HOME > RPG[A.RPG][S.RPG] > テイルズ オブ デスティニー2 レビュー > (ログ02) > (ログ01) ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2007/04/01]
投稿者: centurioさん (16歳)

■オリジナリティ
 格闘ゲーム風の戦闘システムは独特だと思います。
 シリーズの中でも(良いのも悪いのも含めて)個性的なシステムが多いですね。

■グラフィック
 通常フィールド(町、ダンジョンなど)は非常に綺麗です。
 細部まで書き込まれており、FF7〜9の写実的なものとはまた違った良さが。
 キャラのドット絵もデフォルメが効いていて、携帯ゲーム機にマッチしています。
 ワールドマップと戦闘中のキャラ以外は総じて高レベルだと思います。

■音楽・効果音
 戦闘、ワールドマップのBGMは曲数が豊富です。
 操作音などは個人的には好きです。

■快適さ・戦闘
 ロードに問題のあるPSPのソフトですが、早い方だと思います。
 戦闘面では、前衛にも晶術、後衛にも特技があるので幅広く戦闘が出来ること、
 特技にも属性攻撃が多彩にあることが好印象でした。
 敵の種類についてはシリーズでも群を抜く多さだと思います。

■ストーリー・キャラクター
 皆さん評価を低くつけていますが、そうでもないと思います。
 割りと分かりやすい、「幸福とは何か」を題材にしたストーリー。
 現代人が忘れかけている「幸福の条件」に気付かせてくれるはずです。
 キャラクターはナナリーがいいですね。
 ステータス画面でもイラスト本でもドット絵でも最高です。
 というか主人公、ヒロイン以外は全員GOOD。

■やりこみ度
 称号、装備のスロット、敵の種類など非常に豊富でやりこみがいはあるはずです。
 隠しダンジョンもボスの種類が増えているようですし、周回プレイにも対応しています。

■音楽
 酷いと思います。特に音質が。音源が悪いんでしょう。
 リーネの村で流れる音楽はギャグかと錯覚しました。

■熱中度・満足感
 プレイ時間こそ普通ですが、金稼ぎにかなり長時間を費やしたため、
 「内容」は大したことありません。戦闘がつまらなく、各種アイテムが高額で
 最初から最後まで金稼ぎに時間が掛かり、あまり面白いとは思いませんでした。

■快適さ・戦闘
 リファイン(アイテムを合成して性能や効果を強化するシステム)で、
 アイテムを探すのがタイヘンです。如何せん種類が多いので、
 ページスクロール機能こそあれど、目が痛くて時間もかかります。
 戦闘面での短所はまず、(特に前衛の)特技・奥義が少ないこと。
 各キャラ特技・奥義共に各4、5種類ほどしかないため、すぐに戦闘に飽きます。
 また、終盤の敵のHPと回避が高すぎます。殴れど殴れどHPが減らず、
 戦闘に時間がかかるため、グレード(戦闘の質的評価)まで低下してストレスがたまります。
 さらに、SPの必要性。下がっても(元から回避の低い敵には)攻撃が当たりますし、
 回避も自動防御に期待しなければいい話なので、結局行動制限の手段として微妙です。
 それから、敵の耐性属性が多いこと。弱点以外には全て耐性が付いている場合が
 ほとんどなので、ダメージソースを確保できません。
 最後に特定のボスの行動パターンの凶悪さ。無詠唱で晶術発動、
 (回復も含めて)術の詠唱開始にカウンターで術攻撃、防御破壊攻撃など、
 対処のしようがないボスが多すぎます。とくに二、三戦目の「ぶるあ〜」の彼。

■ストーリー
 主人公、ヒロイン以外もストーリーに参加させてあげてください。
 特にナナリー。(贔屓目なわけではなく、本気で存在感が薄いです)
 主人公はもう少し寡黙だったらいい奴だと思うんですけどね。
 ○○○に、ソーディアン使いでない主人公が、○○○と話し始めたときには驚きました。

