HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/01/05]
投稿者: Y、Uさん (16歳)

オリジナリティ
ジャンヌ・ダルクをいじっありとても面白かった。

戦闘時のMAPはかなり綺麗です。背景も綺麗で、野原もいかにも野原という感じがする。

これはフリーバトルでレベルを上げる時にしか発生しません。

満足度
でかいモンスターがマスを多くとっていること

ストーリー
途中途中で戦争を感じさせてくれる所がある

合成が一番大変でした。

戦争なのだから死んだら死んだで殺して欲しかった。
移動時のMAPの表示が汚かった。
音が有ろうが無かろうが関係無い。
キャラ特有の○○が無い。
個人差ですがアニメーションで盛り下がる。
内容が障子紙の如く薄く透けて先が見える。
すばらしい敵がいない。(MG○のリボルバー使いやjoj○のDI○とかガン○ムのガト○少佐など)
中盤でめちゃめちゃ強い武器が手に入る。(ゲームバランスが崩れる)
ぶっちゃけ変身システムいらない。
ゲームをクリアしたあとの様々の方面からくる感動が全く無い。

正直敵が悪魔の類で無い方がストーリーに充実感を持てたかもしれない。
買って不正解でしたが授業中時間潰しにはなり、さらに高く売れたのが嬉しかった。

結論  このゲームはTO、FFT、FEを超えられない。

掲載日:[2007/01/05]
投稿者: dameoさん (20歳)

史実をモチーフにしているため、ストーリーに入って行きやすく、ゲームとしてのアレンジも上手にまとめられている印象。
ジャンヌダルクを主役に据えたゲームはなかったため、オリジナリティーを評価。
SRPGはそんなにプレイしている方ではありませんが、よくできていると思います。
グラフィックは4点としましたが、なかなか良い出来なので更に0.5点はプラスに評価。
音楽は耳障りは良いものの普通の評価、キャラクターボイスはやや少なめ。
快適さは3点としましたが、更に0.5点は追加できるような評価です。

ターン制限がシビアなステージがあること。
これは難易度の問題ですが、SRPGというゲーム柄、本編の進行には関係しないフリーバトルは、やらないプレイヤーも多いとは思いますが、そうした場合、ステージ毎の難易度のバラツキがやや目につきます。
ゲームバランスはそれなりには良い方だとは思いますが、更にもう少し詰めてもらえると、更に良くなったと思います。
本編の後半になると、カブト割りというスキルがないと、倒すのに非常に苦労するようなボスが登場します。
これは、カブト割りというスキルが非常に使い勝手が良いためですが、逆に他のスキルは、使い勝手が悪いということになりますね。
スキルごとに使えるものと使えないものがあり、その差は埋めがたいのは残念です。
その点のゲームバランスは、少々手厳しく評価しなければならないでしょう。

一言だけで評価するなら、良ゲーとします。
ゲームバランスも、粗探ししなければ気にならないとも思います。
合成やフリーバトルといった、やり込み要素もありますが、個人的には本編以外には、そんなに興味が持てないので、評価する項目からは除外しました。
説明書不要でプレイできる親切設計なので、SRPG初心者にもオススメです。
続編が出るなら、食指が動いてしまうかもしれません。
PSPというハードそのものがDSに押されて斜陽なので、このような面白いオリジナルタイトルの登場は、心から歓迎したいと思います。

掲載日:[2007/01/05]
投稿者: ball tell meさん (21歳)

バーニングサイトのアイディアがとても良かった。
太陽、月、星の三すくみのシステムが凝っていた。
もしSRPG初心者でも説明書を見なくても大体分かってしまう程親切なチュートリアルが嬉しい。正に手取り足取り教えてくれる。

イベントで挿入されるアニメが綺麗、しかも多い。
見たアニメはいつでも見れる様になっているのが凄く便利。ちなみにEDも見れる。
ポリゴンもきちんと造られているし粗がない。

