HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > SIMPLE2500シリーズ Portable!! Vol.11 THE パズルクエスト〜アガリアの騎士〜 レビュー(評価)

THE パズルクエスト〜アガリアの騎士〜

SIMPLE2500シリーズ Portable!! Vol.11 THE パズルクエスト〜アガリアの騎士〜をAmazonで購入
発売元 ディースリー・パブリッシャー
中央値(?) :74
発売日 2007年9月27日標準偏差(?) 16.91
価格(税込)2,625円(難易度)(?) 2.33点
ジャンルファンタジーパズルRPG掲載数 15件
CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1人(アドホックモード時:2人) 320Kバイト以上
【タイトル概要】
本格RPGとパズルが融合したRPGゲームだ。 フィールド上にある魔法のジェムを3つ重ねてブレイク、相手への攻撃という飽きずに楽しめる簡単ルールだ。 150を超えるクエストが用意されている。 また、アドホックモードで対戦が可能だ。 (転用元:GDEXより)
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)

掲載日:[2012/05/08]
投稿者: シラァさん (20歳)

パズルのルールがかなり単純で誰でもプレイすることができる。
ロードも結構早く、読み込みの点ではプレイに支障はでない。
オートセーブなので、いちいちセーブ画面に入らなければならないということがない。

完全なるイカサマゲー。敵は自分の攻撃のためにあらゆるイカサマをしかけてくる。
まず戦闘突入時。このゲームの先制攻撃はあるスキルの高低で決まる。つまり該当スキルをあげていないと、その敵との戦闘では絶対に不意打ちを食らう。
不意打ちでHPの半分を削られることもある。不意打ちでいきなり敵側連続10ターンなんてこともある。
不意打ちだと盤上は敵の猛攻で始められる配置となることが非常に多い。約7割は連続攻撃を食らう配置となる。
逆にこちら先制攻撃をとれる時は、盤上は何もできない配置が多い。約6割は何もできない配置となる。
つまりスキルをあげてもこちらは有利にならず、スキルをあげなければ敵はかなり有利になるという初期状態となるのである。
ちなみに先制攻撃をとるにはスキルを常にあげていかねばならず、攻撃関連のスキルをあげるのは難しくなってしまう。
必然的に敵の不意打ちを受けざるを得ないゲーム進行となる。
不意打ちの大ダメージを乗り切っても油断はできない。敵は盤上の見えない部分も利用して連鎖を組んでくるからだ。
またプレイヤーが駒を動かしたあとに落ちてくる駒まで操作してくる。こちら動かしたものが見えないところで敵のためにお膳立てすることになるのだ。
落ちてくる駒のほとんどが敵に塩を送ることになる。だから敵は大半のターンで4つ以上の駒を消せる。
このゲームでは4つ以上の駒を消すともう1ターン行動できる。そのターン内でまた4つ以上消すとまたもう1ターンとエンドレスに続く。さらに確率で3つの駒を消してもターンをもらえる。
敵はこれらを駆使して6〜7ターン連続で行動したりする。これは稀ではなく、よくあることなのだ。
私は12ターン連続で行動されたのを見たこともある。1ターンの間に連鎖も起こるから、実際は何回も何回も攻撃を食わされることになる。
敵によっては「1回」の攻撃が100を行くときもある。その当時こちらのHPは100もない。
つまり一撃死である。10分以上も戦って、敵の不正に耐えてHPもたくさん残っていたとしても敵の気まぐれな攻撃一発で死ぬ。40程度のダメージを連鎖で120にすることもあるし、それでも敵にとってはそれは1ターンでしかない。連続ターンのほんの一部なのである。
また、アイテムによっては5以上のダメージをあたえると50%の確率でもう1ターンというものがある。こちらも敵も装備できるものなので、同じ条件で実験をしてみた。
ここでも不正が現れた。こちらのターン付与確率は約4割であったのに対し、敵の場合は約7割であった。同じ装備をしてもコンピュータ側で操作するのである。
さらに魔法についてはさらに酷い。
このゲームは魔法が非常に重要で、魔法がないと与えられるダメージは通常5とか6程度である。最終的に初めの城の周りに出てくる雑魚敵のHPでさえ180ほどいくことから見れば、非常に歯がゆいことがわかるだろう。
魔法を使えば盤上を有利にしたりできるのだが、なんとこの魔法かなりの確率ではじかれるのだ。
最終的にはこちら側の魔法は約5割がはじかれ、敵側の魔法は約1割がはじかれることとなる。
魔法がはじかれるとそのターンは放棄したことになるばかりか、使用するジェムはそのまま消費し、再度魔法を使うためのクーリング期間まで設けられる。
魔法がないと戦闘がままならないのに、高確率ではじかれる上、2重3重にデメリットを付与されるのだ。
戦闘に関する不満点はまだ多くあるが、ここには書ききれない。
このようにゲームバランスは滅茶苦茶なため、快適さは当然0点。このようなイカサマ仕様で満足も熱中もできるはずもないのでそれぞれ0点。
このゲームには逃げるという選択肢がないので、雑魚と不愉快なイカサマ戦闘を難度も繰り返さないといけない。モンスターを捕らえればある程度は回避することができるが、その捕らえるのもかなりの手間となる。
ストーリーは見る必要がないほどお粗末。まず訳が滅茶苦茶。女言葉男言葉さえわかっていない訳者のようだ。誤字脱字も目立つ。

