HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ブレイブストーリー 新たなる旅人 レビュー > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: さが好きさん (19歳)

●グラフィックスが美麗
 「PSPの限界」を謳うだけあって、戦闘時、一部のイベントはかなり美しい。
●戦闘時の擬音システム
 プレイする前は馬鹿馬鹿しいと思っていたが、これが意外と良い。「ドシャオ」など謎すぎて逆に笑えた。下手なエフェクトよりは大分いいアイデアだと思った。
●ブレイブポイント(BP)の効率性
 与えたダメージの割合分回復という斬新さ。ただこれのおかげで攻撃力の低いキャラはどうしても協力技に頼らないと回復しきれなくなる。逆に攻撃力が高いと技を乱発できてしまう。
●魔法が強い
 技が強いRPGは大抵魔法が疎かになりがちだが、むしろ魔法のほうが実用的で、うまく使えると圧倒的な効力を発揮できる。
●エキストラアタック
 他の方も言われているが、このシステムはかなりテンポを良くしている。ただ発動するのは通常攻撃だけで、後半以降はほぼ使われなくなってしまう。
●劇場版のキャラも出る
 劇場版のキャラが好きという人にはたまらないのではないだろうか。
●ロードがあまりない
 終始ロードは短く、少ない。戦闘自体もさほどもたもたしていないので、全体的にテンポがよく、好印象。
●BGM
 安物音源感が強く、私はそれほど良いとは思わなかったが、効果的に場面ごとにうまく使われていると思った。盛り上げるところではきちんと盛り上げてくれている。

●とにかくヌルい
 ボスが弱すぎる。基本的に「攻撃力がちょっと高い雑魚」感が否めない。結局全滅を一度もしなかった。
●全体回復魔法の存在
 効力が高い割にBP消費が低く、毎ターン連発可能。ボス戦はこれを連発していれば負けない。BP消費量3倍くらいでよかったのではないか。
●状態異常無効化
 これも効果が高すぎる。しかも全体に効果があるというバランスブレイカー。ラスボスだろうが攻撃力の高い雑魚と化す。
●フィールド、タウン、ダンジョン
 戦闘のグラフィックスは賞賛に値するが、フィールドなどは望遠すぎて荒く見える。せっかく戦闘であれほどの技術があるのにもったいない。
●ダンジョンが古臭い
 真四角のマップに道をとりあえず作りました。といったような感じ。渦状に走らせたりなど、かなり萎える設計。
●アクセサリーの効果が単調
 基本は能力上昇か耐性付与で、特殊効果アクセサリーは少ない。
●劇場版キャラが作りこまれていない
 あくまでサブキャラという位置付けで、技も少なく装備も変えられない。パッケージにあれだけ大々的に載せているのだから、せめて主人公の半分くらいの技数にしてあげても良かった気がする。
●劇場版キャラの声優が違う
 さすがに無理だったらしい。

劇場版は見ていないが、こちらの評価が高かったので買ってみた。
やってみた感想としては可もなく不可も無くといったところ。
やり込み要素はそれなりにあるが、基本的にぬるく、敢えてやり込むこともなくおまけ要素をクリアできてしまった。

ただ、PSPのRPGの中では、かなり良くできている作品だと思う。
RPGが好きという人、やってみたいという人にはオススメできるかもしれない。
ヌルゲー好きなら尚更オススメ。
RPGが得意だと思う人は初プレイから縛りプレイをすると丁度いい難度になると思う。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: JUSEさん (20歳)

PSPにしては遊びやすい。
ロード時間が短め。

既存のRPGのアイディアの使いまわしばかりで、このゲームならではのオリジナリティーは皆無に等しい。
町の中のキャラクターが小さくプレイしづらい。
エンカウント率が異様に高く移動に時間がかかり、ロード時間の短さを相殺してしまう。
ストーリーの導入部が強引で話にすんなり入り込みづらい。
意外性のないストーリーの積み重ねで展開が読めてしまう。

メディアミックスのゲームに多くを望むこと自体ナンセンスなのでしょうか。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: あーぱーさん (21歳)

最近のロープレと比較して全体的な作りが丁寧なのは好印象。

グラフィックも基本的に3D嫌いだが、それでも十分見られる形を保っている。
 こう言うゲームの雰囲気に合わせた3Dだったら文句ないのだが…。(ドラクエ8とかもいいと思う)

音楽も場面場面にあっていて良かったのではないだろうかと思う。聞いていてずっこけそうになった曲は今のところまだ無い。

ロードに関しても某出来損ないいたストもどきの狂気のロードを体験している身としてはすさまじいまでに早く感じるのでよろしいかと。

ストーリーも…まあ最近のよく解らん自己満足のゲームに比べればいいのでは?

