HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > スーパーロボット大戦MXポータブル レビュー(評価)

スーパーロボット大戦MXポータブル

発売元 バンプレスト
発売日
(廉価版)
2005年12月29日
(2007年6月28日)
ジャンルシミュレーション RPGメモリースティックデュオ
CERO【A】全年齢対象 740Kバイト以上

掲載日:[2007/11/10]
投稿者: アルトアイゼンさん (37歳)
4 4 4 5 5 4 4 2 100時間以上

単機で出撃するところ。
熟練度ポイントがないところ。(携帯機はこの方が良い)

合体攻撃を反撃や援護でも使用できるところ。

最近のスパロボは1ユニットに対し複数の機体で組むようになっている。このMXが単機出撃の最後の作品となってしまった。
合体攻撃を使用できるのは攻撃を仕掛けるユニットだけとすれば、出撃メンバーにもっと幅を持たせる事ができたような気がする。どうしても合体攻撃を使用できるユニットの出撃回数が増え出撃させると合体攻撃ばかり使用してしまう。例えばエステバリスはフォーメーションアタックばかり、エバもユニゾンキックばっかり。
製作者が合体攻撃に力を入れているのは分かりますが、ちょっと残念かな。

掲載日:[2007/10/12]
投稿者: koshiさん (14歳)

・シリーズで初めて携帯機で声があること。
・PS2のものから難易度が若干上がり、追加ステージがあるのでPS2でやった方でも楽しめないことはないこと。

・圧倒的な強さのバランスブレーカーが存在すること。

絵の荒さやロードの長さなど気になる点が多いですがPSP1作目のSRWなので次回作に期待です。

掲載日:[2007/09/15]
投稿者: ひろあきさん (13歳)

・携帯機でボイスがでるところ
・戦闘シーンがきれい
・戦闘時のBGMを変えられる

・ロード  戦闘にうつる時のロードがとても長いです。途中からデモ
      見る気が失せてきてしまいます。
・絵が荒い 少し絵が荒い気がします。PS2版のをそのまま使ってるので
      仕方ありませんが・・

MXはPSPが初めてだったので楽しむことができました。
次は移植とかではなく、PS2にはないオリジナルのを出してほしいと思います。

掲載日:[2007/07/20]
投稿者: あっくんさん (18歳)

□携帯機初のボイスが出る。
人工知能や微妙な敵キャラも喋っていてよかったです。

□PSPの綺麗なグラフィック
綺麗でかなり動きます。同じ携帯機のアドバンスやDSと比べてもはるかに綺麗だと思います。

□登場キャラ
エヴァやラーゼフォンなど個人的に好きなキャラが出ていてよかったです。

□独自のストーリー
ストーリーがよかったですね。原作も見てるとニヤリとさせるところもありました。

○ロードの長さ
すべてのロードが長いです。途中から戦闘はほとんどみませんでした;;

○キャラの偏り
個人的に強いキャラは本当に強いです。そのため偏りがうまれることも

○キーワード
ストーリーに出てくる単語がわかりにくいことが多々あります
原作も見ておくことをお勧めします。

個人的にはかなりの良作です
ロードの長さはアーマードコアFFよりないのでそちらに慣れれば苦になりませんw

個人的にですが私はマジンガー系とガンダム系を使わなかったので
詰まってしまったステージもありましたw
マップ兵器を持ったキャラ強しw

掲載日:[2007/04/25]
投稿者: 武藤(偽名)さん (13歳)

戦闘シーンが綺麗だったです。
戦闘ボイスもかなりよかったです。
BGMを変えれるのもよかったです。

ロボットの改造が引き継がれない。
主人公が男主人公・女主人公どっちかを選ぶシステムがなかった。
マップ兵器の高速化がなかった。
ストーリー中の会話で、理解しにくいところがあった。例えば(リリン・リリス・黒き卵・眠り姫・ラーゼフォンの一部のストーリーなど)やっぱり原作を見てないと分かりにくいんですかね