実は結構いい音楽がある(後半戦闘とかタイトル画面とか)

中盤のストーリーにぐいぐい引き込まれた。
本編で自軍が押していたのにイベントで戦況をひっくり返されるスリルがあった。いつそうなるのかとても冷や冷やした。
そりゃないだろー!という程戦闘で四面楚歌になる時があって逆に笑えた。
フリーバトルをせずに進めるとちょうどいい難易度になって楽しめる。

中盤の展開に大いに盛り上がった。
史実をかじっておくとニヤリとできる展開や内容が良かった。
ストーリー展開に結構驚かされた。

・キャラ
意外に隠れ可愛いキャラが多い。

・アニメで一部作画崩壊している。女は大丈夫だけど・・・
・強烈なインパクトを与える音楽は無かった。
・ストーリーでは中盤のどろどろ路線でやっていって欲しかった。
・フルボイスでは無いことと、戦闘でのボイスがワンパターンしかないし、影薄いキャ
 ラは皆ボイス使い回し。必殺技の専用ボイスも欲しかった。
・ロードが短いけど、lちょくちょくあるのはマイナス。
・HPリカバーの回復、毒のダメージエフェクトが1キャラ毎あり長ったらしい。
・サブストーリーが無い。もっとキャラ毎に煮詰めても良かったような気がする。
・ストーリーで少し、ン!?と思うところがあった。
・フリーバトルでLvを上げてしまうと本編がとてもつまらない。
・お宝で本編バトルでしかとれない超重要なものがあった・・・

少し辛口でしたが本当に満足できた良作でした。Lv5さんには完全新作でよくぞ出してくれましたとお礼を言いたい程です。全体をとおして、不満点や改善の余地はあったけど、プレイして良かったと思える作品でした。Lv5さんには是非ED後の続編か、違うSRPGものを作って欲しいですね。

掲載日:[2006/12/21]
投稿者: NAさん (非公開)

・史実をうまくアレンジしている
・全体的にグラフィックが綺麗。
 マップ上で視点を回転させたり、角度を変更できるのもいい
・聖なる腕輪による変身要素が独特で面白い
・入手スキルを自由に付け外しでき、
 ある程度好きなようにキャラをカスタマイズできる
・アニメパートの量が多く、一部キャラの作画を除いて質が高い
・マップ攻略中はほぼロードに悩まされることはない
・ステージが多く、やり込み要素もそれなり
・バルテルミー

・キャラデザが少々野暮ったい
・縮小しすぎなのか、ステータス画面の顔グラが厳しい出来
・フリーマップでいくらでも鍛えられるためバランスが微妙
・BGMの質は高いが耳に残らない
・マップから編成画面へ移行する際のロードが長い
・メインキャラ以外ほとんどアニメに出てこないのでつまらない
・戦闘中喋るのはいいが各キャラ3種類程度しかなく、
 メインキャラ以外は使い回し放題なのでつまらない
・斧ユニット三名の性能がかぶりまくってる上、
 最終的な能力値が低く聖なる腕輪による能力上昇前提で
 調整されたようにしか見えないメインキャラに腕輪がないのが不満。
 スキル数も斧ユニット用のみ明らかに少ない

SRPGとしてのクオリティは高いです。
魔物や獣人、エルフなどのファンタジー要素が追加されているため、
そういうアレンジに抵抗がなければプレイする価値はあるでしょう。
個人的にはこのアレンジこそが購入の決め手となりましたが。

続編の伏線も一応残ってるので、
余力があれば出して欲しいですね。

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: 大佑さん (45-49歳)

○歴史上の人物を主人公にしており、大人でもゲームに入りやすい。
○フリーバトルが用意されているので、レベル上げができ、参戦していないキャラもレベルが上がる。
○グラフィックがきれいなうえ、半透明処理もあり、見づらくなく事があまりない。
○チュートリアルがわかりやすく、マニュアル無しですぐゲームできる。

