HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ぐるみん レビュー(評価)

ぐるみん

発売元 日本ファルコム
発売日 2006年6月29日標準偏差 10.16
ジャンルアクションRPG掲載数 21件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 400Kバイト以上

掲載日:[2013/09/07]
投稿者: ariaさん (20歳)

オリジナリティに関しては特に問題は感じませんでした。
寧ろ、こういうのの方が最近は珍しいんじゃないのかなと思います。
グラフィックは滑らかです。デフォルメというのか、それに見あった柔らかい感じが世界観とマッチしていると感じました。
BGMはじわじわとくる味のあるものが多いです。長時間同じダンジョンに居座っていても嫌いにならないような、そういった曲が揃っています。
ボリュームに関しては…まあ、携帯ゲーム機に移植するくらいなのでこんなものかなあと。
特に少ないとも多いとも感じませんでした。
最近の「型にはまった」感じのゲームではなく、純粋に楽しめるものを探してぐるみんに行き着きました。
やっててほっこりするというか、安心感のあるゲームだなあと感じています。
バランスに関しては、私としては丁度いい具合に感じました。
生粋のアクション下手なので、やっている最中にわあわあやって積むんだったら嫌だなあと思いながらプレイしていたのですが、全くそんなことはなく。
アクションゲームの練習、はたまたステップアップ用のゲーム…と言った具合でしょうか。
古き良きというか、ファルコムのゲームらしいオーソドックスなストーリー。
まだ未クリアなのですが、楽しみにしながらプレイしています。

強いて言うならカメラワーク。オプションで変更などさせて欲しかった…。
あとSEの音でバリンちゃんの声がほとんど聞こえないのでそこも変更したかった。
それから気になったのが壁紙。
オルタナのように手に入れた壁紙はメモリスティックに落とせるようにして欲しかった。

空いた時間にやりたいけどガッツリしたのはあんまりやりたくない、
というか、最近の記号化されたキャラクターばかりのゲームも正直辟易…
という気持ちで、面白くてかつ私でもクリアができるものはないかと探したところ、
兼ねてから気にかけていたぐるみんを購入しました。
期待はあまりありませんでしたが、これはいい意味で裏切られました。
昔っぽい泥臭さを残したゲームが好き、或いは手軽に楽しめるゲームを探しているのなら、
まず今作で問題ないと思います。
バリンちゃんの棒読みっぽいのはそういうキャラクターなのだと解釈しております。
だって戦闘中の声とか割と気合はいってる風に聞こえる…

掲載日:[2008/11/29]
投稿者: kaicさん (23歳)

ゲームとして必要な要素はほぼ全て、過不足なくまとまっています。

グラフィック、サウンド、ストーリーがほのぼとした世界観で統一されていて、完成度が高いです。
自発的にやりこみたくなるような要素が多いので、長く楽しめるでしょう。

私自身は決して嫌いではないのですが、
キャラクターの声が棒読みですね。

PC版と比べて、ですが
やはり視点が左右しか操作できないと不自由でもあるし、
そのためにマップの仕掛けが削られた部分があるのは残念です。
リズムアクション的要素も削られています。
また、常時処理落ち気味というか、FPSが出ていないのが気になります。

とにかく丁寧に、愛情をこめて作ってあるゲームだと思います。
PC版と比べて劣る部分もありますが、万人が楽しめる携帯機に移植してくれたのは嬉しい。
いろんな人に薦めたくなるような魅力を持ったゲームだと思います。

掲載日:[2008/11/22]
投稿者: manさん (20歳)
3 4 4 3 4 2 3 2 100時間以上

*グラフィック
綺麗、という表現は適切ではありませんが、いいと思います。
雰囲気に合っているといったところでしょうか。

*サウンド
場面にあった音楽がしっかりと選ばれています。

*満足感
発売日に購入し、いまでもたまに遊ぶレベルです。

*快適さ
カメラワークが悪かったり、ロードが長かったり、ところどころ快適ではありません。

*ストーリー
3をつけましたが、まぁあってないようなものと取る人も多いと思います。
ありがちな純粋な子供の話って感じでボクは結構好きですが・・・

全体的に見て満足できたアクションゲームでした。(何でRPGのところに・・・)

難易度に2をつけましたが、最高難易度は最近では見ないレベルの難しさです。
しかし、5段階もの難易度設定が出来るので、初心者でもとっつきやすいのが○

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: n-shoreさん (21歳)

