HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/07/05]
投稿者: パイレーツさん (14歳)

敵がなかなか弱かった。変身ができてステータスも上がる。
フリーバトルがあり、自由にレベルが上げることができる。
バーニングサイトやコネクションガードなどがあり進めやすかった。
戦闘時など操作がしやすくストーリーもよかった。
アニメーションが良かった。

ちょっと難易度が低かった。
気になったのがちょっとロードが長い。
ステージごとに戦闘に出せる人数が決まっていてうまくレベルが上がらない。
武器が少ししか装備ができない。

自分的にこのゲームはレベル5としてもRPGとしても最高だった。
もっと楽しいゲームが出るのを期待したい。
ジャンヌダルクは良い作品だと、思った。

掲載日:[2007/07/05]
投稿者: あえねいすさん (18歳)

バトルは読み込みなどが少なく、特に不快感なくでき、変身により敵をどんどん倒すことができサクサク進めれてよかったです。
グラフィックがきれいで、武器によって変わるのは細かい!と思いました。

ストーリーがなんの面白みもなく進んで行く感じで、盛り上がりに欠け、熱中できません。淡々と進める感じでした。
キャラに魅力が感じられず、強いからという理由だけでパーティー組んでました。
ラスボスが2ターンで倒せました。簡単すぎる・・・
ボイスが「はぁー!」とかしかなく、ほんとに失望しました。アークザラッドぐらいボイスが欲しかった。

良い作品とは言い難いのではないかと思います。
アークとかサモナイシリーズが好きな人は物足りないと思いました。
まあしかし、最悪ということはないので、暇つぶしにはいいんじゃないでしょうか。
もっとボイスがあればよかったなと思います。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: ジンさん (22歳)

シミュRPGでは珍しくMPが毎ターン回復するので、攻めやすい。
変身(倒せば再度行動可)という斬新なシステムによりサクサク倒せる。
HP、MPをスキルで上げられるので死亡することが少ない。
スキルが豊富なので様々なタイプで構成できる。

ストーリーに深みがない。
特殊効果の判定が一人一人、1回ずつなので後半になってHPリカバリー・毒などの効果が増えてくるとそれだけで数分消費し、非常に退屈。一度に判定して欲しい。
1ステージクリアするとイベント&ムービーが長いので、外出しながらだとキツイ。ステージクリア後にもセーブ画面を出せるようにしてほしかった。
ボイスが使いまわし&メインキャラでもバリエーションが貧弱。
同武器のキャラクターに個性がない。
悪い点ではないが、せっかく街やダンジョンのマップがあるので、ある程度歩けたほうが良かったかなと。

完成度としては、今一つというのは否めない。
だが現状のPSPのソフト(特に同ジャンル)の中ではまともな作品。
やりこむ場合もそこそこ要素が多いので暇つぶしにはなるだろう。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: 1701Eさん (21歳)

・タクティクスタイプのゲームが好きな自分にとってはそれを3Dでカメラアングルを変えながらプレイできるのが新鮮で良かった。バーニングストライクやコネクションガードなど、味方同士の連携を感じさせるシステムも自分は初めての体験だった。
・アニメーションの一部は良好。
・良い意味で「レベルファイブ」らしくないストーリー。特に中盤から終盤の始めまでのシリアスな展開は面白かった。あのキャラクターが次第に狂気じみていくのがなかなか良かったと思う。

・オリジナリティー やはりタクティクスオウガのパクリであることは否めない。バーニングストライクやコネクションガードもそれを払拭出来るほどのものではない。

・グラフィックス アニメの作画の崩壊。近距離ではまともだが遠距離カットでは無茶苦茶。ジルに到っては別人になっている。あと、左右非対称のデザインキャラが会話時のキャライラストで反転表示されたとき原型と違ってしまうのが気になった。

