HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ブレイブストーリー 新たなる旅人 レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

ブレイブストーリー 新たなる旅人

(%)
0% 0% 2%
60点以上】:92.0%
62点〜84点

←new /40〜21件の投稿 > 20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/11/18]
投稿者: kueiさん (14歳)

・グラフィックがすごく綺麗。PS3にも劣らないのでは?

・OPがよかった。キャラのノリや演出が個人的に神でした。

・必殺技がカッコイイ!興味や愛着がなかったキャラも必殺技見て好きになりました!

・レイナードカッコイイ>>オイw

・先頭に出られるのが3人だけで、死んでも補欠メンバーと入れ替わらず、3人とも死ぬとゲームオーバーなところですか。

・敵キャラが色や名前を変えたやつがたくさん出てきて戦闘意欲失せる。

・せっかくのアクセサリー機能正直なくてもいいほど役に立たない。

・主人公がチェンジできいないので他のキャラとのバランスくずれる。

・でもやっぱり神作品だと思う。

PSPー3000使用。チートなし。パンドラなし。

・キャラがかっこよくて即購入したら、
グラフィックにビビリました。
やるじゃないか。携帯ゲーム機のくせにw

原作も漫画も映画も好きで、DS版のブレイブ買ってみたら5時間で一通りクリアしてしまい、・・・・・うん。
ってカンジの作品でしたが、
PSP版は、DSの面白さも吸収してしまったかのように楽しかったです。

掲載日:[2009/05/07]
投稿者: RPGファン!さん (35歳)

○オリジナリティは、まったくオーソドックスという程でもなく、目新しいということでもないですが、基本に忠実+αといった完成度です。ただ、安心して楽しめます。万人受けするので、RPGをやり尽くしてしまった方にもお勧めできます。

○グラフィックは文句なしの5点満点です。特にキャラクターのモデリングは最高です。ヒロインのミキやユーノを見たら、それだけで熱中度がアップします。パッケージ絵よりもCGの方が可愛いいという珍しいパターンです。PSPの限界に挑戦したというのはハッタリではありません。魔法効果や戦闘の演出など、見ていて楽しいです。特にユーノのCGは可愛いです。猫耳娘がこんなに可愛いと思ったのはこれが初ですね(笑)。耳が動くんですよ(笑)。もちろん、背景や街、キャラクターの影など、細かい所まで書き込んであり、スタッフの愛が感じられます。まぁとにかくユーノが可愛(ry)

○サウンドは世界観にハマってます。よく聴く戦闘シーンやフィールドマップの音楽も安心感のある心地よいサウンドです。結構好きです。

○熱中度は高めです。ヒロインが可愛いから(笑)。戦闘のエンカウントが少し高めかな?といったところですが、ユーノのおかげで苦になりません(こればっか)
王道なつくりながら、RPGで最も重要な戦闘が楽しく一戦闘時間も短めなので、楽しくプレイできます!熱中度は高いですねー!

○満足感も高いです。隠れた名作という言葉がぴったりです。買って損した!という人は少ないでしょうね。それほどの完成度です。

○快適さは、UMDとは思えないくらいすごく快適です!読み込みが早く、戦闘やマップの切り替えもほとんど瞬時です。ただセーブポイントで、中断等が無いのが残念でした。
システムもストーリー序盤がチュートリアルぽく仕上がっており、誰でもすんなりと
入り込めます。序盤のキャラクタークリエイトもストーリーに組み込まれており
よい感じでした。現世とのギャップが上手く表現できていたと思います。

○難易度は普通です。誰でもクリアできると思います。女性プレイヤーにもぜひ遊んで欲しいですね!

