HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ポポロクロイス物語〜ピエトロ王子の冒険〜 レビュー > (ログ01) レビュー集に投稿する。 ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2005/04/21]
投稿者: たあ坊さん

スリープモード対応。
OPからアニメがいい味出してます。
セーブファイルにも凝ってる。
キャラの仕草とか凝ってる。
やっぱりポポロはイイ!

別エリア移動後の初戦闘にやや読み込みがある。
移動時のダッシュはいいのだが、場所によっては行き過ぎてしまい何度も行ったり来たり。
次のエリアに移動した途端敵からの取得経験値がやや高め。
↑なので戦闘に関しては詰まる事はないと思います。
↑初心者向けと言ったところ。

PS(2含む)を持っていてポポロをやってみたいという人には、
PS版ポポロクロイス物語⇒ポポロクロイス物語IIの順にやってみる事を薦めます。
↑廉価版で買えるので
あくまでPSPでもポポロに浸りたいという欲張りな人向け。

掲載日:[2005/03/25]
投稿者: KAZEさん

グラフィックが2Dなので、キャラの動きがかわいらしいです。
音楽もホノボノしており、癒されます。
イベントで入るムービーもきれいでとても好感でした。

人間に失敗はつき物です。だから大目に見ます。ええ。
次、ロードについて。
せっかくの感動・ホノボノのストーリー・世界がロードによって台無しです。
特にモンスター図鑑のロード。1操作するだけで数秒ロードがかかるのは、本当にテストプレイしているのか疑われます。
ロードが多いのですが、ロード音のため、隣で人が寝てるような場所では出来ませんでした。しょっちゅうロードが入るので、快適さを0点にし、熱中度も1点にしました。
モンスター図鑑はなるべき開けないように心がけてました。
そしてストーリの端折りすぎ。
せっかくのいいストーリーが、はしょりすぎで台無しです。
僕はポポロはこれが初プレイなのですが、「え?」というところが何度かありました。
というか、容量の面でいけば、PSのディスクぐらい数枚UMDに入り、それでもまだ空き容量があるとさえいわれていました。
発売延期になってもよかったから、もう少し粘ってほしかった。

良くも悪くも感動できます。
しかしイベントの端折りで、ポポロが大好きな人には満足できない内容だと思います。
難易度はそれほど高くなく、ストーリーはサクサク進むので、RPG初心者にはオススメ。

投稿者: シジミさん

ムービーの時の音が良いし絵がきれい。
キャラがほのぼのとしていてかわいい。仕草もかわいい。
3部構成なので、やってて楽しみがある。

バグがあった(残念です)。急にロード時間が長くなったりする。
簡単すぎてやり応えがない感じがする

個人的に、絵本を見るような感じでやっていくと楽しめた。
RPGと言っても、決められたレールの上を一方通行だし、レベル上げや、金策もほとんど必要ないので、やり込むというよりは、物語を追っていくような感じのRPG。ストーリーにハマれば感動間違いなし!?

投稿者: youさん

ポポロらしいほのぼの感がしっかりと再現されていて
とってもいい感じ

当時やっぱり感動したシーンも新しい書下ろしでよくなってる点も多々。

ピエトロの成長を描いている
初期作の部分のシナリオを省きすぎ、
幽霊船、闇の番人の家・・・etc
PS版プレイ経験がある人ならまだしも
ない人は納得できない展開と思われ・・・

全体的にはやはり
ポポロのほのぼのさがともかく生きていたと思います。

投稿者: のりさん

グラフィック、音楽は頑張っていると思う。
なかなかよい具合になっている。

とにかくイベントカットが酷い。
ただ無用なイベントがカットされているとかなら文句は言わないが、
ゲームの進行上必要なイベントが大量にカットされていて、話が成り立っていない場面がたたみうけられる。RPGの基本のストーリが台無しなのはどうなのか疑問だ。
おそらく、元はCD四枚分ぐらいのデータを、無理に一本にまとめて無理が出たのだろうが、そんな事するなら素直に二枚で出せばよかったのではないか。
原作ファンとしては悲しい限りだ。
とにかく原作の方が圧倒的によいので、オリジナリティなんかはない。
後気になったのは、戦闘バランスの改悪だ。元々簡単だったのに、更に簡単にされて、何の苦労もなくクリアできる恐ろしくヌルイ出来になっている。いくらなんでもここまで簡単だとつまらないだけだ。
こんなゲームに満足できる訳がない。

