HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > JEANNE D'ARC(ジャンヌ・ダルク) レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

JEANNE D'ARC(ジャンヌ・ダルク)

発売元 SCE
発売日
(廉価版)
2006年11月22日
(2007年7月5日)
ジャンルシミュレーションRPG掲載数 50件

(%)
0% 0% 0% 6%
60点以上】:68.0%
52点〜80点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: こがらしさん (非公開)

ジャンヌがドンレミ村を出発し、ランスでシャルル7世の戴冠式を行うまでの行程は、ほぼ史実そのままを踏襲している。
ジャンヌとともに戦うジル・ド・レも、歴史上に実在した人物。
ジル・ド・レの晩年の素行を知る者には、このゲームの終盤、思わずナルホドと膝を打ちたくなるようなオチが用意されている。
そういった意味でも、史実とフィクションを上手に織りまぜている作品といえるだろう。

ゲーム全体の作りは、設定が多少地味ながらも、SRPGとしては骨太で堅実。
とくに難易度の低いゲームというわけではないが、通過したルートでフリーバトルが行えるなど、レベル上げや難易度調整が自由にできるシステムとなっている。

敵を挟み撃ちすることで攻撃力を増強させる「バーニングサイト」、味方同士をならべて配置することで防御力をアップさせる「コネクションガード」などなど、戦闘システムにもさまざまな工夫が凝らされており、戦略次第では効率の良い戦い方をすることができる。
3Dの戦闘マップもキレイで見やすく、舞台もバラエティに富んでいるため、最後まで飽きずにプレイすることができた。

ゲームと上手に融合しているアニメシーンでは、声優陣のレベルが高くしっかりとした演技をこなしているため、短いながらも鑑賞に耐えるドラマとなっている。
ゲームによくありがちな、媚びたような声を出すアイドルキャラや、鼻にかかった嫌味なしゃべり方をする悪の首領など、そうした安易な演出にはおちいっていないため、ボイスのあるシーンでも、安心してストーリーを楽しむことができた。

音楽は、18世紀以前のクラシック音楽のような曲調で統一されており、ゲームの雰囲気にもよくマッチしていると思う。

ボイスが少ない。
アニメシーンでのキャラクターの声が良いだけに、アニメ以外のセリフに声が入っていなかったことは、かえすがえすも残念。

戦闘中、敵方の動きがのっそりしている。
そのため、敵の数が多い戦闘マップでは、敵方の攻撃が完了し自分側へ攻撃が移るまでに時間がかかり、少々イライラさせられることがある。

またゲーム全体の作りがまじめでしっかりとしている一方で、笑いをさそうようなキャラクターがいないため、つかの間の息抜きをできるシーンが少ないように思う。

ジャンヌ・ダルクがスーパー戦士に変身したり、動物やカエルが人間としゃべるなど、荒唐無稽な部分は色々とありますが、注意深くストーリーをながめていれば、物語の背景となっている百年戦争が、王位継承問題でゆれる貴族間の争いであることや、ジャンヌの行動といえども、立場が違えば必ずしも正義とは言い難いなど、本質的な部分をある程度キチンと押さえていることが分かります。
ジャンヌ・ダルクが行動を起こすきっかけとなった 「声」 についても、宗教と距離をおいた独特な解釈がなされており、腕輪というアイテムと上手にリンクさせている点も興味深く感じました。

ジャンヌ・ダルクにまつわる、さまざまな逸話や諸説を知っていれば、この作品がそれらのことをどういった切り口で見せようとしているのかが分かり、なおいっそうこの作品のストーリーを楽しむことができるだろうと思います。

「ファイアーエムブレム」、「ユグドラ ユニオン」と立て続けにSRPGをプレイしたのち、すぐにこの「ジャンヌ・ダルク」を始めましたが、SRPGとしての質の高さやボリュームに関しては、前者の作品と比較しても遜色のないできだと感じました。
そういった意味では、SRPGファンにも安心してオススメできる作品だと思います。
ただし、前者2ゲームと比較すると、難易度の方は低くなっています。

