HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > スターオーシャン1 ファースト ディパーチャー レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

スターオーシャン1 ファースト ディパーチャー

スターオーシャン1 ファースト ディパーチャーをAmazonで購入
発売元 スクウェア・エニックス
CERO対象年齢 【A】全年齢対象動画映像 YouTube
(コンテンツアイコン) -----メモリースティックデュオ
プレイ人数1人
【タイトル概要】
シリーズ累計約200万本を誇る、「スターオーシャン」の原点がPSPで甦る! 新規アニメーションムービーの追加や、2Dグラフィックだった背景を3Dマップでの表現、キャラクターのフルボイス化など、新規追加要素の他、バトルシステムのリニューアルなど、完全新生した「スターオーシャン」を堪能しよう! (転用元:GDEXより)
オリジナリティー(?) グラフィックス(?) サウンド(?) 熱中度(?) 満足感(?) 快適さ(?) ストーリー(?)
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 0% 0% 6%
0% 60点以上】:64.0%
49点〜71点

←new /40〜21件の投稿 > 20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2009/03/04]
投稿者: ソラさん (18歳)

選んだ仲間によって話が少しずつ変わっていくのがおもしろかった。

3週ぐらいしないとムービー、ボイスをコンプリートできない。
過去に戻れない。
引継ぎがない。
ストーリーが短い。
フィールドの移動が遅い。

良くも悪くも普通のRPGだった。
あとは思っていたよりやりこみ要素が少なかった。

掲載日:[2008/12/17]
投稿者: クロノ・ナンバーズさん (26歳)

【オリジナリティー】・・・・・・当時は未だ、声優を起用したゲームは少なく、仲間と町中で会話ができる「プライベートアクション」やアクション性の高いバトルシステム、自らの手で道具を作成・生成する「アイテムクリエーション」という、『テイルズ オブ ファンタジア』とは異質の斬新なシステムを、‘最初’に搭載・登場させたのが、実はこの作品である。(1996年 SFC版)

【グラフィックス】・・・・・・PS版の『スターオーシャン セカンドストーリー』よりも鮮明で非常に綺麗である。町・城・神殿が美麗に描かれ、色彩豊かな森林の紅葉は、まさに圧巻。オープニングムービーも格好良く仕上がっている。

【サウンド】・・・・・・SFC版の原曲にアレンジを加えた迫力のあるBGMは、気分を高め、感動を与える。SFC版の体験者には、懐かしさを感じさせてくれる。又、何度聴いても飽きることなく、物語・世界観に深く浸れる。豪華声優陣によるフルボイスには、驚嘆の一言。

【快適さ】・・・・・・操作性に関しては、初心者でも安心して遊べるほど簡単で、コンフィグにより、好みの仕様に設定・変更できる。又、ロードが速いのも非常に良い。ほんの少しだけシーク音が気になる程度。

●エンディングに拘り、何週もプレイすることを目的・前提とした作品の為、プレイ時間をあまり必要とせず、難なくクリアできてしまう。
●300年前の世界で大冒険ということもあり、時代に合わない遊戯施設≠ネど、近代的なものを無闇に登場させられず、やり込む要素があまりない。
●プライベートアクションの発生する順番が、内部で設定されている為、発生させたいものを任意で選べず、発生したものから順番に片付けていかないと、別のものが永遠に発生しない。
●本来無かったスーパー得技のブラックスミスにより、宝箱でのみ入手可能だったものが、案外手軽に作成・生成できてしまう為、宝箱を開ける楽しみが減り、宝探しの感覚が味わえない。
●PS版の『スターオーシャン セカンドストーリー』で存在した、紋章術の干渉(相殺・吸収)が廃止された。
●SFC版の『スターオーシャン』で存在した、戦闘中でのメンバー交代が廃止された。

今作品は、1996年の夏にSFCで発売された『スターオーシャン』のリメイク版で、満を持して移植された作品であり、人気・評判の高かった2作目のシステムを採用・導入し、完全版として甦らせた作品である。
この作品は当初、キャラクターや町のグラフィックが、既に発売されていた『テイルズ オブ ファンタジア』と酷似しており、『テイルズ オブ ファンタジア』の続編と勘違いされた作品でもある。それもそのはずで、ソフトの開発・製作に携わった人物が同じだった為である。
それ故に、過去の世界へタイムスリップするという物語、ステータス画面、調理や奥義書、同名の必殺技・紋章術など、所々に『テイルズ オブ ファンタジア』の名残りが見受けられる。
『テイルズ オブ ファンタジア』は、『テイルズ オブ』シリーズとして、様々な派生を遂げたが、『スターオーシャン』は、この度漸く、番外編ではない正統な4作目の誕生を迎えようとしている。
4作目の発売が決定した今、『スターオーシャン』の原点であるこの記念すべき1作目を、是非一度プレイしてみては如何でしょうか?          プレイ環境:[PSP-1000使用]

