HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ブレイブストーリー 新たなる旅人 レビュー > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2006/12/05]
投稿者: 角刈りさん (13歳)

グラフィックは少なくとも私がプレイしたPSPソフトの中では最高レベル。
シンプルなストーリー・システムですが、ロード時間がほとんどなくキーレスポンスもよいです。
戦闘もポンポンテンポよく進んでいき、敵を倒した時の爽快感は素晴らしいです。
戦闘でストレスを感じることはほとんど無いと思います。
本編内のミニゲームも、単純ですが面白いと思います

せっかく声付きなのに戦闘ボイスのバリエーションが少ない
街の家で入れない家が多いかな。

全体として、PSPのRPGでここまで出来るとは・・・と驚いた。
グラフィックが綺麗なのと、ロードが早いというのが最大の特徴ですね。
あれは、すごいです。ストーリーもまあ良かったです。

掲載日:[2006/10/21]
投稿者: asatさん (22歳)

グラフィックスがとても綺麗でした。とくに戦闘場面が良かったです。
ロードも気にならずサクッとプレイできるのは1番評価できるところだと思います。
音楽はずば抜けて良い!と思うものがあったわけではないですが、反対にするりと自然に耳に入ってきて良かったです。場面場面にあっているBGMだったんだろうと思うので、逆に作り込んでいるのだなぁ、と感じました。
ストーリーが王道だったところがとても好きです。今時珍しいくらいの「王道」で、プレイしてちょっとほっとしました。

敵は弱いしストーリーも長くないので短時間で終わってしまうこと。
裏ダンジョンのような場所もそこまで敵が強いわけでもなかったので……

ストーリーにもう一声!
もうすこし盛り上がりとかあれば良かったのに、と思います。
原作キャラ、というか映画キャラを出すなら性格や口調はしっかりして欲しかったです。ちょっと違和感が……。

皆さん仰っている通り、ムービーに声がないと若干違和感あります。せっかくこのクオリティ、ないと勿体ない!

面白いRPGでした。PSPのRPGではトップクラスだと思います。でも2周目やる気はおきない……。
あとこれは賛否両論になるかもですが、個人的に主人公はしゃべってくれても良かったかな、と思います。しゃべらないならしゃべらないなりの工夫をもう少しして欲しかったので。
最近のRPGが好きな方は物足りないと思います。自分がちょっとそうだったので。定価で買って損はしたかもですが、プレイして損はありませんでした。
王道で純なRPGを求めている方はゼヒ!

掲載日:[2006/10/21]
投稿者: sorodoroさん (20歳)

・とにかくロードが本当に快適。アクセス音もかなり静か。
・グラフィックが美麗。色合いが綺麗で背景などごまかしが上手い、と感じた。
・バトルが派手でテンポも良い。
・連携技が多く集めるのが楽しい。
・RPG初心者向き。
・クリア後の仲間とダンジョンの追加。
・音楽。
・キャラのディフォルメが凄く良い。
・町のレイアウトやマップが一瞥しやすく目的地を探しやすい。

・シナリオがあっさり。主人公がしゃべらない事も上手く処理しきれておらず、かなり苦しい。
・ゲームになれている人には相当簡単すぎる。
・パッケージが微妙。

難易度がかなり低めで原作ファンの為に普段ゲームをやらない人をターゲットにしているのではないだろうか?この快適さは一度覚えると病みつきに…。全体的に完成度が高いがシナリオが弱いのが惜しい。グラフィックが良い意味でゲーム全体を盛り上げている点はかなり良かった。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: dracoさん (18歳)