ストーリーは場面場面では確かに良いシーンもあるが、どうも繋がりで考えると描き方がなあ…と思わざるを得ない。どのシーンがと言うのはストーリーに触れるところなので控えるが、あまりのちぐはぐさにプレイをしていて一気にモチベーションが下がったのは言うまでもない。場面場面だけしか考えてないんじゃないかという印象もあり、もう少し丁寧に描いて欲しかった。
 もうちょっと描き方を考えてくれればモチベーション保てたと思うし、もう少し高評価出せるのだが…。

エンカウント率の高さも気になる。しかも、出てくるときは大抵複数なので時間がかかるわ戦力削られるわと少々キツイものがある。ま、逃げりゃいいんだが…。

個人的にはあの擬音を文字で表現するのは要らないな、と。このゲームはジョジョか?と。それでなくても結構効果音も聞けるレベルなので、実際邪魔なだけ。連係攻撃で多段ヒットするともうそこら中に文字だらけ…あれは流石に…。

驚暴化されてもあまり旨味がない気がする。そんなにレアなアイテムドロップされたこと無いし、経験値もそれほど変わりないし…なんか時間がかかるだけな気がしてしまう。もう少し、ハイリスクハイリターンで良いんじゃないかと思う。

映画便乗のキャラゲーとかたすほどではないが、それでもやっぱりキャラゲーだよなあ、と思うのが正直な所。もっと場面場面のつながりを考えてシナリオを組んでくれれば諸手を上げて高評価も出来るが、これではまあキャラゲーとしては悪くはないかな…レベルである。

とは言え、他のゲームがゴミのようなのしか出ない中では間違いなく上位レベルのゲームではあるので、やってみても悪くはないかと思う。

最後に当方は原作小説および映画の類は全く見ていないため、それを絡ませた評価は出来ないことをご承知置き頂きたい。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: うっきゅうさん (14歳)

まぁ、やっぱし一番の特徴は「ブレイブストーリー」という映画の世界をオリジナルで演出している事でしょうね。

各所で騒がれている(?)ロードがないところもひとつの魅力です。
ローディング画面が一度も出てこなかったのには驚きました。

戦闘シーンもよくできていました。
昔からよくある戦闘方法でしたが、分かりやすく戦えました。

グラフィックの点については、すこし不満な点がありましたがロードが無いと思えば気にする事は無かったです。

まず、大きく残念だった点はフルボイスじゃなかった事ですね。

全年齢対象が関係あるかはわかりませんが、少し簡単すぎなのではと思うことがあります。

ムービーを見ていても文字を読むばかりで迫力と臨場感が、あまり伝わってきませんでした。
良いストーリーだったんですけどね。
フルボイスだったらちょっとぐらいローディングがあっても、納得できたんですけど。

そして、やはりRPGだとクリアしてしまうとどうしても飽きてしまうんですよね。
クリア後のやりこみ要素が用意されているのはいいんですが、もうちょっと増やしてほしかったです。

最後に、ストーリーが少ないぐらいかな
大体の人は、20時間〜30時間の間で終わると思います

総合的には良い作品ではありました。
しかし、ボリュームが少ないのかと気になりましたが。

でも、ストーリー等すべてを含め良かったので、やってみる価値はあると思います。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: 山形さん (19歳)

★ロードがなく、とても快適です。
★グラフィックが綺麗で、とても細かいところまで見ることができます。
特にキャラクターの表情やポージングが豊か。
顔アイコンが、異常喰らってるとしかめ面だったり困ってたりと。
★攻撃の時にでる効果音が文字化されていて可愛い。
★次に取るべき行動が解らないと言うことがなくていい。