ここまで酷いゲームは初めて経験した。
定価が安いからと許せるものではない。コンピュータが何度も起こす奇跡に確率の馬鹿らしさを認識させられた。
悪いところであげた割合はそれぞれ100回以上は実験しているのである程度の正確性は保たれていると思う。
ゲームの体すらなしていないゲームであった。
私のような被害者が一人でもいなくなることを望む。

掲載日:[2011/05/02]
投稿者: 木胡桃さん (35歳)

・パズルとRPG要素(装備、スキル等)の融合。モンスターの育成やオリジナル装備作成等のやり込み要素もあり、ボリュームはかなりのものです。しかし、一つのフィールドで交互に消し合うルールなので、常に自滅と隣り合わせなのは好みが分かれるかもしれません。

・熱中というより負けるとムカつくから、という方が正確ですが、気が付くと結構な時間プレイしています。運が絡むものの、ルールがシンプルで一戦あたり短時間で決着するのも一因。定価も安いので費用対効果も抜群です。

・ストーリーやキャラクターは「真面目」な正統派ファンタジー。それほど面白い訳ではないが、和製なんちゃってファンタジーばかりに触れていると逆に新鮮。

・音楽自体は雰囲気のある良い曲が多いのですが、読み込む度にぶつ切りになるのが残念。起動に時間がかかる。連鎖が続くとスムーズに消えない。全体的に読み込み関係でのマイナスが多いです。

・レベルがカンストするのが早い。終盤に入ったあたりで打ち止め。

・誤訳、誤字、脱字が多い、説明不足。

・時には理不尽に感じる程、運の要素が強い。CPU先攻時(仕切り直し含む)、十中八九相手が有利になる。一番の問題点は、消した後落ちてくるジェムの種類が分からない事だが、CPUは何が落ちてくるか分かっていて連鎖を組んでくる。人間なら、まず消さないであろう箇所を消したら、3〜7ターン連続でCPUが攻撃してくる事を覚悟した方がいい。逆に自分が大連鎖を起こしても、狙ってやった訳ではないので爽快感が今一つ。

・PSP−3000使用

・時々パズルゲームが無性にやりたくなり、評判が良かったのと定価が安かったので購入。運の要素が高いのは事前に知っていたが、これほどとは思わなかった。基本的に出来は良いと思うが、シンプルシリーズ故か詰めが甘いと感じる。とは言えコストパフォーマンスは高いので、パズル好きなら暇潰し用にでも、見つけたら買っておく事をお勧めする。

掲載日:[2008/12/06]
投稿者: kaicさん (非公開)

ZOO KEEPERにRPG要素を加えた感じで、実に独自性のある内容になっています。
運と戦略のバランスが割と良く、また成長要素もあるのでやたらハマってしまいました。
ストーリーも王道中世ファンタジーっぽくて、昔のゲームが好きだった人にはウケがいいでしょう。

翻訳ですが、キャラクターの台詞はそこまで気になりませんでした。
ただ、モンスター育成の所で…「25秒以内」とか書いてあるのに実際は3秒とか、どうかと。
3秒だと呪文を選択することすらままならず、まともに戦えません。バグでしょうか?

