HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > テイルズ オブ デスティニー2 レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)

テイルズ オブ デスティニー2

(%)
0% 0% 2%
0% 60点以上】:76.0%
54点〜78点

←new/40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2008/05/06]
投稿者: lanareiさん (32歳)

・物理攻撃と晶術をバランス良く使わないとならない戦闘システム(物理攻撃を使うとSP-命中率みたいなもの-が下がり、そのSPを回復させる為に晶術を使う)に、オリジナリティーを感じました。テイルスシリーズはいくつかやってますが、晶術を操作したのは初めてです。

・グラフィックは結構キレイだと思いました。キャラの表情や仕草もキチンと表現されています。

・エンチャントやリファインなどで、かなりカスタマイズができるのが楽しいです。

・好き嫌いは別として個性的なキャラが多いです。

・ごり押しでは決して勝てない戦闘が、やりごたえがあって熱中します。作戦をここまで考え込んだのは初めてです。

・ロード時間がほとんどありません。

・ストーリーですが「平和のあり方」という題材は決して悪くありませんが、タイムワープが多すぎるのが良くないです。現在、過去、未来をどんな順序でタイムワープをしたかなんて覚えられません。しかも矛盾している点も多いので混乱します。あとエンディングもイマイチです。

・またストーリーですが消化不良が多いです。何で聖女が二人なのかとか、某前キャラを何故復活させたのかとか…。

・ガードが強力な上、回復したら即死攻撃など、反則的なボスが多いです。良い点で戦闘が良いとは言いましたが、ボス戦は結構ストレスが溜まります。

・主役とヒロインがどうしても好きになれません。英雄、英雄とうるさいです。「英雄」という言葉を使わなければならない理由が分かりません。

・フィールドマップが見づらいです。

悪い点を結構書きましたが、ゲームとしては十分楽しめますし、やり込み要素も多いです。ストーリーは「ああ、そうなんだ」くらいで流すのがベターです。「英雄」がうざい時はボイスをOFFにするのもありでしょう。

肝心のディスティニー1をまだやっていないので、そちらの方もやりたいと思っています。(2みたいにストーリーがひどくないようですし)

掲載日:[2008/03/24]
投稿者: 紙さん (16歳)
3 3 4 5 4 3 2 4 100時間以上

秘奥技の演出やムービーが綺麗だったので4といいたいんですが、完全に空気キャラがいたのが残念でした。ストーリーにもあんまり関与しないし戦闘では低lvクリアでの一部のボス意外には使えないというか使わない。それにそのキャラの秘奥技が1つというひどい設定。なので3。
戦闘音楽が気に入りました。また世界が変わるごとに戦闘曲が変わるので大量にあってよかったです。またボス固有の曲もあってよかったです。
まず戦闘が楽しくてあきません。戦闘をさらに極めるためにリファインをしたり、分与秘奥技や詠唱止めなどのテクニックを使うことで戦闘に幅がでます。自分は4週していますが、ちょくちょくラスボスや裏ボスもやってたりします。
・満足度
飽きずに最後までいけて、とても楽しめました。

ストーリーですがみなさんが言っている通り悪いです。
あまり期待しないほうが良いと思います。英雄とか神とか連呼しててかなりうざいです。ネタバレになりそうなんでこれ以上は言いませんが・・・。
あとは難易度です。某ボス強すぎです。イージーでもかなり苦戦します。ハードだと回復したら反撃で即死するレベルです;

ロードがかなりはやくていいのですが、戦闘のとき敵の右側に行くとなぜかかなり不利な状況になったりするので3。
難易度についての補足ですが、かなりやりこむと某ボスをノーダメで倒せたりと、本当にテクニックや慣れが大きいので、すべての人にとって難しいとか、どんなにうまくても必ず接戦になったり勝てなかったりするわけではないです。

かなり良いゲームだと思います。このゲームはいろいろな面(戦闘など)からみて2週目からが面白くなってきますので、2週することをお勧めします。ちなみに自分は300時間プレイしましたが、まだまだやり込める要素があります。

掲載日:[2008/03/24]
投稿者: ユウさん (22歳)

*PS2版プレイ済

グラフィックは綺麗 ドット絵は据え置きと差異無いように感じた
音楽も熱い曲が多く、特に戦闘シーンはバリエーション豊かで満足
何より戦闘が肝であり、最後まで飽きさせないのは見事
コンボは爽快であり、かつSPの導入でゴリ押しを避けた作り

これはオリジナルプレイ時にも思ったことだが、フィールドが見づらい
移動速度がSO1FD程遅くないので許容範囲ではあるが・・・
また3Dフィールドはポリゴンが荒め
ストーリーは・・・主人公の馬鹿さ加減を除けば、「一応は」大筋が通っている
ただ「英雄!英雄!」五月蝿いのが残念

