HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > ソフト別レビュー集 > (ログ01)
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する。

掲載日:[2005/05/19]
投稿者: ルイさん

・敵を倒して武器を取るという新しいシステム。武器の種類も多彩。
・装備が多彩なためコンボを考えるのが楽しい。(オリジナリティ5)
・OPムービーが綺麗
・中毒になる。対人戦の出来る人は特に!一気に全クリしてしまう勢い。
・操作が簡単。
・対人戦に燃える
・耳に残る音楽が多い

・最初のロードが長い。それ以外はマシ。
・強い武器を手に入れるとそれだけでクリアできてしまう。
・ストーリー性無い。
・少し難易度が低い。(武器装備で変えられますが)

結構はまるゲームです。
コレなら友達に勧めても多分文句は言われないでしょう。
お勧めです。

投稿者: ダンテさん

・武器が多い
・やり込み要素が多いから、かなり熱中できる
・簡単だから初心者でもできる

・ロード時間ちょっと長い
・ストーリーの内容があまりおもしろくない
・強い武器を手にいれたらそれだけでクリアできる

いい作品だと思う。ぜひ煉獄2も出してほしいと思う。

投稿者: うーたんさん

今までにないアイディア!そして、適度な難易度が魅力でした!敵が倒せなかったら下のフロアに行って強化をすれば倒せるようになる!だからこそ、アクションが得意な人もそうでない人も楽しめるようになっているので幅広い人たちに対応していると思う。

敵を倒して武器を手に入れる。パラメーターを強化する。フロアボスと戦う。上の階へ行く。これの繰り返しでやってくうちに飽きてくる。

発想は今までになくて斬新であるが、作業を繰り返すだけでストーリー性に欠けていると思った。

投稿者: アダモさん

・自我を持ったアンドロイドという設定がいい。
・あまり難しい動作がいらないのがいい。
・自分の好きな風にカスタマイズできるのがいい。

・できなくなったり息ずまったりするとしなくなる。(グレる)笑。

すごく面白いので買ったほうが得だと思います。

掲載日:[2005/03/06]
投稿者: プニプニさん

・オリジナリティー:
敵を倒して武器を奪い、強くなる、というゲームシステムは過去に殆どないもの
であると思います。

・グラフィックス:
これは、流石PSPソフトと言ったところでしょうか、綺麗ではあります。
が、マップの壁の中が透けて見える等、作り込みが少し甘いように感じられます。

・音楽:
過去の名曲を使用しているだけあり、耳に焼き付くような荘厳なBGMで
ゲームを楽しめます。
何より、このゲームの雰囲気に合っていてとても良いと思います。

・熱中度:
一度ハマると一気にクリアしてしまう程熱中します。
最初はあまり熱中しませんが、深みにハマると飽きさせずに確実に
クリアまでハマったままでいられて、マンネリを感じませんでした。

・満足度:
本編をクリアするだけならボリュームが足りないかと思われます。
しかし、やり込み要素はこれでもか!というくらいあるので、
時間をかけて遊べばもっと面白さを引き出せます。
とりあえず、クリアする段階、ゲームが終わった段階で言えば4点です。

・快適さ:
一番最初に一気にマップを読み込んでくれるので、その後のロードに
よるストレスは全くありません。
ソフトウェアリセットも使い易くて良いと思います。

・ストーリー:
これは好き嫌い分かれるでしょう。
自分は、煉獄というテーマにあったストーリーで良かったと思います。
オープニングとエンディングで一気に話してしまう、という単調さなのですが、
シンプルでゴチャゴチャしていなく、良いストーリーだと思います。