■難易度
 ザコ戦はHP、回避以外丁度いい感じですが、前述の通りボス戦は調整不足な感が否めません。

全体的に質は高いといえますが、正直言って面白いソフトではないと思います。
面白い要素より、つまらなくする要素の方が多い気が……。
とりあえずこのゲームに向いている人は、
・戦闘面での短所を我慢or工夫して乗り越えられる自身がある戦闘狂
・キャラクターに見た目だけで満足できる人
・時間さえ稼げればゲームの内容は気にしない暇人  ですかね。

プレイして面白くはありませんでしたが、
私がゲームのストーリーに求める「キャラクターの成長」はありましたし、
何かの教訓にもなるような気がしたので、そういう意味では満足です。

掲載日:[2007/04/01]
投稿者: ジューさん (16歳)

キャラの個性がすごく出てる。
戦闘がかなりスピーディー。
ストーリーが良くないって言う人が多いけど前作に登場したキャラのその後の話などがあって結構深い話で良いと思う。
作業的な要素がない。話がさくさく進む。

フィールドの少し移動速度が遅い。
ボスとの戦闘がやたらとガードされやすい。ガードというか弾くというか・・・。
技の種類がやや少ない。

ジューダスかっこ良すぎです!
2周目からは必ずジューダス!!
テイルズ系で1番面白いと思う!!

掲載日:[2007/04/01]
投稿者: ファミコン世代さん (33歳)

・移植なのでオリジナリティーは評価基準が解らないので普通にしました。
・グラフィックは普通かな。
・サウンドも特に耳にのこりませんでした。
・他のゲームもそうですが、ナムコらしくロードは早く快適です。
・戦闘は慣れるまで多少解りにくいですが、慣れればそれなりに快適です。

・シナリオが最悪、時間をあちこちに飛ぶ話には無理がありますし、人物像が恐ろしくバカです。
・戦闘後に戦闘評価が出るのですが、この値の計算方法にはかなり疑問があります。

シナリオ以外は特に問題はありませんが、シナリオがこうも悪いと、次はどうなるんだろうと思いながら、プレイする気がしませんでした(後半は単なる作業)。
テイルズシリーズならば、ファンタジアかエターニアをお勧めします。

掲載日:[2007/04/01]
投稿者: Indianさん (17歳)

やはり戦闘が素晴らしいですね。戦闘中に味方キャラが敵キャラの右側に移動するとSP・TPが半分になることを除けば、無駄がなく作りこまれたシステムだと思います。オフィシャルサイトで「2D戦闘の最高峰」と謳っているだけのことはあります。
 また、キャラのカスタマイズ性にも富んでおり、育て方によって全く違った性格のキャラクターを生み出すことができ、2周目、3周目と違った楽しみ方ができます。
ストーリー中で登場するキャラクターも個性があり、戦闘中やストーリー中でのやりとりはなかなか面白いです。
 他のPSPのソフトより断然ロードが早く、ストレスを感じさせない点も○。
 PS2版からの移植ということで、劣化移植にならないかとハラハラしていましたが、遜色ありません。

ストーリーが浅いですね。ありきたりというかなんというか。物語を進めていくことに喜びや楽しさは感じられません。また、シリーズの続編なのに矛盾点が多すぎます。PSPに移植するにあたりもう少しましになるかな、と思っていたのですが、ストーリーは全くいじっていないようです。期待していただけに少しショックでした。それだけに、戦闘に楽しさを感じられないと、途中で投げ出してしまうかもしれません。
 また、カスタマイズ性に富んでいるが故に、他のRPGのように何も考えずレベルを上げているだけだと、よく考えてレベルを上げたときと大層強さに違いが出てきます。
「前衛がまるで後衛の足止めのようだ」と非難されることの多いこのソフトですが、そのような偏りの一因であると思われます(勿論そうでない場合もあります。一部のボス戦での攻撃手段が晶術中心になるのはそのキャラの性質上仕方ないと言わざるを得ません)。

それにしても移植度の高さには本当に驚きました。アルファシステムは神ですね。
総評としては、人を選ぶゲームだと思いました。RPGはストーリー重視、という人は手を出さないほうがいいかもしれません。戦闘が面白ければ、という人には(とにかく敵をタコ殴りにしたいという人にはあんまりだと思います)、自信を持ってお勧めできる一本だと思います。