★イベントの時のキャラクターの動きがカクカクしていてちょっと気になる。
★最初の出だしがちょっと強引で、あんまり思い入れはできないです。
★原作キャラクターが出てくるのは嬉しかったのですが、
本を考えてしまうと時間的な矛盾が出てくるのが…
原作・映画と全く切り離して考えないと原作ファンはちょっと面白くないかもです。

地図は同じなので、原作の世界を自分で動いて見たいと思う方にオススメ。
グラフィックの綺麗さは満足できます。
映画も見たし、ついでに…感覚でも楽しめると思います。
原作が典型的RPGを意識して作られたせいか、
本作も、王道RPGなので面白かったです。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: よっとさん (20歳)

素晴らしいの一言。
王道RPGなのだが、ストーリーやキャラの魅力もあり王道系が如何に覇道というのかが判る。
王道が面白いのではなく、王道で通る面白さ。これだね
RPGらしく変な戦闘方式などなく判りやすいシステム。だが、決して底が浅いとは思わない楽しさがある。
グラフィックは超美麗といっていい。PS2と比較しても内容、グラフィックともに一歩秀でてる程。
戦闘中のキャラの表情さえきめ細かく動き非常に美しい。
ストーリーもやはり原作が原作なだけにグングン惹きこまれる。
やってて思ったのは、FF9と近しい雰囲気がある。ホントに自身が旅に出たかのような そんな気さえする淡いファンタジー。
この魅力はホント凄い。オマケ的要素もモリモリ入って熱中度は「高」

戦闘(エンカウント)が多いね。まぁMPにあたる部分(BP)が戦闘で回復できるのでストレスは感じませんが。回復ポイントや敵避け魔法もあるしね。
まぁホントそれくらい。イベ時に声が無いってのは好みでしょう。十二分に成立してるんで。

PSPソフトの中だと確実にベスト5には入ってる
製作者に感謝しますわ。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: たかやんさん (15歳)

グラフィック:すごいきれいです。PSPにしては文句のつけようがないのでは。キャラクターも細かいところまで気を配っていてすごいよかったです。

音楽:全体的にすごい良かったです。僕もフィールド上の曲が結構気に入りました。

快適さ:移動の早さが結構なものでした。普通に十字キーを押すだけで走ってくれますし、×を押しながらだとかなりの速さで走ってくれるので全くストレスを感じませんでした。ロードもすごい早くてほとんど待ち時間がありません。

ストーリー:ここでみなさんがおっしゃっているように王道っちゃ王道ですけど、僕は結構好きでした。嫌いな人は少ないのでは?

特に目立った悪い点は見当たりませんでしたが、強いて言えば
キャラの声がほとんどありませんでした。もう少し声があればもっと楽しかったと思います。映画の声でないのが最初は少し気になりました。

あと、結構サクサク進んでしまうのですぐに終わりそうな感じでした。やり込み要素は結構あるので多少は長持ちしそうですが、もっと難易度を上げて欲しかったです。

最後に、エンカウント率が少し高かったように気がしました。

買って損するゲームではないと思います。迷ってる人は買いです。
本や映画からゲームになるやつはつまらないものが多いですがこれはかなり面白かったです。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: ハムさん (20歳)

弱ってる敵を倒すと残っている敵を続けて攻撃してくれる。
グラフィックがなかなかにキレイです。
なによりロードが速い。
町などの出入りは2〜4秒くらい。
戦闘は0〜1秒とかなり速く快適です。

キャラデザとポリゴンモデルが違いすぎます。
イベントシーン等無表情な所が多く人形劇みたいでちょっと不自然。
表情が出る所も固い感じがしてかなり無機質。

音楽が全く印象に残りません。

絆勇技に似たような演出や効果の技が多すぎて無駄。

戦闘中のセリフが少なすぎる。
もう少し欲しい。

全体的には普通なRPGです。
悪い部分もそれほどないですが突出した所もないので飽きは早い可能性もあります。
とはPSP自体にオリジナルRPGが少ないのでPSP限定でRPGを選ぶのであれば選択肢に入れても大丈夫だと思われます。

掲載日:[2006/07/18]
投稿者: 宇宙さん (17歳)