最も良い所はロードの時間が速いところ
ないと言ってもいいくらいなんで快適

グラフィックスがかなり細かくよく出来ている
PS2並かも

幻界にいる間のストーリーは面白いし、しっかりと作られていて違和感はない
中盤〜終盤への盛り上がりはなかなかの出来

主人公が選択肢以外でしゃべらないところ

プロローグ時に感情移入出来ない

原作キャラが出てくる
クリア後のおまけ程度なら良かったが、出てくるせいで原作ぶちこわし

敵が弱すぎる
ハイランダーになるまで初期装備で行けたし

ただでさえ数少ないムービーにボイスが入ってない

スタッフロール時の背景
見た人にはわかるが、あからさまに変

やり込み要素がなく、二周目もやる気が起きない

モンスターが金を落とさないところはMOTHERを思わせる
やり込み好きな私にとってはストーリーはまあまあだったが、それでも物足りなく感じた
ミツル弱過ぎ

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: シュテンゲル騎士さん (17歳)

まずロードが早いです。PSPの中でもかなり早いほうだと思います。
そのおかげで快適5です。
RPGにしてはグラフィック綺麗でした。キャラの顔とか表情も細かいです。戦闘中のグラフィックもかなり綺麗ですよ。
音楽は、まあ全体的に悪くもないです、
オリジナリティーはまあ戦闘での協力攻撃ですね。
ストーリーは、やっぱりいいですね。映画と似ているような感じで何かを助けるために頑張るところが良かったです。応援したくなります。
難易度は、別に普通ぐらいです。ボスも普通に戦っていれば倒せます。

あまりオリジナルなところがなかったです。ボリュームが少し足りないくらいかな〜。
音楽は、映画の音楽が入っていなかったと思います。
主人公の剣が若干変だと思いました。
街の家で入れない家が多いかな。
ボイスがない。

久しぶりにRPGで長く遊べました。映画の中のキャラも登場します。わたるたちと一緒に戦えるのは良かったです。セリフに声が入っていれば最高でした。あまり難しくないので初心者のかたでも大丈夫です。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: 赤い旅人さん (25歳)

・グラフィックに関しては、PSPのソフトというのを抜きにしても、かなり高水準だと思います。PSPソフトの中では、トップクラスのグラフィックスです。とくにキャラクターの表情には、かなりのバリエーションがあり、驚きでした。
・場の雰囲気に沿った、透明感のあるメロディーはけっこう好みでした。戦闘での音楽も数種類あってよかったと思います。
・物語はサクサク進み、戦闘のテンポもいいため、熱中してプレイできると思います。最近のRPGにありがちな、「どうでもいいような複雑なシステム」もないところも評価したいです。
・ローディングの短さは、圧巻です。PSPソフトは、ローディングが長いというジンクスを見事に解消してくれています。
・本編内のミニゲームも、単純ですが面白いと思います。
・つねにヒント(次の目的地)が表示できるのもいいポイントです。

・少々、敵とのエンカウントが高めだと思います。戦闘自体はサクサクしていますし、敵を倒すことによる見返りも、それなりにありますが・・。※物語、中盤ではそれを解消するアイテム、魔法が手に入ります。
・ボリュームはやや、少なめかなあと思います。
・パッケージが、ゲーム本編、キャラクターデザインと違いすぎです。アニメ映画を意識しすぎていると思います。メディアミックス作品なので、しょうがないのかもしれませんが・・。

こちらの評価を見て、かなり迷ったあげくに購入したソフトですが、大正解でした。
メディアミックス作品は、敬遠しがちでしたが、見事に裏切ってくれた作品です。
 「王道」なRPGではありますが、戦闘演出のすばらしさ、キャラクターの表情や性格など、プレイしていて「うんうん」とうなずけるゲームです。久しぶりにエンディングまで飽きずにやれたゲームでした。クリア後も、特典があるみたいなので、もう少し楽しめそうです。
 最近のRPGに疲れてしまった方にオススメな一本です。
 このゲームがきっかけで、いまさらですが原作も読んでいます。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: ケロケンさん (13歳)

キャラクターもリアルで綺麗だ!戦闘の技もカッコいいものもあり、まぁちょちょくパクリの部分があるが、なかなかいい。エキストラアタックもあり、なかなかいい!