フリーズは何度かなりましたが、オートセーブなので致命的では無いと思います。

読み込みの度にBGMがぶつ切れになって非常に興が削がれます。

起動時のロゴ表示が長く、うざったい。洋ゲーらしいですね。

PSP-2000でプレイ中

色々と難はありますが、
大体2000円以下で売られているので、少しでも興味があればおすすめしたいです。
シンプルシリーズの歴史の中でも屈指の作品でしょう。

360版、DS版、
あとは近々iPhone/iPod touch用にも出るようで…
色々と選択肢はありますが、個人的にはPSP版が最適ではないかと思います。

掲載日:[2008/11/25]
投稿者: レイさん (25歳)
4 3 4 5 5 2 3 2 100時間以上

■オリジナリティ
パズル×バトルの組み合わせが秀逸。
パズル自体は単純だが、職業・呪文や装備によって戦略の幅が広がる。
盤(ステージ)を共有し、自分の一手が相手の行動を左右するため、先を読む戦法が楽しい。
時間制限が無いためじっくり長考できるが、それによってバトルのテンポが悪くなることはない。

■グラフィックス・サウンド
バトルのエフェクトが心地よい。
ジェムを消した時や呪文を唱えた時のサウンドはパズルの爽快感や中毒性に貢献していると思う。
BGMが壮大でゲームの雰囲気とマッチしている。楽曲自体いい曲が多い。

■熱中度
とにかく中毒性が半端ない。パズルの面白さとRPGのストーリー性を融合しただけあって、1バトルのつもりが、次が気になってやめられない。
クエストを引き受けて報酬をもらうシステムで、常に引き受けたクエストが確認できるため、詰まること無くどんどん進めたくなってしまう。
また、モンスターを捕獲したりアイテムを合成する場合にもパズルが必要だが(バトルではなくお題パズル)レベルがあがると難易度が高いため、ついつい何度も挑戦してしまう。
バトルが楽しいのでレベル上げが苦じゃない(レベル上げは中盤以降必要なくなるが)。

■ストーリー
案外しっかりしたストーリー。ダラダラと長くもなくすっきりまとまっている。
エンディングには関係ないが、分岐点がいくつかある。

■その他
主人公は4職16人から選べるので、好きなキャラクターで攻略出来るのが良い。
アイテム合成やモンスター捕獲などやり込み要素も十分ある。
ロード時間は気になるほどでもない(PSP-1000使用)。
難易度設定が3段階ある。

■連鎖が続いてエフェクトが重なるとフリーズしたあと電源が落ちることがある。
PSP-1000使用だが、バッテリーが少ないときに稀に起こる。
オートセーブなのが救い。

■対CPU戦の難易度が低め。後半になるとボスクラスでも簡単に倒せる。

■レベルが割と早い段階でMAXになる。

飽きっぽく、ほとんどのゲームは未クリアで売ってしまう私が唯一何周もしているゲームです。(RPGはおろか、ぼくなつすらクリアしてないです)
それほど熱中度が高く、長く遊べる作品だと思います。
音楽やエフェクトも個人的にはかなりポイント高く、サウンドトラックが欲しいくらい。

悪い所はさほど気にならず、パズルだけでなく世界観やストーリーもしっかりした良作、いや個人的には傑作です。

DS版も買いましたが、サウンドとエフェクトが残念すぎるので、ハードを両方持ってる方には個人的にはPSP版をオススメします。

掲載日:[2008/08/02]
投稿者: リキさん (非公開)

●ハマるパズル戦闘
シンプルなルールのパズル戦闘ですが、これが意外と奥が深くて面白い。
5連鎖を決めると「シャインニングアタック」と演出されてボーナス経験値
が得られるので爽快な気分になれるし、状況によっては呪文の組み合わせと
ターンボーナスを利用して「ずっと俺のターン」みたいな戦法も可能です。
1バトルにかかる時間はそれほどではないので、つい次へと進めてしまい
時間を忘れてしまいます。中毒性が半端じゃないです。

●絶妙なRPG要素の融合
徐々にメインクエストの敵は様々な能力を持ち賢くなってくるので、単純に
頭を使うだけでは勝つのが厳しくなってきます。そこで有利になるよう装備
を揃えたり、そのための資金を稼ぐためサブクエストをこなしたり、資金に
余裕が出てくれば金を払ってスキルを上げたり、モンスターを捕獲してその
モンスターの決め呪文を覚えたりとRPG要素が絶妙に絡んできます。これが
また熱中してしまう原因になるので、非常に上手いアイデアだと感じました。

