HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ロックマンDASH 鋼の冒険心 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する。 ▼ レビュー集に投稿する。

ロックマンDASH 鋼の冒険心
ロックマンDASH 鋼の冒険心

ロックマンDASH ロックマンDASH2 バリューパック

発売元 カプコン
発売日 2005年8月4日
廉価版:2009年1月29日
値段[税込]3,990円
廉価版:3,140円(バリューパック)
難易度 1.89点
ジャンルフリーランニングRPGメモリースティックデュオ
CERO全年齢対象 360Kバイト以上
ロックマンDASH2 エピソード2 大いなる遺産 レビュー

掲載日:[2016/10/31]
投稿者: Fusioneer♪さん (39歳)

少々子供向けだと思いますが分かり易いストーリー展開。
特に最後の展開は少し熱かったです。
また、敵キャラクターの愛嬌ある性格がなんとも憎めなくて良かったです。

各ダンジョンでお宝探しをして自分の武器強化が出来るのはとても楽しい。
ジャンプ力を上げて今まで行けなかったエリアをまた探索などが良かったです。
簡易的なゼルダ風ロックマンみたいな感じがしました。。

グラフィックはPSからの移植なのでノッペリで大雑把です。
見易いのは救いですが。。

操作性でしょうか。
。 アクション重視の作品では慣れるまで結構かかりました。
PSP版は左アナログスティックで移動出来る仕様だと良かったのですが。。

PSP-3000でプレイ。

オリジナルのPS版は未プレイです。
ダブルパック版にてプレイしました。
特に通常品と変わりはないと思います。。

無印ロックマンは別物のACT/RPGです。

フリーランニングと称されてますが実際はお使いです。
自由度がある風の見た目と捉えた方が良いかと思います。

横スクロールアクションのロックマンつは別物ですがとても楽しい作品です。
ストーリーは短めですが強化や簡易な町復興などプチやり込み要素もあります。
わざと強化しないで周回を楽しむのもありです。
アクションアドベンチャー好きな方におススメします。

掲載日:[2014/07/03]
投稿者: たいこうぼうさん (22歳)

・グラフィックがかなり良くなった(bash初代と比べると綺麗になった。)
・自由な感じで空き缶をけとばしたり、屋根の上に乗ってあそべる。もっと
あるけど書ききれないゼ!
・特殊武器を作って相手に打つのは爽快。
・ピンはねがなくなった
武器の威力を変えるパーツを組み合わせるのは、いいアイデア

Pspなので操作性が悪いです。カメラ移動もなんかやりにくい
ので快適さを3にしました。
ダッシュが遅い

ストーリーが短いが自由度が高いので長く遊べました。
謎がもっと増えた気がするのは、ろっくまんdashファンにとっては、常識
けれど空族との戦いは、熱中します。
キャラも多くておもしろかったー

掲載日:[2009/03/17]
投稿者: ざるさん (20歳)

名目の通り自由な行動やアクションができ、なかなかよい出来。
操作性もまぁまぁ。
ストーリー的には無理やり感も多少はあるが、ある程度ベタでいいと思う。
ロックマン特有のロックバスターをパーツ装備で能力をあげることができたり、逆の手に装備する特殊武器はいろいろな能力のものに変更できたり強化できたりとカスタマイズはかなり良し。
広すぎるMAP(街など)もあるが、ダッシュシューズが手に入れば楽に素早く移動できる。

難易度は普通と難しいの間あたりだが最近のヌルゲーマーだと少しきついかもしれない。
カメラの移動操作の仕方や方向転換などの癖が面倒で、せっかくのアクション性がプラマイで0。
ロックマン”DASH”という割には通常ダッシュが遅く、ダッシュシューズは早すぎて小回りが利かない。
ストーリー後半でいきなり展開あるのも微妙。流れ的に理解はできるがそれでも唐突すぎる。

PS版は体験版のみプレイ。PSP版は3000使用で全クリ。
グラフィックは今となっては荒いが、昔にしてはかなりいい方。
現在でもそこまで気になるほどではない。
ストーリーがDASH2にすべてを後回しにするような感じになっているが、2でも大して謎が明らかにならないのでそういうの云々でスッキリしない、等と感じる人にはお勧めできない。
個人的にED曲がかなりいい。それを聞くためだけにラスボを何回倒したことか・・・。
女性キャラも他に出てくるロールちゃん等よりも遥かに各上。
いろいろな意味で楽しめるゲームなので買って損はない。

掲載日:[2008/10/28]
投稿者: ダッシュさん (20歳)

◎オリジナルティー◎
ロックマンシリーズ初のフリーランのゲームで、
今までとは違うロックマンがプレイできた。
◎BGM◎
結構よかったです。
特に『あなたの風が吹くから』は最高でしたね。感動しました(泣)
◎熱中度◎
武器とかを集めるのが楽しかったですね。
あとサブイベントとか。
◎満足度◎
最後まで飽きることなく、エンディングまで行けました。
終わり方もよかったのでb

あとロールちゃんが可愛すぎる。(シリーズ最強?)