掲載日:[2007/04/01]
投稿者: オマーンさん (15歳)

・オリジナリティー…SPは初めての体験だったけれど、なかなか面白かったです。
SPとTP両方に気を配りながら戦闘できたので飽きなかったです。

・グラフィックス…2Dが初めてだったので最初は戸惑いましたが、
キャラが悩む顔とか呆れる顔とか小さくてもしっかりと、
綺麗に表現されていたので良いと思います。
背景なんかは、一瞬ムービーかと思うぐらい綺麗な箇所もありましたし。

・熱中度…つい進めたくなりますね。話も目まぐるしく変わるので、
先が気になって進めてしまいます。
戦闘も、他のテイルズではロクに使わなかった作戦をかなり頻繁に調節したぐらい、
燃えてやり込めました。頭を使いながら敵を倒していくのは面白かったです。
クリア後も、世界中を歩き回って、サブイベントを起こせるのも良かったです。

・快適さ…ロード時間が気になったことはありませんね。
サクサク進められて良いです。

・ストーリー…Dが未プレイなので、前作との関連性などはあまりわかりませんが、
このストーリー自体が矛盾だらけですね。
時間を行き来するストーリーなら、もう少し考えて欲しかった気がしますが…。
考えれば考えるほど頭の中が矛盾でこんがらがります…。
主人公とヒロインには途中でかなり呆れました。

・難易度…テイルズでここまでグレードが下がりまくった戦闘ははじめてかも?
ここはちょっとSPが足枷になりますね。
何も考えないでSP尽きるまで攻撃するとグレードがマイナスに…。
私はとにかく何も考えないで攻めるのが好きなので、ちょっとそこは困りました。
慣れればかなり熱中できるんですけどね。

全体としては面白かったです。
やりこみ要素も多い(イラスト本とか、追加昌術とか)ので、何度も楽しめますね。
特に、クレイジーコメットの追加昌術のためにかなり頑張ってしまいそうな気が。
友達に貸して返ってきたら、またやりこんでしまいそうな予感がします。
ただ、ストーリーの矛盾が気になる人や、主人公とヒロインがかなり微妙なので、その辺が気になる人は止めた方がいい気がします。

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: 紫の煙さん (15歳)

オリジナリティ・・・テイルズ独特の戦闘でかなり面白いです。リメイクですけどPSPにはないという意味でオリジナリティは高めです。

熱中度・・・戦闘が好きな人には飽きが来ないと思います。今回は追加要素も多いので熱中できると思います。

快適さ・・・戦闘で処理落ちがたまにありますけど、あまり気にならないと思います。基本はかなりスピーディーな戦闘になってます。

難易度・・・いつでも変えることができるので苦手な人も得意な人も楽しめると思います。

その他・・・あるキャラの隠し秘奥義の条件が少し緩和されたり、バルバトスと何度でも戦えたりと追加要素が多いです。

ストーリー・・・ヒロインと主人公がうざいと思うことが多いです。ネタとして見れば面白いかもしれませんが、ストーリー重視の人には薦められません。私はあまり気にならなかったので満足感が高いです。

その他・・・システムがちょっと複雑なので理解しないとつらいです。理解すれば楽しいですけどね。イラスト本を完成するのに4周目に入らなくてはいけないこと。鍛冶屋引継ぎがない

テイルズの2D戦闘が好きな人にはかなりおすすめですね。PSPなので手軽にできて、やりこみやすいと思うので、時間がある人はやりこむといいでしょう。
かなりの良移植になっています。

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: カーくんさん (23歳)

ロードが早い
携帯RPGであれだけロードが早いとストレスが少なくて済む

・操作性が悪い。かけっこイベントはあまりの操作性の悪さに断念した。
・フィールドの視認性が悪い。なぜフィールドだけ3Dなのか分からないし、段差があるのかもわかりづらく、近づいてみて崖だから遠回りしなきゃいけないという場面が多発した。
・エンカウント率が高い。同じところを行ったり来たりするダンジョンが多いのにエンカウント率が高いため移動するのがつらくなる。
・イベントムービーが少ない。盛り上がるところがテキストのみなのが寂しい。もっとアニメが多くてもいいと思う。
・ストーリーが悪い。前作との繋がりで矛盾が出るならまだしも今作内での設定に矛盾が生じるのはおかしいと思う。中盤過ぎからカイルとリアラの人格が明らかに変わってるし。
・戦闘バランスが悪い。後半のザコ敵もボスも終始ガード状態で昌術を当てないとまともなダメージを与えられない。