●オリジナリティー
「ドリルアクション」ってのは珍しいのかなと。また、BGMのリズムに合わせてアタックするとクリティカルヒットとなる点も面白い。

●グラフィックス
デフォルメ度が高いが、敵味方問わずほのぼのした可愛い世界観がグラフィックに良く現れていると思う。

●音楽
上記の通りBGMのリズムがアタックに関わるので、ノリのよいポップな曲が中心で、ノリノリ(死語w)でプレイできる。これが非常に楽しかった。飽きない理由の一つ。

●熱中度・満足感
1周10時間程度でクリアできるのだが、なぜか飽きないでもう3週もクリアしてしまい、今4周目(ぷれじゃー)プレイ中。アクションが多彩で楽しいです。

●快適さ
カメラワークがあまりよろしくない。まあアクションの爽快性で相殺か。

●ストーリー
悪くはないと思うが、至って普通のストーリー。「おゆうぎかい」的な感じで。

12歳の女の子を主人公とした、ドリルアクションゲーム。

といって思い浮かべるイメージを、良い意味で裏切ってくれると思う。
全ステージ金メダルクリアしようならば、結構シビアなステージも。

アクションの完成度が高く、
またミニゲームもあり、
非常に楽しめるソフト。

同じメーカーの空の軌跡シリーズは1回やったらもう満足だけど、
このゲームは周回プレイしたくなります。それだけ面白いと思う。

掲載日:[2008/01/10]
投稿者: GPLさん (非公開)

ほのぼのした感じのアクションゲームで、PSPソフトの中では珍しいタイプです。
キャラクターのちょっとした仕草や技などはそれぞれの個性が良く出ていて素晴らしいです。

ドリルアクションは非常に軽快で楽しく、技も驚くほど豊富で、物を削ったり、敵を突っついたり様々なアクションが可能です。
ストーリーの途中にミニゲームがいくつかあり、どれもシンプルで楽しめるものでした。

基本的にゲームバランス関係が不満です。作るだけ作った感じが否めません。

ドリルアクションの技は豊富なのですが、あまり状況によって使いわけるということがなく、結局特定の技に頼りがちになってしまします。ドリルレベルなるものはあまり下がることもありませんし、高いからといってそれほどメリットがあるわけでもないので無意味に思います。
かぶりものもまた同様に、それぞれに様々な付加効果があるのですが、似通った点が多く、変更するのも面倒なため利用価値のないものになっているように思います。
ここで言うやり込み要素は、同じシナリオで何周もしなければならないのでとてもやる気が起きません。何らかの変化を持たせるとまだ良かったかと・・・。

どの辺がRPGなんだ。

このゲームは普段あまりゲームをしないような方々に好まれると思います。ゲーム好きじゃないけど暇つぶしがほしいといった方にオススメです。

掲載日:[2007/12/07]
投稿者: ねこまみれさん (非公開)

■オリジナリティー■5点
ドリルを使って敵を倒したり、フィールド上の
オブジェを壊したり、なかなかのオリジナリティーです。
また、キャラクターに個性が有り、良い感じです。
雰囲気的や絵柄的に見たら、子供向けと思ぅ方も居ると
思いますが、操作性や爽快感が抜群のアクションRPG
ゲームだと思います。
■グラフィックス■4点
期待してなかったグラフィックス、動きが共に
かなり綺麗で美しいです。
後ろパッケージを見た所、そんなに期待は
してなかっただけに、実際に見て見ると かなり
綺麗でビックリします。
■音楽■4点
愉快な音楽が多いです。
結構クセになる曲が多く、
好みが分かれるかもしれません。
女の子が冒険してるっっ!!
って感じの曲ばかりで可愛さも
有ります。
効果音も◎。
■熱中度■4点
すぐに お金が溜まるし、ステージ制なので
サクサク出来ます。
自分で行きたいステージに行けます。
おまけにアクション面でも、良く作り
込まれてます。
商人からパーツを買って、必殺技を強化
させる事も出来ます。
ステージ上のオブジェを結構 壊せるので、
ハマります。
簡単な謎解きも有り、良い感じです。
普通の攻撃と、溜め攻撃、ジャンプ攻撃、回転攻撃等、
攻撃の幅も広いです。
コンボが有るのも熱中 出来る要素の一つです。
■快適さ■4点
操作方法が簡単で、凄く爽快です。
また、動きも綺麗なのでプレイしてて
気持ちが良いです。
■ストーリー■3点
誰にでも分かり易い話で、絵柄も可愛いので、
誰でも すんなりストーリーに入り込めると
思います。
他のRPGゲームみたいに固っ苦しく無いので、
良いと思います。