まず、旅人の剣がすべてダサい!5つすべて変わるが、3つ目が特にひどい!信じられない!見ていられなかった・・・バトルがいちいち遅い。中盤くらいから飽きてくる・・・声が、戦闘以外聞けない・・・もっとフルボイスにして欲しかった・・・敵が弱すぎる!あれでは、全滅はまずない!
ダンジョンが複雑すぎてだんだんむかついてくる・・・ミニゲームのバードバトルがちょい雑。バードはちょいかわいいが・・・バードたちの戦いが長い!10分ほどかかったこともあった。
ラスボスがダサい。「えっ!ラスボスって○○○!?」みたいな・・・ガッカリ・・・ほかのボスはかっこいいのもあるけどラスボスにかなりガッカリ・・・

僕は、これを友達に借りてやったのでいいが、僕的に買ってまでやりたいと思う作品ではなかった。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: seiyaさん (28歳)

ここの評価を参考に買いました。
本当にグラフィックが綺麗です、ちょっとかわいらしい感じではありますが(FF9風?)、全体的な透明感や攻撃時のマトリックスっぽいスローな動きなど感動です。

オリジナリティや音楽は皆さんが書かれている様に王道ですが、それが逆にとっつきやすい要素にもなってるかなーって思います。

バトルに関しても、初心者に優しい作りになっており(それが反面簡単すぎる!って評価ににもなってしまいますが^^;)、特技も出しやすくレベルも結構サクサクと上がります。なのでレベル上げに苦労する・・・ってこともあんまりないかと。(一応バトルに参加しないメンバーも、若干少ないですが経験値もらえます)

ストーリーは原作や映画を見てないので詳細不明ですが、後半から盛り上がっていきます。多分映画見てればもっと楽しめたかもですが、見て無くても楽しめました。
また、次なにすればいいの?って時も次に行く場所を指示してくれるので、スムーズに話が進みます。

これもやはり皆さん書かれている様にもっとセリフしゃべって欲しいってとこですかねー。確かに音声多様するとロードがサクサクいかないのもわかりますが、せめてイベントシーンはしゃべって欲しかった。

あと二周目最初からやりたい位なので「強くてニューゲーム」みたいなのが欲しかったです。(個人的ですが。一応クリア後もセーブは出来ますが。)

買って損はないと思います。
特に自分で色々収集して自分で進めていくってのではなく、ストーリーをサクサク進めたい方は本当に買いだと思います。(FF10みたいな感じですかね。賛否両論ありますが、自分はFF10大好きでした、わかりやすくて。)

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: 人生の苦難を乗り越える勇気さん (33歳)

●グラフィック(5)
 残像を使い幻想的な雰囲気をうまく出していて良い。アップになった時に分かるが、ザコ敵ですらとても細かいところまで作ってあってびっくりする。PSPの液晶の特性である黒の残像で見辛くならないよう、濃い有彩色で縁取ってあるマップにも感動。作りこみそして細かい配慮。PSPのゲームは30本以上持っているがNo.1グラフィックと言って良い!
●音楽(4)
 オープニングは映画と同じで盛り上がる。映画の雰囲気を壊さないノリの良い曲が多く、プレイをいっそう楽しくさせたかな。
●熱中度・満足度(4)
 戦闘のシステムが面白い。
 ブレイブポイントという「MP+技P」みたいなのは、敵に止めをさすとより多くたまり、狙っていくとガンガンたまる。つまり、うまくやると魔法や必殺技使いたい放題。結構爽快。弱っている敵を狙うと、追い討ちといって、もう1回他の敵を攻撃できるのも気持ち良い。
 あと、敵の個体差。同じ種類の敵でも大きいのと小さいのがいる。大きいのは強く小さいのは弱いというのがあり、早く数を減らした方が良いのか、痛いのを1発もらう前に大きいのを倒した方が良いのか、敵が出るたびに大小の構成が変わり考えさせられるのは面白かった。時々、巨大化して凶暴になり、レアアイテムが取れる凶暴化というシステムも良かった。
●快適さ(4)
 読み込みに関しては5でも良い。演出でごまかすのでなく本当にない。ただ、ドラクエタイプのRPG自体、快適さを欠いていると思う。
●ストーリー(4)
 ストーリーはオリジナルなのだが、「現実世界の苦難を乗り越える勇気を冒険で得る」というのは映画と同じ。映画を見ているとよりぐっと来ると思う。ただ、映画のキャラが出てきて一緒に冒険できるのだが、見てないと分からないしそれは蛇足のような気がした。

