HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > クライシス コア-ファイナルファンタジーVII- レビュー > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/09/27]
投稿者: ハナー君さん (16歳)

まずオリジナルティですが、これはかなりオリジナルなできに出来上がっています。DMWの採用によって賭けのあるバトルになりFFシリーズとは違った戦い方ができます。
グラフィックスはかなりよかったです。MHPに引けをとらないできにとってもビックリしました。またMHPみたいに対戦中や移動中には画質がMOVIEの画質よりかなり劣化します。しかし普通にプレイする分には気にならないくらいですので。

音楽は、植松信夫さん(FFVIIの音楽を作った人)の曲をつアレンジしておりとってもいいできです。またオリジナルの曲もありとっても、いい出来にに仕上がっています。

快適さは確かにFF7でいったステージを3Dの世界で歩けるのはとってもよかったです。

ストーリは終盤はとってもよかったです。

難易度は自分的には少し低かったです。KH系をやりこんでいる人は多分3日くらいでクリアできるかもしれません。

DMWの機能はよかったのですが、自分がHPがやばくなって、回復しようと思ったときに、DMWがきて回復のスロットがそろった時にはMPの無駄使いになるのでこれは困りました。
またコンボ中にいきなりDMWが作動するとあと少しというところで倒せると思ったところに長いMOVIEを見なきゃならないのが不満でした。
旧型なのでロード時間が長く感じました。しかしPSPの仕様ですので慣れてしまえば平気です。
難易度は低いとは書きましたが、ラスボスはとっても強かったです。
あとネタバレ等になると嫌なので○○ィ○○も強かったです。

感想といえばとにかくグラフィックがとても奇麗ということです。
PSPの最高画質を生かしてるという出来です。
PS2と同じくらいの画力のような気がしました。(それ以上かもしれません)
あとザックスはとってもよかったのですが、出来れば他のキャラもミッション等で使ってみたかったです。
このできはとってもいいです。買って損したという人はほとんどいないような気がします。
新品でかっても損はしないと思います。PSPの新型でやればロードも短くなりいいと思います。

掲載日:[2007/09/27]
投稿者: 1円硬貨さん (非公開)

第一印象は「何この映像!!???」
とにかくムービーが滅茶苦茶綺麗!
MHP2のオープニングムービーも凄く綺麗でしたが、それよりも綺麗。
通常のフィールド上や戦闘シーンも十分綺麗です。そこはMHP2並です。

それと、ミッションの多さもGood。
5時間ぐらいやってまだミッション達成率3%。やり応え十分です。

アクションはMHと無双を足して2で割った感じ(?)です。

戦闘中、視点が自分で変えられないのが若干不便でした。
後、旧型PSPでやるとロードが少し長かったです。

丁度3ヶ月前にFF7本編をクリアしていたので買ってみようか、ということで購入。
ムービーの凄さは、「これは携帯機なのか?????」と思わせるほどです。
戦闘も、FFのアクションRPGということでとても新鮮です。
PSPを持っていたら絶対オススメのソフト。
FF7未経験でも、このストーリーは本編の7年前の話なので問題は無いです。

掲載日:[2007/09/27]
投稿者: ナックスさん (20歳)

○グラフィックスは、PSPでこれ以上何が望めるかと思えるほど綺麗なので5点をつけます。確かにスクエニの技術力をもってすればこのくらい当然のレベルなのかもしれませんが、有無を言わせぬその完成度に脱帽です。
○バトルシステムが斬新で面白いです。D.M.W.システムを採用することでバトルシーンにドラマ性が導入されており、バトルシーンとイベントシーンが一体化された新たなゲーム感覚が得られました。D.M.W.で発動する必殺技のムービーも格好良さとコミカルさが絶妙なバランスで取り入れられて嫌味の無いものに仕上がってます。召喚獣の必殺技のムービーはFF史上初めてプリレンダリングムービーで表現されており、とにかくバトル演出が熱いです。

○シナリオ部分に関しては決して長くはありませんが密度が濃いです。このCCのシナリオは、数あるFFのシナリオの中でも最も映画化に耐えうる内容ではないでしょうか。イベントシーンだけを抽出すれば2〜3時間で綺麗にまとまりそうです。オープニングからエンディングまで、適宜見せ場を挟みながら極めてテンポ良く話が進んでいきます。
○音楽は、どうしても原作の曲のリメイク版の印象が強く、今回新たに作られた曲の印象が弱いのですが、総じて良く出来ています。それぞれの曲の使いどころも良いです。そして終いには、あえてBGMを流さないことで究極のリアル感を実現できているシーンもあり、「音でドラマを演出する」というのが見事に果たされています。
○シナリオの結末の描き方は、何も言うことが無くとにかく素晴らしい。「感動させよう」といかにも狙っている感じはしますが、主人公の過酷な運命をあれほどまでに真正面から描いた製作スタッフに拍手を送りたい。FFファンならばあのラストシーンを見るためだけでもこの作品をプレイする価値があると思う。
○どうでもいいことですが、ホランダーの動きがどこかパルマーみたい。全体的に暗いシナリオの中で、FF7特有の茶目っ気が忘れられていないのは嬉しいところ。

