HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ポポロクロイス物語〜ピエトロ王子の冒険〜 レビュー(評価) > (ログ01)
攻略集に投稿する。 レビュー集に投稿する。

ポポロクロイス物語〜ピエトロ王子の冒険〜
amazonレビューも参考にどうぞ
発売元 SCE
発売日 2005年2月10日
廉価版:2005年12月1日
値段[税込]5,040円 /廉価版:2,800円(難易度) 0.95点
ジャンルアニメチック・ロマンチックRPGメモリースティックデュオ
対象年齢全年齢対象 992Kバイト以上
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 5%
0% 60点以上】:45.9%
37点〜70点

←new /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2014/02/21]
投稿者: Fusioneer♪さん (37歳)

非常に分かり易いゲームシステム。
難易度が低いので万人受け出来るかと思いました。

絵本の様な見易いグラフィックでした。
子ども向けの様に感じますが大人でも十分に楽しめます。

コミカルでかわいいBGMや感動する壮大なBGMが上手く使い分けられてます。
ムービーシーンは全てフルボイスとなっております。

操作はシンプルでメニュー画面も分かり易くてとても良い。
ただ複雑すぎる作品よりはシンプルの方が好きなので。。

PS版T&Uの結合作ともあってストーリーボリュームもなかなかあります。
ストーリーも感動的なところが多々有りのめりこめました。

ただのお使い的な感じなのでもう少しサブ的な要素が欲しかったです。
移動が少しおっくうに感じてしまいます。

戦闘がとても味気ないのでもう少し奥深さを求めたいと思いました。
力を溜めて物理で攻撃していればなんとかなるので。。

やり込みが少ないので淡々と進めるとストーリーがあっと言う間に過ぎていきます。
味わいながらゆっくりプレイしないと軽い作品になってしまいます。

たまにエリア切替のロード時にフリーズが発生します。
小まめなセーブをしないと痛い目に遭遇します。

中盤ストーリーで大事な原作カット部分が有ると後から知りました。
リメイクでストーリー劣化とは、、ただただ残念です。

PSP-3000でプレイ。

シリーズ初プレイです。
PS版人気シリーズタイトルなので購入しました。

ふんわりしたキャラや分かり易い話及び難易度から
老若男女に受ける作品で初心者向けでもあります。
少々女性受けが強いかなと思われますがストーリーが良いです。
どなたでも楽しめる作品なので軽くRPGをしたい人におススメです。

掲載日:[2010/09/22]
投稿者: カヲンさん (非公開)

キャラが可愛らしいとこ。
ポポロクロイスの世界観を崩さずに丁寧にリメイクできているのは高く評価できる。

音楽も相変わらずゆったりしているものから熱くなれるものまで色々個性が出ていて良かった。

やさしいストーリー。ポポロらしいわかりやすさと感動できる要素は今作にも健在。
あと、今回収録の新規シナリオはTとUの間に関わる話だけどずっとポポロをやってきた自分でもストーリーに違和感を持たずに新鮮な感じで楽しめた。

新規アニメーションの迫力も一見の価値あり。
やっぱりポポロといえばアニメも売りの一つなので期待が高かった分満足できたと思う。
にしても携帯ゲームでこれだけ質の高いアニメが作れたのもスゴイ。

クイックセーブの導入により快適なプレイが可能になった。(これは嬉しい)

RPG初心者や子供にも優しい難易度。

※よく言われているロード問題はダウンロード版だと全然気にならないレベルだった。
 ちなみにPSP-3000使用

シナリオの簡略化。
細かい部分もカットされていて歴代ポポロをやってきた自分としては少し寂しく感じる。
話としてはかなりわかりやすくなったが、かえって簡素なイメージになってしまった。
特にダンジョンや重要イベントのカットは痛い。
(幽霊船のシーンや、ピエトロが竜になって氷の魔王と戦うシーンなど)
色々簡略化されたおかげで全部終わった後もPS版と比べてあんまり冒険した気になれなくて残念。

ボリュームとしてはストーリーだけを追っているとそこそこあるけど、その他のサブイベントが少なく感じたのでやりごたえとしてはいまひとつ。
せっかくのリメイクなんだからもう少し工夫して作り込んでほしかった。

あとPS版のUにあったキャラボイスの廃止。
これはUMDの容量にも限界があったと思うので無くても仕方ないかもしれない。
でもやっぱりファンとしてあった方が倍楽しめたと思うには変わりないので、残念といえば残念。

