HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > 新天魔界 〜GOCIV アナザサイド〜 レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する。 ▼ レビュー集に投稿する。

新天魔界 〜GOCIV アナザサイド〜
Amazon広告
CERO全年齢対象 272Kバイト以上
人数1人対応周辺機器など
-----
† 項目別評価点 †
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
3.44点 3.88点 3.16点 3.92点 3.48点 2.12点 3.40点

掲載日:[2008/03/21]
投稿者: 大魔道さん (32歳)
2 4 3 3 3 2 3 2 20時間以上30時間未満

*PS2版プレイ済みです。

・ムービーがかっこいい
かつての『スペクトラルフォース』と同じようなムービーだが、結構奇麗なので及第点。

・必殺技で一発逆転
士気減少と回数攻撃などの技が特に使い勝手が良い。

・2週目以降からのドラマティックなストーリー
PS2版とほぼ同じ展開だが、特に帝国軍は泣ける。
一度でもいいからKOCモードクリアで出てくるラビットはやってみよう。
『GOC3』の武将が出てきて、ラビットに懲らしめられるのは見ものだ(笑

・戦闘中の処理落ち
ソウルズ2ほどではないが、遅い。
PS2版をやっていたからかなり遅く感じた。

・ゾディア王国(1週目)
全然ストーリー性がない。
チュートリアルに変更したといっても参考になっていない。
ここのストーリーモードは人間模様が描かれていてよかったのに削除したのは残念。
おかげで、ゾディア王国に出てくるキャラに感情移入できなかった。

ここから後はPS2版共通に悪いところです。
はっきりいって改善して欲しかった。

・RPGモードの削除
『GOC3』までの探索RPGモードがなくなっており、キャラを育てる機会が少ない。

・エディット武将の存在価値
『GOC3』まではすべてが継承されていたが、今回は全く継承されない上に、初期状態に戻る。
こんな仕様にするくらいならかえって無いほうがいい。
いちいち設定するのが面倒だ。

・不親切な説明書
建物の効果が書いてない上に、アイテムなどの説明が不十分。

・不親切なゲームシステム
内政の効果があまり無いわりには発展までに時間が掛かる。
二連撃やファイアなどの通常技(回復系除く)の存在感がほとんど無い。
セーブデータが1個ずつで独立しており、見難い。

悪いところを細かく挙げてしまいましたが、PS2からの悪いところもそのまま移植してしまった上に、ゾディア王国のストーリーを削除したことも問題でした。
よって、2週目からが本当の始まりと言えます。

どっかのサイトに1週目をクリアしたデータがアップされていますので、そこからダウンロードして2週目のストーリーを楽しむか、KOCモードを楽しむのもいいでしょう。

ソウルズ2に比べたらわりと妥協できるゲームですので、2週目以降を楽しむのがいいですね。
廉価版も出ていますのでこれを機会に購入してみるのもいいでしょうね。

それでは、ごきげんよう。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: あえねいすさん (18歳)
4 3 3 4 3 2 4 2 30時間以上40時間未満

豊富なキャラと、その魅力。好きなキャラを集めて、育てるのが楽しいです。
IFのゲームはストーリーが微妙だったりするのですが、これはなかなかいいと思います。
30対30の戦いはどうかなーと思ってましたが、意外と面白く、必殺技で吹きとばしたりするのは爽快感もあります。

読み込みが多く、常にジージーなります。音楽さえ途切れます。僕は慣れましたが、気になると思います。
説明があまりに不十分で、何をすればいいかわかりません。
1周目が完全におまけです。最初からストーリー付にしてほしかったです。

何となくだらだらとやってしまいます。好きなキャラ集めたり、ムービー集めたりやりこみ要素も多くおもしろいです。
1周目で投げてしまった人はなんとか2周目をやってみてほしいです。

掲載日:[2007/10/04]
投稿者: REMさん (30歳)
4 4 3 3 3 1 2 3 00時間以上10時間未満

新型PSPを使っての感想
・30vs30のバトルが新鮮。
・キャラ絵に魅力がある、2頭身キャラの書き分けも出来てる。
・MAP上での効果エフェクトOFF、戦闘画面でのエフェクトOFFが選択出来る。
・キャラ一人ずつにプロフィールが存在してるのも良い。