×ちょくちょくローディングが入るのですが、
それが結構 長いです。
街に居る時に、店や建物に入る時のローディングが
やや長いと思いました。
×カメラ視点が気になります。
L/Rでカメラ視点の方向は動かせますが、
それを使用し無いと、たまに同じ方向へ戻って
しまう事が有ります。
×ザコ敵キャラに、魅力が有りません。
×川等の水に入ると、何故かダメージを受けます。
自然のグラフィックスが かなり綺麗なので、
水くらい普通に入れても良かったと思いますが。
×カメラが寄ると、キャラクターが以外に粗くて萎える。
■難易度■2点
ちょっと簡単過ぎると思います。
謎解きも有りますが、子どもでも
すぐに分かる様な物ばかりで、
物足り無さは有ります。

■満足度■4点
買って凄く満足してます。
久々に、良いアクションRPGに
出会えたと思いました。
キャラクターは可愛いですし、
話も そんなに難しく無いし、
アクション要素も良く作り込まれてますし。
ローディングが長いのが欠点と言えますが、
ステージ制で、いつでもセーブ出来るので
ちょこっとプレイしたい方には良いと思います。
PSPの中では、最高峰のアクションRPGゲーム
だと思います。

掲載日:[2006/10/26]
投稿者: PARINさん (21歳)

オリジナルティー
・“ドリル”を使って進めるゲームというのが面白いです!
・主人公を動かさず一定時間放っておくと背伸びしたりアクビしたり靴を履きなおしたり踊ったり、他・・・様々な仕草を見せてくれる、それがまた可愛いの何の(殴
・特定の装備とコスチュームの組み合わせで攻撃時のセリフが変わる。これは凄い!
・主人公にかなりの愛着が沸く、また性格や喋り方にかなり惹かれました!
・いろいろなコスチュームや装備品が手に入り、いろいろ試すことができます
・ドリルのレベル変動:一定回数使うとレベルが上がり、攻撃力が↑します、しかし敵の攻撃を受ける or 何らかの形でダメージを受けるとドリルのレベルが↓ります。これにより“常に最強”ということが有り得なくなり、猪突猛進不可能(難易度にもよるが・・・)や如何に敵の攻撃を避けながら攻撃するかという戦術が生じ、そこが良い味を出しています

グラフィック
まぁ標準よりは↑だと思います。必殺技のアクションとか凄くカッコ良く、見ていて飽きません。

音楽・熱中度・満足感は自信を持って“5”を付けさせてもらいます!
・ステージに適した、とてもリズミカルでどれも耳に残るものばかりです。ステージ毎にBGMが変わったりし、またボスは皆それぞれ異なったBGMを持っていてどれもカッコ良く、今まさに激戦の最中に居る、という感じでした。ここの誰か書いていましたがモスビー戦のBGMは最高でした!(ポーズして10分以上聞いたくらいです)
・エンディングのBGMも文句無しです。

・1ステージが短いため次のステージへ、さらに次へ・・・とよく時間を忘れてしまいます。
・完璧に極めようとしたり(オールSランク)、とあるラスボスより強い敵をどうやって蹴散らそうかといろいろやってみたりしてかなりハマれます。
・引継ぎ可能で難易度を上げてプレイし直してみるといろいろな事が起こったり・・・とこれまた長くプレイできます。1周目よりもむしろ2周目以降の方がハマると思います。

まず一通りプレイして気付くのは自分の腕が格段に上がったことです。一番簡単な難易度ビギナーのレベルでも初プレイではかなり苦戦(特にラスボスより強い敵との初陣)するのでそれをクリアした後の達成感は最高です。このボリュームと達成感で多くの方が満足し絶叫すると思います (笑

なし(悪い所へ)

ストーリー
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。ただ真エンディングはなかなか良かったです。中盤から徐々に怪しい奴が誰か分かってきますが・・・