少し酷い出来ではないのか。
名作のリメイクだけに、もう少し丁寧に製作して欲しかった。

掲載日:[2005/03/19]
投稿者: もっさんさん

・とにかく世界観がしっかりしている。
・グラフィックはドットの書き込みが凄いです。アニメムービーのクオリティも高く見てて飽きません。
・アニメムービーは全てPSP用に描き直し。また、アニメムービー箇所も結構多い。
・音楽はほのぼのとした感じ、時には壮大な感じが良く出ててかなり良いです。
・キャラがそれぞれ個性的でいい味出しています。
・町の人々にも小さなストーリーがあります。
・リメイクだけでなくPSPオリジナルストーリーもある。
・協力技がある。

総じて満足でした。

・リメイク作なのでオリジナリティーはほぼ無いですねぇ。
・バグがあります。
・読み込みの長いところがあります。
・ズーム機能の使いどころがわかりません。
・ムービーシーンと戦闘以外はボイス無し。
・物語の強引な端折がある。
・協力技が少ない。

ポポロファンなら買って損は無いでしょう。
しかしポポロ未経験者はPS版のポポロをすすめたい気がします。
PS版をやってみて気に入ったならばPSPオリジナルストーリーのためにPSP版を・・・。

掲載日:[2005/03/15]
投稿者: ライツ☆さん

※ポポロ初体験です。

・ほのぼのとした音楽。
・数は少ないが世界観を良く表現したムービー。
・キャラの細かいアクションがかわいい。
・マップを見れば目的地が分かる。
・経験地稼ぎをしなくても楽に進める。

・マップを開くと画面が真っ暗になり、ゲーム進行不可能となる不具合が多発。
・ストーリー展開が強引で意味不明な箇所がある。
・一般人に話を聞く必要性が全く無い。無駄な会話だけである。
・ボスが弱すぎ。ラスボスから受けるダメージが1桁。
・ボリュームが少なすぎる。初心者でも20時間台でクリアしてしまう。
・オート戦闘のAIが無能で使えない。
・動きが突然遅くなる場面が多い。
・敵図鑑のロード時間が長すぎて、全部埋める気になれない。
・ディスクのロード回数が多すぎて、気持ちが途切れる。

正直言って、今までで一番不満の大きいRPGです。

そもそもこのゲームの売りが全く分かりません。
強いて言えばかわいくて誰でもクリアできる、というところでしょうか。
その代わりに、悪いところは挙げればきりがありません。
ストーリー展開は最悪、何の目新しさも無い、ゲームしてイライラ感が募る、
おまけに不具合が多い。

いかにも、過去の作品を無理やりくっつけて、悪いところには目を向けず急いで
作りました、という感じに見えます。

不満ばかり述べてしまいましたが、ベッドに横になりながらRPGができることの
素晴らしさを知ることができたので、今後RPGの傑作を期待します。

掲載日:[2005/03/12]
投稿者: スギさん

アニメーションが所々にあってゲームを盛り上げてくれる。
キャラクターがかわいいところ
どこでもセーブできるところ

ちょっと簡単過ぎる
ボスはHPが高いだけで強くない
ストーリーがカットされてるところがある
バグがあるところ

名作だけにストーリーがカットされてるので少し残念。バグも見つかったし。
だが新しいストーリーもあるので買って損はしないと思う。

掲載日:[2005/03/10]
投稿者: ironさん

PS版のほのぼの感はちゃんと継承されている。
ムービーはかなり力が入っている。これ見るだけでも十分な価値はある。
クイックセーブはGOOD。宿屋要らずなのでとても良いです。