中断セーブが無い所・・・ですね。まぁこれはPSPのスタンバイを使えばいいのでしょうけど。

総じて、完成度が高いです。隠れた名作です。あまり言い過ぎると肩透かしさせてしまうかもしれませんので、このくらいにしますが・・・。
グラフィックは本当に綺麗です。PSPとは思えません。キャラクターがアップになってもPSPとは思えないくらい美麗です。
ロードも快適でUMDとは思えません。
スタッフが丁寧につくった王道なRPGです。ものすごく目新しさはないかもしれませんが、安心した造りなので、ぜひプレイしてみてほしいですね!

掲載日:[2008/11/22]
投稿者: manさん (20歳)

*グラフィックス
エフェクトがかかっているので、多少見づらいと思う人がいるかもしれませんが・・・
背景や人物の動きまでしっかりと描写されておりとても綺麗です。

*快適さ
全てにおいて適度なバランスで、難なく遊ぶことができました。

*ストーリー
ありがちとはいえますが、安心してみることが出来ます。

*オリジナリティー
2点をつけましたが、悪い意味ではありません。
基本に忠実ないいRPGだと思います。

*主人公のセリフ
戦闘時に掛け声があるものの、ストーリーでは選択肢でしか喋りません。
これのせいで微妙に性格が把握できないときがあります。
そこまで悪いというわけでもないのですが・・・

全体を通して非常に良く作りこまれた作品でした。
久々に王道のRPGというものをプレイでき、とても満足です。

ちなみに原作、映画ともに知っています。
原作と比べてしまうとやはりストーリーに矛盾が生じますが、これはこれでひとつの世界だと思えました。

掲載日:[2008/08/01]
投稿者: さとりゅさん (非公開)

ブレイブストーリーの世界観を再現しているオリジナルストーリーというのが良かったです。
グラフィックは綺麗です。戦闘のエクストラアタックが爽快感がありました。
(結局、パターン化してるボタン連打になりますが・・・・)
少し単調に感じたが、無駄に長くしていなかった最後は良かった。

ストーリーを知っていると、ゲームを再度プレイする気力がわきません。
(分かっていても感動出来るような演出が無いのが原因!!)
ストーリーも単純なので、予想を裏切る展開が無かったのが残念です。

クリア後から、時間が経ってますが、ブレイブストーリーは小説、映画、漫画、ゲームを購入してます。
小説は最後の爽快感が数年経った今でも印象に残りますが、
他は、知名度と比例してイマイチです。
ゲーム自体はわかりやすい内容で、シリーズ通しての悪役が決まっていることもあり
ファンなら最後の敵も、すぐに予想出来るのではないでしょうか?
小説では、作品のテーマを読者に共感させるため用意された世界が幻界でした。
ゲームでは既に完成された世界ありきでシナリオを作成している為か
テーマが軽く、シナリオ自体も骨太に感じられませんでした。
もう少し大人でも楽しめるテーマと内容だと楽しめたのですが・・・・・

掲載日:[2008/06/21]
投稿者: 白丸さん (非公開)

●グラフィック:PSPの中ではかなり綺麗。PS2と比べてもほとんど変わらないのでは。
●満足感:これは熱中度とは違い、素直に一通りプレイし終えて楽しかったOR良い暇つぶしになったと思えたから4点。こういう超王道なRPGが激減しつつある昨今。往年のRPGファンには楽しめる。システム・戦闘・ストーリーもシンプル。シンプル・イズ・ベストとあるように、無駄にややこしいシステムや伏線がないところが、これぞRPGというかんじ。

●まあ、物が物だけに、難易度は低い。レベル上げ、アクセ作成をほとんどせずにラスボス撃退できる感じ。しかも、そこまでてこずらない。仲間一人が2回倒れた程度。物足りなさも、若干。
●セーブポイントが少ない。まあ、往年のRPGならではといったらそうなのだが、フィールド上でできないのは痛い。おまけにエンカウント率が高めだから、いちいち町まで戻るのが面倒だし時間かかった。
●音楽・ボリュームは普通。ただ戦闘の音楽が4パターン程度しかないのは少ない気がした。