初心者の人にオススメです。
つぎのPSP版のスパロボが楽しみです。
エヴァンゲリオンがつぎのシリーズでも出ることを期待しています。

掲載日:[2006/12/09]
投稿者: ZETさん (14歳)
2 2 4 3 3 2 4 1 100時間以上

・音楽が変えられる。
・声が出る。
・映像はなかなか綺麗。
・ストーリーは個人的に好き。
いいところはこのくらいです、ただの移植です。ですからMXやった人は買う必要なし。しいて増えたといえばお気に入りの数ぐらいであとはおまけみたいなものですね。

・簡単すぎです、難しいと思うステージがほとんどないです。
・自分的には気にならなかったけど、ロードが長いです。(特に戦闘前)
・画像が少し荒いです。そこまで気になりませんけど。

MXやってない人は買って損はないです。「クソゲー」と言うほど酷くもないです、ストーリーは個人的に大好きです(EVAが好きなので、ラーゼフォンもよかった)
どうせならαとか出してほしいです。そしたら絶対買います、オリジナル作品も少し期待したいです。しかし普及率の低いPSPでわざわざ出してくれるでしょうか・・・?

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: べべすけさん (23歳)

携帯機でしゃべるスパロボ、という点。
ストーリーが複数の作品をうまく関連づけていて面白かった。
戦闘BGMが変更できる点。
一人のキャラのカットインに複数の種類があるとこ。

ロード時間の長さが致命的。全てを台無しにしている。特に戦闘画面に切り替わる時が長く、スパロボの魅力である戦闘アニメを見るのにストレスを感じる。携帯機としては失格。
イベント会話でボイスが不意に入る点。送りボタンを普段のペースでサクサク押してると普通に聞き逃す。
ストーリーが分かりにくい。特にラーゼフォンとエヴァは原作を知らないときついと思う。自分はラーゼフォンを見てないので、キーとなる会話についていきづらかった。ただし、オリジナルの展開・結末にしている部分もあるので、最終的には丸く収まった。
絵が荒い。移植のせいに思えるが調整してほしかった。

とにかくロード時間の長さが酷い。戦闘アニメは作品の肝なんだから改良するべきだったと思う。
でもそれ以外はいい出来だった。ストーリーも良かったし、BGMセレクトなどの追加機能も◎。
難易度もおおむね丁度良かった。
スパロボ好きには是非やって欲しいが、やはりロード時間の問題があるのでそこをよく覚悟してから購入は判断して欲しいと思う。

掲載日:[2006/05/20]
投稿者: まーさん (23歳)

まず、僕はこれが初めてのスパロボだったんですけど、はまりました。
これまで、「こんなん面白いのか〜」と思ってたんですけど、マジ面白かった!
貸してくれた友達に感謝ですね!
あ、良かったところは、
・戦闘シーンが良く動く
・操作性はかなりいい
・登場するキャラがいい
まあこんなんですね。特にラーゼフォンの綾人がかっこよかったですね

とにかくロードが長い!これは致命的だと思います
戦闘に入るまで15〜20秒かかるなんてありえません
また、物語もほぼラーゼフォンとエヴァ中心ばっかだったのも悪かったと思います

とにかく、ロードが長い以外はかなり良かったです
僕的には、初めてやった割に簡単だったので、初心者にお勧めです

掲載日:[2006/02/11]
投稿者: ラドンさん (非公開)

・PSPでスパロボが出来る点。
・声が出るところ。買う前まではてっきりないかと思っていたので良かった。

・気のせいかもしれませんが、画像が少々荒い気がします。
・ただの移植で終わってしまっている点。せっかくだから何か追加要素がほしかった。
・前々から気になっていたのですが、ストーリーが結構継ぎ接ぎ気味?な感じがします。原作を知らないと知らない単語が出てきて意味がわからないことがある。まあ当たり前といえば当たり前ですが。

随分前にPS2版をやった後に今回買いましたが、追加要素がなかったのでちょっと拍子抜け(汗
むしろPSPを長時間もって肩こり気味(大汗
個人的には面白かったのですが、もっと追加要素がほしかった。そしてスパロボはPS2でやるものだ、と改めて実感した。