省略されている部分はあるが、CD5枚分のボリュームを詰め込むとなると仕方無いか。
ゲームバランスはちょっとどうかと思う。レベル上げずに進んでもある程度は行けてしまう。
ストーリーがPS版をプレイしないとよくわからない箇所がある。

携帯ゲームでは大きめであるPSPの液晶でRPGができるのは新鮮。
リメイクなのかリメイクじゃないのかが微妙。
でもムービーが良かったので満足です。

掲載日:[2005/03/06]
投稿者: bajiさん

PSにないオリジナルストーリー

そのときそのときにあった音楽
ほのぼのした感じがよくでている

所々にあるムービーが非常に綺麗
ついでにマップもなかなか綺麗で細かい

お土産があり一周目に集められなかったものを見つけようと
もう一度やってみたくなる

キャラが個性的
さらに町の人たちも個性があって楽しい
ここがこのゲームのちょっと変わったところで個人的に好き

クイックセーブがある

敵が弱く、ボスもHPが高いだけ
もう少し強くして欲しかった
せめて氷の魔王やマイラくらいとんでもなく強くしてほしかった

細かいことだがモンスターの能力をもうちょっと
詳しくのせてほしかった
モンスターの絵とHPと落とすアイテムだけしかのらない

また細かいことだが
PS版はお土産にむかってボタンを押すと
いろいろとユニークな動きをしたが
なくなってしまった
(もともと動いてるのはある。

ストーリーはカットされているところがあるが
よくまとまっていて良かった。

ロードはあまり気にならなかった
いろいろと噂されていて不安だったがそれほどでもなかった
(これは人によるでしょう。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: マサキさん

◆音楽&音質
このシリーズは毎回音楽が良いです。ほのぼのした曲から、ハード(?)な戦闘曲まで印象に残る曲が多いです。特にボス戦の曲は可愛さとは裏腹に格好良いです。
また音質もかなり良好だと思います。

◆キャラクター
可愛らしいく、個性豊かで良いと思います。

◆アニメーション
普通に綺麗だと思います。画面が白けていて色が薄いのが少し気になりましたが…。

◆端折り過ぎの物語
オリジナルからの移植にあたって大幅にシナリオがカットされたことです。私個人の体感としては半分近くカットされている気がします。ピエトロ時代のポポロの大結集としてはありえないくらい貧弱なボリュームです。

◆戦闘エフェクト&効果音
シリーズ伝統(?)の派手な魔法、技がなくなってしまいました。効果音も軽いのが多いのが気になります。今回一番がっかりな点です。見かけの可愛さと相反する派手な戦闘が魅力の一つと思っていたので凄く残念です。

◆戦闘バランス
HPだけが高くて強くないボスはどうかと思います。作業的になりやすいです。

◆イベントが声なし
このボリュームで声無しは、納得できません。

正直がっかりです。期待し過ぎました。ピエトロ時代の大結集をうたったゲームとは到底思えません。ポポロファンの方も、始めてポポロに触れる方にもお勧めできません。特にファンの方は、がっかりすると思います。新規アニメを目的に買うなら話は別ですが、それでも2000円くらいが妥当だと思います。

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: ミロンさん

・人や動物との会話が楽しい
・ムービーが多くて綺麗
・協力技を見つけたりお土産を集めるのが楽しい
・どこでもセーブできる
・緻密なグラフィック
「ここまでやるか!」と呆れるくらい細かいところまで描きこまれています。
さらにズームボタンがあるので隅々まで堪能できます。
・移動速度がとても速い
街から街へ移動することが多いのでこれは嬉しかったです。
エンカウントをゼロにする魔法もあるので移動がとても快適でした。