○メインシナリオは、これはこれで良いと思うが、やはりもう少し話をゆったりと展開させてボリュームを増やしても良かったのではと思う。FF7本編に直結するシナリオ後半の内容は比較的ゆったりと丁寧に描かれているが、シナリオ前半に関してはオープニング直後から早速物語の核心に迫る内容になり、トントン拍子で話が進んでいく。結局のところ、このゲームのシナリオを支えているのは前々から用意されていたFF7本編へと直接繋がる部分であって、このゲームのために後付けで考えられたシナリオの部分はそれほど深みがあるわけでもなく、製作スタッフもそれほど重要視していないのかもしれない。
○シナリオ担当の野島氏ならではの、シナリオの中にクセのある印象的なキーフレーズを数個用意したり、エンディングを日常的に使用する何気ない一言で締めくくるという技法がこのCCのシナリオにも用いられているが、正直毎度毎度そのようなやり方をされては、マンネリ感が否めない。それこそ恒例の「おかえり」「ただいま」は使われていなかったので良かったのだが、そのような妙に狙っているセリフが耳に引っかかる。
○常にバッテリー残量を気にしなければならない携帯機なのに、最後のセーブポイントからエンディングが終わるまでの時間がナンバリングのFF並みに長いです。せめて、事実上のラスボスを倒した段階でもう1度セーブするタイミングが欲しかった。ラストシーンがとにかく見事なので、その部分だけやり直したいという人も多いはず。
○メインシナリオのボリュームと比較して、サブ要素のミッションのボリュームが大きすぎです。携帯機ということで短時間でプレイできるミッションを意図的に充実させたのでしょうが、ミッションの内容も似たようなものが多く、あえてメインシナリオの展開を止めてまでミッションをやろうと思えるほどの魅力がありません。それにシナリオ前半では、ミッションをすることがメインシナリオの内容とリンクできているのですが、シナリオが後半に入ってくると、主人公の置かれる立場がガラリと変わり、ミッションとメインシナリオの間に矛盾が生じてきます。シナリオ終盤で世界を自由に動き回れるようになる普通のFFと違って、このゲームはシナリオが終盤になるほど主人公の動きが制限されていくので、そこから生じる不都合については、何か打開策が欲しかったところ。

久しぶりに「しびれるゲーム」に出会いました。賛否両論あれど、あのラストシーンの衝撃的な描かれ方は、これからのゲーム史で必ずや名シーンとして語り継がれていくであろうと思えるほど素晴らしい出来です。昨今はゲームソフトの対象年齢区分を考慮してか、直接的な残酷な描写を避けたぬるいゲームが多く、FFシリーズにもその傾向がありましたが、このゲームをプレイしてみてFFシリーズもやる時はやるなと感心しました。残酷な描写といっても、いわゆる暴力的な描写ではなく、普段私達が目を背けてしまいがちな悲惨な現実を正面から描いた描写といった感じなので、このゲームをプレイして悪影響を受けるというようなものではないと思います。
主要登場人物のジェネシスに関してはちゃんとダージュオブケルベロスの内容に繋がっていてまだまだ不可解な部分が多いですし、スタッフロールが流れ終わった後には、FF7ファンなら期待せずにはいられない映像が流れます。FF7のコンピレーションはクライシスコアでひと段落した印象ですが、確実に水面下で新たなコンピ作品の開発準備が進められている気がします。クライシスコアで忠実ながらも美麗に再現されたFF7の世界を見ていると、やはり次の作品はどうなるかと期待してしまいます。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: えろきださん (30歳)

オリジナリティー:D.W.Mシステムは新しいです。戦術性にはかけますがその分アクションの操作に集中できます。

グラフィックス:動画時はもちろんのこと通常画面でもかなりきれいです。PSPでは最高レベルだと思います。

音楽:メインテーマが頭に残りました。ところどころにFF7のアレンジした曲も出てきてよかったです。

熱中度:プレイ時間は短めですが、その分内容は濃いためいっきにやってしまいました。
快適さ:動画の前の読み込み時間がかなり長い意外は快適でした。

ストーリー:かなり熱中しました。すばらしい。

難易度:アクションがだめでもまったく問題なしだと思います。

ムービー時の読み込み時間が非常に長いです。(旧型PSP)
仕方ないですが、FF7をプレイしていないと話のすべてを楽しむことができない。
D.W.Mシステムでボス戦の時だけリミットブレークの発動が少ないような気がします。

PSPでは傑作だと思います。
このようなソフトが出続ければPSPももう少し盛り上がるとおもうのですが。。。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: ゆうたさん (25歳)

さすがスクウェアエニックス、グラフィックは言うことないくらい綺麗!
ムービー中はもう圧巻!