等々、非常に良くできたゲームだと思います。

特にはないのですが、しいて挙げれば、
○いい加減ショップで武器を買わせるのはやめにして欲しい。国のために戦うのに。
○使えないスキルが多すぎる。普通に攻撃した方がいいのでは、意味がないと思う。
○敵の行動がちょっと遅い。
○アクションのキャンセルができない。変身シー等々。

PSPのゲームで初めてはまったゲームでした。
ジャンヌダルクと言えば、あのシーンがありますが、どう表現するのか、結構不安でしたが、なかなか良くできてました。
ただ、歴史に出てくる人物なのですから、あまりファンタジーの方に行かない方がいいのではとも思いました。もう少し、人間同士の葛藤や裏切りなんかがストーリーに表れれば言うことなかったです。

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: HERO神さん (21歳)

・不満も少なく全体的なゲームバランスがいい。
・この手のゲームには珍しく視点でイライラすることがほとんどない。
・スキルを合成したり装備することでキャラをカスタマイズできる程よい自由度。
・上に関連して職業制でなくキャラにより武器やステータスが固定なのでキャラが立っている。
・バーニングサイトシステム。布陣を組み立てれば強敵にもダメージを与えられるという所が良い。
・史実とオリジナルのストーリーの合わせ方が面白い。

・ターン開始時の自動スキルの演出によりテンポが悪くなっている。
・ダメージ予測値と実際値との差が激しい。
・アニメーションの作画が崩れている箇所が目立つ。
・敵とのレベル差によりかなりダメージが変動する。
・技や魔法以外のスキルのバリエーションがもっと欲しかった。

かなり良作です。
 無難にまとまっていて飽きなく楽しめるというのが一番の長所ではないでしょうか。
 自分の好きなようにキャラメイクをして育てるタイプの作品ではありませんが、ある程度最初からキャラが決まっていて、そこにスキルで個性を付け加えるという、程よい自由度がなかなか良かったと思います。

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: 斧々セリエさん (34歳)

変身とバーニングサイトがプレイの選択肢を増やしている。特にバーニングサイトはボタン一つで出来るわけでは無いので、結構楽しい。

グラフィックは美しい。
キャラクターがスキルを使ったときの動きも良い。

クリアまでのボリュームも十分。
あと1.5倍ぐらいあっても飽きずに遊べたと思う。

「太陽」「星」「月」による三すくみの影響が大きすぎて、コネクションガードの効果があまり実感できない。バーニングサイトによる攻撃を取るか、コネクションガードによる防御を取るか、という選択で悩むぐらい効果が大きければもっと楽しめた気がする。

スキルは沢山容易されているが、最大6個しか装備できないので汎用性の低いスキルの出番は無い。
スキル合成のシステムは若干面倒。正直蛇足だと思う。せめて一度合成した組合せは、もっと簡単に合成させて欲しかった。

洞窟や城内など壁があるマップだとキャラクターの位置関係が把握しづらい。壁を常時半透明にするなど何らかの改善が必要だと思う。

勝敗が、結局レベル比べになっている部分がある。
どうルールを利用してもボスにダメージを与えられなかったり、逆に移動と攻撃を繰り返すだけで勝ててしまったり。
マップクリアを楽しむためにはこちらでキャラクターの強さを調整する必要があるのだが、これはゲームを作る側の仕事だと思う。

倒したはずの敵が、戦闘終了後余裕で去っていくのはカタルシスが得られない。負けたんだから、せめて悔しがれ。

大きなストーリーがキャラクターの感情で動くため、入り込めない部分があった。味方キャラに対して「お前、今更何言ってんの?」と何度思ったことか。
一周してみると、トータルでは悪くない話でした。

久しぶりに最後まで楽しめたゲーム。
続編が出たら、同じシステムでも間違いなく買う。

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: ぺけぽむさん (27歳)

