HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > KING'S FIELD ADDITIONAL I (キングスフィールド アディショナル1) レビュー(評価)

KING'S FIELD ADDITIONAL I
(キングスフィールド アディショナル1)
発売元 フロム・ソフトウェア
発売日 2006年7月20日標準偏差 19.59
ジャンル3DダンジョンRPG掲載数 05件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 672Kバイト以上

掲載日:[2008/08/11]
投稿者: NUMAさん (20歳)

・キャラや敵のイラストが神秘的で良い
・KF1-4程ではないがダンジョンを「探索」するのが楽しい
・ボスの強さやダンジョン構成など難しくはないのでサクサクと物語を進めることができる

・ダンジョンで途中階へのショートカットはあるものの、毎回同じように通るので飽きる
・敵のグラフィックはほぼ一枚絵なので飽きやすく、戦闘が作業プレイのような感じになる
・よく使う機能であろう装備の変更やセーブを行うのに一々キャンプを張らなければいけなく面倒
・戦闘のバランスが悪い
敵の攻撃を防ぐのに気を使うのでショートカットに設定した魔法以外は実行までの所要時間を考えると使いづらく、戦闘中は武器の変更ができないので武器が壊れた場合は相手への物理攻撃でのダメージが激減する

何人もの方が述べていますがKFとして見ると、物足りなさが残る作品です
また、KFとして見なくとも、この手のゲームにおいて目新しい要素が無く、手抜きを感じる部分も多々あります
ただ、KF1-4の独特な雰囲気を残しつつ、その反面持っていた色々な意味でのトゲが少なく、どんなユーザーでも楽しみやすくなってるのは良いです
神作とは言えないですが価格も考えれば秀作として満足できると思います

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: Soul_eaterさん (35歳)

PS2で4をプレイ(完了)した者です。

かなり不評な意見が多い今作ですが・・・
たしかに『キングス』として見た場合かなりの不満を感じると思います。

プレイすると点数の低さは『キングス』としてみた場合の評価だと言うのが理解できます。

仮に「WIZ」系のダンジョンRPGとして見ると、かなりの良作です!

@難易度はちょうど良い。
A3D酔いはしなくなった。
B戦闘時の曲がカッコイイ! 酒場では聞き覚えのある曲が。
CPSPなので当たり前だがグラフィックは綺麗。
D4のようにずっとダンジョンではなく街があること。
Eすぐ死ねる
Eとにかく迷宮に入るのが超楽しい!

@たまにロードが長い所がある(我慢できる程度)
A移動が少し遅い(走れない)
B戦闘時にボタン反応が悪く、防御時に盾が出ずに連打すると遅れてササッ!と盾を出したり引っ込めたりして攻撃をくらってしまう事がある。
Cキャンプ画面が少し煩わしい。
Dステータスで自分の姿が見れない!!(美しい武具を身に纏った自分を見れん!)

まあキングスのアレンジ曲が聴けて、キングスみたいに すぐ死ねる
ウィザードリー1人迷宮イン みたいな感じです。

こんな楽しいゲームが新品1000円以下で買えたのは、批評して下さった方々のお陰かもしれません(キングスフィールドと思って買えば当然か)

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: 1982さん (22歳)

・戦闘が半リアルタイムで、攻撃を先読みしながら防御を行うところ。
・ダンジョンに潜る。ウィザードリィっぽいところ。

・はっきり言ってキングスフィールドではないです。
あのリアルタイムな戦闘や独特の暗い雰囲気などすべて今作では消え去っています。
キングスフィールドと銘打っているだけに、それだけで0点です。
・魔法の使い勝手が悪い。使う前に攻撃されてしまうことも。
・グラフィックがダンジョン以外一枚絵。
戦闘も一枚絵相手にさせられるので臨場感に欠けます。

やはりシリーズやってきただけに、残念な気持ちになりました。
今までキングスフィールド全作品、その他作品もやってきましたが、まったく最近のこの会社には失望させられます。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: misa_aneharaさん (31歳)

