HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > 天外魔境 第四の黙示録 レビュー(評価)

天外魔境 第四の黙示録
発売元 ハドソン
発売日 2006年7月13日
廉価版:2008年7月31日
ジャンルRPG掲載数 08件
対象年齢 【A】全年齢対象メモリースティックデュオ
(コンテンツアイコン) ----- 704Kバイト以上

掲載日:[2009/06/21]
投稿者: RPG好きさん (30歳)

最近の小難しくなってきたゲームに比べ、安心して気軽にプレイ出来ます。

作中に歌が何度か出てきますが、意外と歌が長いのでそれを飛ばせないのが辛い。
最後に取れる空飛ぶ乗り物に乗ると、画面の視点が換わり異様に見ずらくなる。
移動速度が遅く、もう少し早くても良いのではないかと感じてしまう。
雑魚敵との戦闘を回避しようとしても、戦闘からは中々逃げれず倒したほうが早い。
カジノで5万以上儲けると、一日につき1,000の分割払いになるのが意味不明。
内容は常に単調で、中盤から早く終わってくれないかと思ってしまった。
素材を一生懸命集めたが、中盤から強い装備に交換出来る品が出なくなる。
・満足度
天外魔境、天外魔境U、風雲カブキ伝、天外魔境Vと一通りプレイしてきました。
それなだけに、第四の黙示録にはガッカリせざるを得ません。
色々な要素を取り込みたかったのだろうが、失敗してゴチャゴチャしてしまっただけ。
そのためか、盛り上がりに欠けてしまい、ストーリーに入り込めなかった。
主人公以外はそれなりによく喋るが、主人公はほとんど喋らず、たまに喋ると、
そう言えばこんな声だったな…と思う程度で存在感が薄い。
エンディングもあっさりし過ぎな印象を受ける。

天外魔境シリーズの面白さに欠ける作品だと思います。
天外魔境好きの方にはお勧めできません。
私のプレイ環境はPSP-3000使用だった為か、ロード時間は全く気になりませんでした。

掲載日:[2008/01/10]
投稿者: kartfさん (29歳)

キャラに個性があり、会話はほとんどボイスで、声優も素晴らしい仕事をしていました。
ストーリーは王道です。感動あり笑いありでよかったです。
レベル上げの必要がほとんどないのでサクサクです。
戦闘でオート機能がある。(雑魚敵はほとんどこれで対処しました)
どこでもセーブができる。

移動速度が遅いと感じました。
マップ自体広くないので、快適さが悪いということはないのですが、体感的にもう少し早く動いてもいいのでないのかと

久しぶりにいい意味で王道のRPGをやったという感じです。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: べべすけさん (23歳)

バトル画面で敵が巨大なので迫力満点。
イベントがフルボイス。そしてそのボイスがどれも感情が凄く、極端なくらいこもっているため、ストーリーにのめりこめる。このボイスの魅力は本当に感動した。
どこでもセーブできる。
難易度が低いので、作業的なレベル上げの必要が無く、スムーズに素敵なストーリーが楽しめる。
仲間が結構多い。

町、店などに入る時のロード時間が長い。また戦闘後も動けるまで時間がかかる。ここらへんのストレスがかなり作品の出来を悪くしている。
主人公の影がやや薄い。せっかくいい声なんだから、もっとセリフを増やしてほしかった。それに何故か主人公のみカットインが入る技が無かった。ちなみにサターンではあったらしい。
ムービーが全体的にピンボケしてる。(新規ムービーも)
せっかくなら戦闘で敵に動きがもっと欲しかった。(攻撃時以外にも動いててほしかった。)
あと、イベントのボイスセリフがカット出来ないんで、人によってはこれもストレスになるかもしれません。

ロード時間にはイライラさせられましたが、内容は予想以上に素晴らしい出来でした。
ストーリー自体はまあ普通ですが(ノリはお馬鹿な感じ)、ボイスの迫力がそれ以上に盛り上げてくれました。セリフに文字に無いアドリブ入れる奴がいたりしたのも面白かった。
難易度が低いので、良い所に書いた点以外にも、やはりぬるいのが嫌だと思う人もいるでしょう。
RPGが好きで、サクサク進めたい人、また風変わりな雰囲気を味わいたい人にも是非お勧めです。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: dameoさん (29歳)

メインキャラ以外にも独特の個性や存在感があり、なかなか味わい深い。
主題歌付きムービー、ゲームスタートムービー等は今見てもなかなか良い。
ボイスがふんだんに使われており、音楽も良く、演出はツボを抑えた出来。
フィールド、戦闘シーンのグラフィックは、キレイに作られている。
戦闘時のアニメーションはそのままだが、SS版よりもテンポが速くなっている。
PSP版の追加要素が幾つかあり、ゲームの完成度を高めるのに寄与している。
これは!という心に残るイベントや、敵キャラの映画のワンシーンのようなセリフ、果てはNPCの意味深いメッセージまでもがあり、内容が濃く涙あり笑いあり。
実在の地名や映画のタイトル、映画のワンシーンから切り出したような演出が数多く登場するので、娯楽的にも知育的にも楽しめる。

