HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > イノセントライフ〜新牧場物語 レビュー(評価)

イノセントライフ〜新牧場物語
発売元 マーベラスインタラクティブ
発売日 2006年4月27日標準偏差 13.38
ジャンルシミュレーション・ロールプレイングゲーム掲載数 21件
対象年齢 全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 512Kバイト以上

掲載日:[2011/03/09]
投稿者: MIKANさん (26歳)

*グラフィックがきれい。演出が細かく動きがある。
*島の自生物が豊富で、収穫が楽しい
*操作が分かりやすい。取説をみなくても操作が分かる。

*初夏にはもう大金持ちで買うものもなく、牧場としてすることもなくなる
*自動化が多すぎて牧場暮らしの醍醐味がない(道具レベルも意味があるのか…)
*牧場のBGMが暗く、のんびりした雰囲気を味わえない。
*「牧場物語」なのに牧場関連放置してもクリアできる。
*成長度に対してイベントも特になく、イノセントにする意味があったのか?
*無意味に広い探索も何もないフロア
*友好度の廃止。町の人々のセリフの単調さ。
*近未来の設定が、牧歌的な牧場物語の良さをつぶしている。
*オートマ化で牧場作業の難易度が低過ぎ。探索も一日で大抵の目的を達成できてしまう。

PSP-1000使用。
元々牧場物語シリーズが好きでプレイしました。
のんびり日がな一日農作業や牛の世話で、だんだん発展していくのどかさが好きだったのですが、今回は農地が広がる以外発展性に関してはほぼ皆無で、牧場を経営するのか火山の噴火を止めるのかコンセプトもはっきりしなかったように思えます。
お金も早々に貯まって牧場経営としての目的もなく、自分としてはあまり面白くなかったです。釣りも馬も意味がないような。
ただ、島が結構広くてアイテムが各所に配置されてるので探索好きな人にはいいかもしれません。

掲載日:[2009/06/05]
投稿者: お手伝いさんさん (15歳)

グラフィックがめちゃめちゃきれい。

パソコンをしているときの、博士の指の動きや、
バギーを、運転してるときの手の動きなど細かいところ
まで結構こってたのでよかったと思います。

1週間たたないとシナリオが進まないので、
じれったいと思う人もいるかと思いますが、
どんどんシナリオの進む、RPGなんかよりは、
よっぽどよかったんじゃないかな?っと思います。

町全体が広く、バギーを使った移動も、快適で
とてもよかったです。

PSPやDSのゲームって、わりと家の中が
狭くなりがちなのに対して、ひろーーーーーー
と思うぐらい広かったので、探索が楽しめました。

快適になりすぎていたのが残念です。

ちょっと視点が上からになりすぎてたかな?とおもいます。
牧場物語なので、もうちょっとめんどくさくてもいいかなと思います。

凄くよかったです。
買ったあとにレビューをみたら

「牧場物語一番の駄作」なんていわれていたものですから

少し心配になりましたが、とても楽しめました。

全然買って損はないと思います。

個人的には他の作品と比べても、良かった方
だと思います。
改善点を直して、次回作が出たら、いいなと思います。

バグが多いと聞いたんですが、100時間近くやった今でも
それらしきものは、一つもなく、よかったです。

もう一度言います。買って損はないです。

掲載日:[2009/02/17]
投稿者: 小鉢さん (18歳)

今までのシリーズに比べ、全然違う設備がうれしかった。
 細かいところもとてもきれい。
 日曜日にしかイベントは起こらないけど、逆に日曜日になれば物語が進むので、日曜 日に早くするよう熱中した。
 主人公が島を救うあたりは、牧場物語シリーズとしてベタでいいのではないかと思う

・サウンド
 サウンド自体は良いけど深夜とか台風のときも同じ愉快な音楽なのがちょっと残念か なと思い少し気になりました。
・満足度
 プレゼント、恋愛など楽しみの1つだったことがなくなって残念。
 友好度などないせいか、話かけての返事のバリエーションなどもシリーズで1番少な いかと
 バグが多いと評価はあったけど、まさか物語が進まない程だとは思わなかった。

自分はこの時期に投稿しているので、中古で安くで買いました。(1500円程度)
しかし、プレイをしているとなかなか進まないので調べてみたらバグだと知り、リセットしました。
牧場物語シリーズはバグも少なかったし、他のシリーズに比べ牧場作業も少なくコミュニケーションもできなかったので残念でした。
逆に良い点としては、近未来な設定が夢があって、街を歩いてるだけでちょっと楽しいかな、と。