これまでのKFシリーズと異なりリアルタイム性が低下した事で、Wizardryのようにゆったりとダンジョン探索型RPGをプレイできるのは良い点と思われます。
またトラップも悪質なものが少なく難易度も低くなっているので、これまでダンジョン探索型で挫折した方でもプレイできる難易度は良いかなと思われます。

以下は自身がKFシリーズ経験者としての評価なので辛口となっています。
[オリジナリティー]
ファミコン自体のディープダンジョンをアクティブタイムバトル化しただけに思えます。
20年前のゲームの改良的システムはちょっとオリジナリティーがあるとは言いたくないです。
[グラフィックス]
町の住人やNPC等のグラフィックスは雰囲気が出ていますが、残念ながら戦闘部分の
グラフィックエフェクトは動きが物足りない気がします。
両手武器装備時の防御で腕を差し出すように見える等、意味不明なエフェクトもある
のであまり好印象は持っていません。
[音楽]
戦闘シーンの音楽もバリエーションに乏しい。
音量も効果音の方が大きめなので音楽が聞こえ辛いです。
どうせなら効果音や悲鳴等を増やして、音楽を減らしても良いかなぁと。
[熱中度]
KF1〜KF4までのリアルタイム性が失われた事で、戦闘シーンの緊迫感が薄れています。
またエンカウントバトルを採用しているため弓の有効性が非常に低くなっています。

カジノや町の存在のおかげで初期段階からお金を稼ぐの容易となっており、装備の充実が可能になっている。
それらが熱中できる要素を削いでいます。
[快適さ]
PSPのプラットフォーム故なのかロード回数、ロード時間が多く長くなっています。
まあ慣れれば気にならないレベルではありますが。
[ストーリー]
今作では伏線作りがメインになっている印象が強く、次作をプレイするまで最終評価は保留とします。
ただ今作のみを評価するなら非常にNPC等による説明が多いため、ユーザーが想像する部分が少なく物足りない印象はあります。
[難易度]
エンカウントバトル採用により強敵でも逃げる事ができないため、すぐ窮地になりやすいです。
KF1〜KF4等であれば敵の背後に回り込む、弓で陰からコソコソ射る、戦わず逃げ回る等の戦術を選択できたのですが…。
[満足感]
KF1〜KF4までプレイしているため、どうしても比較してしまいます。
特に戦闘シーンの緊迫感低下は大きく満足のできるレベルには到達していません。
これがヴァーダイト篇に繋がる作品とは正直思いたくはありません。
孤独で静寂な重苦しい暗闇の虚無世界を返して欲しいです。

KFシリーズと名乗っていますが、正直別作品です。
BNGがリッジレーサーズをリリース出来ているのですから、フロムもKFのシステムをPSPで実現できると思っていただけに正直残念な作品でした。
しかしながらディープダンジョンが好きだった方であれば懐かしい気持ちでプレイできるかもしれませんね。

ちなみに自身がKFシリーズ全作プレイしているため、期待が評価を下げている点を除くと以下のような評価になります。
オリジナリティー = 2点
快適さ = 3点
ストーリー = 3点
難易度 = 2点

掲載日:[2006/08/17]
投稿者: ぷーたろーさん (35歳)

・年齢層が高めの人が楽しめる、渋めの作りになっていると思います。
・グラフィックも大人向けですね。かわいいモンスターは出てきません。
・攻撃と防御はボタンをタイミング良く押すだけだけど、適度な緊張感があって良いと思います。
・音楽も印象的ではないけど、臨場感があって良質です。

・セーブするのにいちいちキャンプを張らなければならない。その度にディスクアクセスするので時間がかかり、少しイライラする。
・オートマッピングにしてほしかった。あと移動中に小さいマップが画面の隅に常時表示されると地図をいちいち見なくてすむのでもっと良かったと思います。

・昔懐かしのウィザードリィですね、一言で言ってしまえば。ゲームバランスは良いけど、2006年現在ではインパクトが足りないかなぁ。
・けれどもこれまではPSPで大人が楽しめる渋めのRPGがなかったのでうれしいですね。

投稿はPSP版のみお願い致します。

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。