自分で決められるため、標準ということで2点です。ただ前述した通り、初プレイはステージのことが何も分からないため少し難しく感じると思います。

・視点が最悪、これに尽きる!!なので快適さは0です。特に壁の近く、水に潜った時等・・・なのでダメージを受けても敵が何処に居るか分からずかなり辛いです。難易度が上がると敵から受けるダメージも侮れないためこれは致命的でした。距離感覚・視点には“慣れる”しかありません!
・ロードも少し長いですね。あとロード中の白い画面はちょっと嫌でした・・・
・一部の攻撃のモーションですが遅い!(○×4)使いづらいというか殆ど使いません。
・一部ボタンがとても押しづらい技があり、しかもこれを必ず使わないと取れないモノとかもあるため失敗した時はイライラします (基本チャンスは1、2回)

ここのレビューを見て購入しました。最初はとても心配しました(ドリルなので・・・)が良い意味で凄く裏切られました。自分のプレイしたアクションゲームの中では一番でした。細かい所まできちんと作られているので買って失敗したということは無いかと思われます。どうしようか悩んでいる方は是非やってみて下さい!

掲載日:[2006/10/17]
投稿者: sorodoroさん (20歳)

・1回クリアで難易度が選べる。
・棘やクセが強くない世界感。
・着せ替え要素があり色々装備できる。
・大技が出しやすい。

・あっさりしすぎでゲームとしては個性が無い。どこかで見たような物に世界観を変えて見た、と言う感じ。
・RPGではない。3DACT。
・ボタン連打していれば良い=爽快、操作性が良いとは思わない。
・カメラ視点が見づらい。
・全体的にどことなく垢抜けない。
・画面が白っぽくて見づらい。
・全体的にロードがやや長い。

着せ替え要素や真のEDが何周もさせる気になるのかが鍵。難易度を変える事が出来ても1回で十分なのはほとんど1本道だから。
好感度が高い反面、面白みは何も無い。簡単だから万人受けするとは思えない。
可愛い、ほんわか以外は全てにおいて印象に残り難くかった。
3Dで背景が回転し、視点も動き回るので酔う人にはお勧め出来ません。
萌えっぽい雰囲気のキャラはちょっと人を選ぶかも。

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: lloydさん (20歳)

・爽快感がある。ドリルで敵はもちろん、岩や木を壊すのはとても楽しい。
・音楽が非常によい。聞いていて飽きない。早くサントラが欲しい…。
・キャラがとてもかわいい。ボタンを放置しておくと、パリンが動くところがまたかわいい。
・難易度が5つあるので、プレイできる人の層が厚い。
・RPGの弱点1つである「セーブする場所が限られている(自由なのもありますが)」が無く、どこでもセーブできるのはうれしい。
・必殺技が、操作が簡単なわりにカッコイイ。
・アクションメインなため、ストーリーイベントは少ないが、1つ1つ上手くつくられている。

・ほとんどの人が言っているがロードが気になる。まあ、PSPなので仕方がないと思えば、なんとかなる。
・↑に同じく視点も気になる。LRで左右回転ができるものの、やっぱり見にくいものは、見にくい。慣れろ、としか言いようがない。

難点はやはりロードと視点ですが、僕はそれほど気になりませんでした。そこは、もはや個人差です。
全体の完成度はとても良かったです。買って損はしませんでした。むしろ良かったです。
買おうか買わないか迷っているなら、ぜひとも買ってみるべきです。

掲載日:[2006/07/30]
投稿者: sceneさん (19歳)

静かな曲から激しい曲までいろいろありますが、どれもかなりいいです。音楽がこのゲームを盛り上げるのに一役買っています。

アクションの面白さが半端ないです。ダンジョンの攻略や戦闘が本当に楽しく、ドリルを使った「破壊」アクションは爽快感バツグンです。このゲームはクリアするごとに難易度が追加されていきますが、着実に実力がついたことを実感でき、周回プレイがまったく苦になりません。(現在プレイ時間40時間を超え、5周目ですが未だに飽きがきません)

・ストーリーはよくある感じの話ですが、エンディングでは感動しました。

ロードが若干長いです。PSPだと標準的なロード時間ですが、人によっては気になる人もいると思います。

総じてきれいでいいのですが、敵や味方のキャラクターにがかなり近づかないと表示されないことが多々あります。敵がいないと思って進んでいたら急にでてきて攻撃されたりすることがあるので、このあたりはしっかりと対処してほしかったです。

良い所、悪い所をいろいろ書きましたが総じて良作です。

アクションが苦手な人でもEasyからはじめれば必ずレベルアップできる難易度です。難易度はeasyからcrazyまで5種類ありますが、4段階目くらいまでは頑張れば誰でもクリアできるようになるでしょう(crazyは別格なので何も言えませんが^^;)。