買うかどうか迷った挙句購入したが満足
PSPになって操作性が落ちたかと思ったがそんなこともなく、快適さを損なうことは無かった(それでも移動はスティックの方が大分楽)
未プレイのリバースを買うかどうかまた迷いそうです

掲載日:[2008/03/08]
投稿者: auさん (16歳)

戦闘がとてもスムーズです!
秘奥義がけっこう出せるのでカッコィィです!
グラフィックスもOPから途中のムービーシーンでもEDでも綺麗で◎です!
音楽は戦闘中の音楽がとてもイイです
熱中度は隠しダンジョンもあるしグレード機能もあるので大満足です!
快適さは言うとこナシです!読み込みあるの?ってカンジです!
難易度も上げたり下げたりできるんで問題ナシです

ストーリーがねぇ・・・
なんかムチャクチャです
後一部のボス強すぎです。。
いつもランクeasyにしてました。。
後グレード評価が厳しすぎ。。
「なんでマイナス?」ってツッコムはず

全体てきにはOKですね
これからもがんばっていってほしいですねw
後できたらPSPオリジナル作品をDSみたぃに出して欲しぃです!

掲載日:[2008/03/02]
投稿者: yarikomiさん (16歳)

まず戦闘が、良い。スピリッツブラスターの状態になりやすくて秘奥義がすぐつかえた。
素早い攻撃で、PSPのファンタジアの時のようなイライラがなかった。
キャラクターがとても気に入った。
音楽も、最後の方はすごくよっかた。
ロードが、早かった。全然きにならない。
やり込み要素が高かった。特に隠しダンジョンなど。

一部のボスがやたらと強かった[エル。インやバ。バトス]アイテムや回復術を使うと反撃された。
ストーリーのオリジナリティーがほとんどなかった。私は、テイルズ系のストーリーを楽しんでいるのでこれは、けっこう苦しかった。
これくらいです。

テイルズ系では、かなりおもしろいです。かって損はしないと思います。
迷っているなら買いましょう。

掲載日:[2008/02/17]
投稿者: トロさん (非公開)
3 5 4 5 5 5 2 2 100時間以上

グラフィックは細かいドットやアニメーションの出来が良く、とても綺麗でした。また、ドットは戦闘などで拡大・縮小されますが、ボケボケになることもなくやはり綺麗でした。

熱中度はやりこみ要素も多く戦闘も楽しいため、つい200時間オーバーしてしまったので5点とさせていただきました。200時間もやれたので満足感も5点です。

快適さもロードが非常に短く、セリフやムービーもスキップ可能なため文句なしです。

主題歌も気に入りましたし、戦闘音楽もたくさんあり良かったです。また、サウンドテストがあるのも嬉しかったですね。

やはりストーリーはかなり強引だったと思います。パーティーの中にあまり重要性を感じられないキャラもいました。キャラクターのセリフもやや幼稚な感じがしました。

戦闘についてはかなりクオリティーが高いのですが、高難易度での命中率のバランスは悪いと思いました。まあ称号で上手く育てれば問題ないと思います。

こんなに戦闘が楽しいゲームは初めてでした。その分ストーリーはあまり良くありませんでしたが、許容範囲内です。私は前作のTODはプレイしていなかったのですが、かえってそのほうが楽しめるかと思います。
戦闘・やりこみ好きな方なら買って損はないと思います。

掲載日:[2008/01/19]
投稿者: ジェーンさん (16歳)

熱中度:評判どおり先頭がよかったです。最初はシステムの意味がわからず、すぐに死にました。しかし、何度もやっているうちにこつをつかむと苦戦した敵を舜殺することも可能です。秘奥義連発ができるまで投げずにやり続けること前提ですが。

満足感:やりこみとしてはこのソフト、非常に優秀です。テイルズは今のところこれとエターニアというのしかやったことがありませんが、グレードショップというのがいいです。
クリアー後、キャラのレベルや装備品を引き継ぐという単純なものではなく、経験値半分or2、10倍やレベルを引き継ぐのではなく、覚えた術技を引き継ぐというのが斬新でよかった。
次からまた、キャラの育成が楽しくなって飽きが着ません。

ストーリー:多くの方が言うとおり、ひどい。プレイするときはスルー奨励。特に終盤はかなりひどいです。タイムワープが起こるまでは特になんとも思いませんでしたけど。

快適さ:先頭がはじめものすごく理不尽。某岩本ボイスきゃらとか普通にやっていては勝てないです。難易度yasyですら苦戦します。ハードなんか無理。
敵の背後には回れてもよかったと思います。ラスボスのワープで強制的に背後に回ったこととなり、TPの回復ができなくなる&敵の背後をとるエンチャートなどがあるので。
後、説明があまりないリファインあたりも空気でした。

