HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > Riviera 〜約束の地リヴィエラ〜 レビュー(評価)

Riviera 〜約束の地リヴィエラ〜

発売元 スティング
発売日 2006年11月22日標準偏差 11.46
ジャンルファンタジーRPG掲載数 16件
対象年齢 【B】12才以上対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) 【セクシャル】 128Kバイト以上
人数1人備考/関連リンク

掲載日:[2012/11/13]
投稿者: にんにんにんじゃさん (20歳)

立ち絵がみんなかわいい。ドット絵もなかなか。技のアクションも作りこまれていて一つ一つの動作がどれもいい。
ゲームシステムは攻撃をするたびにゲージがたまりオーバースキルを出せるためうまくやると一回でたくさん雑魚を殺せるのでうまく運用できたときは爽快です。

能力値アップするにはさまざまな武器を使ってEXPをためて初めて能力値があります。したがっていろんな武器を練習モードで使わなければならないわけですが、戦闘でのかわいいアクションが仇となります。アクションさえなければあっというまに上がるレベルも一つ一つのアクションが1〜3秒かかるせいでいちいち時間がかかりテンポが悪い。テレビをみながら○を連打して気が付いたら終わったかという感じ。しかもアイテムをドロップするので○連打では戦闘終了画面でアイテムが一杯の場合はその画面で止まるためまたテンポが悪い。当然のことながら同じ武器ばかり使っても強くならないため絶対にこの苦行を避けて通れない。

他の方も書かれてますがアイテム所持数が少なすぎてどんどんアイテムを使うか捨てるかしなければなりません。戦闘も4つしか持ち運べないので共通して使える武器や道具が選ばれがちになります。特にエクセリオンは主人公専用でオーバースキルはゲージ破壊するので選択肢に入りにくい。

いきなり罠が発動してコマンド入力を求められます。地味に失敗するとイラっとします。ロードしなおすほどたいしたものがあるわけでもないが連続でミスをするとロードしようか迷います。しかし上記の移動戦闘でかわいいアクションがあるおかげで安易にロードしなおす気になれません。

ダンジョンの移動の仕方がNext、Backを選択して移動するのなら歩くアクションなしに一気に移動してほしい。

女の子がかわいかったので続けたかったが能力値アップでついに投げてしまったために断念。もうすこし調整してほしかった。ストーリーにしてもさあリヴィエラの危機を救うためにインフェルノス狩るぞ!というところなのでとても歯切れが悪い。まあなんだかんだレビューなんてやってみないとわからないと思うので友達から借りるなりしてやってみてください。PSP1000のMS起動です。

掲載日:[2007/06/16]
投稿者: クロウドさん (16歳)

背景のグラフィックはなかなか綺麗でした。
キャラクターの動きも細かくて良い。

ストーリーはまぁまぁです。

主人公を取り巻く仲間達の個性がしっかりと出ていて良かった。
CGの数が凄い。
声優が豪華過ぎ。(釘宮理恵、後藤邑子、野中藍とかスゲー)
フルボイスも素晴らしい。

なんと言っても操作性がいいですね。
ほとんどの行動がワンボタンで済みます。

キャラクターのドットの作りがイマイチ。
もう少し細かく描写してほしい。

難易度が少し高い。
特にコマンドが辛いです。

ボイスが途切れたりする。

某雑誌に付いてきたDVDに収録してあったPVをみて購入しましたが
期待していたほど面白くはありませんでした。
声優やキャラクターに興味のある方は購入してみてはどうでしょうか。
ある意味で満足させてくれますよ。

掲載日:[2007/08/19]
投稿者: さかさまさん (17歳)

トリガーシステムが新鮮で、他のRPGに比べると楽で良かった。
イラストが綺麗で音楽も良かった。
どんな些細な場面でもボイスがある。
戦闘に入る前に決めるアイテムとキャラクターで悩むが、そこがいい。

セーブ出来る場所がエリアからエリアの間でしか出来ない。
やり直しがしたくなった時、一回ゲームを終了しなければいけないのが苦痛。
フルボイスのせいでロードが頻繁に入る。
アイテムが15個しか持てない。
戦闘に三人しか出せないのに、主人公は絶対出ないといけない。
おまけ(イラスト閲覧等々)を見るためには、あるアイテムを取らなくてはいけないので
クリアしても一つも見れないこともある。