・ PSPオリジナルのSRPGであること。
・ わかりやすいゲームルール。それなりに斬新でもある。
・ 美麗なグラフィック。
・ スキルが多数あり、それを収集したり合成したりするのもおもしろい。
・ SRPG初心者にはちょうどいいバランス。タクティクスオウガやFFタクティクスをやりこんだ上級者は制限プレイをすることで楽しむ幅を持てる。
・ 携帯機でのプレイに適した「ターン制限」とボリューム。「説明書要らず」も出先でプレイするときには良いですね。TOのシステムを丸ごと持ってくると多分携帯機で遊ぶゲームじゃなくなってしまいます。
・ 変身での一発逆転。この辺も封印すればバランスが一気にシビアに。

・ タクティクスオウガの高みにはまだまだ及ばない。システムとストーリー。
・ 上記良い所でも触れているが、難易度のバランスのこと。TOを二周もした人なら簡単。
・ フリーズしますが、どうやらインターネットでOSを新しくダウンロードすることで解決するらしいです。
・ 変身可能キャラばっかり強くなる。

失礼ながら、まだクリアしてません…。
社会人はまとまったプレイ時間をとりにくいですが、そういうSRPG愛好者にはこのゲームは福音ですね。

TOをそれなりにはやりこんだという視点で考えると、システムが似ていながら「何だよ〜、ターン制かよ〜」と物足りない面もあるし、ストーリー面でも人間の業を感じさせるTOの物語に匹敵する深みまでは持っていない。このサイトでもよく触れられているTOやFFTのような作品に青春時代の貴重な時間を奪われたような方々はかなり目の肥えたゲーマーになっている人も多いと思うけれど、そういう人にとっては良くも悪くも「携帯機のゲーム」。
といっても、「良い所」にも書いたとおり、システムなどは携帯機というハードの遊ばれ方を良く考えて作られていて、その意味では製作元のlevel5らしい丁寧さを感じる。

ストーリーの「浅さ」については良く考えたのだけれど、やっぱりこのサイトでこのソフトを評価したり、ここまで評価を身に来る人の多くはFEシリーズやFMやTOやFFTのどれかには引っかかってかなり時間をかけてプレイした方々であると思う。そういう人の目の肥え方からすると、やはりどうしても物足りないのではないだろうか。
ストーリーに関しては相当深くて濃いものにしても初心者を排除してしまうことにはならないから、もっと人間の深みのどろどろしたものを見せてもらっても良かったと個人的には思う。
あの辺のゲームはなぜかそういう話ばかりが集まっているから、SRPG=深いストーリーというように刷り込まれてしまっている私のような人間には、もっと物語で燃えたいというのはありますね。

総評としては、
ユニット育成の手間と時間を大幅に減らし、親切なシステムを入れることで攻略本なしでけっこう深められるなどなど、
「携帯機でのプレイに最適化されたTO」とまで言うのは多少褒めすぎかもしれませんが、充分買いのソフトです。損をした気には一向になりません。お勧めです。

経験者向けにばかり書いてしまいましたけれど、SRPGを生まれて初めてやってみるという人にはちょうどいいと思います。
その後ぜひ遡って、開拓されるとよいかと思います。このジャンルはどの難易度にも傑作が多くあるから。

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: バルさん (18歳)

細部までのディティールに拘った3Dマップ、
「SRPGキャラはドット」という観念を打ち破ったトゥーンシェイドのよく動くキャラ。
どっちも素晴らしい。購入前に考えていたよりずっとハイクオリティ
またSRPGにありがちな、視点の見辛さがないのもgood

これはSRPGというジャンルそのものの必殺技かな?
編成や装備にうんうん唸り、キャラ育成し、次へ次へと先に進めてしまう熱中度は十分。
クリア後のコロシアムなど高難易度もしっかりあって楽しい。

前述したのに加えてボリュームもたっぷり。当然5。

音楽は総じてレベルは高いのだけど、イベントシーンでもっと挿入した方が良かった。
キャラ心情から全体を通して見るストーリーも、
一部は妙に生々しかったりで良い・・・けど後半は少し雑かな。
あとは敵の思考時間、毎ターン持続型エフェクトがテンポ悪い。
バランスもある程度縛らないと簡単な気がする(クリア後は別)