PS2版未経験です。
必要な装備類が戦闘かダンジョンの宝箱で手に入るため、ショップおよびリファインの必要性がほとんど無い。SPゲージも戦闘の難易度を上げるのには貢献しているけど基本的に足かせになっている気がした。
PSPだから仕方ないけど移動している対象がぼけてしまっているのでみづらい。エフェクトは基本的に地味だけどアクションRPGならこの程度がちょうどいいかも。ただフィールドの3Dは見づらいし移動しづらいしでいいところがない。
別に悪くは無いけど気持ちを盛り上げるものでもない。イヤホンで聞かないと一部音が割れてしまうところがある。
突き詰めようと思えばいろいろと要素はあるけど、突き詰めようと思わせるものがまったく無い。「とりあえずいろいろ要素は入れといたから後は好きにやってくれ」という開発者の投げやりな態度に思えてしまう。
ストーリーが矛盾だらけなため、後半はただただ作業になってしまった。
PSPの操作性の悪さとフィールドの見づらさ、エンカウント率の高さ、ザコ的の異常に高いHPなど快適とは無縁なソフトだと思う。
中盤まではよかったんだけど・・・ 時間移動し始めてから矛盾だらけになってしまい、しかも主人公とヒロインの性格の激変っプリに吐き気がした。
テイルズシリーズなら普通かなと。

絶賛している人が多い戦闘システムですが、基本的に昌術のあと必殺技のコンボ以外にまともなダメージを与える方法が無いため(特に後半のボスは常にガード状態のため昌術でガードを崩さないとダメージがまったくといっていいほど与えられない)、単調な作業になってしまいます。SPゲージはコンボを足止めしてしまうただの足かせになってしまい必要性が感じられません。
基本的にプレイヤーがやりこもうと思わないとすべて邪魔なシステムでしかないのに、プレイヤーにやりこませようというプレイヤーを引き込む要素がないため、とりあえずエンディング見たらそれでいいやと思ってしまいます。
いいところよりも悪いところが目立ちすぎてしまう作品。

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: アルトさん (17歳)

PS2版でのバグは一部を除いてほとんどそのまま残っているので、PS2版でできた事はほとんど全部出来る。D2はこれらも含めて面白いから、下手に修正されなくて良かったです。
戦闘や称号、引継ぎなどもPS2版よりも全体的にバランス調整がされて、かなり快適に出来るようになった。楽しいところはそのままに、嫌なところを修正したって感じの良移植。

後はやっぱりやり込みがいがある戦闘ですね。CPUも普通に連携繋げたり敵の術を避けるぐらいには頭良いし、戦闘曲が豊富で飽きがこないし。テイルズシリーズで一番面白いんじゃないかと個人的には思います。
追加ボスの方々は本編に関係無い事もあるだろうけど、やったら強いです^^;

ストーリー
「デスティニー」の続編としてみると矛盾点が多すぎて微妙。ついでに主人公とヒロインがバカップルで所々目障り。

PS2版よりも若干敵が弱くなったとはいえ、やっぱり初心者の方がやると厳しい難易度だと思います。まぁそれがD2という作品の特徴でもあるわけですが。

フィールド
物語終盤で手に入る飛空挺の着陸範囲がPS2版と同じく無意味に厳しい。着陸出来ない地形が多すぎる。

ロードもはやいし画質もあがってるし追加要素もあるし、文句無しの良移植でした。
ストーリーも個人的には結構好きです。テンポが良いし、お使い的要素もほとんど無いし。
余談ですけど、戦闘が厳しいって人は攻撃力よりも命中を上げると勝てるようになりますよw

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: ろくろさん (20歳)