ストーリーに関してはいいとか悪いとかわからないので3点にしています。
クリア時間は20時間くらいなので、内容は薄いですが、すべてのイラストやアイテムをコンプリートしようと思ったらかなり時間がかかると思います。
今年の十月ぐらいにこれの完全版が3000円ぐらいで出るので興味がある人は買ってみてはいかかでしょうか?
魅惑の沐浴シーンもあるらしいですよ(笑)

掲載日:[2007/06/24]
投稿者: karenさん (21歳)

・オリジナリティー トリガーシステムが画期的で非常に良い。調べることが出来る箇所が一目で分かる上、ボタン一つで行動できるという簡素なところが素晴らしい。よくこんな物を思いついたなと思った。携帯機ソフトのシステムの一つとしてもっと発展させて欲しい。

・音楽 良曲が多く、場の雰囲気を盛り上げていて良い。特にセーブデータ画面の音楽は印象に残った。

・フルボイス ストーリー進行とは関係ない部分でも全て音声付。

・グラフィック 美麗なイラストが多い。収集するのも本作の醍醐味。

・グラフィック イラストのクオリティは高いが、PSPにしてはドット絵がしょぼ過ぎる。

・音楽 途中でロードが入った際、やたら途切れる。

・世界観 何だか現実の「汚れ」を意図的に排したような雰囲気が痛い。序盤の始めはそんなことは無いのだが。良く言えば「絵本的」なのだが、CEROレーティングも「セクシャル」となっているように、露骨に性を意識させる内容を含んでいるだけに、なんとなく不愉快。

・キャラクター パーティが主人公以外全て女性。それだけなら悪くは無いのだが、似た様な性格のキャラクターばかり(個人的には一人を除いて全員馬鹿女だと思う)でうんざりする。もっと個性を際立たせるべきだったと思う。

・フルボイス 良い所でもあるが、本作の場合ローディングの長さもあって鬱陶しくなる。しかも画面に表示される科白とタイミングが合っていないことも多い。

・システム 本作最大の欠点。テストプレイをちゃんとしたのか疑わしい。

1 戦闘 よくある「ダンジョンを移動しているとエンカウント」する方式とは異なり、全ての「全てのエンカウント箇所と敵があらかじめ決定」されており、戦闘終了後に所要ターンと止めを刺した技のランクによってランク付けされる方式になっている。この「全ての戦闘が固定戦闘」という点が曲者。評価ランクによって戦利品のグレードが変化する為、必然的に高ランクを狙うことになるが、雑魚戦に到るまで全て固定戦闘の為、「やり直しが効かない」。しかも何故か攻撃の命中率が低く、その上、敵の技もこちらの行動を遅らせてくるなど状態異常にするものが多く、高ランクを狙うのが難しくなっており、後述のセーブシステムとあいまって劣悪な物になっている。

2 セーブ これが特に酷い。一つのエリアとエリアの中間ポイントでしかセーブが出来ない。その為、戦闘などの前に記録して、結果が悪かったらやり直し、ということが出来ない。つまり一つのエリアを完璧に攻略しようと思っていると、途中でしくじった場合、そのエリアを最初からやり直さなければならない。おまけにロードコマンドが無く、いちいちリセットをしなければならず、プレイヤーの性格によっては地獄になる。

3 アイテム ほぼ全てのアイテムは使用回数に制限があり、使い捨て。それだけならまだしも、たった十五個しかストックできない上、戦闘に持ち込めるのはたった四個。お陰ですぐアイテムが一杯になってしまい、スキルを覚えさせる為に実戦では全く役に立たないアイテムを残し、戦闘で高ランクを取るためには欠かせない物も捨てざるを得なくなるなど、全然楽しくない。

4 マップ 特定のポイントを調べるのにTPというポイントが必要になるが、わざわざTPを消費して調べる価値のあるような箇所が少ない。周辺の景観に対する感想が出てくるだけとか、酷過ぎる。戦闘のみならずエリア内部の移動にもターン制が取り入れられているので、ターン数を低く抑える(低いほど次のステージでのTP量が多くなる)羽目になる為、余計に腹立たしい。また、一定ターン内に辿り着かないと入れないエリアがあるということもある為、攻略本が必要不可欠になる。

5 宝箱 中身がルーレットで決まるため、既に持っている物と重複することがある。重複しても前述の通りやり直しが効かない。

6 コマンド入力 イベントや宝箱の罠解除などで制限時間内にコマンド入力を要求されるが、コマンド表示がPSPのボタンデザインをそのまま使っている為、十字キーで入力する部分が分かり辛く、制限時間の短さもあって難易度が高い。しかも、やはり前述の通りやり直しが効かない。