・世界MAPをスクロールしただけでも、読み込みが入る場合がある。
・ボタン設定が変。数値の上下はLRボタンで行えばいいのに、Rが上昇、
 SERECT+Rボタンで減少、のような設定がされている。
 ちなみにLボタンは何も設定されてない。
・説明書がまったくの説明不足。
・序盤に主要キャラがイベントで加入してくるが、向かい入れると赤字経営になる。
・期間と資金が掛かるわりに内政の効果が微々たるもの。
・GOCTに存在した遺跡探索のRPGパートが無い。

キャラか世界観が好きなら買っても後悔はしないかと思われる。
ロード時間は許容範囲内。
キーコンフィングがあれば、快適度は3になった。
始めて数時間だが、ストーリーに関する話はまだ見てない。
SRPGのジャンルなのにボタンを色々使わせようとした結果、失敗した作品。

操作に慣れれば面白くなるゲーム。
ベスト版も販売中。

掲載日:[2007/09/18]
投稿者: 脳内スイッチさん (非公開)
3 3 3 3 3 3 3 3 わからない

・勢力ごとのストーリーは結構しっかりしている。この会社の作品はそこそこプレイしてきたが、シナリオがどうも薄いのが多かったけどこれは良かったと思う。
・魅力的なキャラ。まあこの会社なら当然でしょう。声優もベテランと若手の方のバランスがいいと思います。
・4人の旧主人公ズの出演。ゲスト的な扱いなのが寂しいですが・・・・。
・OP。PS2版よりこっちのほうが好み。
・戦闘のチビキャラがかわいい。書き分けもしっかり出来ている。
・必殺技のムービーが良い。

・今時必殺技アニメに静止画はないでしょう・・・・そろそろ動画を使ってください。
・戦闘がただ見ているだけの割にラスボスとかは特定クラスでないと勝てない強さ。ラスボスは自分の好きなキャラで倒したいのに。
・上に関連して。戦闘に天気だの地形相性だの面倒くさい規定が多すぎる。もっと自由に育成できたり、解りやすいものにして欲しかった。
・PS2版と代わり映えしない。メイン勢力変わったくらい。(後者に関しては個人的には嬉しいですが)
・武器やら防具やらの強さがわかりにくい。
・さんざいわれてますがロードが頻繁に入りすぎる。しかもロード音がうっとうしい。

・面白いことは面白かったんですが、ラスボスが倒せないので断念してしまいました。
やっぱりこの手のゲームは何度もプレイしたいので特定クラスでないと倒せない敵はどうなんだろう・・・・と思います。(スタッフのお気に入りキャラなのかなんなのか知りませんがプレイヤーには関係ないことですし)
何度も遊べそうな出来なだけにこのあたりは残念です。次、この作品を作るなら私のような下手の横好き人間にも優しい作りにしてもらいたいです。

掲載日:[2006/11/26]
投稿者: Bダッシュさん (20歳)
4 4 3 4 4 2 4 3 50時間以上60時間未満

やりこみ要素が豊富な所が個人的に好き。
なんとなくダラダラと続けてしまう妙な魅力がある。
SRPGは大体そうだろうが、いつスリープにしても問題なさそうなのも良い。

誰もが言うロード時間。音楽の切れ目にすらロードが入るのはどうかと思う。
何かを行う度にロードしていたのでは・・・

戦闘に時間がかかる。この倍くらいの速度で戦闘してもバチはあたるまい。

コレが面白い!と声を大にして言えるところが少ないが、なんとなく長時間プレイしてしまうゲーム。

好きなキャラ(主に女子)を、あらゆる手段を用いてコレクションするという外道な遊びを楽しんでいます。

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: たろろさん (18歳)
4 4 2 2 3 1 3 2 わからない

グラフィックはとてもキレイ。
キャラクターが多い。
それぞれのキャラに必殺技がある。

説明が足りない。
必殺技がムービーというか、静止画動いてるだけ。
戦闘多すぎ。だるくなる。
戦闘シーンの動きが常に処理落ち状態。
必殺技のエフェクトも処理落ち状態。
戦闘曲へぼい

このゲームの魅力がわかる前にお蔵入りです。正直二周目からが本番と言われてももうやらないと思います。アイデアファクトリーさん、細かい気遣いが無さすぎです。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: シュウさん (20歳)
3 4 3 2 2 0 4 4 わからない

