HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > 煉獄弐 The Stairway to H.E.A.V.E.N. レビュー > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

掲載日:[2008/02/26]
投稿者: tumo0bさん (15歳)
4 5 4 5 5 5 4 4 100時間以上

皆さんもいってるけどPSPのなかでいや、全てのゲームのなかで最高、一番のゲームです。
 武器を使うとその武器が育つというシステムがよかった。
あとオーバードライブもかっこよかった。

まず前作をやってた僕としては、驚きました。
前作と違い、四角い部屋だらけではなく、形もいろいろ、特に7面と8面には感動しました。キャラクターもかっこよく、ムービーも綺麗でした。
とにかく前作から格段に進化しています。

やっぱりこのゲームの音楽はかっこいいです。
戦闘を盛り上げてくれます。

10点つけてもいいくらいです!
寝ないでこればっかやってました。
ステージもすごく多くて、最高でした。

このゲームは定価の2倍でかってもいいくらいおもしろいです。
とにかく、やったことのない人がかわいそうでしょうがないです。

PSP-1000使用。
とにかく困ります。
・・・・ロードしてんの?ってぐらいほぼ無いに等しいです。
最初にまとめて、ロードするくらいです。しかもそのロードも5〜10秒くらいです。

悪く言う人もいるかもしれませんけど、僕はこれで満足です。
ゲームの世界観を壊さず、ただ敵をやつけるだけでないゲーム・・・それが十分伝わってきました。

スッゲーむずいです。
とくにheavenはやばいです。
けどその難しさがたまらなかったです。

偏見かもしれませんけどナイ!です。
あるとしたら、緊急回避がまちがってでやすいことです。

とにかく買え!
やばいです!
神ゲーです。
前作から確実に進化&改良されてます。
前作が楽しめた人はぜったい買ってほしいです。

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: シーチキンさん (15歳)
4 4 5 5 5 5 3 2 100時間以上

このゲームは私が知る中で最高の予感がします。
まずグラフィックス、音楽ですが、PSPゲームの中ではかなりトップレベルではないでしょうか。オープニングなどのムービーだけでなく、プレイ中もかなり高画質です。武器などのデザインもかっこいいし、ボスキャラもいい。
音楽も、BGMとしても聴いてて飽きないし、ギャラリーモードで自分の好きなのがあればずっと聞いてます。
ロードがほとんどないのがいいですね。他のゲームではエリアを移動するたびにロードしたりするのですが、このゲームはそれが全くない。爽快でスピィーディーなプレイを妨げることがありません。すぐ次へ、次へといけます。
ゲームオーバーの概念がなく、やられても一番下の階に落とされるだけです。何度でも登って、再挑戦できます。そのため難易度としては低いほうでしょうか。
雑魚を蹴散らすのは爽快だし、ボスはちゃんと手ごたえがあってとてもやりがいがあります。終わりがないゲームです。ずっとやってられます。
友達がPSPをもっていれば、ソフトは一つだけで四人まで一緒にプレイ(対戦)ができます。これも色々とルールやステージが変えられたりと、充実しています。

ストーリーがわかりずらい、というのは誰もが思うことかもしれませんね。ゲームを進めながらストーリーを楽しむよりは、ゲームをクリアしてからギャラリーなどで確認して理解するほうが面白いかもしれません。逆に考えて、ストーリーがパズルみたいなものだと考えれば、わかったときはうれしいですよ(笑)
それと、ストーリーはゲームの進行にほとんど干渉しません。ほとんどオマケです。
ストーリー重視の人にはオススメできませんねぇ。

ハマる人は多いと思いますが、あわない人もどうしてもいるかもしれませんね。
一応RPGということになってますがアクションです。ひっかからないように(笑)
めんどうな作業が嫌いな人、ロードが嫌いな人、強すぎる敵などが嫌いな人。オススメです。
ストーリー重視な人、敵一体一体に手ごたえが欲しい人、終わりのない階段を登り頂点に行く事に興味がない人は、あまりオススメしません。

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: モタポさん (23歳)