●世界観
ストーリーが王道的な中世ファンタジー風で、色々な種族が登場して「RPG
してる」感じが出ていて良い。まあ展開はごくシンプルですが。あとBGMも
雰囲気に合っていて良い感じです。ただ曲の種類が少なすぎなのが残念。

●ボリューム
プレイ時間が表示されないので正確さに欠けますが、クリアするのに約40
時間ほど掛かりました。ちなみに今は別の職業(4つある)で2週目プレイ中。
職業が違うと覚える呪文も全て違うので、1週目とは異なる戦法を楽しめる
ため飽きがこないです。この価格でヘタなフルプライス製品よりも長く
遊べるので、コストパフォーマンスが高いです。

●運要素が強い
敵(CPU戦)に都合の良いジェムが高確率で出現して大連鎖を決められ、瞬く間
に大ダメージを喰らい、圧倒的に不利な状況になることが結構有ります。
またある色マナの魔法防御率が20%ぐらいの一部の敵には、こちらのその色
マナを使う呪文が20%とは思えない高確率で無効化される。これが自分の戦法
に必要な呪文だったりすると物凄く痛い。敵を手強くして面白くするためだ
と思うが、ここまで露骨な確率補正だと逆に不快に感じてしまう。

●画質がやや荒い
PCの体験版を経験した後でこの製品版をプレイしてみると、戦闘画面の画質
が体験版と比べてやや荒く感じる。サイズの問題もあるだろうが、戦闘画面
を見ながらじっくり思考するゲームなので、例えば4ジェムブレイクできる
箇所は光って知らせる等の工夫が欲しかった。効果演出も微妙。

●不便な動作とシステム
3回フリーズしました。それに結構BGMが切れたり処理が遅くなったりと、
新型PSP使用でも動作にやや不満が出るので旧型PSPならもっと感じるかも。
またほぼ全てのやり込み要素にパズルが絡むシステムになっているが、これ
だと手間が掛かりすぎで快適さを損なっている。せめて乗用モンスターの
調教レベル上げは簡素化して欲しかった。1レベル毎にパズル戦闘…orz

ここでの評判の良さと実際にPC体験版をプレイして面白かったので購入。
パズルゲーはあまり遊ばない派だが、この奥深いパズル戦闘と絶妙なRPG
要素の融合には見事にハマリました。2500シリーズ物でも、アイデア次第で
これほど熱中して長く遊べる良作になれるだ、と感心しました。

ただ一度に長時間プレイしていると、「2500シリーズだから仕方がないか」
と思えてくる作りのアラさが目立つのも事実。なので少しずつプレイした方
が良いと頭では分かっているのですが、中毒性が半端じゃないため、つい
長時間プレイしてしまう罠。とりあえず寝る前のちょいプレイにこの作品は
危険です、と経験者は語ります(笑。

それとこれはさすがに「2500シリーズだから仕方がないか」で済まされる
レベルではない、と感じるのが敵の露骨な確率補正。特にラスボス戦は本当
に酷かった。こちらの呪文は八割ぐらい無効化され、敵は呪文かけ放題+
確率ターンボーナスが多すぎ。とてもテスト調整したとは思えないです。

まあ全体で評価すれば、この価格でこのコストパフォーマンスの高さは、
パズル好き以外の人にも十分オススメできる作品です。

掲載日:[2008/06/24]
投稿者: クーさん (26歳)

<オリジナリティ>
 パズルとRPGの融合。
 戦闘がパズルだがパズルのうまさや運だけではなく、主人公の能力、スキル、装備により戦略を組み立てることが重要になり、そこを工夫するのが面白い。

<熱中度、快適さ>
 パズルのテンポがよく、戦闘もそれほど長くかからないため、次々と進めて時間を忘れる。
 ストーリーの進行以外の要素も充実している。アイテム合成、モンスター捕獲、スキルの習得など。そしてそれらもパズルで条件をクリアすると成功。

グラフィック、音楽、ストーリーなどは良いという印象もないが、ゲームの世界観にマッチしている。

仲間の存在感の薄さ。多くの仲間がいるが、特定の条件の敵と戦うときの冒頭でしょぼい効果が追加されるだけ。連れて行く数人を選び、同行している仲間は成長するようなシステムだとよかったかもしれない。