●王道RPGが好きな人は楽しめると思う。俺は原作未読だし、映画も触りの部分をちょこっと見ただけだが、その辺は一切問題なし。普通のオリジナルゲームと思ってプレイできる。最近のRPGはクセがあって人を選ぶものが多い中、これはまさに万人受けするもの。昔懐かしいRPGがやりて〜な〜って人にはお勧め。
●一応ミニゲームとか隠し武具(?)的なものもあるが、そもそも敵が弱いので収集する気にはあまりならない。し、そんなものなくても楽勝でクリアできてしまう。
●総じて良作だとは思うが、ド○クエ6、7あたりを想像して、そういうのがやりたいと思える人は買うべき。ほんと、そんな感じのゲームでした。

掲載日:[2008/05/15]
投稿者: ADさん (25歳)

非常にスタンダードなシステムにまとめていることに好感を持ちました。真っ向勝負のスタンダードRPGということで、多くの人が楽しめるでしょう。
グラフィックの素晴らしさも特筆すべき点です。携帯機ながら高画質というPSPの長所を活かした柔らか味のあるグラフィックは、プレイヤーを終始楽しませてくれます。
ストーリーもなかなか良いです。ゲストキャラや原作ネタの存在感が絶妙なため、原作未見でも十分に楽しめ、逆に原作に興味すら沸いてきます。

ボリュームには少々不満がありますね。本来は程よいボリュームだとは思うのですが、世界観とキャラに愛着が沸いてしまうと、もっともっと冒険したいという欲求が沸いてきますので…。
もう一個か二個くらい高難度のダンジョンがあればなあ、と。

満喫しました、これは良いソフトです。原作つきということで内輪ネタの応酬を覚悟していたのですが、そんなことも無く単体で十分に楽しめました。
PSPで良質なRPGを遊びたい、という人は迷わずこの作品を選びましょう。満足度には個人差があると思い増すが、きっと後悔はしませんよ。

掲載日:[2007/05/15]
投稿者: 留年Uさん (24歳)

BOSS前やダンジョン中腹に回復ポイントが設置されている
グラフィックが良い。現時点のPSPソフト内で最高美
ロードが早い
中盤に、接敵を無くす魔法、町に戻る魔法、ダンジョンを出る魔法を覚えるので快適
ラスボスは何度も戦えて、経験等は蓄積
取りこぼしたら取れなくなるアイテム等が無い。後からでも回収できる
通常攻撃でBP(=MP)が回復する
お金は困らないくらいに出て、バランスがいい
武器グラフィックがちゃんと変わる
防具は一人1種だが、一応グラフィックが変わる

戦闘以外は声無し
2周目への引継ぎ関係のシステムは無い
主人公の帽子がダサいですね…アニメのワタルもダサイですが。
主人公の代弁役のヒロインがいて、主人公は引っ張られていってるだけ
パッケージのアニメ絵が購買衝動への障害になっていると思われる

アニメのブレイブストーリーは最悪っていう感想を良く聞きますが無関係です
ストーリーパートと戦闘パートの割合が良い感じでした
ヴァルキリープロファイルのように、ストーリ10%:戦闘90%みたいな事にはなってない
ユーノが可愛かったです(元気系が嫌いな人はウザイと思いますが。
正統派のRPGです。難易度もイラつかないくらいだと思います
PSPのRPGの中では総合的に1番良物だと思いました
公式HPのムービーのBGMが良い

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: hiroakiさん (15歳)
4 3 3 4 4 5 4 2 100時間以上

・エキストラアタックといって、複数敵がいる場合にその中の一匹を弱らす際、残りHpがわずかに残ってしまった場合に、普通のRPGだとその一匹を倒すのに1ターンかかりますが、ブレイブストーリーは、1ターンでその一匹のほかにもう一匹も攻撃してくれて(三体の場合は残り2体をランダム)、戦闘がとてもスムーズ(快適)で助かった。