オーソドックスなTO系だけど、オーソドックスならではの良さが盛り込まれていて非常に好感です。
据え置きで7000円の粗悪SRPGも多い中
5000円でこのデキとは実にレベル5はいい仕事をしてくれたな、と。
とても初めて(まあメインスタッフに「大戦略」の石川淳一氏とか思いきりいるけど)とは思えない、
この会社のSRPGならまたどのハードでも買いたいです。

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: マサル君さん (29歳)

コネクションガード、ターン制限、「敵撃破」以外にも様々なクリア条件がある。変身で逆転を狙うのも新鮮な戦法。

皆さんも言っておりますが、とにかくグラフィックは本当にキレイ。SRPGで戦場の視点をグルグル自由に変えられるのも凄く良い。携帯ゲーム機でこれほど見やすいSRPGは他にはないと思います。

メインストーリーはそれなりに長く、フリーバトルでレベル上げをしなければ難易度もそこそこあるので、結構楽しめました。クリア後はフリーバトルでアイテム集め、コロッセオに挑むなど、色々とやることがあります。

PSPでは気になるロード時間も、本作ではそれほど気になりません。操作も説明書を読むまでも無いほど親切なので、やっててほとんどストレスを感じません。

気になる程度なのですが:
変身可能なキャラが強くて、一部目立たなくなってしまうキャラが…
たまにあっけなくゲームオーバー(よわっちい人物を守らなきゃいけないミッション、一人も戦闘不能になってはいけないミッションなど)ま、スリルがあって良いとこでもありますが…

大満足です。このノリでなんらかの形で次回作を作れないものなのかな〜、と、ちょっと期待してしまいます。非常に遊びやすく、初心者も全然大丈夫だと思います。ただ、SRPGをやりこんでいる人にはちょっと簡単に感じられるのかも知れません。

掲載日:[2006/12/10]
投稿者: magukaruさん (14歳)

今までにあるようでなぃS・RPGで、なかなかよかった。
ショップで売ったものを買いなおすことができる(敵倒しても十分ですが
ロードが短ぃ…アニメーションがちまちま入ってて、しかも綺麗です!!

中盤から急に難しくなります(自分には普通ですが)
S・RPGが苦手な人には少し辛いかもしれません。
バトルの進み方がS・RPGとはぃぇ、遅い感じです。

全体的に「ちょい悪≦X≦イイ感じ」ってとこです。
買うか買わないか迷うなら買った方がぃぃです。
損はないと思います。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: じぇんなーさん (17歳)

・グラフィックスはコレまでに出たPSPのソフトの中でも群を抜いている。
・音楽も耳に馴染んで良い感じ。(サントラを買うか迷うところ)
・戦闘中のアングルの変更がかなり良い。
・変身システムによって戦闘でストレスを感じない。
 良くも悪くもお手軽感UP。
・ストーリーも破綻することも無い。可もなく不可もなく、差し障りの無い内容。
・キャラクターもなかなか魅力的、ジルかっこえー。

・SRPGの宿命とでも言うべきか、一人でも高レベルのキャラを作ってしまうと難易度がガクッと下がる。(それでもラスボスはそれなりで、ゲームバランスはSRPGとしては上出来)
・ストーリーは元のお話をある程度知らないと「フーン」程度。正直テイルズの王道ストーリーと大差なし。あまり熱い、濃いお話が無い。(知ってる人限定で悪いが、FFTの1部みたいな濃度が無い)
・イベント?フリーマップは無くても良かったと思う。伏線を回収する、裏話と言ったものは無く、それどころかクリアでもらえる装備が強力すぎてバランスを崩している。フリーバトルは平均レベルでエンカウント制だけのほうが良かったと思う。
・あまり頭を使わない、力でごり押しで問題が無い所。