・D.M.Wシステム
これは賛否両論ですが自分は好きです。
最初は運での発動にとまどいましたがピンチのときに発動してくれたときは感動しましたw
まあでも敵を斬ってるのにリーチ画面に切り替わるのはうざいですが過去の映像がルーレットみたいになる演出はかっこいいです。
必殺技の演出も○です。

・オープニング
オープニングが始まった瞬間本当になんとも言えない感動がきました。
それは懐かしの映像&音楽だからですね。

・主人公がザックス
クラウドじゃなくザックスにしたのはいいですね。
FF7でもザックスの存在とか過去が気になりましたし。

ストーリーもなかなかかと思います。
泣けるシーンとか考えさせられるシーンもありますし逆に笑えるシーンもありますし。

・マテリア
マテリアが登場してるのもGood!
FF7=マテリア って思ってますしw

・レベルがあがりにくい
ザックスのレベルはD.M.Wで数字が3つそろうと上がるのですがなかなかそろいません。それゆえレベルがあがるのに時間がかかります。
何回も戦えば戦うほどそろいやすくなるみたいですけど。

難易度はやさしすぎず難しすぎずです。
2点普通と3点難しいの間くらいですかね〜。
ただボス戦はどれも強いです。いくらレベルがたかくてもDMWが全然そろわないと負ける可能性あり。

・視点
360度回転できない。
ドラクエ7の町で回転させてる感じ。

最初はなかなかレベルあがらないしDMWもいちいちリーチのときに邪魔されてつまんないなぁ〜と思いましたがずっとやってると段々クライシスコアFF7の楽しさに気づいてきます。
今では最高に面白いゲームです。
DMWがそろって必殺技が発動したときはもう最高です。
ミッションやメールなど面白い要素もあるので飽きないと思います。
個人的には新品でも買う価値ありです。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: Tさん (20歳)

アクションになったことで自分で動かせるようになったところ。ストーリー性にかなりの魅力を感じました。

戦闘に関してスロットで技を出すところ。中々自分が好きな技が出せない。
ザックスしか使えなかったというところ。せめて脇役でもいいから戦闘中参加してほしかった。あとミッションで同じようなステージばかりあるというのにがっかりした。

いくつか悪い所をいいましたが、私は十分満足できました。興味を注ぐようなストーリーでした。感動ものです。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: はにわさん (19歳)

さすがスクエニと思わせてくれます。ムービーがきれいなのはもちろんのこと、
 ポリゴンのキャラの笑う、怒るといった表情の変化もうまく表現できていました。
 マップも見やすく、PSPではかなりレベルの高いものになっていると思います。
 本編とは別にミッションが豊富に用意されています。ここでしか手に入らないものもおおいです。
 新型PSPでのプレイということもありロードはさほど気になりませんでした。
 FF7本編とリンクするところも多くあり、本編をプレイしたことのある人なら楽しめると思います。
 後付けのキャラや設定も多いですが、これはしかたのないことだと思います。
 また、最後の戦闘からエンディングにかけてのD.M.Wをふくむ演出は非常によくできていました。

要所要所にFF7本編のアレンジ曲が使われています。これらはいいのですが、今回新たに書き下ろされた曲はどれもあまり印象に残りませんでした。
 このゲームはプリレンダムービー(オープニングなどのとても綺麗なムービー)、リアルタイムレンダリングムービー(いわゆるポリゴンムービー)
 ともに一切スキップができません。1周目なら気になりませんが、2周目になったり、強いボスに何度も挑戦しているときなどにはうっとうしく感じます。
 また新システムのD.M.Wですが、プレイヤーが操作できないうえ、ザコ戦でも長い演出がよく入ります。これがアクションの爽快感を大きく損なっていると思います。
 ミッションが多く用意されていますが、これにまったく手をつけていないとほぼ詰まります。
 ミッションを進めないとアイテムはおろか大多数の召喚獣、ショップまで利用できなくなります。
 どのミッションをクリアすればそれらが手に入るのかもわかりません。もっとヒントがあってもよかったと思います。
 ミッションですが、ほとんどすべてがダンジョンを進んで奥のモンスターを倒す、というものです。
 一部ミッションにはキャラとの会話などもありますが、本当に一部なので、ずっと遊んでいるとマンネリ化するかもしれません。

FF7本編をプレイしたことがあるなら買っても損はないと思います。(もちろん後付けが許せないという人もいるでしょうが…)
戦闘のテンポが悪かったり、システムが不親切だったりはしますが、ガマンできる範囲だと思います。
噂されているFF7本編リメイクがますます楽しみになりました。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: レイナさん (24歳)

●オリジナリティ
DMWシステムが独特な感じでした。始めはあまり好きになれませんでしたが、
慣れるとわりとおもしろい。 揃いそうになると「揃ってくれ!」と念じる自分が居ます。