やり込み要素も色々あり、easyからpressureの4つをクリアすればさまざまな追加要素が待っているので、購入した人はこの4つはぜひ頑張ってクリアしてほしいです。

ホームページを見て「面白そうだな」と思ったら買って損をすることはまずないです。かなりオススメできる作品だと思います。

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: ののさん (22歳)

・現在5周目だが、いつもならゲームをやると1周すらままならない自分がここまで長く遊べる(もしかしたらすでに60時間超えているかもしれない)
・長くプレイした者のみの特権だが、主人公の着せかえ・ボスラッシュなどいろいろ遊べる
・アクション初心者でもまったく問題なし(自分も初心者でしたので。アクションが得意な方でしたら、さらに難しいモードが待ち受けています。しかし本当に楽しくなるのは5周目からです。5周目に何かが起きます。)
・自分がファルコムの音楽のファンという点もあるが、やはり期待を裏切らない出来。特にデモでも流れているあの曲が好きですね。
・ポコの踊りがとても可愛い(主人公を近づけると一緒に踊る)、多彩な表情など、細かい部分まで丁寧に作られているのが実感できるゲーム。
・一応アクションRPGとなっていますが、RPG苦手な方も楽しめます。よくあるRPGの様にキャラクターをステータスごとに育てていくなどの面倒な作業が要らないため、サクサク進められます。
腕さえあれば2時間台でビギナークリアできちゃったりします。やりこんだりすると長く遊べる点も魅力の1つです。(ちなみにノーマル初プレイでは34時間かけました)

・衣装を獲得するだけのために同じシナリオを何周もしなければならないので、せめて衣装を獲得できるイベントをシナリオに組み込むなど、ゲームを進めるのに「作業」にならないような工夫があれば良いと思う(やはり金メダル30を5難易度でクリアするのははっきり言って難しい)
・画面の遠近調整ができないため、慣れるまで目が痛い&酔う。特に自分は3Dなど全く慣れていなかったため、最初は休みながらやっていた。しかし2周目あたりからは慣れてくるのでこの辺は個人の差にもよるかと思われる
・PC版は未プレイだが、マップが無くなっているため森のステージでは多少不便かもしれない
・はっきり言って2周目以降の追加要素が少ないのが残念。これでは1周やって終わりという方も多いはず。
・所持金の最高金額が6万円台と少ないのが辛い。(これは自分だけか?)

・散々ロードについて色々言われていることかもしれませんが、総合的に見て自分は気になる程ではありませんでした。むしろ1周目は3D慣れしておらず、酔いが激しかったためロードの数秒間は目を癒す時間と考えていました。
ただし、暗転ではなく白い画面でのロードは勘弁してほしい。目が痛いです。
・総合的に見て、PSPのソフトの中で一番楽しめたと言えるくらい良かったゲームです。これはファルコム贔屓の自分だからかもしれませんが、買って損はしませんでした。子供も大人も幅広くできる良作ですね。
あんまり売れてないような気もしますが今後購入を検討されている方に、あくまでも1個人の感想ですが良いところ悪いところ参考にしていただければ幸いです。

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: AI風味さん (21歳)

・音楽がバリエーション、質ともにかなり高い。また、キャラクターの音声が棒読みに感じて最初は面食らうかもしれませんが、聞いていくうちに味が出てきます。
 ・グラフィックも美しいかというとそうではないのですが、温かみのあるいいグラフィックです。また、主人公の動きのパターンが多く、かわいいものが多いのも良。
 ・ミニゲームやアイテム収集、隠れキャラなど楽しめる要素が多く、やりこむ楽しさがある。
 ・難易度選択により、初心者から上級者まで楽しめます。
 ・キー入力が優しく、一見難しそうな操作も結構簡単に出来る。(キー一回転など)

・とにかく視点が問題。視点操作が横回転のみで、上下や遠近に動かせない。3Dで、しかも結構探し回るゲームなので結構辛いです。また、遠近に動かせないのは戦闘時にも苦労するときが・・・。視点(主に距離)がオートで修正される点も。一見いいように思えるかもしれないけど、細かい操作が必要な場面での操作性を非常に悪くします。なんかまっすぐ走りにくい・・・。
 ・やり込み要素の収集の際、全て集めようとすると最低でも5周(難易度別)はしないといけないので、やる気が続くかどうか・・・。しかも情報なしだと5周で収めることはまず出来ない(=おなじ難易度を2回やる)。周回が増えてくると、作業感がでてくる。

