HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > イーディス メモリーズ 〜新天魔界 GOCV〜 レビュー(評価)

イーディス メモリーズ 〜新天魔界 GOCV〜
発売元 アイディアファクトリー
中央値 72
発売日 2006年5月25日標準偏差 2.36
ジャンルシミュレーションRPG掲載数 04件
対象年齢 全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 624Kバイト以上

掲載日:[2008/02/22]
投稿者: 萌えさん (24歳)

・スゴロクのようなマップで戦っていくSRPGで気軽に楽しめる
・シリーズ未プレイでも問題なし
・石田彰、豊口めぐみを始め有名声優さんがフルボイス
・キャラゲー要素あり
・PS2からの移植ということもあり、グラフィックは十分綺麗
・ロード時間短め
・戦闘後ボーナスEXPあるので戦闘に出ていないキャラもレベル上げ可能
・3編もありボリューム十分
・PSP版オリジナルキャラも追加されキャラ、兵種が豊富
・1ターンでキャラを動かせるのに制限があるので一方的になりにくい
・朝〜夜と変化があり、各時間帯で強い、弱いキャラもいるので
より戦略性がある

・ストーリーがつっこみ所満載で作りこまれてない
(学生が国に乗り込んで、戦争終わらすなど)
・戦闘中のキャラの使えなさ(多人数同士の戦闘なので武将がつっかかり立ちぼうけ
することが多くイライラする)
・技のレベルが上がりにくい
・クラスチェンジシステムがイマイチ
・レベル上げ、お金稼ぐのがめんどくさくなる

2006年の作品ですがPS2の作品ということもあり完成度は高めで
4の評判の悪いですが、5はまだ評価は高いです。
ファイナルファンタジータクティクス 獅子戦争
魔界戦記ディスガイア PORTABLE
ワイルドアームズ クロスファイア
SRPG好きで上記の作品、プレイした、プレイする気ないけど
ちょっとSRPGをしたいなというにはちょうどいいと思います。
キャラゲー好きや有名声優さん好きとしては
自分はPSPでSRPGで評判も悪くないとなると
PSPのラインアップの中では
この作品しかなくこれを買いましたが楽しめています。
買う際はマイナーゲームな方なので店頭ではあまり見ないので注意が必要

掲載日:[2008/02/22]
投稿者: あいうえさん (20歳)

・従来のSRPGとは一味違うシステム
・キャラクターや世界観が魅力的。
・ストーリーが3つあり、それぞれ楽しめる。
・2週目以降の引継ぎ内容も豊富で飽きが来ない。また、強力な敵がでるおまけステージ的なものものもありやりこみも可。

・ストーリーが陳腐・・・というより浅い。戦争中だというのにキャラクター達にまるでその自覚がないように見える。また、全ての元凶が魔王ということにも萎える。王道といえば王道だがもっと深く掘り下げて欲しかった

・やたらと演出が過剰すぎて処理落ちが目立つ。ロードが短いのは嬉しいがあちこちでムービーが挿入されるためときどき止まる。

・経験値稼ぎが作業。
ボーナス経験値は確かに役立つものの、レベルだけでなく兵員も増やせるようにしなくてはいけないため必然的に何回も繰り返し戦闘をしなくてはいけなくなり、だるくなる。

とりあえずクリア時間は3つあるうちの1つをクリアする時間です。

ストーリーはともかくとしてシステムや難易度などが丁度良く、飽きの来ないゲームです。
あとは声優さんの演技さえ気にしなければ面白いはずです(主人公や主要キャラの声優さんはベテランらしく演技がうまいのですが、その他の人たちは殆ど棒読み)

掲載日:[2006/09/19]
投稿者: montaさん (25歳)

・従来のマスの上を動かして戦ったりするSRPGとは異なり、スゴロク上のマスの上にあ
 る拠点などを取って上手く役立てたりするので幅広く楽しめる。

・ゲーム中のロードが短く(スタート時は若干長い)、戦闘中の処理落ちなども見られな
 いので結構快適です。(必殺技使用時に発動まで間があるがロードという程でもない)

・フルボイス
・ボーナスEXPによりレベルの低いキャラも簡単に育てられる
・相棒システムがあるので主力にはならない「顔ありキャラ」とかも使える
・なんだかんだでやりこみ要素あり

・レベル上げという作業が面倒

・ボーナスEXPがあるが、パーティーの中で一番レベルの高いキャラのレベルが上限なの
 でイマイチ活用しきれない。(あくまでレベルの低いキャラの補填用)

・ショップがあるが基本的に売ったモノが追加される仕様なので普通のRPGのように新商
 品が並ぶという楽しみが無い。

・属性アリのキャラの兵種が少ない

・戦闘開始に指示を上手く使わないとメインキャラが引き連れている兵達にひっかかる

前から興味があったシリーズで今回初めてプレイした感想です。
(本当はアナザサイドからやりたかったんだけどロードが叩かれてたので…)

戦闘マップのマス目でキャラを動かし戦うといったFFタクティクスなどとは違った感じで最初は違和感があった。
でも、慣れればかなり面白い。
ただ単に、マップ上の敵を全滅さえるだけではなく、所々点在する建物を支配して拠点としたり、空き地を支配して診療所や徴兵所を作って休ませたり戦ったり、幅広く先頭が楽しめる。
また、それら支配したところで「探索」をして仲間を発見できたときは嬉しい。

総じてかなり楽しめる作品です。
ただし、従来のSRPGとは異なるのでFFTやディスガイアなどの戦闘システムを想像してる方は少し考えた方が…。
PSソフトの神来という作品があるのですがそれと近い戦闘システムですね。
指示だしてキャラが動くのを見てる、といった感じです。が、30 vs 30の戦闘は見てても結構飽きないです。

掲載日:[2006/06/17]
投稿者: ゲマさん (27歳)

・読み込みが早く、処理落ちもなく快適(起動時以外)
・シナリオが3本あり、長く遊べる
・キャラや兵種、武将、アイテムなどやり込み要素が多い
・音楽も音声もいい
・フルボイス
・追加キャラも魅力的(絵も声も性能も)
・相棒システムのおかげで使わない武将も戦場に出せた

・ストーリーが陳腐。学生が正規軍を負けなしで倒したり、魔王が全ての悪だったり
・会話時のテンポが悪い
・性能よりもレベル差で決着が着くことが多い
・戦闘時の武将や兵士の動きが頭悪い。引っかかりまくる
・クラスチェンジがしにくく、且つ種類も少ない
・OPEDの歌が変更された

IFとは思えないほど、驚くほどまともな出来だった。
やり込みも多く、プレイしていて面白かったけど、それ以上に処理落ち無しや読み込みが短いのはイイ。
次回作以降もこのレベルの移植をしてほしい・・・というかSS2を作り直してください。
SRPGがやりたいなら、ぜひともお勧め。

投稿はPSP版のみお願い致します。

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。