これほどプレイヤーを選ぶゲームは見たことが無いです。あまりにも運の要素が強い。完璧に攻略しないと気がすまないという几帳面なひとには薦められません。ギャルゲーとしても中途半端な内容。ただ、トリガーシステムは非常に良く、今後の作品にも生かして欲しいと思いました。

掲載日:[2007/01/24]
投稿者: yuuさん (17歳)

オリジナリティーは・・このようなゲームは少ないのではないでしょうか??
コマンドは制約されているようですが、非常にやりやすくなっています

音楽もなかなか良いものと思います
フルボイスも良いですね〜

絵もドット絵(?)で個人的にはFFなどのリアルすぎる絵に飽きていたので、良かったです

動作が非常に遅いです、これはちょっと気になります

個人的には好きなのですが、仲間になるキャラが女しかいないので、ダメな人は危ないです

沐浴CG消されてます・・・GVAをやった人は注意が必要かも・・

個人的には非常に好きな作品ですが、動作などの点ではGVA版の方が良いかもしれません
音楽もGVAの方が好きでした。
PSP版だから良い、というわけではありませんでした。GVA版の方がスムーズに進みます

フルボイスの方が良いのであればPSP版を、スムーズにゲームをしたいならGVA版をお勧めします・・

やっぱり沐浴CG無くしたのには納得が・・(笑)

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: Gray-Manさん (15歳)

立ち絵、CG、背景総じてそれなりに綺麗。
フルボイス化はGBAをやったことがある人には嬉しいところ。
エクストラコンテンツのコンプリートは大変だが、やりがいはある。

練習バトルしないと難易度が跳ね上がるのに、
その練習バトルにかかる時間が多い。

音楽はGBA版の方がよかった。
ストーリーに変化、追加要素が無いのでGBA版やった人はおそらくすぐ飽きる。
中断セーブが無くなって、遊びづらくなった感がある。

ロード時間は発売前から心配されていたことなので、
何とかならなかったものかという思いがある。

中断セーブの代わりがスリープモードなのだろうが、
中断セーブは残しておいたほうが良かった。
これでは中断して音楽を聴く、というようなことが出来ない。

私はISOを吸い出して遊んでいるのでロードはほぼ皆無なのですが、
やはりUMDではローディングが問題になります。
どう工夫するのか期待してたので少し残念。

沐浴シーンのCGが消されていたのは納得がいかない。
何のための12禁指定なんだか・・・

掲載日:[2006/12/17]
投稿者: あの人の代理人さん (15歳)

トリガーシステム(詳しくは公式ページで)や一風変わった戦闘システムを採用しており、他のRPGと差別化を図っている所。
よくキャラがしゃべる。味方だけではなく、ただの雑魚キャラまでしゃべっており臨場感もでて、多少キャラに感情移入しやすくなっている。

とにかくロードが長くゲーム全体のテンポが悪くなってしまっている。「キャラがよくしゃべる」と良いところに書いたが、しゃべるのにも一々ロードが入り、やる気がうせる。「キャラがよくしゃべる」こと事態は良い事なのだが、もうちょっとどうにかして欲しかった。
他の方が評価されているように、挿絵(CG?)はなかなか、キレイなのだが、通常の画面のほうが…移植だからしかたないのかもしれないがPSPのスペックを考えればもうちょっとどうにかなると思った。
戦闘エフェクトがしょぼく、いまいち戦闘が楽しくない。折角おもしろいシステムを採用しているのにもったいない。
なんか女性のキャラに高感度?みたいなのがあり(これは、人によるとおもうのですが)ご機嫌とったりしなきゃいけないのが煩わしかった。

WS版GBA版ともにやった事が無かったのですが、良い所に書いたように、他のRPGとは一味違ったものになっており、ちょっと変わったRPGがしたいなー的な方にはいいかもしれません。
ですが、ロードの長さがあだとなり、せっかくのフルボイスや独自性のあるゲームシステムも台無しになっています。
ギャルゲー的な要素は好みが別れるとこですが、そういうのが好きな人はいいかもしれません。
おもしろいゲームだと思うのですが、あともう一つ足りなかった。同社の次回作に期待です。

掲載日:[2006/12/12]
投稿者: D.Nさん (15歳)

