▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 「プリニーバール」の倒し方  ● 「どりーむハンド」の効果  ● 普通のバール倒し方(psp)
● lv上げの仕方!  ● 職業大全(人型)  ● 物理攻撃ほぼ無効

--- 裏技 ---
● 「ウェポンマスタリー」 new!  ● 謎のモンスター「ゼタ」  ● 議会の簡単な可決方法  ● ベースパネル移動
● エトナの日記  ● ベースパネル  ● ななめとび

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
「プリニーバール」の倒し方
 「プリニーバール」こいつはそう簡単にはたおせません。まず、レベル6000の
 キャラで装備を盗みます。(魔界ウォーズ2、プリニースーツ)それを盗んでも攻守
 ともに約40万以上あります。しかし「プリニーバール」はなぜか、弱い味方から
 倒しにきます。そこで弱い味方に、超時空エンジン(1つ)か加速装置(2つか3つ)
 装備させて逃げ回りその間に強いキャラで攻撃しまくります。強いキャラにさっき
 盗んだ魔界ウォーズ2とプリニースーツを装備させるとさらに強くなります。
 ジオチェンジで無敵をだすのも一つの手です。
投稿者: エヌ・ジンさん
「どりーむハンド」の効果
 知っていたらすいません。                            「どりーむハンド」強敵からアイテムを盗むやつって知ってますよね。       記録屋から、収集率10パーセントごとにもらえます。話しかけるとくれる。
 実は、強敵といってもそれほどでもありません。レベル500、つまり、
 レベル100の味方がつかうとします、でも盗めるのは、レベル600のキャラまで。
 601だとダメです。つまり、差は、レベル500までと言うことです。
 でも、「どりーむハンド」がダメなアイテムというわけではありません。けっこう、
 重宝するアイテムです。「攻略法」というより小ネタです。
投稿者: エヌ・ジンさんさん
普通のバール倒し方(psp)
 バールを倒す前に、マージョリーとプリエを仲間にしている状態にしてください。この二人の功撃力は、20万程度、守備力は、15万程度にしてください。(魔界ウォーズLv50位があればラク。)次に、議会で敵を強くしてください。3〜5回がベストです。その後、バール城の父の封印に行きます。ベースパネル内には、プリエ、マージョリーを待機させ、ザコキャラでベースパネル付近にスルスト(Lv3000〜4000)をお引き寄せます。あとはザコキャラで持ち上げを使い、ベースパネルに投げ込みます。スルストを捕まえれば成功です。その後、もう3体位捕まえ、今度は敵を合体させ、さらに強いスルストを捕まえます。(Lv7000くらい。)そのスルストにオメガヒールを覚えさせ、最強装備でバール挑めばたおせます。きちんとバールの装備も盗みましょう。
投稿者: プレイ時間140時間さん
lv上げの仕方!
 〜400くらいまでの方:【星の墓場1】で【飛天無双斬】を使います。その際、一発で倒せなければ、【ブレイブハート】を使います。(lvにあわせて敵を強くすると良い。)
 400~2000くらいまでの方:【練武の洞窟】を議会で出し、【3】まで進めそこで上記と同じことをします。
 2000〜:【魔境の間】を最終ステージまで進めそこで上記と同じことをします。
 【】は重要部分。
 魔境の間は練武を5までクリアーすれば自然と出ます。
投稿者: 魔界戦記トータルプレイ時間86時間さん
職業大全(人型)
 ・戦士(♂) 戦士(♀)が侍の出現条件なので、♂はオススメしません。
   侍系が出たらローニンに転生したほうが無難。ただ、魔人を出したいなら
       育ててください。

・戦士(♀) 育てたら侍系が出るので男よりこちらをオススメ。
       こちらも侍系が出たらローニンに転生したほうが無難。

・格闘家(♂) 防御が薄く中盤以降は大体2軍落ちする・・・
        が、忍者や魔人の出現条件でもある。

・格闘家(♀) 女戦士と同じく侍系の出現条件。
   男格闘家よりは防御力がある。

・格闘家の使い方
 格闘家は防具を装備した際のDEFの上がり下がりが低いので、全装備を
 ベルトで埋めてもDEFの下がりが低いのです。
 この場合素質はDEFに全振りし、防具のDEFの分を素質で補うのです。
 上の方法を使えば2軍落ちは無いはずです。

