HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > クライシス コア-ファイナルファンタジーVII- レビュー > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2008/04/07]
投稿者: セシルさん (15歳)

※PS版FF7をクリアしたもので、FF7のコンスピレーション作品をプレイしたのはこの作品が初めて。というもののレビューです。

戦闘に出てくるD.M.W.はこの作品独自でよかったと思う。

映像のときはとてもPSPとは思えないほど。
さすがスクエニといったところ。

エンディング付近とFF7のリメイクの音楽がよかった。

ストーリーが気になるのでどんどん進めてしまう。

FF7の知られざる過去を知る事ができて満足している。

良いといえば自分が召喚中を使うときにムービーがスキップできるとくらい。

上でも述べたがとにかく続きが気になるストーリーになっている。
うまくFF7ともリンクしていたと思う。特にエンディングとバスターソードの話は感動でした。

良い意味でも悪い意味でも易しいです。ミッションは少し高め。

・その他
二周目を楽しめる。エンディングのD.M.W.の使い方には脱帽した。

・とりあえずストーリーが短い。
これは携帯機故にですが、もう少し引き伸ばしてほしかった。

・D.M.W.
オリジナリティーはありますが正直あまり良くないです。これによって戦闘が完璧に運に左右されます。

・ミッションが単調
300種類もあるのにステージは使いまわし放題使い回ししてます。ボスが同じってミッションも何個もあります。

・ロード
旧型ゆえにかも知れませんが長いです。

人によっては簡単すぎだと思います。

・戦闘
連打ゲーになります。またマテリア、アイテムがLorRボタンで切り替えてあわせるので間違う事もしばしば。

ほとんど耳に残りません。しかし上でも述べたようにリメイクの曲はFF7を思い出せて良いと思いました。

・その他
なぞが残る部分が多い。結局シスネの本当の名前は・・・?

良ゲーだと思います。FF7をプレイした方は買って損はしないと思います。
プレイした事がない人でも大丈夫だと思いますがクリア後はFF7がほしくなる事間違いなしです。
エンディングまでならアルティマニア等の攻略本なしでいけると思うので見ないでプレイしてほしいです。
自分もFF7を久しぶりにプレイしたくなりました。そんなゲームです。

掲載日:[2008/04/04]
投稿者: マニップさん (20歳)

なによりストーリーのよさが目立った作品でした

さすが野島シナリオというやつです
かなりつくりこまれて、FF7での伏線もすべて回収よくできておりました

アドベントチルドレンではなく、こちらを映画にするべでは?
っとおもうほどのいいシナリオでした

グラフィックのきれいさもびっくりするできでした・・・
普段うごかすときもきれいですが
MOVIEの時のきれいさは、鳥肌ものですね

音楽もFF7の曲はとてもよかったです

やさしいセーブポイントはうれしかったです
ボス前にはセーブポイントが絶対あります

ムービーをとばせないのはきついところですが
それはリスクとしてうけとりました

なによりすべて戦闘システムのつまらなさがこのゲームの駄目な所なんだとおもいます

FF7をこえるきなのかはしりませんが、所詮ファンゲームという位置づけにしてしまったのは、この戦闘システムのせいでしょう

クリア後のことはしりませんが

攻撃パターンが4回攻撃しかなく、いつも同じ剣のふりかた。
これもあきをこさせる所です。Aボタン連打ゲームになるのはわかりますが
それをもっとわからせない多様性をみせてほしかった。

召喚獣が敵って・・・
自分のつかいたいときに呼ぶ召喚獣が敵として戦い終了・・・
いつかつかえるようになるのかもしれませんが

なによりD.M.W(スロット)システムがつまらなすぎる

はっきしいって邪魔
必殺技などはやはりメーターをみて自分でつかいたいところ
戦闘中にたびたびスロット画面にはいるのはいい気分にはなりません

雑魚敵のときにそろったりするとうざくてたまりません
必殺技ムービーをみたくないところでみせられるのはやはり楽しいとおもうところではないです

自分は回復、斬る、魔法、アイテムこれだけで
ほかはスロットまかせ・・・
レベルアップもスロットできまる・・

どうかとおもいます

仲間もいっさい一緒にたたかってくれない・・・
これもかなりいやでした

クラウドやツォンやアンジールなど
仲間としてついてきてくれても

「ここはまかせろ」などずーっと自分ひとりでたたかいます
仲間なにしてんねん・・・
なにかもったいないきがしてしかたなかったです・・・

おれは普通にRPGのほうがよかったのではないかとおもいます

最後のシナリオ時のスロットはかなりいい演出でしたが・・・
それ以外が駄目すぎて

エンディングまでいくまえにやめる人も多数いるとおもいます。
もっと戦いたくなるような戦闘システムにしてほしかった

キングダムハーツのすごい劣化バージョンな感じでした・・・

音楽はFF7のリメイクはやはりかっこいいのですが

オリジナル戦闘曲などは良い曲だとはおもいませんでした・・

どうかんがえても映画のほうがいいだろっという作品

最後は感動して涙がでたことは内緒です・・・

ストーリーとしてはかなり最高峰
でもゲームとしてはただのファンゲームになってしまっています。

ゲームはストーリーだけではなくシステムなどゲーム性が重視されます

そう考えるとおもしろいゲームではなかったと俺はおもいます。

ストーリーをたのしみたいのなら買ってもいいのではないでしょうか?