●グラフィックス
CGが凄く綺麗でした。ムービー部分は特に、「これがホントにPSPなのか!?」と思うくらい、リアルです。ムービー以外の部分も、PS2と変わらないくらい綺麗に感じます。

●音楽
FF7のアレンジなどもあり、やったことがある人は懐かしくなると思います。要所要所で、グッと涙腺にくる音楽がありました。

●快適さ
新型でやったのですが、ロード時間をあまり感じませんでした。
レベル上げしなくても序盤はわりとサクサク進めます。

●ストーリー
エンディングでは、わかっているのに泣かされました。時々、FF7とつながる部分があって楽しかったり、切なくなったりしました。

●DMWシステム
面白くもありましたが、レベルが・・・。どういう基準であがるのか不明なので、
敵と戦うのがすごく面倒になりました。全然レベルが上がらないなと思っていたら、
突然2連続でレベルアップしたり。
「どうして今!?」という時にリミット技が出たりして、楽しくもあり不満でした。

●音楽
ソルジャーの雰囲気なのか? 耳にくる電子音が多かった気がします。ちょっとイラっとくるときもありました。

●熱中度
本編のボリュームが少なく感じます。ミッションは似たものが多くて途中で飽きてしまいました。(達成度16%)

●ストーリー
無理やり、DCとかBCとかCCと、FF7をつなげてるのでは?と思えるような部分がありました。後から取ってつけたように思える部分も結構ありました。
キャラクターのとる行動の動機が、よくわかりませんでした。
主人公には感情移入できるけど、周りの人の行動に「は?」となることが多かったです。行動の理由も明かされますが、こじつけに思えてなりません。
結局なにがしたかったんだろう?と思いつつも勢いに流されて進みました。

音楽も結構よかったし、FF7をやったことがある人なら、楽しいと思います。
最後はわかっているのに無性に進めたくなります。
主人公に感情移入しやすく、最後は感動しました。

でもストーリーの細かな部分が「?」な箇所があります。
登場キャラクターの行動に一貫性がなくて「結局この人はなにがしたかったの?」と思わずにはいられませんでした。

ただ、そういう部分はあるものの、全体的には良いストーリー展開で楽しくプレイできました。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: ポチョムキンさん (23歳)

まずストーリーですが、何と言っても主人公がザックス!
そしてオリジナルとは異なる話がメインとなっていて、原作関係なく楽しめました。
もちろん原作やってると、あっと気づかせてくれるシーンも多々あります。
戦闘は感覚的にはスターオーシャンっぽくて好きです。
敵がワラワラ出て来るステージはまるで三国無双さながらでした♪
スロットシステムも最初は抵抗がありましたが慣れて来ると、
「来い来い来い!!」
って感じになって来て良かったです。
音楽は原作のリメイクの曲もあれば、全く新しい曲もあり、その全てが受け入れやすい感じでした。
個人的には原作の通常戦闘の音楽(闘う者たち)のアレンジが大好きでした☆
難易度は普通にクリアする分には簡単かもしれませんが、
あくまでもストーリーと爽快感をメインにしているみたいなんで文句無しです。
ミッションも沢山あるし、隠しダンジョンもあるのでそっちで楽しむのも手ですし。
最後にCGですが、ムービーシーンが本当に綺麗ででした♪

やっぱり、一回通しでは少し短いかなって印象は拭えないかもしれません。
また、ミッションは基本的に単純作業が多い(雑魚を叩いて終了)のが難かも。
ですが、巨大モンスターと闘うのは楽しいのでそういうステージはGoodだと。
マテリア合成はちょっと不便かな・・・。どんな効果のあるマテリアが出来るかちょっと解りにくいかも知れないです。

全体的に本当に良く出来たゲームだと思いました。
クリアしたら原作やりたくなってきました。
ただ、個人的にはこのクオリティでリメイクされたFF7がやりたい!!
って強く感じさせられました。
スクウェアさん、お願いします!って感じですね☆

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: だいさん (18歳)

全体的にグラフィックスが非常にきれいで、所々で挿入されるムービーはAC(アドヴェントチルドレン)と同じ画質。PSPの作品のうちで最高だと思います。登場キャラクター達も全員魅力的で、女性など幅広い人が好感を持てるビジュアルだと思います。

また、ストーリーは、下手な映画やドラマなんかよりは数倍感動できました。
キャラクターの表情の動き、身振り手振り、立ち居振る舞いなど、すべてがよく作り込まれていて、声の配役もぴったりで、ひさしぶりにゲームに感情移入しまくりでした。
基本的にVII本編をプレイした人向けですが、(VII本編の始まる7年前〜1年前までの物語)FFVIIの物語の最も古い時系列を扱った作品ですので、この作品を機にFFVIIのストーリーを知っていくというのも悪くないと思いますので、VII初心者の方にもお勧めです。