・ロード時間を始めとする、プレイヤーのストレスを徹底的に排した開発者のこだわり。
またそれを前提とした中での最大限のクオリティを追求しており、結果的に成功している。

・今時古臭いともいえる王道RPGに真正面から挑んだ潔さ。SF要素、レンダリングムービー、過剰なボイス等は存在しないが、外付けの派手さで勝負せずゲーム自体の質の良さで勝負する姿勢は、今のゲーム業界にこそ必要と思える。

・突出しているのは戦闘シーン。半透明エフェクトやスロー・ブラー等の視覚演算効果を多用し爽快でテンポのよい流れが楽しめる。グラフィック・モーションも味方・敵供に個性的で世界に入り込める。攻撃で回復する特殊技ゲージ、エキストラアタック、攻撃ミスの排除など、細かいところでストレスを感じさせない丁寧な作りで、非常に快適。

・原作の印象を壊さない配慮ゆえか、いい意味での挑戦的な刺々しさに欠ける。微妙な采配だと思うが、シナリオはもう一歩踏み込んでプレイヤーに衝撃を与える部分があっても良かった。盛り上がるシーン、笑えるシーンも随所にあるものの、なぜか印象に残らないのはそういう意味での緊張感が薄いからだと思う。原作以上に魅力的なオリジナルキャラクター達のストーリーなのだから、守りに入らず、このゲームにしかない魅力的な世界を創り上げる作家性を発揮して欲しかった。間違いなく良作ではあるが、心に残る一本になれないのが悔やまれる。

・パッケ−ジイラストにも違和感。商売的な狙いを意識したであろうこの映画版アニメ画よりも、キャラデザイナー「あきまん」の濃厚なイラストの方が、このゲームの世界観にあっている。正直このスタッフで作るなら、完全オリジナル作品で勝負したほうが良かったのではないかとも思う。

ゲーム自体には明らかな悪い点が見つからないのが、何より凄いと思う作品。
映画連動によるスケジュール厳守という厳しい条件の中、これだけの作品を作り上げたメーカーには拍手を送りたい。
何故か広く公にはされていないが、スタッフにはかなり優秀な外部クリエーターや声優などが起用されている。深い事情は知らないが、その辺りはあくまでマニュアルの裏側に潜めておき、ゲームの質でプレイヤーに訴える姿勢にも好感が持てた。

ゲーム自体の出来とは関係ないが、以前の同メーカー製ソフトの不振のせいで販売店が積極的にこのソフトを入荷せず、供給不足に陥っているのが現状の為、商売的には大成功とはいかないだろう。しかしこのクオリティの良作を作りつづければ、すぐにメーカーの評価は好転するだろうと思える爆発力を秘めている。
いいゲームが正しく世間に評価される為にも、このメーカーにはこういった作品を作りつづけて欲しい。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: Sさん (17歳)

○他の方も書かれていますが、グラフィックが美しいです。
 リアルとか写実的とかではなくて、透明感のある独特の描き方です。
 光の操作を工夫しているのかもしれないですね。

○操作、難易度、システムがかなり分りやすく作られていて、RPGが苦手な方でも快適にプレイできると思います。ほとんどストレスを感じる要因がありません。

○このゲームの良いところでもあり、悪いところでもあるかもしれないですが、
 ストーリーが王道中の王道で難易度も高くないところが、気になりました。

○少しストーリーが短めかな、と感じました。あまり長くダラダラと延ばされるのも不快ですが、もう少しあってもいいかなと思いました。

○これは少数派の意見かもしれないですが、あまりキャラクターに思い入れや魅力が感じられませんでした。

かなり出来が良いと思います。劇場版を観たくなります。やはり、透明感のあるグラフィックの描写や、バトルの演出は素晴らしいですね。ほとんどストレスのないドラクエという印象を受けました。現在発売されているPSP用RPGでは傑作だと思います。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: ごり九村さん (23歳)

全編とおしてリアルタムレンダリング(PSPで計算して映像をだしてる)
なのですがとっても綺麗です。光の演出などまるでPS2のゲームのよう。
Rボタンでパートナーが目的を言ってくれたり、戦闘中にレベルアップしたり細かいところまで気が利いてるのが好感がもてました。
あとロードがないのでとても快適です。
アクセサリーを自作できたり連携技もたくさんあって戦闘にとても熱中できます!
ストーリーは1〜2章はお遣いRPGでしたが後半にかけてとても盛り上がりました。