快適さは低い点数をつけましたが、全体的には非常におもしろいゲームだと思います。
悪い点に書いた視点に関しては、もう慣れてくださいというほか無いですが・・・。
最近はグラフィック等演出やストーリーに重きを置いたゲームや奇抜なアイデアを売りにしたゲームが多いですが、このゲームはそうしたゲームと比べ、従来のアクションの良さがあります。(ただ、武器がドリルは奇抜ですが、その設定を活かしきれてないかもです)
プレイしてみて損はありません。
あと、気になるロード時間ですが、そこまで長くなく、気になってくるのは周回を重ねてきてからです。

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: だいぶつさん (非公開)

・キャラクターがどれも個性的でかわいい
・どこでもセーブできる、便利
・PSPのアナログスティックがこのゲームの「ぐるぐる」に向いている
・サッカーのミニゲームが面白い
・基本的に簡単、だけどステージをパーフェクトでクリアしようとすると難しいゲームバランス

・煩雑なロード
PSP的には「普通」ですが頻度が多いのでややストレス
・視点が悪い
酔う人は酔いそうです。狭い所に入り込むと何がなんだかわかりません
・無理矢理感の否めない「やりこみ要素」
衣装を集めるには難易度違いで5周もしなければなりません。5周って相当なファンじゃないとできませんよ。
・描画距離
オブジェクトが突然目の前に現れたり、友達のオバケが近づかないと表示されない
・その他
ゲーム中でPSPサイズの壁紙を貰えるのですが、メモステに移すなどできず存在意義が不明

とても面白かったです。
残虐性など一切ありませんので女性や子供にお勧めできるではないでしょうか。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: えびさん (非公開)

・まずキャラクターがかわいいです。印象的には昔のN○Kキャラクター(今のはわからない)かな。

・主人公がいろいろと動く。立ち止まっているとくしゃみやあくびなどをしたり、鉄棒にぶら下がると大車輪をしたり、ラジカセの前に立つと踊りだしたりします。

・音楽はセンスが素晴らしい。音の質が良く、テンポも良く、聴いていて飽きないです。最初は明るい曲が多く、後半になるとかっこいい曲がどんどん出てくるので、次のステージやボスの曲が楽しみになります。

・ステージ内で、いつでも脱出可能&どこでもセーブ可能なところ。ちなみに、脱出したりセーブして続きからはじめた時(ステージの最初から)、それまでに取ったお金やアイテムはちゃんと持っているので、5分のプレイでも無駄にならないです。

・難易度「のーまる」で始め、最初の数ステージでこんなにゆるいゲームなのかと思っていたら、少しずつ難しくなっていき最後にはちょうどいい難しさになるバランスの良さ。

・狭い場所での視点の問題で、今どこにいるのかわからなくなることがあります。

・主人公の成長がHPだけなところ。しかし、戦略は装備品でいろいろと考えられるので、これ以上の成長は邪魔になるだけという方もいると思います。

ロードは若干ありますが、個人的にはまったく気にならない程度でした。

ゲーム的な面白さは申し分ないので、後はこの世界観になじめるかどうかだと思います。

携帯ゲーム機初!ということですが、基準以上の出来で、他のメーカーが見習うべき点が非常に多いゲームだと思いました。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: テトさん (25歳)

・なんといっても音楽がいいです。
軽快な音楽でプレイしていてとても気持ちいいです。
音楽を聴くためにマップでボーっと立っていたりしました。
・操作系も良い感じです。
簡単なコマンドで必殺技を出せるのはうれしい。
・やりこみ要素が多いですね。
衣装やメダル集めが非常に大変。
個人的には嬉しい悲鳴ですが。
何周もする必要があるので大変ですが極めようとすれば長く遊べます。

街の中や一部のイベントでのロードが若干気になります。
家具を返した時にロードが繰り返されるのは修正してほしかったですね。

とにかくプレイしていて楽しいゲームでした。
気になる人は公式のデモでも見てください。
「面白そう」と感じたなら買いだと思います。

掲載日:[2006/07/09]
投稿者: tekuさん (22歳)

・オリジナリティーは文句無しでは無いでしょうか?
ビギナーからクレイジーまで難易度5段階あり腕が上がるのが実感できます。

ビギナーは誰でもクリア出来るように出来ており、ノーマルはやや歯ごたえがあり、ハードはその強化版、プレジャーは難しすぎる、クレイジーはクリア可能?という難易度で出来ており、この難易度が絶妙です。そのおかげで腕が上がる上がる。2周目以降からが楽しさの本番ですよ。こういう腕が上がる系はぐるみんが初めてでした。

また、パリン(主人公)のセリフが棒読みなのですが、それがまた癖になる出来で愛くるしいキャラになっています。装備アイテムによって、グラフィックが変わるので愛くるしさに拍車をかけます。

・音楽はテンポが良く、ぐるみんの世界観に非常にマッチしており、耳に残る曲が多いです。デモムービーでもDLしてみれば、その良さが少しは分かるのでは無いでしょうか?そういえば、デモムービーもクオリティ高かったですね。一度見てみては?