●特にないが、普通すぎるといえば普通すぎるか。
 戦闘で出せるメンバーが3人だからしょうがないのだろうけど、キャラは万能型が多かったかな?4人のパーティーにして、もっと極端なキャラを出して欲しかった。
 映画のキャラとタイプをかぶらせているのはワザとなのか?似たようなキャラにする意図が良く分からなかった。

●開発会社が「ゲームパブリック」で他のゲームはぱっとしないのだが、このゲームでかなり見直した。
●他の人も言っているが、このシステムで続編を期待したいところ。かなり良く出来てる。このゲームは発売日でなく映画を見てから買い、全然期待していなかった。が、やってみたらとてもおもしろかった。PSPで出ているRPGでは一番面白いのではないだろうか?この手のジャンルが好きな人はぜひやってみて。
●ハンチングバード(という鳥を捕まえるミニゲーム)は、結構ハマった。シェアリングは「始めの、エサを投げ鳥を捕まえというところから4人ぐらいの対戦で取り合い、その後、好きにフュージョンさせ、ランダム要素の強い鳥バトルとなる」という対戦ゲームにしてくれれば良かったのにと思った。おもしろそう。

掲載日:[2006/08/31]
投稿者: donさん (23歳)

キャラクター、背景ともに美しく、PSPにしてはかなりの高レベル。

全体的に世界観にあったいい音楽多し。
 特にバトルの曲は秀逸。

ロードが速く、操作がストレスフリー。
 戦闘システムがシンプルでとっつきやすいのもGOOD。

ストーリー
 原作の世界を壊さず非常に綺麗にまとまっている。
 中盤〜ラストにかけての盛り上がりも自然で、最近のRPGによくある
 「萌え」や「自分語り」の押し付けが無かった点も好印象。
 原作ファンも、そうでない人も両方楽しめるのが◎。

悪くはないけど、ちょっと足りなかったところ。

この作品ならではの目玉的なシステムがもう一つ欲しかった。

あと、もう少しボリュームがあってもよかったかも。

久しぶりに熱中できたゲームです。
ゲームにおけるメディアミックスの成功例は珍しいけれど、
これはその稀有な例と言ってもいいのはないでしょうか。
RPG好きなら迷わず買いだと思います。

掲載日:[2006/08/31]
投稿者: toruさん (17歳)

・まずロードがないこと。一度もロード画面が出なかったのには驚いた。
・なかなか芸が細かいところ。戦闘中に、攻撃を受けたときに仲間が攻撃を受けたキャラクター
 に注目したり、敵キャラクターが鳴いたり、弱ったりする。キャラクターの戦闘でのボイズも
 ストーリーが進につれて少しずつ代わっている気がする。そして街でも自分が近づくと町の人
 がこちらに注目するなどキャラクター一人一人に血が通っているような感じがしてよい。こう
 いうところにこだわっているゲームは意外に少ないので、オリジナリティーは4点にした。
・音楽は傑作扱いするような音楽こそないが、ダンジョンごとに音楽が違うのが良かった。〈街
 ごとにも違う)そしてどの音楽も平均以上の出来です。
・グラフィックはかなり綺麗だが、なんか煉獄2のようなかっこよさがない。よって4点。