上の項目でも何回か出しているが、良い意味で戦闘でストレスを全く感じない。
最後までだらけることなく熱中してプレイできる。
(このゲームはストーリーを終えるまではレベル上げをしてはいけないゲームだと思う。そもそも必要が無いし、一旦ストーリーの流れを断ち切るとかなり萎えるかも。)
それだけでも、これまでのSRPGと比べて上位に入るのでは。
しかし、ムービーはあまり動きません。綺麗だけど動かないのがちょっと残念。
それでも戦闘前後のイベントシーンではかなり動いてくれるので不満と言うほどのものではありませんが。
買うべきか?と聞かれたら迷わず買うべき。と言える良作。かなりオススメです。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: ディーノさん (20歳)

説明書を読む必要はありません。時間の無駄です。早く本編で教えてもらいましょう。
グラフィック&アニメーションがすごい!
音楽もよくあっています。
ターン制限があることでより考えさせられます。
ロードはほとんど気になりません。ランダムエンカウントがないのも○
ストーリーも史実をモチーフにすることで魅力がUPしてる気がします。
難易度はターン制限のおかげでじっくり攻略といかない面もありますが、そこまできにはならないかなと思います。はやくクリアしても面クリア報酬固定のようですし。

タクティクス系のシステムでやるならパクりきって欲しかったです。
ATBシステムや天候、説得などがあれば・・・
ジョブチェンジなどがなく、ジャンヌに斧もてせたり出来ないのも×
コネクションガードはいいシステムですが、あまり実感できません。
もっとメリハリつけてよかったのでは。BSシステムもディスガイア系のコンボに比べると爽快感、スピード感がないです。ターンごとに消えちゃうし。
ターン制限もじっくりやっていきたいほうだったので×
しかし、私的に最大の×は出撃人数の制限が厳しいことでしょう。
5人で砦落として来いとかおかしいでしょ。全員だせたらもっと面白かったのに。

史実をモチーフにすると一味ちがいますね。
まあ TO>>>FFT>>ジャンヌ くらいかな
PSPのシミュレーションのなかでは最高かも。
次回はぜひ タクティクスオウガ完全パクリ+第六天魔王信長 なんかでどうでしょう

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: カルメンさん (16歳)

ほかのソフトに比べてロードが早くスムーズにプレイできました。グラフィックがとても綺麗で今までプレイしたソフトの中でトップ3には入ります。
戦闘もサクサクできてそれに中断セーブができるのがとてもよかった。

時々キャラが止まったりする。(pspだからしょうがないかな?)
キャラ特有の能力があればよかった。(まぁ変身はありますけどね)
戦闘中のボイスが1パターンしかない。

全体的に見たら良作だと思います。こういうゲームが不得意な人でも操作がシステムが分かりやすいのでやりやすいと思います。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: てんさん (20歳)

とても綺麗です。
あのクオリティーのグラフィックをぐるぐるまわせるんだからやっぱり凄い。
携帯機とは思えません。

これは期待以上でした。
耳に残りやすく、戦闘を盛り上げてくれます。

ロード時間はそれほど気になりません。
ですが、戦闘が凄くモッサリしてるのでストレスがたまりました。
HP自動回復や毒のダメージなどの表示に妙な間があり、敵の行動も遅いので疲れました。

中盤は盛り上がり先が気になりましたが、全体的に退屈な展開が目立ちました。
キャラの台詞が唐突で味気ないのが原因かもしれません。
そもそも戦争をやってるという感じがしません・・・。

期待しすぎた自分が悪いんでしょうが、ややガッカリしました。
某タクティクス系やF○などよりも難易度は低いと思うのでSRPG入門用としてはいいかも?