グラフィックス:中と外フィールドの差があまりにひどい。3D・2Dで分ける必要はないと思う。

これより先にやったエターニアというものより、飛行機が手に入るのが遅いため、徒歩でダンジョンにいくのがいやでした。
特に、霧が出ている部分は非常にわかりにくかった。クリアー後、隠しダンジョンに行く際に必要なアイテムをまたその場所に行くのがきつい。
ですが、隠しダンジョンはすばらしい使用でした。何度挑戦してもボスが出てくるのはいいです、あきません。(一人を除く)

やりこみとしてはいいですね。PSPはその分野においてはやや弱いと感じていたのでこのソフトはよかったです。
ただ、移植のため、外フィールドで残像などのぼやけが出るのが残念でした。

掲載日:[2007/12/19]
投稿者: マーカスさん (20歳)
3 3 4 4 4 3 4 2 100時間以上

今までのテイルズシリーズにはなかったスピリッツシステムが斬新で良かった。
やればやるほどのめり込んでしまいます。
隠し秘奥義が二周目で出せる上確率も二分の一になり簡単にだせるようになった。
戦闘に入る時がスムーズ。(戦闘の音楽好きです。バルバトス戦とかw)
スクリーンチャットがおもしろい。
リファインなどでいろんな効果の武器が作れる。
闘技場に隠しイベント(?)が追加された。
称号のボーナスのマイナスポイントがほとんどなくなった。
アクアラビリンスに隠しボスが増えた。
エンディングやばい・・・・

探せばまだまだありそうです

TPが100固定なのはちょっと微妙かな?
終盤になるにつれグレードが+になりにくいところ。
ラスボスの強制HP1、光の球は勘弁してくれ。
アクアラビリンスでスタンとも戦いたかった・・・。
アクアラビリンスでバルバトス、サブノック、ダンタリオンがでてくるが経験値少ない上何回もでてくるのが究極にうざい。
ジューダスの特技にもうちょい使いやすい技が欲しかった。

テイルズシリーズの中で一番ハマりました。
今もまだハマってますw

掲載日:[2007/11/22]
投稿者: realiさん (17歳)

PSPのゲームの中でも綺麗な方ですね。PS2と変わりません

聞き入る音楽があります。音楽は満足

戦闘が楽しすぎてただ、戦闘して遊ぶ事もあります。レベル上げも苦にならないとこが良い。

戦闘後の評価(グレード)がおかしい。敵をノーダメージで素早く倒したのにマイナスって・・・

ボス強すぎです。特にバル○トス

テイルズシリーズの中では上位に入るほど楽しいです。
何周もできます。飽きませんb

掲載日:[2007/10/25]
投稿者: PSPで初プレイさん (16歳)
5 3 4 4 4 4 2 4 100時間以上

まず戦闘が面白い。
スピリットの導入により、ゴリ押し出来ない分難易度は上がりますが、やり込み大好きの自分にとって最高です。
三国無双のようなとりあえず攻撃しとけば最高難易度もクリアできるのとは違います。(三国無双もかなりお気に入りですがね
攻撃のタイミング・回避・防御・晶術・連携・エンチャントなど戦闘の中の要素はたくさんあり、すべてをマスターするのもまた面白いです。
さらにさらに↑の理由もあってか、BOSSが強いです。倒した後はかなりうれしいです。
何回も全滅することもありますが・・・。

また、ロード時間が短くストレスが感じられない。
料理が意外と便利。
リファインは、かなり強くなれる。
称号が、むちゃくちゃ大事。

何よりPSPっていうのが大事!

結構マゾっ気な感じの意見ですが、やり込みが好きな人にはオススメですね。

隠しエリアが同じことのループでダルい。
↑エリアの最高難易度は笑える。それもまた、やりがいはあるが・・・。

ストーリーが微妙。
そこまで悪くはないが、良くない。

謎解き要素が少なく、スイスイと最後まで進めてしまう。

最後の仲間の人魚姫が最強。
ノーマルのナスボスなら1分前後で終わってしまいます。

かなりやり込める作品です。
ゲームを極めるのが好きな人、まさにゲーマーな人は満足できると思います。
ただ、そこまでぢゃない人、爽快感のみを求める人には、厳しいものがあるかもしれません。
ただ、自分はかなりのお気に入りです。
ラスボスを最大難易度で倒すのは、まさに真骨頂。