掲載日:[2008/03/26]
投稿者: 騎手の馬鹿息子さん (15歳)

グラフィックではPS2を上回るところがあり、かなりキレイ。
召還獣の登場シーンがめちゃくちゃきれいでかっこいい。
ストーリーも少々複雑だが、元のFF7を知らなくても十分楽しめる。
一回クリアしてからテーマソング「why」を聞くと涙が出そうになる。
マジでwhyってかんじ。かなりいい選曲。

ストーリーが他のFFに比べて短い。
ザコ敵が攻撃力あんまないのにやけにしぶとい。
Aボタン押してるだけで大体勝てる。
マテリア合成が思ったより面白くない。
2周目からは面白くない。

グラフィックなどでは、さすがTVなどで紹介されているだけあります。
ストーリーはかなり感動的でしたが、もうちょっと長くやりたかった。
買うかどうか悩んでいるなら買ったほうがいい。
テーマソング「why」も一緒に買ったほうがいいかも。
(僕は着メロにしてます。)
僕が買ったゲームの中で一番泣けました。

掲載日:[2008/03/26]
投稿者: コッパさん (非公開)

・絵がきれい。PSPじゃ最高峰だと思う。ポリゴンもキャラのバランスがしっかりしていてかっこいい。
このへんはさすがスクエアって感じです。
・プリレンダムービーも、一度映像作品をやってるだけにとても綺麗です。
・キャラが立ってる。
・ティファがエロいw

・カメラが壁に当たると動かなくなる。細い道などは後ろを見ることもできない。
その為に潜入ミッションは見たいところが見れなかった。
・ミッションは数は多いが、やってることは全部一緒。背景も使いまわしばかりで飽きる。
本編以外のところでボリューム水増しするのもどうかと思う。
・戦闘がつまらない。D.M.Wは完全に運任せで、プレイヤーの介入の余地はない。
運がよければ強いBOSSも楽勝だが、弱い敵で目が揃ってもムービーがうざいだけ。
操作できないならこんなものいらないと思う。
Lvアップ・マテリアLvアップもD.M.Wまかせだし。
・必殺技のセリフの掛け合いがかっこ悪い。ザックスがしゃべらなきゃいいのにと思う。
・キャラがどれも美形すぎる。まるでジャニーズ枠のドラマを見ているよう。
アンジールにいたっては、美形にしたいのかブサイクなキャラにしたかったのかよく分からない。
顔立ちだけキレイでまるで大柄なオカマのようでした。ちなみに仲間内の呼称は「ホモマッチョ」でしたw
なので、絵自体は綺麗だと思うが、総合的に見て3点ということにしてみました。
・マテリアシステムとか装備関係とかがFF7よりも劣っている。
・とにかくムービーだらけ。体感的には1/3くらいがムービーだろうか。とにかく操作してないときが多い。
セフィロスとジェネシスの戦いなんてプリレンダリングムービーである以前に存在する意味すら分からない。
これより重要シーンは単なるリアルタイムムービーだったりしてて理解に苦しみます。
単にスゴイバトルをムービーにしたかっただけだろうなあと思った。
こういうの作るなら最初からACのような映像作品にすればいいのに。

満足度に0点をつけました。理由は「買わなきゃよかった」と思ったからです。
とにかく一本道のムービーゲー。
FF7より遥かに手抜きでボリューム不足。
携帯機だから手軽な〜と、手抜きは違うと思う。

FF7はけっこう好きで、その以前の語られなかった物語に期待して買って、その後先月まで未開封だったのですが…。
やってみると聞いてた評判とはかけ離れたものでした。
これならFF7と同じシステムまわりのRPGのほうがどれだけよかったか…。
これをゲームで出すくらいなら、アドベントチルドレンのような映像作品で出してほしかった。
ゲーム部分が本当につまらなかったです。

このグラフィックで、PS3じゃなくPSPでいいのでFF7のリメイクがやりたい。
ダージュオブケルベロスといいこれといい、FF7の派生系はどれも手抜き臭漂うダメゲーばかりでした。

