▲ HOME ● 戻る

攻略集の投稿は廃止となりました。

--- 攻略法 ---
● 全体技で、一発で敵全滅!! new!  ● ラスボスを倒す前にやればいいこと  ● 各キャラ専用モンスター
● Exp増加  ● モンスターを育ててアビリティを習得!  ● 強力なベヒモを捕獲!

--- 裏技 ---
● すぐに融合練成が終わる  ● 失敗無しのアビリティ習得

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
全体技で、一発で敵全滅!!
 やり方は、練成で、時間を即暮れさすのをして、モンスターを強化。
 一部を除いたモンスターが知性派を覚えます。
 これのLV2/3 を習得させ、使うアビリティを+50にして
 (そこまで上げなくてもよい)魔力をパラメータの強化でマックス。
 そして全体技を使う。
 ただし、条件として、Lowなモンスターはできないものがいるかもしれない。
 そのモンスターは、パラメの強化で300〜800ほどしかJPを使えない
 やつのことです。
 おすすめは早めに習得するドラゴンパピー系と
 たくさんJPが使えるウルフ系(ウルフは除く)

ちなみにそのときの僕はLV50なんですが、LV70のHP MAXのシナーを×150の威力で
 単体の大の威力で800ポイント強で即死したし、通常戦闘は同じLVのモンスターで、
 味方が一人でも一番ならノーダメージで戦える。
投稿者: スペクトルさん
ラスボスを倒す前にやればいいこと
 レベル40以上のモンスター(できれば、ホーリードラゴン、ホーリレオ、キリンなど僕はそれで倒しました。)アクセサリは、アストラルクラウン、マテリアルクラウンなどアイテムは回復系を5個くらいアビリティーはセラフィックヘイローでたぶん勝てます。
投稿者: 蜂蜜ボーイさん
各キャラ専用モンスター
 キャラクター    アイテム      専用モンスター      入手方法
 リン      イースターエッグ  カグツチ    ヌガ=サランの村長からもらえる
 グレイ     イカロスの翼    アネモス    旧街道にいる隊商からもらえる
 エリシア    竜のぬいぐるみ   タツッコ   首都の広場にいるカサールからもらえる
 バーズ     ソロモンの指輪   ニグル     ハシ=マザの村長ナーダからもらえる
投稿者: TAKAHIROさん
Exp増加
 Exp増加を使うときモンスターについてるクォーツの数が多いほど効率がよくなる
 クォーツは水の都?で売ってる
 錬成は時間をセーブしてHOMEに戻って時間を進めればすぐに終わる
投稿者: DIO  BRANDOさん
モンスターを育ててアビリティを習得!
 モンスターと同じ属性のアビリティであれば、融合練成をしなくても、レベルを上げさえすれば、習得させることが可能である。

レベル上昇により、習得できるものは以下のとおり、

≪火属性≫
 ショットフレイム 〔消費JP 17 効果: 敵単体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 ファイアストーム 〔消費JP 20 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル4で習得
 フレイムディレイ 〔消費JP 21 効果: 敵単体に小ダメージ&割込+1〕: レベル7で習得
 カノンブレイズ 〔消費JP 26 効果: 敵単体に中ダメージ〕: レベル11で習得
 マグマスプレッド 〔消費JP 48 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル16で習得
 アストラルバーン 〔消費JP 35 効果: 敵単体に大ダメージ〕: レベル22で習得
 ヒートウェイブ 〔消費JP 75 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル29で習得

≪氷属性≫
 フリーズクランチ 〔消費JP 17 効果: 敵単体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 コールブリザード 〔消費JP 20 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル4で習得
 フリーズディレイ 〔消費JP 21 効果: 敵単体に小ダメージ&割込+1〕: レベル7で習得
 フロストコフィン 〔消費JP 26 効果: 敵単体に中ダメージ〕: レベル11で習得
 アイスフィールド 〔消費JP 48 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル16で習得
 アブソルートゼロ 〔消費JP 35 効果: 敵単体に大ダメージ〕: レベル22で習得
 グレイシャルフロウ 〔消費JP 75 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル29で習得

≪風属性≫
 エアプレッシャー 〔消費JP 15 効果: 敵単体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 ハリケーン 〔消費JP 17 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル4で習得
 エアディレイ 〔消費JP 19 効果: 敵単体に小ダメージ&割込+1〕: レベル7で習得
 ウィンドスライサー 〔消費JP 24 効果: 敵単体に中ダメージ〕: レベル11で習得
 サイクロンブラスト 〔消費JP 45 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル16で習得
 トルネードロア 〔消費JP 33 効果: 敵単体に大ダメージ〕: レベル22で習得
 フェーンストリーム 〔消費JP 72 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル29で習得