グラフィックは頑張っていると思う。
現在もほぼ進歩がないのが問題だ。

戦闘が熱いので熱中することは必死。
これは慣れが大切だと思う。

ストーリーについては問題外。
前作の設定をねじまげてまで作ったストーリーには疑問しか残らない。
例えると、「自分で勝手に間違った定義を作って、それをテストの解答に使った」ようなもの。
これでは点数が貰えるわけありません。

満足感はゲーム全体のバランスから判断すると決して高くなかった。
戦闘は楽しいが、他の要素が足を引っ張ってしまっている。
作業しているという感じが強い。

やはりこのストーリーは改めてやっても粗ばかりが目立ってしまう。
システムは結構良いが、やはり五年近く前だと多少古臭さもあって厳しい。

あまり人にはお奨めできないゲームです。

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: さにぃさん (17歳)

エンチャントとスロットシステムなどが良いです。
他テイルズシリーズにもある、やりこみ要素よりも普通にやりこめます。
戦闘のSPシステムはこれから先も引き継いでほしい。

携帯機でこのグラフィックは本当に凄いと思います。
PS2からの劣化も見受けられないし、街の物などを弄ったときに動くドットが凝っていて良いです。PS2版では見えにくかったアクションも、携帯機だからこそ分かりやすくなっていて新鮮な喜びなどがありました。
戦闘画面は少し近すぎる感があるのが残念なところです。

何の劣化も無く、大好きなD2の音楽を携帯機で再現だなんて嬉しかったです。
Dの音楽のアレンジなどもあるので、ファンとしてはたまりません。

まず戦闘が最高すぎるので、熱中したら止まらなくなります。
戦闘に慣れるまでは少し苦痛なシステムと感じられるSPシステムも、だんだんと馴れていけばいくほど秀逸なシステムだと思えるようになるので素晴らしい。
後衛キャラも前衛で十分動ける特技があるので、前衛と後衛の逆転も面白かったりと飽きません。
戦闘の難易度も6つあり、ライトからヘビーユーザーも楽しめます。

・配膳ゲーム
ハロルドのは簡単になっています。
残念に思う方もいると思いますが、これくらいが丁度いいとも思いました。

・グレードショップ
新たなものが追加されており、やりこみや周回プレイが楽になりました。

話の流れは好きですが、前作からの矛盾点が残念です。
前作キャラの扱いも微妙なので、前作キャラに過度の期待は出来ません。
無理にストーリーをいじっていないのにはファンとして嬉しかったのですが、
リメイクDとの新たな矛盾が出来てしまったところは残念ですが仕方が無いですね。
私は今作のキャラクターにとても思い入れがあるので、それ以外は良いと思っています。

・とあるキャラの扱い
ストーリー的には仕方がないと思うけど…冷遇しすぎで可哀想です。
大好きなキャラなので、ファンとしてはとても残念に思います。
攻略本が発売されて、新情報が載っていることを望むばかり。

・ミニゲーム
鬼ごっこは裏技も使えず、地獄のようになっていました。相当ストレスが溜まります。

・新カットイン
スピード感が落ちる演出で、キャラによっては違和感がありすぎるので好きになれません。
グレードショップにてPS2版のものにも変えられるので、2周目からは気にしなくても良くなるところは、スタッフも良く考えているなと思い、関心しました。

PS2版もとても楽しめたのですが、闘技場やEXダンジョンでの追加ボスには興奮させられ、今回もそれ以上に楽しめました。
PS2版を何周もしているので今回は2周くらいでやめるつもりでしたが、これからはPSP版を主流にしてやりこんでいこうと思えるくらいに劣化がありませんでした。
D2の戦闘が好きだったり、未プレイの方にはおすすめできる作品です。

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: ベーコン@食べれませんからご注意をさん (20歳)

・クリア後の追加要素が多くあり、何度かクリアすることによってそれを使うことが出来る。
・戦闘時の敵の強さを選ぶことが出来る為、初心者から究めたい人までとことん出来る。
・TODや天地戦争等のストーリーが絡んでくる所。
・声優が豪華だった(個人的に)
・料理やリファイン等の自分で創る楽しみ。
・ロードは短く待つことは少なかった。