掲載日:[2008/03/13]
投稿者: モルゴルさん (20歳)

グラフィックスはPSP最高レベルだと思う。
ムービーや召喚獣の演出はPS2と同じレベル。
通常のプレイ画面も綺麗。

アクションRPGのような戦闘で楽しめた。
マテリア合成でステータス変化が発生するとかも地味に楽しい。

ミッションはステージ使い回しが気になるが、基本的に楽しいと思えたので良い所に書きました。

戦闘の始まり、終わりのテンポが悪い。
敵と遭遇、剣を抜く。敵を倒す、剣を直す。
1秒程度の間だが、それを何十回も繰り返すとなるとシンドイ。
敵と遭遇するとすぐ攻撃、みたいなテンポの良さが欲しかった。

体技系マテリアが少なかった。
もうちょっと色んな技が欲しい。
魔法マテリアも同様。

二周目からになるが、ストーリーパートのスキップが無い。
声有り会話やムービーはスキップさせてほしかった。

悪い所は自分のワガママです。
十二分に楽しめる作品だと思います。

VIIをやったことがないので世界観を知りませんでしたか、入り込めました。
あのエンディングをハイクオリティムービーで見れるとは……。

画質も優秀。ムービーは必見でしょう。
VIIがリメイクされないかなぁ〜と願っています。

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: PSP好きさん (13歳)

☆グラフィック☆
召喚獣を出したり途中のムービーは、もうPS2超えてるPSPの中では最高傑作w
☆オリジナリティー☆
FFシリーズに少ないアクションRPG?(RPGかアクションかも)
☆音楽☆
KYな音楽が少ない。少しはあるけど。
☆ストーリー☆
FFVIIの気になっていた部分がほとんど明かされるのでストーリーを進めるのが楽しい。

☆熱中度☆
2周目の追加要素が無いに等しい。ミッションが単調で作業的でステージ使い回し。
☆快適さ☆
ロードが少し長いMHP2ほどでは無いけど。

難しいアクションもなく簡単すぎでもないのでだれでのできるのでFFVIIファンは絶対購入をお勧めします。

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: 蒼陰さん (15歳)

PSPのくせにPS2のソフトと比べてもグラフィックがとても良かった。
戦闘がフリーランというのが最高だった!

ミッションの最後の敵が強すぎでした。

前にFFVIIをやっていたのでザックスがどういう人だったのかが良くわかった。
あんなストーリが展開されていたのに、FFVIIのクラウドの武器がザックスからもらった大剣が一番弱かったのがちょっと悲しかった。
ストーリはものすごい良かったです。
かって損はない!ってソフトですよ〜

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: トロさん (非公開)

なんといってもグラフィックに驚かされました。特にセフィロスvsジェネシスのムービーは迫力満点で何度も見てしまいました。通常のポリゴンも綺麗で、セリフと口の動きが合っていて、スクエニの技術力の高さをあらためて実感しました。
ストーリーも盛り上がりが凄く、アンジール関連のイベントやエンディングに感動しました。主人公にも好感が持てます。
戦闘もガードや緊急回避の駆け引きが熱く、後半のミッションは特に燃えました。

ストーリーが短いです。初回プレイはあまりミッションをやらなかったので約20時間でクリアしてしまいました。
ロードが少し長いうえ、戦闘中の演出をとばせなかったのが辛かったです(召喚獣ムービーはとばせます)。
こまかい点ではミッションのダンジョンなどの使いまわしが多かったのが残念です。容量的に仕方ないことかもしれませんが。

オリジナルFFVIIはやったことがなかったのですが、あまりの美しい映像に惹かれ発売日に購入してしまいました。結果は当たりです。ミッションもコンプリートしましたし、ストーリーも感動できたので良かったです。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: Beowolfさん (非公開)

・他の人が言っているようにグラフィックの綺麗さには感動しました。ゲームの70パーセントはポリゴンタイプ(といっても十分きれい)で重要なところは PS3 のようなムービーになります。さすがスクエニ5点をあげます。

・一応やりこみ要素があります(ミネルバwww....)

・いいところなのかわかりませんが、非常に簡単に作られていて他のRPGで見られるような無駄なレベル上げ作業の必要がありません。

・ゲームごときで泣くか...とか思っていたのですが、エンディングには号泣してしまいました。

・ある程度強くなるとたまに連打ゲーにになること。これはしょうがないですよね...