掲載日:[2008/09/20]
投稿者: ユウさん (12歳)

○グラフィックがきれいでとてもいい。(作物や人物の細かいところもきれい)
○ゲーム内の道具などが安い。(道具が安くてたくさん手に入る)
○簡単にお金が手に入る。(作物や自生植物を売るだけでけっこうな額になる)
○作物や動物の世話が簡単。(簡単に短期間で育ち世話もあまりない)
○島が思ったより広かった。(行動範囲が広い)
                      などなど・・・

○お金の使い道がない。(設備が整いすぎて家具なども買えない)
○牧場らしい生活があまりなかった。(世話がなさすぎて暇)
○恋愛イベントがない。(人にプレゼントもあげられない)
○バグが多い。(すぐにバグが発生し進めづらい)
○することがない。(行動パターンがきまっている)
                      などなど・・・

全体的に、あまり満足はできませんでした。(●´λ`●)ゞもっと牧場らしい操作を取り込んであってもよかったんじゃないかと思います。ほとんどの作業をロボットに任せっきりで、あまりすることがなく、暇でした・・・。
 グラフィックがとてもきれいで、驚きでした。近未来という、新しい設定もよかったのですが、未来すぎて簡単すぎました。

掲載日:[2008/03/21]
投稿者: uverさん (15歳)

・PSPの解像度をうまく使ってるゲームでした。花びらなどをしっかりつくりあげているところなんかがすごかったです。
・従来の牧場物語よりはるかにお金を稼ぐのが実に簡単です

・お金はたくさん稼げるけど使い道がほとんどない…。ミネラルタウンの仲間たちみたいに、競馬とかがあってもよかった(全財産競馬につぎ込んだこともある)。てかシリーズ通して思うけど、もっと娯楽があってもいいかもしんない。
・農作物を育てる意味がない。その辺の木の実とかを出荷したほうがよっぽど金になる
・家畜も意味なし。まぁいるにこしたことありませんが…。
・遺跡の謎解きが簡単すぎ…。ストーリー設定とかなり矛盾していてむしろ笑えた。
・水やりなんかは全部助手のロボットがやってくれるというシステム。もちろん自分でやることも可能ですが、人間楽な方向に流れてしまうものでして…。
・以上のことがあり、難易度は0点とさせていただきました。

今までの牧場物語って、毎日心こめて牛や羊にブラシかけたり、ニワトリに話しかけたり、いつ実るのかなーっ思いながら作物に水をやってた気がしたんですが…
シリーズ中最悪の作品といっても過言じゃない気がするくらい、ひどかったです。
個人的には、やはりハーベストムーンが一番良いですね…

掲載日:[2008/01/25]
投稿者: Makoさん (14歳)

*景色/人物/建物...画面が綺麗でリアルだから見てて楽しい
*ゲーム中のロードがないからイライラしなくて済む
*従来の牧物と比べてクリアが簡単
*農作業等が簡単だからその日にしたいことができる
*PSPを活かしたムービーが楽しい
*近代的な世界と牧場の融合なんて斬新でおもしろい
*野宿ができるってなかなかいい

ささいなことかもしれないけど以上が”良いな”と思ったことです

*従来の牧物にあった楽しめる要素が切られてる
*暇なときと忙しい(イベント等で)ときの差が激しい
*バグが多すぎて、んがーッてなる
*遺跡の謎解きのしくみが簡単過ぎ
*お金の使い道が少なすぎて面白くない

ハーベストムーンとイノセントライフどちらを買うか迷いイノセントを買うことにしたのですが、結果よかったなと思ってます。
とにかくグラフィックのクオリティーの高さに驚かされ飽きずに眺めてます。
悪いところが目立ってましたけど、私はまだ許せました。魅せられました。
今までのシリーズは同じような物語で正直面白くなかったです。
ですので、安全策でなく思い切った発想をしたなって感じです。
イノセントプラスハーベストな内容だったら大半の人たちが楽したんじゃないかな、と思います。
これからも牧場物語シリーズに期待しますね。

掲載日:[2007/11/01]
投稿者: みきさん (18歳)

牧場を経営する人物がロボットってゆうのはまた新しい発想。
バギーにスピード感が合って気持ちよかった。
どうぶつが凄く可愛くかんじた。
色が綺麗。

ロボットということで恋愛システム(交友度)ハートの数とか結婚システム、プレゼント、増築、家具がないのが微妙。
冷蔵庫とかある意味がない、料理は組み合わせとかでいろいろな種類があればいい。
動物作物の種類がもっとあればいい。カメラアングル最悪キャラクターが少なさすぎ。
水遣りをやって動物の世話をしたらすることない。キャラクターがあんまりよくない。