最初はリメイク作だと知って少し不安な面もあったのですが実際はけっこうハマれました。
色々なキャラや地名に懐かしみながらポポロワールドを改めて堪能しまくれますw
本当はシナリオも簡略せずに全部リメイクして欲しいですけど、今の時代に昔のままの2Dポポロを新作気分でプレイできただけでもまだ許せる方かな。
傑作リメイクとは決して言えないですがシリーズファンなら買う価値は十分あるのではないでしょうか。
絵本のような暖かい世界観に癒されるのが好きな未経験者の方にもぜひオススメです。

掲載日:[2008/10/30]
投稿者: ポリスLOVEさん (13歳)

いいと思うのはグラフィックとバトルシステムですね。
やっぱりポポロT、Uに続くあのバトルシステムはおもしろいです。
(どちらかというとポポロUのほうが好き)
ドラゴンシュートとかサンダードラグーンとか攻撃範囲広くて敵をまとめてたおせるからよかったです。技のほうも新しいのが増ええてgood。
グラフィックも変わらずキレイです。
ポポローグファンの自分としてはジュエルや夢玉でポポローグのモンスターやキャラを呼び出せるのは最高でした!!

ポポロT、Uをクリアした人ならわかると思うけどストーリーカットしすぎでは?  幽霊船、とくにブリオニアのバルの心臓が自分からやってきたときとか、もう笑っちゃいました。
技のMP消費めっちゃ激しくないですか。竜変化とか消費MP100とかキツいです。
それとモンスターが弱い。Lv上げしなくてもボス倒せましたよ。自分的には敵が強いくらいのほうが好きなので。
あとアイテムの値段が高い。10000とかする武器ありましたよ。あれはちょっとキツかったです。

話には筋が通っていてよかったです。
気づきにくいかもしれませんがサブイベントもおもしろかったです。
でも本当にポポロを楽しみたい人はポポロT、Uをやってみてください。
ちなみに僕はポポロクロイス物語のTとU、ポポローグ、ポポロクロイスの始まりの冒険と月の起きての冒険、ポポロクロイス物語ピエトロ王子の冒険+アニメのポポロクロイス物語、ポポロクロイスも全部見ました。完全にポポロオタクです。

掲載日:[2008/09/16]
投稿者: スミスさん (22歳)

グラフィックは結構いいですね。普段のドット絵も途中に挿入されるアニメも結構力はいってたように思えます。

音楽は特に違和感なく出来ました。戦闘、悲しみ、喜びなど状況に合ったサウンドが使われていると思います。

難易度は簡単です。特にレベル上げしなくても、ボスは倒せます。ストーリーを楽しみたいと思って購入した自分にとってはこの点はプラスでした。

オリジナリティーは・・・特に普通ですね。よくある戦闘内容だと思います。
合体技の種類はもうちょっと欲しかったかな・・・

快適さは感じませんでした。フィールドが変わる時やイベントが始まるときのロードはまだ許せますが、戦闘に入るときと戦闘中に技を使用したときのロードはうんざりしました。すごいストレスです。そのせいで戦闘キャンセル魔法を多用してました。

ボリュームは・・・途中新しく追加されたエピソードは自分的には要らないように思いました。そのかわり他のシナリオをもう少し肉付けして欲しかった。

ストーリーは物足りなかったです。トントン拍子で話が進んでしまって、感情移入があまり出来ませんでした。

PSP-1000を使用しました。

ポポロシリーズはこれが初プレイです。購入動機は友人のススメ。
そんな初心者でも、「省略しすぎなんじゃ?」って感じでした。
ここはもうひとつくらいイベントがあったらいいのに・・とか思って旧作調べてみたらやっぱり省略されてたり。

ポポロシリーズをすでにクリアした人がおさらいでやるゲームだと思いました。エピソード追加されてるし、アルバムモードあるし。

アニメ、展開全てが駆け足なので、途中のネタはクスッと来ますが感動シーンはまったく泣けませんでした。

掲載日:[2008/07/19]
投稿者: ワタボンさん (14歳)