グラフィックは綺麗。キャラクターに愛着が持てる。
2周目も楽しめる。むしろ2周目から楽しい。
戦略で気が長い人なら楽しめるゲーム。
キャラクターや拠点が多い。

全体的に説明不足。はじめはかなり戸惑う。チュートリアルはあるものの、役に立たない。正直今3周目だが未だに分からないこともある。
短いロードが多くやる気がなくなりやすい。技エフェクトがイマイチ。
戦闘に飽きが来る。技や必殺技で戦闘がとまってしまう。
操作・拠点表示・ステータス・説明書が不親切。
相手ターンをスキップできない(早送りはできる)

今ようやく3周目なのですが、一回も使ったことのないコマンドがあったりする。
技や必殺で何十秒戦闘が止まってしまったり。下手すると6戦闘4待ち時間と言う夢の生殺しもあります…。
もう少し手を加えていただければ最高のゲームだと個人的に感じた。
最強の敵はロードと技(必殺技)と処理落ちだとでした。
人物・グラフィックはかなり良く好感を持ちやすい。
好き嫌いが分かれるゲームだと思うので、皆様のご意見を参考に買うかどうか決めた方がいいと思います。

掲載日:[2006/01/19]
投稿者: 王者ソルト狩りさん (非公開)
4 3 2 1 1 1 1 2 わからない

・ボリューム。というかやり込み要素が多い。
・戦闘は斬新(少なくとも自分には目新しかった)

・ロードが長い。戦闘との相乗効果でさらにもっさりしたイメージ。
・音楽も印象に残らない。
・一周目はほぼストーリー皆無。2周目からが面白いゲームの筈なのに戦闘の単調さでやる気がおきなかった。
・戦闘は単調ですぐ飽きる。30対30戦闘も動かせるのは実質1人。しかも動きが超もっさりしている。

自分には主となる戦闘が苦痛となってしまった。従って低い評価になってしまった。とにかく意見が分かれるゲームだと思うので軽くストーリーを楽しみたい人にはお勧めできない。逆にやり込みはかなりあるのでロードに耐えられてやり込み好きの人は気に入るかも。

掲載日:[2005/12/29]
投稿者: KANGASKHANさん (16歳)
4 4 3 1 1 1 3 2 わからない

30vs30の戦闘は新鮮で面白い。必殺技をかましたときの爽快感もなかなかいい。
映像もかなりきれいに描かれている。

やはりロードの多さ。何かボタンを押すたびに「ジージー」と読み込む音が入り、快適さはほぼ皆無。でも長くないのが唯一の救い。
戦闘は新鮮だか、後半はダルく感じる。しかも、常に処理落ち状態でイライラする。
こうしてみると、テンポは最悪。やる気が出てこない。
しかもやることが単調で意外と飽きやすい。

ジャンルがシミュレーションRPGということで結構人を選ぶと思います。正直言って自分には全く合いませんでした。だからシナリオなどが入る2周目からも大して熱中できませんでした。買うことを考えている人はこのジャンルが自分に合うかどうかを考えてからにしたほうがいいです。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: DKさん (16歳)
3 3 3 5 4 1 1 2 わからない

キャラクターは魅力的なのが多い。
やり込み要素もそれなりにあり、結構熱中できます。
2周目からは好きなキャラを君主に出来るモードもあるので、人によってはかなりハマってしまうと思う。

この会社は細かい気配りが足りないんじゃないかと思う。
短いロードか頻繁にあってテンポが悪い。
戦闘中も常に処理落ち状態で、技とかアイテムの演出も処理落ちが酷いし、兵士の動きがオートで自分で操作できない。しかも動きが馬鹿。

キャラクターは多いけど大半が魅力のない量産型で、こいつらが多すぎてなかなか好きなキャラが仲間にならない。
ゲームバランスも破綻している。強いキャラの能力値や兵士の能力補正が極端に高い。

あと戦闘発生の確率が妙に高い。貴重なアイテムを手に入れようと検索をしても、ほとんど戦闘ばかりで苛つく。

悪いところが多めですが、それでもやっぱり面白かったです。
RPG系のゲームはキャラクターを重視するので、好きなキャラを贔屓して育てたりとかなりやり込んでしまいました。
前作まであった、武将を実際に動かして敵と戦ったりアイテムを入手したりするRPGモードが無くなったのは非常に残念です。

