのであるがあまり追加点はない。
原画を集めるモードが追加されたがそれもミニゲームをひたすらやれっ!ってな
感じなので正直やる気失せた。

本当はブレスオブファイアは楽しいゲームなんです。
PS版でめちゃくちゃはまったので速攻で買いました。
しかしながら本当に好きな作品を嫌いにさせるぐらいのローディング時間があります。
正直勘弁してほしかった。
だけどローディング時間があまり気にならない人には正直おすすめです。

ストーリー本編などはやりこみ要素もそれなりにあるし色々やってみたくなる作品なのでおすすめします。

掲載日:[2005/09/01]
投稿者: KBSさん

・ストーリーは緩急があり盛り上がります。
・キャラクターが個性的でいいキャラが多い。
・音楽はファンタジーらしい曲ばかりでイヤホンをつけてやるとすごくいい。(エンディングの曲は感動ものです。)
・師匠システム、スキルシステムでキャラクターが好きなように育てられる。(魔法が苦手なキャラを魔法キャラにしたり、その逆などもできる。)
・共同体やミニゲームなどお遊び要素がたくさんある。
・釣りがおもしろい。
・街中の個人アクションや戦闘中の動きなど細かいところまでつくられている。
・戦闘中に声が入っていて技をだすのがたのしい。
・ゲームを終了せずPSPの電源をきればいつでも中断できる。
・竜変身はシリーズの中で一番いいと思う。

・PSPでの追加要素がほとんどない。
・ロードがPSと比べると気になる。
・背景の継ぎ目が見えたりする。
・ダンジョンによってはメンバーが決まってしまい、育ててないキャラだとつらい。
・魔法が少し弱い。
・ミニゲームが少し難しいものがある。
・砂漠がすごく面倒。

ブレスIIIがPSPでリメイクされると聞いていろいろ追加されるのを期待していたけれど、ほとんどPS版と変わらなく残念だった。けれどもブレスIIIはとてもおもしろいゲームなのでやったことない人でPSPを持っている人は買ってみるのもいいとおもいます。スキルコンプリートやステータスMAXなどのやりこみがあり、じっくり遊べると思います。個人的に昔PS版のCMソングの「街」をメインテーマとしてゲーム中に使ってほしかったです。

[ブレス オブ ファイア III レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)