戦闘は、フィールド中に画面が切り替わらずそのまま移行し、キャラクターを自由に移動させながら、コマンドを入力することによりさまざまなアクションを行います。敵を後ろから攻撃するとクリティカルになったりして、ただ「たたかう」を連打するのに飽きていたので、新鮮でよかったです。
また、従来のFFシリーズの戦闘システムと、モンスターハンターの操作を合せたようなかんじで、敵の攻撃を回避することができて、自分の腕によっては必ずしも攻撃を食らわなくていいというのがよかったです。(回避できない攻撃もありますが)
また、今作ではリミットブレイクや召喚は、D.M.W(デジタルマインドウェーブ)という
パチンコのようなものが勝手に動き、絵柄が3つ揃うとそれぞれ発動するといった形。マテリアの成長や自身のレベルアップはD.M.Wの数字が揃うことで行われるのですが、(完全にレベルアップがランダムなわけではなく、経験値は一応存在し、ある程度たまるとレベルアップの数字が揃いやすくなるのではないかといわれています)思ったようにずかずかとマテリアが成長しまくらないところが逆によかったかなとも思います。

・敵との遭遇箇所が、FFIのように、決められた地面に貼り付けられているといった感じで、一度敵と遭遇して通り過ぎてもすぐ戻ると同じところでまた敵と会う感じになっているので、「あぁ、ここでまた敵か・・」と読めてしまい、速攻で倒せてしまってD.M.Wがそろわない(つまり、レベルアップしない)ような雑魚敵ばっかり会うミッションのときなんかは、ややうんざりでした。完全にランダムにしてほしかった。

・Gacktばっかりでてくるところですかね・・・wいやでも芸能人のなかでは最もFFVIIの世界にあう人物だとはおもいますし、声優としてもジェネシス役ならぴったりでしたけどね。

ほんとに悪い点は先頭のエンカウントだけしか気づきませんでした。マテリアシステムはマテリア合成というシステムも追加され以前輝きを失っていませんし、主題歌も、意外とエンディングにはぴったりでした。PSPのソフトの中で、ストーリー・グラフィックスは間違いなくNo.1だと言えます。感じ方は人それぞれですが、これほどであれば買って「損した」とまで思う人はいないはずです。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: ギガサースさん (20歳)

ところどころ、実写に近いグラフィックがあり大変綺麗。
ストーリーもまずまずで、結構感動できるものとなっている。

ソフトの特性上UMDの1,8Gの中に納めるのは、
難しいと思うが、少しストーリーが短すぎたとおもう。
(12時間〜14時間くらいでエンディングはみれると思う。※ミッションを除く)

全体的には、まぁまぁの良作だったと思う。
リミット技の召還とかは非常に綺麗ですし、
ストーリーもエンディングで感動しました。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: smuramasaさん (14歳)

○グラフィックの美麗さ(特にムービーは圧巻)
○FF7の曲がアレンジされている
○ミッションボリューム(300くらい)
○DMWで戦闘が単調にならない
○ボス戦前にセーブポイントがある
○FF7のシステムを進化させたマテリア合成がいい

○敵出現ポイントが集中している為、連続でエンカウントすることが多々ある
○ミッションはやり込み要素の為、難易度が高い
○シリーズを知らないと物語に入り込めない
○ムービースキップができない
○同じようなミッションが幾つかある

全体的には良作で、話もサクサク進む。
ロード時間もさほど気にならない感じ。
物語の結末は知れ渡ってるので全体的に暗めなストーリーだが、感動できる作り。
DMWは単調な戦闘にメリハリをつけていい感じ。
しかし逆にいえば、自分で制御できないランダム制の運がかかわってくるのでここぞというときにこないと厄介。
ま、そこもいいのだが。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: sugatakaさん (15歳)

◆オリジナリティー
バトルシステムがとても斬新です。キングダムハーツに似てますが、DMWシステムは自分としてはツボでした。レベルアップやマテリア強化もDMWに依存するので、比較的にサクサク上がりました。テンポ良。
◆グラフィックス
素晴らしいの一言です。今のPS2に負けないムービー。とてもPSPには見えないです。
必殺技の演出(特に召喚獣!)も綺麗で、全く飽きが来ません 。
◆音楽
その場その場にあったBGM。特に決闘のシーンのBGMはアツイ!!
◆熱中度・ストーリー
本編とは関係ないミッションですが、一度やりだすと止まりません。
FF7を経験済なので、ストーリーもすごく面白い。あぁこういうことか、という箇所が盛りだくさん。
物語自体はまぁ普通ですが、最後の演出がニクいです。DMWの本当の意味がわかる。なので3+1。