旧作からの変更点だが、ボス戦闘関係で削られている演出がある。
SS版でも残念だった点だが、戦闘システムが単調であり、ザコキャラの戦闘パター
ンが画一的で、ザコキャラの種類が多いにもかかわらず、その個性を生かしきれていな
い。
一部の街中やダンジョンのグラフィックは陳腐で、スーパーファミコンレベルの出来。
終盤で、戦闘システムに理不尽な特殊攻撃をしてくるザコがおり、それにかかるとその後の戦闘でも影響が続き、場合によってはクリアするのが難しくなり、プレイするのに大変な失望と不快を伴う。
サブイベントが申し訳程度に挿入されているが、楽しめるレベルには至っていない。
サブイベントでしか入手できないアイテムがあり、それを得るためにはPLGSという現実世界の日時とリンクした独特のシステムを把握しなければならず、楽しくもない『作業感』を避けては通れない。
クリア後のおまけ要素がまったく無い。
サウンドテスト、ムービーテストくらいは、できるようにしてもらいたかった。

移植としては合格点をつけたいが、オリジナルそのものが傑作かつ王道RPGと言える内容や出来では無かった。
今やっても味わいがあって楽しいのだが、やり込み要素を果たそうとすると大きな作業感を伴い、私の場合は根気負けしてしまいます。

正直なところ、シリーズ初プレイという方には、あまりお薦めできないかも。
また、B級ホラーがベーステーマともなっているので、ヴィジュアル的にも少々残酷な描写もあり、それが苦手な人や若年者にはプレイをお薦めできない。
いろいろ書いたが、これまでのRPGではあまり見かけなかったような、西部劇にかぶれた、あるいはアメリカナイズされた演出が、なかなか面白く感じられることもあり、差し引きすると及第点は与えられる出来かなということで、評価を結論付けたいと思う。

掲載日:[2006/08/02]
投稿者: tvマンさん (20歳)

・なんだか独特の世界観があってよい感じ。
・戦闘のグラフィックが独特でマンガっぽいかんじでよかった。
・途中途中で入るムービーが◎
・ボリュームはかなりあるので長く楽しめる。

・難易度が低いとこ。
・ロード遅い。
・ストーリーがやや単調。

ロード時間やグラフィック等いろいろ含めてPSのソフトをやっているかんじ。キャラは個性があってよいがシナリオがやや単調。ただ難易度が低めなのでサクサク進められる。王道的なRPGなので暇だったら買ってもいんじゃないかなって感じです。ちなみにじぶんとしてはけっこうたのしめました。

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: dxdyさん (20歳)

移植ではありますが、PSP版オリジナル要素も一応あるところ

アニメーションが結構良い
戦闘中の敵の動きが最高です
特に追加された技やボスの動きが良かったです

個性的なボス達が凄く良かったです
そして、街ごとのシナリオが凄い良かったです

歌が入る場面も何度かあり、どれも楽しませてくれました

難易度が低すぎるところ
レベル上げは特にしていないのですが、ラスボスも含めて全く苦戦せず楽勝でした

このゲームの面白さは、やはり個性的なボス達でしょう
馬鹿馬鹿しい感じが最高です
本当に面白いキャラをしているので、1度やってみることをオススメします

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: 明希さん (16歳)

戦闘中の敵がアニメーションで動くのが一番印象的でした。
会話シーンでは、ほぼフルボイスで展開します。

SS版とPSP版を比べるとかなり綺麗になったと思います。
オープニングはとても綺麗で感動しました。

このゲームは音楽がとても印象に残っています。
イベントシーンやボス戦で流れる壮大な音楽はその場を盛り上げてくれます。

ストーリーはサクサク進みボスも若干弱めなので諦めず、飽きずに最後までプレイできると思います。
途中あるミニゲームや愉快なイベントで主人公達への愛着感も持てます。

追加要素はまぁまぁです。
ストーリーは長めでやり込み要素もあり、じっくり遊ぶことが出来ます。

SS版に比べて戦闘シーンに入るのが若干早くなりました。
戦闘はテンポよく進みます。

王道のRPGですが切ない過去や仲間との絆を大切にした感動的なRPGだと思います。
今までやってきたRPGの中でも上位に入るくらいです。
師匠と弟子の関係、愛人との戦いなど名場面が多いです。

難易度は低めだと思います。
初心者でも入り込みやすいゲームです。

綺麗にはなったがやはり荒いところがある。

町から出たり入ったりする時のロードが遅い…

ボスがとても弱いです。
FFなどのようにレベルを上げなくても結構余裕でいける難易度です。

あまり評価がされていないゲームですが一度やってみると、はまります。
RPGとしての質も高いので買っても損はないと思います。

掲載日:[2006/07/20]
投稿者: いけなおさん (32歳)

私は昔プレイしたので、懐かしい感覚がしてよかったです。
それなりにキャラクターがしゃべります。(ボイス有)
戦闘シーンがアニメっぽい動き。
ストーリーは長く、かなりのボリュームがあると思います。

とにもかくにもロードがありすぎです。家に入る・出る、町に入る・出る、
戦闘する・終わるなど、すべてにおいてロードが長いです。
もうこれだけでやる気をなくす人が多いはずです。
マップ上を歩いているときの操作性が悪いです。人と話をするときも、
少しずれていると話せません。

悪い点でも上げたように、画面が切り替わるタイミングでのロードが
長すぎます。私は電車の中でプレイしているのですが、ゲームしてい
る時間の半分はロードしているので、外をボーッと見ています。
ゲーム自体の内容は悪くないと思うのですが、ロードのおかげでスグ
にやめる(売る)人が多いと感じました。
相当天外魔境シリーズが好き!って人でない限り買わないほうがいい
と思います。

[天外魔境 第四の黙示録 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。
※多重投稿及び、会社・proxyサーバー・学校・携帯電話・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます)

ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。

(PSPレビュー投稿は利用規約に同意したとしています。不備がないか確認して下さい。)