・ストーリー 序盤のキャラクターの心理描写を端折り過ぎている。また、ラストの展開が意味不明。何故あいつがそんなことをするのか。しかもその行為の結末を感じさせる描写がまったく無く、続編を作るにしろ強引過ぎる。伏線を張った次の瞬間にはもう投げっぱなしという感じ。

・戦闘 キャラクターは一系統の武器しか装備できず、移動距離を伸ばしたりすることも出来ないので、部隊編成の自由度が極めて低い。キャラクターバランスも悪く、スキルしだいで回復を行うことが出来たり、どこでも攻撃したり出来る弓矢が強過ぎる。反面移動距離が短く戦闘に間に合わない上スキル補正をかけても攻撃がたいして強くなく、おまけに命中率が低い斧が異常なほど弱い。
 [有用性 弓矢>>>槍>剣>ナイフ=鞭>>>>斧] という感じ。しかも役立たずの斧担当が三人もいるというのには泣けてくる。弓矢担当は二人しかいないのに。
また、スキルが同じような物ばかりでしかも役に立たない物が殆ど。たまにHPを大きく削って繰り出すスキルより通常攻撃の方が威力が上ということもあった。

・合成 多くのスキルストーンを要求するくせに、実行してもたいして強力なスキルが得られない上に、合成パターンが少な過ぎる。

・時期限定要素 大概のゲームにはありがちだが本作の場合、最初にマップに入ったときにしか獲得できないアイテムが複数あるなど酷すぎる。

感想など  良くも悪くもレベルファイブらしからぬ作品。いままでのこの会社の作品は「良く出来ているところは飛びぬけて良く出来ているが、駄目なところは救いようが無いほど駄目」という両極端な物だったが、本作にはそれが殆ど無く、割合凡庸な作品だと思う。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: 1982さん (22歳)

・攻撃の予測ダメージの表示があること。
・スキルがたくさんあること。
・ジャンヌ・ダルクを知らなくても楽しめるところ。
・簡単である意味爽快感がある。
・坂本真綾が出てること。

・使えない仲間がいること。
絵も微妙で、魅力もないので最後まで使わないキャラがた。(斧系)
・スキルの合成の際カエルがスキルを食べて吐き出すが、毎回見なければならず、テンポも悪く見ていて気持ちのいいものではなかった。
・同じボスと何度も戦わなければならないところ。
・パーティーの主要メンバーがよく抜ける。めんどくさい。
・バーニングサイトとコネクションガードというシステムがあるが、それほど面白いシステムでもない。
・ジャンヌ・ダルクの忠実のストーリーも見たかった。
ifのストーリーは特に面白くなかった。分岐で忠実ルートとifルートが選べればよかった。

S・RPGはほかにもあるのが、比べると何の面白味もない普通のゲームになっている。
キャラにもっと愛着が湧けばまた違ったのかもしれないが、いかんせん魅力のないキャラ勢ぞろいなので、残念だった。
次回作に期待したい。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: だいさん (21歳)

・PSPオリジナル作品なところ
・好きな声優が出てた
・コネクションガードとバーニングサイトはいいと思います。
・このころの歴史が若干ですがわかります。

・フルボイスじゃないところです。声は無いに等しい。声優買いしてる人はお勧めしません。ものすごくがっかりします。豪華じゃなくていいんでせめてフルボイスにすればもうちょっとおもしろかったのでは?
・ロード時間が私は長く感じました。マップ移動の時とか、戦闘でもテンポが少し悪いです。
・無駄な仲間が多すぎること。使うキャラばっかり強くなっていくし、変身できるキャラはもっと強くなっていくこと。
・合成がかなりめんどくさい。かえるの口に入れてって、毎回見なきゃいけないので無駄に時間がかかる。
・アイテムを見つけるのはかなりたいへん。宝箱でもよくない?
・アニメが少ない

難易度は難しくないので初心者の方にはいいかと思います。
ですが、実際にプレイしてみてかなり飽きてきました。2週目をやろうという気にはなれませんでした。
ファミ通とかここの評価とかみておもしろそうだなあと思って買いましたが、正直期待はずれです。
2とかが出ることは無いとは思いますが、次は買わないと思います。