・僧侶(♂) 育てても出る職業は無いです。

・僧侶(♀) 女性のほうが防御力が高いです。
      天使系の出現条件でもあります。

・ドクロ 中身は脳内補完してください。

・魔法使い 性別による能力差は無いです。好みでどうぞ

・魔法使い、僧侶系の使い方
  魔法は威力が高く範囲もあるため序盤から優先して育てましょう
  ある程度、魔法使い(ドクロ)系が育ったらを僧侶(♀)の弟子にし
  てエクストラゲインを利用して僧侶に必要な攻撃魔法、補助魔法
  を覚えさせるのがオススメ。
  何故かと言うと、僧侶(♀)は格闘家より防御力があるので、魔法
  使いよりは使いやすく、育て方次第では敵の中に突撃して、魔法
  で一掃なんてことも出来るようになるからです。
  ちなみに、オススメの魔法はファイア、ギガクール、ブレイブハートです。
  前者二つはエフェクトが短いからで、後者は最高で倍までATKが上がるからです。

・盗賊 能力は弱いが、アイテムを盗む際必須です。
     育てるなら、剣のWMを255にした状態の侍を盗賊に転生させて
     弱さを補う。
     投げの距離が6マスであることにも注目です。

・ストライダー アイテム界でかなり役に立つジオチェンジの使い手。
         育てればかなりの戦力にもなります。

・アーチャー 相手を状態異常にするのが得意だが、実に微妙な性能で、
        ストライダーのほうが使いやすい。
        が、別の理由で人気があったりする。
        天使系の出現条件でもある。

・魔法剣士 直接攻撃の後に魔法で追加攻撃する特殊能力を持つ。
       しかしINTが低くATKも微妙なため使うか使わないかは趣味の世界

・侍 戦士の進化系。
    戦士をあらゆる点で抜いているので、出現したら速攻で戦士から侍に
    転生させましょう。

・忍者 格闘家の進化系。
     格闘家のSPDがかなり上がった感じ。
     回避率が高すぎるため、味方の魔法もよける・・・

・魔人 最強の職業です。
     魔法を覚えないので魔法使いの弟子を作りましょう。

・地球兵士 防御が高く銃の扱いが上手いです。
       十分主力を担うことが出来ます。

・天使兵 攻撃魔法と回復魔法を覚えます。
       魔法剣士に比べるとかなり使いやすいです。

・各職業の出現条件
  星魔法使い  赤緑青の魔法使いを全てLvを5以上にする
  星ドクロ   赤緑青のドクロを全てLvを5以上にする
  盗賊     男女戦士、男女格闘家のうちのどれか二つの職業をLv5以上にする
  ストライダー 盗賊を出すと出てきます
  アーチャー  弓のWMを3以上する
  魔法剣士   女戦士と女魔法使いを全てLvを10以上にする
  侍      女戦士と女格闘家の合計Lvを20以上にする
  忍者     男戦士と男格闘家の合計Lvを20以上にする
  一般兵    銃のWMを30以上にする
  天使兵    女僧侶、魔法剣士、アーチャー全部各Lvを100以上にする
  魔人     男戦士、男格闘家、盗賊、ストライダー、忍者を全部Lvを200以上にする