難易度はもうちょい上げてほしかったです・・・
ミッションをある程度進めちゃうと、雑魚は一発で倒せちゃうし、ボスもすぐに倒せます。ラスボスだけでももうちょい強ければなぁ・・・という感じです。
それと、2周目以降ムービーを飛ばせないのはちょっとテンポを悪くしてますね。
飛ばせるともっとよかったです。

かなりヒットです。アクションの色が強く、すごく楽しめました。
今もやりこんでいます。
もちろん本編をやっていたほうが楽しめますが、逆にCC→本編でやったほうが話の流れがわかるかも知れません。本編未経験でも充分楽しめます。
自分は1周目でいきなりミッションをガンガン進めちゃったので、ボスとかまったくっ苦戦しませんでした。なので、1周目はミッションはほっといて、2周目にやったほうがいいかと。
物語はサクサク進みますし、やりこみも出来るゲームですから、買って損はないと思います。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: テオさん (16歳)

・音楽はいいですね、その場の雰囲気にあった音楽が流れてくるのでちょっと感激しました。
・ストーリはいいです、以上
・難易度は普通と書きましたが、全体的にみると普通よりやや上かもしれません、今回のバトルは運がからんでくるからです。

・まずオリジナリティーですが、FFというシリーズの中の一つの作品なので、そう斬新さは感じませんでした。
・グラフィックスですが、PS以上PS2以下という感じでしょうか。
・中々綺麗なのですが、坂を下るさいなど画面が揺れる、ソード系がギザギザになっている〔ドットの関係で〕
【ただしムービーはとてつもなく綺麗ですよ】

・快適さですが、まずムービなどが飛ばせないので、2周目などはかなり暇だと思います。
あとコンティニューができないところ死んだらメニュー画面に戻ってから再スタートです汗
・ボスに負けたりしたら、長いムービが飛ばせないというオマケも付いてきます笑

自分でも何を書いているかわからなくなってきました笑
わかりにくくてすいません。

通常のソフトより高かったのですが、なぜ?

まあFF7ファンなら買いでしょう。ファン以外ならもうすこし安くなってから購入することを勧めます。
一人でネチネチと進めていくゲームだかからです。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: へのへのも兵さん (18歳)

グラフィックはいいと思います。
プレイヤーが操作しない戦闘(アニメーション?)はかなりカッコイイと思います。
たぶんこのソフトでいいところといったらこれぐらいでしょう。

カッコイイアクションを期待して買ったのですが、期待大はずれという感じでした。
攻撃当てる→敵がひるむ→攻撃当てる→敵がひるむ
ほぼこの繰り返しです。
通常攻撃以外の技ももちろんありますが、すべてLRで選んで○ボタンで使う感じ
(モンハンのアイテム使う感じ)で違うボタンを押す・同時押し等で違う技が出せると
いうことは無いです。
敵を切り上げて連続攻撃を叩き込むなどのコンボ要素もないので、
これはアクションと言えるのか?といった感じです。
(回避・防御ボタンを稀に使うところが若干アクションっぽいですかね)
よって熱中度・満足感ともに当然0です。

なんというか、はっきりいってお金と時間の無駄でしょう。
ストーリーが分かるところまでいってないのですが、これでは続けられそうに
ありません。
仮にストーリが良いとして、ストーリーにこだわってアクションは二の次って人で
あっても、無理ではないでしょうか。
9/17日に中古で買ったのですが、なぜ売られていたのかよく分かりました。
人気ありそうな割にはたくさん並んでましたしね。
何で買ったのかとかなり後悔しています;

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: 関西風味焼きさん (17歳)

・オープニングや途中ではいるムービーが、モンハンポータブルシリーズのOPに負けないくらいの綺麗さと美しさが良い。
・ミッションの数が豊富であきさせない。
・マテリアの合成によって無限大に可能性が広がるところ。
・DMWというスロットで戦闘の運が決まったりして、ドキドキの戦闘が体験できる。
・キャラクターが、生き生きとしてよい。

・フィールドを移動する際、マグナカルタポータブルの主人公と同じくらいのスピードで移動するためフィールドを移動する際に快感がない。
・基本的に主人公一人で戦うため、連戦や集団で戦う場合はきつい。
・ボスが他のFFVIIにくらべ弱いためすぐに倒すことができる。
・装備の剣などが変えられない、また装備の欄が少な過ぎである。
・長くはないが比較的頻繁にロードがはいる

ザックスの7年前を描いたFFVIIのスピンオフです。初めて、FFVIIをプレイする方でも十分に作品を理解することができると思うので、初めてプレイする方にもオススメです。
基本的にムービーは、音声があるのでイヤホン等は必須だと思います。
ゲームの中身としては濃い話で面白いですが、話が短いと思います。ミッションをクリアーすれば60時間はいくと思います。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: ttttaさん (15歳)