・全体的にダークな世界観やBGMと悲壮感漂う異色のシナリオはそういうのが好きな人には気に入ると思う

・操作がそう難しく無いので1〜2時間やれば何となくコツが掴めると思う

・ボスキャラが主人公よりかっこよく魅力的

・操作は簡単なものの逆に言うと取れるアクションが少ない ジャンプしたり細かく動いたり等が出来ない為、大雑把な荒い動きが主になる

・塔を上り続ける事が舞台の為RPGとは言え戦闘以外の要素が皆無 その唯一の戦闘すら上記の通り大味な為、やり込みと言える要素が塔を上るのと武器の収集や防具のレベル上げのみ

・ボスキャラ以外の雑魚敵は装備が違うだけで基本は全て同じで新鮮さが少ない

・武器も種類毎に似たようなモーションばかりで目立った変わり映えをせず上位の武器を手に入れても感動が薄い

・ストーリーが前作と続いてるのか新規プレイヤーを置き去りにしている感がある

ここでのかなりの高評価を見て期待して購入したのだが・・・正直失敗だったと痛感した

滅多に出ない筈の最高得点である5点が多量に使われている時点で、「褒めるにしても多少オーバーに評価されている」と考えなかった自分を悔いた

読み返してみると案の定自分の様な感想を持った冷静なレビューもあり、ある意味レビューサイトを見る上での勉強になったとも思う

正直、カプ○ンの某怪獣狩猟ゲームと比べると操作性・グラフィック・ゲームシステム・自由度他全てにおいて雲泥の差がある様に思った

ここでの高評価を見て購入を考えてる方は是非 今一度レビューを隅々まで見直した上での冷静なご検討をされる様に祈る。

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: パネ-キットさん (18歳)

【グラフィックス】
とにかくよく動くわりには、ブレなんかもなく、とても綺麗。
キャラクターが若干背景と被りそうですが、色も変えられるのでOK

【オリジナリティー】
敵を倒して武器を集めるというのはよくあるパターン。しかし楽しめる。

【音楽】
戦闘中の音楽はどれもかっこよく、それにあわせてかっこよくアクションすると、
テンションが上がり(・∀・)ニヤニヤしてしまうことも。

【熱中度】
装備の数も多いし、さらにクリア後はとんでもないステージも用意され、熱中することマチガイナス。
あとは武器を使えば使うほど、武器も少しずつ強くなっていくのもヨイ。
【満足感】
一番満足感を得たのは、3周目のラスボスで白熱したあとのエンディング。
これは映画を観た後、映画館から出たような、カップメンを食べた後寝るような
あの満足感に似たものがある。

【快適さ】
このゲームの一番のポイントはヤハリこの快適さ。ロードは不思議なほどほとんどないし、
アクションも簡単そうさでダイナミック。だれでも没入できる。

【ストーリー】
これはちょっとキツめの内容。理解するのに若干考えなければいけないが、特典?だったかのアナザーストーリーみたいなのなんかを含めて見ると、結構面白いw

【難易度】
クリア後に用意されてるステージ(0階〜99階のやつ)は最初がちょっと難しいが、装備が充実すれば余裕かと。
2周目3周目になると、だんだん敵が強くなってくるので、一筋縄ではいかなくなる。

悪いところは特に見当たらない。

強いて言うなら、全部装備そろえるためには、なにやら無線LANを介したデータのダウンロードが必要なことくらいか・・・。
環境ととのってないひとにはちとツライ。

全体的に良くできたゲームだと思う。
現在若干プレミア価格ぎみになってるので、2500〜4000円だったら買い。

プレミア価格でもほしい人がいるなら、買っても損はないと思う。

掲載日:[2008/02/11]
投稿者: ころpねんさん (20歳)

1よりも格段に進化したグラフィック、操作性、ストーリー。
もはや別のゲームと言ってもいいのではないでしょうか?
武装を集めて煉獄の棟を昇る、たったこれだけなのに自分は全く飽きないでいる。
なぜなら戦闘が楽しいから、やってみれば分かります。
武装の数が多く、それぞれに特徴があって良いです。
世界観と綺麗なグラフィックで心にグッとくる。
最終階ボス戦のBGMは素晴らしいの一言、ギャラリーモードでいつも聞いています。
ストーリーがあってないような物、と言う人がいますが自分は正反対。
背筋がゾクッとくるような深いストーリーです。
人の愛がこうまで恐ろしく思えるとは。
分からない人はアナザーストーリー読みましょう。
間違いなく神ゲーム。