◎グラフィック◎
これを覚悟して買ったんですが、なぜリメイクしないんですかね?
まぁ、しばらくやれば慣れるからいいんですけど・・・。
◎操作性◎
バスターとかが当たりづらい。
ロックオンしても移動とかできないので、ちょっと厳しいです;;
あと避けて振り向いた後も相手が攻撃してくるんで、これもどうにかしたかった。
◎ストーリー◎
よくある話です。
・・・それでも感動したのは変わりないんですが(笑)

一応PS版経験済みです。
昔からロックマンのファンなのでシリーズ物は結構持ってるんですが、
これはそのまた違う『ロックマン』として楽しめます。
どうせなら「トロンにコブン」も移植して欲しかったですね。

このゲームはRPGの初心者でも気軽にプレイできますので、苦労する事は特にないでしょう。
ロックマンファンの方も是非買ってはいかがでは?

あとPSP、PS2どちらでも構いませんが、「DASH3」の発売を希望します。

掲載日:[2007/12/09]
投稿者: ちうさん (非公開)

「フリーランニング」というジャンル名通り、
広いフィールドを歩き回れるのは楽しいですね。
RPGらしい街やダンジョンの探索も面白いです。

全体的な雰囲気がほんわかしていて癒されます。
キャラクターが良い意味で子供向け。
コブンが実にかわいいです(笑

グラフィックはさすがにPS版が元なので最近のゲームに比べれば見劣りします。
決して汚いわけではないですけどね。

ストーリーが短く、サブイベントを含めても割りとあっさりクリアできてしまうこと。
魅力的なキャラクターが多いだけに、もう少しストーリーを堪能したかったですね。

PSP版が初プレイです。
アクション部分はさすがにカプコンだけあっていい出来です。
RPGとして見るとストーリーが短いのが残念ではありましたが、
全体的には面白いゲームだと思います。

掲載日:[2006/11/01]
投稿者: Jさん (19歳)

・キャラクターが魅力的。特にボーン一味のやりとりは、どこか抜けていて笑える。
・声優陣が豪華!中でも主人公とヒロインは「天空の城ラピュタ」のパズーとシータの声でなんとなくgood。
・「フリーランニングRPG」というだけあって、かなり自由度がある。
・サブイベントが豊富。
・パン屋に空き缶ぶち込んでお金getや、自販機蹴ってタダ飲みor破壊など遊び的な要素がある。

・移植作品なので、当たり前だが画質が悪い。
・自由すぎるのか(?)次に何をすればいいのか分からなくなる。
・舞台は、ただ不時着しただけの島なので、本筋(ロック出生の秘密とロールの両親の事など)とはほぼ無縁で事が進む。(とはいってもエンディング迎えるまで全く気にはならないが)

PS版は発売日当日に買ったほどDASHシリーズは好きでなので今回の移植は個人的にかなりうれしかったです。私は「ロックマンシリーズ」で1番好きな作品なんですが世間ではシリーズの中でも最低レベルの売り上げを期してしまった為需要は皆無かもしれませんが今回の移植を機にDASH3を出してくれないかなぁ〜と期待を寄せていす。どうせなら「トロンにコブン」も移植させてほしいです。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: 春春さん (18歳)

・PSPでロックマンDASHが出来る。
・サブイベントが豊富で飽きが来にくい。
・音楽が良い曲が多い。
・自由度が高い
・ロードが割と早くて快適

・グラフィックが少し悪い。
(とはいってもPS版より少し綺麗なような気がする)
・ストーリーが短い。

PS版のDASHを途中までしかプレイせずに売ってしまってそれから
3年後ゲームショップで偶然見かけたPSP版のDASHを見てついつい
買ってしまいました。
そしてやってみて移植度にビックリ。まさに完全移植です。
それにPSPならではのスリープモードなどを利用して
暇な時間に少しづつプレイすることができるのでよかったです。
次回作も時間があったら買ってみたいと思う作品でした。

掲載日:[2006/03/26]
投稿者: 北斗のエルフさん (18歳)