・DMWが空気読んでいません。やっている人なら分かると思いますが、ア・ペナンス戦でシスネはないです...興ざめしました。

・FF7をやっていた人には不満なところがあると思います。ニブルでの出来事が空気。

友達に薦められて半信半疑で買いましたが全体的に良かったです。
バスターソードのストーリーには感動しました。

FF7のリメイクをPSPで出してほしいですね。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: 肋間神経痛さん (22歳)

*グラフィックス
みなさん言われていますが、PSPとして最高峰を誇るムービーには圧巻の一言です。
オープニングでいきなり度肝を抜かれました。
通常画面の人物ポリゴン、背景も美しかったです。

*満足感
これはもうイベント戦闘を含むEDにつきます。
悪いところもありましたが、すべてを覆されたイメージです。
EDを迎えた後、しばらく放心状態になりました。
結末を知っているのにこんなに泣けるとは思いませんでした。
定価以上の満足感です。

*オリジリティー、ストーリー、音楽
ザックスが主人公というのがよかったと思います。
重くなりがちなストーリーを前向きに進んでいくザックスだからこそ最後までやることが出来ました。
FF7のコンピレーションなので、FF7を未プレイの方にはわかりづらい箇所もあったかもしれませんが、スピンオフ作品にしては十分つじつまのあったストーリーになっていると思います。
音楽もエレキサウンド、アコギなどが多いので好きな人にはたまらないと思います。
場面にも良く合っていた印象です。
システム面ではDMWが秀逸でした。わずらわしく感じる場面もありましたが、最後の演出だけでもこのシステムの存在意義があったと思います。

携帯機ゆえに仕方のない部分もあるかと思うのですが、せっかく面白い題材なのでもっと練りこんだものを盛り込めることが出来たのではないかと勿体無く感じました。
主に前半部分のストーリーと新キャラクターたちについてですね。
アンジール、ジェネシスなどは何を考えていたのかもう少しエピソードなど掘り下げがほしいところです。
シスネについても同様ですが・・・BC未プレイなので評価が難しく感じます。

あとはエンカウントですね。
あるマップなどでは3歩歩いたらエンカウントも珍しくなかったのでストレスを感じることがありました。

ミッションについては、やりこみ要素としては良いと思いました。
ですがこれも勿体無い感じがしました。
キャラクターやストーリーなどに絡んだりするとやりこむ楽しさが増したのではないでしょうか。
結局まだコンプリートはしていません。

難易度は、初めてアクション系をやる方にとっては丁度良いのではないでしょうか。
個人的にはもう少し本編の敵にやりごたえがあってもいいと思いました。

このために新型PSPを購入しましたが正解でした。
つじつま合わせや後付が気になるという方には少し違和感が拭えないかもしれません。
個人的には過去にさかのぼったスピンオフ作品としては無理なくストーリーも纏まっていたと思います。
美形、美少女キャラが多く出ているので、抵抗がある方もいるかもしれませんが、若年層、女性ゲーマーには逆に受け入れられやすくて良いのではないでしょうか。
声優陣もかなり好印象でした。
これまでのPSPに限らず、十分良作の部類に入ると思います。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: みんみんさん (非公開)

・グラフィックに関してはPSP最高クラス。

・戦闘システムも斬新といえば斬新。

・戦闘システムが斬新と書きましたが、正直ほとんど運に左右されるのはウザイ。雑魚戦の際には無駄に必殺技出るくせに、ボス戦ではやたらと出ない。そして、大体○連打で事足りてしまい、戦闘は単調。これはARPGと呼べるのか?

・戦闘がつまらないのに、エンカウント率が高い。エンカウントの場所が決まっている

・ストーリーも単調でつまらない。先が大体読める。でも結局ジェネシス・アンジールは何がしたかっったのか?意味がわからない。感動のラストと聞いていたので期待していたんですが、それも・・・

期待外れの作品でした。ARPGなのにアクション・ストーリーがちょっと。。。

グラフィックは良いんですが、もっとゲーム自体の中身に力をいれて欲しかったです。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: アルテマコアさん (14歳)

なんと言っても「DMW」です。これがなければ普通のアクションRPGといっても過言ではないと思います。この要素はスロットの数字や絵柄によってリミットブレイクという必殺技を出せたり、経験値が溜まると数字がそろいレベルアップしたりします。といってもリミットブレイクするかは運なんですが、この運により戦闘が左右されるシステムは、後半は飽きて逃げたくなる雑魚戦も様々なスロットの変化によって飽きずに楽しめた。そのためオリジナリティーに5点。

PS2といっても見劣りしないグラフィック。とくにムービーがPS2に引けを取らない良質なムービーでしかもボイス付きとはかなり頑張ったと思う。さらに普通の操作時のグラフィックも丁寧に書かれており満足。そのためグラフィックスにも5点。