遠距離武器が少し弱く感じました。
使えるんですけどね、自分はボス戦で使用します。

人を選ぶゲームだと思います。
人を選ぶゲームという物は、自分に合えば傑作となりえる物。
例を挙げればモンスターハンター等々。
自分は見事に合ったのでこれを神ゲーと謳います。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: オーバードライブさん (非公開)

たくさんあるのでいくつか特にいい点を

グラフィックス・・・全体的にかなり綺麗な方。電源を入れたときに始まるムービーはとても綺麗。
音楽・・・これもいい。ボスを倒した後に流れる音楽が特に好き。
熱中度・・・やりこみ系が好きな人ならかなり長持ちする。一度飽きても久しぶりにやるとまたハマった。
快感さ・・・敵をバッタバッタ倒したり、コンボを繋げたりと、かなり快感。
あと、ロードが短いのも快感。

あえて言うならストーリーが少し分かりにくい。ギャラリーにあるアナザーストーリーは最初はよく分からなかったが、何度かよんでいたら理解できた。
全体的に暗いので万人受けしない。(自分はこっちのが好きですが)

RPGとかが好きでストーリー重視の人は買わないほうがいい。アクションが好きな人にはかなりお勧め。
合わない人はすぐあきる。合う人はかなりハマる。
悩んでいるなら買ってみることをお勧めする。

掲載日:[2007/02/17]
投稿者: OFFSPRINGさん (18歳)

・オープニングがカッコイイ
・ミサイルやプラズマ武器のグラフィックがいい
・何度もクリアしても飽きが来ない
・中ボスルームで雑魚キャラが大量に沸いてくるんですが、それを蹴散らすのが爽快
・武器が使ってるうちに強くなるのがいい
・主人公自身も武器を使ってるうちに強くなるのがいい
・公式サイトでネタ武器や特殊な武器をダウンロードできるのがいい
・自作コンボを作れるのが楽しい
・ロードがないに等しい

・後半で「無敵&武器使い放題」状態になれる武器が手に入り、ゲームバランスが一気に崩れる(楽しいけど)
・だいぶストーリーがわかりづらい
・2人対戦は自分が作ったキャラを使いたかった
・後半のブレードの無限コンボは強すぎ

すごい面白いです。
ステータスの上限が高いので、やりこむにはもってこいです。
プラズマ武器はホントにカッコイイです。

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: 雪月花さん (非公開)

以前から気になっていた作品でした。
まだ未クリアですが、これはヤバいです。かなりハマってます。
まず、ロードはゲーム起動時、フロア移動時以外はほぼ皆無です。
そして、動きが滑らかでスピーディーなアクション。
バックダッシュやサイドステップで敵の攻撃を回避しながらコンボを叩き込む!
攻撃ボタンが○×△□に割り当てられており、どのボタンからでも自由にコンボを繋げられます。(敵を引き寄せて、剣で斬りつけて、斧で叩き伏せて、ショットガンで吹っ飛ばす!など)
そして、武器の種類が多い。敵を倒すと落としたりするのですが、何を装備しようか
かなり迷います。
音楽もゲームの雰囲気にとても合っていていいです。
ボリュームも本編自体は短そうですが、クリア後に99階の塔がある様なのでかなり長く遊べそうです。

これといってありません。
が、強いてあげるならストーリーが暗めで難解。
あと、アクションで緊急回避が十字キー素早く2回なのですが
移動中に誤動作で緊急回避してしまうことがしばしば
まあ、これは慣れでどうにでもなるかもしれませんが・・・

自分がプレイしたPSPソフトの中で一番です。
熱中すると何時間でもプレイしてしまうし、サクッと短時間プレイもできます。
ゲームはストーリー重視!という人にはオススメできませんが
アクションと収集が好きな人には是非プレイしてほしいですね。
・個人的オススメプレイ方法(ヘッドホンを付けて音量を大きくしてプレイすると
イイです!軽いトランス状態?になれますw)