1、ポポロクロイスファンとしては、出るだけで価値があったように思う。

2、ただ単にリメイクしただけではなく新シナリオを追加したこと。

3、PSPに移しても変わらないグラフィック

4、自分好みのバトルシステム

なんといってもロード時間。旧型PSPを使っているのもあるかもしれないけど、
三分の一ぐらいロード時間で持ってかれた。あの玉が3つクルクル回っているのに、
ものすごい不快感を覚えた。
難易度もひどい。
雑魚敵と戦うのは苦痛そのもの。オートにしてもきつい。
必然的にマジカルロード使いっぱなしに{苦笑}
にもかかわらずなんの苦労もなく倒せるボス・・・・。
テキトーに回復技使ってればみんな勝てる。
ストーリーも許しがたいものが。
カットしすぎでしょ!
容量がキツイなどと言い訳をするなら別に新シナリオ1個でいいよ。
無駄な所をカットした、なんて周りでは言ってるけど、
ポポロのシナリオは全部生きてたように思う。
カットすべきシナリオなんて1個もなかった。
クリアまでの時間も10時間チョイ。

もうホント、ダメ、ダメ、ダメなゲーム。
PS版を両方2,3回クリアした僕にとってこれは許しがたい。
ほしいと思った方はPS版をオススメする。

掲載日:[2008/06/03]
投稿者: 大学名変更しちゃう・・・さん (23歳)

・ほのぼのとした感じの暖かみのあるグラフィック
・アニメーションのクオリティの高さ
・感動できる
・映像と音楽のマッチしているところ
・個性的なキャラクター

・必殺技の1回目や戦闘の1回目、音楽の変わる部分などに入る
2秒位のロード時間と「カリカリ」というロード音。
・もう少しストーリーを加えておいて欲しかった。

PS版と比べるとやはり、ボリュームの足りなさを感じてしまうが
それでもポポロがPSPで出来る点を考えれば「良し!」と思います。
やはりアニメーションのクオリティの高さなどを考えれば、
買って損は無いと思います。RPG初心者でもできるし、良作であることは
間違いないと僕は思います。

掲載日:[2008/04/04]
投稿者: モモさん (25歳)

・うっかり涙ぐんだり微笑んでしまうようなストーリーに、どこか抜けている登場人物たちが可愛くて仕方無い。
・完全ドットキャラに加え、時折入るアニメーションの完成度は高い。

・ロード時間、フリーズ
エリアチェンジ時、特にBGMが切り替わるところでフリーズ→強制終了という不具合が何度か発生した。後、特技使用時等のロード時間が気になるところ。
・ミニイベントなどの削減
PS版をやっていると物足りないところが続出。ガミガミ魔王や鬼面童子等、サブキャラのイベントがかなり削られているので、キャラの個性が薄くなってしまっている。
・メインストーリーのボリューム
3本仕立てというのは一見お得に見えるものの、1本1本が短く殆ど一本道なので、ポポロの世界を楽しみにくい。後、プレイ中に次にどこに行けばいいのかわからなくなる時があった。

ポポロは大好きで昔PS版を堪能していたのですが、やはり一本に絞ったことでボリュームの削減、ミニイベントの削除がかなり寂しいところでした。普通に1は1、2は2と2本組みでそのまま移植して欲しかった…。
とは言え、ポポロの世界が好き、もしくはPS版をやっていない方はコストパフォーマンス的にお勧めです。ただし重大なバグが潜んでいるのでご注意あれ。

掲載日:[2008/02/15]
投稿者: 朝さん (16歳)

ポポロクロイスがPSPでできること
PS版には無いオリジナルストーリーがある
キャラに好感が持てる
音楽が良いです。心に残るものが多い
ストーリーがサクサク進みます

処理落ちが結構あってイラつきます
簡単すぎます。一回も全滅しないでクリアできます
やり込み要素が全然ありません
PS版のストーリーがかなり省かれています。ストーリーに少し厚みがないので、
初めてやる人には、きついかも知れない

20時間ぐらいで終わってしまうので、もう少し長くても良かったかなぁって思います
ゲームとしては面白いと思いますが、PS版をやったことある人には、
きついかもしれません。
PS版を中古で買ってやったほうがいいかもしれませんね
でも、全体的には良いゲームだと思いますよ

掲載日:[2007/03/09]
投稿者: レボンさん (20歳)

グラフィックが綺麗だったところ!たくさん仲間がいるとこも良かったですね。
あとはキャラが1人1人個性豊かなところがこのゲームをおもしろくしてくれました。
ロードも早かったですね。

まずストーリ-が単純すぎる・・・もう少し考えて作ってもらえたら嬉しかったです。
あと敵が弱すぎる所も自分的に最悪でした。全然RPGとしてのやり終えた時の
達成感などがないです。