アイテム合成、スキル習得のパズルは難しいものだと時間がかかる。さらに運次第なところがあり、もうちょっとのところで手詰まりになるとまた最初から。熱中することはするが、何度もやる気にはなれない。

新型PSP使用ですが、いまのところ2度ほどフリーズしました。それほど頻繁にはならないのとオートセーブにより被害は最小限なので許容範囲です。

私の場合はパズルに期待したのではなく、斬新なRPGだということで購入したのですが、おもいのほかパズルに熱中して横道にそれまくっています。ただ、基本のパズルは変わらないので、長時間ゲームする方よりも毎日すこしづつゲームする方のほうが飽きずに続けられるかもしれません。

掲載日:[2008/06/16]
投稿者: Sayさん (30歳)
4 3 4 5 5 3 3 2 100時間以上

・たくさんやり込めること!やり込みスルーしてさっさと行くこともできるけど、アイテム作成や魔獣調教などやることがたくさんあってホントに飽きない。

・パズルのルールが結構かんたん。バトルはさくさく進められます。

・音楽が何気にいい!王道RPG的に重厚感のある音楽。
・効果音も個人的に好み。おはじきやビリヤードの玉を弾いたような感じの音があのパズルに合っていると思う。

・ストーリーが王道中世ファンタジーモノで、しっかりとした作りに個性的なサブキャラばかり。思ってたより(楽しめる意味で)長めに作られていてよかった。

・・・以上の点を踏まえて、これで2500円はすごいです!
今まで遊んできた中で一番のコストパフォーマンスの良さでした!

・フリーズ保険?的なオートセーブがある意味逆効果な所も。
 →ストーリー中、バトルの勝敗でその後のメッセージが違ってくる所があるんだけど、うっかり負けてしまうとやり直しがきかないなんてことも。「あそこでもし勝ってたら・・・?」と未だに気になってます。

・時々起こる、CPUの先読み思考?の恐ろしさ。
 →画面外の見えないジェムの位置も知っているとしか思えない時が多々有り。あれで連鎖がどんどん重ねられてしまう時はマジ呆然です。

・他の皆さんが書いているフリーズは2回ぐらいしか起きていません。

・誤訳は女主人公を使っている時に気になってしまいます。(ホントに突然男口調に。)

「よし、1時間で終わらせよう」と思えば、いつのまにか2時間以上経っていた・・・なんてことがザラになるゲームです。
やっててホント終わり処を見失ってしまうんですよね。
宣伝にある「プレイ時間100時間以上」は伊達ではありませんでした。
これで2500円はマジすごいです!!
体験版がHPに出ているので、皆さん1度はお試しあれ。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: ユウさん (22歳)

コストパフォーマンスが素晴らしい
とにかくパズル
戦闘も敵捕獲もアイテム精製も呪文を覚えるのも占領するのも全てパズル
ここまでパズルにこだわったゲームは初めてです
クエストも豊富であり、熱中度は文句無しの満点
王道の中世ストーリーでありながら音楽はマッチして良い

フリーズするのが残念
オートセーブなので被害は最小限ではあるけども・・・
ロード時に音楽が途切れることがたまに
あとは軒並み良好
と言うかこの値段なので余り要求するのも

ここのレビューを見て半信半疑で購入
買ってよかったです 同時に買ったSO1そっちのけでこれしてます

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: atuさん (35歳)

とにかく中毒性あり。
やることもいっぱいで魔法やモンスターの捕獲、調教、アイテム作成等、終わりがないような。
RPGの戦闘をパズルにしたようなのが結構はまる。連鎖(コンボ?)で痛快。
現在VVFF7とメタルギアをやっているが、それを差し置いてこれをやっています。ポータブル機のどこでもセーブ、ちょこっとプレイが堪能できる。

何ゆえパズルなので、ある程度運次第のところあり。特にモンスターを捕獲して持っている魔法を取得するときは、魔法が使えないので、手詰まりになることが多い。
でもやってしまう中毒性があるが・・・。

ストーリーも中世の王道物でそこそこ。
期待していた以上にはまってしまった。
SIMPLEシリーズではもったいないようなすばらしいゲームです。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: ヒビキさん (25歳)