掲載日:[2007/01/28]
投稿者: テリヤさん (非公開)

素晴らしいの一言です。
PSPの性能を限界まで使ってると言っても過言ではなく、
とても携帯機とは思えないぐらいの綺麗さです。
キャラや武器なども細部まで作りこんでいてよくここまでやったと思いました。
またこのゲームの雰囲気にとても合っていると思います。

武器の種類がものすごくあり、いろいろなやり込み要素が豊富です。
2周目があって敵の強さなども変わったり、
ヘブンズモードという凶悪難易度もありますのでやりごたえがあります。
私はもう30時間ぐらいやってますが未だに飽きてません。

ロード時間はPSPと思えないぐらい非常に早いです。
最初にまとめてロードされますが、それ以外は殆どロードはないです。
戦闘のテンポも非常に良くサクサク進みます。
ストレスもたまらないのでやればやるほど楽しくなります。

以上なことからグラフィック、熱中度、満足感、快適さを5点にしました。

正直人によってはストーリーがわかりにくいのもあるだろうと思います。
ただ前作の謎だった部分がしっかり語られています。
「それぞれのご想像におまかせします」という感じですかね。

これぐらいですかね・・というか探すのが難しいです。

「ストーリーを細かく知りたい!」という人だったら
前作からやったほうがいいと思いますが(安いですし)
そうでないのならこのゲームからやった方がいいです。
完全新作で、とにかくハマリますので
PSPを持ってるならこれはお勧めです。

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: ZETさん (14歳)

ひたすら塔をのぼるという感じのゲームは始めてで新鮮だった、グラフィックも綺麗で違和感がない、武器もしっかりしていて動きも滑らかだった。ロードも短い、最初の画面で10秒ほどかかるがそれ以外はほとんど気にならない。ただ人によってはやりがいを感じるかも、しかし自分には合わず・・・。

自分的にいいところはこれくらいです・・・。

ストーリーは自分には合わなかったとにかく暗い印象で自分まで落ち込んできてしまう(ような気がするだけですけど)。ただ塔をのぼる・・・新鮮ではあるのだが、自分の中では悪い印象、「飽きる」といえばそれまでなのだが。音楽は自分的に好きじゃない、音楽も明るい印象はないので暗さに拍車をかけている。自分的にこういうアクションは苦手だった雑魚が強い、なれないとまったく駄目。ボスもウザかったです。(正しく言えば自分はこういうアクションが苦手って言うことです。スピード感が要求されるのは苦手です。)

ちなみに個人的な意見ですので。

合う人にはあいます、しかし合わない人にはクソゲーとつぶやいてしまうほど合いません、ちなみに自分は合いませんでした世界観、操作性が合わなかった。ただ合う人には神といえるぐらいの出来なのでしょうレビューを見る限りは。よく考えて高評価のレビューだけでなく悪い評価のレビューも見てから決めてください、合わなければ全然楽しくないと思うので。
(ちなみに自分に合わないというだけでゲーム自体はとてもよくできていると思います)

掲載日:[2006/11/24]
投稿者: ソレル・ラピエレさん (15歳)

・グラフィックがこのゲームの世界観に合っている
・動きが良い
・武器がかなり多い
・自分独自のオリジナルコンボができる
・音楽が合っている
・ロードがほぼ無いに等しい
・ゲームシェアリングを用いてこのゲームを持ってない人と対戦できる
・今までのゲームにはない世界観(機械だけの世界みたいな感じです)

・ストーリーはあってないようなもの
・少しダークな世界観ゆえ、万人向けではない

すごいの一言に尽きますね。特にロード時間がすごいです。ロードが多いゲームをやっていた私にとって、このゲームは全くストレスを感じさせないゲーム、といえると思います。 まぁ、このゲームは万人うけではないので、買う時は少し覚悟をしていた方がいいかもしれません。

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: bakarockさん (非公開)

前作と比べてグラフィックがかなりよくなった!
前は荒かった装備などのグラフィックが見やすくなりました。

音楽がイイ!
BGMなどカッコイイのがそろってました!