エアリスのいる教会のメロディーやバトル音楽、FFVIIのアレンジ音楽など、心に残る音楽が非常に多かったため4点。

とにかく敵をただきるだけだが何故か爽快、そしてはまっていきます。さらに、ミッションが全300種類あるため、ちょっとストーリーを進めるのが面倒になったときにやると、ほんとにミッションばっかりやっていた。ただミッションは全部敵を倒すミッションなため、単調な作業だと思ってしまうと飽きてしまう。僕はそういうことがなかったですが、中にはそういう人もいるので4点。

とにかくバトルシステムに惹かれていくと、もうとにかくはまります。でも3点なのは悪い所を見てください。

ロード時間もそんなに長くないので快適。さらにバトルの読み込みも短くシームレスなので○。そのため4点。

FFXと並ぶストーリーだと思います。主人公ザックスにとても感情移入できて、最初は明るい話なのに段々とシリアスに変わっていく。しかもそのシリアスに変わった瞬間が全くわからない。うまく切り替わっており、非常に上手い演出だと思う。
さらにこれらの要素でエンディングでは涙が・・・。
涙が出たストーリーはそんなにないので5点。

ストーリーは愕くほど簡単。苦戦するのはミッションの敵のみ。もう少しストーリーの敵も強くしてよかったんじゃないかなと思う。

・クリア後のミッション
引き継がれない。非常にひどい。さらにレアアイテム(召喚マテリアやショップアイテム等)まで引き継いでいないって言うのはちょっと・・・これがあったので満足度は3点にしました。

・ジェネシスのキャラ
ジェネシスの言動が理解できない。カッコ良いといえばいいのだが、年配の方は理解できないんじゃないかと思う。

とにかく5点を多くつけるほどの価値がある作品です。
中には「FFVIIの矛盾が存在する」という方がいますが、僕はそれほどFFVIIをやりこんだ「オリジナル命」って人ではないのでストーリーは前々OKです。
とにかく、非常に良く出来たストーリーとDMWのオリジナリティーが全てを引き立てていると思いました。

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: てつさん (48歳)

FF7を発売当時にクリアしたオヤジです^^
今回、新型PSPとこのCCの発売を見て、虫が疼いて購入しました。3周しました。

★オリジナリティ・・最近のゲームはあまりしていなかったので、このゲームのオリジナリティがどれだけ高いのか・・と言われるとわかりませんが、DMWはやはりパチンコを想像させるので、あまり愉快ではありません。DMWよりマテリア合成にもっと力を入れてくれれば・・と思いました。FFファンの皆さん、パチンコと同じシステムで満足できます??

★グラフィックス・・これは見事の一言です。PSPってこんなに凄いのか・・と最初に唸ってしまいました。どなたかが指摘されていましたが、ザックスの衣装のセーターの網目までくっきり。靴のシワもくっきり。素晴しい。

★音楽・・FF7の音楽が鳴ると妙に心が震えました。ただ、今回のオリジナル音楽自体も素晴しい。オーケストラのアレンジも良い。セフィロスのテーマはなんとなく、ヴェルディのレクイエムっぽいですけど。なんとなく、音楽の扱いが低い(例:エンドロール)ような気がしたので−1点。絢香の歌についてはノーコメント^^

★熱中度・・ストーリーは素晴しいと思いますが、ややボリュームがなく、皆さんご指摘のとおりです。熱中するのはミッションとマテリアの入手です。これはゲームの本筋と違うので−1点。

★満足感・・これは満点。FF7とはもちろん連動していますが、独立したストーリーとみても充実しています。張りめぐらせた複線や、台詞の一言に引き込まれます。私はザックスが終盤に言う「どいつもこいつも俺に押し付けやがって・・」って台詞に共感しました。本筋のストーリーの充実と、ミッションによる成長の二本柱ですが、上手く両立していると思います。マテリアを成長させることがこのゲームのある意味醍醐味です。ただし、「す○みパンチ」入手後はゲームバランスが崩れます。でも、それでも良かった。源氏シリーズの入手に苦労したことも、ゲームとしては達成感の一つです。

★快適さ・・前述のとおり、本編とミッションの2本立てゲームと思えば良いでしょう。この二つは連動していないと言っても良い。
この二つは割り切って評価するゲームです。その意味で一周だけでは全容はわからないと思います。ストーリーは二周目になると見飽きますが、EDだけは別。何度見てもいい。ミッションは二周目以降で面白さが理解できる。良いバランスかも・・^^

★ストーリー・・ミッションにはストーリーはないので、本編だけです。出だしと終盤は圧巻です。中盤は正直ボリュームを確保するために少々ダレます。とは言え、終盤の展開は本当に凄い。強いてあげると**のために*年も・・ってところが少々わかりにくかった。あと、エアリスが少々台詞を含めて軽い。しかし、ザックスがいたからこそ、FF7でのクラウドとエアリスの空気感あるのかって理解できました。後付けにしては素晴しいと言わざるをえません。あとEDについては皆さんの言うとおり。こんなEDのゲームは他にあったでしょうか?今度FF7をプレイしたら、最後までバスターソードで通したいと思いましたね・・・。