・進行不能になるバグがある
私はプレイ前にたまたま公式サイトを見たので回避できました。
これから買われる方は必ず公式サイトをチェックしておきましょう。
・残像
液晶の特性なので仕方ないのかもしれませんが残像が目立ちます。歩いても走っても移動するたびに部屋の入り口などの黒い部分がビヨ〜ンと伸びるので非常に目が疲れます。
・ごくたまに画面切替時やマップ閲覧時にフリーズする
クリアまでに4回止まりました。

名前だけは以前から知っていたポポロクロイス物語をPSPでついに体験。
PSP版はあちこちカットされているようですが特に気にならず最後まで楽しめました。
ストーリーも音楽も良く満足いく内容でした。
ただ敵が弱すぎて召喚アイテムを使う機会があまりなかったのが少し残念。

掲載日:[2005/02/28]
投稿者: BISさん

あの独特の雰囲気が移植されてるのはいいですね。
相変わらずいいストーリー、音楽です。
サクサク進めるのもグー
ロードは気にならなかったです。ここは人しだいですね。

シナリオカットが多く、なんか淡白になった
残像がひどく、酔う。(2Dなのに・・・)
戦闘が簡単すぎる。ラスボスまで一度も苦戦しなかった。
のくせエンカウントは多く、いらつく

冒険してる という感じがない

微妙ですね。 ポポロファンにも新規の方にもあまりやってもらいたくないですね。
期待が大きかっただけにショックです。

掲載日:[2005/02/28]
投稿者: ポポロンさん

●ほのぼのとした雰囲気RPG。
●PSPという携帯ゲームでお手軽にあの懐かしさが味わえる。
●1・2とオリジナルシナリオが遊べる事。

●私の個人的に思った事だが普通、移植版は多少改善される物ではないだろうか?
今回このゲームをしてみてまずあらゆる部分がカットされてしまっている事にがっかりした…。真のポポロファンはプレイしない方が良いかも?
●バグ。公式にも発表されたが、実際プレイしてみると他にも多々あった。
戦闘中にアイテムで召喚して人数いっぱいの時フリーズした。地図を開くと、地名がグチャグチャになり画面が真っ暗になってしまった…(2.3時間分が台無しに)
●読み込みの回数が多すぎる…。

PS版をやっていたので今回、久しぶりにやってみたが「悪い所」でもあげたが正直未完成なソフトという印象でした。UMDを生かしきれていないのでは?
どうせなら1・2別々で、おまけ要素などを追加・グラフィック進化したもので2000円前後くらいで出して欲しかったです。

掲載日:[2005/02/25]
投稿者: ぱけさん

PSの過去の良作ポポロクロイス物語の1と2のリメイクを同時に楽しめる。
各キャラの個性が作り込まれている。
2Dのほのぼのした箱庭的絵本のような世界。
音楽、演出、ムービーすべてかわいらしくて綺麗です。
どこでも保存できるクイックセーブ。

移動(走る)の操作性
最初ちょっと驚きました「速すぎだよ、ピエトロ!」。走るとなんだか残像あるし・・
操作性、視認性が悪いのは確かです。
でも慣れればなんとか気になりませんでした。なんとか我慢できる。。。
だけど
ロード回数の多さ(遊んでいてかなり気になる、ロード時間、回数がこれほど不快指数に関係するとは・・それが実感出来るゲームです)
戦闘中、移動中、マップ切り替え、ことあるごとにUMDに読み込みにいっていて辛い。
気にしないようにプレイしていてもやっぱり気になる。そのくらいPSPがUMDに読み込みにいく。UMDメディアだからといってこんなにロードしまくらなくても
それを回避出来たんじゃないのかな。
それと進行不能になるバグ
特にRPGには致命的です。それまでのプレイが意味なくなる。
小さな子どもたちのことも考えるともうちょっとちゃんと作ってほしかった。