素体がかなり強化された!
前作はパンチと頭突きしかできなかったのですが、今回はパンチ、頭突き、体当たり、裏拳(?)などができるようになった!
コンボが出来るようになったので、行こうと思えば素体で3階くらいまで行けるかも。

装備が増えた!
当たり前ですが装備が増えました!
武具のバリエーションがかなり多いので、コンボも色々組み合わせます!

ロードがほとんどありません!
最初に十何秒ロードする以外全然ありません!

対戦が熱い!
シェアリング機能で一本のソフトで4人まで対戦できます!
周りにPSP持ってる人がいればまず飽きません。

HEAVENもかなりイイ感じです!
これがあるので中々あきません、かなり楽しいです!

バックステップがかっこよくなった!

アクション苦手な人は苦戦するかもしれません、結構難しいです。

ストーリーが微妙
良くわかりません(単に自分の理解力が無いだけかもしれません)

ボスが弱い感じがする
雑魚に囲まれる方が怖いです。

ボスだけとタイマンできるモードが欲しかった。

かなりイイ感じです!
良作!

前作からやってますが、かなり改良されてます!

自分的にモンハンより好きです。

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: たろろさん (18歳)
4 4 3 4 3 4 2 2 100時間以上

湧き出る敵を倒し、塔をあがり、武器を奪い、己を強化する。そんなゲームです。

敵を倒す爽快感はかなりありますし、武器も多種多様、やりこみ要素が結構あります。

グラグィックはなかなかいいと思います。PSPにぴったりのゲーム。

ちなみにこのゲームのエンディングは二本目の塔をクリアしてからがホントのエンディングです。

ストーリーが薄い。
ストーリー重視の方にはおすすめできません。

自分はやりこみ過ぎましたが・・・まだ技能のスキルがMAXになっておりません。

ヤリコミゲーが好きな方、是非プレイを!

掲載日:[2006/09/27]
投稿者: jinさん (35歳)

操作性・・・ロックオンすることで敵を見失うことがなく、また、動きもなめらかで快適であった。
装備の豊富さ・・とても多くの武器があり、すべて使いこなすことができないくらい。また、ひとつひとつの武器にも特徴があるので装備を変えることで違った戦い方ができ飽きさせない作り。
ロード時間の早さ・・ストレスなくゲームを進めることができた。画面の切り替えも早くかなり評価できる。

ストーリー・・・あまり意味がわからないストーリー構成。もう少し主人公に感情移入できるようなものであってほしかった。ゲームのコンセプト上仕方がなかったかもしれないが、感情面をかいま見せるのであればストーリーの背景も含めて展開してほしかった。
装備の豊富さ・・・良いところでもあるが、あまり効果が薄いのではないかという武器もあり偏りがちであった。せっかく、物理系、電磁系、レーザー系などの特性をもっているのだから敵としてもメリハリのある強弱があるとよかった。

全体としては満足しました。もっとストーリーを持たせると煉獄独自の世界が広がるのではないかと思います。ただ戦うだけでなく、戦う意味というものをもっと全面に押し出すと良かったのではないかと思います。
ゲーム自体は爽快感があり、操作性もよく買って損はしないソフトだと思います。

掲載日:[2006/09/27]
投稿者: カオスさん (15歳)

敵を倒して装備をぶんどるというシステムは斬新でよかった。
オーバーキルシステムもよかった。
本編?クリア後、99階まであるHEAVENが用意されていたので安心した。
装備に熟練度があったり、斬攻撃などにLvがあったので面白かった。
ムービーがすごくきれいなこと(主人公キモイけど)。
音楽がそれなりに乗れた。

遠距離武器つかわない。っていうか弱い。
1周クリアしたら、単調になってくるので飽きが早い。
HEAVENの敵が理不尽なほど強いやつが時々いて、そいつにやられて1階に戻されるというパターンでストレスがたまる。アクション苦手だと、クリアできない。
逆にアクションが得意だと、1日もあれば本編クリアできてしまう。

ここの評価がよかったので買ったが、はっきりいってがっかりした。戦国無双買っときゃよかった。アクション好きにはもの足りず、苦手だと難しい。
最初のうちは楽しいのは保障する。でもACFFIのほうがよっぽど面白い。