・戦闘時に止まる事がたまにあるのがちょっと痛いですね・・・
・飛空挺の着陸がシビアすぎて面倒。
・最後の最後になるまで自由に町などの移動が出来ないのが残念・・・
・エンチャントの設定をすることが大変。
・ボスや中ボスの強さが尋常でない為、初心者には辛い・・・(自分は初心者でした)
・主人公の考え方が子ども過ぎる感じが・・・

全体的によく出来たゲームだと思います。
しかし、この手をゲームを幾つもやっている人にはストーリーがありきたりすぎると言う方が多いかも・・・

TODをまったく知らない人からすれば最初にあるアニメーションが意味不明。
まったく知らない人はいきなり置いてきぼりな気分になるのでは?
まぁ興味がある方はPS2のTODをプレイ後にすれば内容などはよく分かるかも・・・

掲載日:[2007/03/14]
投稿者: ジッポさん (23歳)

ロードが早い。
カットインが増えた。
隠しボスの追加。

相変わらずの戦闘バランス。後半は前衛2人で敵を食い止めて、後衛の魔法詠唱待ちってのが殆ど。物理攻撃が相変わらず弱い。
TPが100固定。特技を殆ど使えない。爽快感が無く、ストレスが溜まる。
また使っても物理の特技が弱すぎ。
ナナリーをなんとかして欲しかった。弱いまま。
ストーリーは諦めてたが、改めてやっても酷い。英雄英雄と叫びまくる主人公はもうウンザリ。親友がホモっぽいのもやめて欲しい。
OPの歌とムービーが合ってない。
PTキャラが6人と少な目。もう少し欲しかった。

リメイクのDが面白かったので期待したけど・・・
PS2版とあまり変わらない。D2が携帯で出来るのは評価したい。
PSPを持っていて、D2が好きな人にはオススメ。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: アキラさん (16歳)

戦闘がかなり快適です。個人的には戦闘ではテイルズで一番、てかアクションRPGの中で結構上位に入る、面白さです。やはりテイルズの戦闘は2Dじゃなきゃだめな気がする。で戦闘のどこら辺が面白いかというと、戦闘に関しての自由度が広いんですね。キャラに体力を設定し体力が切れれば攻撃ができなくなったり。技や魔法に色々とカスタマイズでき、使用回数に応じて色々特性をつけられるんですよ、威力上げたり、命中上げたり、その魔法、技ごとに追加の攻撃ができたり。ほかにも武具にも攻撃アップや知力アップや特攻などのファクターを付加させたり。称号によって成長を調節したりできます。で戦闘の途中でffで言うリミットブレイク状態みたいのがあってそこから奥義や魔法から秘奥義や具現結晶つう戦闘が発動したキャラ以外ストップされ強いわざが発動します。敵の強さも調節できるし、戦闘自体にも色々テクニックがあります。技使用後の硬直をすぐに魔法を唱えキャンセルし敵がまだのけぞっている間にまた攻撃をするなど。周回ごとにこれまでの戦闘評価の合計でアイテム所持数アップやある魔法の追加魔法を増やしたり前回からの武具、レベル以外のデータ引き継いだりなどのをボーナスがもらえる。で、三周目で隠し秘奥義ができたり、極めれば通常状態でもあるテクニックで秘奥義が発動し、二人で秘奥義を交互に発動してコンボ稼いだりできる。最後に、かなり強くしても最強モードにすればそれ相応な強い裏ボスもいる。

ストーリーが短い。しかも内容もしょぼい。キャラがちょっと抵抗がある。音楽が気に入ったのがひとつもない。PS2からの移植に当たって成長調整が楽になってちょっとかなし。周回ボーナスも楽になってるし。てか戦闘とデスティニーからのキャラ引継ぎ以外ちょっとだめな気がする。

戦闘楽しむ、極めるっつうのが好きな人にかなりおすすめ。PSPだからどこでもできるし。後キャラに多少抵抗があってもゲームやる分にはそこまで気にならないから。ちみに隠しダンジョンで追加ボスや新しいユニーク武器が手に入る。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: ラスクさん (非公開)