MXを含めてスパロボを持っていない、なおかつPSPでスパロボをやりたい人にはオススメ。
PS2版を持っているなら買わないほうが得策。

掲載日:[2006/02/04]
投稿者: BLUEさん (22歳)

PS2版プレイ済みの意見です。PS2との違いには「☆」をつけます。
・グラフィックが綺麗。
・携帯スパロボで音声あり。
・戦闘アニメもPS2の移植なのでかなりよく動きます。
・ストーリーが奥深い。
☆非常に簡単だったPS2に比べ、敵のHPが多くなっているのでやや難易度は上がっています。PS2版が簡単すぎてつまんないという方は買ってみてはいかがでしょう?
☆お気に入り作品が三つまで選べるようになった。
☆戦闘BGMを選択できる。
☆ステージがほんのわずかだが追加されている。
☆フィールドを2D表示にもできる。
☆フィールドをユニットが移動するときの移動速度が速くなった。MXではこれが遅く、ユニットが動くとビルを上り、ビルを降りに時間がかかっていらいらした。

・戦闘アニメが表示されるロードは問題ありませんが、会話シーンの顔のグラフィックがロードされるのに時間がかかる。
・会話シーンで音声つきの台詞がありますが、これもロードが遅く声のあるのを知らずに「○ボタン」を押してしまうと音声付き台詞が飛ばされる。また会話シーンの巻き戻しができない。
・戦闘アニメをアップ、ズームにすると画像が荒くなる。せっかくの綺麗なグラフィックがもったいない。
・過去の携帯スパロボと違い、敵ターンや簡易戦闘アニメの高速化ができない。マップ兵器で敵機を一気に撃破したときなど少し時間がかかる。
・良いところにも書いたがストーリーが奥深い分、難解なストーリーになっている。

自分としては敵のHPが増えていて、PS2版よりやりごたえがあり面白かったです。音声付で、良く動き綺麗なグラフィックのスパロボが手軽にプレイできたのでCMの合間とかにもできました。個人的に買って満足しています。

ほとんどPS2そのまま移植なのでPS2版をもっている方はわざわざ買うほどでもないかと思います。お気に入り作品が三つに増えたり、敵のHPが増加したためやりごたえはこちらの方があります。
逆に、PS2版のザコ敵が一撃で沈んでいくという爽快さを求める方にはPSP版はオススメしません。ザコも一撃では沈まないくらいにHPが増えています。

携帯スパロボとしては、会話を戻せなかったり、高速化ができなかったりスムーズさ、快適さが欠けていました。代わりに音声有り、グラフィックのレベルでは携帯スパロボとして最高クラスです。

もう少し追加要素があってもよかったと思う。参戦作品を少し加えるとか。戦闘BGMの追加など。

なんか毎度スパロボの感想に書いてますが、戦闘BGMはせっかく選択可能になったのだから、1作品二つ以上のBGMを用意して欲しかったです。3つも4つもBGMがある作品もあるのに、一つしかない作品が非常に惨めです。何のためのBGM選択なのか考えて欲しい。主題化が用意されていない作品(マイナーな曲がBGMの作品)はやや盛り上がりに欠ける気がする。やはり主題歌は一つは用意して欲しいと思った。

スパロボはシステム面がほぼ完成されているシリーズなのでやはり面白いです。
次回は新作か、過去の作品を「現在のシステム&グラフィックでリメイク+α」されたものを希望します。希望としてはF&F完結編、64のリメイクをお願いしたいです。

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: 山田君(偽名)さん (26歳)

※PS2版は未プレイです。

■オリジナリティー
「MX」単体ではなく「スパロボ」シリーズとして評価しました。ゲームシステムの基礎が完成されているからこそ、ここまでシリーズが続いたんだと思います。

■グラフィックス
携帯ゲーム機なのに圧倒的なグラフィック!キレイな画で描かれたロボットが動く動く!地味な攻撃パターンを見つける方が難しいくらいアニメーションしまくります。