★難易度・・このゲームはもともと難易度云々を度外視したと思います。まずはストーリーを見ろ、少しやりこみたいなら、ミッション全クリしろ、と主張している気がします。そうです。このゲームは難易度よりストーリーとミッションを別々にこなすゲームです。それはそれで良いと思います。

★ミッション・・ミッションマップ自体が使いまわしと言う皆さんのご指摘には共感します。特に草原は飽きます。300ものミッションをほぼ同じ様なマップでするのはあまりに新鮮味がありません。このゲーム最大の欠点でしょう。

★DMW・・賛否両論ありますが、私はパチンコを思い出させるDMWには否定的。ゲームの品を落とします。ただし、EDでのDMWの扱いには唸りましたけど・・。

★改めて、FF7というのは凄いゲームだったのだ、と思いました。このゲームがあったからこそ、CCが生まれた。それも10年を経て。今思うと、確かに6頭身(5頭身か?)の、FF7自体が古い感じがします。BC、本編、AC、CCをまとめてPS3でリメイクされたら、絶対買ってしまいます。そうならないようにPSPでの本編リメイクに期待します。

★このゲームは何度も言うように本編とミッション二本立てゲーム。でも、グラフィックとストーリーの凄さは比類なし。PSPユーザーは買って損はないことを保証します。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: イレギュラーハンターXさん (18歳)

グラフィックは言うまでもないですね。ムービーが綺麗なのは当然ですが、プレイ中の画質もPSPでは最高峰だと思います。
というより、下手なPS2ソフトより綺麗です。

DMWシステムはワクワク感があってそれなりに良かったと思います。
DMWの演出もカッコイイのがあったり、楽しいのがあったりして面白かったです。
ストーリー上必要不可欠なシステムとも言えます。

BGMはFF7のアレンジ曲が多く、FF7をプレイした方は楽しめると思います。
絢香の歌は反則的な状況で挿入されるので、否応が無く感動しました。

ストーリーとは別のミッションにハマるとそっちばっかりしてしまいます。
なので2周目からミッションをするのをオススメします。
キャラ育成を始めると強くなるのがよく分かるので育成に飽きは来なかったですね。

戦闘はアクションですが、サクサク出来るので苦手な人も良く出来るようになっています。
ストーリーも過去の話で、変えられない現実があるため1本道で進むので迷うことはありません。

跡付けストーリーと言われたらそれまでですが、しっかり作りこまれていて、コンピレーション作品の繋がりも見えます。
その時代の他キャラも出ていて、好きなキャラが出るのが楽しみになります。
また、ザックスにメールが届き、そのときのキャラの心情などが見えます。
短いストーリーではありますが、しっかりと書き込まれていて出来ていると思います。
結末を知っている分、最後の演出は衝撃でした。

このゲームはストーリーが軸になっているので、難易度は低めに作られています。
その代わりに難度が高くなるミッションがある、といった感じでしょうか。

DMWシステムは思い通りに動かないのが難点でしょうか。ただ、マテリアで補正をかけることはできますが、最終的には運ですね。

音楽はオリジナル曲がさほど多くないことでしょうか。アレンジ曲があるので聴いていて楽しめましたが、オリジナル曲の印象が少し薄いですね。

他の方も書かれていますが、イベントやムービーのスキップが出来ないことが一番きついのではないでしょうか。
あと、ムービーがいつでも閲覧できるコーナーが欲しかった。

1周目のうちにミッションばっかりやっていると、本編の敵が非常に弱くなるためミッションは2周目からすることを推奨します。
戦闘アクションも簡単なため(アクションが苦手な人に対する措置)アクションを重視する人には非常に簡単です。
カメラワークの悪さが気になります。
あまりカメラが回らず、広い場所ではカメラの高さが変えれないので奥が見えないときがあります。

セフィロスやエアリスの性格が違うと思う人もいるでしょうが、迷いや疑問を持たないときのセフィロスなので、あまり気にしないでいいと思います。
また、ティファにはボイスがついていないのでニヴルヘイムの魔光炉でのシーンはちょっとションボリ。

ストーリー自体はさほど長くないので、人によって物足りなさを感じる方がいるかもしれません。

最近はあまりRPGをしていなかったので、久しぶりに感動したゲームで熱中しました。
ラストは必見で泣けます。
そして、ゲームをやり終わったらFF7をしたくなりました。
これはリメイクして欲しいですね。