バグ(テクニック?)も含めてプレイヤーにとって有効なものは概ね全て残されている。具体的には詠唱キャンセルなど。
TOD2はそれ込みで楽しめるものなので、無闇に修正されたりしなくてよかった。
3周目にならないと出せなかった隠し要素が二周目から出せたり、クリア特典の入手難度の緩和、人気キャラクターを追加隠しボスに、など欲しいところを抑えつつ
完全に良調整。

中断セーブがどこでも出来、ありがちな「ロードすると中断データが消える」という
こともない(そもそもこの手の仕様は簡単にPCにバックアップを取れるため意味がない)。

ロード・セーブも早く、PS2版に比べ勝っているところは多いが、
劣ったところは殆どない。

細かいところだが、特定の技の使用回数を稼ぐのがPS2版より大変になった。
スクリーンチャットが最近の作品に比べいまいち見づらい(移動中にチャットのタイトルなどが出ない)
PS2版と変わらず飛行艇の着陸の判定がやけに厳しく、着陸させづらい。

PS2版経験済みの人は問題ないだろうが、比較的難易度の高いゲームなので
攻略サイトを見るなどしないと途中で詰まるかもしれない。

クリア特典で経験地10倍が追加されたり、追加要素が増えたりと
PS2版を断念した人もやる価値はある。
TOD2が好きな人なら間違いなく楽しめると思うが、テイルズの中でも
癖のある作品なので人は選ぶだろう。

PSPで出たTOWなどがイマイチだった分、今回のTOD2は期待をいい意味で裏切ってくれた。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: 利音・魔具名須さん (16歳)

秘奥義のカットインが新たに書き下ろしで、さらに一部のボスキャラにカットインがはいったり、グレードショップの必要グレードが下がったり、敵ステータスが調整されたり、一部のミニゲームが難易度下がったり。バグがチャットのバグとかも修正されてます。

戦闘中とかの処理落ちが、いちばんのマイナスポイントです、まあPSPなのでしかたないですが。後ただPS2版のシナリオを移植しただけなので、PS2版デスティニーをやった後などにやると、はなしが微妙に違うので、違和感を感じると思います。戦闘中のポーズが無くなったのが自分は痛いです。

総合的にみて自分はデスティニー2がいつでもできるのは嬉しいです。あと隠しダンジョンや闘技場に、新要素がくわったりで結構いい出来だと思います。予約特典のDVDもバルバトスが結構メインなので最高!

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: ZINGさん (21歳)

PSPで発売済みのエターニア・ファンタジアとは少し異なった戦闘システム
これにより敵を単純に壁ハメするゲームではなくなった。

PSP版のエターニアの時も十分すごいと思ったが、こちらも素晴らしかった。

2周目限定の技やグレードショップなどやり込める要素があるのは良かった。

相変わらず、ナムコ製PSPゲームのロードの早さには驚かされる。

悪いというほどでもないが、個人的に耳に残る音楽がなかったのは残念。

個人的にはそこまで嫌いではないのですが、やっぱり主人公がちょっとおバカ過ぎるのは・・・

PS2版は未プレイです。
全体的にとてもよく出来ているRPGだと思います。
戦闘に慣れるのに若干時間がかかりますが、だんだんと戦略が分かってくるのが楽しいです。
買って損はしないと思います。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: こるふぁさん (14歳)

◎あるダンジョンの存在
これはかなりいいです。
クリアした後でも楽しめます。

◎SPゲージ
今までなかったテイルズ作品初のシステム。
これもゲームバランスを良くしています。
これがなければ技を使いまくり前線でつっこむだけでしょう。

◎ストーリー(良い所の話)
主人公の精神的な成長が見られます。
そして色んな時代へいける事ですね。
あの人の時代にいった時は少し感動が。

◎闘技場
こちらも中々楽しめます。
あるキャラの参戦はよかったですね。

▲ストーリー(悪い所)
序盤の主人公がちょっと。
だからこそ後半の主人公が良いのですが、
ちょっと聞いててこっちが恥ずかしいです。

▲フィールド
やったら広いんですが、
主人公の歩く速度が若干遅いです。
あまり気にならないハズが、
エンカウント率が多くてイライラするときもあります。

ストーリーは人の好き嫌いが分かれます。
しかしかなり楽しめる作品で、
D2(PS2)も持っていた(売りましたが)のに、
結局リメイクも買ってしまいました。

テイルズシリーズで一番好きな作品で、音楽も良質なので、
一度買ってみる事をオススメします。

今PS2ならベスト版で安く買えるので、
気になっている人はそちらのほうでもよいかと思います。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: わーくさん (25歳)