後は、武器の種類が本当に多くてチャレンジのしがいがあるところですね。

・難易度:
一度強武器を手に入れてしまうと簡単になりがちです。
強武器に頼らず、自分で色々試してプレイしていくと、難易度も上がり
良いと思います。

・快適さ:
最初に一気に読み込んでくれるのですが、その時間がちょっと長く感じられます。
ただ、その後はとても快適です。

後は、ステータスをMAXにするのが簡単過ぎる、という事ですかね。
まぁ、武器を工夫して使う遊び方が面白いから大丈夫かと思われますが。

PSPの完全オリジナルソフトということで、新鮮な気持ちで楽しんでプレイできました。
完成度はとても高かったと思います。
とにかく、淡々としていますが、余計な演出が一切ないので熱も持ち続けて
プレイできるので、クリアまでは飽きずに楽しめるでしょう。
クリア後もレアアイテム集めに熱中できますし、新品でも値段分は
まず楽しめるだろうと思います。

掲載日:[2005/03/04]
投稿者: キムチジョンイルさん

・刀を使った時の動きと爽快感がいい!!
・難易度がちょうどいい。
・おまけギャラリー付き。
・熱くなる。

・HP以外の最大値が低い
・最後の装備がどうしても剣に行き着いてしまう。
・飛べない(ジャンプできない)
・3周もすると飽きる。
・真面目すぎる。

グラフィックがよかったですね。使わない武器が多いですね(雷神とか)。隠し武器とか欲しかった。(うんちっち爆弾とか。下ネタですみません)

掲載日:[2005/03/02]
投稿者: うしおさん

・自由に武器付け替え、カスタマイズができる。「どうやったらコンボを繋げるか」「どの組み合わせなら長期戦に耐えれるのか」など考えるのが面白い。
・銃と剣、どちらか単体でも強いが「剣で一気に近づいて、スタンガンで止めて銃を全弾当てる」などコンボを繋げればさらに高く確実なダメージを与えれるようになる、考えるだけ強くなってくれる。
・ステータス値をどう上げるか?と、考えるのも面白い。「左手は熱量が高い武器着けるから耐熱上げよう」とか。
・ボスの強さが丁度いい、一度やられたとしてもその戦闘で相手の武器・戦術は分かるので対策がしやすい。
・対戦が面白い、ステータス・武器共に平等になる所もうれしい。

・ステータスがすぐに最大に達してしまう、もうちょい欲しいなぁ。
・エネルギーを0にしないと武器を外せない、慣れればなんとも思わなくなるが、最初ションボリするかも;
・アイテムが満タンになりやすい、「還元はいいから捨てさせてください」と心から思う。
・剣が強すぎるんじゃ…。

ストーリーについて賛否が分かれるゲームだと思う、私はかなり好きだが、苦手な人も居るでしょう。ちまちまアイテム集めしたり、試行錯誤するのが好きな人は絶対はまると思う。
やりこむ価値もあると思う、「弱いと見せかけて実は強い」ってゆう武器も結構ある。
間違いなく良ゲーと言っていいと私は思う、周りに対戦相手が居るなら是非やってみてほしい。

掲載日:[2005/02/28]
投稿者: ホアさん

ADAM(自機)が意外によく動く。いろいろな種類の武器を好みに応じて使用できる。
武器使用時のエフェクトが結構格好いいものがある。
最大まで強化しても死ぬ時は割りとあっさり逝くので緊張感が保てる。
音楽やストーリーがよい雰囲気を醸し出していると思います。
ロードもスタート時とフロア移動時のみなので快適。
あくまでオマケでしかないですけど末弥純氏の絵はかなりカッコイイです。

何週も出来るのはいいけどステータス値のカンストがちょっと早過ぎると思う。
カンスト後は余った武器は何の役にも立たないし…。
人によっては単調だと思うかも。自分は好きですけど。
BOSSにもうちょっと特色が欲しかった。
アイテムもパラメーターにばらつきがあるともっと面白かったかも知れない。