掲載日:[2005/10/25]
投稿者: ホーリーさん (17歳)
4 4 4 5 4 3 4 2 10時間以上20時間未満

なんといっても、グラフィック、そして、ストーリー。
PS2版と比べても、違和感はないし、PS2版同様、やりこみ度が高い。
あんな小さなUMDにこれだけの容量がよく入ったな、って感じです。

やはり、読み込みでしょうか。かなりの頻度でジージー言うし。
PS2版の外伝的意味合いが強いので、PS2版を知らないと、1周目でだるくなってしまうかもしれません。

SRPGと携帯型ゲーム機、というのは、やはりいい組み合わせですね。1周目は少し微妙な感じですけど、2周目からは最高におもしろいです。ここまで熱中したゲームは久しぶりです。買うか否か、迷っている方は、ぜひ、お勧めします。

掲載日:[2005/09/18]
投稿者: 科学忍者隊さん
3 4 3 5 4 1 4 2 30時間以上40時間未満

まずボリュームがすごい。全部の勢力にストーリーがあり、ストーリーモードだけで100時間は遊べそう。350人以上のキャラからひとり選んで天下統一をめざすKOCモードもやれば一生遊べる。
必殺技が強い&かっこいい!一人になっても必殺技ひとつで形勢逆転できてしまう。
音楽は可もなく不可もなくだが、イベントバトルのBGMは燃えた。OP曲も○。ED曲がOP曲と同じじゃなかったらもっとよかった。
IFのゲームはストーリーが唐突だったり矛盾したりしてたが今回はそういったものはなく普通に楽しめた。
キャラクターは今回も良いです。

ボタンを押すたび細かいロードが入る所。最初は気にならなかったがやっていくうちにストレスがたまっていった。
あと、確率がおかしいと思った。捕虜の説得の成功率が一桁でも2,3回やればすぐ成功する。
相変わらず静止画を順送りするOPと必殺技ムービー(かっこいいけど・・)。普通にアニメーションにしたほうがいいと思う。

今までやってきたIF作品の中では一番いいと思う。やり込み派の方は是非一度やってみたほうがいいです。
PS2版よりは気楽にできる。

掲載日:[2005/09/08]
投稿者: happさん
3 4 3 5 4 4 4 2 100時間以上

なんといっても熱中度。キャラクターもいろいろ設定があり
愛着が湧き、育てて敵を倒していくというだけなんですが
自由度の高さと相成って、本当にずっとプレイしてしまう。
二周目以降はシナリオがつき、さらにハマらせてくれるw
戦闘もいい意味で大雑把で爽快感ある

読み込み回数が多く、ジージー煩い
ロード時間自体は短いんですけど・・・
1周目がシナリオなく淡々と進むのも謎

かなりやりこんでしまいました。
SRPGはやっぱり携帯機と相性抜群ですね
同社の新作が今度出るそうですがそっちにも期待。読み込み改善しててほしい。

掲載日:[2005/08/26]
投稿者: XML28さん
3 4 3 4 4 2 3 3 わからない

・登場するキャラクターがとても魅力的
・一部ボイスがあり、声優も比較的豪華
・必殺技のムービーが格好良い
・繰り返しプレイができ、長く遊べる
・やり込み要素が豊富

・ロード回数が多い
・戦闘が長く、処理落ちが多い
・1周目のシナリオに中身が無い

戦略シミュレーションが好きな方でしたら結構長くプレイできると思います。
戦闘はダラけぎみですが、一度はじめるとやめられなくなりますw
1周目はチュートリアル的な内容ですが、2周目からは様々な国を選択でき、シナリオもきちんとあるので2周目に入るまでは頑張ってプレイしてみて下さい。
PS2版もあるので、こっちの方が快適かも知れません。

掲載日:[2005/06/27]
投稿者: 武田さん
5 4 4 5 5 3 4 2 100時間以上

やめどきが分からず、ついつい時間を忘れてやってしまいます。
SRPGというジャンルですが、複数の兵士を率いて戦うシステムなので、いわゆる一般的なSRPGとは異なり、このゲームならではのオリジナリティがあります。
自分が動かすのは武将と呼ばれるキャラクターなのですが、ここぞというところで必殺技をぶっ放し、数十人単位の敵を一掃することで形勢逆転したりと感覚的に面白いです。
キャラクターが数百人登場し、それぞれに使用可能な技やオリジナル技、装備可能武器などが設定されているため、気に入ったキャラをとことん強化していくのがとてつもなく楽しいです。セーブ&ロードは基本的にどこでもできるのは、こういったやりこみゲーには嬉しい仕様です。