掲載日:[2007/04/11]
投稿者: みっくんさん (16歳)

新鮮なシステムがよかった。
仲間同士で集まれば防御力があがったりなど新しいと思う。
かなりストレス解消できる。
ロードもストレスなかった
勝利条件などがよかった。

俺はゲームの楽しさだけで判断するので全く気にならないのですが、みなさんがいわれているようにスキルは「ハァ〜!」とかしか言わない。一通り。
会話のボイスはアニメにしかきません

絵が個性的。苦手な人も多いんじゃないでしょうか?
しかし俺はジルやコレがむしょーにかっこよく見えてしかたがなかったですが(笑)

敵が弱い!!
これは致命的と思う人もいるかもしれません。
変身がなくても弱いのに変身のおかげでかなり楽になる。
変身必要ないですね
爽快ゲーと思いましょう。
ってかラスボス2ターンで倒せましたよ(笑)

グラフィックが荒いステージがある。
なんか粒々が見えるステージがあります。

やりこみ要素あまりない。
俺はあまりやりこまないのでいいのですが、一応買いときました。

主力が抜けたりする。
これは困った!
そのために武器売ってしまって復活したとき2人しかでれないステージなのに一人しか武器を持ってない状態になってしまった。
でも難易度としては丁度よかったですが

出撃人数が変わる
5人から7人になったりするので2人育ってないやつをださなきゃいけなかった。
ややこしいので統一してほしかった

音楽がしょぼい
敵のターンの音楽が同じ。

悪いところのほうがかなり多いですけど結構楽しめました。
満足はかなりできます。スッキリするという点でね
サモンナイト4での難しさでイライラしてるときにこれでスッキリできたりしたので(笑)
お金に余裕があるなら買いましょう。
ストーリーは普通です。

掲載日:[2007/03/25]
投稿者: signpenさん (28歳)

独自のゲームシステムはおもしろかった。
特にバーニングは、攻撃の順番や配置を考えるので楽しかった。
絵もきれいでした。

敵が弱い。
普通にやってると自ユニットのレベルがどんどん上がっていき、ステージによっては
敵ユニットより高いこともしばしば。(フリーバトルによるレベル上げはなしでも。)
そうなると、そこまで技を駆使せずとも力押しでなんとかなってしまう。
変身もそこまで使わずともクリアできた。(HP回復の為には使ったが。)
せっかくシステムや技には特色があってよかったので、そこがもったいなかった。
難度設定ができれば良かったと思う。

キャラ先行のSRPGが多い中、地味なキャラが自分はよかった。
あとメインキャラとサブキャラのパラメータの差がそんなになかったので、自分の好みのキャラですすめられる点も個人的には良かった。

職種(?)による個性もそれなりにでていて、合成によるスキルのカスタマイズで
より個性を強めれた。
ストーリー、音楽、グラフィックスもなかなかで、総合的にはオススメ。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: COnDさん (18歳)

オリジナルでかなりいい
細かいところまで行き渡ってる(武器グラフィックなど)
ロードが気にならない

・仲間が部隊から出て行ったりすることが多々ある(主力が居なくなったときはマジでやばかったです
・たまにアニメが入ってきたと思ったら使いまわしっぽい・・・・アニメの作画崩壊もあり
・ストーリー上、全く喋りがないキャラが多い(仲間になった後、1回もしゃべらなかった奴も多々・・・)
・敵のキャラが何回も何回も出てきて し つ こ い

全体的に面白かった
買って損しないと思います

しかしフルボイスだったら神ゲーだったのに・・少々もったいない・・

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: ハチミツと×××さん (19歳)

●(自分にとって)良い所

動きがスムーズである
特にロードが遅いなどとかんじたことはなかった
時折入るアニメシーンや声優の声なども、よくできていると思う

●(自分にとって)悪い所

簡単である
ハードなバランスを期待していたので、がっかり
ストーリーはよくも悪くもジャンヌダルクを知っていたので、がっかり
製作者側の配慮であると思うが、割と簡単に描かれている