PSPというのを活かした画質のよさに驚きました。また戦闘中にスロットが回るというのも斬新でよかったです。キャラクターもカッコよすぎです。どれにもいいところがあり、主人公ザックスは純真な感じがよかったです。音楽はエンディングのときに流れる絢香さんの「why」は本当に泣きそうになりました・・。あと2周目もアイテムやレベルはクリア時と同じ状態で出来るので、より深いところまでいけます。

少し戦闘が単調という意見が多々あります。僕は好きですが。ロードは少し気になります。ミッションというものがあるのですが300個近くあるのでやる気がうせます。(ちなみに10%ぐらいで面倒なので終わらせました。)

とにかく映像とエンディングには文句がつけようがない満点です。飽きてしまった人もエンディングのためにぜひがんばってほしいです。あとgacktさんが声優をやっているキャラがいてそいつも見逃せません。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
FFがアクション ゲームになった事に驚きました。
戦闘パートがアクションながらも、しっかりFFの
味が残ってる事に驚きました。
D・M・Wシステムによるスロット要素も、
斬新で良いと思います。
レベルUPも強い技を出せるのも全て運。
レビューだけを見てると しっくり来ないと思いますが、
プレイして見ると良く分かります。
街を行動する時もアクション ゲームっぽい所が◎。
街等を行動してると会社や上司、仲間、エアリス等から
メールや電話が掛かって来る。
戦闘シーンで、最初はボタン連打で勝てたので、
連打ゲームかなって思いましたが、進んで行くと
そぅ簡単には行かず、ちゃんと頭を使って戦わ無いと
行けない所が良い。
心地良い難易度。
セーブ画面で△ボタンを押すとミッションが出来、
戦闘の練習が出来る。
■グラフィック■5点
携帯ゲームとは思えない程のグラフィックの良さ。
特にムービーは素晴らしい。
まるで映画の様な迫力、そしてハイ クオリティー。
戦闘シーンでも、幻獣が必殺技を撃つシーンが
CGアニメになりますが、美しいの一言。
格好良いです。
町並みやモンスター、自然の演出等、細かな部分まで
良く描かれてます。
■音楽■5点
PS版、FF7に使われてた曲も入ってますっっ!!
戦闘シーンの曲は大好きなので、嬉しい限りです。
色々なシーンで音楽が流れてますが、流石は
スクウェア エニックス、質の良い曲が多いです。
効果音等も良いですね。
歩く音も場所に寄って全然 違ぅ音なので、
良く作りこまれてるなぁって思いました。
■快適さ■4点
戦闘シーンに入る前のローディングが短い事。
街の中を歩き次のフロア等へ行く時は気になる
ローデングが入るので4点に。
操作方法も簡単で、オプション画面のメールから
操作方法等の細かな説明が有るので、もし説明書が
無くても何とかなる。
いつでも何処でも、オプション画面から買い物が出来る。
■ストーリー■4点
FF7は ちょこっと友達の家で
見せて貰っただけで、プレイは殆ど
してません。
FF7をプレイして無いと分からないかな???
と思いましたが、そんな事は有りませんでした。
ファン ディスクみたいな事が他のサイトで
描かれてたので、買ぅか迷ってましたが、
FF7をプレイして無くても、大丈夫でした。
むしろPSのFF7が やりたくなりました。
キャラクターの性格等が良く分かるので。
キャラクターが一人一人の個性が強く、存在感が有る。

長いムービーを見た後の戦闘で、やられたりして
コンテニューすると もぅ一度そのムービーを
見なくてはいけないのが良く無いですね。
スキップ出来るのかと思ったのですが、
出来ませんでした。

街のフロア移動の時のローディングが気になりました。
結構 長いです。

戦闘時に攻撃、魔法、アイテム、等の選択アイコンが有りますが、
間違えて攻撃アイコンを押してしまぅ事が多々有ります。
特にHPが少無く、焦ってる時にアイコン部分をL/Rで移動しなきゃ
行けないので、かなり厳しい。
「あれ???魔法を選んだのに いつの間にか攻撃になってる………。」
みたいな事が良く有ります。
攻撃を選べば当然 遠くの敵にも走って攻撃に行ってしまいます。
複数の敵の時に これだと集団リンチに合います。

一部、物凄い強い敵が居る。
雑魚でも強過ぎな敵が居る。

■熱中度■4点
とにかくFFがアクション ゲームになったと言ぅ事で
購入しましたが、基本的にRPG色が強いと思いました。
確かに戦闘時に自由にアクションっぽく歩き回れますが、
アイコンから行動を選択すればザックスは すぐに行動に移すので
FFの味が良く出てます。
戦闘シーンは最初は しっくり来ませんが、やってる内に
しっくり来ると思います。
最初は訳も分からず連打だけで勝ってましたが、
今は頭を使って戦ぅ様にしてます。
本当に戦闘シーンは面白いですよ。
■満足度■5点
何だかんだで5点。
今までのRPGゲームに比べて、傑作の域です。
ムービーのクオリティーの高さ、そして声優陣の
演技力、最後に魅力的なキャラの存在。
何もかもに脱帽です。
戦闘シーンも他のRPGには無い斬新なシステムが有り、
やり込んで行く内に自分が上手くなって行くのが
分かるので、本当に面白いです。
ザックスの性格等もノリが良くプレイヤーに親しみ易く、
かなりフレンドリーなので気分が良い。
次に進む場所等も分かり易いので、RPG初心者の方でも
何とかなるくらいの難易度で良いと思いますし。
ただ敵 (幻獣やジェネシス) が少々 強いので、数回のコンテニューの
覚悟は必要かと思います。
買って損は無いので、迷ってる方は是非とも購入して下さい。