このゲームを買ったのは初めてです。GBAは持っていましたが,リヴィエラの事は知りませんでした。
さて,このゲームについてですが,行動の仕方が特に印象的です。僕はモンハンや天地の門などの
フィールド内で好きなように動けるようなゲームばかりやっていたので逆にこの新しいシステムが
自分にとって快適でした!そしてそれがオリジナリティーへとつながりました。詳しく言いますと、
ボタンを一度「ポチッ」と押すだけで移動,さらにはアイテム探索トラップ回避などなど・・・
またそのシステムを使ってイタズラもできました!女性の入浴場所への潜入です!!
とにかくおもしろいです!ボス戦では迫力のある音や必殺技発動前の各キャラクターの声!
フルボイスなので敵にまで声が!そんなこともありまして評価5をいくつかつけました!

そうですネ・・・強いて言えば同じ声優を使ってしまっていることや女性のキャラクターが
多いことですネ・・・なので攻撃の際や相手女キャラクターが倒れる時の声は少し
異様な声(エロい声とまではいきませんが)なので親や友達の前では音声1か,0が必須です・・・
それぐらいでしょうか・・・

初めてのシステムで慣れるまでに時間を要しましたがしかしながら慣れれば快適だし
特に操作しやすいです!また一番の利点は他事をしながらプレイできることです。
どういう事かと言いますと,例えばモンハンは目が離せないゲームです。なぜならば
目をはなした瞬間にすぐにでも飛竜や獣などに襲われるからです。しかしリヴィエラは
他事をしていてもボタン1つで勝手に動いてくれるから楽なんです!そこが一番の利点です!
決してモンハンより人気になるとは思いません,しかしこのゲームは買って熱心にプレーした人でないと
わからない楽しさがあるのです!ホントに僕としては良いゲームだと思いました!

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: Riviさん (16歳)

全体的に全箇所でキャラが話す、新CGの追加がよかったです。
全員話すので、GBA版からキャラのイメージが結構変わってきました。
水面が揺れる等の工夫はよかったです。

まず非常に遅いです。ステータスを見るだけでも時間がかかります。
PSPだから仕方ありませんが、もう少し早く動いて欲しかったです。
会話飛ばしも同様。余計な間は要りません。

グラフィック―1ステージだけ動画で他ステージが画像と言うのは違和感があります。もう少し手を加えて欲しかった。
CG−淋浴CGの様に出現条件は分っているのに出ないCGがある。実際はあるのに…。
音楽―変わってよかったと思うのもあったのですが、GBA版の方が良いと思う曲がいくつかあったのが残念です。

追加内容がよかったです。
ボイスも以前プレイした者にとっては期待にこたえてくれるものだったし…。
ただ、遅くなったのは大打撃です。これさえ無かったら十分楽しめるはずです。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: nesuさん (非公開)

○キャラが可愛い
○戦闘BGMが結構かっこいい
○PTメンバーに女キャラ4名
○普通のLvアップではなく、スキルを覚えてキャラを強化していくシステムはいい

○ロードの長さと音声が流れるのが遅い
○BGMが途中で途切れることが多い
○宝箱のアイテムがルーレットになっており、欲しいアイテムが手に入らない
○中断セーブが出来ない。携帯ゲームにこれがないのはきつい
○やり直しをしたらまたそのマップの最初から。これが長いマップだと地獄です
○主人公が某錬金術師の弟に見える。声優が同じなので(笑)

WS・GBA版は未プレイです。

PSPで最初に購入したゲーム。自分は結構ギャルゲーとかやっているので、女キャラが多いのは良かった。声優さんも豪華。ゲームとしては、とにかくストレスが溜まるゲーム。ロードは長いし、BGMは途切れるし悪いとこが目立つ。サガみたいにクイックセーブがあればAT直前からやり直せるのに。

ジャンヌ・ダルクが売り切れだったのでこっちを買ったが、失敗でした。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: ブラッドさん (16歳)