クリアできないくらい難しいゲームをやりたい!ってことで購入したのでがっかりでした
ただSLGになれていない、あまり好きではない、まったりやりたいよね
といった方にはかなりあっていると思います

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: リスカさん (18歳)

たまにnowloadingになるが基本的に読み込みスピードは早かった。
ストーリーは史実とオリジナルをうまく混ぜていて良かった。
いつでもレベルアップできるようにフリーマップがある。
難易度が低く説明も丁寧なためSRPGをやったことない人でも手が出せ、
またSRPGが好きな人用にやりこみ要素もある。
ムービーの数は20〜30ほどでこれを多いと感じるか少ないと感じるかはその人しだいだが
オプションでいままで見たムービーを見返せるのはいいと思う。

声優目当てという面も多少あったので技名くらいはしゃべってほしかった。
個人的だがキャラデザがあまり好みでない。
魅力的な女キャラがいなかった。(見た目も年っぽいおばあさんの魔女っことかはないだろ…)
SRPGが好きな人にとっては本編は簡単すぎるため難易度設定があっても良かったのではないか

全体的によくまとまっている作品だった。
ただストーリーを人から聞いたりするといっきにやる気がなくなるので注意が必要。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: ラドンさん (非公開)

・システム自体はオーソドックスなSRPGですが「ジャンヌ・ダルク」という珍しいものを題材にしているのは好印象。
・ユニット、戦場共にグラフィックスは良好。さすがlevel5と言える。
・チュートリアルがしっかりしている。

自分が気になった点は三つ。

・史実に沿った序盤(オルレアン開放辺りまで)以外のifのストーリーは淡々と進んで盛り上がりに欠ける。
・一人のキャラにつき一系統の武器(例.ジャンヌは剣のみ)しか装備できないこと。
・ロードは短いが回数が多く、また戦闘でもカーソルの移動が遅いためテンポが悪いこと。

ここでは割と高い評価を受けていますが、自分にはなんとも言えない中途半端な出来だという印象が拭いきれませんでした。「特徴がないのが特徴」と言えばいいのでしょうか。

ただしストーリーやシステム自体にクセが無いので興味があるなら買っても多分損はしないでしょう。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: ラスクさん (非公開)

ストーリーはシンプルだが、崩れずまとまっていると思う。
スキルの合成はパターンが多くやりこんで強化する楽しみがある。

いまいち見づらい上に種類も少ないが、一応装備武器でグラフィックも変わったりと
楽しみがある。

やけにマップが広くて移動ばかりに時間が取られたり、
毒やHP自動回復などの演出がやたらと時間がかかったりとテンポの悪さが
気になる。ロード時間も割りと長いと思うので、それも一因。

変身という能力を備えたキャラとそうでないキャラの差が激しく(ストーリー上仕方ない部分もあるが)、基本的に二軍はただの劣化キャラ。
出撃ユニット数も多くないのでどんどんレベルも離れていき、使われないまま終わる。
折角なら全員出撃させれるようにしても良かったと思う。

細かい部分で、分岐でどちらか一人しか仲間に出来ないと言う部分があり、
いまいち必要を感じなかった。

あくまで携帯ゲーム機&オリジナルのゲームとして見るなら十分及第点。
ただし、ストーリーにせよ演出にせよもう少しどうにか出来たのではないかと
思えるのが残念。

なんとなく物足りなさを感じる仕上がりになっている気がする。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: taloimoさん (26歳)

3Dキャラ(敵・味方共に)、戦闘空間がとても綺麗でかなり細かく作られている。
しかもそれを快適に動かせる。戦場をグリグリ動かせるのは当たり前だが、綺麗なので楽しい。
ロードも早く、少ないのは素晴らしい