とくにないですね。
音楽があまり好みじゃなかった。

これは携帯ゲーム機のRPGの決定版じゃないでしょうか。
据え置き機のRPGみたいに派手さはないけど、抑えるところはきちんと抑えた作りです。
プレイしていてストレスをまったく感じない王道RPGをPSPで。いかがでしょうか。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: えびさん (非公開)

・グラフィックがきれい。ですが・・・

・ロードが速いです。戦闘に入るときのロードはありません。

・ロードが速いのに快適さが2点なのは、とにかくエンカウント率が高いからです。その上、敵の数が多いので1回の戦闘が面倒でストレスがたまります。

・キャラクターの動きにロボットの動きのようなカクカクした感じがあり不自然です。グラフィックがいくらきれいでもこれでは・・・

・オープニングのストーリー展開が強引で、引き込まれる要素が見当たりませんでした。

・音楽は戦闘曲がこどもっぽく盛り上がりません。音も軽く、ストーリーの重さとのバランスがとれていないです。

良くも悪くも普通のRPGです。

全体的に改善点の多いゲームだと思います。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: MK22さん (26歳)

まずPSP全体を見て良い所が「ロードがない」に等しいということ
PSPということを忘れてしまうくらいです

またこれまでのPSPソフトの中でも、最高クラスに入るグラフィック
キャラの表情やダメージを受けて苦痛にゆがめる顔など
またキャラの個性もあり、いろんなパーティーのパターンを試したくなります

細かい演出もちゃんとされているのでGood
(例えば剣に○○が入っているのがちゃんと見えること;ネタばれなので○は書きません)
音楽もいいですよ、ほのぼのする音楽、テンションが上がる音楽と丁寧に作られてると思います。

王道RPGなだけに、特にこれといった素晴らしいという点は見当たらない点

ボイスも戦闘シーンでは入っているのですが、ストーリー進行中には入っていないこと
どうせならフルボイスでやってほしかった

クリアまでが短い?ところ
やろうと思えば、20数時間でクリア出来ますが(僕はゆっくり自分のペース楽しんだので30時間程かかりました)もう少しボリュームが欲しいところ
面白くて熱中していたので、あっという間のクリアでした

ロードがないということを某掲示板で知って買ったのですが、かなり楽しめました
ブレイブストーリーの原作は全く知らないのですが、それを知らなくても楽しめるつくりになっていると思います。
PSPでもこういうロードがなく、グラフィックもすごい作品が作れるんだという、
いいお手本になって欲しいと思ってしまう作品です。

掲載日:[2006/07/13]
投稿者: ドロさん (24歳)

グラフィックがとても綺麗なのにロードが短く快適にプレイできます。
移動、戦闘のスピードも申し分ないです。
特筆すべき良い点は以上で、他はいたってシンプルです。

内容は全てが平均点で悪い所は特にないですが、
携帯ゲームであることを考慮してもやりこみ要素やサブイベントは多いとは言えないところと、
一部キャラの強さが偏っているところが気になりました。

後、ミニゲームのハンチングバードは、
捕まえて強くなるかは運で、バトルも操作できる余地がなく見守るだけです。

以下は悪い所ではありませんが、エクストラアタックと驚暴化システムの必要性がいまいち分かりませんでした。

エクストラアタックというのは敵の残りHPに対して
大きなダメージを“通常攻撃”で与え、倒した場合もう一度攻撃できるというもの。
ですがエクストラアタック狙いで通常攻撃をするよりも
勇技(特技)を使ったほうが大ダメージを狙えます。
勇技を使用する際にはBPを消費しますが、与えたダメージによって回復するので、
実質ほとんど消費することがなく勇技を連発できます。
よっぽどBPに困らない限り通常攻撃の出る幕はないです。