いいゲームだと思います。
独特の雰囲気に惹かれた方なんかは手にとって見て損はないと思います。

掲載日:[2005/02/28]
投稿者: sasaさん

武器の種類がたくさんあり、また、装備する場所によって形が変わったりするので、集めがいがあるように感じた。
フロアが変わるたびに6秒程度の読み込みが入りますが、一度読み込めば、そのフロア内での細かいロードはなくなるので、我慢できました。ただ、一階にいるときに「6階までいこう」というように、一気にフロアを移動するときにはなかなか時間がかかります。
難易度は、なかなか難しめで、自分的には丁度よかったのですが、アクションゲームが苦手だったりする人には厳しいかもしれません。

ボスが急激に強くなること。
一気にフロアを上がるor下がるするときの読み込みが面倒。
敵が強い武器を持っていた場合、それを連続で受けたらすぐにやられてしまう。
作業ゲーが嫌いな人には似合わないかもしれない。
パラメータがすぐにMAXになってしまう。もっと育て込みたかった。
武器の所持数に限界があること。全部コンプリートしたかったのに・・・。

まあ、結構おもしろいゲームだと思います。
買って損はないと思います。安いですし。

掲載日:[2005/02/15]
投稿者: ANDさん

装備が豊富。
音楽が格好良い。
コンボが決まると気持ち良い。
二周目、三周目と、段々敵が強くなり、レアアイテムを落とすようになる。

十字キー操作がやり辛い。
ワープ装置(次のフロアに上がる装置)で、一度に複数階上がれる様にして欲しい。

面白いです。
カスタマイズ系のゲームが好きな人にはオススメします。

掲載日:[2005/02/13]
投稿者: 澪さん

雰囲気がいい。
装備が整ってくると、強くなったのが実感できる。
階層の移動ではロードがあるけど、部屋の移動ではロードが無いから結構快適に操作できる。

テーマが重いのはいいけど、ゲームの中で説明が少ないというか、神曲?どの辺が?という感じだった。
意外と底が浅い。やろうと思えば一気にクリアできる。
レーダーの意味があんまり無いような気がする。

全体的にはいいゲームだと思います。システムも良かったけど、もう一歩って感じでした。でも、なかなか楽しめると思います。自分の中で目的を見つけれるか、対戦相手がいればクリアしても長く楽しめるかも。
私の場合、対戦相手がいなくてできなかったのでクリアしたら売ってしまいました。

掲載日:[2005/02/11]
投稿者: るーさん

・とにかく武器の種類が豊富で色々な組み合わせを考えるのが楽しい
・装備品のコレクションも楽しい
・強い武器や防具を手に入れた時の喜びを素直に感じることが出来る
・BGMがキレイ
・独特の雰囲気でゲームの世界にどんどん引き込まれてく
・自分の好みの攻撃コンボや作戦を考えるのも楽しい
・武器を装備すると主人公の見た目が変わる
・装備品の耐久性なども考慮しながら戦うのもよかった
・それから、オープニング等の映像もとてもきれいです

・比較的短時間でクリアー出来てしまう
・主人公のステータスを簡単にMAXに出来る
・物語の設定が面白くとても良いので、もう少し分かりやすくストーリーを演出して欲
 しかった
・強い武器を手に入れると難易度が激減する

悪い点もいくつか上げましたが、結論から言うと買ってよかったと素直に思えるソフトでした。何本かPSPのソフトを購入しましたが煉獄が一番熱中出来たと思います。武器を獲得して主人公のステータスをパワーアップできるシステムも楽しかったです。ロード時間も短くストレスを感じずに楽しくプレー出来ると思います。アクションが苦手な私でも快適にプレーする事が出来ました。つい、もう一回!と挑戦したくなってしまう事が何度もありました。もし次回作が出れば是非購入したいと思っています。

掲載日:[2005/02/09]
投稿者: び〜ちゃんさん

・アクションRPGであるが経験値、お金を一切排除したところ
・上で勝てなくなったら、下に戻りオーバーキルでアイテムを大量に獲得して
 それを還元して強くしてから再挑戦とレベルアップが比較的楽
・攻撃が4つのボタンに対応しており、プレイしやすい