プレステ版と比べ操作性が改善されたこと。
最近のゲームとは違いゴテゴテとしたややこしいシステムではなく、シンプルで分かりやすい、遊びやすいシステムなのが良かったです。

カメラアングルが悪い。

移植なだけに値段が適当で良いと思います。

掲載日:[2006/03/03]
投稿者: keiさん (16歳)

(1)アクションとRPGが合体していて良い感じ
(2)様々な武器がある

ストーリーについて:
(1)短い、何コレ・・・6〜8時間でクリアできる
(2)内容、何故冒険しているのかはっきりしてなく無理やり進んでる、という感じがする
またストーリーの最後らへんとか分け分からん敵の目的に不明点が多い
(3)サブイベントとミニゲーム・・・はっきり言って面白くない

システムについて:
(1)音楽はまぁまぁだけどラスボスの音楽とかはもうちょっとノリの良い曲のほうがよかった
(2)ダンジョンのデータがいい加減、当たり判定がおかしい時が多い

Joshinで在庫処分品新品1200円で買ったけど・・・・はっきり言うと1000円の価値があるかどうかのレベル・・・移植だから仕方ない部分もあるが・・・なんだかなぁという感じです、
(ちなみに評価は1200円で買ったときの場合です)

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: TTAさん (21歳)

・自由度が高い。
・キャラクターが喋る。
・サブイベントや小ネタが結構ある。

・グラフィックが今の技術からすると汚い。

PS版をやったことがあるので懐かしくて嬉しかった。
しかし、追加要素が欲しかった。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: カリオストロさん

全体的に可愛らしい(特にロールちゃん)。

操作は最初ややこしいけど慣れたらなかなか楽しめる。

実はやりこみ要素がある。

横に飛びのく動作が使いたくても難しくて無理。

もうちょっとキャラクターに深みを持たせて欲しい。あんまり愛着がもてなかった。

ストーリーが短すぎるしちょっと簡単すぎた気も。

手を抜いて程々に作ったんじゃないの?と全体的に思ってしまう。

右手の特殊武器を活躍させる場があんまりなかった。

なんか全体的に浅いなとゆう気がします。キャラクターにしてもストーリーにしても入り込めないし熱中できない。隠しイベントや隠しアイテムを作る前にメインのストーリーに力を入れて欲しかったです。でもアクションはコツをつかんだらわりと楽しく、大きな敵を相手にした時なんかはなかなか迫力があります。自分的には昔のロックマンみたいにタメ撃ちとかがあると嬉しかったです。

掲載日:[2005/09/11]
投稿者: タクさん

PSのロックマンDASHがPSPで出たのは僕てきにはカナリうれしいですネ^^
移植版ですが、面白いですし、操作しやすいし、ロード時間も早い!それに値段がやすです!!
買って損はないと思います。

PSの移植版なのでグラフィックが少々悪いです…;
内容もPS版とまったく同じです。
ストーリーが短いですね。
まぁそれくらいです。

全体的にはヨカッタですよ^^
僕てきにはPSPなのでもうちょっとグラフィックを綺麗にしてほしかったですね;;

掲載日:[2005/08/29]
投稿者: ホアさん

PSで出たロックマンDASHの移植なわけですが、劣化せずにきちんと移植できてます。
「あなたの風が吹くから」「Another Sun」もちゃんと収録されてます。
ロードも割りと快適。

ゲーム全体のなんとなくやさしげな(?)空気がとてもいいです。
町は一つ(5つのエリアに分かれてますが)しかありませんが、
その分ただ通過するだけみたいな町ではなく存在感があって好きです。
キャラも大好きです。
ダンジョンも雰囲気でてます。

アクション部分もストレスなく遊べると思います。
高くジャンプできるようになるといろんな所にのったり出来て楽しいです。
アイテムをあつめて特殊武器などを作ってもらい、強化したり出来ます。
他にもミニゲーム、サブイベントなど…。

あとメカっていいよね。

やはり今のゲームと比べるとグラフィック面で見劣りしてしまうのは否めません。
追加要素もちょっとでもいいから欲しかったところ。

個人的にはとてもとても好きなゲームです。
グラフィックが多少粗くても気にしない、って方には強くお勧めしたいと思います。

掲載日:[2005/08/19]
投稿者: OH ANさん

イベントや進行にあまり左右されない自由感
ボリュームのあるサイドストーリー
操作も簡単にアクションができるので子供でも苦労しない感じでした
ストーリーもよかったです