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: 迷路さん (非公開)

ファイナルファンタジー7のサイドストーリーとしては満足。
本編へ続く形できれいにまとまっていました。いまさら本編をもう一度やってみたいと思えました。
所々、無理に他の物語に合わせてると思われる部分もありますがこれだけ作り過ぎたら仕方ないんでしょう。

グラフィックとくにCGムービーはPS2に全く劣らず、小さなPSPの画面でプレイするのがもったいないほどです。
逆に言えばPSPで出した意味がいまいちわからない。ユーザーに優しくない。

DMWというパチンコスロットですが、悪い点のほうが多いのでそれは後述するとして、アイデア自体は悪くないし、キャラリーチで回想シーンが挿入されてバトルが盛り上がるのは良い。
ただ、通りすがりの雑魚でも毎度毎度見させられれば・・・あとは悪いところに書きます。
あと難易度が易しいのは多くの女性プレイヤーを意識してかな?良くも悪くも。

まず、成長システムが×。全てスロットで決められてしまい、敵は単なる障害にしかならない点はRPGとして既に破綻。
敵からはお金、スロットを回すSPが入手できますが、通常プレイならばお金の使い道がなく、SPもスロットが止まってしまうどころか有り余ってました。
敵を倒す→成長するという実感がまるでない。
またマテリア合成に関しても×。マテリアレベルをあげる手段がスロットなので気が遠い。合成して強化していく楽しみが消し飛ぶ。

次にミッションシステムも×。本編のボリュームの薄さを誤魔化しましたといわんばかりの膨大なミッション数、その中身はただのコピー。
一部キャラが出てきて小話がありますが、それを見るためにひたすら同じことの繰り返し。
最初の方は本編進めずに数時間かけて今あるミッション全て達成したりしてましたが、ルーチンワークに苦痛を感じさせてくれました。それでも達成率20%です。
ここまで開き直って「どうせ同じでしょ」と簡素にするんではなくて、工夫を凝らしてミッションを達成していくことに楽しみを抱かせるのがスクウェア・エニックス開発者の責務では?

無駄な移動、無駄なエンカウント、何よりスロットリーチの度にバトルがストップしパチンコの画面を見させられ、おまけに揃えば技エフェクトでまた数秒ストップ。
恐ろしく中身のない、鑑賞ゲームと言えるほどです。プレイ時間の大半は鑑賞。

あと難易度が易しすぎるのは普通のプレイヤーには×でしょう。

はっきり言って悪い所の方が多いが、総合評価は4点です。
ファイナルファンタジーが好きなので。そういう意味ではやむなし。
ただ、RPGとしては成立しておらず、中身に工夫が感じられない。
ミッションもそうですし、本編任務の合間に「街に出てきたらどう?」とか言われ、ミッション増やすには街の人に話すしかない。
結局、本編が少し進むたびに街を往復させられるゲーム。
ファンのかたは純粋に本編だけ進めてさっと終わらせるとそれなりに満足できるかと思います。
アドベントチルドレンのイメージです。(ゲーム無し映像のみ)

掲載日:[2007/09/19]
投稿者: くりさん (非公開)

●ムービーがとにかく圧巻
●D.M.W・・運が頼りですが。
●ストーリー・・分かっていたことなんですが。
●音楽。アレンジされたものも多く耳になじみやすかった。
●ザックスの男らしさ。最後の方で痛感すると思います。

●ミッション。同じ敵、場所等使い回しが多い。
●一部、ムービーやイベントスキップ出来ない。
●カメラワークが若干問題アリ
●グラフィックが細部まで作りこんであるのは良いんですがそれが仇になり
見にくいところもあります。
●難易度が結構簡単。
●自由度が無い
●ラスト一部?な部分がある。無理にまとめようとしすぎている。

●ストーリーは知っての通りああなるのですが召喚獣以外のムービーも飛ばせるようにしてほしかったですね。アクション好きな方は簡単にクリアできるかと。でもミッションのほうが難易度高いです。グラフィックも荒いなりには良く出来ていると思うし。
音楽も良かった。逆にザックス等が嫌いで有れば別にやる必要もないような。
(ザックスの話ですからね)全体的に良い出来ですので定価で買っても損はないかと。