PSの過去のポポロクロイス物語の1と2のリメイク=悪く言えば新鮮みがない。
だけどそれでも過去のファンは買うんだと思います(わたしのような)、
なのに今までのファンを大切にしていないようなストーリーの端折り方。
過去作を記憶を思い起こしながら遊んでいた私は随所に
「あれ、、なんかストーリー違うなぁ・・」的な印象を受けました、これだとリメイクじゃないですね。
こんなに省くならいわゆるKOEI商法で1と2を別々なくらいのがまだよかった。
せっかくの過去の良作をこういう形にされちゃったのは
今までのファンには残念でならないです。

PS版をやったことのある人はかなり適当に端折ってあることを念頭にプレイした方がいいと思います。端折ってもいいのですがつじつまを合わせてほしかった。
前半のゴンとドンのエピソードもなくなってあるのに
中盤でゴンとドンが仲間になるときの会話が不自然。
はじめてプレイした人は混乱すると思います。

絵本を読んだようなほんわかした感動。
これがポポロの売りだったと思うんですが
UMDへの読み込みの回数の多さでさわやかな感動も半減。
そしてその絵本も何ページかがなくなっている。

掲載日:[2005/02/21]
投稿者: BHさん

・PSのクオリティを損なわないグラフィックやサウンド。
・1と2にプラスαの内容。

・ロード回数の多さ。(※長さではない)
PSのポポロを初めてプレイした時は「町〜外〜戦闘」の流れに一切の読み込みがなかった事に衝撃を受けました。以来、ポポロを語る上では絶対に外せない要素の一つとなっています。それが、PSPでは読み込みの連続。町なかでも民家に入るだけでUMDにアクセス… 地図を開いても図鑑を開いてもUMDにアクセス… 戦闘でも、敵味方関係なく特殊な攻撃時の音を出すためだけにUMDにアクセス。 …早ければいいってものではないでしょう。 おそらく一度に読み込める情報がPSよりも遥かに少ないのが原因ではないでしょうか? そのわりにはリッジレーサーズの様な複雑で膨大なデータ量も時間をかければ読み込める事は証明されているわけですし、プログラムの仕方によってはいくらでも回避できたはずです。

・ストーリーの内容がわからない。
PS版をやりたおした私としては当時の記憶が混在しており、随所でアレ?な戸惑いを抱いてしまいます。初めてギルダの館に訪れた時に思い出しましたが、本来ゴンとドンが一緒にいなくてはならないはず。この時現れたモンスターに2人は驚いて逃げてしまうという「有名」なエピソードがあったのに… 別のイベントが発生するならまだしも、まるまるカットとは悲しすぎです…… 記憶を辿って懐かしみながらプレイする楽しさを求めている人にとっては悪意以外のなにものでもありません。

・歩くために×ボタン。
通常の移動速度がとんでもなく速いので、×ボタンを押しながらでないと目標地点で止まるのは難しいです。アナログで緩急をつけることも出来ません。さすがに逆にしていただきたいです。

・進行不能になるバグが存在。
「氷の魔王編」第4章でガミガミシティのエレベーターを使うと「闇の獅子王編」第2章の鉄の橋で落下してしまい進行不能になるとのこと。プレイの続行に支障が出るバグはあってはなりません。ここでもプログラマーによる責任は大きいと思います。

・マップの有無。
これはPS版にも言える事ですが、画面が狭い分余計にマップが欲しいと思いました。一応地図だけは見れますが、町なら宿屋や武器屋、ダンジョンならフロアのつながりなどをマップで記してくれないと、なかなか見つけることが困難です。参考として分かりやすい例ではドラクエ8のマップなどが挙げられます。

正直、手抜き感満載という印象の作品です。PS時のグラフィックやテキストデータを、そのまんまPSPのプログラムに流用しただけのように見えます。しかも、なんの工夫もなく複数のエピソードをカットしていますし、なにより快適さの面においては「しょうがないだろ!」て言われている様です… プレイヤーに気持ち良くプレイしてもらおうという姿勢はまったく見られません。まー、それらが気にならない人やPS未経験者なら普通に楽しめるRPGだとは思います。