■音楽
自分の知ってる作品(エヴァ、ガンダム各種)限定だけど、無闇に主題歌のオンパレードじゃなくアニメ中の戦闘シーンで使われる曲など、雰囲気に気遣ってる感がありました。賛否両論ありそうだけど、自分は好きです。

■熱中度
携帯ゲーム機のソフトなので、自分の都合に合わせて遊べるので、結構ハマります。

■満足感
グラフィックや音楽、全体的なゲームシステムなどには満足してます。

■満足感
グラフィック、音楽などは良いけど、全体のパフォーマンスに不満を覚えます。携帯ゲーム機でロード待ちは、やっぱり少し違和感があります。

■快適さ
先に挙げたロード待ちがゲーム進行を台無しにしてる感があります。あと、どうしても両手を使うこと。GBA版にあった片手持ち用ボタン配置(アナログキーを□△○Xの代わりに当てるとか)があってもよかったと思います。

不満も少しはあるけど、全体を見て買って正解かなと思います。良いところで挙げた携帯ゲーム機での迫力のあるアニメーションは一見の価値アリだと思います。

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: S2Uさん (20歳)

音声付スパロボが携帯機でできる。
どこでもセーブができる。

やはりロード時間。戦闘に入る前の長いロードは仕方ないと割り切るとしても、ステータス画面を開くときと会話などでキャラが立ち代わる時のロードがいただけません。ストレスがたまります。
PS2と比べるのはどうかと思ったのですが画質がやや荒いです。まあ気にならない人は気にならないでしょう。

正直微妙でした。悪いところで書いたとおりステータスと会話画面でロードが入るのでストレスがたまります。そのおかげで今ではやる気がおきません。
それ以外は普通に据え置き機のスパロボです。携帯機としてみればクオリティ高いです。次回作に期待したいです。

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: 水無月悠斗さん (21歳)

PS2からの移植なのでグラフィックはとても綺麗ですね。
それに何といっても声が入ったことでしょうか。
戦闘、イベントでしゃべりまくります。
クイック変形なども相変わらず便利です。
戦闘デモの最中に画面比率を変えられるのは良かったです。

声に一部ノイズが入ること。
すでに圧縮されたものをさらに圧縮したせいだとは思いますが少し残念でした。

内容があまり変わってないこと。
プロローグが追加されたり台詞が変更されてますが、もっと明確な変化が欲しか
ったです。

全般的なロードの長さ。
戦闘デモ、音声、画面エフェクトなどロードが長く感じました。
特に声のロードはイベントボイスを聞き逃す原因になっています。
BGMのロードが遅いのもテンポを崩しています。

PS2より性能が劣るPSPに移植するために色々試行錯誤しているのは感じられました。

ですが、戦闘デモはいいとしてもその他のロードが長すぎます。
いっそマップ画面は2Dで良かった気がします。
MX未プレイの人はプレイしてもいいかもしれません。

次はαや外伝、OGシリーズの移植を希望したいですね。

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: パンだもんさん (23歳)

・画像、音楽が綺麗
・音声が出る

・まず画質が荒く感じた
画像とかは音質とかは良いように思うんだけどそのまんまの移植?(それかワイド対応だから?)のせいか画質が荒く感じました(ユニットが空中にいる時とか後ろの雲が透けて見えていました)

・テンポが悪い
ロード時間が長い 戦闘中の音声とかでも絵と音声が少し遅れて出るため口パクになってたりする

・PS2とほぼ内容が一緒、追加要素がない。新しくカットシーンとか追加して欲しかった

個人的な感想ですが

まんまの移植って感じでした
PS2版をやった自分にとってはロード時間よりも絵の荒さやおまけ要素などが気になり残念でした

未経験の人は楽しめると思います

画像とかマップとかPSP用(携帯機)に新しく書き直して欲しかった

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: 運命さん (16歳)

たまに、フルボイスで出てくる事ですね。戦闘シーンが凄い綺麗。PSPでこんなに綺麗とは一番驚きました。特に太陽が地球をのぞくシーンでしたけ?あれが綺麗過ぎて驚きました。戦闘ボイスもかなりいいですね。