攻撃、MPを貯める、経験値&お金ゲットを全てパズルで表現するアイデアは面白いです。
ルールも簡単。でも奥が深い。
戦闘を有利にする装備や魔法も練りこまれていて戦略を立てるのが楽しいです。
本ストーリー以外でもサブクエストやアイテムを作成、城攻略、モンスター捕獲などやり込みも多いです。

綺麗なムービーはありませんが全体的に綺麗にまとまってます。
時にメインのパズル画面は色がカラフルで見やすいです。まあ特に可もなく不可もなくといった感じ。

曲数は少ないけど雰囲気があるいい曲が揃ってます。
中世のファンタジーの雰囲気は十分。

1バトルが10分も掛からずサクっと終わるのであと一回・・・とついつい時間を忘れてプレイしてしまいます。時間制限などは無いので何かしながらでもダラダラとできますし。

まだクリアはしてませんがかなりのボリュームです。
寄り道もいっぱいあるのでまだまだ楽しめそう。職業も4種類から選べるし、それぞれ戦い方も全然違うので長く遊べそうですね。
アイテム収集やモンスター捕獲など、やり込もうと思えば本当に100時間越えると思います。2500円でこれだけ遊べれば大満足ではないでしょうか。

ロードなどは特に遅いと感じることはありませんでした。
ただ、ちょっと気になる部分がある。(悪い所で記載します)

パズルなんで時に期待してなかったのですが、割としっかりしてます。
一国の兵士が、様々な以来をこなして世界を救っていくといった中世RPGの王道。
ただ、登場キャラがなかなか面白いです。

ちょっと運の要素があるので適当にやってたら勝てませんが、戦略を工夫することによって簡単に勝てたりするのでパズル好きには簡単なのかもしれません。
自分はあまりパズルゲームはしないのでちょっと歯ごたえがありました。

皆さんも書いてますが、たまにフリーズすること。
新型でやってますが、今まで2回ほどフリーズしました。まあオートセーブなんで問題は無いけど。
あと、音楽が途切れます。
それと誤訳ですかね。

他は、アイテムや魔法の説明が間違っていたり、説明不足で分かりづらい部分があります。

あとこれは『パズルクエスト』なんでしょうがないと思いますが、何をするにしても全部パズルです。
アイテムを作成する、敵を捕獲する、城を攻略する、魔法を覚える、仲間モンスターのレベルを上げるなど、全てパズルです。
普通の戦闘とは若干違うタイプのパズルなんですが(画面上のブロックを全て消せとか特定のブロックを○個消せとか)かなり時間をかけても失敗すると全てパーになるので、何らかの救済処置が欲しかったです。
それと、4ブロック消せるときなどヒントが出ても良かった気がします。
ジ〜っと画面を見てどこが消せるか探すのが時間が掛かるので、消せるブロックなんかは光って知らせてくれても良かったんじゃないかなと。

まあこれらはあくまでも個人的な希望なんで、続編があればこうしてほしいなといった所です。

自分はパズルゲームをほとんどやらないのですが、これはハマリました。
本当にいいゲームだと思います。
値段も安いですし、暇潰しにはもってこいです。
ただ長時間やると疲れると思うので、寝る前に一戦だけ。といった感じがいいかも。

公式サイトで体験版が出来るので、興味のある人はやってみるといいと思います。
自分は公式でハマって買いました。

SIMPLEシリーズなんで、あれこれ注文をつけるのは難しいかもしれませんがいろいろとシステムを見直すとかなりの名作になると思います。
是非続編を希望します。

掲載日:[2008/01/15]
投稿者: なぎさん (33歳)

熱中度が半端じゃないです。
1戦1戦は(対戦相手にもよりますが)それほど時間がかからない事もあって、ついつい「あと1戦だけ」と思いつつ気が付いたら数時間経過してた・・・とかザラです(^^;
またやる事(クエスト、捕獲、呪文や技の習得など)によって一部のルールが変わるので、ベースは同じパズルですが色々と楽しめます。
PSP版はメモリースティックに余裕があれば、いくつでもセーブデータを作れます。

新型PSPで最新のファームウェアにしていても、たまにフリーズします。
(今のところフリーズしたのは4回くらい。パズル最中のフリーズは無し)
他の方も書いてますが、BGMのブツギレはBGM自体が良いだけに勿体ないです。
昨今のシステム快適なゲームに慣れてしまったせいか、多少不便さを感じる場面もあります。
(自分の領地でも現地に行かないとどんなクエストがあるか分からないとか、アイテムも出来上がるまで何が出来るか分からないなど)