最初はやってたけどだんだんとやることがだるくなるゲームでした。
今結局と中やめで最近まったくやっていません。
牧場物語シリーズはかなり好きで過去のやつは全部やってきましたがコレは一番ひどい
かなってゆう感じですね。また新しいのが出たら買いますが次を楽しみにしております。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: kaoruさん (12歳未満)

映像や登場人物などがきれいで、羊などの家畜動物がすごくラブリーでした!すごく楽しんでいます!野菜や家畜を育てたりしておもしろいです!作物をうえおわった次の日に台風が来たり、その時はすごくショックでした・・・でもやっぱり、楽しいです!

あんまりないですが・・・もうすこし家畜の種類をふやしてほしかったです!

家族に「野菜が育ったよ!」などの会話などをしたりしたのでそういうのがよかったです。

掲載日:[2007/01/08]
投稿者: ヒルトさん (30歳)

グラフィックのみかな??春夏秋冬季節の移り変わりや炎の神殿のグラフィック
はPS2と比べても遜色ない出来。ただコレだけ。

オリジナリティは牧場物語の前作ハーベストムーン
を越えている部分がグラフィックのみなので2点。

音楽は悪くないけど平凡な出来なので2点。

熱中度は野菜を育てる必要性が春の1回きり、
(エンディング後にちょっとあるけどあれも別に……)
何より家畜の世話を手間いらずにしちゃったために牧場経営SLGの部分
が消滅していた。かなり興ざめしました。お金を得る必要性も皆無だし。
開発者にやって楽しい??と聞きたいぐらい暇なゲーム。

無用に時間があまり、お金を稼ぐ必要性もなく、街の人々と話し合うことでの
街の発展や街の人々同士の関係の進展もない、メインストーリーを進めようにも
展開の間延びが激しい。途中でだれてしまう人多数かと。
以上により熱中度、満足度は0点とさせていただきます。
(公式HPの人物相関図から見えるストーリーが
なまじ良いだけに満足度はマイナスを付けたいぐらいです)

島を救うことと牧場経営をする意味合いが良く判らないし。

悪いことばかりの評価になっています。でも当然かと。
さらにこのゲームはバグ満載です。全部のバグを偶然回避しながら続けれる人は皆無かも。

新牧場物語と銘を打って以前の牧場物語とは別物ですよというので逃げたいのか
牧場物語の重要な要素の8割以上が抜けてしまっているのが残念無念。

正直PSPで牧場物語をやられるなら前作のハーベストムーンを進めます。
(PS版のベタ移植作品ですがね)

掲載日:[2006/10/30]
投稿者: hicoさん (32歳)

グラフィックスはかなりよかった。街・建物・バギーのデザインはおしゃれで素敵な世界観でした。ネコは特にしぐさ等が可愛らしく飼っていて楽しかった。
TV番組もおもしろかったですね。メランコリックな森暗くて・・・

ゲームバランスが悪いですね。スタッフの誰も気付かなかったのでしょうか?牧場物語独特のゲームのおもしろさが全くなく失望しました。例えば、バギーは自分で買うほうがよかった。高額な値段で販売されているのを見て「欲しい!!がんばって買うぞ」というほうが牧物ならではのおもしろさ!!
お金があまりすぎて農業やる気が無くなり、別に農地も広めなくていいやという気になり途中で止めてしまいました。

私はHP等で今までの牧物とは違うおしゃれな世界観を期待して予約をして買いました。しかし期待はずれでした。グラフィックスは良かっただけにとても残念です。
スタッフに牧物のおもしろさを理解している人がいたのでしょうか?厳しいようですが、外見だけで中身が伴ってないゲームでした。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: ゆうさん (22歳)

キャラクターに名前が付けられ、また、映像がリアリティーがあってよかったと思います。特に、途中で入手できるバギーに乗るのは面白かったです。人間の絵も大きめで雑じゃなかったし、ペットも可愛くて趣味はいいと思います。とにかく、PSPを購入して初めて遊んだゲームだったので、感動しました。バギーであちこち走りまくるのは楽しいですね。それに作物もリアルだったし。私はいいと思いました。

攻略本がないとわかりにくいなあと思います。あと、場所がわかりにくいです。でも一年でクリアできるので、そのあとがバーンアウト気味でやる気がなくなるということはありますね。あと、トンネルでフリーズしたことが一度ありました。また、お手伝いロボットが途中動かなくなったこととか。また、最後のほうになって面白そうなキャラクターが登場したり、便利な道具がもらえたりして、もっと早くちょうだいよっ!て感じになりました。家畜の世話が面倒だったり、会話が単調なとこもマイナスかな?