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: SRPG好きさん (40歳)

まず特質すべきはグラフィクスが素晴らしい。キャラ及び背景は細部まで描きこまれており、過去SRPGでは最高の出来栄えだと感じた。ムービは、ストーリー進行上で適所に挿入され満足です。
システム面は、チュートリアルが含まれ取説を読まなくても始められ、操作性は洗礼されている。また、PSPの過去SRPGはロード時間が気になる作品が多い中で、本作品は不快になることなく進める事ができた。
ストーリーは、エンディングまで丁寧に組み立てられており、脱線する様な箇所は見受けられず、全編を通して友情を感じさせられる作品だった。
難易度は、フリーバトルでレベル上げをせずに、敵のステータスを見て戦術を考えて進める事をお勧めします。選択する戦闘メンバーとスキル設定がキモです。自分は最終決戦まではフリーバトルでレベル上げせずに進めたが、最終決戦はレベルが足りず、レベル上げを余儀なくされました。
過去の作品(RPGも含め)でも合成システムが良く使われますが、あまり使った事がなく必要性を感じなかったが、本作品のスキル合成は、合成でしか手に入れることができないスキルもあり、そのスキルで戦闘を有利に進めることができるので、大いに使わせてもらいました。

特に悪い所は見当たらないが、改善点やちょっと気になった点です。
戦闘に関して、連携攻撃やスキルがあったらもっと良かった。
全く出番がないキャラが2,3人いるのが残念です。3属性はスキル設定で変更できるが、キャラ固定にすれば全員が活躍できる場が増えるのではないでしょうか?(一長一短か?)
音楽は悪くはないが心に残るものではなかった。
一部のキャラ(獣人犬の子供など)に影がない。バグかな?

期待以上の出来で大満足です。SRPGでは過去にTO,FFTなど評価の高い作品があるが、PS2,PSPにおいては、自分としてはベスト3に入る良作です。(やりこみ系の日本一よりストーリー性がある物が好み、FMシリーズ、BSなど)
PSPは新作が少ない中で、よくぞ完全新作を出してくれました。感謝!今後もより良い作品を期待します。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: kizzさん (非公開)

・アニメが所々で挿入されるのですが、丁寧なつくりでしかも結構長い。
・自分はあまりフリーバトルでレベル上げをしなかったので、難易度は絶妙。

・武器はグラフィックに反映されるのにその他の装備は反映されない。武器以外の装備 がグラに反映されないゲームは多いのですが、少し残念でした。
・敵には多い空を飛べるキャラクターが仲間にも欲しかった。
・HPリカバリーや毒ダメージなどのシーンはカット出来るような工夫が欲しかった。何人もいると結構時間をくいます。
・コロッセアムの進行テンポが非常に悪い。

ごく普通のSRPGという感じでした。
特別新しいアイデアがある訳ではありませんが、全体的にクオリティが高く最後まで楽しめることが出来ました。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: 北村さん (27歳)

ローグギャラクシーやDQを作った同社だけあってアニメタッチのトゥーンシェードのグラフィックで良く動き、サモン○ナイトやディス○イアなどドット絵主流のSRPGを古臭く感じさせる程に革命をもたらした。武器を変えるとグラフィックも変わるなどありそうで無かった。
マップも当然3Dで様々なアングル変更、隠れる部分は半透明処理などユーザーフレンドリー。
ストーリーも一見短そうに思えますが様々などんでん返しもあり常に先が読めないのでついつい長時間プレイしてしまします。
好きなキャラクターをカスタマイズできるので弱くても主力で使えます。
また売ってしまったアイテムも買い戻せるのはGOOD!
PSPにしてはめずらしくセーブ時間やロード時間も殆ど気になりません。

魔法が若干強い気がします。あと仲間キャラクターが多いのでみんなを育てようとすると大変。ムービーシーンとキャラ絵がアニメーション中心なので好みが分かれるかも。
斧系のキャラが若干不遇な気がしますが…。

FFタク○ィクスを超えた現在最高峰のSRPGです。
今作はPSPという事で未体験の方が多く存在すると思いますので次編やリメイクはPS3などで出して欲しいですね。ジャンヌダルクをやる為だけにPSPを買う価値はあります。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: PSPやりすぎっこさん (20歳)