今までありそうでなかった戦闘システム。
攻撃や技の1つ1つの演出が良く、迫力があってよい。

フルボイス。CGの追加。
GBA版に比べ、技のグラフィックが綺麗になった。

戦闘のテンポが悪い。
1回の戦闘時間がやたらに長く、無駄な演出やシーンなどが多いため、
何度もやるとだれてくる。

レベル上げも、普通の戦闘とは別の戦闘をしなければいけないので、作業的でダルイ・・・。

キャラが女キャラばかりで、男キャラがいない。
一応、最初に仲間にいるがメンバーからすぐに外れてしまう。

味方キャラのフルボイスはいいんだけど、敵までフルボイスで違和感がある。

GBA版からの移植で、技グラフィック以外はあまり変化がないため、
PSPの大画面だと画質が粗く見える。

ギャルゲーっぽい。

正直、GBA版とあまり変わんない。

GBA版を経験しているせいか、飽きるのが早かったです。
ほとんどGBA版と変わりないので、GBA版で充分だと思います。
戦闘のテンポの悪ささえ気にしなければ、良作です。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: 断罪大好きさん (21歳)

私はGBA版のみをプレイした者ですが、良く出来ていると思います。

・オリジナルティー
まぁ移植3回目ということで自分の計算としては 基本→3点 あまり変化が見られない→-2点 しかしフルボイスとCGは良い→+2 なので3です。

GBA版なら良かったのかもしれませんけど、ハードがPSPになったのならもう少し綺麗に出来たのではないかというのが本音です。しかしCGが綺麗だったので相殺して3点です。

GBA版からあまり変わっていないのですが、やはりBGMは凄くいいと思います!特にへ○ター戦やセ○戦のBGMは良かったです。

次にどんなCGを手に入れるのか、という楽しみがあるぐらいでしょうか・・・

初めは頼りない主人公が様々な精霊に出会い、いろいろな事を経験して成長してゆく過程は凄く良く出来ていると思います。しかしGBA版と全く同じと言っていいので4点ということで・・・

ボスが少し強かったような気がしました。だいぶご無沙汰だったので腕がかなり落ちていたのかもしれませんが・・・
大体クリア時間は全てのフルボイスを聞きながらやって28〜30時間程度でした。

このゲームがと〜〜っても大好きなのであえて厳しく言いますけど、何と言ってもロードの多さ、そしてテンポの悪さには本当に失望しました。発売前からフルボイスにしてロードは大丈夫だろうかと様々な意見がありましたが見事に的中してしまいました。
 まずフルボイスに関して・・・文字が表示されたと同時に喋るのではなく、少し間を置いてから(又はロードの入る理由で)喋るので時間がかかる、そしてテンポが悪い!
戦闘前にもキャラが喋るのだが、ほとんどのケースで全てのセリフを言う前に戦闘が始まりイマイチ必要性に欠ける。
 次に戦闘時に関して・・・主人公のみが扱える告死奥義・告死ディザレスタLv.3使用時も途中でロードが入り、何だかやる気が無くなる。又、この告死奥義を使用後にODゲージが破壊され今後この戦闘で一切使用できなくなるのだが、そのODゲージの破壊が地味で萎える(GBA版の方が良かった) さらに敵を全滅させると戦闘終了前にトドメをさしたキャラが一言何か言うのだが、時間の関係上聞く気にならない(聞いている時間も戦闘時間に含まれるため) 戦闘に関してはまさかこんなに酷いとは思わず、非常に残念でした。
 その他では個人的にコマンド入力が見づらくてその上長いので失敗しやすかった(慣れれば平気ですが) まぁこの位ですね。

う〜ん、何だかダメだしばかりでしたが良いゲームでした!ただ感じたのは何でも全てフルボイスにすれば良い訳ではないという事ですね。やはりフルボイスにもメリット・デメリットがありますので、まぁデメリットが解消されれば良いんですが・・・
 まぁいろいろ書きましたが、私はGBA版をやっていたのでPSP版のファーストインプレッションがこういう細かい所にいってしまったのだと思います。しかしプレイした事が無い方なら本当に楽しめると思います。誇張抜きでストーリーは近頃のRPGではトップクラスですから。興味があったらまずはホームページへ!では・・・

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: ヘクター?さん (非公開)

斬新なシステムで真新しさを感じさせる点や
GBAのCGに加えて新たにCGが追加されている所。
グラフィックも悪くはないし、音楽も非常によいと思う。
ストーリーも王道で、わかりやすくなっている。
キャラが良く喋るところなど。

実際GBA版から追加要素があまり無いところ。
テンポも悪く、ゲームの流れが遅くなってしまう。
それに加えて音声の読み込みで更に拍車をかけてしまっている。
音楽がとぎれてしまう事もしばしば。
戦闘開始時のアクションとセリフが一致しないところ。
キャラが動いた数秒後に喋り出すので違和感を感じた。
音楽のアレンジの仕方が微妙なものがちらほら。結構萎えました。

正直、GBA版をやった事があったので微妙だと思いました。
移植だから仕方ありませんが、あまりに追加要素がなさすぎる。
GBA版をやった事のある人は買う必要はないと思いました。
普通のRPGに飽きてしまった人向けだと思います。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: 笹野新さん (25歳)

私はGBA版しかやった事が無いんですが、かなり良くなってると思います。色々な点でバージョンアップされてるな、と思いました。
(1)戦闘以外でもキャラが喋る。
(2)戦闘シーンを含め、グラフィックが全てがPSP用に綺麗にパワーアップされている。
(3)音楽もリニューアルされてる。戦闘シーンの音楽はやっぱし良い!