ビジュアルも雰囲気もよかったし、バギーやシャインポッドなどの特殊なものがあったりして、しかも主人公は馬にも乗れるし、色々と楽しませてもらいました。ただ、他の人々との交流に関しては毎度毎度同じ会話で、また農作業も単調だったので一度クリアすればもう何もすることがなさそうです。でも、面白い要素はふんだんにあって、こういうゲームはこれでしか楽しめないと思うところはたくさんあります。一度中古のものを買ってやってみると絶対楽しいと思いますよ。

掲載日:[2006/08/24]
投稿者: 伝説の旅人さん (非公開)

オ・・・未来の牧場物語は初めてな感じだったのでよかったと思います

グ・・・結構綺麗な方だと思います

音・・・ちょっと微妙っていうか町の音楽しか印象に無い・・・

熱・・・まあ牧場物語が好きなので結構はまりました、あとRPG的な要素もあったので4、5点はあげられるかなと思いましたが、ちょっと問題があります

満・・・・・・・・・・・・・・・はっきりいって全然満足してません・・・

快・・・まあいいほうだったと思います・・・

ス・・・まあいいんじゃない

難・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんだこれ・・・

オ・・・未来的な設備がありすぎて今までの牧物と違って簡単すぎ・・・

グ・・・悪いところはないと思います

音・・・これもないと思います

熱・・・さきほど書いたようにちょっとどころの問題じゃないんですよね・・・とにかくバグが多すぎでやる気が失せます・・・ほんとにアルテピアッツァ(だっけ?)が作ったゲームとは思えません・・・

満・・・先ほど書きましたが、バグが多いせいでやる気が失せますし、動物の世話がほとんど意味が無いって感じ(ただなでてあげるだけ)でちょっとこれはなぁ〜と思いました。ほかにも犬や猫がいるんですけど、犬は牧場地にふんをするだけの邪魔者ですし、猫はただ部屋の中にいるだけです・・・はっきりいって何もないただの置物って感じですかね・・・あとお金の意味が無い・・・使おうとしても貯まる一方・・・そして結婚もできない・・・大きな欠点が多すぎ・・・なぜアルテピアッツァはこんな設定にしたのだろう・・・取り寄せてでも買った自分が馬鹿みたいだ・・・はぁ・・書き疲れた・・・あ・・まだあった・・料理は作ってすぐ食べてしまうので、なんだかなっていう感じもありますし、人にプレゼントをあげられない・・・

難・・・なにこれ初心者用のゲーム・・・・・

はっきり言って買って得・・・・・・・・・・・・をする人はそう多いとは思えません・・・買わないほうがいいでしょう・・・バグが知りたい人はネットでいろいろ調べてみてくだい・・・結構でてくると思います。

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: HRさん (非公開)

グラフィックがすごく綺麗。
個人的ですけどバギーが意外とスピードが出たので気持ちよかった(笑)
カゴレールの配置を考えるのが楽しかった。

正直言いますと『未来的』というシステムがマイナスな面にばっか出ている。

まず、地道な作業(水あげ、動物の世話など)がすべて自動といっても過言ではない所。
・畑は種を蒔いてコケでもやっておけばロボットが水を撒いてくれるので、結局収穫のときしか畑仕事はないという感じ。
・動物の世話もロボットが自動的にやってくれるので、エサも上げれないし、朝起きて動物を小屋から出して・・・などの作業も一切ロボットに任せっきり。
ブラッシングと、卵(牛乳)回収くらいしか出来ない。

さらに悪いところを挙げると
・結婚が出来ない。
・カレンダーが無いため(気付いてないだけ?)イベントなどを素通りしてしまう・・・(バカなだけですかね(笑))
・深刻なバグが多い。
・物をプレゼント出来ない。
・お金は溜まりやすいのに使い道が無い。
・町までが遠いため買い物が面倒くさい。

っと相当辛口になってしまいました(苦笑)
どなたか仰ってたように飼育ロボット(?)などを簡単に貰えてしまうため、何かと目的をなくしてしまいました;
やはり『新牧場物語』という形ではなく、従来の原型をとどめておいて なおかつ新要素が増えたのであれば熱中出来てたと思います。