≪土属性≫
 ストーンライド 〔消費JP 15 効果: 敵単体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 ランドスライド 〔消費JP 17 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル4で習得
 ストーンディレイ 〔消費JP 19 効果: 敵単体に小ダメージ&割込+1〕: レベル7で習得
 アースパッケージ 〔消費JP 24 効果: 敵単体に中ダメージ〕: レベル11で習得
 ワールドシェイカー 〔消費JP 45 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル16で習得
 メガリスストライク 〔消費JP 33 効果: 敵単体に大ダメージ〕: レベル22で習得
 クラスタルハング 〔消費JP 72 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル29で習得

≪雷属性≫
 サンダーボルト 〔消費JP 17 効果: 敵単体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 ライトニングストーム 〔消費JP 20 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル4で習得
 サンダーディレイ 〔消費JP 21 効果: 敵単体に小ダメージ&割込+1〕: レベル7で習得
 プラズマバイト 〔消費JP 26 効果: 敵単体に中ダメージ〕: レベル11で習得
 スパークリングダスト 〔消費JP 48 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル16で習得
 ディザスターレイ 〔消費JP 35 効果: 敵単体に大ダメージ〕: レベル22で習得
 アークサンダー 〔消費JP 75 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル29で習得

≪水属性≫
 アクアスマッシュ 〔消費JP 15 効果: 敵単体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 ハードスコール 〔消費JP 17 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル4で習得
 アクアディレイ 〔消費JP 19 効果: 敵単体に小ダメージ&割込+1〕: レベル7で習得
 ハイドロフォール 〔消費JP 24 効果: 敵単体に中ダメージ〕: レベル11で習得
 メガフラッド 〔消費JP 45 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル16で習得
 スプラッシャー 〔消費JP 33 効果: 敵単体に大ダメージ〕: レベル22で習得
 テンペスト 〔消費JP 72 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル29で習得

≪光属性≫
 キュアライト 〔消費JP 15 効果: 味方単体のLPを小回復〕: レベル2で習得
 フォトンバースト 〔消費JP 17 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル5で習得
 ディバインブラスト 〔消費JP 45 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル9で習得
 ヒールライト 〔消費JP 38 効果: 味方単体のLPを中回復〕: レベル14で習得
 セラフィックヘイロー 〔消費JP 72 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル20で習得
 リカバーライト 〔消費JP 60 効果: 味方単体のLPを大回復〕: レベル27で習得

≪闇属性≫
 ダークプリズン 〔消費JP 17 効果: 敵全体に小ダメージ〕: レベル2で習得
 ブラックスウォーム 〔消費JP 45 効果: 敵全体に中ダメージ〕: レベル5で習得
 スリープワード 〔消費JP 10 効果: 敵単体に睡眠〕: レベル9で習得
 ヘヴィハンド 〔消費JP 16 効果: 敵単体に鈍化〕: レベル14で習得
 カタストロフィ 〔消費JP 72 効果: 敵全体に大ダメージ〕: レベル20で習得
 シャットアウト 〔消費JP 20 効果: 敵単体に気絶〕: レベル27で習得

様々な相手に対抗できるように、レベル上げと融合練成を駆使して、モンスターを計画的に育てていこう!
投稿者: クロノ・ナンバーズさん
強力なベヒモを捕獲!
 物語が進み、ナーダのジュエルの修復≠フイベント後、「交易市レドゥー=マンド」の酒場にて、「新街道」に巣くうモンスターの退治を依頼されることになる。
 このイベント中に、3体1組で立ち塞がるベヒモは、最初から「ミドルアタック」を習得しているので、この時点でのエンカウントで出現するものよりも遥かに強い。
 是非捕獲して、土属性との相性が良いバーズまたはエリシアに装備させれば、その真価を発揮させることができる。是非とも数体捕獲して、育ててみては如何でしょうか?
--- 裏技 ---
すぐに融合練成が終わる
 アビリティを融合練成に使ったらしたら、セーブして電源を切り、PSPの日時を変えて、やれば、練成が終わってる。
投稿者: 裏技大好き君さん
失敗無しのアビリティ習得
 ジュエルモンスターの融合練成の際に、ジュエルマイスターであるジェロウ、ミカエラのどちらに依頼しても、モンスターのアビリティ習得・ストック増加に失敗することがある。
 これを防ぐためには、モンスターをマイスターに預けてから一旦、データをセーブする。そして、練成に必要な時間が経過した後、預けたモンスターを引き取りに行き、もし、この時にアビリティ習得・ストック増加に失敗したら、何もせずにキャンプメニューのシステム「タイトルに戻る」を選んでリセットし、データをロードし直す。
 以上のことを何度も繰り返せば、たとえアビリティの習得やストックの増加に失敗したとしても、必ず成功させることができる。
投稿者: クロノ・ナンバーズさん

攻略集の投稿は廃止となりました。