・強力な技を使うために必要なBP(ブレイブパワー)が敵を攻撃する際に適当な量貯まってくれる。

・ザコでも驚暴化(ゲームには凶暴化ではなく驚暴化と書いてある)することがあり、ザコ戦でも楽しめる。

・若干(ほかのRPGに比べて)戦闘中回復しやすい。

・原作で映画には出てこなかった町、場所(サーカワの郷、ティアズヘヴン、ルルドの天文台等)も巧みに作られていて、ブレイブストーリー好きのはもってこいだと思います。

・ボス戦は、あまり強くないのに、長い。

・主人公の装備勇者の剣が、宝玉を取るたびに変(派手といえばいいのか)になっていく。(映画ブレイブストーリーでワタルの持っていた勇者の剣が一番シンプルでよかったと思う)

・RPGの中では簡単というところ。(人によって変わりますが)

・戦闘に出るのは三人なのですが、戦闘か控えかで、主人公を控えに絶対に代えられない。(だからおそらく100パーセント主人公が一番にレベルMAXになる。)

簡単という所など、人によってゲームの面白みが変わって来ると思いますが、それでも楽しめると思います。

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: のんだくれさん (35歳)

・何しろロードが早い!かなりしつこくレベル上げをしてから物語を進める性格ですので、
 これは助かりました。PSPの弱点を克服した開発スタッフに頭が下がります。

・システムはありきたりなものですが、それだけに戸惑うことはまずないでしょう。
 エクストラアタック(瀕死の敵に通常攻撃でとどめをさすと、連続して他の敵を攻撃)や
 驚暴化(戦闘中、敵が巨大化し強くなる)が刺激となり、雑魚戦もそれなりに楽しめます。

・グラフィックもいい出来なのですが、このくらいでは驚かなくなっている自分が怖い。
 美しい映像そのものより、戦闘中の敵の動き、細かい演出に好感を覚えました。

・他の方も書いておられますが、主人公の剣。あれは一体、何事でしょう。
 ある程度は覚悟していましたが・・・造形以前に刀剣の概念を見事に覆してくれました。
 あそこまでいくと、むしろ天晴?ご存じない方は、一見の価値があるかもしれません。

・物語はやや一本調子。これといって葛藤も挫折もなく、淡々とした印象は拭えません。
 これは主人公の台詞がないことで、より地味な感じを受けるのかもしれませんが。
 終盤、仲間同士の結束感にはいたく奮い立たされる場面があるだけに残念です。

・このゲームに限ったことではありませんが、育てるほど使えるキャラが限られてきます。
 戦闘に参加したメンバーがそれ以外のメンバーより経験値を多く貰えるのは道理ですが、
 使い勝手で選ぶと差は開く一方だし、定期的に入れ替えると主人公だけが強くなるし・・・。
 せっかく個性的な面々が揃っているのだから、控え組の救済システムが欲しいところ。
 せめて戦闘中にスタメンとの入れ替えが出来れば、とプレイ中に何度も思いました。

・映画は未見ですが、まったく問題なくプレイできました。
 内輪ウケに幻滅することなく最後まで楽しめたのは、ゲームとしての完成度が高い証拠。
 いろいろ我侭も書きましたし、その他にも細かな点で気になるところはありますが、
 久方ぶりにRPGを楽しめたのも事実です。面白かった、といえる作品ですね。

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: ロビンさん (26歳)

・RPG初心者でも攻略本なしで楽しめる(迷いつつ進む)レベル。
・ストーリーがとても進めやすい。
・グラフィックスが好みに合っていて、大変すばらしかった。
・エンディングが特に良かった。

・キャラクターたちが掛け声程度しかしゃべらないのがかえって不自然に感じた。
・ボスキャラが弱い割りに時間が掛かる。
・一撃死のようなものがなく、ちょっと緊張感に欠けた。

(原作を読んでいたのもあってか)エンディング後プレイしようと思えなかった。
とてつもなくハマりこんだので、残念。
原作とあわせて見て・プレイして損ないと思う。

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!