CCはスクエニさんの頑張りが見えた作品ではないでしょうか。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: ハッスルHKさん (30歳)

・D.M.W.のリミット技炸裂には何回も『オオッ!』だった。とくにボス敵との戦闘中で、回想シーンがフラッシュバックするのは絶妙な仕掛け。
満足感、快適さ、ストーリー
・主人公のアクション、台詞に爽快感があり没入できる。
・FF7のキャラクターとの繋ぎが絶妙なストーリーになっている。無駄なシーンがない。
グラフィックス、音楽
・映像、音楽についてはほぼ文句なし。全体に暗いのが気になったのと、時折みせるポリゴン抜けはPSPゆえのの限界か。

・ミッションのおかげで熱中度は上がるのは確かなのだが、あまりにも同じダンジョンの繰り返しで、最後は単純作業になってしまう。限界突破アイテムを入手するまでは絶妙の難易度バランスであるが、ある一定以降になると限界突破アイテム無しには進めないor限界突破アイテムをつけると単純作業に落ちてしまうというジレンマ。

FFは毎回システムを変えてくるので心配だったんだけど、今回の装備+マテリアの能力アップシステムはシンプルでプレイしやすかった。
ラストは泣けました。FF7のリメイクは自分も検討してほしい。

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: turmさん (24歳)

グラフィックに関しては5点以外ないですね。召還獣のムービーは特に素晴らしいです
ちょっとセフィロスがおたふく顔なのが気になりましたが概ねキャラの造形も良かったです

戦闘システムも斬新で良かったと思います。実験的作品なので難易度が低めにされているのでしょうか。サクサク進めるところも良かったです

悪いところはシナリオに関してのみです。
中学生の頃FF7を遊び倒した世代として、ザックスの物語、ニブルヘイムの真相などはことさら注目していたのですが・・・

いざプレイしてみるとザックスの物語というよりアンジール・ジェネシスの物語としか言いようがなく、そこら辺に重点置きすぎた結果
ニブルヘイムからは駆け足で「消化」していった感が伺えて非常に残念でした。

尺が短い割にセフィロスの友情・アンジールの葛藤・ザックスの夢など、象徴的な要素が詰まっているのですが
どれもこれも肉付けが不十分でした。その為彼らが如何にカッコいい言い回しをしたり、衝撃的な最期を遂げてもかえって白けてしまいました。
中でも最も興ざめなのはエアリスとのシーン全部です。ツォンに拉致されて宝条の調整受けましたって設定付け足した方がいいんじゃないんですかという位の激変ぶり。
たどたどしい口調で印象的なセリフ吐こうが心に残るのはシーンスキップが無い事を悔やむ心だけ。

シナリオで文句ばかり書き連ねましたが良い所もありました。最初のザックス登場シーンは原作プレイ者にはニヤリとさせてくれます
またザックスの最期も良かったです。そこまでに至る過程は誉められたものではなかったですが・・・

物語を楽しむなら他にもっといいゲームが沢山あります。
このゲームは類を見ない美麗なグラフィックとシステムを楽しむゲームです。この2点だけは間違いなくトップクラスと言えるでしょう

掲載日:[2008/01/31]
投稿者: よっしーさん (27歳)

1.召還獣など、非常に綺麗な画像でした。また、通常のストーリー展開やマップも、十分な画質で楽しめました。
2.映画を見ているような秀逸なストーリー。
3.ミッション数が300あるなど、やりこみ要素がある。
4.エンディングでの演出が最高。ザックスのエアリスを想う気持ちが、DMVを巧みに使って見事に表現されていました。スタッフの表現力に脱帽です。
5.FF7のアレンジ曲が随所に使用されており、当時の記憶を思い出しながらプレイできた。

1.カメラワークが納得いきませんでした。特にミッションなどでは、自由に回転できず、アイテムを取り逃してしまう場面もありました。自由に回転できることを望みます。
2.本編が短く、強制的にストーリーが進行してしまう感じがあった。
3.エンディング曲が合わない。エンディング時、台詞だけみている分には十分泣けるのですが、あの曲がBGMとして流れてくると、私はどうも違和感を感じてしまう。有名な歌手を使うことには商業的なインパクトがあるかもしれません。しかし、純粋なFF7ファンにとってそんなものは必要ありません。FF7時の曲をアレンジして使ってくれた方が何倍も感動したはずです。私はこの点が非常に残念でなりませんでした。
4.武器の装備概念がない。(ストーリー上、仕方ないかもしれません)
5.FF7の曲をもっと使用しても良かったかと。