まず、ひとつはロードが長いPS2と比べれば若干長くなってるような気がすますけど自分の気のせいかもしれません。二つ目は、皆さんがおっしゃるとおりの絵が荒いことですね。でも。第一号なので仕方ないですね。

PSP版のスパロボMXは第一号なので次の作品とシステムに期待をしていきたいと思っています。DESTINYとか出てきそうでちょっと心配ですね、あれはスパロボに入れるとしたらかなり難しいと思いますね。(DESTINYを見た人なら分かりますが・・・。

掲載日:[2006/01/15]
投稿者: kouさん (18歳)

声が出る所とPS2版よりボス敵のHPが多くなっている所[敵時のドラゴンガンダムのHPが15000から19500になっているなど]

・戦闘デモまでの時間が少し気になる所
・画像が少し荒いという所

一通りやってみておもしろかったので次回作に期待したいです。どうせならFや第4次などPS時代の物をPSP晩にリメイクしてほしいです。

掲載日:[2006/01/08]
投稿者: ALFさん (15歳)

えと。PS2の移植版ということですが、これをやってみて
PSPでもPS2の奴を「動かせるんだな〜」とか。ちと感心しました。
じゃあ本題へ。
・ドコでもセーブできる機能はうれしいですね。これがあると少しだけ時間が空いてる時とかうれしいですよ。結構。
・戦闘ムービーをPSPのサイズで表示してくれる機能は、
少し迫力をUPしてくれてなんかいい感じ。(でも・・・

戦闘ムービーをONにしているとローディングが
多々あって結構イライラしますかね。うん。
あとキャラボイスが入っている会話でボイスより早く
会話を進めるとそのあとのボイスが出なくなることですかね。
ついでに戦闘ムービーの表示サイズが設定できますが。
PSPの画面にあわせて設定するとドットが荒くなってちょっと残念かな〜と。
どうせならPSP用に画像書き直してくれぃ。

うぅん感想ですか。
PS2でMXしたことなかったんで楽しめましたね。
あんまりスパロボしたことないんで前のシリーズとは比較できませんが、
どうせ移植するんならPS2版にないシリーズを少し出してほしかったなぁ。
あとなんか疑問に思ったんだけど。
MXやってるとバッテリー消費が高いのは気のせいか?

掲載日:[2006/01/08]
投稿者: 猫忍さん (16歳)

・戦闘デモのBGMを自由に変えれる。
・ビームや爆発などのエフェクトがキレイ。
・携帯機で声がでる。
・お気に入りが三つある。
・辞典がある。

・戦闘デモの機体が動きだすまでのロードが長い。慣れれば許容範囲。
・改造してもメリットが少ない。
・絵が荒い。

ロードよりも絵の荒さが気になりました。カットインにこだわるよりまず絵を、そしてロードをなんとかしてほしかったです。まだPSPの第1作目、それも移植なので出るなら続編に期待です。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPSP版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■
 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴のひとつです。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

文章が50文字未満。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。
50文字以上でも【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。
点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

"当サイトへの感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。変更して投稿したい場合は"当サイトへの感想・要望"欄の所に「変更前のHN」も明記して下さい。

メールアドレス…任意項目 (不掲載時にその旨をご連絡致します。)
/ メール控え(控えが必要な場合はチェックを入れてください。)
- - - 得 点 (採点方法) - - -
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
 クリア済の基準:とりあえず1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です
- - - コ メ ン ト (掲載されないレビューとは?) - - -
0点や5点を付けられた場合は、その理由を必ず具体的に明記して下さい。
長文コメントでも特別な得点にした項目の,文章による記載モレがありましたら掲載されませんのでご注意ください
良い所
悪い所
当サイトへの感想・要望など…任意項目
レビュアー登録を行うことで、レビュアーIDが発行されます。/仮登録された方もしくはこれから登録される方で、本登録が完了していない方は、「仮登録中」などその旨を"当サイトへの感想・要望など"欄にご記入ください。