移植版だからしょうがないですがグラフィックが古いです
ロックオンが少々使いづらいかも

PS版は未体験だったんですが買ってすごい楽しめました
本編もさることながらミニゲームに熱中したりと、色々遊び方があるゲームだと思います
2がとても気になる終わり方で今から楽しみでしょうがないです
もう少しダンジョンにボリュームがあるとなおよかったですね

投稿者: エヌムさん

・ジャンルの通り、自由に街やダンジョンを走り回れる
・敵も味方もどのキャラも個性的
・特殊武器の種類がバズーカやマシンガンなど豊富

・キャラなどのグラフィックが悪い(8年程前の作品の移植版なのでしょうがないとは思いますが一応
・音楽がPS版と比べると、元は同じだけどなんだか違う感じになっている

グラフィックが悪いくらいで、内容等は満足です。それと、個人的にゲーム中にクラシックが流れるところがあるのが好きです。
2の発売は既に決定していますが、ぜひ外伝(?)であるトロンにコブンも出てほしいです。

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: めぇぇぇぇさん

移植されたゲームですが、私はこのゲームが大好きでした。
敵にも魅力があります。特にコブンは可愛いです。個性ハッキリしてるし。
それに自由度があり、やり込み要素が多々あります。
ディグアウトして探検をしたり、敵を蹴散らして金を集め、アイテムを手に入れ新しい武器を作るなど、とても熱中できることが多いです
ステータス強化も出来るうえ、何気プレイヤーの行動で周りの評価が変わっていきます。
ストーリーは基本的に一本道ですが、様々なサブストーリー的展開もあるので見逃せないところもあります。

PSPと、操作性が悪く、さらにはグラフィックも酷い。
操作性が悪いせいか戦闘にも悪影響が・・・・。
ここらへんはどうしようもないのですね。

ストーリーは短いような気がしますが、それを補うやり込み、サブストーリーがあります
どっちかと言えばサブストーリーの方が楽しめた。
移植の際に追加要素、特殊武器追加も欲しかったかな。
どこでも出来るが、操作性に難ありと言ったところでしょうか?

掲載日:[2005/08/16]
投稿者: ゆでたまごさん

戦い方。
操作しやすい。
アイテムを集めたら、特殊武器などが作れる。
ロードがあまり長くない。
隠し要素やサブイベントがたくさんある。
値段が安い。

画像が汚い。
ストーリーが短い。
簡単。

まぁまぁおもしろかったです。
買って損は無かったと思います。

投稿者: 水無月悠斗さん

PS版では音声のみだった部分に字幕が追加された。
PSPのワイド画面とPSの画面比率を再現したノーマル画面を選択できる。
左右へのローリングなど、アクションが多彩で簡単に出せる。
キャラクターがアニメ調なので、子供でも楽しめそう。
マップが広く、自由度も高い。
ロード画面が入るようになったが、ほとんど気にならない。

PS版からグラフィックが進化しておらず、ポリゴンが欠けてしまう時がある。
追加ダンジョンなどがないため、内容が変わっていない。
十字キーだと、斜め移動がやりにくく感じた。

PS版からほとんど何も進化がないのは気になるが、元のゲームが好きなので楽しめた。
1つ1つのイベントが電車内などで遊ぶのにちょうどいい長さなので、気軽に楽しめる。
操作性が悪い気もするが、十字キーとスティックの入れ替えなどができるので、自分好みのスタイルでプレイできる。
すでに完成されているゲームなだけに、もう少し追加要素があってもよかったと思う。

操作に慣れるまで、難易度が高く感じるかもしれないが、愛嬌のあるキャラクターやアニメのようなイベントシーンなどで、お子さんにもオススメ。
また、メインストーリー自体は短いのだが、サブシナリオも大量に用意されているので、やり込み派の人にもオススメの一本です。
何より、PS版は割と入手が難しい場合が多いので、これを機にプレイしてみてはいかがかと。

掲載日:[2005/08/11]
投稿者: 硬胃さん

値段が安い。これは良かった
キャラクターに個性がでていて良いorよく喋る
自由度が高い。屋根の上に登れてそこからまた違う屋根にジャンプで乗り移るということができたり車に引かれてダメージ受けたり空き缶けれたりetc・・・・この手のゲームはすごく好きです

映像が汚い
ストーリーが短い
ブレードアームがしょぼくて萎えた。結構使ってるけど。

やっぱ完全移植なので特殊武器などの追加が見られませんが面白いです。
戦闘システムはDASH2のほうが好きですが町並みや雰囲気はDASHが最高です。

[ロックマンDASH 鋼の冒険心 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)