・ストーリー性が薄く、スタート直後は何をすればよいか、何処へ行けばよいかわからない
・ゲーム内容が単調
・多種多様な武器防具があるが、結局は攻撃速度の速いマシンガン系だけあればよい点
 使えないものが多すぎる
・敵キャラにオーバーヒートがない
・移動時にカメラ視点や障害物の引っかかりで、逃げることが出来ず殺される点
・ロード時間が長い
・武器防具の特徴をもっと出してほしい

オリジナル作でしたが、及第点はあると思います。ただ、武器集め→還元→強化の作業を繰り返しているだけなのでもう少しストーリー性を前面に出してほしかったです。悪い点にも書きましたが、攻撃速度の速い武器があれば、他の武器は不要です。特に火炎放射器なんかは全く使えませんでした。オーバーキルもマシンガン系があれば簡単に出るのがいけませんね。多種多様な武器を使うために例えば「銃でひるませて剣で攻撃」のようなコンボシステムがあればよかったと思います。難易度が高いのは、操作性の悪さで殺される点が原因です。

掲載日:[2005/02/04]
投稿者: raraさん

・武器がたくさんあり、装備できる数も多い。
・操作が簡単
・独特な世界観

・マップが単調
・前、後ろのダッシュでも簡単に弾をよけれる
・装備している武器どうしを交換できるようにしてほしかった
・慣れてしまうと簡単にオーバーキルをだせる

正直、イマイチでしたね。なんか単調に感じました。敵を倒して、武器を拾って、それを還元して、能力を上げる。これの繰り返しのような気がしました。敵との戦いも慣れてしまうと簡単で、ボス戦含めほとんど死なずにクリアしました。アクションが得意な人にはちょっと物足りないかもしれません。

掲載日:[2005/02/04]
投稿者: T.Kさん

・ゲームオーバーや経験値を廃止し、独特の雰囲気を出している
・ロード時間がかなり短いので、快適さにプレイできます
・BGMも雰囲気にあっており、個人的に気に入りました
・操作も簡単ですぐに慣れることが出来ました
・対戦が非常に面白いです
・色々な武器を装備して、見た目を変えるだけでも面白い

・飽きるのが早いと思う
・ガトリングやマシンガン系の武器が強すぎる
・ヘタレな私には難しいので、イージーモードが欲しい。

一言で言うと良作です
良い所で書いたようにロードも短く、全体的に面白いので
買って損はしないと思います。

投稿者: ナインセラフさん

・オリジナリティー 煉獄では、強い武器を強い敵が持っているので、自分が強くなるためには、必ずといっていいほど強い敵に立ち向かわなければいけない、そんなところが新鮮に感じました。
・グラフィックス  まず、オープニングは、かなり綺麗だと思います。ゲーム画面も、オープニングまでとはいえませんが綺麗です。
・音楽       とても壮大な感じの音楽などがありますが、余り耳に残らず印象的ではありませんでした。
・熱中度      パーツが多くて強力な武器なかなか手に入らないこともありますが、別に他にも強力な武器が山ほどあるので気にならないし、逆に「取ってやる」などの気持ちもわいてくるので熱中しました。
・満足感      前にも書いたように、パーツの数がかなりあるし、1周目と2周目で敵の持っている武器が違うので、何回でもやり込めると思います。
・快適さ      操作がかなり分かりやすく、直感的に動かせると思います。
・ストーリー    人間の戦争のために作られて戦いが終わった後も、人間の娯楽のために永遠に戦わされる。そんなダークなストーリーが今までになく、とても気に入りました。
・難易度      とにかく最初に強い武器を手に入れるのが難しい、その上ボスがかなり強い。

少し気になったのが、武器がエネルギー制だということそのせいで刀などの武器がぶんぶんむだに振り回せない、でもまあ自分が気になっただけで、普通は気にならないと思います。