*エクストラゲインについては、ゲーム内のチュートリアルを読んでください。
投稿者: 雑巾さん
強いキャラなど
 おそらく職業の多さなどに迷うと思います。
 基本的に好みで選んでもらっていいとは思いますが、効率的にやりたい方におすすめを。
 このゲームで強いのは剣と魔法です。
 剣は新キャラを作ってもいいですが、特にこだわりが無ければラハールでよいでしょう。
 魔法については、魔法使いを一人作って、もちろん杖を持たせます。属性防御が魔法の威力にもなるので、得意な属性の属性屋をつければ完璧です。(スター系は実は弱いです)
 杖レベルと魔法レベルを上げていけば、最終的に最大で7マス先に3×3で攻撃できます。この時点で弓も銃もほぼ存在意義無しです。
 フロンも弟子を作れば攻撃魔法を覚えられますが、フロンはラスボス戦で参加できないので、フロンを主力にしてしまうとレベル上げ直しというハメになります。
 育成は2〜3キャラにしぼってしまってかまいません。
 中途半端なキャラが居てもあまり戦力にならないゲームなので、集中育成でいきましょう。
投稿者: ビタミンさん
--- 裏技 ---
「ウェポンマスタリー」
 「ウェポンマスタリー」これは、ただ特殊を覚える為にあるのではありません。
 これを、マックス(255)まであげると、功撃力が約2倍になります。ヨーツンヘイムの魔氷で功撃しまくります。(ただ、時間がメチャクチャかかります。そこで、
 アイテム界へ行き武器上達屋を倒し、移住させ、合体させます。それを、くりかえし
 武器上達屋のレベルを、1500程度まであげます。)でも、700ターンはかかります。(それでも、早いほうです。)
投稿者: エヌ・ジンさん
謎のモンスター「ゼタ」
 一度クリアしてから議会で敵を最大限まで強化します。そしたら、星の墓場「惑星シスの断片」を選びます。すると・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 敵がいつもとちがう。(サイクロプスではない。)                      出てくる敵の紹介。
 レベル2000「ダークキング」
 レベル2000「アークデビル」
 レベル2000「デーモン」
 レベル2000「リリス」
 レベル2000「トウテツ」×4
 レベル2000「バハムート」×4
 で、最後にレベル3200「全知全能の書ゼタ」です。
 ジオシンボル一覧
 ジオパネル青 味方ダメージ80%(味方ダメージ20%×4)
 赤      持ち上げ禁止・進入禁止
 黄      ワープ・持ち上げ禁止
 緑      敵超強化3倍
 まず、「敵超強化3倍」を破壊します。そしたら、周りのトウテツ×4とデーモンを倒します。次に黄色のマス(黄ジオパネル)に乗り、左側にワープします。
 そしたら、「ゼタ」以外のてきを全てたおします。
 そして「ゼタ」の装備をぬすみます。                      それから「ゼタ」に集中攻撃です。(私てきには、バール城の「父の封印」で
 レベル7500くらいのスルストを捕まえておくと、けっこう活躍すると、思います。
議会の簡単な可決方法
 まず、高レベルの議員を買収(好意的に)します。そしたら、らさっき買収した高レベルの議員(賛成)に低レベルの議員(反対)を投げつけます。すると、高レベルの議員に、低レベルの議員がとりこまれます。すべての反対議員を、とりこむか、倒すか
 すれば簡単に、可決になります。(しかし、とりこんだ高レベルの賛成議員にダメージ
 をあたえると、反対議員になってしまうので注意してください。)
ベースパネル移動
 ベースパネルを挟んで移動するという方法です。
 まず、ベースパネルに入ります。(移動で)すると、ベースパネルから、もう一度、 移動できます。(アイテム界で、けっこう使える。)
えとなの日記
 ラハールの部屋のとこにスイッチがあって押すと,えとなの部屋にいける

魔王の座の後ろにスイッチがあるのでおしてください ●ボタンでしらべられる   そしたら道具屋と武器屋のドクロも調べる ●ボタンで              最後にゴースト マントを着てる緑のやつ がいる広間に行く。そしたら      プリニー「このあたりからすきま風がはいってくるっス」と言うやつの後ろのカベを調べる。 ●ボタンで  すると。。。。。。。。。エトナの部屋が。。。そこに日記が  ちなみに最初から最後まで見つずけるとテスタメントがもらえます。
投稿者: 魔界さん /エヌ・ジンさん
ベースパネル
 人型の奴をMAPにだして敵(モンスター)をベースパネルに入れる
 そしたら「敵がベースパネルで暴れています」とでて「敵を捕まえました」とでたら
 成功「ベースパネルが破壊されました」と出れば失敗
 裏技っていうか小ネタです^ω^
 ちなみに人型をベースパネルにいれても絶対捕まりません
 強いモンスターは弱らせておくとよいです
投稿者: 運鋪刃ソさん
ななめとび
 持ち上げで投げるとき、投げる方向をたとえば上を向いて投げるとき右にむく瞬間に○を押すと斜めに飛んでいます。
投稿者: Ez8さん

攻略集の投稿は廃止となりました。