掲載日:[2007/11/30]
投稿者: 小太郎さん (19歳)

・史実をモチーフにした完全オリジナル作品
・変身して敵をバッサバッサと薙ぎ倒すのが結構面白かった
・メインのバトル以外がエンカウントではなく、フリーバトルである点
・グラフィックは綺麗で、随所にムービーが上手く盛り込まれていた(特にオープニングムービーは良かった。)

・目新しいシステムが無い
・メインキャラ以外のストーリーが殆ど語られない
・無駄な仲間が多い
・ラスボスのステージは難易度が高いが、それ以外のステージの難易度が全体的に易しい
・耳に残るような音楽がない
・HPリカバリー等のエフェクトが毎ターンある
・倒して消滅したようなエフェクトが出るのに一部の敵が何度も登場する事
・ムービーで一部の作画が崩れている所

移植作が多いPSPのソフトの中で数少ないオリジナル作品だったので期待して買いましたが、総合的には至って平凡な作品でした。
途中で飽きそうになりましたが、随所に入るムービーが結構面白かったので辛うじて最後までプレイする事が出来ました。
ライトゲーマーの方やSRPG初心者の方以外にはおススメ出来ない作品です。

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: まーしゃるさん (24歳)

特に史実を元にしたわけではなく、オリジナルな展開。
SRPGの基本をおさえつつ、連携や支援攻撃に相当するシステムもあり。
スキルの合成などで、自分の好みにキャラを育成できる。

大型の敵キャラなどがおり、ひとつのマスでなく、複数のマスをとるのなど、少し珍しい点もある。(1MAPに複数入ることも多々ある)

携帯機にしては十分なグラフィックスでわりとスムース。

難易度は特に苦労することもなく進められ、特殊な勝利条件などが多く、あきさせないつくり。

SRPGの基本は押えているが、何か物足りない感じがする。
たまに戦闘バランスが不自然に感じる事もあるが、こちらの方が現実的なのかもしれない。
(例として少し段差があると階段・坂から上に行かなければならない等 その間敵の遠距離やられ放題)

キャラにしてもスキルはあるが、なんとなく物足りない感じもする。
職業システムなどあればさらによくなったかも。または武器合成・成長など。
キャラが多くても大して性能の差がないのでほぼ好みの問題。

戦闘も勝利条件を工夫しているが、たまにだるくなってしまう。
テンポも悪く、サクサク進めることはできない。
戦闘中の処理遅れなども含め何かもの足りない感じ。

音楽・音声ともに特に目立った点はないと思う。

全体的に今一歩という感じが否めない。
現状でも十分遊べる仕様となっているが、中盤で飽きてしまうかも。
自分は飽きてしまいました。

なんとなく先の展開(ストーリーでなく、攻略?・進め方・やること)が見えてしまい、放棄しました。忘れた頃にまたやるかもしれませんが・・・

演出等は他のSRPG以上と思えるところもあるので、他の要素が少し足りないのがもったいない。

あまり関係は無いが、序盤でいけるようになるフリーバトルでやたら強い敵が出てくるところがあるのはなんなんだろう。倒せないんだから出さなくても・・・

掲載日:[2007/10/16]
投稿者: sacさん (22歳)

・グラフィックが綺麗。
・アニメーション→CGへのつなぎが秀逸。オープニングで普通に見入ってしまった。
・変に凝ったルールがなく安心して楽しめた。

・キャラの等身に違和感を感じるときがある。
・ラストステージの難易度が高い気がした。二度全滅。
 そのせいか、クリアした時に感動というより疲労感が…。
・音楽が、あまり耳に残らなかったのが残念。

中古で安くて、失敗してもいいやという気持ちで買ってみました。
が、良い作品だと思いましたよ^^久しぶりに熱中しました。
ラストステージの難易度が高いのには泣かされましたが、
真剣にレベル上げをしたのも今では良い思い出です。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: DROWさん (16歳)