率直な感想今回のはとにかく飽きました;(苦笑)

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: ティオさん (非公開)

家の家具、床等の模様、波、道端の草。とにかく細かいところまで丁寧にかかれています。おまけに非常に綺麗で、PSPの機能をよくいかせています。

PSPにしてはロード時間が少なめだとおもいました。特にあの画質でこの短さはすばらしいとおもいます。

なんとなく某動物と村で暮らすゲームに似ているような気がしました。システムは基本的に従来とかわらない・・・むしろ恒例のイベントが削られて悪くなっています

音質は非常によく、まるで映画の1シーンの曲を聴いているような気分になるのですが、とにかく使い回しが多い。あと曲がかかってない場所が多すぎる。フィールドはもちろんのこと、自分の部屋でかからないのは流石におかしいでしょう。
町の曲がいつも同じで単調な曲というのも飽きをつくる原因になってしまっています。

グラフィック自体は非常に良いのに、カメラアングルが悪すぎる。
顔が見えないなんて!
また、従来のように、会話のたびにキャラのカットが入らないのも×

一週間たたないとストーリーがすすまないこと
やるべきこと(あけられる宝箱をすべて空け、重要アイテムを手に入れること等)は
1日か2日。かかっても3日で終わる。あとの4日は基本作物を育てるだけ。しかも、
水遣りをたとえ自分でやったとしても、精霊の石の効果や、特定アイテムの効果に
よって、毎日水遣りする必要もないので、流石に飽きてきます。
そして住人が毎日毎日同じことしか話さないというのは最悪ですね。
料理はつくれても、●●は○○を食べ終わったというメッセージが表示されるだけ。
効果も何もない。せっかくの要素なのに、これでは台無しでしょう。

農場から町が遠く、買い物に行くのが億劫です。
あとバギーに乗れるのは良いのですが、乗ってる最中にメニュー画面が開けないのも意味不明です。あと、農作業にいちいち無駄なモーションがかかるので時間がかかります。同じ場所を何度も行き来しなければならないというのも良くないですね。
あと、台風が来たときはとにかくやる気がおきません。せめて回避する道具や方法などがほしかったです。

とにかくやれること、できることの少ない序盤(春)は極端にだるいです
夏になればいける場所が大幅に広がりますが、ダンジョンの数は大して無い上に、な
んかしらの理由でいけない場所が多いので、宝箱をあければそれで終わり。というの
がおおいです。石を砕いてもあまりメリットがないです。普通に農作物を育ててた方
がよっぽど稼げます。

とにかく熱中できないゲームでした。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: HAREさん (20歳)

・グラフィックが綺麗
・テレビ番組や街の人と話すのも楽しい
・ダンジョンを探索したり宝箱からアイテムをゲットする時は快感
・所々でDQっぽさを感じる

基本的に毎週日曜にあるイベントまで何もイベントが無いので、
序盤は暇つぶしにわざわざ町まで行くか単調な畑の仕事をするしかないです。
しかも街と遺跡の往復が疲れる+町の人の会話パターンが少ないです。

一言で言えばゲームバランスが悪いです。
冒険以外で楽しめる要素はほとんどなく、しかも冒険できる範囲も意外と狭い。

冒険は楽しかったしグラフィックも綺麗で何となく酷評はしたくない作品なんですが
正直なところ微妙でした。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: nakaさん (15歳)

・なかなかリアルに再現されている。
・ロボットや、カゴレールなど、新しいものがあって良かった。

・金集めが簡単すぎる。
・かごレールとかの設置の説明がなさすぎる。
・バグが多少ある。
・カメラのアングルが少々悪い。
・ストーリーが短い。

ドラクエの〜とかって書いてあったのに、カメラが固定……残念!
風景はリアルだったけど、カメラが回らないんじゃ……。
でも、風景はリアルでした!
次回はカメラを360°回転出来るようにして欲しいです。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: ふぃーさん (19歳)

前作の牧場物語に比べて未来感が高く新鮮な気持ちで遊べたので良い。
畑が思った以上に広くてすごく良かった。
フィールドも思った以上に広くバギーの存在が嬉しかった(笑)
映像も公式サイトで見る映像よりはるかに綺麗でした

植物の種を購入する際、毎回毎回9個ずつ
購入確認をしなければならず時間がかかり面倒でした。
(9個購入しますか?→はい→ショッピングカートに入れた→9個購入しますか?→はい→繰り返し)

特にアイテム袋を整理したり取り出したりする所の設定が未熟で
面倒なところが多々ありました。

最初から牧場経営する為の施設が整い過ぎてて、
お金の使い道が少なすぎる気がする。
家畜を育てるのにマスターと言うロボットが必要なのですが、
そのロボットを単純に貰うことが出来るのが納得がいかない。
出来れば高額で購入する仕様だったら良かったような気がする。
餌を与えなくても育つところも簡単すぎるのでは?