元々パズルゲーが好きだし、ネットでの評判も良かったので買ったんですが、ホント面白いし時間を忘れます。
おかげで一緒に買った他のゲームが全然進んでません(笑)

掲載日:[2007/12/17]
投稿者: デンプシーロールさん (非公開)

敵キャラとの対戦は至ってシンプルなパズルゲーム。それ故サクッと楽しめる分熱中してしまいます。
プレイキャラの成長・自軍砦の強化・敵キャラ捕獲を目論んで、もう1クエスト・・・
とついつい時間を忘れてしまいます。よって熱中度は満点与えます。
上記に加え、廉価ソフトという観点から満足度も当然の満点!
満点ではありませんが、臨場感ある音楽も私的には好みですね。

良点でも記載しましたが、せっかくの音楽もとぎれとぎれなのは残念。
ゲーム中にチュートリアルはあるのですが、同梱取説の記載内容が不親切。
皆さん言われる通り誤訳がちょっと酷いです。

売り文句の「100時間遊べる」はダテじゃないかもしれません。
「ちょっとだけ遊ぶか・・・」の感覚でプレイしたつもりがついつい何時間も熱くなってしまう事も。
これでこの価格なのですから個人的意見としては『最優秀ソフト』そのものです!
気になる方は、まずは公式HPから体験版をプレイしてみては?

掲載日:[2007/12/17]
投稿者: ポクさん (23歳)

2500円という低価格では十分なほどの遊び応え。
パズルのルールは簡単だが、面白い
キャラによって覚える能力(魔法?)が違い、戦略の幅がある
単純にメインのストーリーを進めるだけではレベルや能力的に詰まってしまいがちだが、それを補うクエスト等が豊富。
アイテム(装備品)も効果が様々ある
モンスターの捕獲、街の占領など、他にも要素有り。

音楽の点では、もう少し数があってもよかったと思う(値段相応と言えば終わりであるが)。少し暗め
誤植(翻訳ミス)が非常に多い。女主人公が男の口調で喋りだすことも少なくない。
フリーズの多さ。コンボや魔法でジェムを多く消した時のエフェクトなどにより処理が追いつかなくなることがあり、運の悪い場合はフリーズ。

価格、シナリオ、面白さ、やり込み等、総合的に見ても高評価
フリーズは多いものの、戦闘後にオートセーブを行うため、大した問題にはならない
やり込み派の方にも暇つぶしにという人にもオススメ。

掲載日:[2007/11/22]
投稿者: ミキィさん (20歳)

普通のパズルゲームと違い、連鎖を狙う事より同時消しや相手がどう動くかを前もって考えておくなど、シンプルながら斬新さを感じました。
例えるなら、オセロ型パズル対戦ミチャイナモンでしょうか?
売り文句通り、100時間遊べるゲームです。

問題点は誤訳とPSPが旧型のせいかもしれませんが、音が止まったりフリーズが少々あります。
誤訳はさほど気になりません。

仕込んでいるような異様な強さがあるCPの判断はそれぞれ異なると思いますが、
じっくりと楽しめる玄人なゲームだと思います。
掲示板の評価通り、買って損をすることはない一品です。

掲載日:[2007/10/04]
投稿者: じょやのかねさん (18歳)

箇条書き。
・とにかく安いです。2500円。
・パズルが得意でない方でも気軽にコンボが楽しめます。爽快感はかなりのモンです。
・出てくるモンスターが多いです。また、彼らを捕獲して乗り物にしたり得意技を覚えることが出来るのでヤリコミがすごい!
・アイテムを獲得することで自分好みの装備が作れます。対戦時にオリジナリティが出ていいかも。

・時々フリーズします。まぁオートセーブなのでまだ許せますが・・・。
・音楽が読み込み中一瞬止まります。
・とにかくローカライズが酷い。誤訳、プログラム言語が剥き出しです。

この面白さで2500円!個人的にはかなりオススメできるソフトです。
ロードオブザリングの世界観が好きな方も一見の価値有りですよー!

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[SIMPLE2500シリーズ Portable!! Vol.11 THE パズルクエスト〜アガリアの騎士〜 レビュー投稿]

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()