驚暴化は雑魚敵すべてが特定の条件を満たすと巨大化して強くなり、
経験値とドロップアイテムが変わるというものです。
公式ページには「レアアイテムをゲット」と書いてありますが、
実際、驚暴化してレアアイテムを落とすモンスターはいません。
驚暴化した敵からは確実に逃げられるので主人公達が弱いうちは逃げればよく、
勝てるようになってからは少し強い敵と戦えてラッキーと思う程度です。

街やダンジョンも狭くて探索しやすくてストレスを溜めずプレイできました。
PSPのRPGではかなり快適に遊べる方なのでオススメです。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: キッドさん (19歳)

まずOPのグラフィックがPS2並で驚きでした。戦闘時もとてもきれいでした。
音楽も耳に残るものがあり、特に戦闘時のものがお気に入りです。
ロード時間がほとんどないのもとても良いです。原作を読んだことないけど楽しめました。

声がない。せめてムービー時には入れてほしっかった。
あとダンジョンでのエンカウント率が高い。

PSPオリジナルRPGとしては1番の出来だと思います。
気になっている人は購入してみてはいかがでしょうか。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: じょうのうちさん (非公開)

王道な感じのRPG
無駄に凝ってなくてそれが良い

グラフィックは綺麗にできていてなかなか良い
無駄にムービーは無いのでストレスが溜まらないです

音楽は雑魚敵、ボス戦ともレベルが高い
特にボス戦は某名作RPGの音楽に通ずるものがある

音楽などそれなりに作りこまれているので思わず何時間もプレイしてしまう

ロードは短いです
操作性も問題ないかと
システムは解りやすくて良い

エンカウントが少々高いかと思います

ダンジョンが迷いやすい

ストーリーが大雑把というかなんというか
そんなモヤモヤ感が・・・
もうひとつは序盤の展開が盛り上がりに欠けてかったるいかな

まだクリアしてませんが、なかなか良いゲームだと思います。
映画がやるため相乗効果で作られたようなゲームはあんまり作りこみされていないかなと思いましたが、これは別ですね。
音楽なんて名作RPGと同等に扱ってもおかしくないレベル

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: NAさん (29歳)

・同名原作小説、アニメをベースにしていながら、主要プレイヤーキャラは全てオリジナル

・シナリオやゲーム進行は原作に即しつつ超王道。全体的に高水準でまとまっている。
 古き良きRPGといった印象

・ロード時間が短い。特に戦闘周りはほとんど読み込みがなく快適

・なおかつフル3Dで、携帯機としてはかなり高レベルなグラフィックを実現している。
 光の使い方が効果的

・戦闘システム自体はスキルや合体技が存在するオーソドックスなコマンド選択形式だが、
 新要素「エクストラアタック」が素晴らしい。
 瀕死の敵を通常攻撃でオーバーキルすることで発動、
 自動的に他の敵へ追撃を繰り出してくれる。
 単純に思えるが、トドメを刺すために無駄に全体攻撃技を出す必要がなくなり、
 スピーディーさと演出も相まって爽快感に繋がっている。

・耳に残る音楽。バトル音楽はどれも秀逸

・原作映画のキャラも登場するが、あくまでゲスト扱いで装備やスキルも固定、
 声優も映画版とは異なるため、映画から入ってきた場合は不満が残る可能性が

・手堅い反面、刺激的な展開には欠ける

・キャラはどれも個性的で、シーンによっては表情豊かに動くが、
 基本的に無表情で止め絵で見る分には人形っぽい

・戦闘時ボイスのバリエーションが少ない

・バードバトルのミニゲームはほとんど運まかせで、あまり必要性を感じなかった。
 ただし鳥は可愛い

今時珍しいくらい王道なRPG。
かといって「ソツなくまとまっているけど突出した点がなく、面白みに欠ける」
というわけでもなく、最初から最後まで楽しませてもらった。
個人的には映画版のキャラ造形に馴染めなかったのだが、
本作のオリジナルキャラは漫画版のキャラに近い造形だったのでそれも良かった。

ボリュームは20時間前後。携帯機RPGとして没入するには必要十分な長さだと思う。

版権モノという性格上、純粋な続編は厳しいだろうが、
同一システム、チームでのRPGをもっと遊んでみたい。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: PSPやりすぎっこさん (20歳)