・アクションもポップなキャラでかわいい系ですが中身は非常に硬派でバランス良く作られています。テンポも良く遊んでいて素直に楽しいです。このギャップがまたどうなんだろ?w

・あとストーリーというよりは、世界観、雰囲気が最高ですね。
これほど雰囲気が良い作品は余り無いのでは無いでしょうか?
また、真エンディングは必見ですよ。

ロードですかね。イベントや、大きなマップになると少々入ります。
でも音楽がテンポ良いので余り気にならない程度だとは思います。
まあ、普通の範囲内には収まってるかと思います。

あとはコレといって無いですかね。

再現性も高く、素直に「遊んでいて楽しい」というのが
好きな人にはオススメの1品かと思います。

難易度も多いですし長く遊べる作品でもあります。
逆に手軽に1周だけでもそこそこ楽しめるかと思います。

やはり、ぐるみんは面白いですね〜。

掲載日:[2006/07/09]
投稿者: HAREさん (19歳)

・個性豊かなキャラ達が見ていてとても楽しい
・音楽が素晴らしい
・やり込み要素が豊富

・自分は気にはなりませんでしたが、ステージ間のロードが若干ある
・ストーリーがやや短い

久々にゲームの根本的な面白さというのを感じました。
最近ゲームをしても面白く感じなくなってきたなぁ〜と思う方にはオススメします。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: ファイズさん (19歳)

まず全体的に雰囲気が可愛らしいポップな感じで和む(笑)。
おばけたちもシンプルなデザインながら可愛い。
穴に落ちたりしても大きなデメリット等なく、初心者でも安心して楽しめると思います。
音楽はさすがファルコムといった感じです。
装備品がそれぞれグラフィックが変わるので変化が楽しめて面白い。
簡単操作でアクロバット?なカッコイイアクションが楽しめる。
色んなオブジェクトが壊せて、「これも壊せるかな?」というワクワク感がある。

画面移動のロードが気になります、長くはないのですが画面移動で頻繁に入るため少々テンポを崩している気がする。
良いところになりうるのかもしれないけど、アクションが少なめなので単調になりやすい。ジャンプの突進攻撃は、敵が1匹だと無限に空中で攻撃出来てしまうので、あまりにも簡単になりすぎる。

とにかく遊んでいて面白いです。イベントはかなり笑えますし、ストレスがたまることはほとんどないかと思います。操作が本当に簡単で、悪い所にも書きましたが、ジャンプ攻撃はかなり強力です。逆に言えば、初心者でも簡単に出来るのでそのへんはいいかもしれません。

ただ、やはりアクションが得意な人にとっては、あまりにも簡単すぎるかと思います。
それでも、ゲーム自体がしっかり筋の通った構成になっているので、自分の場合は戦っていても飽きるということはないです。

全体的にポップでギャグ満載の本作。
この雰囲気がいいな〜って思うならそれだけで買いかも。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: Deeさん (17歳)

・アクション
ドリルを用いたアクションというのは斬新で良いです。
操作もかなり簡単でそこは万人向けだと思います。

全体的に"ほのぼの"とした感じ。
「綺麗!」というわけではないけれど独特の雰囲気があります。

随分と単純なストーリーだけど
世界観まで"ほのぼの"としていて悪くはないです。
登場人物も「オバケ」とか夢があって和みました。

・他
難易度設定が親切。
どこでもセーブが出来るので便利。
早ければ10分程度で1ダンジョンクリア出来るので手軽。

・ボリューム
キャラクター及び武器の育成要素はないです。
ダンジョンの数はそこそこありますが、上記通り育成要素がないため
何度も何度もやろうという気があまり起きません。
操作が簡単なのはいいですが、技の数が少ない気がします。