前から気になってましたが、やっぱしトロい。動きもそうだし、戦闘の流れもかなりゆっくり。更にキャラの会話が下に言葉が出て、実際に喋るのに0.5秒くらいタイムラグがある。これ、結構気になります。
今の1.5倍くらいのスピードで動いてくれれば、快適だったと思います。
あと、戦闘に使える男性キャラを増やしてほしかったな(まだ最後までやってないんで、何とも言えないですが)。

新品で買ったんですが、これからも長く楽しめそうです。ちなみに初回得点で設定資料集みたいなのがついてました。マニアにはいいかもね。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: サルドさん (20歳)

・「絵本をめくる様に」というコンセプトなだけあって、
 柔らかなキャラクターデザインに美麗な背景が本作に大変合っていました。
・エンカウントがなく、練習バトルにて対象のアイテムで成長させる、という
 戦闘システムは初めてでした。
・度々に起こるアクションコマンドが、ほどよく緊張感を持たせて良い。
・CGがどれも美麗。
・CGも含めた収集要素があり、集めがいがある。

・とにかく「絵本をめくる様に」なのでテンポは遅いです。
 これは本作に合うようにわざと設定されているので、
 それが合わない人は購入を見送った方がいい。
・パーティが主人公以外女の子なので、ややギャルゲー的。
・GBA版では沐浴シーンにCGがあったらしいのですが、
 本作では立ち絵以外真っ暗。人によっては悪い所。
・ストーリーは悪くはないが、ファンタジー作品の王道的なストーリーなので
 あまり捻りがない。
・戦闘エフェクトは変えたらしいですが、他は移植されただけなので
 他のPSP作品と比べると見劣りする。

※WS・GBA版は未プレイです。

ボイスを全て聞いて大体30時間前後と、かなりボリュームがありました。
RPGというよりADVに近い作品だと思います。
ギャルゲー的な要素があるのでそれが嫌いな方はオススメしませんが、
それ以外の方はホームページのムービーなどを見て購入を検討してみてください。
久々に完成度の高い作品に巡り合えて良かったです。

掲載日:[2006/11/30]
投稿者: 三郎さん (21歳)

キャラが可愛い。
かといって「萌え」を強調するようなものではなく、
比較的万人向けの可愛い絵柄だと思います。

追加CG。フルボイスになったところ。

途中で出るアクションコマンドは面白い。

さすがに3度目の発売です。
システム的にオリジナリティはあっても、点つけられません。

テンポは相変わらず悪いですし、
特徴的なシステムが、逆にとっつきにくくさせてる。

グラフィックは、追加CGが無ければ0点つけてたかも知れません。
背景、使いまわし多いままです。
基本ドット、うまく出来てるものの、以前と変わってない。
GBAの画面で綺麗に動いてた小さなキャラたちが
PSPの画面のぶん、そのまま大きくなって動く。凄く違和感があります。チープさを感じます。
逆に言えばWSやGBAの液晶サイズだったからこそ、あの小さいキャラグラを活かせたのではないかと。
PSPになるんだったらいっそのこと全部描き直してくれないと。

イラストレーターの方が好きなので、
ハッキリ言って、初回特典目当てで買ったようなものです。

とりあえずハマれる人はハマれます。
GBAのユグドラユニオンも同じく、
スティング作品は特徴的過ぎだと思います。それゆえに好み分かれる作品だと思う。
中途半端にギャルゲー感もあるしなぁ…。ちょっとプロデューサー、ディレクター。
まあ買うほうも買うほうですがw、独自性を期待してるんですよ。

ともかく、今回は製作者の自己満足のために作られた感を強く感じました。
イラスト目当てだからCG掲載の攻略本が出たらお役ごめんかも…。

[Riviera 〜約束の地リヴィエラ〜 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)