■グラフィック
かなり頑張ってるでしょう。戦闘シーンも現状劣化は分からず、携帯機でということを考えれば十分です。
解像度と見る距離の関係上、PS2+テレビよりもキャラのドット絵などがくっきりはっきり見えていい感じ。

■熱中度
元々戦闘システム関連は最高の作品ですので、今やっても面白い。

■満足感
まだクリアしてませんが、何週もしたゲームを携帯ゲーム機でここまで出来るだけで十分に満足です。

■快適さ
戦闘の面白さはPS2で保障済みなのでそれ以外という点で。
ほんとにPSPなのかと疑います。PS2の頃とあまり変わらぬ激早ロード。
戦闘中魔法発動時にスリープしても、ボイスがあるイベント時にスリープしても、きちんと問題なく再開できるため、安心してサクっと止められます。再開時の読み込みが若干かかりますが、それ以外の快適さを考えると問題ないでしょう。
戦闘時の処理落ちも今のところなく、本当にすごい。

■個人的に
いつでもどこでもぶるぁぁ!!

■ストーリー
まぁ、これもPS2時代と変わらず。
期待するだけ無駄です。

■キャラ
これもPS2と同じく。
ここまで感情移入できないキャラクター達も珍しい。
戦闘中はどのキャラもかっこいいor可愛いんですが、イベントになると・・・

豊富に選べる戦闘難易度。
やり込めばやり込むほどに自由度が広がっていく成長システム。
簡単操作で楽しい戦いはもちろん、やり方次第でどこまでも激しさを増していくスピーディーな戦闘。
そして圧倒的に速いロード。
PS2版にあったあの楽しさは完全に移植されてます。
好きだった人は買っても損はしないでしょう。

ただし元々ストーリーは微妙なテイルズシリーズの中でも特に目立つストーリーやキャラの微妙さは、「RPGはストーリー!」という人には恐ろしく足かせになるでしょう。
ストーリー自体はそこまで悪くないかもしれませんが、主人公とヒロインのおかげでなんというかいろいろと台無し。

手軽に楽しい戦闘を楽しみたいというなら非常にいいかと思います。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: sayuさん (19歳)

グラフィックスはやはりPSP。結構綺麗です。オープニングのアニメーションは綺麗だし、曲も好きなので、起動するたびにだいたい見てました!!戦闘が面白いので、RPGでめんどくさくなる戦闘を楽しくできるため、特に飽きることなく楽しめました!技、奥義も自分でカスタマイズできるところ、攻撃のコンボが楽しいようにつながること、途中セーブができることなど、良い所は様々ありました!

ストーリーが浅いところですね。内容を映画みたいに、もっと深くするべきですね。ありきたりなストーリーです。オープニングの音楽は好きなんですが、ゲーム中の音楽はたいしたことないです。ちゃんと戦闘の知識をいれないとボスが意味不明に強かったりします。戦闘にこだわるのがいいが、反則的な技があるのが残念。唱術がガードできないのがうざいです。

つい最近テイルズオブデスティニーをクリアしたので、勢いで買ったのですがそれなりに楽しめたと思います!人によって好き嫌いは結構あるゲームだとおもいます。子供っぽいのが苦手な人はやめたほうがいいでしょう。

掲載日:[2007/02/25]
投稿者: ジューダス〜さん (13歳)

・PSP独自の追加要素がある
・PS2版と比べてグラヒィックとか断然こっちが良い
 秘奥義のカットインがかっこよくなって最高
・敵をめった斬りにする時が超いい
・ストーリーがおもしろい
・追加要素のイラスト本等があって楽しい(これだけではないと思う)

基本的にないが、エンチャントを設定するのがめんどい。

ジューダスがかっこよすぎる。
このゲームは逆に「悪い所」の時どっか悪い所あるっけ?って思うくらい悩んだ。