他は特にありません。

それなりに楽しめますが、あと一歩という感じがします。
個人的にはアドホックで友人と協力プレイとか対戦とか出来たらなとか思いました。

買う前からロードの長さが心配でしたが、
ほとんどが10秒以内ですむので十分許容範囲内です。

良い所に"ほのぼの"していると書きましたが少々人を選ぶ気がします。
全体的に「単純すぎる」気もしますが。。。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: ファルさん (20歳)

まず何と言っても「爽快!!」って所。敵だけでなく、柱などの設置物までがんがん破壊破壊、大破壊!!ホントに爽快です。
それからオリジナリティーは可也あると思います。武器が「伝説の『ドリル』」だったりするのもそうですが、先述のように設置物までバカスカ破壊できるのは僕にとっては可也斬新でした。
グラフィックはポリゴンで、どこか温かみが感じられます。こういうのも悪くないですね。
それから音楽面。名曲揃いです。流石はjdk、とてもいい仕事してます。特にモスビー戦やエッグプラント大空洞の表面、最終ボスでの2つの曲は完全にハマリました。どれもとてもかっこいい上、場面にとてもマッチしてます。
各所にあるミニゲームも結構面白いし、やりこみ要素(特に僕は着せ替え要素がお気に入りです)もあってかなりの良作です。
ストーリーも、真エンディングではちょっとほろっと来ました。
難易度も、「びぎなー」から最大で「くれいじ」まであり、門は可也広いといえるでしょう。ただ、やりこもうとすると当然ながらそれに応じてだんだん狭まりますが。
良い所はこんな具合です。

ファルコムの技術力には定評がありますが、それでも尚PSPの運命というか、宿命には勝てなかったようです。そうです、ロードです。
町の出入りやイベントに入る時など、大体5、6秒かかります。
といってもそんなに酷くはないです。同一マップ内なら処理落ちすら殆ど無いに等しいですし、元々ハイスペックを要求するPCゲームなのにPSP初参入の移植でここまでできるのは逆に評価すべきところかと。でも頭で理解しててもやっぱり気になるんですよねぇ。
あとカメラワークが少々気になります。特に狭い通路での戦闘は敵が何処に居るか判らず、苦戦することもありました。LRボタンと△ボタンの扱いに慣れてないと少々辛いかもです。
「破壊破壊、大破壊」などから来る爽快さが少々失われてるようで、ちょっともったいないなと思いました。

やはりファルコムが本気を出すと凄いです。改めてそう感じました。
兎に角楽しいのです。世界観、全てを破壊する爽快感、更には人々の会話も面白く、ホント楽しいです。
「楽しいアクションがやりたいぜっっ!」てな人には自信を持っておススメできる良作です。
後約3ヶ月程でPSP版の「英伝6 空の軌跡 ファーストチャプター」が発売されますが、そちらの期待が可也高まりました。「買ってよかった」と僕はホントに思ってます。

掲載日:[2006/07/07]
投稿者: nl_mixさん (20歳)

・音楽が良い。聴いていて飽きない。新しさと多彩なバリエーションの中にファルコムサウンドが生きています。
・ローポリキャラの良さを前面に出し、世界観にあわせたほのぼのした雰囲気を上手く出していると思う。
・1周クリアで許してくれない楽しさが有る。2周目以降が勝負。
・モーションが物凄く細かい
・なんと言ってもアクションが楽しい。物を壊す豪快さも良い。
・ストーリー重視型ではないが、小さなストーリーの中で完璧な演出を果たしていたり、バックストーリーが上手く作られている。

・視点の悪さが少し気になる。ステージによってはストレスが溜まるかも知れない。
・人によっては受け付けないキャラクターデザインかもしれない。キャラデザで損をしているかもしれない。

悪い所に書いたキャラデザですが、実はこれはぐるみんの良い所でもあり、個人的にはかなり気に入っています。
ただ、これを理由に買い控えてる人も居るだろうなぁって事です。
視点の悪さは、視点の操作の慣れも含めてこのゲームのうちだと思うくらいでクリアしてください。
オートではアングル変わらないので、本当に視点の操作がそのまま自分のプレイスタイルに影響しています。

難易度で難しいと評しましたが、EasyからCrazyまで難易度が選べるので初心者にも安心出来ますし、Crazyなどは1発で死んだりもしますので、上級者にも満足出来る難易度だと思います。

SFC時代のアクションゲームが好きな人には間違いなくお勧めです。
あとドラスレ好きにも楽しめるかも?

[ぐるみん レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)