掲載日:[2006/08/17]
投稿者: キングオブJAPANさん (非公開)

グラフィック…最初のムービーが特に綺麗です。それ以外も武器のエフェクトや
       キャラ・敵なども細かく再現されていてよかったです。今までに
       やってきたPSPソフトのなかで1・2位を争います。
熱中度…武器や自分の強化などやっていて強くなると非常に達成感を感じます。クリア後の
    ヘブンモードなどもあり、かなりやり込める内容となっておりました。
満足感…これだけの内容で4000〜5000円というのは非常に満足できました。
    こんなすごいゲームを作ってくれたハドソンには感謝です。
快適さ…タイトルのロードを除けばあとはスムーズにゲームを進めることができます。
    移動速度もそこそこで戦闘もスピード感があり、やっていて爽快で気持ちいいです。

そこまで気にならない点ですが…
ストーリー…かなり悪いというわけではありませんが
      自分的には少し暗いかなぁ…と感じました。
難易度…敵はさほど強くはないのですが、サムライドライブ・弐などの武器で
    こちらがいくら耐久力を上げてもすざまじいダメージを与えてくることも…

RPGと聞いて買いましたがストーリーは微妙…
ですがその他は満点を付けたいぐらいすばらしい出来でした。
RPGと言うよりアクションよりですがこれは買って正解です。
アクション好きは買うことを強くお勧めします。

掲載日:[2006/08/05]
投稿者: スパルタンXさん (13歳)

グラフィックス・・・グラフィックスは特に一番、いいところでした
どこでいいと感じたのかは、8階の、フロアに行ったとき、本当に空にいるかのような、感覚になりました、ボスの姿も個性的でよかったです。
あと、煉獄と煉獄弐を比べると、明らかに煉獄弐のほうがフロアの感じが良いです。
満足感・・・この値段で、こんなに楽しめるゲームはまず見たことはありません。
快適さ・・・5点をつけた理由の、最大はタイトルのロード時間を除いて、殆どと言うより、ロードが無いです。これは、待たされると言う感覚が無くて、とても良いと思いました。
まず、この値段で、こんなに楽しんだのはMHP以来です。
このサイトを見て、煉獄弐を買ったのですが、正直かって正解だったと思います。
あと、驚いたのは、ゲームシェアリングですね。
一回やったことがあるのですが、1つのソフトだけで、こんなに楽しめるのは、これだけだと思います。

まず、思い当たるのは、ストーリーですね。
暗い感じなので、ちょっと明るい、内容にしてほしかった。
特にそれ以上は、思い当たらないです。

まずは、武器などが豊富で自分だけのキャラが作れるのが、かなり良いです。
あとは、カラーチェンジも良いですね。
体から、剣や銃が生えるのは、新感覚で、良いんじゃないかな?と思いました。
煉獄弐は、前作をやって無くても、やってても、どちらでも、十分楽しめる内容なので、迷ってる人は、買うことをお勧めします。

掲載日:[2006/06/28]
投稿者: utanさん (20歳)

まず最初に驚いたのがロード時間が短く動作が非常にスムーズなことです。
また、装備する武器によって攻撃パターンが違うのでいろいろな武器の組み合わせが楽しいです。
あとゲームを始める前のムービーがとてもきれいです。
それから煉獄のサイトからダウンロードできるデータがユニークで思わず笑ってしまいます。

ストーリーがあまりないのとムービーが極端に少ない(まあそのおかげでロード時間が短いのだとおもいますが…)
ダメージを受けても緊急回避してればすぐに回復するので、やや難易度はひくめ。

生きるために相手を斬って撃って倒しまくるとゆうのが古代ローマのグラディエーター(剣闘士)のようで、良いです。(登場人物の名前も古代ローマの人々の名前がそのまま使われてます) ストーリーとかがあまりないので、とりあえずアクション好きな人向けのゲームです。自分はどちらかとゆうとストーリーを重視するほうなので、そういった人には少し物足りないかもしれません。とはいえ一階一階塔を登っていって、次は何がまちかまえているのかと想像するのは楽しいです。
 いろいろ書きましたが買って損はしないゲームだとおもいます。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: 遅亀さん (20歳)