このためにPSPを買いました。悪い点も何個か書きましたが、結果的には大満足です。FF7のファンであれば、買って損はないと思います。ザックスの運命は分かってはいても、感動せざるを得ませんでした。最近、ゲームが原因で凶悪犯罪に走る確率が高まるなどというデータが巷で流れています。ただそれは一部の過激なゲームが原因のはずです。このように人を感動させることのできるゲームも存在することは確かです。
PSPでこの作品を出した以上、PSPの性能で十分な画質は担保できると思うので是非本編のリメイクもPSPでして欲しいです。他のハードに乗り換えるなどということは、是非避けて欲しいです。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: シュンさん (28歳)

・グラフィックはさすがにFFと言う事もあり、オープニングムービーから
 実写並の映像で映画のワンシーンみたいにかなりのインパクトがありました。
 その分、フィールドとの落差はありましたが(笑)
・後付シナリオではあるのですが、特に無茶や強引な設定は無いので
 FF7外伝としてはよく出来ていると思います。
・ミッションと呼ばれるミニシナリオが非常に多く、またそこでしか手に入らない
 アイテムなども多いので、長く楽しめると思います。実際こちらにハマってしまうと
 シナリオが進まなくなります・・・。

・セフィロスとエアリスの性格が本編とえらい違う気がします。
 セフィロスは本編だともっとKYなんですが、妙にノリが良かったり・・・。
 エアリスはもっと過去を引きずってる暗さがあったのですが
 そんなもの微塵も無い、あっけらかんとした現代っ子になってたり・・・。
 後付なんで仕方の無い事なんでしょうが、これはちょっとと思います。
・敵のエンカウント率が結構高いので、少々イライラします。
・アクションで魔法が避けられたりするので、難易度が低いと感じました。

・ここまで良い出来のFF7外伝があると、いやがおうにもFF7本編を
 PSPで発売して欲しいと思います。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: ジョーさん (36歳)
4 4 3 4 4 2 3 1 100時間以上

とにかくグラフィックがすばらしい。
また本編のほかに、「ミッション」や「マテリア」「アイテム」など、やりこみ要素が多い。不安要素だった「DMW」システムだが、意外とうまく組み込まれていた。「FF7」のストーリとうまくリンクされている。アクションRPGだが、アクションが苦手な私でも簡単にできた。

「FF10」のような一本道なストーリー。分岐点もなく、ただストーリーに沿っていく単調さ。ムービーがとばせない。一度CGによるムービーが始まるとセーブする場面までが長く、何らかの理由でやり直すときなどつらい。レベルはあるが強さにあまり関係が無い(マテリアの合成による強化が主となるため)。「FF7」のストーリーを覚えて無いと感情移入しにくい。強くなると戦闘がラクすぎでうっとおしくなる反面、戦闘中にマテリアの装備が変えられないので一部の攻撃しか受け付けない敵と遭遇するとやりようが無い。

「FF」シリーズなのでグラフィックの良さは当然という部分、そしてあくまで個人的ですが、あまりに美少年キャラが多く受付にくいところがあります。しかし悪い点もありますが、良いゲームには間違い無いと思います。雰囲気も良いですし、FF7やFF10が好きだった人はぜひと思います。やり終えた後、妙にFF7がやりたくなりました。PSPでリメイク版の発売を願います。

掲載日:[2008/01/16]
投稿者: パプアさん (17歳)

さすがスクエニ、とてもきれいです。特にエンディングはシナリオの流れと相俟って、より感動を引き立ててくれます。また、ムービー以外のシーン、例えばバトル中でも十分きれいなグラフィックでプレイすることができます。

所々でFFVIIのアレンジ曲が使われています。FFVII本編をクリアした方にとっては思わず反応してしまう場面もあり、音楽の面でも楽しめます。

後付けと言われるとそれまでですが、うまくその他のFFVII関連作品とリンクさせてると思います。特にエンディングの展開は大満足の一言に尽きます。

・ムービーのスキップができない点。特に2週以降は煩わしさを感じます。
・敵が弱いです。ボスでも簡単に倒せてしまいます。ただ、これは「アクションは苦手 だけどFFVII好きだからストーリーは知りたい」という人のためのものらしいので、一 概に悪い点、とは言えないかも知れません。
・ストーリーで分かりにくい個所がちらほらあります。

私としては大満足、買って大正解な作品でした。
FFVII本編をクリアしていたのでエンディングはある程度想像がついていましたが、それでも泣いてしまいました。FFVIIが好きだった、という人には胸を張ってお勧めできます。また、FFVIIは好きだけどアクション要素があるから、といって敬遠している方も、クリアだけならけっこう簡単にできるのでプレイしてみてください。

やりこみ好きな人も、ミニゲームのようなミッションが300近くあるのでそれをやりこむのもいいかと思います。