▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 --- ● 物理攻撃ほぼ無効 new!

--- 裏技 ---
● 無敵  ● BGM

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
物理攻撃ほぼ無効
 PSP版でも侍のアビリティ「白刃取り」で物理攻撃をほぼ無効に出来ます。
 この「白刃取り」はブレイブの高さ=回避率となるので、ブレイブを98にすると2%の確立でしか物理攻撃が当たりません。
 術を唱えてる途中でも効果があるので、HPが少なくなりがちな魔法系ジョブではかなり重宝します。
 ブレイブはラムザが使うガッツの「はげます」を使えばすぐに上がりますが、固有キャラはブレイブを上げすぎると仲間から離れてしまうので気をつけてください。
 ブレイブを上げるなら、仲間からはずれないラムザや一般キャラが有効です。
投稿者: 缶さん
(上の「物理攻撃ほぼ無効」に誤解があります)
 「白刃取り」有用性については訂正の余地はありませんが、
 2点ほどの誤りを訂正します。

まず、Braveには基礎的なBraveと一時的なBraveが存在し、基礎的値はそのキャラ固有のBraveで、一時的値はその戦闘中のみのBraveです。Braveの最大値は100であり、ラムザとルッソの「はげます」は一時的な値を+5、話術の「ほめる」は一時的な値を+4し、基礎的なBraveは一時的な上昇値分アップした場合のみ+1されるので、基礎的なBraveの最大値は、Brave96の状態で「ほめる」が成功した場合の97となります。

また、上げすぎると離脱するのはFaithのほうですので、フリーキャラについてもBraveについては最大値まで上げてしまっても問題ありません。むしろBraveが高いことに対するデメリットは皆無ですので、全キャラ最大値まで上げたほうが戦略的には有利になります。
投稿者: ルージュさん
 ルージュさんにちょっと補足
 ブレイブを上げすぎるとレアアイテムを取りにくくなります。
投稿者: タルトさん
--- 裏技 ---
無敵
 エクスカリバーあるいわホーリーランスを装備している状態で、算術ホーリーをやるとたとえ自分にホーリー発動しても自分の体力が回復して敵はダメージを受けるつまり無敵になる
投稿者: タムタムさん
BGM
 ニューゲームから初めて名前を選択するときに、
 『BGMききたい』と入力するとBGM(没も含む?)が聞けるようになる。
投稿者: Lenさん

攻略集の投稿は廃止となりました。