・旅人の剣がかっこ悪い。宝玉をとるたびにかっこ悪くなる剣にはうろたえた。
・ダンジョンで分かれ道が多すぎて後半かなりめんどくさい。
・全体攻撃の勇技が序盤少ないように感じた。
・オープニングというか物語のはじめがダメダメ。全然感情移入できない。でも後半のストーリ
 ーがよいのでストーリーは3点にした。

絆勇技など仲間と供に戦っている感じがあってとてもよいRPGだと思った。ストーリーは分かりやすいし仲間たちにも個性が感じられて良かった。でも全体的にかっこよさが足りない感じがする。出来れば続編を出してほしいと思った。

掲載日:[2006/08/21]
投稿者: 塩野さん (16歳)

グラフィックス:もの凄いキレイです。フィールドでもダンジョンでも、さすがPSPの限界に挑んだってだけあるなぁと感じました。

音楽:オープニングの音楽なんか最高ですよ!ダンジョンなどで流れるBGMもその場の雰囲気にとてもマッチしてて最高でした。ムービー中のボイスはありませんでしたが何故か許せるほどの出来でした。

快適さ:PSPのRPG中最高の出来でした!ヴァルキリープロファイルなどのゲームが好きな人にはちょっと温いかもしれないですね・・・・。

熱中度:そこまで熱中しませんが、あぁ人それぞれです。暇潰しにはもってこいのゲームなんですが・・・。

満足感:少しストーリーが短いような気がします。僕はまだ未クリアですがだいたい25時間前後でクリア出来るそうです。

難易度:ちょっと簡単です。まぁRPG初心者には調度いいかもしれません。

全体的にPSPにしてはもの凄いぃぃ出来でした!ドラクエや、FFなどのRPG of RPGが好きな人にはオススメです!僕もまだ未クリアですがこれからもまだまだ楽しめそうです!

掲載日:[2006/08/21]
投稿者: 椿稀さん (17歳)

ムービーや戦闘時などのキャラクターのグラフィックはとても綺麗です。
バトル開始した時のボスの演出も良いです。
音楽は世界観に合っているので良いです。
ボス戦の音楽が一番好きです。
ロード、エンカウント率なども全く気にならず快適にプレイできました。
戦闘のエクストラアッタクなども、快適さを増します。

ボイスが戦闘以外にないところがちょっと残念でした。
せめてムービーにはボイスを使って欲しかったです。
後、戦闘での効果音が文字として出るところがあまり気に入りませんでした。
せっかくのかっこよいエフェクトが見えなくなったりするところがありましたので。

PSPの作品としては傑作だと思います。
プレイ時間は20〜30時間程なのですが
クリア後にやることがたくさんありますので
自分は40時間いきました。
RPGが好きな人には是非買ってもらいたい作品です。

掲載日:[2006/08/12]
投稿者: ナックスさん (19歳)

・まず、グラフィックが素晴らしい。アニメ調の世界観でほんわかと温かみを感じる映像は、素直に良いと感じた。個人的には、最後のスタッフロールの背景として流れる映像がとても幻想的で素敵だと思った。
・ゲームのストーリー、システムがどちらも基本的に王道。まさに童心に戻ってプレイできるゲームだと思う。