掲載日:[2008/11/25]
投稿者: 水餃子さん (21歳)

アニメーションがかなりよかったですPSPの画面いっぱいにきれいに写ってました。
後半になって自キャラ達が強くなってくると戦闘がさくさく進んで楽しかった

音楽はまったく耳に残ってません・・・
とにかく移動が大変でした、あるキャラのイベントで手に入るアイテムがなかったら大変。

スターオーシャンシリーズは初プレイです
某ショップで中古で購入して15時間ほどでクリアしました
安くてなかなか楽しめたのでよかったです
攻略ページを見ながらプレイしなければ存在にすら樹がつかないキャラがいたりとなかなか楽しめました

来年出るSO4のために予習がてら手をつけましたが引き続きSO2を購入予定です

PSP-2000にて15時間ほどでクリア

掲載日:[2008/09/03]
投稿者: 朱さん (16歳)

ストーリーは、分かりやすい。
難易度は普通に勧めたら簡単。
アニメーションムービーが、かなり良い。

戦闘が微妙、攻撃が何かしらストレスが溜まる。(連打しないと、3連続攻撃が繋がりにくい)
移動速度が遅い。
音楽が微妙。
プライベートアクションが非常にストレス。

スターオーシャンシリーズは、初プレイ。
ストーリは、まあまあよかったが、RPGとしては微妙。
正直買って後悔しました。
あまりおすすめはできないゲームです。

掲載日:[2008/04/14]
投稿者: まるたさん (20歳)

SO1初プレイです。2,3はプレイ済み。

オリジナリティ:アイテムクリエイションが好きなのでそこに3点つぎ込みます。SOらしい?「序盤にひょっこり超強力武器が出来てしまう。」や「序盤に莫大なお金を稼げる」所が無茶で好きなので、今作もあって嬉しいです。

グラフィックス:全体的に小奇麗にまとまってました。リメイク後のキャラデザインも良いと思います。街も綺麗です

熱中度:アイテム作ったり音楽で敵を呼び寄せたりを何十時間もしました・・

満足感:暇つぶしにはほどほどに良いゲームでした。

オリジナリティ:シリーズ物なので目新しくは無いです。戦闘も○ボタンと適度にLRボタン押していれば勝てます。

音楽:印象に無いので2点。結構長くプレイしたのですがどの曲もOPですら記憶に残りませんでした。あっさりサラサラな感じです。

熱中度:ストーリーもダンジョンも短いので熱中しない

快適さ:足が遅い。ばーにいも遅い。奥行き移動が遅い。
一番の問題は2周目引継ぎが無い。仲間に出来るキャラ数の上限があって、他キャラを見たくても引継ぎ無しでスタートは、よほどSO1が好きでないと厳しい

ストーリー:スターオーシャンシリーズはアイテム作成目的でプレイしているのでストーリーは気にしませんが、ちょっと短すぎる。敵キャラも微妙だし、味方が仲間になる動機もあっさりしている。仲間の暗い過去ですらサラーっと流されちゃってもったいない。

難易度:普通でした。ラストダンジョンから行けるダンジョンはレベル95とかでも雑魚で2レベル上がります。序盤からレベルはサクサク上がるので詰まることも無い。

全体的にアッサリ、サッパリ、さらさら。でした。
よく言えば綺麗にまとまっていて、悪く言えば印象に残らない。無難なゲームでした。
主人公そのものなゲームです。

スキルポイントは全部には振れないようにして欲しかった。そうすればもう少し考えて振ったり出来るのに。

クリアーはしましたが人に勧めるか?と聞かれると勧めません。

掲載日:[2008/04/08]
投稿者: トラスティさん (19歳)

アニメ絵が親しみやすく綺麗なので、初心者にもやりやすい感じだと思います、戦闘ロードも快適で随所に入るアニメシーンも綺麗でした。
プライベートアクションも普通のイベントとはちょっと違った感じで楽しめました。
個人的にはアイテムクリエーションというシステムが一番気に入ったかな。
他のRPGにはあまり無いもので自分で武器を作成したりするのが面白かった。

戦闘が簡単で退屈、気軽なアクション戦闘自体は気に入ったのですがどうにも敵が弱く苦戦することなく勝つことがしばしば。もっと歯ごたえのある敵が欲しかった。
フィールド移動も遅く、乗り物も無いので(特定キャラを入れるとある)行ったり来たりするのが非常にダルかったです。

シリーズ初だったのですがそこそこ楽しめました。
リメイクということなのですがオリジナル版もやってみたくなりましたね。
ただもうちょっとボリュームが欲しかった。
次回作の2も機会があればいつか買おうと思います。

中古で3000円くらいなら十分楽しめる出来だと思いますよ。

掲載日:[2008/04/08]
投稿者: カエル様さん (非公開)