本格的なRPGを求めている人は買うのはおすすめしません・・・
しかしストーリ-だけを楽しみたいは値段も安くなりましたし、いいかもしれませんね。

掲載日:[2006/06/11]
投稿者: Blue noteさん (非公開)

過去発売された2タイトルに加え、
オリジナルストーリーがまとめて出来ること。
ポポロでしか味わえない独特の世界観と感動。
そしてクオリティーの高いアニメーション。
どこでもセーブができるのもいいです。

難易度が低すぎる割にボスが弱いくせに無駄にしぶとく、
20〜30分ぐらいかかったりするので、どうせ簡単にするなら
ボスのHPも削って欲しかった。
ロードはここで書かれているほど不満は感じませんでしたが、
パッケージに快適プレイと入れるほど快適ではありませんでした。

当時まだ子供だったため、買ってもらえなかったポポロ2がやりたくて
買いましたが、最後まで楽しめました。
2のストーリーは未プレイなので分かりませんが、
結構重要なはずのシーンがカットされていたりするので、
PS版をヤリ込んだという方はストーリーに疑問を
感じるかもしれません。でも良作には変わりありませんので、
それで買って損するということはありません。

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: 和尚さん (20歳)

まずはどこでもセーブができる手軽さですかね。PSPのよさが出ていると思います。あとは三つのストーリーを一本にしていること。アニメのムービーの時の綺麗さといったところです。

たまにストーリーがわからなくなるところがあります。あと魔物の出現率高いです。久しぶりに使う技とかだとロードに時間食います。あと少々簡単すぎです。

暇な時にできるのでできばえとしてはまぁまぁです。今なら2000円近くまで値が下がってるので暇つぶし程度に買うのを検討してもいいと思います。

掲載日:[2006/03/20]
投稿者: サイヤザルさん (17歳)

■まずグラフィックです。暖かく独特の味があると思いました。
■音楽も素晴らしかったです。戦闘の音楽はあまり耳に残りませんでしたけど
メインテーマ(良く流れるやつ)なんかはつい口ずさんでしまうほどです。
■自分は飽きないで最後まで行けました。やっていくと次のストーリーがどんどん気になりました。
■あとは簡単なところですかね。スラスラ進めることが出来ます。地図を開くと次はどこへ行けば良いかも分かる親切なつくり。

■ロードが少し気になりました。戦闘に入るとき。特技と出すときが長いように感じました。
■操作が悪い。戦闘の時に気になりました。
■音楽が素晴らしいのにサウンドモードが無かった。あれば良かったのに。

初めてポポロをやりましたがなかなか良かったです。
買って損はない気がします。BESTが出てますし。

掲載日:[2006/03/18]
投稿者: ゴマさん (16歳)

音楽とかはすごくいいし雰囲気に合っている。
ときどきでてくるアニメーションとかも綺麗で「PSPはすごいなぁ」(PSPを買って初めてしたゲームなので)と思いました。あとキャラも可愛いく、難易度が低めなのでRPG感覚ではなく本を読んでいるようなカンジでたのしめます。RPG初心者や女性の方でも好感のもてるゲームだと思います。
ストーリーも◎良作です。

このゲームがきっかけで『ポポロ2』をPSでやったのですが、やはりPSP版はかなりカットされてましたね・・まぁ1枚のディスクに3作品も入れるのに無理があったみたいですしバグの報告もありますし・・そのため読み込み時間とかも少々長いときがあります。(私はさほど長く感じませんでしたが)
あとはやはり難易度が簡単なんでボス戦とかはかなり楽にたおせますw、召還獣や協力技のシステムがあったみたいですが、使わなくても大体の敵はたおせました

自分もRPGの初心者なのですが、かなり楽しみながらプレイできましたね。システム的にはあまりいい評価ではないのですが、ストーリー的にはかなりいいですし泣けますw自分のオススメです。自分はこのゲームをしてすっかりポポロのファンになってしまって、現在3週目、ポポロ2とサントラまで買ってしまった始末ですw
自分の中ではいままでのゲームの中で一番最高の作品です。

掲載日:[2006/01/18]
投稿者: 大分市民さん (13歳)

普通に飽きない。
僕的には、ロードが長いとは思わない。
移動しやすい。
ボリューム満点。
感動する。はまる。
PSPでよくここまでできたなぁと思うぐらいよい。
アイテムが持ちほうだい