・ゲームシステムにこれと言って斬新な点がないところ。確かにエキストラアタックや、BPを消費して使う技のシステムはこのゲーム独自のものだろうが、宣伝材料として使えるような斬新な要素は見当たらない。
・ストーリーは、導入部分は分かりやすくていいのだが、その後主人公が本格的に冒険を始めてからストーリー中盤ごろまでは、いまいち面白くない。ストーリーが本格的に面白くなってくるのは、ストーリーの3分の2を過ぎたあたりからで、それまでは場当たり的な人助けイベントがとにかく続く。ただし、それでも自然とゆるやかにストーリーが盛り上がっていくので、その自然な流れは素晴らしかった。
・イベント中に全くセリフがない主人公に違和感。このゲーム、とにかく周りのキャラがよくしゃべるので、そんな中で主人公が全くしゃべらないと、この子、言葉を失っているのか?と思ってしまう。それに反して、ゲーム中数回出てくる選択肢では、やたらと活発な男の子としての発言が選択項目として出てきて、さらに違和感を感じた。
・ダンジョンの作りがすべての場所で似通っている。分かれ道の一方が、宝箱を置いた袋小路になっているのは別に構わないが、宝箱までの道のりがかなり長く、最初から最後までそのようなダンジョンを歩かされると、正直疲れる。
・ミニゲームのバードバトルは、もう少し手の込んだ作りにして欲しかった。例えば、バトル中に指示を出すことが出来たり、捕まえたおためし鳥を育成することが出来たりと、そのくらいの要素はあってほしかった。また、おためし鳥を捕まえることができるダンジョンが、メインストーリーを進める上で全く目に入らないような場所に位置しているのも問題だと思う。おためし鳥を捕まえるためだけに、わざわざストーリー上の目的地から離れて、マップを遠回りしなければいけないというのは、かなり面倒だった。

簡単に言えば、「安心して楽しめるオーソドックスなRPG」です。まさに「無難にまとまっている」という表現がピッタリのゲームで、悪い点はそれほどないのですが、これといった良い点もありません。個人的には、最後までとりあえず楽しんでプレイできましたが、決して時間を忘れて没頭するようなゲームではありませんでした。それでも、映画公開にあわせた企画物のゲームであって、ここまでクオリティの高い作品に仕上がっている点は、賞賛に値すると思います。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: 尺八さん (17歳)

大まかなシステムはどこにでも有りそうか、といった感じですが戦闘がよかったので3に。
・グラフィックス&音楽
それなりにいい。
熱中しただけにボリュームがちょっと足りない気が
PSPソフトとしては大満足。
話もさくさく進むのでストレスはなかったです。
でもやっぱりロード時間も関係あるかもしれないけど。

大体皆さんと同じかと思いますが、フルボイスでムービーが入ってたらなぁと。
結構感動シーンとかあるので残念です。

後、いいところに上げはしましたが戦闘が単調になりがち。

PSPでいいソフトが出るたびに思います。
PSP設計し直してくれー。
UMDにカートリッジは採用しないでくれー。

買って損はしないゲームでした。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: HERO神さん (21歳)

・今まで見てきたPSPのソフトの中では最高峰といっても過言ではないグラフィック。
 戦闘シーンや美麗なOPムービーも素晴らしいが、
 見下ろし視点のダンジョンや町は、2Dに近くて非常に見やすい。

・他のRPGでは絶対に見られないような斬新なシステムは無いが、
 EXアタックや絆勇技、BPシステム、漫画のような効果音表示、凶暴化などの
 細かな特有のシステムが特に悪い点も無く纏まっている。

・戦闘や移動にストレスをあまり感じる事が無い。
 ロードが速く、移動速度も非常に速い。
 BPの回復システムやEXアタックのおかげで雑魚戦でも積極的に技を使え、
 戦闘がサクサク進む。

・作品全体を通しての完成度が非常に高い。
 最近はあまり見られないようなアクション要素が無いオーソドックスなRPGで、
 とっつきやすい。

・無難に纏まっていると言えば聞こえはいいが、
 ワクワクさせるようなストーリー展開や斬新なシステムがこれといって無い。

・アイテムの自動ソートが無い。

・せっかく声付きなのに戦闘ボイスのバリエーションが少ない。

・バード全般。どうせならもう少し作りこんで欲しかった。

・エンカウント率が高め。
 せっかく移動速度が速いのに、分かれ道の多いダンジョンとあいまって探索がしづらい。

・絆勇技が全て主人公との連携という点。
 これは非常に残念。

粗探しのように細かく短所を挙げてしまったが、長所に比べればほとんどが些細なこと。
前評判やネットの評判が良かったのでプレイしてみたが、その通りどころか、むしろそれ以上の出来で、いい意味で裏切られた。
難易度も低く、誰にでもとっつきやすい王道RPGでかなりの傑作だと思う。
続編や大作と銘打たれた作品でもないのにこれほど完成度の高いRPGはPSPに限らず最近のゲームでは非常に珍しい。