最初にプレイするシナリオが、どうみてもストーリーやイベントと呼べるものがほとんど無く、それが練習シナリオであることに気づかなかったのでプレイの途中で売ろうかと思ってしまいました。(笑
1回クリアすると、選択できる勢力が一気に増え、それぞれにきちんとシナリオがあります。声優さんもかなり豪華でかなりのボリュームがあるシナリオなのですが、なぜわざわざ面白い部分を1回クリアさせてから遊ばせる仕様にしたのかは、永遠の謎です。
これから購入される方は、最初のシナリオはあまりやりこまず、飛ばしてプレイし、2回目以降のプレイでやりこむことをオススメします。

もともとPS2のゲームを移植したみたいですが、私はPS2の方は全く知りませんでした。
このPSP版もやるものが無いのでたまたま購入したのですが、とても満足です。
ロード回数が多いですが、ロード時間自体は短く、1回1回のロードがとてつもなく長いゲームよりはマシかと思います。
これを機会にこのシリーズの他のタイトルもプレイしてみようかと思います。

掲載日:[2005/06/26]
投稿者: 黒ポンさん
3 4 3 5 4 1 3 2 40時間以上50時間未満

このゲームは、だらだらやる携帯機向けですね。一度プレイしたら、止め時を失って1時間は軽く遊んでしまいます。
戦闘での必殺技のムービーシーンはかっこいいからグラフィックスは4点です。
音楽やストーリーも悪くないです。

ほかの人も書かれているように、ロード回数が半端じゃないです。少し動かすだけでちまちまロードが入ってイライラします。あと戦闘に時間がかかりすぎるため、快適にプレイできません。だから1点です。

このゲームは10国あり一つの国をクリアするのに20〜30時間は必要なのでそうとう長く遊べると思います。ロードが気にならない人であれば買ってみてはいかがでしょうか。

掲載日:[2005/06/26]
投稿者: たいじゅさん
3 5 4 5 2 2 5 2 20時間以上30時間未満

キャラクター、職業が多く敵勢力も多くて他のSRPGに比べて郡を抜いて面白く、なおかつ
2周目にはひとつの勢力それぞれのストーリー、自分で決めた君主を使い自分の国の名前を決めて大陸を統一するコックモードが増え1周目の2倍以上楽しめるはずです。

みんなの言うとうりロードの回数が多い。それに必殺技のムービーは飛ばすことが出来るが、そのあとの技を行っている状態が飛ばせないのが悲しい。
操作もはじめ何をやったらいのかわからずどんどん金が減っていってしまう。

1周目であきらめずやることで2周目の面白さも倍増するので売ってしまわなくてよかったと思っている。
2周目のおもしろさを1周目からできたらもっとよかったと思う。

掲載日:[2005/05/19]
投稿者: はんごるさん
3 4 4 5 4 3 4 3 60時間以上100時間未満

・戦闘バランスが良い意味で崩れてて、結構爽快感を感じられる部分もあった。
・顔有りキャラクターがかなり多く魅力的で、沢山の必殺技ムービー出したりとか楽しい。
 ついでに汎用キャラのどうでもいい設定説明とか無駄な部分の掘り下げもちょっと笑えるw
・自由度が高く携帯機ということもあっていつまでもやってしまわせる手応えがある
・正統ストーリー付きの二周目や無駄に充実したおまけモードなど一周目クリアしてからが
 本番という感じで、制作側のやりこませようていう意志すら感じる

・一番問題なのはロード。それ自体は短めなんだけど読み込み多すぎてジージーうるさい
・技のエフェクトとかも全体的にチンタラやりすぎてて、テンポの悪さもやや目立つ
・説明書が分かりづらく、一周目クリアする頃にやっとシステム理解できる程度。
・その一周目というのもシナリオも何もなく本当に練習という感じで
 一周目で売ってしまう人とかもかなり多いかも。何でこんな作りにしたのかが分からない

プレイしてて不満点も結構ありましたが、その不満以上にやりこむ楽しさが多くて
かなり好きなゲームです。良い感じにダラダラ出来て、こういうのこそ携帯機でやりたかったて感じで。
本当に止め時が見つからないぐらい没頭してしまいましたw
ただ、とりあえず次回作に類する様な物を出すなら
本当に読み込みと戦闘をスムーズに出来る様にして欲しい・・・PSPだから良かったですけど、
今回のデキじゃいくら中身良くてもPS2ならディスク叩き割ってたかも。