まずこれは、買いです。通信対戦が楽しすぎです。友達にも勧めるべきです。今発売しているPSPのソフトの中で一番楽しいと思います。

投稿者: 王導幽者さん

自分の好みでオリジナルのキャラが作成できる。
またそのデータを生かして対戦もできる。
対戦はステージ、条件など色々楽しむ要素有。
ハドソンと聞いてパッと過去の大作が出てきませんが、PSPの特徴を生かしたゲームです。

ジャンプできないところ。また斜め移動もできないところ。
慣れれば感じなくなりますが。

メトロイド、キャッスルバニア、トルネコの不思議なダンジョンを合わせたようなゲームです。初めは難しく感じますが、すぐ慣れます。あとシステムが分かりやすい。
音楽も緊張感のあるものでグラフィックと平衡してよくできています。
何周もすることで難易度もあがり、その周以降でしか入手できないアイテムも存在するため強くなったことを実感できます。
PSPではPS2で有名だったゲームの移植や携帯して遊ぶ意味のないゲームが多いと感じられますが、この作品は携帯して遊んだり息抜きに少し遊んだりと熱中できるものです。

投稿者: 漆黒の翼さん

武器が豊富で操作が簡単!
アクションが苦手な人、考えたりするのが嫌いな人でも、このゲームはできる。

1時間半で全クリできた。
・・・・簡単すぎた。
ストーリー性全くなし。
買うのが無駄?かもしれない。(ひとによって感じ方は違うと思うけど・・・)

微妙・・の一言で終わる。

投稿者: 鐵斗さん

・PSPの初期タイトルには当たり障りの無い二番煎じ的な物が多い中、完全新規作品として登場した点。
媚びてない所が良いですね。

・武器によって、難易度から戦い方まで自在に変化する点。
パッケ絵が示すように、武器は頭にも付けられます(笑)

・「ウィザードリィ」等を手掛けた末弥純氏による、迫力ある独特な世界観。
生体機械のようなアンドロイド達は勿論、ステージ等の美麗な描写は必見です!

・ロード時間が短い事。

・対戦が熱いです!

・良い所にも書きましたが、難易度がほとんど武器に左右されている点。
武器によってはゲームバランスが崩れかねません。

・主人公の成長システム。
能力が最大になるのが、ちょっと早すぎる気がします。

・ストーリーは大好きですが、ボス戦以外のイベントが無いので、よく考えないと分かりにくい部分があります。

・主人公の歩き方。
ちょっと酷い言い方をすると、ダサいです…特に横走りが(笑)

全体的には良作だと思います。

悪い部分も改良の余地があり、次回作にも期待が持てます!

難易度的には中の上と言った所ですね。

最初に丸腰で敵を倒して武器を入手するまではキツイですが、武器を手に入れればどんどん難易度が下がってきます。
そして終盤になれば当然敵が強くなるので、今までの戦い方は通用しなくなってきます。
その辺が、何と言うか飴と鞭みたいな(笑)

天国でも地獄でもない、やっぱり「煉獄」なんだなぁと思いました。

投稿者: Z4さん

・グラフィックが綺麗、OPのムービーが格好良い!
・BGMも良く聞くと素晴らしい。
・装備が多彩でコンボを考える楽しみがあります。
・中毒性が非常に高いです。
・対戦が非常にアツいです、燃えます、燃えまくりです。

・アイテムが何個まで持てるのかが表示されない為、突然アイテムが一杯なんて事が
・アイテムのソートがEQUIP画面で出来ない
・全ての強化が終了すると余りまくるエリクシルスキン・・・
・そこまで気にはなりませんが、黒いドット?がチラつく事が稀に

ゲームを開始するといきなりフィールドに放り出される(笑)
何ともいえない独特の雰囲気が漂うゲームです。

やや人を選ぶ気がしますがPSPソフトは値段が安い事もあり、
買って損をする事はまずないと思います。