グラフィックが綺麗:かなりの綺麗さですキャラが特に綺麗でよいです。

ロードが短い:イベントの時に若干ロードがありますがそれ以外はなんら支障を感じさせません。このクオリティーでこのロードの短さは驚きでした

シナリオ部以外:シナリオ以外のミニゲームとアクセサリーの為の素材集めが結構面白いです。

音楽:BOSS戦などの音楽もイイカンジにマッチしていていいです。

編成キャラが偏ってしまう:協力技がよくもわるくも強力で一度3人技を覚えてしまうとその3人以外は使えなくなってしまうかもしれません。

レベル上げが簡単すぎる:回復ポイント周辺でレベル上げをすると大体の敵は協力技一発で倒せてしまうので普通の戦闘面がちょっとつまらないいです。
(回復ポント周辺以外では通常戦闘は臨場感もありいいですが)

RPG作品としては今のところ最高傑作ではないでしょうか??ボリュームこそ中くらいしかありませんがそれでも画像の綺麗さやオリジナル的な戦闘要素ミニゲーム等やっても損はない一品だとおもわれます

ゆうなれば・・・ブレイドダンサー+ドラクエ8って感じでしょうか。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: 太陽の下さん (13歳)

ゲーム自体は普通のRPGですが、エクストラアタックという
弱っている敵を倒すともう1回攻撃が(標的は自動?)できます。
無駄なく攻撃できるのでいいですね。

PSPの中ではかなり綺麗だと思います。

中々良い曲が多いです。終盤の戦闘曲。フィールドの曲。
気に入ってる物が結構あります。

ボリュームは20時間前後と(クリアだけで)RPGにしては少なめかもしれませんが
アイテムコンプ、アクセサリーコンプなどなどやりこみ要素はあります。

PSPの中ではかなりロードがはやいです。
テンポも良い
移動がはやい。普通の走りもはやいですが
×ボタン押しながらの走りはかなりはやいです。

ストーリー
王道と行った感じかな?悪くありません。
むしろ自分は好きです。

レベルも上がるのはやくてボスもレベル上げて挑めば勝てるので
普通ですね

絆勇技が主人公+仲間のしかない
仲間+仲間のがあってほしかった。

微妙な所ですが、絆勇技で似たようなのがあった。
どこ見てんのよっ!と女の楽園とか

ダンジョンでマップが表示されないので迷いやすい
表示してほしかったです。
ちょっと迷いました。

ロードもはやくテンポもよくてストーリーもそれなり。
PSPで発売されてるRPGでは一番なんじゃないんですかね
面白いです。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: ぷくさん (21歳)

キャラや敵のグラフィックが何と言っても素晴らしい、今まで幾つかPSPオリジナルのRPGが出ていたけれど間違いなくダントツに出来がいい、イベントでキャラがよく動くのも好ポイント。
ストーリーの流れも分かり易く変に背伸びをしていないので綺麗に纏まっていた。
それゆえに最後までモチベーションを維持したままクリアーできた、大満足です。
音楽に関してもかなりいいと思われます、特にフィールド音楽が気に入りました。
誰が作曲したんだろう。
全体的な読み込みも少なく快適にプレイできましたね、特にフィールド〜戦闘〜フィールドの流れで一切の読み込みがないのに驚きました。

んー…ホントに悪いところがないんですが、無理矢理上げていくとすればまずオリジナリティ。
王道であるがゆえに突出したものがないってとこですかね。
あと人によってはもう少し話が長い方がいいって人もいるかもしれません。
ただ僕個人としては、携帯機のRPGですしこのくらいが丁度いいかと思うんですよね。
それとイベント等で声がないってところですかね、声は戦闘中のみです。

全体的に高水準で纏まっていて、PS2レベルと言っても過言ではない出来だと感じました。
まさに何から何までRPGの王道といった感じですね。
クリアー後にもやりこみ的な要素やサブイベント的な物もけっこーありますので長く楽しめる作品かと思います。
RPGに飢えてる人はまず間違いなく買って損はないですよ。
ブレイブストーリー自体に興味はない人でもやって損はありませんよ、保証します。
RPGに興味がない人でもお手軽に出来るからちょっとやってみるのもいいかもしれませんね。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!