投稿者: TITANさん

全体的に操作が簡単でストーリーも良く誰でも楽しめると思います。
それにどこでもセーブ機能があるので外出中でも簡単に楽しめます。
ムービーは全て綺麗にリメイクされており音楽も素敵なものばかりです。

このゲームはポポロクロイス物語の1と2のリメイクとオリジナルストーリー
で構成されていますが
このうち1と2のリメイクは物語がところどころ省かれてます、
オリジナルストーリーもやや短めに感じました。

ストーリーは省かれてるとは言っても物語のおおまかな流れは変わってません
なのでポポロが始めての人にもお勧めですしやったことがある人も
オリジナルストーリーと1と2が入っているのでいつでもどこでもポポロシリーズが
できるので是非とも勧めたいソフトです。

投稿者: ふっちーさん

・協力技や、召喚など過去に無いバトルシステム
・ムービーはテレビを見ているみたいに綺麗。
・音楽はどれも状況にあっていて、雰囲気がとても出ている!
・おみやげ集めがあり、1回クリアしてもストーリーが良いのでもう一度やってみようという気になる。
・ロード時間は戦闘前に3〜4秒くらい、建物などにはいるときは2〜4秒くらい(町の出入りはもう少し長い)と、意外と早い。 このくらいの時間ならあまり気にならない。
・どこに行けばいいのか分からなくなった時に地図を開けば目的地にハタがあるので、行き詰まらない。

・通常移動が【走る】。歩く時には×ボタンを押しながらなのでやりにくい。
 選択できるようにして欲しかった。
・バグがある。(対策は出来るらしい・・・)

RPGが好きなので買ってみました。
ロード時間は思っていたより短く、画像も綺麗でとても満足のいった作品でした。
あと、簡単すぎです。今までやったRPGの中でいちばん簡単でした。
これは良いところともいえるし悪いところとも言えるような気がしたのでどちらにも書きませんでした。RPG初心者には良いと思います。
ストーリーは良かったと思います。PS版をやったことの無い人には特に勧められると思います。〔自分もそうだったので〕
自分としてはバグさえなければ最高の出来だと思っています。

投稿者: hiroさん

全体としてはとてもよくまとまっている
ほのぼのとした雰囲気が良い感じに出ている
キャラクターは個性的で一人ひとりがキャラがたっている
ムービーは鮮明でキレイ。

氷の魔王編のストーリーが訳わかんない
ロード・残像が気になる
ムービーが良いだけにもっと多く入れて欲しかった
やり込み要素が少ない
戦闘が簡単すぎ、もっと難易度を上げてエンカウントを下げれば良かった。

携帯機のRPGとしては満足のいく内容だった。
全体を通して氷の魔王編がストーリー戦闘共に残念だった。
バグの報告もあるのでこれからプレイする人は気をつけて欲しい。
PSPでRPGをしたい人は取り合えず買ってみては?

投稿者: シニアマスターさん

ストーリーの途中に挿入されるアニメムービーは綺麗ですね。
携帯機でこのクオリティーの映像が楽しめるようになったんですね。

個人的にこのゲームで一番いいのは音楽だと思うのです。
どの曲もゲームの展開の雰囲気に見事にマッチしていて聴いていてとても心地よいです。

ロードが多い&長いです。
特にマップの切り替え時と起動後のファースト・エンカウントはかなり長いです。
他にもマップを見るときやモンスター図鑑を見るときなど、
地名やモンスターのサイズを変えただけで(言い変えればボタン操作をしただけで)
ロードがあり、地味にストレスがたまっていきます。

ストーリーは確かに素晴らしいですが、端折りすぎです。
端折ってなければ間違いなく5点をつけてます。
UMDでは全部のストーリーを再現するのは無理なのでしょうか・・・

クリア後の特典がアルバムだけっていうのは・・・
やり込み要素は皆無です。

良作だとは思います。ストーリーが端折ってあるのが非常に残念ですが、
PSPを持っているなら買ってもいいと思います。