掲載日:[2005/05/18]
投稿者: ゴンタさん
3 5 2 4 4 4 4 2 30時間以上40時間未満

この手のゲームはあまり得意ではなかったけれど、やってみるとさくさく進んでかなりはまれました。キャラクターにも特徴があり、自分の好みなどでキャラが育成できるのでかなりよかったです。

細かくあるロードぐらいですかね。それ以外にはこれといって無かったです。

PSPのゲームの中ではかなりの良作だと思います。PSPのソフトを何か買おうと思って考えている人は買ってみたらいかがでしょうか?

掲載日:[2005/05/14]
投稿者: 消防氏さん
5 3 4 5 5 3 5 3 50時間以上60時間未満

1.国取りというコンセプトをSRPGというジャンルでとっつきやすくしている点は他に類を見ない独自性だと思う。
2.必殺技のムービーが純粋にかっこ良いと思う。
3.音楽は良いですね〜。
4.アイテムや仲間キャラが多くてかなりハマッて探しました。探索し続けてレアアイテムをゲットした時は涙モノですね。
5.PSPタイトルの中では群を抜いたボリュームです。ヤリコミ度も満足っす。
6.ストーリーには感動しました。シナリオが増えていくのも◎。

不満な点は1点のみですね。
ロードの多さ(長さじゃなくて)。
長くはないのですが、細かなロードが何度も入ります。
なので、気にならない人はそうでもないのかもしれませんが、カーソルがスムーズに動いてくれないときがチラホラあるのでやはり気になります。

ロードは多少気になりますが、買って損の無いゲームだと思います。
PSPソフトの中では、かなりの優良ソフトではないでしょうか?
僕はPS2版をやっていなかったので、新鮮に楽しめました。
是非、他のPS2ソフトもPSPで出して欲しいですね。

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: ホアさん
3 4 3 5 4 2 3 1 40時間以上50時間未満

多くの勢力があって、非常に多くのキャラがいて、何度もプレイできます。
それぞれのキャラに固有のプロフィールとかもついてます。
ボイスつきの必殺技ムービーなんてのが沢山あって盛り上げてくれます。
何より侵略して投資して侵略して防衛して…ってやってると止め時を見失います。
主題歌は結構好きです。

ゲーム中に長いロードは全くありませんが(起動時除く)、その代わり細かく何度もロードするのがちょっと気になります。
主題歌は好きなんですけど、OP曲とED曲が同じってのはちょっと不満。
戦闘中に処理落ちしたりしなかったり…。

キャラクターに思い入れを持てたり、チクチク領土を拡大していったりするのが好きな人はどうぞ。最初は微妙と思うかも知れませんがやってく内にだんだん面白くなってきます。

掲載日:[2005/05/04]
投稿者: ユーポスさん
3 4 4 4 3 3 3 3 10時間以上20時間未満

キャラクターの数が多い
必殺技の時のムービーが綺麗
それぞれのキャラに個性?がある
ロードは多いけど短いからあまり待たされることが無い
自由度が結構高い
やり出すとハマル。

ロードの音が耳障り
はじめは何っ?とか思うぐらい意味不明
戦闘シーンが微妙(おもしろいけど)
2周目からといわず1周目からフルでいって頂きたかった。

全体的にはこんな感じのゲームは好きですね。
かって損は無いと自分は思います。

掲載日:[2005/04/14]
投稿者: 無限大さん
3 4 3 4 4 3 4 2 40時間以上50時間未満

キャラが多く画像も綺麗で嬉しい。
顔ありのキャラはほとんどがムービー付きの必殺技がある。
2周目に入るとストーリー性が増すので、1周目より更に面白く止められなくなる。
2周目からはいろんな国でプレイできるようになるので、何周もできる。

ロードが多い。読み込みは早い方だと思うが、ジージーとうるさいのが気になる。
ボイスが少ない。
説明書を読んでも良く分からない。

説明書が不親切です。他の方も書かれていますが、1周目は「開発」って何のために使うの?という感じでした。試行錯誤してプレイしていくと自然に分かってくるのですが・・・。
他には「悪い所」で書いた以外に嫌な所は無く、かなりはまっています。
個人的に、何周もできるゲームが好きなので、このゲームはツボです。そして、キャラも良いです。2周めからは1周目よりもストーリーがあり、全ての国でプレイしたいという気持ちにさせます。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: BISさん
4 4 4 5 5 3 4 3 60時間以上100時間未満