ストーリー
始めはわざわざ史実を基にしなくても...と思っていたが意外と良いアレンジだった

フリーバトルをやれば任意にレベル上げが出来るので、この手のシミュが苦手な人でもストーリーを進められる。

グラの面で、3Dは良いが2Dのキャラ絵は酷い。はっきり言ってダサい(HPで確認して買ったがそれでもダサい)

キャラの能力が武器と数値をいじっただけのものが多く、もっと変わった能力を持っているキャラが欲しかった。

バーニングサイトとコネクションガードが売りのようだが、じゃあそれで戦闘が他のタクティクス系と差別化できているかといえば、出来ていないので、特別良くも悪くも無い。

過去のタクティクス系の名作にはやや及ばないが、十分楽しめる良作だと思います。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: cletoさん (22歳)

■オリジナリティー:バーニングサイト、コネクションガード、スキル合成ぐらい?

■グラフィック:良くも悪くも無い。フィールドは綺麗な方。

■熱中度:30時間は遊べる。

■快適さ:操作は簡単。ゲーム難易度も簡単。SRPG初心者にオススメ。

■オリジナリティー:いたって普通のSRPG。工夫も何も無い。

■グラフィック:途中のアニメーションがひどすぎる。女性キャラは丁寧に描かれているが、後半のジルなんて見ていられないほど崩れてる。

■音楽:耳に残る音楽なんて無し。作曲の知識があれば誰でも作れそうなレベル。

■熱中度:戦闘が単調ですぐ飽きる。

■満足度:クリアはしたが、もやもや感が残る・・・・

■快適さ:スキル合成は複数まとめて出来るようにして欲しかった。蛙が口に入れてもぐもぐペッ!正直汚い・・・

■ストーリー:はっきり言って期待はずれ、ジャンヌがモキュゴニョになり、リアンがゴニョゴニョした時点で先は読めた。こんなの小学生でも思いつくような内容です。その他、エルフ女やラ・イール以外の獣2匹等ストーリーとあまり関係ないキャラクターが多すぎる。突然出てきて仲間、その後は影になってしまって意味不明。キャラの職種のバランスも微妙だし・・斧獣3匹とかいらんて・・。ロジェの行動も意味不明だし、キャラクターに重みが感じられない。

評価がそこそこ高いので買ってみましたが、子供だましの様な内容で期待はずれでした。
システムはオーソドックスなSRPGで好感がもてましたが、とにかくストーリーの内容が酷すぎる。ジャンヌダルクの史実をそのまま追っていく分にはいいのですが、ウリにしているIFの部分がはっきり言って最低。

でも携帯ゲームでサクサク進めるには、この様な内容で十分なのだろう。
システムは良くも悪くも無い(携帯ゲームでする分にはこのくらいが丁度いい)ので次回作はストーリーを良くし、システムが洗練されれば良作になるだろう。

せっかくのPSPオリジナルゲームなので、頑張って欲しい。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: 平家さん (21歳)

・アニメムービーが多い
・携帯機にしてはなかなかのボリューム
・中盤のストーリーは良かった

・あまり目新しさがない
・後半、特定の技を使うと一瞬フリーズしたり、
 何故かアニメの質(特にロジェのデザイン)が落ちたりする。
・個人的に「自由故の戦略」ではなく「不自由故の戦略」が求められるのは
 あまり気に入らなかった。
 (攻撃後に移動したり向きを変えたりができない等)

一言で言うと「可もなく不可もなく」なソフト。

通常グラフィックはPSPでは平均的。
アニメは序盤は素晴らしいが、何故か後半崩れる。

「バーニングサイト」「コネクションガード」等ある程度のオリジナリティはあるが、
それ以外のシステムが普通すぎる。

ストーリーは何箇所か面白い展開があったが、基本は超王道。

・・・といった感じ。

ある意味、PSPソフトの基準点ですね。

掲載日:[2007/02/08]
投稿者: ジャスティンさん (27歳)