前作よりもグラフィック、ボリューム共に格段に進化しています。

・前作のキャラグラフィックは荒削りでしたが、今作では綺麗にリファインされています。
ゲームを進めると前作のムービーが見れますが、比較するとグラフィックの差がよく分かります。
ムービーも少ないながらも描き込みは美麗です。

・HEAVENモードの追加でボリュームが大幅にパワーアップしています。
前作はクリアしてあっけなく終わった…という人も安心。
「縛りプレイ」なので手ごたえの欲しい人にもバッチリ。

・十字キー(パッド)で移動、ボタンで攻撃、Lボタンでロックオンという単純明快な操作。
それでいて中盤以降はスピーディな戦闘が行えるので爽快です。ハマります。
格闘ゲームのコマンド入力が苦手というレベルの人も十分理解できます。

・ゲームオーバーという概念が存在しないため、敷居が低いです。
やられても装備をその場に落とすだけなので簡単に回収できます。
極端な話、やられるのを恐れずに強気に攻めていっても問題ないです。

・タイトル画面での十数秒の読み込みがありますが、それ以降は電源切るまでスムーズです。
ロード時間の煩わしさが嫌いな人も安心できます。

・シェアリング機能が搭載されているのは大きな長所の一つでもあります。
PSPを持っている友人がいればソフトを持っていなくても対戦できるのは非常にユーザーフレンドリーな仕様。

あえて言えば、というレベルの欠点しか見当たりませんが…

・退廃的な世界観が苦手という人はいるかもしれません。
キャラから直接武器が生えてきたりとか、生理的に受け付けない人は辛いかも…

・緊急回避の入力判定が非常に甘く、したくないのにしてしまうケースが多々あります。
ただ致命的なほどの欠点ではなく「あぁ、またやっちゃった」というレベルなので、
快適さを減点するほどの欠点ではないです。

・ストーリーはハッキリ言って飾りです。
ですが個人的にはストーリーで魅せるゲームではないと思うので大した欠点ではないかと。
ただ前作の「?」が解消されるストーリーなので前作経験者向きかも。

購入前はボタン操作が結構複雑かと思ったのですが、意外と慣れれば簡単ですんなり入り込めました。

ただ敵を倒すだけ、と言われればその通りですがテーマが「生きるために戦う」なのでバッチリ当てはまっていると思います。
目の前に現れる敵をひたすら倒していく「ストイックさ」が苦手な人は期待しすぎない方がいいかも…

他に似ているゲームと聞かれると真っ先に思いつくのは「アーマード・コア」シリーズですが、似て非なるものです。
アーマード・コアよりも手軽に、スピーディーに、ストイックに。
「アクションゲームを突き詰めるとこうなる」というものの一種の完成形のように思えます。

欠点が無いとは言い切れません。
しかし、PSPソフト限定で考えれば今まで発売されてきたゲームの中でも最高峰のデキと個人的には断言できます。
アクションゲームが好きならば確実に当たりでしょう。最低30時間はこれ一本で楽しめるはずです。

掲載日:[2006/06/23]
投稿者: だいぶつさん (非公開)

ロードを感じさせずゲームのテンポが良い
追加で武器をダウンロードできる、音楽が良い

難解なストーリー、公式サイトの煉獄弐漫画版を読まないとさっぱり分かりません。
私は読んだ後プレイしましたが、それでも大筋以外いまいちわかりませんでした。

ボス前のムービー風紙芝居が手抜きにしか見えない。ボイスも無い。

コンボが決まりやすいがそのせいで少し慣れると敵を簡単にハメられてしまう。

武装が多く、外見が変わるのが売りに見えるが実際は性能と名前が違うだけでデザインは同じのが多い

世界観をブチ壊す、2ちゃんねる語を話すボスがいる。これは頭に来た。

ボリュームが無い、正味10時間未満

悪い所を多く書きましたが、十分楽しめます。良ゲーです。
ですが、悪い所が無いなんて言うほどの物とはとても思えませんでした。

絶賛されてる評価を聞いて購入しましたので、正直ガッカリです。

HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > 煉獄弐 The Stairway to H.E.A.V.E.N. レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!