掲載日:[2006/07/27]
投稿者: HAGANEさん (13歳)

まず、ロードがとにかく早い!もう、これはプレイしている側にとっては最高です。
エンカウントもロードが無いに等しいし、マップの切り替えもかなり早いです。

それと、色々な技をためらわずに使えるということです。
技の発動に必要なBPの回復量も安定しているし、これで技を使い惜しみすることなくプレイできます。

あとはオリジナリティーですね。
エキストラアタックという、相手が弱っているときに攻撃して倒すと、他のモンスターにも攻撃できるといった今までに無いシステムには驚きました。これで、バトル時の楽しみが増えたと思います。

最後に、一番気にいったのはモンスターの動きです。弱っていたらぐったりしているし、時々鳴いたりします。これはとてもよかったです。

まず、フィールドがあまりこっていない部分です。
それに中盤からは馬車みたいなのに乗って移動するのですが、降りることが出来ないので少し不愉快です。

それと、バトルシーンの音楽が個人的にはあまり好きではなかったです。
何度も聞く音楽なので、もう少し良いものが良かったです。

あと、やりこみ要素が少なすぎます。
クリアしてもあまり無いです。(ネタバレになるので先は言いません)

最後に、ボスが弱すぎます。
少し戦略を練れば必殺技を連発するだけで倒せたりするし、どのボスも同じようなパターンばかりで攻撃してくるのであまりワクワクしなかったです。

あれは、すごいです。ストーリーもまあ良かったです。

でも、バトルシーンでは声があるのにイベントシーンの会話がボイス無しというのは、少し寂しい感じもしました。

全体的には良く出来たRPGといった感じですね。それほど悪くは無いと思います。
購入に迷っている方は買ってもいいと思いますよ。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: よしさん (23歳)

これといって真新しいシステムはありませんが。敵が瀕死のときに通常攻撃で倒すと他の敵を攻撃できるエクストラアタックというシステムがあり、これによって通常攻撃と勇技の使い分けが出来ています。シンプルながらも奥深いです。
それでも後半は技を連発した方が効率良いですが。

PS2と見間違うほど綺麗。キャラクターのポリゴンもほとんど崩れていません。
にも関わらずロード時間が非常に短く感心しました。

安心感のある街の音楽と緊張感のある戦闘の音楽が特に好きです。
その他の曲も外れなくストーリーを盛り上げています。
イヤホンを付けて聞くとさらに綺麗に聞こえます。

熱中度・満足感・快適さ

戦闘でストレスを感じることはほとんど無いと思います。

ストーリー

原作、映画、漫画など一切知らずにプレイした感想は「極々普通のありがちな王道RPG」です。特にこった部分もなく逆に新鮮かもしれません。押し付けがましいシーンもないのでそういうのが苦手な方にはおすすめです。

その他

擬音表示。抵抗のある方もいるでしょうがプレイしてみると全く気になりません。
むしろ良い演出になっています。
次回作?があるかどうか分かりませんが、あるならば擬音表示の継続を望みます。

敵が弱過ぎです。
実質勇技が使い放題なのはいかがなものかと。
携帯機なので難易度を抑えているのかもしれませんがあまりに簡単すぎます。ダンジョンの中に回復ポイントも多くあり全滅することはまずないでしょう。

その他

エンカウントが多いです。ちょっと移動するとすぐ敵出てきます。
主人公がもっと早くステルス(ドラクエでいうトヘロス)を覚えると大分楽になるのですが。

ストーリーがやや短い。もう少しボリュームが欲しいと思いました。

移動魔法の使い勝手が悪い。「最後に立ち寄った街」でなく「行った事のある街から選択」にしてもらいたかったです。中盤のサブイベントを行っている最中何度も大移動を繰り返すのが大変でした。エンカウント率も高さもあって、若干イライラしました。