ロードが短いのと一度にモンスターを全滅するのがかなりいいです。
スキルも合成したうえにしかも中盤強力な武器を手に入れるというのがこれはかなりいいアイデアです。

有名な声優を起用したわりには他の皆さんと同じくボイスがかなり少なかったです。
せめてフルホイズてほしかった。
各キャラ専用の必殺技がないのも気がかりですし味方&村人&モンスターが使いまわしというのはあまりよくありませんでしたね。

システムの内容はサモナイシリーズにパクっていますが簡単でとても面白かったです。
次回はフルホイズ&難易度を上げていただきたいと思います。

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: けにる。さん (29歳)

・変身などの戦闘システムが面白い。2ターン程度の短期間だけの能力強化だが、
 神獣スキルのおかげで1ターンで10連続キルできたりする。
 その為に味方の行動を調整し、あえて止めを刺さないなど考えるのが楽しい。
・ムービーがキレイ。
・読み込みが軽い。イベントシーンなどでも数秒程度。
・1ステージが割とサクっと終わるので軽い気持ちで遊べる。

・ストーリーがシンプルすぎる。史実を基にしたifストーリーなのはイイとして
 もう少し話を練って欲しかった。
・全体的なボリュームが少ない。やりこみ要素も少なめ。
・戦闘時のボイスが無いに等しい。
・スキルの種類は結構多いけど、結局使うものが限られてくる。

なかなか丁寧に作られていて好感が持てる。映像もキレイだし。
ゲームとしては軽く遊べるので初心者な人にも受け入れられると思う。
その反面、SFC時代の名作『タクティクスオウガ』と比較すると
そのシナリオ・ゲームシステム・ボリューム、全て見劣りしてしまう。
ジャンヌというキャラクターと時代背景が好きだったので満足してますが、
生粋のタクティクスシミュレーションファンは避けた方が無難かもしれません。

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: カズボーさん (20歳)

熱中度:PSPでこれだけのプレイ時間をかけてやれるほどのゲームだったと思います。
満足感:内容自体はそんなに濃くなかったものの随所にひかれる演出などが大変目立ったためこの点数です。
グラフィック:なんと言っても画質が綺麗!そのほかにもムービーなどがその場でいい味を出してました。
オリジナリティー:作品の個性とゆうよりもキャラクターの個性が全面的にでてていい味がでてた。

音楽:戦闘の声などが使いまわしの状態だったのが一番の気がかり・・・
難易度:これは明らかに簡単すぎ、ちょっと強い敵を倒せば簡単にレベルが上がってしまうことと強い武器が簡単に手に入ってしまうことかな。

今回ジャンヌダルクをプレイしてみてまず最初に思ったのはいい作品だったなー!といえるような作品だったと思いますね。これからのLEVEL5に対しての期待が高まるような作品になったと自分は勝手に思っています

掲載日:[2007/01/20]
投稿者: 良作捜索中さん (26歳)

シミュレーション時のグラは正直結構綺麗だと感じました。
移植作でない点が良かった。
ロード時間がまぁまぁ。(不快になるようなロードが無かった)

まず、買う前からある程度覚悟はしてましたが、アニメが酷い!
何故つけたのかが分からない・・・あれならイラストレーター使えよと言いたくなる。
変身システム・・・一部のキャラ以外活躍させにくくなる
魔法・・・使えばラスボス系が雑魚になる・・・0点の理由
武器・合成もある程度幅を持たせて欲しかった。
やりこみ要素がない・・・簡単すぎてどこを鍛えればいいんだ・・・

TwelveといいSRPG系はここの評価は過大評価が入ってません?
酷くはないが、良作と呼べるものでもないといったところですかね。
中古で2800円で買ったけど、まぁ少しは時間がつぶせたかなって所です。

移植でもいいからディスガイア買えば良かったかなと。
ラスボス・死神弱すぎ・・・クリアまでやり直しが無かったのも珍しい。
クリア後の要素も悪くはないが、火がつくものが無かった。

ストーリーとグラを強化して本格的なSRPGを希望します。