敵が弱すぎる。
レベルがすぐ上がる。

とても良いと思います。

掲載日:[2005/10/05]
投稿者: 騎影さん

音楽が非常に穏やかです!ポポロクロイスという物語感の強いゲームに非常にマッチしたイイ音楽が多いです。
 グラフィックも、協力技などなかなかおもしろくできているのでは?^^

一番にくるのがロード時間でしょう。
 戦闘に入るときのロードの遅さといったらありません!!イライラすること悪い意味で請け合いです↓↓
二番は難易度でしょうか。。
 シリーズの1や2に比べて敵の倒しやすさが更にアップしています。全員が全力で攻撃すれば2、3ターンで倒せるボスって。。。

悪い点で挙げたようにロード時間がひたすらイライラしてしまう作品です。自分もイチ ポポロクロイスファン(この程度で批判してファンなのか;; ですが、さすがにこのロードのせいでなかなか楽しむことができませんでした。
 シリーズが好きな方は買いたいと思った方も多いでしょうが、長いロードに耐えられる方でないとキツいかもしれません^^;

掲載日:[2005/07/31]
投稿者: 目玉オヤジ2世さん

いい所はグラフィックと音楽。
・グラフィックはリアルとかではなく、綺麗に丁寧に創られている。
・音楽は優しく心がなごむような音楽になっており、フィールドとサウンドがマッチしている。

だめな所は色々ある。
・ロード時間が長い。
・フィールドの出入口がよく分からない。
・移動がしづらい。
・難易度が簡単すぎる。特にBOSSは弱すぎ。なので勝っても貰える経験値が少ない。

最初の方は楽しかったけど、だんだんと飽きていってしまった。
あまりオススメはできない。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: みっくさん

・BGM
・ポポロがどこでも出来るところ
・PSPの問題のボタンを押すと「地図を見る」という
然程使わないよう安全仕様になっているところ

・多々入るロード

(PS版を知っていると)
・ストーリーを多々カットされたところ
・ダンジョンの省略化
・戦闘システムの統一化

ポポロは未体験って方で、PSP持ってる方で、
ロードがたくさんあっても気にならないよって方は
安価で買ってみてもいいかも?

PS版ポポロ1、2がモノ凄い好きだよ!って方は
勇気を持ってスルー。

掲載日:[2005/04/24]
投稿者: ウンガガポッコさん

1.なんといってもほのぼのストーリー
ポポロシリーズの売りです.
本当の宝を探すという究極的な目標に向けたストーリーであるため,
無駄なところ(幽霊船,異世界の番人,ガミガミ魔王は神様?など)は完全カットしていますが,
全体的に筋の通ったストーリー展開になっているのではないでしょうか.

2. 町の人全員に個性がある
これが本当のポポロの売りなんじゃないでしょうか.
ピエトロを主人公としてみるために,ゲームやってる人も国を愛してもらうように
作られています.章が代わるたびに時間が移りますが,そのときに町の人がどういう成長をしたのかを見るのがたまりません.

3. ついくちずさんでしまう音楽
ほのぼのストーリーをまったく壊さない
ついくちずさめる,着メロとかにもよさそう,という素敵な音楽です.
作曲者様偉い!ループする音楽として よくできてると思います.

4.リメイクされた技の数々
キャラの立ち位置によって出る協力技が追加されてます.
さらに,使い勝手の悪かった技が,使いやすくリメイクされています.

1. ロード時間とロード音
ポポロの売りであった,シームレス戦闘は,ロード時間大のため,あまり味わえませんでした.

2. ガミガミ魔王のキャラが薄くなった
シナリオカットのため,ガミガミ魔王のキャラが薄くなってしまいました.
ピエトロよりもガミガミ魔王のほうが好きな私としては非常に残念.

全体を通すと,やっぱり面白かった.
単に私がポポロファンなだけなのかもしれないが,
ポポロの世界をすべて俯瞰できたという意味ではよかったと思う.
これから買おうとしている人は,
世界をすべてしゃぶりつくすんだという気持ちでないと,
面白さがつたわらないかも.ストーリーだけおっててはだめなゲーム.

←new /20〜01件の投稿 /old→

アクション - 対戦格闘 - シューティング - スポーツ - レース - RPG - アドベンチャー - シミュレーション - パズル/テーブル - その他

▲ このページの上に戻る

[ポポロクロイス物語〜ピエトロ王子の冒険〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()

(投稿は規約に同意したとしています。文字数やネタバレなど、不備がないか確認して下さい。)