グラフィック・・・かなり綺麗な部類だと思います、戦闘シーンだけでなくイベントシーンでもキャラがよく動いています またアニメシーンはかなり絵が綺麗でした

音楽・・・中々よかったと思います、これといって印象には残っていませんでしたが戦闘を盛り上げてくれていたのではないでしょうか

熱中度・満足度・快適さ・難易度・・・フリーマップ・スキル等本筋以外にもできる事は多々あります、また本編を進めるだけでは越せないMAPなどもでてきて・・・あまりに簡単すぎる!!とゆう事はありませんでした。読み込みは若干ひっかかりはするものの自分的には十分許容の範囲内です したがって、満足できる作品でした

ストーリー・・・本筋のストーリーはよかったと思いますキャラも好感が持てました、上手く盛り上がっていたと思います。

自分的には特にありませんでしたが・・・読み込みが長いとゆわれる人には長いかもしれません、また・本編MAPではターン数の制限は刺激が出てよいと思われますが。マッタリとレベル上げをしたいフリーMAPでは・・・いくら上限が多くなっているとはいえ・・・制限がかかっているのは若干せかされる気分でした

全体的にかなりの良作だと思われます・・・フル3D(?)でありながら動きはかなり滑らかで・・・また、選択肢によって仲間になるキャラが違っていたりと「次はこいつをえらんで越してみよう」と思わせるデキだったと思います。

読み込みも戦闘シーンではほとんどなくスムーズに戦闘が進みます・・・スキルも個性豊かな物が多いですし、キャラによって性能が全然違うので戦術も考えないと本当にすぐにやられてしまいます。迷っている方は買ってみてはいかがでしょうか?

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: イナトさん (19歳)

オリジナリティー・PSP完全オリジナル作品、内容はよくあるSRPGではあるが歴史的に
          も人気のあるジャンヌダルクをうまくアレンジしている。
グラフィック・・・キャラクター・フィールド共にかなりきれいだと思うそのうえ物語
         の随所にアニメーションが挿入されるよくできている。
音楽・・・・・・・自分はゲームをするときにあまり音楽を気にしないが2.3曲いい
         なと思うものがあった。
熱中度・・・・・・攻略したマップではフリーバトルができるのでストーリーを進める
         以外にもやることがある、そしてスキル収集をしてそれを合成けっ
         こうハマル。
快適さ・・・・・・買う前に一番気になっていた点ロードこれはかなり短いすごい、マ
         ップから編成画面に行くとき2,3秒ほど、戦闘もこれと同じくら
         い早い。それと他にもシステム面の説明も親切でわかりやすいので
         初心者の人でもやりやすいと思う。
ストーリー・・・・まだ途中ですが、歴史上のジャンヌダルクをうまくアレンジしてい
         る、ジャンヌダルクを知っているともっと楽しめると思う。
難易度・・・・・・最初、簡単だなと思っていたが中盤結構手ごわい敵が出てきたり
         いいバランスだと思う、それに物語を進めていくとフリーバトルが
         できるので、簡単すぎると言うことはないと思う

今のところ特に無いあればもっといいなという希望を、まずフルボイスでないところ、アトキャラ専用の技がないところかな。

買う前は面白いかどうか不安でしたが、買って正解でしたロードも短いしグラフィック結構きれいだしアニメーションなんて最近のテイルズと同じくらいきれいでしかも長い、けどロードは短いよく小さいUMDに入ったなと感心です。同じPSPソフトの「トゥエルブ」と比較されると思いますが自分は断然こっちジャンヌダルクのほうがいいと思いますフルボイスだったら満点だったかも、でもPSPソフトの中ではかなりいいので買うのを迷っている人は買って損はないと思いますよ。買う前にジャンヌのことを映画でも見て勉強しておくともっと楽しめるかも。とにかく良い。