まずグラフィックが良いですね。PSPの作品としては十分なくらいです。随所に組み込まれているアニメーションも良いと思います。
シミュレーションゲームは結構やってきてますが、バトルの勝利条件が特殊だったり 戦闘システムに関しても他社の作品にないものがあったりと... 独自性も強いものがあると思います。

音楽がつまらないです。RPGの王道であるFFやドラクエ、テイルズ等を経験している人にとってはかなり物足らないと思います。自分は消音でプレイしています。それくらい音楽は悪いので期待しないほうがいいです。

難易度がまちまちで、初心者並みの簡単なステージもあれば、何度も挑戦しなければ乗り越えられないような場面もあります。それなりにシミュレーションゲームをプレイしてきている人なら問題は無いと思います。

初心者設計なのか、戦闘システムに少々つまらなさがあります。後半にもなるとスキルはほとんど覚えてしまうので、早い人は半分くらいプレイしたら飽きてしまうかもしれません。装備の量も極端に少ないので  シミュレーションゲームに付き物のやり込み要素は全く無いかと... 闘技場というステージもありますがすぐにクリアできてしまいます。

また人によってキャラクターグラフィックが少々不気味に感じるかもしれません。

普通のシミュレーションゲームですね。
サモンナイトやディスガイアと比べると劣っていることは否めません。
ただこのゲームにはこのゲームらしさというものがあるので、「面白いな」と感じたら買ったほうがいいと思います。

掲載日:[2007/08/26]
投稿者: 三島拳さん (20歳)

絵…
キャラも背景も3D表示で武器も装備次第でグラフィックが変わる。ここまで凝って作っているSRPGは初めてです。360度回転や拡大縮小という要素はSPRGでは当たり前ですがちゃんと作れているのはこのメーカーが初めてでは?4マス使う大型キャラも迫力ありますね。

音楽…
歴史上の物語のアレンジという事で中世をイメージしたものが多く、出来も良いです。効果音もバーニングサイトが発動するときが気持ちいいです。

熱中度…
1ステージがそれほど長くなく進むので辞め時を忘れてしまうほど。またステージには隠し財宝もあるので探すのも面白いです。合成もいろんなスキルが出来るのでこれだけでも十分はまります。

満足度…
自分はベスト版を買いましたが、正直値段分以上楽しめました。

スキルの自動回復の演出うざったい。
クリア後の楽しみに一応闘技場というステージが用意されているのですが、もっと楽しみたかった、贅沢?
仲間を2人から選ぶ場面があるのですが、出来れば2人とも仲間にしたかった。

主人公が女性というめずらしい作品でここまで良く仕上げたなぁと言うのが印象的でした。仲間も多くから選べるので、無理して見た目が合わないキャラを使う必要も無いというのが実はありそうでなかった。
このサイトでも言われていますが、レベル5の初めての作品にして既にタクティ○スオウガやFFTと肩を並べる作品になってしまった感があります。続編が出れば確実にこの2作を超えてしまうのでは?是非またPSPで出して欲しいです。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: sixnineさん (20歳)

・初心者でも簡単に進められる。
(ちょいムズいステージもあったけど)

・逆にSRPGやり込んでる人でも楽しめる。
(オリジナリティーあるから)

・やってて飽きない。
(ステージクリアしたら寝ようと思っても次の次のステージくらいまでやってしまう)

・ストーリーが長い。
(PSPにしては長いと思う)

・合成システムでスキルを強くできる
(スキル集め、レシピを埋める楽しさもある。)

・微妙にロードが長かった。

・SRPGだからやり込めると思ったけど、全クリしたらそうでもなかった。

・メインキャラ(腕輪の人達)以外のキャラの演出が少ない。

・PSPじゃムリかもしれないけどアニメが短い。

・これもPSPじゃムリかもしれないけど武器、スキルの種類が少ない。

少女ジャンヌダルクが活躍する歴史のSRPGだと思って買いました。
けど実話にある戦争に仮想世界をくっつけたって感じでした。
これはこれでGJだと思います。

買って損はしないと思います。
今ならベスト版も出てるし、2000円前後で売ってるハズ!