確認されてないだけかも知れないが、
やりこみ要素がもう少し欲しかった(笑)
ミネラルタウンの様に1億円の別荘とか馬鹿なやりこみ要素が
あっても良かった気がします。

簡単な様で難しい・・・ようで簡単(笑)
台風のときの植物へのダメージはすごいものがあって
なかなか面白いw
まぁ前作と違って新鮮味があって良いと思います。
もう少しプレイする際の操作の配慮が欲しかったってところですね

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: ACIDさん (17歳)

グラフィックはかなり綺麗です。
風景はもちろん野菜や花までとてもよく作ってあります。
春には桜の花びらが舞ったりしていてとても綺麗です。

またカゴレールなどの便利な道具が増え、農作業がかなり楽になっています。

音楽もゲームの雰囲気によく合っているなと思いました。

たくさんあるのですが強いてあげるなら

・結婚ができないこと
・金はすぐ貯まるのに使い道が全くないこと
・住人のいつも同じ話しかしないこと
・RPGというもののストーリーがたいしたことないこと
・クリア後に何もすることがないこと。

ですかね。

結婚ができないのは特にダメですね。

初めのうちは楽しいのですがやればやるほどつまらなくなっていきます。
住人が同じことしか話さないので街に行く気も起きません。
起きて農作物の世話してすぐ寝るなんてザラです。

今までの牧場物語が好きな人にはあまりオススメできません。
今までのような牧場物語を期待しているとガッカリします。
まぁ新牧場物語ですからね(笑)
またRPGなのかシミュレーションなのかはっきりしません。中途半端です。

別物と考えてやれば楽しめないこともないと思います。
グラフィックは綺麗ですし。

掲載日:[2006/05/07]
投稿者: 高遠さん (18歳)

・PSPだけあってグラフィックはとても綺麗。
・牧場外の世界が割りと広い。

・街の人との交流など、牧場外でやることがすぐになくなる。
・苔やお手伝いロボットを使うと、本当になにもしなくてよくなる(朝起きて、速攻で寝るような日がある)
・お金の価値が殆どなく、牧場でやることに余りとくがない。
・牛や鶏などの家畜が、時間がたたないと飼うことができない。

過去に二つほど牧場物語はやったことがありますが、今までで一番熱中できなかった。とにかくやることがなく、ゲーム内に放置されたような気分。ストーリーのテンポや牧場の規模など、もう少しの工夫がたりない気がした。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: B7Rさん (17歳)

PSPであれだけのグラフィックはすごいと思う。
ストーリーを進めると博士から色々なお手伝いロボットを取得でき、取得したロボットを使うと、作物の収穫がとても楽になった。

主人公がロボットなので、結婚どころか恋愛すらできないし、クリアしてしまえば次することがなくなってしまう。
家の増築、プレゼントができないため、お金を貯めても使い道が全くなく貯めるだけ無駄な感じがする。

人が少ない。

主人公を別にロボットに設定しなくても、博士の孫や引越ししてきた人物でも良かったのではないかと思う。

掲載日:[2006/05/04]
投稿者: MTPLさん (19歳)

キャラクターやオブジェクト等はよく作られていたと思います。
野菜や果物は勿論、動物を飼ったり、花を育てたりと色々出来ました。

ストーリーを進めるうえで、与えられる情報が少なすぎです。
途中でどうやって進めればいいのか度々わからなくなりました。
あと花を栽培して刈り取りを依頼したら後は何もしなくてもお金が貯まってしまいます
一度この味をしめると野菜の収穫が凄く面倒に感じました。
そのせいでゲームバランスが崩れて、メチャメチャゲームが簡単になりました。

前作の牧場物語をプレイした事が無いのですが友人に勧められて購入しましたが、個人的な意見ではあまり楽しめませんでした。
上記の悪い所にも書きましたが、ゲームバランスが酷かったです。
今度前作の牧場物語をプレイしてみようと思います(不安ですが・・・)

投稿はPSP版のみお願い致します。

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。