・グラフィック、戦闘、アイテムクリエーション、その他システム面が全て強化されていること。特に戦闘のバランス向上は原作プレイの方には感動もの(?)かも。
・PA(プライベートアクション)の増加。キャラクターの新しい一面や、新しいカップリングでのコント(?)が見られるのはすごく新鮮、且つ嬉しい。
・原作では語られなかったストーリーの核心が描かれていること。魔王と魔界の謎。ラスボスの正体とその目的の動機など…まぁ、駆け足気味ではありますが、一応スッキリいったので。

・ストーリーが短い。追加シナリオも、追加エクストラダンジョン等がないのも残念。
・複数回クリアが念頭にあるようなシステムなのに、2周目引き継ぎ要素がない。違った要素が加われば、2周目も新しい遊び方ができたと思うのに…
・SFC版と異なり、ラストダンジョンまで進めると通常マップに戻れない。PAや闘技場などに行けなくなるのはなんとも辛い。

SFC版から10年目のリバイバル作ということで、かなり期待していたのですが、概ね満足です。原作ファンから見ても、元のものとかけ離れているわけでもなく、新しい要素がバランスよく追加されていてとても楽しめました。
しかし、原作がかなりストーリーが短めなのにも関わらず、追加ダンジョン、追加シナリオがほとんど入らなかったのは残念すぎます。エクストラダンジョンも相変わらず七星の洞窟のみ。これで、過去に戻れなくなった、2周目引継ぎがない、のはあまりに痛すぎるのでは、と思いました。
まぁ、PA増加でいろいろイベントが増えているので、メインストーリーよりはその辺りで結構楽しめると思います。

掲載日:[2008/03/28]
投稿者: ベーコン様さん (非公開)

RPGのなかでは結構面白い戦闘。

レベル上げがあまり苦にならないです。

クリアするまではかなり熱中できる。

スキルで物を作るのが面白い!

あまり印象がないストーリー。

僕は主題歌があまり好きになれなかったけど、それ以外は良くも悪くもないと思うので
なので2点。

プライベートアクションはあまりおもしろくなかったです。

仲間が多いのですが1回ですべて仲間にできないので、面倒で何周もする気になれませんでした。

これを買うならほかのRPGを買ったほうがいい。

後悔はしませんが得した気分にもなりませんでした。

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: ゲーム中毒さん (15歳)

・ストーリーはわかりやすく、面白い。
・謎が物語の後半で全て解けるので、スッキリする
・PA(プライベートアクション)が多くあり、キャラ同士の関係なども分かり、良い
・Lvの上限が高いので、やりこみ甲斐がある
・アイテムクリエーションで、様々なアイテム、武器などを作れる
・ゲームバランスが良く、レベルをしっかり上げておかないといけないようになっている
・多くのキャラクターがいて、それぞれ選べる
・ストーリー進行時などはフルボイス仕様でいい

・持ち越し2周目がなく、一周やるとストーリーが分かるのですぐ飽きる
・隠しステージはLvを上げると簡単にできる
・Lvがそれほどなくてもラスボスが簡単に倒せてしまう
・過去から現在にいくと、過去に戻れない
・隠し要素が少ない
・キャラクターは一周では集まらず、何周もしなければいけない
・フィールドでの移動速度が遅いので、イライラする
・エンカウント率が若干高めに感じる
・町に入ると、キャラクターが見えにくい場合がある
・ストーリーで、どこに行けばいいのかが分かりにくい
・攻撃方法が大体決まってくるので、戦闘に飽きる

ストーリーは楽しいが、簡単にクリアできてしまうので(買った初日でプレイ時間4時間でラスボス倒せました)満足できなかった。
もう少し隠し要素があるといいと思った。

ストーリー以外は駄目だった。

掲載日:[2008/03/06]
投稿者: トロさん (非公開)

細かいドット絵はとても綺麗でした。OPムービーも中々だと思います。ロードもそこまで気になりませんでした。
プライベートアクションは自分にとって斬新に感じました。キャラクターも魅力があります。
隠しダンジョンはニヤリとさせられました。

結構多いです。まずストーリーの短さ&単純さ。SFCベースなので仕方無いのでしょうか。
キャラクター達の移動の遅さには少々イライラさせられました。プレイ時間を稼がせるためでしょうか?
ワールドマップも単調で、船で冒険したりできないのが残念です。
戦闘ではバランスが悪いうえ、勝利時に複数のキャラが同時に喋るのが気になりました。敵が一匹の時は囲んで殴るだけになりがちです。
ドーンはいったい何の為にいたのか分かりません。戦闘は序盤しか使用出来ませんし、技もありません。気に入ったキャラだけに不憫です。

SOシリーズは初めてプレイしましたが、期待し過ぎていたのかも知れません。SO2も買うか迷っています。良いところもある作品だけに残念。

HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > スターオーシャン1 ファースト ディパーチャー レビュー > (ログ02) > (ログ01)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ amazon.co.jpで買う