掲載日:[2007/07/09]
投稿者: マーサーさん (25歳)

全体的な良いところ
・史実を知らなくてもゲームの世界に入れる。
・アニメーションムービーが良いところで挿入されている。
・次の目的地、システムの説明等、初心者に優しいつくり。

ストーリー
・ムービーがあることで、感情移入がしやすい。
・主人公だけでなく、様々な人物の葛藤や苦悩を表現できている。

戦闘
・システムが少なく単純なので、誰でも簡単にこなすことができる。
・装備武器が変わるとグラフィックも変化する。
・仲間と協力することで、戦闘の難易度がぐんと楽になる。
・ステージ毎にターン制限があるので、緊張感がある。
・敵を全滅、特定の敵を撃破、以外にも勝利条件があるステージも存在。

システム
・スキルを装備することで、キャラクターの強化が可能。
・スキルは合成できるようになり、一度作ったものはレシピに掲載され作成前に確認可能。
・武器系統でスキルが異なるため、比較的プレイヤー好みのユニットが作れる。

・耳に残るような音楽がないこと。
・序盤〜中盤は恐ろしいぐらい熱中するが、後半は冷める。 ・仲間が無駄に多く、使わないキャラクターが出てくる。
・キャラクターにそれほどの魅力を感じない。
・RPGにはつき物の分岐点が存在するが、そこまで本編に影響しない。
・武器、防具の種類が少なく、買い物をする機会も少ない。
・結局はスキルなので、回復アイテムや戦闘時の強化アイテムは全くと言っていいほど使わない。

公式サイトを見て興味を持ち、購入に至ったが後悔はなし。
飽きやすい人には向かないかもしれないが、初心者・玄人関係なく楽しめると思う。
やりこみ要素はあまり無いが、クリア後も多少楽しめる点は○。

PSP THE BESTで発売予定(もう発売してるかな?)なので2800円で買うならオススメ。
可もなく不可もないゲームなので、過度の期待は禁物です。

掲載日:[2007/07/09]
投稿者: チョモさん (29歳)

音楽とグラフィックはPSPの中じゃ割と高水準。
バーニングサイトや変身のシステムのおかげでうまくやれば低レベルのごり押しできる。

難易度が低いって書かれてる方多かったので初心者向けと思ってやってましたが、
たまにいきなり難易度が高いマップが有ったりして、特にラストはいきなり難易度跳ね上がったので、
それまでギリギリで進んでたんで、逆に2ターンで二人ほど残して全滅。
ちゃんとレベル上げするにも、連戦続いてレベル上げにも戻れず、前のデータまで一々戻る羽目になりました。

テンポが悪すぎるのもマイナス。
一々毎ターンHP回復のスキルとか、一人一人発動してるのボーっと見てるのは辛い。

買ったときはここで高得点だったのでやって見ましたが、
正直期待外れでした。
同じPSPだったらTwelveとかの方が良かったかな。

掲載日:[2007/07/07]
投稿者: マタンゴさん (20歳)

システムは他のSRPGの良いとこ取りといった感じ。
それに加え独自のシステムであるバーニングサイトも分かり易くて良い。
ラストステージ以外は難易度が程良く、SRPG初心者でも安心して遊べる。

神獣スキルが強すぎる・・けどSRPGにしては珍しくバッサバッサと敵を切り倒す爽快感はあると思います。

ストーリーが面白くない。特に中盤の展開は苦痛でしょうがなかった。
ストーリーが微妙なためキャラに魅力も無い。

全体的にテンポが悪い。
ロードはPSPにしては遅くないと思うが、戦闘時のアクションや合成のとき等もっさり気味で気になる部分がある。

声優が豪華な割にボイスが極端に少ない。
アニメーションなんていらないから戦闘時のボイスを増やして欲しかった。

FFTやオウガなどが好きな人にはそれらと比べると完成度の低さにガッカリするかもしれませんが、
SRPG初心者の方にはオススメの1本だと思います。

攻略集を見る。(注)ネタバレあり!