かなりの名作だと思います。
まずやりこみがすごい・・・
これ1本でかなり長く遊べると思います。
1回のクリアが大体10時間ほどで国が10個くらいあるので、それだけでも100時間。さらに縛りやなんやらでますます遊べます。

携帯というものもあり、ダラダラやめ時がみつからず、ずっとプレイしてしまいます。
気がついたらこんな時間・・・というのも・・・

そして驚かされたのが2周目
いきなりフルボイスでストーリーが展開していきます。
1周目は何もなく、たまにイベントがおこるくらいでしたが、2周目以降とたんに別ゲーになります。

ロードはなんかずっとジージーいってますが、待たされることはほぼないです。
戦闘も迫力でていてグー。

説明書がだめ。
たとえば 開発・・・建物を建てます
こんなことぐらいしか書いていない。
ゲーム内のチュートリアルも不足。
最初なにをやればいいかまったくわかりません。

1周目と2周目の格差がひどいです
あきっぽい人は「なんかよくわからん。売ってしまおう」と思うはずです。
ほんと2周目から世界変わります。

やはりダラダラ遊べるシミュレーションはPSPに向いていますね、これからもこういう感じのソフトがほしいですね。

ただなんで2周目からフルボイス&メインストーリーのようなものにしたのか、これはいまだに謎です。

掲載日:[2005/04/07]
投稿者: 何某さん
3 4 3 4 4 2 3 2 10時間以上20時間未満

キャラクター数が多い。しかも、どいつもこいつも魅力的。
劣勢に陥っても、必殺技1つでどうにかなってしまうところ。爽快感満点ですよ。
結構簡単なので、初心者も気軽にプレイできる。
プレイできる国が多いので、飽きが来ない。
今までのPSPソフトに比べるとロードが早い。

ロードが多い。遅いのではなく、多い。短いロードが何回もあります。そのせいで少しばかりテンポが悪くなる場面もちらほら。
戦闘シーンで処理落ちしすぎ。
武器・防具の購入時の情報表示が不親切。
チュートリアルがチュートリアルになっていない。
正直、1周目で要素を出し惜しみしすぎるのはどうかと思います。

1周目だけで投げるのは勿体無いゲームです。
ゲーム中で言われているように、2周目からが本番ですね。
難しい要素はほとんど無く、初心者もプレイし易いと思います。
どういうことか、止め時を見失います。ついついプレイし続けてしまいます。
しかし、なんで1周目でかなり重要な2つの要素を出し惜しみしてんだろうか……

▲ 戻る
---------- はじめにお読みください ----------

レビュー集を投稿する時の注意点はじめてレビューを投稿する方は必ず目を通してください。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。
投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。
 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません!

◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」
 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。
 0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。

◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。)
 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」
 とその部分を書くようにお願いします。
 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。
 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」
 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や
 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など
 このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。
◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても
 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと
 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ
 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。

以下は掲載しません
投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。
proxy・海外のサーバー・会社・学校・公共施設からの投稿。

不正投稿について
名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。
 見つけた場合、掲載しているのを削除します。
 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

改訂稿について
 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。
 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
ソフト名:
名前(HN) 「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。
メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
年齢:
- - - 得 点 - - -
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 0点・5点は特別な得点です。
オリジナリティー
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
グラフィックス
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
サウンド
 BGM、音楽、効果音など。
熱中度
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感
 一通りプレイして面白かったか。
快適さ
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
- - - コ メ ン ト - - -
・他の項目で大量に明記しても、一部の項目のみ50文字未満の場合は掲載されませんのでご注意ください。
0点・5点は特別な得点なのできちんとその部分が書かれていないと掲載されませんのでご注意ください。
良い所
悪い所
--感想など-- 総評として該当ソフトの感想や自分の嗜好。「PSP-3000使用」「PSP-1000使用」等のプレイ環境。そして購入動機等も宜しければお書き下さい。
PSPmk2への感想・要望など…任意項目
レビュアーID:(登録していない方は空欄) /レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。
 登録された方もしくは登録される方で、登録が完了していない方はその旨を"感想・要望"欄にご記入ください。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)