敵のHPや攻撃力を強くし、もう少し緊張感のある戦闘が出来たらよかったと思います。
また勇技を使った場合のBP回復は無しにして、通常攻撃の価値を高めて欲しかったです。

原作等は一切知らずに購入しましたが十分楽しむことが出来ました。
決して神がかった出来の超名作ではありませんが、万人にお勧め出来る佳作です。

続編、または同エンジンを用いた新作を出して欲しいです。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: 乱れ撃ちさん (22歳)

視点回転ができれば文句なしでしたが、固定だからこそこのクオリティなのでしょう。
良く見ればポリゴンは荒いものの、テクスチャの描き込みで十分フォローできている。

音楽は私の一押しのSRPGのコンポーザーが担当しており、個人的に好みなのでこの点数。
状況に応じて通常戦闘曲が変わったりと芸も細かいです。

ムービーや強制的なやり込み要素でプレイ時間を長引かせるRPGに辟易していましたが、
初期のサブイベント以外はプレイヤーにやり込みを強要することなく、
20時間前後でサクッとクリアできるため結果的に熱中度は高かったです。
ストーリーも原作映画設定をなぞりつつ、側面からブレイブストーリーを描く形で
原作世界を補完しています。
知らない人でも問題なくプレイでき、さらに原作への興味を抱かせる作りという点では
理想的な販促商品といえるのではないでしょうか。

ロード時間は今更いうまでもなく快適です。

声が少ない。
戦闘時のみのボイスというのは問題ないんですが、
たとえば合体技を使う時に
主人公もしくは仲間→主人公→仲間 という順番で掛け声をかける場合、
最初のボイスと後のボイスが同じである場合が多々あります。
せめてかぶらないよう設定してもらえると良かったんですが。
声優さん自体は有名な方ばかりで良かったです。

あと、私は快適にストーリーに没入する理由となったプレイ時間も
人によっては物足りないと感じるかもしれません。
終盤で一度別フィールドへ移って冒険するんですが、
あそこでもう一つか二つ展開を増やしても良かったかもしれない。
まあ全アクセサリを製作するとか、全敵キャラの凶暴化条件を調べるとか、
自分でやり込もうと思えばボリュームは増やせますけど。

私は原作からのファンなのでもう少し原作キャラに活躍して欲しかったですが、
本作オリジナルのキャラも皆個性が強く、魅力的なキャラばかりだったので
終始楽しくプレイできました。
余裕があれば他の機種のブレイブストーリーにも手を出してみたいと思います。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: ダフさん (17歳)

・ブレイブストーリーのゲーム化、しかもオリジナルストーリー。

・透明感のあるグラフィック。だが、何というか明るさがちょっと足りない気がする。

・音楽は時たま良い事もあるが、光田氏や植松氏ほどでは無い。

・仲間になりそうなキャラはほぼ仲間になる。(映画のキャラも含め)

・ロードが無い。(ムービーに入る時さえ一回暗転する程度。)

・声が無いのは別にいいのだが、魅せ方に問題がある。声の必要な所をムービーにしないで、FF9以前のFFのようにキャラが大きく動く時に(声が無くても良い時に)ムービーを付けるべき。

・映画のキャラが本当に一時的。まぁ映画と平行してるようだし仕方ないのだろうか。

・ストーリーは本当に王道。というか、誰でも作れるようなもの。もうちょっと悪を入れて欲しかった。(宿屋起きたら持ち物すられてるとか。ベタだけど。)

定価の価値は一応取れるかと。

このクオリティでロードが無いというのは衝撃的だった。

これならばクロノ、FFシリーズなどもリメイクして(あるいは移植)PSP版として出せるのでは?

他のメーカーにも期待出来る作品。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!